Имбирь молотый: полезные свойства, применение в составе лечебных средств

Применение имбиря: польза и вред для здоровья

Диапазон использования ценного корня чрезвычайно широк. Он улучшает вкус мясных блюд, ароматизирует рыбные лакомства. Растение добавляют в соусы, засахаривают и измельчают. Вне зависимости от того, употребляем ли мы его вяленым, маринованным или сушеным, микроэлементы, входящие в его состав, активно влияют на наши организмы. Будет ли это влияние благотворным или же станет источником вреда, зависит от того, учитываем ли мы противопоказания к продукту.

Хорошо известна польза имбиря для почек. Благодаря мягкому мочегонному действию он способствует постепенному очищению почечных каналов от песка. Почка очищается еще и благодаря тому, что корень заставляет ее гладкую мускулатуру расслабляться. Ускоряет процесс улучшение метаболизма, которое происходит из-за приема имбиря.

Имбирь с успехом применяется в качестве средства для похудения, так как корень способствует усилению обмена веществ и стимуляции выработки пищеварительных ферментов. Помимо этого, продукт благотворно сказывается на способности организма согревать себя изнутри (термогенезе) – процессе, от которого в немалой степени зависит скорость сжигания жиров, а значит – и похудение.

Как вспомогательное средство имбирь принесет пользу при лечении ОРВИ и ангины. Благодаря противобактериальному действию, он устранит вред, причиняемый больному патогенной микрофлорой, уменьшив тем самым такие неприятные симптомы, как боль в горле, отек и воспаление. Дополнительный бонус – согревающий эффект, помогающий избавиться от озноба.

Если вкус имбиря не нравится, можно мариновать, сушить, выжимать из корня сок или засахарить его. При обработке польза продукта для здоровья уменьшается незначительно.

Наиболее распространенной приправой является сушеный имбирь, польза и вред которого интересует многих. Перед применением этой пряности лучше ознакомиться с ее противопоказаниями

Пользоваться порошком нужно осторожно людям с гастритом, повышенной температурой тела, сердечными патологиями и беременным женщинам

Если человек, которому пряность противопоказана, все равно добавит ее в еду, могут появиться побочные эффекты. Среди них следует выделить рвоту, тошноту, несварение желудка, аллергические проявления в виде высыпания на коже.

Имбирь — настоящий кладезь полезных веществ, и, тем не менее, в отношении употребления этой пряности существует ряд противопоказаний:

  • Пряность запрещается людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы — язвой желудка, гастритом, циррозом печени, желчекаменной болезнью.
  • Противопоказана специя при болезнях сердечно-сосудистой системы. Категорически запрещается употребление имбиря при предынфарктных и предынсультных состояниях, а также людям, страдающим ишемической болезнью сердца и гипертоникам, для которых характерны слишком высокие значения давления.
  • Запрещается имбирь при лихорадке, сопровождающейся критически высокой температурой.
  • Если вы страдаете заболеваниями, для которых типично кровотечение, например, у вас часто идет кровь из носа или геморрой в тяжелой стадии, имбирь также противопоказан, так как он снижает свертываемость крови.

Если после употребления специи в пищу вы почувствовали себя плохо при отсутствии предпосылок в виде вышеперечисленных противопоказаний, скорее всего вы столкнулись с такой проблемой, как индивидуальная непереносимость компонентов

От этого рода проблемы не застрахован никто, именно поэтому имбирь следует с осторожностью давать детям, если прежде они не пробовали специю

Способы применения приправы

Поскольку сбалансированный питательный рацион является обязательной составной частью здорового образа жизни, начинать перечисление способов использования молотого имбиря стоит именно с гастрономических возможностей. Пряный порошок можно добавлять практически в любые блюда. Специя гармонирует со следующими продуктами:

  • сырами;
  • мясом;
  • бобами;
  • крупами;
  • макаронными изделиями;
  • грибами;
  • рыба;
  • алкогольные напитки;
  • овощами.

Молотый имбирь превосходно сочетается с другими пряностями, поэтому он часто включается в состав смесей и соусов. Любые заправки с участием измельченного имбирного корня придают еде приятный аромат и пикантный вкус. Не является исключением выпечка и десерты. Особенной популярностью пользуются имбирные пряники и напитки с острой добавкой.

Пошаговая инструкция: как сушить в домашних условиях?

Если у вас нет возможности приобрести уже высушенный корень имбиря, его легко можно высушить дома, используя подручные средства.

С помощью электросушилки

Электросушилка — универсальный и любимый всеми кухонный гаджет, с которым легко и быстро можно высушить имбирный корень.

