Как и когда лучше сажать кинзу (кориандр) семенами в открытый грунт

Содержание:

Почва для посадки кинзы в открытый грунт

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кинза и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения

Подготовка почвы к посеву кинзы

Грунт для посева пряного кориандра должен быть не тяжёлым. Подходит лёгкая, плодородная и воздушная почва с нейтральным уровнем pH. Допускается грунт со слабощелочным значением pH, но не более. Огородники с опытом знают, что высаживать кинзу лучше на суглинистую или супесчаную почву.

Огороднику необходимо заранее заняться подготовкой грунта для посева кинзы: делать это необходимо с осени, сначала перекопать и внести перегной с золой и песком.

Для кинзы желательно выбрать место с достаточным количеством солнца, но при этом, чтобы растения были прикрыты от сильных ветров и не было вероятности застоя воды – такое бывает, если семена высажены в низинах.

Посев семян кинзы рекомендуется осуществлять на местах после таких культур, как огурцы, базилик, кабачки.

Как вырастить кинзу на подоконнике

Если вы хотите радовать себя вкуснейшей зеленью круглый год, узнаем, как вырастить кориандр в домашних условиях. Посадка и уход за кинзой на подоконнике довольно проста.

Первую срезку зелени кориандра с подоконника можно производить уже через месяц. Для этого обрываем нужное количество листочков с растения, не срезая его под корень. А чтобы оно продолжало радовать вас пышной зеленью и дальше, прищипывайте цветоносы, как только они появятся, чтобы кинза не тратила силы на цветение и созревание семян.

Теперь вы знаете, когда и как сеять кинзу, и можете выращивать богатую витаминами и минералами зелень круглый год.

Источник

Подготовка участка для посадки кинзы

Чтобы успешно выращивать кориандр (кинзу), нужно ответственно подойти к выбору места для его возделывания. Участок должен обладать необходимыми свойствами почвы, освещенностью, и в предшествующий период на нем должны возделываться определенные культуры.

С учетом того, что речь идет именно о высевании кинзы под зиму, придется организовать теплицу. Кинза — относительно холодостойкое растение, и способна переносить небольшие заморозки, но ей точно будет не под силу справиться с невзгодами лютых зимних месяцев, произрастая без какой-либо защиты вроде теплицы.

Грунт

Земля должна отвечать потребностям кинзы. Это не должен быть участок в ложбине, ведь иначе культура вымокнет, не успев созреть. Почвы по своему механическому составу должны быть либо супесчаными, либо суглинистыми. Нужно, чтобы земля была перекопана и в течение этого процесса достаточно удобрена. Рыхлость почвы — необходимая составляющая. Среда должна быть либо нейтральной, либо умеренно кислой.

Перекапывать грунт нужно еще осенью. Делается это на глубину от 20 до 28 см, после чего почва хорошенько удабривается. Можно использовать калий и суперфосфат в объеме 20-30 грамм на квадратный метр. Или же можно удобрить участок при помощи смеси свежей древесной золы и перегноя из расчета полведра на метр посадки. Также стоит добавить небольшое количество песка. Непосредственно перед посевом кинзы под зиму нужно внести на участке мочевину в размере 1 столовая ложка на метр и полить розовым раствором марганцовки.

Освещенность участка

Поскольку это растение светолюбивое, необходимо производить его выращивание либо на возвышенности, либо на равнине. Если кинза не будет получать достаточно солнечного света, она будет медленнее созревать, а урожайность ее упадет. Кроме того, в этом случае в ней будет гораздо меньше эфирного масла.

Предшественники

Очень важно правильно выбрать предшественников для сельскохозяйственной культуры. Не существует практически никаких исключений, и все растения требовательны к этому фактору, включая кинзу

Для последней хорошими предшественниками будут:

1. Огурцы.

2. Картофель.

3. Капуста.

4. Бобовые.

Конечно, кинза может произрастать и после других культур, однако ее продуктивность будет уже не та. Предшественники влияют на свойства почвы, делая ее более или менее пригодной для последующих растений.

Помимо того, что нужно выбрать правильных предшественников для самой кинзы, желательно, чтобы эти предшественники сами были выращены после подходящих культур. Это обеспечит надлежащее качество почв для выращивания, ведь земля не способна резко ухудшить свои свойства, равно как и резко улучшить их.

Суть выращивания картофеля в мешках

Метод имеет больше отрицательных отзывов, поскольку многие применяют изначально провальную схему выращивания. Заключается она в том, что семенные клубни кладут на дно мешка и по мере вырастания стеблей постоянно подсыпают землю до полного заполнения. Аналогичным способом пытаются вырастить картофель в бочках. Результат такого выращивания — горох на дне. Картофелю не дают превратиться в плодоносящий куст, свои силы он тратит на стебли, которые всё лето безрезультатно тянутся к свету.

Свежие статьи о саде и огороде

Засолка капусты в феврале 2020 по лунному календарю
Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода?
Обработка семян перца перед посадкой на рассаду марганцовкой

Чтобы получить хороший урожай, нужно создать для растений условия, максимально приближенные к естественным. А поскольку мешок — это ограниченное пространство, то ухаживать за картофелем нужно ещё лучше, чем за тем, который растёт в поле. Так, земля будет высыхать чаще, питательных веществ в ограниченном объёме меньше. Однако способ стоит того, чтобы его взяли на вооружение овощеводы, у которых небольшие земельные участки либо их вообще нет. Мешки можно поставить у загородного дома, на отместке, во дворике или палисаднике. Есть рекомендации выращивать картофель на балконе. Но стоит учесть, что осенью для сбора урожая мешки придётся переворачивать или разрезать. В любом случае земля окажется на полу и на нижних балконах. К тому же такой объём земли (из всех мешков) нужно будет куда-то и как-то убирать.

Подготовка семенного материала

Всхожесть семян кориандра ограничена парой лет. Также, для засева подходят только вызревшие семечки, цвет оболочки которых буровато-коричневый. При выращивании кинзы из семян, посадочный материал надо подготовить – обеззаразить, других предпосевных мер для повышения всхожести не нужно. Обеззараживают теплым слабо-розовым раствором марганцовки (10-30 мин.). В почву рекомендуют засевать сухие семечки.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить свежий ароматКинза — пряная зелень с резными листьями, которую еще называют кориандр, арабская, мексиканская или китайская…

Когда семенной материал заготавливают самостоятельно с выращиваемых кустов, то его собирают до второй половины сентября, а после полностью убирают все растения с грядок. Вечером или утром кусты срезают на уровне грунта, собирают в связки и подвешивают. По истечении 7-10 суток материал готов – его можно использовать для весенне-осенних посадок или в кулинарии. Если кусты с грядок не убрать, то попавшие в открытый грунт семена кинзы прорастут на следующий год. Самосев кориандра возможен даже в климате северных регионов.

https://youtube.com/watch?v=FSiBwQKwKpA

Сорта кориандра

Существует довольно много сортов кинзы, и нужно выбрать наиболее подходящий. У каждого сорта имеются свои преимущества, но в любом случае необходимо предварительно проанализировать свойства участка и климатические условия, а также учесть конечную цель возделывания кинзы. Правильный выбор сорта, наряду с подготовкой почвы — вот с чего начинается грамотное выращивание кориандра.

Популярные овощные сорта кинзы

Среди существующих разновидностей растения для пищевых целей существуют такие, которые по разным причинам приобрели наибольшее распространение. Среди них:

• Тайга;

• Авангард;

• Бородино.

Тайга — позднеспелый сорт кинзы со сроком созревания, равным 35-45 дням выращивания. Тайга обладает густотой и ярким цветом. Интересный выбор для гурмана и ценителя эстетики в саду.

Авангард является среднеспелым, созревая на сороковые сутки выращивания. Для сорта характерен низкий рост и сильный аромат, из-за чего он, вероятно, и оказался среди самых популярных.

Бородино созревает к тридцатому дню, однако семена он дает лишь на пятидесятый день. Тем не менее, сорт относится к раннеспелым, что делает его очень удобным для тех, кто желает как можно быстрее увидеть кинзу в своем саду.

Сорта получения кориандра

Для того чтобы проводить выращивание кинзы в будущем, лучше подойдут следующие сорта:

• Янтарь;

• Алексеевский;

• Венера.

Янтарь — крайне популярный сорт кинзы. Это пряная эфиромасличная разновидность. Для нее характерно обилие зелени, позднее стрелкование и ярко выраженный аромат. Сорт созревает на 30-35-й день, что делает его раннеспелым. Эта разновидность также относится и к овощным.

Алексеевский относится к среднеспелым разновидностям кинзы. Существенное преимущество сорта в том, что он более устойчив к похолоданиям при выращивании, чем многие другие. Цветение у растения позднее.

Венера обладает густой зеленью. Последняя будет отличным украшением для разнообразных салатов. Семена этого растения имеют пряный, мягкий аромат.

Уход после посадки

Кинза – неприхотливая в уходе садовая культура. Растение быстро растет, редко поражается болезнями и вредителями

Для получения хорошего урожая важно следить за увлажненностью грунта, а также вносить подкормки в зависимости от вегетации

Прореживание ростков

Для увеличения качества всхожести кориандр высеивают в большом количестве. Прореживание всходов проводят в несколько этапов, начиная с момента появления первых ростков.

В первый раз процедуру следует осуществлять, когда сеянцы вырастают до 3 см. На этом этапе убирают все слабые и больные растения. Второе прореживание рекомендуется проводить через месяц после посева, оставляя по 1-2 кустику кинзы через каждые 6-10 см.

При выращивании кориандра на зелень, следует прищипывать все цветоносы по мере их появления. Это позволяет усилить рост куста, а также избежать самосева, если вы не планируете собирать семена для хранения и посадки.

Прополка и мульчирование

Начиная со второй недели после посадки необходимо удалять все сорные травы, на которые уходит много воды и минеральных веществ. Процедуру желательно проводить после каждого очередного полива, а также во время прореживания.

Помимо этого, следует восполнять слой мульчи для сохранения тепла и влаги на поверхности грунта.

Мульчирование проводят слоем до 5 см, в качестве материала лучше всего использовать опилки, солому или сухие торф. Укрытие грунта меняют каждый месяц, одновременно с этим проводя рыхление почвы рядом с растениями и в междурядье на 3-6 см.

Полив

Режим полив кинзы зависит от стадии вегетации растения и погодных условий. В течение всего период от начала роста до созревания семян посадку поливают 2-3 раза в неделю из расчета 4-7 л/м2.

При засухе полив проводят чаще, можно дополнительно орошать грунт прохладной водой. После начала созревания интенсивность процедур уменьшают до минимума, достаточно поддерживать скудную влажность почвы. Полив проводят из расчета 1-2 л/м2.

Подкормка

Внесение удобрений не является обязательной процедурой при выращивании кинзы в открытом грунте. Подкормки вносят для усиления роста растения, а также при посадке на обеденных субстратах. Посев подкармливают только до момента формирования семян.

В качестве удобрения лучше всего использовать органику – водный настой перегноя или коровяка, разбавленный до пропорции 1:10. Подкорму проводят после очередного полива, после чего рекомендуется сразу же поменять слой мульчи.

Помимо этого, в течение сезона желательно 1-2 раза опрыскивать кусты настоем древесной золы для укрепления иммунитета и профилактики заражения.

Выращиваем кинзу

Кинза (Кориандр) является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу.

На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому сажать кинзу лучше весной, когда в почве много влаги.

При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33 см.

Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост его будет замедляться.

Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убирать, как только начинают закладываться соцветия. Уход за кинзой не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней.

Такой полив рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

Описание

Кинза – пряно-ароматическое однолетнее растение семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая и сушеная зелень (ее и называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые (их называют кориандром). У молодых листьев горьковатый вкус, резко-пряный аромат. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.

История

Кинзу называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, киндзи, шлендрой. Она известна людям уже более 5000 лет. Сначала это растение использовали в медицине, а затем и в кулинарии. Древние египтяне клали кориандр в гробницы фараонов; китайцы считали, что он может сделать человека бессмертным; в средние века семена кориандра добавляли в любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии ему до сих пор приписывают возбуждающие свойства. Римляне использовали кинзу для возбуждения аппетита. В России кинза появилась сравнительно недавно – в 1830 году ее завез из Испании граф Апраксин.

Распространение

Предположительно, родина кинзы – Восточное Средиземноморье. В Центральную и Западную Европу кинза попала от римлян, которые также завезли ее и в Великобританию, где она культивировалась в юго-восточных графствах и до сих пор распространена как сорняк. В XV–XVII вв. эта пряность из Европы была завезена в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Применение

Молодая зелень кинзы используется а салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра – прекрасная пряность для ароматизации сыра, колбас, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров и некоторых сортов пива. Жевание зерен кориандра замедляет процесс опьянения и уменьшает запах алкоголя. В кориандре содержится большое количество эфирных масел, которые в спиртовых настойках украшают аромат и уменьшают неприятные свойства алкоголя. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра используется в рецептах некоторых марок джинов. В России уже не одну сотню лет популярен хлеб «Бородинский», щедро обсыпанный зернами кориандра.

Свойства

Масла кориандра помогают усваивать тяжелую, крахмальную пищу и корнеплоды, выводят шлаки; пища с кориандром переваривается быстрее, не оставляет ощущения тяжести. Зелень кинзы необычайно полезна для работы сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта. Она незаменима при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника и прочих неприятных недугах внутренних органов.

Противопоказания

Злоупотреблять кинзой, несмотря на все ее полезные свойства, нельзя, т.к. это может вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабление памяти и потенции. За один прием можно употреблять не более 35 г зелени или 4 г семян кориандра. Не рекомендуется использовать кинзу (особенно зелень) при гастрите с повышенной кислотностью, ишемии сердца, инфаркте миокарда, гипертонии, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете.

Калорийность и пищевая ценность кинзы

Калорийность сушеной молотой кинзы — 216,4 ккал. Пищевая ценность сушеной молотой кинзы: белки — 3 г, жиры — 0 г, углеводы — 54,5 г

Польза и вред кинзы

Широко применяется в кулинарии, парфюмерии и мыловарении. С греческого языка название растения переводится как «клоп», поскольку в незрелом состоянии трава имеет резкий запах, по мере развития он исчезает.

В листьях и плодах содержится широкий спектр эфирных масел, макро- и микроэлементов, полезных для организма. В листьях присутствует аскорбиновая кислота, каротин и рутин.

Кориандр используют для приготовления препаратов для усиления аппетита, проблем с пищеварением. Полезна трава при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Сочетание кинзы с цветками бессмертника и тысячелистника используют для приготовления желчегонного чая, слабительного сбора. Из плодов и листьев готовят пряность, которая используется для ароматизации мясных и рыбных блюд, приготовления маринадов и бородинского хлеба.

С осторожностью кинзу следует употреблять женщинам. В большом количестве растение может вызывать сбой менструального цикла

Особенно опасен кориандр во время беременности, так как провоцирует преждевременные роды.

Выбор вида и сорта кориандра

Чтобы получить хороший сорт, нужно выбирать сорта овощные, у которых нежные листья, пряный аромат, а цвести они будут поздно. Хороших видов довольно много.

  1. Пикник. Рано вырастает, зелень густая, зубчатая, а аромат пряный. Отлично подходит для домашнего выращивания, теплицы. Очень любит тепло, влагу. Немного капризный в уходе.
  2. Король Рынка. Тоже созревает рано, листья яркие, нежные, густые, запах очень сильный. В нем много эфирных масел, поэтому может вызвать аллергию.
  3. Тайга. Поздно созревает, кустики маленькие, густые.
  4. Карибе. Хороший запах, листья густые. Цветет поздно, но радует всегда большим урожаем.

Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы

Посев и выращивание пряной травы

Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

Как сажать кориандр:

  1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
  2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
  3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
  4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

Уход за столовой культурой

Когда сажать кориандр в открытый грунт:

  • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
  • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

Сбор и заготовка урожая

Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

Видео о посеве кориандра

https://youtube.com/watch?v=6vfbY98rvVAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как правильно посеять кориандр ( киндзу )Сроки сева Обзор в теплице ранней зелени и редиса (https://youtube.com/watch?v=6vfbY98rvVA)

Общие сведения

Кинза выращивается повсеместно. Эта пряная трава применяется в свежесобранном и высушенном виде в качестве дополнения к огромному ассортименту блюд и соусов, благодаря чему кулинарное изделие становится пикантным на вкус. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, зелень кинзы отличается очень сильным ароматом, характерным для приправ. Семена также широко применяются в области кулинарии.

Примечание. Кориандр имеет хорошую устойчивость к холодам, которыми характеризуется зима в средних широтах.

Японский народ, который занимается усовершенствованием процесса, как сажать кинзу, более 5 тысяч лет, утверждает, что употребление кориандра положительно влияет на продолжительность жизни. Распространение корейских национальных блюд обеспечило известность этого травянистого растения и в нашей стране.

Химический состав кинзы включает в себя следующие минеральные элементы:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • витамин РР.

Особенности кориандра

Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.

КИНЗА И КОРИАНДР, ЭТО ОДНО И ТОЖЕ?

Watch this video on YouTube

Оптимальные сроки посадки зелени в открытый грунт

Кориандр, выращивание которого подойдет даже для новичков, легко переносит холода. Легко выдерживает и до –5 ˚С, но лучшая температура до +6˚. Если соблюдать такой температурный режим, то из семян в открытом грунте собрать зелень можно будет уже в июне. Но есть несколько нюансов в том, как сажать кинзу.

Оптимальные сроки посадки

Если хочется получить раньше, то идеальным будет рассадный способ. Но все зависит в конечном итоге от региона, температурного режима, особенностей грунта.

Есть вариант подзимнего посева, когда зелень срезают в марте, апреле. В таком случае, первые всходы появятся уже через 35-40 дней, а срезать можно будет еще через месяц. В итоге за сезон получится 3-4 урожая. А сажать снова можно до середины лета.

Сроки посадки кориандра

Сроки посадки растягиваются на период от конца февраля до середины мая.

Вырастить кориандр можно в тепличных условиях, высеивается он в конце зимы — начале весны. Первые цветоносы образуются через 40 суток.

Преимущественно его рекомендуют высевать весной в открытый грунт. Почва уже вполне оттаивает и прогревается к концу апреля, зелень собирается через 20 дней. К концу лета семена уже созреют.

Если посев семян производится в конце весны — начале лета, цветоносы всходят на 20-е сутки, растение будет слабее, чем высаженное рано весной. При высадке кориандра в августе прорастают семена еще позже. Кинза — культура длительного светового дня. При сокращении дня темпы роста падают.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Полезные статьи о саде, огороде и цветнике

Какой выбрать сорт кинзы

Перед тем как выбирать сорт кинзы, необходимо определиться, для какой цели вам понадобится пряность. Если на зелень, то выбор лучше остановить на овощных сортах – они отличаются высокой ароматичностью, особой нежностью листьев и поздним периодом цветения. Если кинза выращивается для получения кориандра, то следует сажать сорта, из которых вырастают качественные семена. Наиболее популярными овощными сортами считаются:

  • Авангард – компактное растение небольшой высоты с густой лиственной частью и сильным пряным ароматом, можно садить в доме на подоконнике, балконе;
  • Карибе – компактный, хорошо облиственный и поздноцветущий сорт, зелень сильнорассеченная с нежным вкусом и интенсивным ароматом;
  • Король Рынка – раннеспелый сорт, отличается значительным количеством зеленой массы, растения компактные с сочной, нежной зеленью и сильным пряным ароматом;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, компактные, но высокие (до 70 см) растения, зелень отличается мягким вкусом, подходит для салатов и оформления блюд, предназначен для выращивания в грунте;
  • Тайга – поздносозревающий сорт, но устойчивый к цветению, компактные небольшие растения с густой лиственной частью;
  • Пикник – ранний сорт, куст компактный с густыми зубчатыми листьями, интенсивным ароматом и мягким вкусом, можно сажать на подоконнике.
  • Янтарь – растение с хорошо облиственной, нежной на вкус зеленой частью, семена имеют интенсивный пряный аромат;
  • Венера – салатный сорт с густой нежной зеленью, семена имеют мягкий пряный аромат, используются для ароматизации маринадов, выпечки;
  • Алексеевский – среднеспелый сорт, поздно цветет, устойчив к низким температурам, зелень нежная, пряная, семена с высоким содержанием эфиров.

Почва для посадки кинзы в открытый грунт

Растение любит легкие почвы суглинистого и супесчаного типа и светлые, хорошо освещенные солнцем места. Неплохо растет кинза и на полузатененных грядках, но не в тени деревьев, иначе они вырастут чахлыми и быстро обрастут цветоносами, а ведь нам нужна в первую очередь зелень.

Если грунт на участке не может похвастаться плодородием и легкостью, добавляем в него песок или удобряем перегноем (полведра на 1м.кв.), либо минеральными удобрениями из расчета 30 г на квадратный метр, производя эти манипуляции ранней весной. Перед посевом перекапываем и хорошенько увлажняем участок.

Важно: грядка с кинзой должна находиться на возвышении или ровном участке. Если посеять ее в низине, растения не успеют вырасти – они погибнут от переувлажнения

Подготовка семян кинзы к посадке в открытый грунт

Можно сеять кинзу ранней весной, когда в почве полно воды, тем более что это растение не боится заморозков. Замачиваем семена просто в воде или с добавлением стимулятора роста для быстрого проращивания.

Если не хочется использовать химические стимуляторы, замачиваем семена кинзы в соке алоэ. Дальнейшие подсевы производим сухими семенами.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Уже в конце февраля начале марта можно сеять семена кинзы в теплицы. После всхода семян цветоносы появятся на 40-й день.

Если посеять семена в мае-июне, то на 20-й. В открытый грунт кориандр высевают с 20 по 28 апреля. На 1 кв.м. вам понадобиться 2,5 грамма семян. Глубина посева семян кинзы 1,5-2 см, расстояние между растениями 10-13 см, между рядками 15-30 см (перед посевом семена кориандра замачивать не нужно). При появлении двух настоящих листочков проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8 см. Выращивать кинзу нужно при температуре 20-25°С, при этом освещения должно быть много, так как это растения длительного дня. При плохом освещении развитие кинзы замедлиться.

Заключение

  • Кинза или кориандр — полезнейшее растение, которое можно не только употреблять в пищу, но и лечить многие болезни. А чтобы оно было всегда под рукой, можно высаживать его каждый год у себя на садовом участке.
  • Растение абсолютно неприхотливое, но любит плодородную и легкую почву, а также солнце и регулярный полив. Чтобы растение было защищено от вредителей и инфекций, семена перед посадкой требуется обработать специальными средствами.
  • За сезон можно успеть трижды собрать урожай зелени. Но желательно успевать до начала цветения. Иначе зелень будет не очень вкусной. Вырастить кинзу под силу будет даже новичку, только предварительно нужно ознакомиться со всеми правилами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector