13 лучших пошаговых рецептов, как сделать соус ткемали на зиму из слив
Содержание:
- На зиму к мясу в домашних условиях
- Из чего готовят ткемалевый соус
- Ткемали из слив с добавлением помидор
- Соус из сливы с базиликом и чесноком на зиму
- Подготовка к приготовлению – технология, что понадобится, сколько и как готовить
- Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму
- Классический рецепт грузинского ткемали из терна
- Ткемали из сливы рецепт классический по-грузински
- Как приготовить соус ткемали: советы
- Грузинский соус ткемали из алычи
- Простой рецепт ткемали из желтой сливы (алычи)
- Ткемали из сливы – классический рецепт
- Простой соус ткемали на зиму
- Соус ткемали в домашних условиях. Соус ткемали
- Томатный соус с терном
- Соус из чернослива с болгарским перцем
- Ткемали из чернослива
- Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму
- Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку
- Как готовить вкусный соус ткемали с уксусом и острым перцем? Видео-рецепт
- Ткемали из сливы. Рецепт
На зиму к мясу в домашних условиях
Ингредиенты
- 1 кг сливы;
- 50 мл растительного масла;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 0,5 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 ст. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята).
Приготовление
1. Переберите фрукты, некоторые имеют листья и стебли, удалите их. Тщательно промойте их под проточной водой. Разделите на две части, удалите косточки.
2. Сложите сливы в кастрюлю, налейте немного воды и варите, пока они не станут мягкими.
3. Перемолите через блендер или мясорубку и протрите через сито, так как там будут крошечные кусочки кожицы, но можно и не протирать, они не помешают.
Также, если объем небольшой, можно взять половину фрукта и натереть на терке, кожура остается в руках, можно использовать ее для компота. Но нужно заметить, что этот метод для больших объемов не подходит, так как он получится очень долгим и не очень удобным.
4. Приготовьте специи. Зелень, молотый черный перец, соль, сахар и растительное масло. Чеснок нужно очистить и раздавить через пресс. Для тех, кто любит острый соус, можно добавить молотый красный перец.
5. Поставьте пюре из слив на огонь и готовьте 15 минут на медленном огне, затем добавьте специи, соль, сахар и масло и готовьте еще 15 минут.
6. Налейте готовый соус в банки, закройте стерильными крышками и закупорьте. Банки и крышки должны быть стерильными. Можно также использовать стеклянные бутылки. После того как соус остынет, уберите в прохладное место на хранение.
Рецепт приправы из слив без варки
Этот рецепт прост и быстр, изготовлен без варки на огне и должен храниться в холодильнике. Получается пикантный соус, вкусный, ароматный и пряный, он сохраняет все свои полезные свойства до зимы.
Ингредиенты
- 1 кг сливы «Венгерка»;
- 1 кг болгарского перца;
- 5 стручков острого перца;
- 3 головки чеснока;
- два пучка кинзы;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 десертные ложки уксуса.
Приготовление
- Сначала вымойте сливы и удалите косточки. Порежьте острый перец и удалите семена, очистите чеснок. Вымойте травы. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Затем добавьте соль, сахар, уксус и оставьте на 15 минут.
- За это время перемешайте смесь несколько раз чистой ложкой. Попробуйте и добавьте соль и сахар по вкусу, если их недостаточно, но после дегустации не окунайте эту ложку в приправу снова, иначе она прокиснет.
- Банки необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
- Разложить соус по банкам и закрыть крышками. Рекомендуем использовать маленькие емкости, чтобы открыть банку и сразу же съесть все, так как после открытия соус может скиснуть.
- Хранить только в холодильнике. Очень ароматный, аппетитный, пикантный. Очень вкусно с блюдами из мяса или птицы.
Из чего готовят ткемалевый соус
Чтобы приготовить ткемали, нужно знать основные составляющие соуса. Основными компонентами оригинального рецепта являются сливы, чеснок, пряности, травы и болотная мята омбало, являющаяся разновидностью обычной мяты. Она наделяет соус ткемали пикантным привкусом, запахом. Кроме того, это растение обладает природными консервирующими способностями, не позволяющими ткемали портиться длительное время.
Болотная мята также предотвращает процесс брожения при варке соуса. Растет омбало исключительно в Грузии, поэтому хозяйки часто заменяют ее обычной мятой или мелиссой. Во многих рецептах сливу тоже заменяют, используя в качестве основного компонента алычу, вишню крыжовник и т.д.. Из приправ и специй добавляют тмин, кориандр, острый перец чили, базилик, чабер, корицу, гвоздику, имеретинский шафран, измельченный грецкий орех и даже имбирь.
Ткемали из слив с добавлением помидор
Соус, приготовленный по этому рецепту, можно подавать не только к мясным, но и к овощным и даже рыбным блюдам. Томаты добавляют ему приятную кислинку и специфический аромат, а сливы дают фруктовое послевкусие.
Таблица ингредиентов.
Спелые томаты | 2 кг |
Сливы черные | 1,5 кг |
Репчатый лук | 3 головки |
Зелень (базилик, укроп, кинза) | по 1 среднему пучку |
Чеснок | 1 головка |
Сахар | 100 г |
Красная паприка | 1 чайная ложка |
Соль | 2 столовых ложки |
Перед началом приготовления сливы моют, удаляют косточки. Помидоры нарезают крупными кусками. Чеснок очищают, пропускают через пресс. Зелень мелко режут ножом или перебивают в блендере, обязательно вместе со стеблями.
Пошаговое описание приготовления:
- Помидоры вместе со сливами измельчить в мясорубке.
- Добавить сахар и соль, хорошо перемешать.
- Вылить массу в кастрюлю.
- Добавить зелень.
- Довести смесь до кипения, огонь выставить на самый минимум.
- Варить ткемали 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Добавить паприку и чеснок.
- Проварить еще 10 минут.
Степень густоты регулируют увариванием. Если нужно больше, чем 1,5 часа, время можно увеличить, но не забудьте добавить паприку и чеснок за 10 минут до готовности.
Соус из сливы с базиликом и чесноком на зиму
А теперь давайте с вами приготовим более острый соус с ярким ароматом. В качестве основных специй я использовала фиолетовый базилик, который отличается от зеленого более мягким запахом. Это растение очень широко применяют в татарской, кавказской и узбекской кухне.
Я готовила из раннеспелых сортов: сладкого красного сорта «Июльская» и ароматного сорта «Венгерка» с кислинкой.
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг
- Соль – 30 г (1 ст. л. с бугром)
- Сахар – 40 г (1 ст. л. с бугром)
- Острый перец – 1/2-1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Базилик фиолетовый (свежая зелень) – 0,5 пучка
- Кориандр – 1 ст. л. семян
- Вода 1 стакан (250 мл)
Подготовленные помытые фрукты разделяем на половинки и удаляем косточки. Выкладываем в кастрюлю, добавляем воды, ставим на умеренный огонь и увариваем минут 10-15, пока не станет отставать кожура.
Далее перемалываем разваренные фрукты вместе с кожурой удобным способом. Добавляем соль, сахар и ставим на небольшой огонь. Варим 15-20 минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не подгорело. В процессе варки пробуем фруктовую массу на вкус и при необходимости добавляем соль или сахар.
Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем базилик. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.
У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).
Чеснок, острый перец и базилик перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером.
Семена кориандра обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке или толчем в ступке. Все специи добавляем в полученную пасту и продолжаем варить 5 минут.
В процессе тепловой обработки базилик очень быстро теряет свой аромат, поэтому добавлять его необходимо в самом конце приготовления за 3-5 минут.
Готовый соус горячим разливаем по стерилизованным стеклянным емкостям, закрываем стерилизованными крышками и укутываем до остывания.
Подготовка к приготовлению – технология, что понадобится, сколько и как готовить
Существуют два вида соуса ткемали: красный и зеленый. В красном используют красную и желтую сливу или зеленую с добавлением терна, а для изготовления зеленого берут недозревшую зеленую сливу. В нашей стране найти сливу сорта ткемали трудно, поэтому в соусе ее можно запросто заменить алычой, которую продают на рынках.
Технология
Рецептов соуса ткемали очень много, но в их основе лежит один базовый принцип. Сливы моют, убирают черешки, заливают водой и отправляют на огонь. Тут, главное, чтобы плоды не переварились. После закипания нужно убавить огонь и потомить сливы 15-20 минут, охладить и протереть через обычное сито. Получится сливовое пюре, которое заправляют солью, сахарным песком, чесноком, острым перцем, сухими приправами, ароматной зеленью (ее мелко рубят или пропускают через решетку мясорубки).
Что понадобится
Основной продукт для соуса – кислая слива ткемали (можно заменить алычой). К ней обязательно добавляют измельченный чеснок, острый перец. Что касается приправ и свежей зелени, то тут большой выбор, начиная от известной всем кинзы, петрушки и укропа и заканчивая болотной мятой под названием омбало. Эту благоухающую травку грузины обожают и кладут обязательно в соус. Ее можно заменить мятой или мелиссой.
Сколько и как готовить
Кислые сливы промыть, залить водой и готовить около 20 минут. Затем сливу протереть, используя обычное сито, при этом выбросить косточки и сливовую кожуру. В зависимости от цвета слив получится пюре зеленого или красного цвета. Это пюре продолжить варить, пока сливовая масса не станет похожа на сметану примерно 25% жирности. Далее нужно тщательно растереть приправы, измельчить дольки чеснока и пряную траву. Все это отправить в пюре, довести его до кипения и сразу отключить плиту.
Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму
Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму. Приготовьте по вкусному и простому рецепту на зиму соус ткемали из синих слив.
Ингредиенты:
- сливы синие — 2,3 кг.;
- сахар — 200 г.;
- перец горький — 1 стручок;
- кинза и базилик — по пучку;
- вода — 1/2 стакана;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости, помешиваем.
- Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.
- Дальше процеживаем синие сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте).
- Хорошо протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около 1 часа.
- Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст. л. сливового отвара.
- Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.
Классический рецепт грузинского ткемали из терна
Что нужно (на 1-1,3 л):
- терн – 2 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 25-30 г;
- сахар – 40 г;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- молотый кориандр – 5 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- мята – 2-3 веточки;
- кинза или петрушка – 6 веточек;
- базилик – 6 веточки.
Как приготовить:
- Переберите терн, помойте, пересыпьте в кастрюлю.
- Влейте стакан воды, поставьте на плиту.
- На тихом огне доведя до кипения, поварите 20 минут.
- Снимите с огня, позвольте немного остыть. Тем временем помойте и простерилизуйте банки.
- Протрите терн через сито. В итоге у вас получится пюре, свободное от шкурок и косточек.
- Очистите чеснок, положите зубчики в кувшин блендера.
- Добавьте к чесноку очищенный от семян и пленок, порезанный на небольшие куски перец.
- Измельчите пикантные овощи до состояния пюре, добавьте к терновой массе.
- Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень. Использовать лучше только листочки, без грубых стебельков.
- В терновое пюре всыпьте соль, сахар, приправы. Размешайте фруктовую массу.
- Уварите соус на слабом огне до желаемой консистенции. Добавьте зелень и поварите ткемали еще 5 минут, постоянно перемешивая, чтоб не подгорел.
- Разложите соус по баночкам, закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.
Оставьте баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания). Когда остынут, уберите в любое место, где обычно у вас стоят припасы на зиму.
Ткемали из сливы рецепт классический по-грузински
Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Приготовить грузинский соус ткемали дома не так сложно, главное запастись вкусными и качественными ингредиентами.
Но для новичков в поварском деле все же стоит поучиться на примерах других, более опытных мастеров кухни. Для этого не нужно ехать в Грузию и искать старого повара, необходимо посмотреть обучающие видео ролики, которые демонстрируют процессы правильного приготовления соуса ткемали. Предлагаем посмотреть видео после рецепта.
Ингредиенты:
- слива или алыча – 1 кг.;
- кинза – 150 г.;
- петрушка – 100 г.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- мята – 100 г.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- перец красный жгучий – 1 стручок;
- укроп свежий – 100 г.;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
- Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
- Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.
- В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и тушим около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его сливовым отваром.
- Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
- Готовый соус разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Готовый соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.
- Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам.
Как приготовить соус ткемали: советы
- Если по рецепту необходимо очистить сливы от кожуры, то отличным способом является ошпаривание плодов кипятком и замачивание их в горячей жидкости на 5 минут. После этого, фрукты хорошо очищаются от тонкой корочки, что очень упрощает работу над приготовлением соуса.
- Неострый соус ткемали разрешается употреблять в пищу даже детям, поскольку в состав входят натуральные продукты. Главное при этом подавать блюдо с привычной для малыша едой.
- Желтые, красные, синие сливы должны быть умеренно-спелыми, не твердыми, но и не слишком мягкими.
- Включайте специи при готовке грузинского соуса – кинзу, стручковый перец, кориандр, хмели-сунели, они помогают сформировать нужный вкус.
- Не стоит много времени варить кетчуп, от этого вкусовые качества могут портиться, а полезные вещества будут уменьшаться.
- Хорошо для приготовления ткемали подходят разные виды алычи, поскольку этот фрукт легко отделяется от косточки и быстро готовится на плите.
Грузинский соус ткемали из алычи
Если в вашем саду созрела алыча, то ее можно использовать не только для приготовления различных компотов или варенья. Приготовьте из алычи вкуснейший соус Ткемали, вы почувствуете, что она вкусна и для соуса.
Нам понадобится:
- Алыча – 5 кг
- Сахар – 700гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 2 ч. л.
- Кориандр молотый – 2 ст. л.
- Специя «Прованские травы» — 10 гр.
- Мята – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 головки, около 100 гр.
Приготовление:
Алычу перебираем, моем под проточной водой.
В кастрюле алычу заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта водой и ставим на огонь. От момента закипания отсчитываем 10 минут и снимаем с плиты.
Для процеживания можно использовать дуршлаг или сито с крупной сеточкой. Перетираем алычу в чистую кастрюлю.
Полученная масса должна быть однородной. Приблизительный объем 3 литра.
Ставим на плиту, выпариваем массу около 2 часов, периодически помешивая. За это время подготавливаем специи, соль, сахар и чеснок.
Чеснок пропускаем через чесночный пресс, отправляем его в кастрюлю. Добавляем специи и хорошо перемешиваем. Кипятим еще 1 минуту и снимаем с огня.
Разливаем соус по стерильным баночкам, накрываем крышками и закатываем.
Даем остыть под теплый покрывалом или одеялом. Соус готов. Из заданной пропорции алычи получается около 5-6 пол-литровых баночек соуса.
Простой рецепт ткемали из желтой сливы (алычи)
Цвет у ткемали, который сваренный из желтой алычи, будет отличаться от привычного красного. Но вкус будет ничуть не хуже. Много зелени, чеснока и специй сделают свое дело и придадут соусу яркий аромат. Такая заправка подойдет как уже к готовым блюдам, так и для маринования курицы или свинины.
Состав:
- желтая алыча — 3,5 кг
- зелень базилика, тимьяна, мяты садовой и болотной (омбало), петрушки, кинзы, укропа — по 0,5 пучка (можно свежую или мороженную)
- чеснок — 100-150 г
- зеленый острый перец — 2 стручка
- соль — 3 ст.л. без горки
- сахар — 200 г
- хмели-сунели — 2 ст.л.
- мускатный орех — 1 ч.л. без горки
- пажитник — 1 ч.л.
- сушеный базилик — 2 ч.л.
Приготовление:
1.Сложите вымытую алычу в кастрюлю, налейте 100 мл воды, чтобы фрукты не пригорели. Поставьте вариться до того момента, когда косточка будет легко отделяться от мякоти. Время от времени помешивайте.
2.Всю зелень помойте и отделите листики от стеблей (стебли не выбрасывайте, они тоже понадобятся). Сложите листья в отдельную миску. Туда же положите очищенные зубчики чеснока, жгучий перец, порезанный крупными кусочками (семена можно оставить, если любите острую пищу).
3.Блендером или мясорубкой измельчите зелень с чесноком и перцем в однородную массу.
4.Когда алыча сварится, дайте ей остыть. Затем перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Жмых тоже отожмите. Чистого продукта получится около 3 л.
5.Добавьте в пюре из алычи перемолотую зелень, хмели-сунели, пажитник, мускатный орех, сушеный базилик, соль и сахар.
6.Все веточки от используемой зелени свяжите нитками в пучок и опустите в соус. Именно в стеблях много ароматного масла, которое при варке дополнительно напитает ткемали запахом трав.
7.Поставьте пюре на огонь, перемешайте и доведите до кипения. Снимайте пену, которая будет образовываться. Варите около 15 минут на среднем огне. Не забудьте попробовать соус на соль-сахар, можно эти компоненты добавить по своему вкусу.
8.В конце варки пучок стеблей удалите, он больше не нужен. А кипящую заправку разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам до самого края. Герметично укупорьте на зиму чистыми, стерильными крышками.
9.Укутывать этот ткемали из желтой алычи не обязательно, просто дайте ему остыть.
Получается такой соус очень ароматным, здесь большой набор самых разных трав. Наслаждайтесь!
Ткемали из сливы – классический рецепт
Наиболее популярный у хозяек вариант соуса, из традиционных ингредиентов. Делается просто и быстро, всего за 20 минут.
Возьмите:
- Синие сливы – 2 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Томатная паста – столько же.
- Горький красный перец – 3 стручка.
Пошаговый рецепт:
Почистите овощи, предназначенные для варки соуса. Сливы поделите на половинки, выньте косточку.
Стручки острого перца освободите от семенной части, порежьте колечками.
Измельчите сливы, чесночные дольки и перец через мясорубку или иным, удобным вам способом.
Сложите всё в кастрюлю, поставьте вариться. Сразу засыпьте сахар с солью. Добавьте томат.
Хорошо размешайте содержимое. На умеренном огне дождитесь закипания.
Варите при тихом кипении 20 минут. За это время соус достаточно уварится, станет густым.
Распределите ткемали по заранее стерилизованным баночкам. Медленно остудите под одеялом. Храните в холоде.
Чтобы соус не забродил и не покрылся плесенью, плесните в баночки немного подсолнечного масла, тогда он долго простоит. Постарайтесь съесть открытую банку за неделю, иначе ткемали испортится.
Простой соус ткемали на зиму
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Варианты техники для сельского хозяйства
-
Белый редис
-
Помидоры в собственном соку на зиму
-
Болезни крыжовника
Когда хочется приготовить вкусный соус ткемали, но под рукой нет всех ингредиентов для классического рецепта, можно сделать простой, но вкусный соус на быструю руку.
Простой соус ткемали на зиму
Ингредиенты:
- Слива с выраженной кислинкой – 1 кг;
- Зелень (на свой вкус) – 2 пучка;
- Чеснок – 1 небольшая головка;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Чили – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом необходимо помыть сливы и убрать из них костянки.
- Теперь нужно взять мясорубку или блендер и перебить все компоненты (сливы, перчик, чеснок, зелень) в пюре.
- Измельченные продукты определяют на плиту и варят четверть часа.
- Когда ткемали будет уже почти готов, в кастрюлю насыпают соль, сахар и проваривают еще около 5 минут просто, чтобы они растворились и хорошо перемешались.
- Пока готовится ткемали, нужно вымыть банки для консервирования с содой и стерилизовать их. Крышки просто проваривают в кипятке 10-15 минут.
- Готовый соус разливают по баночкам и укупоривают крышками.
Чтобы ткемали хорошо хранился, необходимо перевернуть банки верх донышком, укрыть пледом и оставить на ночь остывать. Когда соус остынет, можно будет его отправить в погреб.
Важно!
В этом простом соусе, приправы кладутся строго по вкусу. Перец острый можно положить в малом количестве или очень много – как нравится
Если опыта приготовления ткемали нет, можно добавлять Чили понемногу и постоянно пробовать.
Соус ткемали в домашних условиях. Соус ткемали
- Хорошо промыть подготовленную сливу, выложите в эмалированную емкость, добавить воду.
- Поместить на средний огонь, вскипятить и продолжать проваривать, пока сливы не будут разваренными.
- На этот процесс вам хватит несколько минут.
- Промыть свежую зелень, и поместить в чашу для блендера, также добавить острый перец порезанный кусочек и очищенный чеснок.
- Добавить в чашу несколько ложек сливового отвара и измельчить в однородную смесь.
- Сливы переложить в дуршлаг и подождать, чтобы стекла вся жидкость.
- Все сливы перетереть, чтобы мякоть отделилась от кожицы и косточек.
- В полученное пюре из слив добавить нашинкованный чеснок и зелень.
- Если готовый соус будет иметь густую консистенцию, можно добавить немного сливового отвара и перемешать.
- Добавить сахар и соль, поместить пюре из слив вариться на средний огонь и варить на протяжении 10 минут после момента закипания.
- Разложить домашний соус ткемали в стерилизованные банки, сразу закатать крышками, накрыть сверху одеялом и подождать, пока консервация остынет.
Томатный соус с терном
Что нужно (на 1,5-2 л):
- помидоры – 2 кг;
- терн – 1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 0,5 чайной ложки;
- красный молотый перец – чайная ложка;
- гвоздика – 5 шт.
Как приготовить:
- Помидоры нарежьте дольками.
- Терн очистите от косточек, разрезав пополам.
- Чесночные дольки освободите от шелухи.
- Очищенный лук некрупно порежьте.
- Подготовленные овощи прокрутите через мясорубку.
- Смешайте овощное пюре с сахаром, солью, перцем и с измельченной в мельнице гвоздикой.
- Потушите соус в течение часа, чтобы он хорошо уварился.
- За это время простерилизуйте баночки и подходящие к ним по размеру и конфигурации металлические крышки.
- Добавьте чеснок и эссенцию. Перемешайте.
- Потушите соус 5 минут, снимите с огня.
- Разложите кетчуп по подготовленной таре, закатайте специальным ключом или завинтите крышками типа «твист-офф».
Томатно-терновый соус обладает уникальными органолептическими качествами, похож одновременно и на кетчуп, и на ткемали, идеально подходит к мясу, хорошо стоит всю зиму в отапливаемом помещении. Очень советуем апробировать этот рецепт.
В свежем виде терн – лакомство на любителя, но соус из него получается замечательный. Его можно подавать к мясу вместо кетчупа, добавлять его во вторые блюда. Попробуйте потушить с ним мясо, сделать мясное рагу – результат вас не разочарует. Заготовить терновый ткемали на зиму можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.
Поделиться
- 25
Соус из чернослива с болгарским перцем
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Лучшие сорта черных помидоров
-
Свиньи породы Мейшан
-
Бройлеры Кобб 500
-
Куры породы Брама — содержание и уход
Сделать соус ткемали на зиму можно и из синих слив сорта «Чернослив», но только, если брать для него недозрелые сливы, пока они еще с зелеными бочками.
Соус из чернослива с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Слива – 1,5 кг;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Перец острый – 2 стручка;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Вода – 1 ст.
Интересно!
Свежий болгарский перец можно заменить в этом рецепте смешанным измельченным перцем в количестве 2 столовых ложек.
Приготовление:
- Сливы нужно обмыть в чистой воде, затем выбрать косточки и сложить в кастрюлю для варки.
- К сливам нужно всыпать сахар, влить воду и определить на плиту. Варят массу после закипания 10 минут, не более.
- Когда масса прокипит, сливы размягчатся и сахар растворится, смесь нужно остудить, насыпать измельченный чеснок, горький и сладкий перчик. Также добавляется к соусу соль. Ткемали ставят опять на плиту и проваривают после закипания еще 10 минут.
- Горячий ткемали разливается по чистым, стерилизованным емкостям, укупоривается и переворачивается. Под одеялом он должен остывать сутки.
Приготовленный соус ткемали не обязательно сразу закатывать на зиму. Можно его просто разлить по бутылкам или перелить в соусницу и кушать просто так. Но только после того как настоится, ткемали приобретает свой уникальный вкус.
Интересно!
Ткемали на зиму можно сделать из слив красных, синих или желтых. Главное не цвет, а вкус. Сливы берутся кислые, не сладкие. Если нет подобных сортов на рынке, можно взять алычу, сделать ткемали из терна или просто из слив, которые еще не дозрели.
Ткемали из чернослива
Это российская вариация, по вкусу лишь отдаленно напоминающая оригинал. Однако Соус получается вкусным, едва острым, что по достоинству оценят дети. Необходимые продукты указаны в таблице.
Сливы | 1,5 кг |
Головка чеснока | 1 шт. |
Уксус 9% | 50 мл |
Сахар | 10 столовых ложек |
Соль | 2 столовых ложки |
Хмели-сунели | 1 чайная ложка |
Сливы лучше брать слегка недозрелые, тогда получается достичь нужной кислоты и аромата блюда.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенный чеснок и сливы без косточек пропустить через мясорубку.
- Добавить к массе специи, сахар и соль. Все хорошо перемешать.
- Выложить пюре в кастрюлю с толстым дном.
- Довести на среднем огне до кипения, убрать его на минимум.
- Варить около часа, периодически помешивая по дну.
- Добавить уксус.
- Проварить ткемали 2 минуты.
- Разлить горячим по стерилизованным банкам.
Тару с соусом оставляют на кухне до полного остывания. Укутывать одеялом не обязательно.
Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму
В классический ткемали карри не добавляют. Но для любителей этой специи существует этот рецепт. Здесь только сухие приправы, нет свежей зелени. И вообще все делается просто, без стерилизации.
Ингредиенты:
- темные сливы — 2,5 кг
- сахар — 50 г (по вкусу)
- соль — 1 ст.л.
- красный молотый перец — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- сухой чеснок — 1 ч.л.
- карри — 40 г
- копченая паприка — 0,5 ч.л.
Процессы:
1.Очистите фрукты от косточек (предварительно вымыв, естественно) и сложите в кастрюлю. На дно можно налить совсем немного воды, чтобы плоды сразу не пригорели. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогревайте сливы, чтобы они выпустили сок. После закипания проварите до хорошей мягкости, не менее 15 минут.
2.Погружным блендером перебейте массу в пюре, добавьте все необходимые специи. Соль и сахар положите сначала немного, потом попробуйте и добавьте при необходимости. Соус должен получиться немного кисловатым и острым. Но остроту тоже можно контролировать. Если не едите такую еду, просто обойдитесь без красного перца.
3.Проварите а-ля ткемали 10 минут, помешивая, так как в виде пюре он легко может прикипеть ко дну.
4.Разлейте заправку по стерилизованным банкам, закрутите, укутайте. Храните в прохладном месте.
Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку
Такой вариант соуса нельзя назвать ткемали. Здесь соединяются во вкусном союзе овощи (томаты) и фрукты (сливы). Мясо и рыба будут просто рады, если их дополнительно сдобрят подобной приправой. У нее будет присутствовать приятная кислинка, остринка, пикантность.
Состав:
- кисло-сладкие сливы — 1 кг (мясистые)
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- укроп — 3-4 веточки
- жгучий перец — 1 шт.
- паприка молотая — 1 ч.л.
- кориандр молотый — 1,5 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль — 0,5 ст.л.
- сахар и яблочный уксус по необходимости
Как делать:
1.Помойте все плоды. У слив удалите косточку, разрезав каждый плод напополам. У томатов нужно очистить кожуру. Для этого залейте их крутым кипятком на 3 минуты, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. Очищенные помидоры избавьте от семян и плодоножки, оставляя только мясистую мякоть.
2.Пропустите через мясорубку очищенный чеснок, стручок перца чили, помидоры и сливы. Решетку берите мелкую, чтобы структура соуса была максимально однородной.
3.В перемолотую массу добавьте сухие соль, кориандр и парику. А также мелко порубленный укроп и постное масло без запаха. Перемешайте и перелейте в подходящую посуду, лучше с толстым дном.
4.Варите соус, выпаривая лишнюю жидкость, до желаемой консистенции. На это уйдет около 40 минут. В конце приготовления попробуйте. И только сейчас можно добавить сахар, если очень кисло, или немного уксуса, если слишком сладко.
5.В горячие стерилизованные банки разлейте получившуюся заправку и герметично укупорьте такими же крышками. Не забудьте банки и крышки предварительно помыть с содой.
6.Переверните заготовки дном вверх, укутайте одеялом и оставьте на несколько часов остывать.
Вкусный соус из слив и помидоров готов. Пробуйте, будет вкусно!
Как готовить вкусный соус ткемали с уксусом и острым перцем? Видео-рецепт
Напоследок оставила для вас видео-рецепт ткемали. Он короткий и пошаговый, как раз то, что нужно. Как всегда, остроту можно делать на свой вкус, регулируя количество перца чили, но не чеснока.
Чтобы соус хорошо хранился в условиях квартиры, а не в холодном месте, то необходимо добавить уксус.
Ингредиенты:
- сливы без косточки — 2 кг
- сахар — 200 г
- соль — 2 ст.л.
- чеснок — 200 г
- укроп — 50 г
- базилик — 60 г
- молотый кориандр — 2 ст.л.
- острый перец — 120 г (вместе с семенами)
- уксус 9% — 2,5 ст.л.
На этом сегодня все! Думаю, вы выбрали тот самый рецепт, который будет радовать всю семью. Ткемали будет ярким, насыщенным и запашистым, так как в нем много различных специй и трав.
Ткемали из сливы. Рецепт
На зиму можно заготавливать таким образом различные сорта слив, не только сине-фиолетовые; можно данный соус и из алычи приготовить. Вызревает этот фрукт в середине лета, а есть и более ранние сорта, которые можно использовать для заготовки соуса ткемали в домашних условиях на зиму уже в начале июля. При использовании таких сортов придется использовать сухие приправы, так как некоторые из необходимых для приготовления специй еще не поспела. Соус из слив желтого цвета или алычи имеет приятный вкус и необычный, солнечно-желтый цвет.
Рассмотрим классический рецепт такой домашней заготовки
Приготовим продукты:
- Спелая алыча (или слива) — 1 килограмм;
- Сахар — 50 грамм;
- три головки чеснока;
- Соль — по вкусу, кому как нравится
- Перец (острый) — 1 шт., средних размеров
- Кинза — 50 г;
- Укроп (лучше свежий) — 60 г;
- кориандр (лучше молотый) — 1 чайная ложка
Итак, рецепт ткемали из алычи.
- Фрукты тщательно промываем и просушиваем на бумажных полотенцах.
- Измельчаем плоды при помощи мясорубки, предварительно избавившись от косточек.
- Выкладываем в чистую посуду, всыпаем соль и сахар и варим в течение 7–10 минут.
- Пока фрукты варятся, промываем и измельчаем при помощи блендера чеснок, перец, специи и зелень., добавляем к кипящему соусу, хорошо перемешиваем и варим все вместе пару минут.
- На этом этапе стоит попробовать соус на вкус, и скорректировать его согласно своим вкусовым предпочнениям.
- Для заготовки на зиму: пока соус не остыл, разлить в предварительно вымытую стеклянную тару и плотно закрыть жестяными крышками.
- Не поместившийся в банки соус используйте в пищу сразу же, как остынет. Отличная возможность сразу оценить вкус заготовки!