  1. Корень нарежьте небольшими пластинами толщиной до 2 мм.
  2. Получившиеся пластины выложите на решётке сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Включите сушилку на мощность 60 градусов.
  4. Длительность сушки — 6-10 часов.
  5. Время от времени меняйте местами и переворачивайте пластины, чтобы они равномерно просушились.

Узнайте подробнее о сушке имбиря в электросушилке:

В духовке

Если в доме нет электросушилки, имбирь можно просушить и в обычной духовке вашей плиты.

  1. Застелите противень пергаментом для выпечки или тефлоновым ковриком.
  2. Нарежьте корень имбиря небольшими дольками и разложите по всему противню.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов (если она газовая, поставьте минимальный огонь).
  4. Оставьте дольки имбиря в духовке с открытой дверцей на 2-2,5 часа.
  5. Затем поднимите температуру до 70 градусов и сушите до полной готовности.

В аэрогриле

Если в вашем доме есть аэрогриль, корень имбиря можно высушить в нём:

  1. Установите температуру аэрогриля на уровень 70 градусов, а обдув на максимальную мощность.
  2. Нарежьте имбирь на части любой формы и разложите на решётке аэрогриля.
  3. В зависимости от толщины кусочков, длительность сушки будет варьироваться от 1,5 до 3 часов.

Применение сухого молотого имбиря

Ещё несколько десятилетий назад на территории России мало кто знал, что существует молотый сухой имбирь. Теперь его широко используют в кулинарии. Многогранность вкусов корня украсит любое блюдо остренькой изюминкой и ароматом, будь то чай, борщ, мясо, соус, напиток.

Нашёл своё применение имбирь сушёный молотый в народной медицине, косметологии.

В народной медицине

Травники советую каждое утро выпивать имбирный чай из молотого имбиря. Чудесный напиток повышает аппетит, бодрит, разогревает организм. Порошок заваривается как чай и готов к применению.

Помогает пряность при простудных, кожных, аллергических заболеваниях, при отравлении грибами. Для этого надо приготовить отвар или чай.

Полезен молотый имбирь при следующих заболеваниях:

  • почечные колики;
  • ревматизм;
  • бронхиальная астма;
  • бесплодие;
  • атеросклероз;
  • геморрой;
  • понос;
  • желтуха.

Физическую усталость, мышечную боль, поможет снять ванна с добавлением имбирного отвара. Достаточно двух столовых ложек порошка. Прокипятите 10 минут в воде.

Освежить дыхание способствует кусочек корня. Пососите несколько минут. Эфирные масла убивают микробы и придают пряный аромат.

Для похудения

Молотый имбирь ускоряет в организме обмен веществ, имеет низкую калорийность, выводит токсины. Эти характеристики идеально подходит для людей, которые пытаются сбросить лишний вес.

Это может быть чай для похудения. Заваривайте 1 ч. л. пряности на 250 мл воды. Вместо сахара используйте мёд. Несколько капель лимонного сока улучшат вкус.

Можно приготовить другой рецепт для похудения не с молотым имбирём, а с корнем.

Натрите на тёрке свежий имбирь, чтобы получилось 3 ст. ложки жмыха. Залейте 1 л. кипятка. Отправьте смесь в тёплое место или используйте термос. Настой готов через 2 часа. Принимайте 4 раза в день по стакану, за 20 минут до еды. Жгучесть можно уменьшить, если добавить немного мёда. Рецепт для здоровых людей. Нельзя употреблять людям с болезнями желудка. Консультация врача обязательна.

Настой принимают при лечении многих заболеваний: грипп, бронхит, простатит.

В косметологии

Широко используется порошок имбиря в косметологии. Например, маска один раз в день, на протяжении 10 дней, решает многие проблемы с кожей лица: улучшает эластичность, возвращает упругость, повышает тонус, выравнивает цвет лица, избавляет от угревой сыпи. Мёд и молотый имбирь в равных долях перемешивается и наносится на лицо. Выдерживайте 12 минут. Смойте тёпой водой. Процедуру начинайте после чистки лица. Не рекомендуется женщинам, у которых видна капиллярная сетка, чувствительная кожа.

Втирание кашицы в кожу головы избавляет от перхоти, восстанавливает луковицы, стимулирует рост волос. Возьмите порошок и разведите до состояния кашицы. Утеплите голову махровым полотенцем на 1 час. Помойте волосы в обычном режиме.

Убрать целлюлит поможет обёртывание. Приготовьте мёд, молотый имбирь в равных частях. Смажьте проблемные места и заверните плёнкой на 20 минут. Противопоказана процедура при венозном расширении вен.

Полезные свойства сушеного имбиря

Имбирь состоит из сотен соединений и метаболитов. К наиболее изученным относятся гингерол и шогаолы. Эти фенольные соединения отвечают за резкий вкус имбиря, а также за широкий спектр полезных свойств растения: противоопухолевые, антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные, противоаллергические и другие. С ними связывают способность имбиря помогать при артрите, различных воспалениях, диабете, раке, язве, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессии.

Свежий и сушеный имбирь содержат разные количества полезных веществ. В свежих корневищах находится больше гингерола и совсем небольшое количество шогаолов. В сушеном же растении напротив, больше шогаолов и меньше гингерола. Это объясняет, почему сушеный корень может быть полезнее свежего: шогаолы действуют мощнее гингерола, эффективнее улавливают свободные радикалы, борются с воспалениями и раком.

Оба вида имбиря используются при диарее, рвоте и тошноте, а также во многих других случаях. Однако от тошноты все же предпочтительнее свежее растение.

Порошок имбиря обладает значительными противовоспалительными, противоопухолевыми, жаропонижающими, антиоксидантными свойствами. Он применяется при:

  • головных болях;

  • кашле и простуде;

  • вздутии живота;

  • ПМС;

  • расстройстве желудка;

  • тошноте, рвоте и укачивании;

  • мышечной боли и внутренних воспалениях;

  • некоторых видах рака (исследовалось влияние при лимфоме, гепатоме, колоректальном раке, груди, кожи, печени, простаты и мочевого пузыря, источник).

  • вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях.

Полезные свойства для женщин

Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.

вред и польза имбиря для человека

Для любителей выращивать

Имбирь лекарственный довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любому любителю растений урожай.

Имбирь — очень теплолюбивое комнатное растение, не любит сквозняки и сильно угнетается при температуре +15-16°С. Он предпочитает рыхлые, легкие по механическому составу и богатые органикой почвы. Лучше всего подойдет смесь дерновой и листовой земли, торфа и крупного речного песка в равных частях. Размножается вегетативно. Посадочный материал можно купить в овощном отделе супермаркета, где имеется в продаже свежий имбирь

Обратите внимание в зимний период, чтобы корневища не были подморожены. Их делят на кусочки так, чтобы на каждом была здоровая и хорошо развитая почка, и сажают в горшочки

Можно в не очень глубокие, но с большим диаметром, чтобы ему было куда ползти вширь. Еще лучше использовать широкие поддоны. Корневища сажают поверхностно, как ирисы, лишь слегка присыпав землёй.

Имбирь — растение очень эффектное, дает много зелени, и вы еще до урожая получите массу положительных эмоций от обилия зелени. Ну, а если он еще и зацветет!… К свету имбирь относительно нетребователен, ведь у себя на родине он растет под пологом тропической растительности. Имбирь будет расти даже на подоконниках окон северо-восточной и северо-западной экспозиции. Растения предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому желательно их 1-2 раза в день опрыскивать из пульверизатора, особенно в зимний период, когда включено центральное отопление. Удобрения – минеральные комплексы, обязательно включающие в себя максимальное разнообразие микроэлементов.

При пониженных температурах (ниже +15°С) растение может впасть в состояние покоя до весны. Но если в квартире постоянна температура около +20°С и более, ведет себя как вечнозеленый многолетник, хотя зимой листья всё равно частично желтеют.

Выкапывать корневища рекомендуется при пожелтении листьев. После этого их моют и используют в домашних приготовлениях.

Химический состав и пищевая ценность

В молотом имбире пищевую ценность составляют три элемента. В 100 г продукта содержится жира — чуть выше 4 г, белка — около 9 г, углеводов — 78 г. Калорийность — 337 ккал.

В химический состав входят различные группы витаминов, минералы, эфирные масла, пищевые волокна. Каждый элемент выполняет свои функции.

Витамины

Существую жирорастворимые, водорастворимые витамины. Отличие элементов в выведении их из организма. Первая группа имеет свойство накапливаться в тканях. Процесс вымывания замедлен, их всегда можно пополнить, без вреда для организма.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К):

  • способствуют усвоению жира;
  • активируют гормональный фон;
  • не образуют молекул небелковой формы;
  • повышают иммунитет.

Водорастворимые витамины усваиваются без дополнительных жиров. Способностью накапливаться они не имеют. Через сутки витамины покидают организм. Поэтому приём их необходим каждый день. К ним относятся витамины группы В, Н, С, Р, N.

Полезные вещества становятся неактивными, если наблюдается недостаток водорастворимых витаминов. Преизбыток вызывает дисбаланс организма. Задачей витаминов второй группы, является участие в обмене веществ.

Есть ещё витаминоподобные элементы, ценности для организма они не имеют — это В 4, бетаин триметилглицин.

Минеральные вещества

Макро- и микроэлементы или минеральные вещества, приносят большую пользу для организма.

Макроэлементы — сера, магний, кальций, натрий и прочие хорошо помогают:

  • нормализуют активность химических процессов;
  • регулирует нервные импульсы;
  • формируют скелет.

Микроэлементы — марганец, бор, цинк, железо, прочие, выполняют ряд других функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • участвуют в обмене веществ;
  • балансируют щелочную, кислую среду.

Недостаток этих веществ вызывает метаболизм.

Для похудения

Молотый имбирь для похудения употребляют по следующим причинам:

Чем полезен маринованный имбирь

  • делает работу органов ЖКТ стабильной;
  • выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • освобождает сосуды от холестерина;
  • оздоравливает слизистую желудка и кишечника;
  • убивает паразитов;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • борется с аппетитом;
  • ускоряет обменные процессы в организме.

Имбирь молотый можно использовать как самостоятельное средство для похудения, так и добавлять его в чаи и при приготовлении первых, вторых блюд и десертов. Проще всего развести половину чайной ложки пряности в стакане кипятка, подождать несколько минут и выпить утром натощак. Такую же процедуру можно повторить еще 2 раза в день до приема пищи. Процесс похудения будет намного заметнее и короче, а все благодаря содержащемуся в специи гингеролу – органическому соединению, влияющему на все процессы метаболизма самым активным образом. Некоторыми фармацевтическими компаниями разработаны препараты с экстрактом имбиря, содержащие повышенную дозу гингерола, призванного бороться с ожирением и неправильным обменом веществ.

Имбирь в любом виде богат гингеролом – природным активатором метаболических процессов

Молотый имбирь для похудения – самый малозатратный в финансовом и физическом плане способ улучшить пищеварение, ускорить обмен жиров, белков и углеводов, омолодить клетки внутренних органов и кожных покровов, укрепить иммунитет и повысить жизненный тонус.

Куда добавлять сухой корень?

Как вы уже поняли, самое действенное средство — это чай с сухим корнем. Не спешите сразу выпить его, дайте напитку настояться! Такой чай помогает перед дальней поездкой справиться с укачиванием и тошнотой.

Какие еще имбирь сушеный имеет полезные свойства? Куда добавлять молотый имбирь? Разнообразные пасты из молотого сухого имбиря с водой помогут в следующих случаях:

  • при головной боли пасту положить на виски или носовые пазухи;
  • при боли в спине накладываете пасту из порошка имбиря, куркумы и перца чили на больное место;
  • при угревой сыпи и фурункулах держим пасту из молотого порошка до 15 минут.

В народной медицине сухой имбирь с алоэ употребляют при геморрое, а натуральный йогурт с молотым порошком поможет при диарее.

Широкое применение молотый имбирь находит в кулинарии. Его используют при выпечке, добавляя в тесто для пряников и печенья. Приправляют им супы, вторые блюда, соусы и маринады. Свойство корня убивать паразитов используется в странах с жарким климатом при приготовлении рыбных блюд. Добавление молотой специи в пищу делает ее более легкоусвояемой и полезной.

Применение полезных свойств имбиря

Из-за своих полезных свойств корень имбиря можно использовать как обезболивающее средство, противовоспалительное, рассасывающее, спазмолитическое, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, тонизирующее, бактерицидное и антибактериальное. Повышает внутреннее тепло организма, улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, имбирь эффективен при несварениях, отрыжке, пища с добавлением корня имбиря становится более легкой и лучше усваивается. Имбирь очень полезный для ЖКТ.

Корень имбиря будет полезным и при простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, болях в горле, применяется как отхаркивающее средство. Снижает уровень холестерина в крови, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, используется при атеросклерозе. Принесет немалую пользу гипертоникам.Стимулирует работу щитовидной железы, применяется при метеоризме, кишечных, почечных и желчных коликах. При аллергии и кожных заболеваниях, при бронхиальной астме. При заболеваниях суставов, ревматизме, артритах, отеках, растяжках, мышечных болях, при умственной и физической усталости. Имбирь улучшает память и обучаемость. Снимает тошноту и головокружение.Употребление корня имбиря используется для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, делает дыхание свежим и избавляет от проблем в полости рта.  Имбирь — полезное средство в борьбе со старостью организма, способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия. Это лучшее средство от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ, используется для похудения.

имбирь используют для нормализации функции желудочно-кишечного тракта и вывода желчи из организма. Чай из имбиря является эффективным средством в борьбе с повышенным холестерином и закупоркой сосудов, а также препятствует развитию раковых опухолей, а также благодаря присутствию антиоксидантов оказывает на организм омолаживающее и регенерирующее воздействие. Практически в любой области его полезные свойства неоспоримы.

Имбирный чай

Молотый имбирь по сравнению со свежим корнем более терпок и жгуч

Поэтому, используя для приготовления чая не «живой» корешок, а сушеный, молотый, следует проявлять осторожность с его количеством. Заваривать чай с молотым имбирем нужно крутым кипятком

Чашечка замечательного имбирного чая

Некоторые рецепты (а в Интернете их великое множество) предлагают не просто заварить, а еще и поварить (5–20 минут) напиток, после чего дать ему настояться до одного часа! Однако если раньше имбирь не входил в список употребляемых вами добавок для заваривания чая, то начинать вводить его в рацион следует с малых доз, настаивая не более пяти минут.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Как правильно заварить чай с имбирем

Хорошо маскируют терпкость имбиря различные добавки: мед не только смягчит вкус, но и сделает питье лечебным, а лимон «отвлечет» своей кислинкой, добавив чаю изысканности, жасмин же перебьет вкус и аромат имбиря, превратив чай в более «привычный» напиток.

Состав имбиря

Корнеплод содержит множество полезных микроэлементов, рассмотрим основные из них и их действие на человеческий организм.

  1. Магний. Активно участвует в обменных процессах: жировом, энергетическом. Повышает продолжительность жизни. Недостаток приводит к плохому самочувствию, апатии, слабости, депрессии.
  2. Фосфор. Нужен нам для того, чтобы кости и зубы были крепкими. Влияет на нашу работоспособность и умственные качества.
  3. Калий. При недостатке этого микроэлемента уменьшаются энергия и выносливость, мы становимся нервными и раздражительными.
  4. Кальций. Здоровые зубы и крепкие кости – главное, за что отвечает кальций в нашем организме. Еще он положительно воздействует на нервную систему, состояние волос и ногтей.
  5. Натрий. Предотвращает обезвоживание, улучшает пищеварение. Нехватка натрия может привести к пониженному артериальному давлению, частой тошноте, постоянной жажде. Могут быть последствия и для внешнего вида: кожа становится сухой, теряет эластичность и упругость.
  6. Хром. Улучшает метаболизм, процессы регенерации, работу щитовидной железы. Если количество этого микроэлемента в норме, то у человека не бывает лишнего веса.
  7. Железо. При его недостатке в организме возникает кислородное голодание, следствие – апатия, плохое самочувствие. Может ухудшиться работа щитовидной железы, повыситься холестерин, появиться дряблость кожи.
  8. Витамин C. Если вы употребляете мало этого витамина, то ваша кожа теряет сияние и начинает шелушиться. Могут начать кровоточить десны, снизиться иммунитет (вы станете чаще болеть простудными заболеваниями). Витамин С необходим для нормального функционирования щитовидной и поджелудочной желез, поддержания давления.
  9. Кислоты: никотиновая, линолевая, олеиновая, каприловая. Поддерживают нервную систему, отвечают за хороший метаболизм.
  10. Аминокислоты: фениланин, триптофан, треонин, метионин. Снижают аппетит, сжигают жир, помогают мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Благодаря этим витаминам и микроэлементам имбирь становится незаменимым продуктом. Полезные свойства обширны: он важен почти для всех систем организма.

Ботаническое описание

Имбирь (Zingiber officinale Rosc.) — тропический травянистый многолетник из семейства Имбирные, внешне несколько напоминающий тростник. Корневища ползучие, узловатые, мясистые. Стебли достигают 2-х м. Плотные, короткие колосовидные соцветия состоят из стебля, покрытого кроющими листьями, черепитчато-налегающими один на другой, и пазушных одиночных цветков белого, жёлтого или розового цвета, напоминающих по форме орхидею. Развита только одна тычинка, приросшая к лепестку. Вместо остальных тычинок недоразвитые стаминодии. Пестик один, завязь нижняя. Плод – трёхстворчатая коробочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector