Заготовки на зиму

Содержание:

Эхинацея для повышения иммунитета на зиму

В период зимних холодов нужно себя защищать от возможных простудных заболеваний. Для этого необходимо укреплять иммунитет и поддерживать защитные способности организма. Справиться с поставленной задачей просто, если регулярно употреблять варенье из эхинацеи. Его лучше запивать чаем без добавления сахара.

Ингредиенты:

  • соцветия эхинацеи – 15 шт.;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • корень имбиря – 450 г;
  • сахарный песок – 825 г;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • коньяк – 75 мл.

Приготовление:

Для приготовления варенья выбирают недавно раскрывшиеся бутоны. Лепестки должны быть окрашены в фиолетовый цвет. Затем главный компонент моют под проточной водой и просушивают на салфетке или бумажном полотенце. Идентичную процедуру проводят с корнем имбиря и лимоном.

С имбиря снимают кожуру и нарезают его мелким кубиком, после чего перекладывают в сотейник с толстым или двойным дном. В эту же емкость выкладывают лепестки эхинацеи отдельно от сердцевины. Сверху высыпают весь объем сахара, а также выдавливают сок из лимонов, выливают коньяк и воду.

Внимание!Если варенье выдержать на огне более 40 минут, оно превратиться в карамель. В таком состоянии его лучше складывать в формы для леденцов, а не консервировать.. Все ингредиенты в сотейнике тщательно перемешивают, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса

Спустя 15 минут варки и постоянного помешивания достают бутоны. Эту часть эхинацеи в заготовке не используют. По истечении отведенного времени варенье разливают в стерилизованные емкости, закатывают железными крышками

Все ингредиенты в сотейнике тщательно перемешивают, ставят емкость на огонь, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса. Спустя 15 минут варки и постоянного помешивания достают бутоны. Эту часть эхинацеи в заготовке не используют. По истечении отведенного времени варенье разливают в стерилизованные емкости, закатывают железными крышками.

ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму

Заготовка корешков хрена на зиму не представляет ничего сложного. В классическом варианте его перекручивают через мясорубку с добавлением уксуса, но также можно разнообразить рецепт и с помощью различных дополнительных ингредиентов, зависимо от индивидуальных предпочтений. В любом случае с приготовлением ядреной приправы справится каждая хозяйка.

Хрен со свеклой на зиму

Это классическая приправа к холодцу, заливному или соленому салу. Условием ее успешного приготовления считается использование качественных свежих корешков, выкопанных в тот же день, когда будет готовиться приправа. Согласно, рецепту хрена на зиму, добавлять можно любой уксус — столовый, винный, яблочный, а также разведенную уксусную эссенцию. Свеклу же лучше взять с насыщенным окрасом, так приправа получится ярче. Или же вообще можно влить только свекольный сок.

Закрутка помидоров на зиму — рецепты

Самые вкусные помидоры на зиму — в собственном соку. Который можно использовать как соус к мясу или томат в зажарку к щам. Выбирайте плоды для засолки примерно одной степени зрелости. Мягкие томаты, бурые, с пятнами лучше отложите. Они потом пойдут на сок.

Помидоры в томатном соке

Требуется:

  • мелкие томатики 3 кг;
  • крупные помидорки 2 кг;
  • соль и сахар, из расчета 1 ст.л. на каждые полтора литра сока;
  • уксус 1 ч.л.;
  • специи и пряности, лучше всего подходят душистый не молотый перец и корица.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, убрать плодоножки.
  2. Мелкие томаты проколоть зубочисткой вокруг места, где была плодоножка. Так плоды лучше просолятся.
  3. Плотно улoжить их в стерилизoванные бaнки, не сдавливая сами плоды.
  4. Крупные пoмидоры нарезать произвольно и поместить в кастрюлю. Сырье нагреть, но не кипятить. Остудить.
  5. Измeльчить в блендере. Если предварительно снять шкурки, сок будет нежнее. Удалить с помидора шкурку просто, надрежьте ее в нескольких точках и облить кипятком.
  6. Внести соль, сахар и специи. Вскипятить.
  7. Не остужая сок, залить его в тару. Завернуть жестяными крышками.

Икра из помидоров

Ингредиенты:

  • томаты 3 кг;
  • моркошка 2 кг;
  • лучок 1 кг;
  • мaсло подсолнечное 400 мл;
  • уксус стoловый 2-3 ч. л.;
  • сoль, специи — рекомендуется руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.

Как готовить:

  1. Овощи сполоснуть, очистить, измельчить кубиками.
  2. Прокрутить всe овощи через мясорубку или нарезать в комбайне.
  3. Добавить сoль и приправы. Уксус пока не добавлять. Тщательно перемeшать.
  4. Поместить на плиту и вскипятить. Томить на слабом огне 2 часа, постоянно помешивая.
  5. Внести уксус и поместить в тару.

Блюдо из кабачков

Многие салаты закручиваются на зиму, и в их основу входят самые разные овощи, в том числе и кабачок. Так как он является низкокалорийным продуктом, его можно употреблять во время диеты. Для салата на зиму лучше всего брать молодой кабачок, так как он хорошо усваивается организмом и имеет более яркий вкус.

Для приготовления понадобится определенный список продуктов:

  • Кабачки.
  • Помидоры.
  • Раст. масло.
  • Уксус.
  • Специи.
  • Чеснок.
  • Зелень.

Для салата на зиму лучше всего брать молодой кабачок.

Чтобы приготовить салат из кабачков, для начала нужно очистить овощ от кожуры и семян.

Далее следует приготовление, в этом поможет пошаговый рецепт:

  1. Сперва нарежьте кабачок мелкими кубиками или соломкой.
  2. Как только вы нашинкуете овощ, начните готовить маринад.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, растительное масло, уксус, и добавляем на литр воды три столовые ложки сахара, а также соль на ваше усмотрение.
  4. Нарежьте чеснок, зелень и смешайте с кабачками. Не забудьте посолить.
  5. Далее требуется залить маринадом кабачки.
  6. Отправьте салат в холодильник на один день. Периодически подходите и перемешивайте его.
  7. На следующий день пропустите через терку помидоры, превращая все в жидкое пюре.
  8. Ставьте на медленный огонь кастрюлю и накладывайте кабачковый салат на дно. Сверху выложите томатное пюре и тушите примерно пятнадцать минут, постоянно помешивая.

Необычное лакомство из одуванчиков на зиму

Одуванчик считается лекарственным растением. Его нередко используют в рецептах народной медицины для приготовления отваров. Но многие хозяйки уже давно оценили по достоинству интересный вкус растения. Одним из популярных рецептов зимних заготовок считается одуванчиковый мед. Его рекомендуют употреблять людям с диагностированной астмой, бронхитом, гепатитом и холециститом.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчика – 200 г;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – ½ часть;
  • апельсин – ½ часть.

Приготовление:

Цветы выбирают красивые, насыщенного желтого цвета без признаков порчи. Их промывают под проточной водой, заливают и оставляют на 3 часа. Затем снова ополаскивают, удаляют стебли при наличии и бутоны. Для приготовления меда используют только лепестки. Их складывают в сотейник, заливают водой (около 0,75 л) и доводят до кипения, после чего проваривают в течение 6-7 минут.

Внимание!Если нравится густой, а не жидкий мед, то для достижения подходящей консистенции использую пектин. На указанное количество ингредиентов потребуется 2,5 ч.л.. В таком виде массу оставляют в темном и прохладном месте на одну ночь

По истечении времени ее процеживают, а в полученную жидкость добавляют сахар. Ставят мед на огонь, доводят до кипения и томят 10 минут. После снимают и остужают до комнатной температуры. В холодную массу добавляют сок лимона и апельсина, снова кипятят, проваривают 5 минут, разливают в банки и закатывают крышками

В таком виде массу оставляют в темном и прохладном месте на одну ночь. По истечении времени ее процеживают, а в полученную жидкость добавляют сахар. Ставят мед на огонь, доводят до кипения и томят 10 минут. После снимают и остужают до комнатной температуры. В холодную массу добавляют сок лимона и апельсина, снова кипятят, проваривают 5 минут, разливают в банки и закатывают крышками.

Перец, фаршированной капустой и морковью

Аппетитная заготовка сочетается мясистую оболочку цветных перцев с хрустящей капустой, сладковатой морковью и приятным соком.

Требуется:

  • 16–18 шт. цветных средних перцев;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • ½ стакана сахара;
  • 5 ст. л. мелкой соли;
  • 1 л питьевой отфильтрованной воды;
  • ½ стакана уксуса;
  • пара лаврушек;
  • 5–6 перечных горошин.

Рецепт с описанием шагов:

  1. С вымытых перцев срезать шляпку и удалить семенные коробки с перегородками.
  2. Проварить заготовки в кипятке 3 минуты, стараясь не переварить.
  3. Тонко нашинковать капусту паутинкой, плотно наполнить остывшие перцы.
  4. Заложить литровые или 2-литровые банки фаршированными перцами срезом вверх.
  5. Сварить рассол из питьевой очищенной воды с сахаром, солью и уксусом. Добавить специи, прокипятить заливку и перелить в баночки.

Простерилизовать банки с перцем 15 минут, герметично закатать и дать консервации остыть под пледом. Переворачивать закатку не следует, так как начинка может выпасть из перцев.

Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

Продукты:

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов. Продукты:

Продукты:

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

Продукты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей

Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • капуста цветная
  • морковь
  • а также зелень и пряности.

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

Как приготовить

  1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
  4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Вы можете посмотреть и другие очень вкусные рецепты ассорти на нашем блоге.

Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки

Нам понадобятся:

  • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
  • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком.

Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Как приготовить

  1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
  2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
  4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
  5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья,  то кладу их только на дно банки).
  1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
  2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
  3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

Острый соус из крыжовника

Ягоды с этого кустарника чаще употребляют свежими или в виде сладкого варенья. Но если изменить технологию приготовления, добавить чеснок и немного цитрусовых ноток, получится вкусный и оригинальный соус. Его лучше подавать к мясным блюдам, свежим гренкам, запеченным или жаренным на гриле овощам.

Ингредиенты:

  • зеленые ягоды крыжовника – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное (оливковое) масло – 4 ст.л.;
  • кориандр молотый – 2 ч.л.;
  • базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления соуса используют ягоды любого качества и степени зрелости. В процессе кипячения выраженная кислота чуть притупится, а незначительная сладость оттенит острый вкус. Болгарский и острый перец берут большого размера, в идеале желтого или зеленого цвета. Перед использованием все ингредиенты моют и чистят.

Крыжовник оставляют целым, а перец нарезают небольшими кусочками. Складывают все в глубокую емкость, добавляют зубчики чеснока, лимонный сок и немного цедры, оливковое или подсолнечное масло, а также соль и оставшиеся специи. При помощи блендера перебивают массу до жидкого состояния, затем кипятят 5 минут и раскладывают по стерильным банкам. Хранят в холодильнике.

Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор

Красные помидоры

Используемые продукты:

  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры

Продукты:

  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

Кукуруза

Собирать её надо в стадии, когда верхние зёрна только-только сформировались, обычно это происходит в 20-тых числах августа. Если ждать дольше, то зёрна станут твёрдыми, для консервации такая кукуруза не подойдёт.

Чтобы сориентироваться, какую тару надо готовить, напишу расчёт, который я вела у себя в тетрадке каждый год, а там уж смотрите, сколько вы будете готовить из вашего количества: из 3-4 очень крупных початков получается примерно 1 л зерна. Из 18 початков разного размера, имеющих вес вместе с кроющими листьям около 3.5 кг, а без листьев – 2.4 кг, выходит 3 л зерна. А если вес початков без листьев – примерно 3.5 кг, то получится и все 4 л зерна.

Чаще всего я отбираю на консервацию 18 початков, то есть это три литровых банки зерна. Воды на первую варку требуется 2 л, а на маринад – 1.5 л. Выход: 3.4 л, так как зёрна укладываются не до верха банки, а до плечиков.

Рис. 8 Сорта кукурузы выращиваю раннеспелые.

Итак, сам рецепт: очищенные от листьев початки опускаем в кипящую воду на пару минут, потом сразу в кастрюлю с холодной водой — это нужно для того, чтобы зёрна легко отделялись от початка. Снимаем их, промываем через сито, шелуху и мелочь выкидываем.

По моему расчёту, на 18 початков (3 л зерна) надо 2 л кипятка. Опускаем, варим 15 минут. Солить пока не надо! Вытаскиваем дуршлагом. Стерильные банки заполняем по плечики отваренным зерном и заливаем только что вскипевшим раствором соли и сахара. Раствор готовлю так: на моё количество (3 л зерна) надо 1.5 л воды с 1.5 ст.л. соли без горки и 5 ст.л. сахара с горкой. А вообще по исходному рецепту на 1 л воды надо 1 ст.л. соли без горки и 3 ст.л. сахара.

Рис. 9 Зёрна кладём по плечики.

В большие кастрюли наливаем воду, подогреваем почти до кипения, кладём на дно х/б тряпочку, осторожно ставим туда банки с прикрытыми, но не закрученными крышками, стерилизуем на медленном огне 1.5 часа для 0.5 л банок или 2 часа для 1 л банок. Никакого уксуса! Вытаскиваем, закрываем, укутываем

После остывания храним в холодильнике. Готово к употреблению через 30 дней.

Рис. 10 Банки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками кастрюли!

Рис. 11 Лучше всего использовать 0.3, 0.4, 0.5 л банки.

Маринованные огурцы с сюрпризом

Этот овощ любим многими в свежем и маринованном виде. Поэтому его можно встретить практически на любом огороде. Каким бы простым продукт не казался в приготовлении, сделать на зиму вкусные, хрустящие, а при этом еще и необычные огурцы – дело не легкое. Но благодаря пошаговому рецепту с этой задачей можно справиться.

Ингредиенты:

  • молодые мелкие огурцы – 1,2 кг;
  • свежая свекла – 2 шт.;
  • веточки укропа (зеленые) – 12 шт.;
  • тархун (по желанию) – 2 веточки;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 12 шт.;
  • соль мелкая (экстра) – 4 ч.л.;
  • столовый уксус 9% – 4 ст.л.;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление:

В банках лучше смотрятся огурцы одинакового размера, небольшие, чтобы их было легче утрамбовывать. Чтобы овощи остались плотными и впоследствии были хрустящими, их заливают ледяной водой и оставляют на 2-3 часа. Чтобы жидкость лучше проходила через кожуру, главный компонент прокалывают в нескольких местах зубочисткой.

Всю зелень перебирают и тщательно моют под проточной водой. Банки и крышки стерилизуют удобным способом и сушат. На дно емкости выкладывают специи и пряности. Свеклу очищают и режут произвольными кусочками, затем кладут в банки. С огурцов срезают хвостики и носики и плотно раскладывают в емкости.

В отдельную кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь. Доводят до кипения, после заливают огурцы, накрывают крышками и оставляют на 15-20 минут. Эту же воду сливают снова в кастрюлю, кладут соль и сахар, варят рассол. Пока жидкость доходит до кипения, в банки наливают уксус. Горячим маринадом заливают огурцы и закатывают крышки. Хранят до полного остывания в доме.

Закрутка грибов на зиму — рецепты

Грибная солянка на зиму

Список продуктов:

  • капуста 1,5 кг;
  • свежие грибы 1 кг;
  • репчатый лук 150 г;
  • томатная паста (кетчуп) 200 г;
  • уксус столовый 9% — 35 мл;
  • лаврушка;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите грибы. Отварите их в кипящей воде. 20 минут будет достаточно.
  2. Пока грибы варятся, подготовьте капусту. Нашинкуйте качан мелкой соломкой. Положите ее в посуду с толстыми стенками и поставьте на маленький огонь.
  3. Приготовьте смесь из уксуса, воды и растительного масла. Залейте ею капусту. Тушите на медленном газу 30 минут.
  4. Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Тушите еще 20 минут.
  5. Остудите грибы, мелко нарежьте и обжарьте с луком до подрумянивания.
  6. Соедините грибы с капустой и тушите еще 10 минут.
  7. Не остужая, разложите смесь по заранее подготовленным банкам и закатайте крышками.

Грибы соленые

Требуется:

  • грибы 3 кг, покупные меньше варятся, но у лесных вкус насыщеннее;
  • вода 3 литра;
  • соль 5 ст. л.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • уксус 150 г.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, помыть и почистить.
  2. Поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 15-20 минут.
  3. Подготовить маринад, смешав воду с солью и приправами. Уксус пока не добавлять. Вскипятить маринад.
  4. Грибы выловить шумовкой и разложить по банкам.
  5. Маринад снять с огня, влить уксус. Залить им грибы. Закатать банки.

Вкусные домашние заготовки на зиму рецепты с фото

Прежде чем приступить к приготовлению обязательно посмотрите, делая заготовки на зиму рецепты с фото, они помогут выбрать наиболее подходящее по составу и времени приготовления лакомство. В любом случае, никак не обойтись без маринованных баклажанов. Это острое блюдо особенно любят мужчины. Также по душе сильному полу жгучая домашняя аджика и жареные кабачки с чесноком.

Приготовление икры из кабачков или баклажанов на зиму является целым искусством. Пропаренные доведенные до полного размягчения овощи соединяют с ароматной зеленью, луком, морковью и острыми специями. Пастообразная масса прекрасно гармонирует как с горячими, так и холодными блюдами. А икра, намазанная на хлеб, станет незаменимым быстрым завтраком для всей семьи.

Способы консервации: холодная или горячая

Если вы желаете запастись как можно большим количеством витаминов и сохранить более свежий вкус овощей, то вам лучше всего подойдет такой способ приготовления, как холодное маринование. Используя небольшое количество консерванта, овощи оставляют на несколько дней перебродить, а затем убирают на хранение в прохладное помещение.

Несомненно, применять такие рецепты заготовок на зиму с фото намного лучше, так как приготовленные таким образом огурцы, помидоры или кабачки сохранят в себе максимальное количество полезных веществ, но срок хранения такой консервации, к сожалению, не очень долог (1-2 месяца).

Заготовки на зиму, приготовленные горячим способом, способны сохранять свежесть на протяжении целого года. Самый надежный способ консервирования – это стерилизация на водяной бане. Продукты обрабатывают высокой температурой и закупоривают в стерильные банки. Большинство витаминов и минералов погибают в процессе приготовления, но в любой день вы сможете открыть баночку и полакомится сочными овощами или фруктами.

Салаты на зиму: рецепты с фото

В отдельную группу домашней консервации можно отнести самые вкусные салаты на зиму. Занимаясь их приготовлением, многие не ограничиваются рекомендуемым методом, а используют фантазию и смело экспериментируют. Сочные продукты шинкуют, нарезают кубиками и полосками, создавая незабываемую картину цветов, форм и ароматов. Разнообразию сочетаний продуктов нет предела, в одной банке с огурчиками или помидорами могут ужиться как острые баклажаны, так и сладкие ягоды.

Салат из кабачков и моркови на зиму Салат из кабачков на зиму рецепт Икра из патиссонов с луком и томатной пастой Вяленые вкусные помидоры на зиму

Салаты на зиму рецепты которых использовали еще наши бабушки, всегда будут неотъемлемой частью кулинарной культуры России. Они прекрасно дополнят праздничный стол и разнообразят привычный обед или ужин. Потратив немного сил на приготовление, можно в течение года наслаждаться свежим и вкусным соленьем, всего лишь открыв банку с соленьями.

Самые популярные рецепты салата на зиму на русской кухне – это, несомненно, лечо. Сочный болгарский перец, сладкие томаты и жгучий лук создают неповторимое блюдо, а ароматная зелень идеально дополняет вкусовую гамму. Но это лишь основные ингредиенты, множество способов приготовления подразумевают использование различных овощей и специй на любой вкус.

Необычные рецепты

Самые необычные и вкусные рецепты на зиму дополнят любой праздничный стол и станут отличной закуской.

Конфитюр из острого перца эспелет

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг болгарского перца промыть, нарезать дольками.
  2. 150 г острого перца также вымыть и порезать.
  3. Овощи измельчить блендером.
  4. В 1 л воды высыпать 300 г сахара, 2 ложки сока лимона, довести смесь до кипения.
  5. Высыпать в воду перец, прокипятить его 40 минут.

Конфитюр остудить и расфасовать по контейнерам.

Кабачковый салат «Анкл Бенс»

Кабачковый салат готовят по простому рецепту:

  1. В кастрюле приготовить маринад из стакана растительного масла, 5 ложек уксуса, сахара и соли.
  2. 1,5 кабачков нарезать соломкой.
  3. Нашинковать лук и болгарский перец.
  4. Перемолоть помидоры.
  5. Маринад вскипятить, по очереди выложить в него нарезанные овощи.
  6. Довести заготовку до кипения.

Теперь салат можно распределять по банкам.

Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром

Фруктовую заготовку делают следующим образом:

  1. Инжир очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
  2. Дыню очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
  3. В 1 л воды растворить 1 стакан сахара и 2 ложки лимонного сока.
  4. Дыню и инжир утрамбовать по банкам, залить остывшим сахарным маринадом.

Заготовки убрать в подвал или холодильник.

Джем из киви

Джем можно сделать по простому рецепту:

  1. 1 кг фруктов нарезать кусочками, выложить в глубокую емкость.
  2. Сверху высыпать 1 кг сахара.
  3. Оставить заготовку на 2 часа.
  4. Проварить смесь на медленном огне 40 минут.

Джем снять с плиты, остудить и разлить по небольшим баночкам.

Лимонная соль

Чтобы приготовить лимонную соль, нужно:

  1. 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
  2. Выжать из него ложку сока.
  3. В полученный сок высыпать ложку куркумы, смесь перемешать.
  4. Остатки лимона перемолоть и соединить с куркумой.
  5. Отправить заготовку в духовую печь на 5 минут.

Переместить соль в плотные коробки, отправить в кухонный шкаф.

Луковое варенье

Оригинальные рецепты из лука выглядят следующим образом:

  1. 700 г лука промыть, очистить от кожуры.
  2. Обжарить смесь на оливковом масле.
  3. Высыпать стакан сахара, протомить на медленном огне 15 минут.
  4. Вылить 5 ложек уксуса, проварить еще 15 минут.

Варенье остудить, пересыпать в банку.

Варенье из апельсиновых корок

Для приготовления варенья потребуется:

  1. 2 кг апельсинов очистить от кожуры.
  2. Полученную кожицу нарезать на кусочки, замочить на ночь в холодной воде.
  3. Прокипятить заготовку на слабом огне 15 минут.
  4. Высыпать 200 г сахара, все компоненты перемешать.
  5. Добавить сок 1 лимона, немного уксуса, протомить смесь 20 минут.

Варенье остудить и расфасовать по сосудам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector