Кориандр: польза пряности для здоровья и противопоказания

Содержание:

Питательная ценность кориандра

Богатый витаминно-минеральный состав, эфирные масла, дубильные веществ и незаменимые кислоты – польза кинзы огромна.

На 100 грамм этого растения приходится 0,5 граммов жиров, 2,1 граммов белков, 3,7 граммов углеводов. И всего 23 калории, что делает кинзу очень диетичным продуктом.

В состав кинзы входит много витаминов:

  • Витамин К, который просто необходим тебе для свертываемости крови.
  • Витамин Р, усиливающий кровоток и улучшают кровообращение. Помогает улучшать когнитивные функции мозга.
  • Витамин А. Хорошее зрение просто никак не может быть без него. А также этот витамин очень полезен для женской красоты.
  • Витамины группы В. У них столько полезных свойств, что всего и не перечесть! Кровообращение, регуляция гормонов и препятствование старению – только верхушка айсберга.
  • Витамин Е. Антиоксидант, продляющий молодость и красоту и препятствующий развитию раковых заболеваний.

В кинзе много биологически активных веществ, полезных для здоровья:

  • Кверцетин – антиоксидант, защищающий тебя от старения.
  • Линалоол – антибактериальное вещество.
  • Аскорбиновая кислота, нужная для продуктивной работы иммунной системы.

Польза и вред кинзы для человека

  • Цинеол – натуральный антисептик.
  • Олеиновая, миристиновая, изоолеиновая, пальмитиновая, стеариновая жирные кислоты.
  • Эфирные масла.

Минеральный состав кориандра представлен кремнием (в 100 граммах его содержится вдвое больше дневной нормы), рубидием, ванадием, медью, марганцем, железом, магнием, калием, бором.

Полезный состав кинзы

Свежая зелень — богатый витаминный кладезь. Десятилетия использования кинзы населением, и многочисленные исследования – подтверждают ценность ее состава.

Пряно-ароматическая трава содержит высокое количество А-витамина, обеспечивающего функцию репродукции, здоровье глаз и кожного покрова. Восстановительные процессы организма, а также иммунитет, поддерживает аскорбиновая кислота, в большом количестве находящаяся в зелени.

Также растение содержит витамины РР, Е и комплект В-витамин. Что касается макроэлементов, то кинза содержит фосфор, натрий и кальций. Много в ней калия и магния. Из микроэлементов в особенности выделяются своим присутствием железо и йод.

Полезный состав кинзы

В растении имеются сахар, декстрины, крахмал и усвояемые углеводы. Энергетическая ценность в среднем обозначена – 25 ккал.Среднесуточное потребление пряности рекомендовано ограничить нормой 35 г свежей зелени и не более 4 г семян.

Как правильно хранить

Специя продается в значительных количествах, и, с учетом того, что для обогащения блюда требуется мизерное количество, появляется вопрос: как правильно хранить приправу.

Чтобы длительное время добавлять кориандр в пищу, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • место для хранения — сухое, защищенное от солнечного света;
  • подходящая тара — стеклянная банка или холщовый мешочек;
  • срок содержания продукта — не более 4 лет в указанных условиях.

Кинза хранится значительно меньше, но отличается разнообразием способов заготовки зелени. В таблице ниже представлены основные варианты с коротким описанием.

Методика хранения Описание
Сушение Промыть, обсушить зелень бумажным полотенцем, разложить в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в духовку на 4-5 часов (температура — 40-45 °С). Сложить в удобную емкость для хранения. Держать в доме не более 1 года.
Заморозка в растительном масле Кинзу промыть, убрать излишки влаги, измельчить при помощи блендера. Добавить растительное масло (80 мл на 50 г кинзы). Превратить в пюре, разлить по формам для льда. Хранить в морозильной камере 1-1,5 года.
Заморозка в сливочном масле Зелень очистить, порубить ножом. Масло оставить до размягчения, добавить к кинзе (100 г масла на 3 ст. л. зелени), перемешать. Всыпать любимые специи (соль, чеснок, цедра лайма), выложить смесь на пергамент, заморозить. Нарезать кубиками или другой удобной формой.
Засолка Подготовить зелень и соль (250 г на 1 кг травы). Стерилизовать банки, разложить рубленную зелень, пересыпая солью. Прижать содержимое ко дну до появления сока. Емкости закрыть и отправить в холодильник. Хранить в прохладном месте не более 10 месяцев.
Маринование Кинзу тщательно вымыть, порубить, разложить по банкам. Приготовить маринад (0,3 л воды + 1 щепотка соли + 1 ст. л. уксуса), залить жидкостью траву, дать настояться. Плотно закрыть банки, хранить в холодильнике. Для продления срока хранения рекомендуется поверх маринада влить растительное масло.

Кориандр — специя универсальная. Несмотря на ее распространённость и популярность, немногие знают, как выглядит кориандр и для чего его используют

«Близкое знакомство» с приправой — залог не только появления вкусной и полезной пищи в доме, но и важного компонента средств народной медицины

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Как вывести тяжелые металлы

Видео: Как вывести 80% тяжелых металлов из организма

Из-за загрязнения окружающей среды, мы ежедневно сталкиваемся с тяжелыми металлами, такие как ртуть, кадмий и алюминий.

Они встраиваются в центральную нервную систему и кости, накапливаясь в течение многих лет и приводя к острым проблемам со здоровьем, в результате отравления тяжелыми металлами.

Тяжелые металлы вызывают такие заболевания, как рак, заболевание почек, болезни сердца, разрушение тканей мозга, заболевания легких и заболевания костей.

Тем не менее, негативное последствие тяжелых металлов можно предотвратить и даже обратить вспять с помощью природных средств, одним из самых мощных средств является кинза.

Кинза или кориандр — невероятно эффективное средство для детоксикации организма от тяжелых металлов и других токсинов.

Она обладает мощными антисептическими, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами и является богатым источником калия, магния, кальция, железа и марганца, а также витаминов А и К.

Вот некоторые полезные свойства кинзы, которые способствуют восстановлению организма:

  • Высокоэффективная очистка организма от тяжелых металлов и токсинов
  • Мощные противовоспалительные свойства
  • Антибактериальные свойства
  • Снижает плохой холестерин и увеличивает хороший
  • Предотвращает газообразование и вздутие живота
  • Предотвращает инфекции мочевыводящих путей
  • Снижает гормональные колебания во время менопаузы и менструации
  • Может уменьшить тошноту
  • Является источником клетчатки
  • Лечит анемию
  • Уменьшает незначительные отеки
  • Способствует здоровью печени
  • Может использоваться как отхаркивающее средство

Для того, чтобы получить вышеописанные полезные свойства, вы можете просто добавить зелень кинзы в свои ежедневные приемы пищи.

Ценные качества кориандра и кинзы

Все части растение богаты полезными для человека веществами

Свойства кинзы получили широкое применение в медицине, т. к. в составе растения присутствует множество необходимых для организма веществ.

Листья и семена идут для приготовления настоек и отваров, применяемых в народной медицине.

Целебные свойства кориандра помогают в лечении некоторых нарушений, это:

  • заболевания сердца;
  • легочные патологии;
  • заболевания желудка;
  • офтальмологические патологии;
  • заболевания кожных покровов.

Химический состав и калорийность кориандра

Ценным сырьем является как зелень, так и семена растения

В составе растения присутствуют следующие вещества:

  1. Эфирные масла. Содержатся в большом количестве и являются главным лекарственным компонентом растения.
  2. Дубильные вещества и алкалоиды. Оказывают положительное влияние на человеческий организм.
  3. Витамины (А, Е, РР, К, В) и микроэлементы. Сконцентрированы в стеблях и листьях.
  4. Минералы (йод, натрий, фосфор, кальций). Работа сердечной мышцы невозможна без калия, который в большом количестве присутствует в зелени.
  5. Пектины, крахмал, пищевые волокна и белок. Необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

4 Противопоказания к применению

Есть у кориандра некоторые противопоказания

Осторожно нужно употреблять его людям, страдающим такими заболеваниями:

  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбофлебитом и тромбозом;
  • после перенесенного инсульта или инфаркта.

У людей, склонных к аллергическим реакциям, иногда могут возникать такие симптомы:

  • крапивница (мелкие красные пятна, вызывающие сильный зуд);
  • боли в животе;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота.

В случае таких реакций нужно срочно принимать антигистаминные препараты. Если этого не сделать, может наступить отек Квинке и анафилактический шок

Чтобы избежать таких реакций, нужно принимать кинзу осторожно. Первый раз съедают один листок и ждут около часа. Если никаких аллергических реакций не последовало, можно принимать кинзу в пищу без ограничений

Если никаких аллергических реакций не последовало, можно принимать кинзу в пищу без ограничений.

Беременным женщинам тоже нужно употреблять кориандр осторожно. Улучшая пищеварение, он может облегчить состояние токсикоза, снять отеки. Если у женщины нет аллергических реакций, можно принимать его весь период беременности

Но в период кормления лучше ограничить употребление кинзы, чтобы не принести ребенку вреда, вызвав у него проблемы с пищеварением и аллергические реакции

Если у женщины нет аллергических реакций, можно принимать его весь период беременности. Но в период кормления лучше ограничить употребление кинзы, чтобы не принести ребенку вреда, вызвав у него проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Детям можно постепенно вводить кориандр в рацион начиная с полутора лет, но вряд ли они будут есть его с большим энтузиазмом. Пряный вкус у зеленых частей этого растения довольно специфический и не очень нравится детям.

Нельзя съедать в день больше 35 г зелени кориандра. Действие эфирных масел может привести к перевозбуждению нервной системы. Возможны бессонница, проблемы с памятью. У женщин может отмечаться нарушение менструального цикла. После прекращения приема кинзы проблемы устраняются. Если нарушения работы этих органов уже имеются, употреблять кориандр не нужно. Нельзя принимать много кинзы людям, у которых повышена кислотность.

Применение в медицине и косметологии

Кинзу полезно употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. В частности, эта полезная пряность может помочь тем, кто страдает от таких неприятностей, как метеоризм, несварение желудка, понос. Растение известно способностью улучшать аппетит. Употребление кинзы помогает снизить боли и другие проявления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кинза оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря бактерицидному и дезинфицирующему действию кинзу используют при простудных заболеваниях и заболеваниях верхних дыхательных путей. Растение помогает и в лечении кожных заболеваний: экземы, дерматита, различных высыпаний. Отвары плодов кориандра обладают противосудорожным и успокаивающим действием, а также могут использоваться для облегчения похмельного синдрома.

Кинза и кориандр польза

Уменьшит воспаление

И кинза, и кориандр упакованы молекулами, называемыми антиоксидантами.

Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связывая и подавляя стимулирующие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы 

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется в результате воздействия свободных радикалов.

Уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.

Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снизить некоторые факторы риск.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшить образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний.

Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, он поощрял животных устранять больше воды и соли через мочу, что также помогло снизить кровяное давление.

Снизит уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа.

Удивительно, но и семена кинзы, и семена кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это путем повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови.

Фактически, в одном исследовании на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, было значительно меньше сахара в крови.

В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны, как и лекарства от диабета, для снижения уровня сахара в крови .

Помогает бороться с инфекциями

Исследования в пробирке показали, что антимикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им бороться с инфекциями.

Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогали бороться с пищевыми инфекциями, убивая бактерии, такие как Salmonella enterica.

Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Кинза в кулинарии

В кулинарии применяют зелень и семена кинзы. Листья растения имеют специфический остро-цитрусовый вкус. Их используют в салатах, блюдах из тайской лапши и чечевицы, в качестве украшения супов, макарон. С добавлением кинзы готовят чесночное или арахисовое пюре.

Особый вкус кинза придает рыбным и мясным блюдам, поэтому ее добавляют в маринады к шашлыку, соусы ткемали, сацебели. В некоторых странах пряную зелень употребляют, как самостоятельный гарнир.

Семена кориандра обладают землистым привкусом, но прекрасно сочетаются с маринованными, жаренными овощами. Во время нагревания они высвобождают особенный аромат, насыщая выпечку. Для приготовления разнообразных блюд применяют целые или молотые семена.

Чтобы дольше сохранить свежесть мяса, его обсыпают молотым кориандром и поливают уксусом. После этого мясо приобретает приятный пряный вкус.

Добавление кориандра в пиво, коньяки и ликёры в процессе приготовления улучшает вкусовые качества напитка и понижает опьяняющее действие.

Для приготовления универсального соуса, который подойдет к овощным, мясным и рыбным блюдам, воспользуйтесь простым рецептом:

  • Зелень кинзы — 3 пучка.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Зелёный лук — 1/ 2 пучка.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Соль — 4 щепотки.
  • Сахар — 1 ч. ложка.

Зелень моют, чеснок очищают от кожицы. Лук, кинзу, чеснок крупно рубят ножом. Острый перец чистят, удаляют семена и внутренние перепонки, крупно нарезают. Все ингредиенты складывают в блендер, измельчают до однородной массы. В соус добавляют соль, перец, тщательно перемешивают.

Чтобы обеспечить себя витаминами на целую зиму, приготовьте кинзу особым способом. Возьмите:

  • 600 г свежей зелени кинзы.
  • 0,5 л растительного масла.
  • Соль — по вкусу.

Кинзу следует вымыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Подготовленную зелень плотно уложите в банку. Растительное масло перемешайте с солью и залейте им кинзу. Банку закройте стерильной крышкой и храните в холодильнике.

Чем можно заменить?

Если по каким-либо причинам вы не можете использовать кинзу, замените ее петрушкой, чабрецом, базиликом, сельдереем. Для сдабривания вторых блюд вместо семян кориандра можно использовать смесь прованских трав, молотый имбирь, семена укропа, анис или шафран в зависимости от основных ингредиентов рецепта.

Петрушка

Содержит кальций, много калия, магний, цинк, селен, фолиевую кислоту, железо, натрий, фосфор, очень много витамина «С» и «К», витамины группы «В», «РР», «А», «Е», «Н». Петрушка укрепляет наш иммунитет и борется с вредными бактериями, улучшает половые функции, полезна для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, выводит токсины, помогает при нормализации давления, снижает уровень сахара в крови, приносит пользу щитовидной железе, улучшает зрение, замедляет процессы старения. Петрушка содержит натуральные антибиотики — фитонциды, её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.

А витамина «С» в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне.

Полезные свойства и противопоказания

Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • почечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость.

Семена (плоды)

Положительные характеристики:

  • эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
  • содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
  • снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает гемоглобин.

Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.

Молотые зерна

Трава (листья, стебли)

Благоприятное влияние для здоровья человека:

  • облегчает кашель, стимулирует отход мокроты;
  • повышает аппетит;
  • регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, отлаживает метаболизм;
  • предупреждает развитие катаракты, глаукомы, улучшает зрение;
  • очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • укрепляет костную ткань;
  • останавливает кровоточивость десен;
  • противостоит сезонному авитаминозу.

листья и стебли

Болезни и вредители кориандра

Болезни

Если за кориандром ухаживать неправильно либо не соблюдать агротехнические правила культуры, кустики могут быть поражены ржавчиной, рамуляриозом либо мучнистой росой.

Рамуляриоз

Рамуляриоз ― это грибковая болезнь, которая активно развивается при повышенной влажности, если в летнее время очень холодно, а утром выпадает обильная роса. Такое заболевание способно уничтожить кустики кориандра. На поверхности листовых пластин образуются пятнышки бурого окраса, на них со временем появляется бледно-серый налет. Внешне куст выглядит, словно обожженный, и довольно быстро гибнет. В целях профилактики посевной материал перед высевом нужно протравить раствором Фитоспорина-М, при этом на участке, где в прошлом году росла кинза, в нынешнем сезоне высевать ее нельзя.

Ржавчина

Еще одной грибковой болезнью является ржавчина, она очень распространена и может сильно навредить данной культуре. У пораженных кустов на поверхности листовых пластин образуются пустулы темно-рыжего окраса, они со временем рвутся, и из них высыпаются споры грибка, разносимые насекомыми либо ветром. Чтобы кустики не заболели ржавчиной, надо предпринять такие же меры профилактики, как и в борьбе с рамуляриозом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса тоже является грибковым заболеванием. На надземной части пораженного растения образуется налет белесого окраса. Спустя время данный налет становится плотнее и сменяет свой цвет на бурый. Наиболее активно болезнь развивается в сухую и знойную погоду при резких сменах температуры и влажности. Еще развитию болезни может способствовать большое количество азота в грунте. Все больные кусты надо как можно скорее извлечь из почвы и уничтожить. Чтобы избавиться от такой болезни, при желании можно прибегнуть к народным средствам, отличающимся своей не токсичностью: листву следует обработать раствором кальцинированной соды либо свежего коровяка, простоквашей или настоем забродившей сорной травы.

Вредные насекомые

На кинзе может поселиться полосатый и зонтичный клоп, семяед, а также гусеницы озимой совки.

Так как опрыскивать кустики инсектицидами специалисты не советуют, то чтобы не допустить появления на кустах семяеда, посевной материал перед высевом надо обязательно протравить. В осеннее время нужно обязательно очистить участок от всех растительных остатков, а еще грунту в это время понадобится глубокая перекопка.

Если на кустах появились клопы либо гусеницы совки, их надо будет собрать вручную. Если же выращивается очень много кинзы, тогда кусты можно обработать раствором древесной золы либо горчицы, также можно использовать настой шелухи лука.

Химический состав и пищевая ценность Кинзы

Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.

Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.

Богатый витаминный состав стеблей и листьев:

  • до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
  • 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
  • 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
  • 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
  • до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
  • 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
  • более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
  • 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
  • 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
  • 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.

Минеральный состав Кинзы

Макроэлементы (на 100 г зелени):

  • 21% калия;
  • 9% кальция;
  • 31% магния;
  • 18% натрия;
  • 22 % фосфора.

Микроэлементы:

  • 32% железа;
  • 21,4% марганца;
  • 23% меди;
  • в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).

Способ выращивания кинзы (кориандра)

Кориандр – однолетник с прикорневой розеткой листьев и прямым стеблем, высота которого колеблется в пределах 50-120 см. Листья схожи с листвой петрушки, цветки бывают белыми, розовыми, образуют зонтики. Первым зацветает центральный главный зонтик, остальные соцветия распускаются практически одновременно. Плоды – шаровидные семянки диаметром около 4 мм с сильным анисовым ароматом и острым пряным вкусом. При созревании зонтиков вокруг стоит такой резкий аромат, что не то, что вредители дезориентируются, но и мыши оставляют насиженные места.

Кинза

Для получения семян кориандр высевают в начале весеннего периода или осенью. Озимый посев дает больший урожай. Не стоит волноваться, что всходы погибнут от возвратных заморозков. Кориандр не боится холодов. Его семена прорастают при температуре 6 град., а окрепшие растения выдерживают морозы до -10 град. Оптимальной температурой для развития кориандра считается 20-22 град., а вот жара способствует образованию пустоцветов.

Сравнительное описание растений

Количество современных, известных человечеству, приправ впечатляет. Их не менее 3000, причем, каждая обладает своим особым вкусом и несет организму определенную пользу. Кориандр и кинза нашли широкое применение в кулинарии и натуропатии.

Данная специя имеет много названий: коляндр, хамель, а также арабская петрушка. В Греции ее принято называть клоповником. Это однолетний представитель обширного семейства зонтичных, имеющий тонкие, нежные стебли и тройчатые листья с прорезями. Его часто выращивают на огородах и приусадебных участках.

Стоит заметить, что кинза и кориандр — одно и тоже растение. Кинзой называется зелень, в то время, как кориандр – это ее плоды. К концу вегетативного периода зонтики данного травянистого растения бывают густо усыпаны мелкими, коричневыми или коричнево-серыми семенами, источающими терпкий, специфический аромат. Они применяются в качестве приправы к овощным, а также мясным блюдам и известны, как кориандр.

Кстати, нотки кориандра улавливаются в дорогих, 5-звездочных коньяках – это считается признаком их высокого качества. Измельченные или целые кориандровые семечки также идут в ход во время консервации.

Зелень кинзы кладется в салаты и соусы, в частности, в небезызвестный соус Бешамель. Ими также посыпают готовые вторые блюда, украшая их и попутно придавая легкий, терпковатый аромат. Чтобы выбрать для фитотерапии или приготовления еды качественную зелень, стоит знать, как выглядит кинза.

Данный травянистый однолетник вырастает от 80 до 120 сантиметров высотой, имеет ветвистые, тонкие стебли и мелкие листки яркого зеленого оттенка. Соцветие его имеет вид зонтиков, плоды маленькие, коричневые (их называют кориандром), созревают в начале осени. Цветет растение светло-розовыми, иногда белесыми цветками. Кинза не требовательна к климату, отличается морозоустойчивостью, потому ее посадка производится ранней весной. Правда, на не особенно плодородных почвах данный представитель зонтичного семейства расти не будет, скорее всего, он даже не взойдет.

Растение и его семена имеют уникальный химический состав, делающий их необычайно ценными. Кинза богата на эфирные масла, алкалоидные (дубильные) компоненты, а также витамины К, РР, Е, А и В. В ней содержатся такие микроэлементы, как йод, фосфор, кальций с калием, а также натрий. В зелени много крахмала, пектинов пищевых волокон, еще содержится дециловый альдегил и белок. При этом, растение очень низкокалорийное, потому рекомендовано для употребления тем, кто сидит на диете или занимается снижением веса.

Свойства кориандра молотого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кориандр молотый ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

25 р.

Кинза – очень популярное растение во многих странах мира. Оно дарит нам не только свежие зеленые листья, которые являются отличным компонентом для соусов, салатов, супов, а также ароматным дополнением к мясным и рыбным блюдам, кебабам и шашлыкам, бутербродам. Широко используются и семена этого растения, которые именуются кориандром

Однако стоит помнить, что кориандр отличается насыщенным специфическим вкусом, поэтому использовать его нужно осторожно

Семена кориандра применяются как в целом, так и молотом виде. Кориандр молотый используется для ароматизации кондитерских изделий и хлеба (в основном бородинского), мясных блюд, сыра, колбас, тушеного мяса, блюд из савойской и краснокочанной капусты, соленой и маринованной рыбы, молочных супов, соусов, выпечки. Эта пряность невероятно популярна в мексиканской кухне.

Кроме того, молотый кориандр значительно улучшает вкус чечевицы и фасоли, а также обязательно входит в состав известных по всему миру турецких шиш-кебабыов и тюрингских колбас. Молотый кориандр является важнейшей составляющей в индийских пряных смесях-масалах. Кроме того, его нередко добавляют в эфиопскую смесь бербере и тунисскую оффак. Хороша эта пряность в сочетании с перцем чили и чесноком – так зачастую используют молотый кориандр на Карибских островах.

На Востоке молотый кориандр присутствует в различных сластях – к примеру, популярные на сегодняшний день в Америке конфеты изначально представляли собой засахаренные семена кориандра. Это необычное лакомство, в котором сочетается сладость и пряная жгучесть, некоторое время назад широко продавалось на восточных базарах.

На Кипре и в Греции молотый кориандр используется при консервировании оливок. Помимо этого, его в большом количестве активно добавляют в блюда на основе ягнятины, а также делают с этой ароматной пряностью простое, но довольно вкусное блюдо «афелия», которое представляет собой тушенную в красном вине свинину. Вероятно, это кушанье получается у греков настолько удачным, что даже у французов, которые не особо благоволят к кориандру, все блюда, которые готовят с ним, именуются «по-гречески».

Молотый кориандр, как и сами семена, богат эфирными маслами, витаминами, жирными маслами, дубильными веществами, азотистыми соединениями, крахмалом, сахарами и многими другими полезными элементами. Благодаря наличию всех этих активных веществ кориандр используется в фармацевтической отрасли для изготовления галеновых препаратов, улучшающих пищеварение, а также применяемых при гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Мелидзана

Фото: предоставлено рестораном «Molon Lave»

Мелидзана – это греческая закуска, которая готовится из запеченных баклажан и томатов. Она аппетитная, легкая, наполненная вкусами летних овощей.  Рецептом мелидзаны с нами поделился бренд-шеф греческого ресторана «Molon Lave» Стаматис Цилиас.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 500 г
  • Болгарский перец – 300 г
  • Петрушка – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Винный уксус – 7 мл
  • Соль – 3 г
  • Перец – 3 г

Как готовить

Баклажаны и перец запечь целиком до мягкого состояния, предварительно сделав небольшие надрезы. После этого завернуть их в фольгу, дать остыть и очистить от шкурки. Перец очистить от семечек. 

Нарезать овощи кубиками 1×1 см. Петрушку и чеснок измельчить и добавить в получившуюся массу. Потом добавить оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешать и дать чуть настояться, взаимно пропитаться запахами и вкусами. Подавать со свежим домашним хлебом.

Стручки зеленой фасоли с чесноком и перцем

Фото: предоставлено рестораном«Hong Kong»

Стручки бланшированной фасоли, обжаренной в сковороде вок с оливковым маслом, очень хороши в сочетании с китайскими черными хрустящими грибами и специями. Перец и чеснок, а так же три вида соуса делают блюдо сочным и ароматным. Этот рецепт – от шеф-повара ресторана «Hong Kong» Дмитрия Шуршакова.

Ингредиенты

  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Перец красный – 15 г
  • Перец жёлтый – 15 г
  • Черные грибы – 20 г
  • Кунжут – 5 г
  • Чеснок – 5 г
  • Растительное масло – 30 г
  • Устричный соус – 30 г
  • Соевый соус – 10 г
  • Темный соевый соус – 10 г

Как готовить

Сухие китайские грибы надо предварительно замочить на два часа, после чего слить воду, помыть грибы, отварить их и снова замочить на два часа.

Далее бланшируем фасоль. Для этого необходимо сначала промыть ее под проточной водой, очистить. После чего отвариваем фасоль в течение трех минут. Когда фасоль будет готова, сливаем воду и заливаем новую, холодную… Три минуты, и достаем фасоль из кастрюли. 

Перец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем фасоль и перец на кипящем растительном масле в сковороде вок в течение одной минуты, выкладываем на блюдо. Чеснок мелко рубим и добавляем в блюдо. Сверху поливаем устричным, соевым и темным соевым соусами. Тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем кунжутом.

Полезные свойства кинзы

Кинза – не просто пикантная приправа, с древних времен растение считают лекарственным средством.

Терапевтическое и профилактическое действие Кинзы:

  • усиливает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, накапливается в организме, обеспечивая витаминный запас в осенне-зимний период;
  • наличие в составе каротиноидов дает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, выступает как мощный антиоксидант, снижает риск появления злокачественных опухолей ротовой полости, мочевого пузыря, органов дыхания и пищеварения;
  • Кинза – универсальное лекарство от атеросклероза, предотвращает образование кровяных тромбов и развитие сердечной недостаточности;
  • выводит из организма токсины и яды через органы выделения, в том числе защищает дыхательную систему (легкие) от загазованности, загрязненного воздуха;
  • минералы поддерживают все жизненно важные органы и системы, снабжают мозг кислородом, избавляют от зашлакованности, предотвращают инфаркты и инсульты;
  • питая мышечную ткань, полезные вещества растения защищают мышцы от судорог и конвульсий;
  • улучшая состав крови, и благотворно влияя на эндокринную систему, растение противостоит сахарному диабету;
  • полезна трава пожилым людям – повышает остроту зрения, замедляет возрастные изменения органов зрения;
  • зелень помогает переваривать и усваивать тяжелую жирную пищу, корнеплоды (картофель).

У Кинзы есть разная целевая «аудитория» – специфические особенности, влияющие на женский, мужской и детский организм по-своему. Остановимся подробнее.

Польза для женщин

  • на 50% Кинза состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая мягко выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, жидкость, способствует похудению;
  • витамин молодости Токоферол замедляет старение клеток, нормализует репродуктивную функцию (необходим для развития яйцеклетки). Полезен женщинам во время беременности на поздних сроках (исключает риск угрозы потери плода);
  • Кориандр нормализует менструальный цикл и стабилизирует состояние в период менопаузы;
  • линолевая кислота помогает избавиться от лишних килограммов, она перерабатывает в энергию отложившийся жир;
  • косметические средства по уходу за кожей содержат органические жирные кислоты, находящиеся в составе Кинзы.

Польза для мужчин

  • витаминный состав благоприятно воздействует на эндокринную функцию желез и гонадостероиды – половые гормоны, выделяемые в кровяное русло (непосредственно влияет на образование спермы и потенцию);
  • альфа Токоферол необходим не только женщинам, но и мужчинам для профилактики и лечения нарушения функций половых желез;
  • благодаря антиоксидантным свойствам, Кинза быстро устраняет следы алкогольных возлияний (выводит токсины, налаживает пищеварение, снимает болевой синдром);
  • после продолжительной болезни, при тяжелой физической нагрузке восполняет дефицит витаминов и минералов, увеличивает выносливость и работоспособность;
  • магний – натуральный транквилизатор и антидепрессант, помогает вырабатывать энергию, передает нервные импульсы и даже участвует в передаче генетической информации.

Для детей

  • кальций, калий и другие микро– и макроэлементы растущему организму необходимы с самого младенчества для формирования скелета и мышц (профилактика рахита, деминерализации костной ткани, судорог);
  • в подростковом возрасте Кинза снимает кожное воспаление, зуд, заживляет раны и отметины после угрей;
  • в период роста и полового созревания витаминный заряд и комплекс минералов обеспечит полноценное развитие органов и систем;
  • макроэлементы (фосфор, магний) снимают тревожность, успокаивает, повышает стрессоустойчивость (зелень полезна перед экзаменами, при нервном перенапряжении);
  • фосфор и кальций, находящиеся в составе Кинзы, активизируют умственную деятельность, поддерживают в тонусе мышцы, кости, суставы и связки;
  • активный состав генерирует энергию, участвует в обменных процессах (осуществляет практически все химические реакции в организме ребенка).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector