Кориандр и кинза

Отличия

Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:

Как отличить по внешнему виду?

Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.

Запах

Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.

Сфера использования

В кулинарии что петрушка, что ее аналог выполняют одинаковую роль – это пряности для ароматизации и витаминизации разнообразных блюд, консерваций и солений. Из обоих растений также производят эфирные масла, используемые при консервации.

Оба растения также используются и в медицине:

  • Первое растение обладает мочегонным эффектом и способствует выводу солей из организма, поэтому используется для лечения болезней печени, почек, мочевого пузыря (циститы, отеки, мочекаменная болезнь и т.д), атеросклерозах и подобных.
  • Кориандр обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами, используется при лечении гастрита, болезней желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из растения, является ингредиентом для создания препаратов, лечащих кератиты, конъюнктивиты, глаукому.

Петрушка (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 49Ккал.

  2. Масса жиров – 0.45 грамм.
  3. Белка – 3.5 грамма.
  4. Углеводов – 7.5 грамм.
  5. Воды – 85 грамм.
  6. Органических кислот – 0.12 грамм.
  7. Крахмала — 0.15 грамм.
  8. Сахаридов – 6.5 грамм.
  9. Также в составе растения есть следующие минералы:
    • 521 мг К;
  10. 245 Са;
  11. 26 мг Na;
  12. 48 мг Р;
  13. 1.77 мг Fe.

Кинза (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 23Ккал.
  2. Жиров: 0.52 гр.
  3. Белков: 2.13 гр.
  4. Углеводов: 0.87 гр.
  5. Воды: 92.21 гр.
  6. Волокон: 2.8 гр.
  7. Насыщенных жирных кислот: 0.014 гр.
  8. Сахаридов: 0.87 гр.
  9. Минералы:
    • 521 мг К;
  10. 67 мг Са;
  11. 26 мг Mg;
  12. 46 мг Nа;
  13. 48 мг Р;
  14. 1.77 мг Fe.

Что выбрать?

А теперь пришло время подвести итоги противостояния петрушки и кинзы: что полезнее?

Фактор Кинза Петрушка
Витамин С 27мг 133мг
Витамин К 310 мкг 1640 мкг
Витамины В9, В11 62 мкг 152 мкг
Витамин Е 2.5 мг 0 мг
Витамин А 337 мкг 421 мкг
Полезные действия на организм Антисептическое и болеутоляющее, противопаразитическое. Мочегонное, противоотечное, противовоспалительное.

Теперь, надеюсь, стала очевидна разница между этими двумя замечательными растениями. Как можно понять из таблицы, петрушка по своим свойствам несколько полезнее кинзы, но если хочется чего-то поострее «мягкого» вкуса петрушки, то кинза – ваш выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Определение и краткое ботаническое описание

Кориандр и петрушка представляют собой пряную зелень, применяющуюся в кулинарии и нетрадиционной медицине в свежем и высушенном виде.

Петрушка

Петрушка принадлежит к семейству Зонтичных. Двулетнее растение обладает прямым стеблем, который разветвляется на несколько более мелких черенков с крупными кленовидными листьями на концах. Длина петрушки достигает от 30 до 100 см. Корневая система разветвлена. Период цветения приходится на июнь-июль.

Кориандр

Род кориандр относится к семейству Зонтичных. Однолетнее травянистое растение с прямыми оголенными стеблями, разветвляющимися в верхней части. Их длина составляет от 40 до 120 см. Треугольные листья могут отдавать глянцем. Пряная зелень цветет в начале лета.

Кинзой обычно называют зеленую часть растения, кориандром его семена.

Немного истории с географией

Оба пряных растения стали известны человечеству несколько тысяч лет назад. Кинза была представлена на столах в блюдах древних римлян, больше 5 тысяч лет назад, именно римляне распространили культуру по всему миру. Уважали ее на территории всего Средиземноморья, а также в восточных странах Персидского Залива, Средней Азии и Китае. А в России пряный «кишнец» (так был прозван у нас кориандр) упоминался впервые в XVIII веке.

Петрушка – уроженка того же Средиземноморья, это неприхотливое растение произрастало на каменистой почве Греции (отсюда и название от слова «петр» – скала, камень), было известно египтянам, римлянам, но не шло в пищу, а украшало поминальные столы. Из-за погребальных суеверий в Европе распробовали растение-приправу только к IX веку нашей эры. Поначалу употребляли в пищу корень, постепенно шла в пищу и листва. На Руси ее называли «пестрец» или «трава петросилова», ее применяли в обрядах, считали целебной, особенно сок петрушки.

Сбор кинзы и кориандра

Кориандр не боится заморозков, и высевают его достаточно рано, около 20 апреля, прямо в открытый грунт.

На 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста. Также надо добавить на ту же площадь столовую ложку нитрофоски и около 400-450 г древесной золы. После этого почву перекапывают на глубину 12-15 см, разравнивают и умеренно поливают.

Семена могут быть как однолетние, так и двухлетние, поскольку они сохраняют всхожесть до 4 лет. Расстояние между рядами -12-15 см, между растениями в ряду — около 4 см. Расход семян -2,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян -около 2-2,5 см.

Семена кинзы прорастают медленно, около 25-30 дней, так что надо запастись терпением. Прореживать растения пора, когда появились два первых листочка. Тогда же кориандр пропалывают и тщательно рыхлят грядку. Оставляют более сильные растения, расстояние между ними должно быть не менее 8 см. Густое выращивание приводит к быстрому переходу растений к фазе цветения. Обычно высевают кориандр в несколько приемов, с интервалом в 15-20 дней.

Зелень кориандра пригодна в пищу только в течение месяца; когда начинается цветение, она становятся непригодными для кулинарных целей.

Уход за кинзой заключается в прополке, рыхлении и поливе.

Вредители

К числу наиболее опасных вредителей кинзы, которые могут бывать в природе, следует отнести кориандрового жука-семяеда, прогрызающего отверстия в плодах и вследствие этого причиняющего ущерб урожаю. Проникая непосредственно внутрь плодового семени, личинка быстро активизируется в нем и выгрызает весь содержащийся там эндосперм.

Сразу же по обнаружении на грядках этого вредителя необходимо будет посеять протравленные семена и начать регулярно рыхлить почву с тщательным удалением сорняков.

В заключение отметим, что, помимо жука-семяеда, кинзе могут угрожать такие распространенные паразиты, как полосатые и зонтичные клопы или, к примеру, озимая совка. Способы борьбы с ними схожи с уже рассмотренными ранее.

Возможный вред

В то же время обе пряности могут вызвать аллергическую реакцию, особенно при наличии наследственной предрасположенности к появлению аллергии. Такой эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел. При превышении суточной нормы 40 г кинзы может вызвать гормональный сбой, нарушить работу нервной системы. В результате человек будет страдать бессонницей, у мужчины может упасть либидо, у женщин могут появиться проблемы с менструацией.

Настоятельно не рекомендуется употреблять петрушку в пищу во время беременности. Считается, что растение обладает способностью провоцировать преждевременные роды и может стать причиной выкидыша на ранних сроках.

Кориандр и петрушка – это не одно и то же, а совершенно разные растения. Отличить зелень этих растений можно по запаху и внешнему виду. Эти виды имеют разный химический состав, поэтому различны области их применения.

Зелень кинзы не применяется в традиционной медицине, однако известны народные рецепты с этим растением. Петрушка применяется в традиционной медицине в качестве сырья для получения препаратов и лекарственных сборов. Оба растения используются в кулинарии и косметической промышленности.

Что это за растение

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью. Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

фото растения

фото корневища

Химический состав

Кориандр содержит:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Кинза и кориандр это одно и тоже

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

На фото кинза

На фото кориандр

Противопоказания

Персональные особенности человеческого организма иногда негативно реагируют на компоненты кинзы. Увеличенное содержание ароматических веществ, кислот и компонентов с высокой активностью иногда вызывают проблемы со здоровьем.

Статья по теме:

Польза и вред петрушки

Это, в первую очередь, касается аллергиков и людей с хроническими заболеваниями. К тому же большое количество потребляемого продукта может спровоцировать обострение заболеваний.

Не следует злоупотреблять кинзой беременным, имеющим гастрит. Вообще следует отказаться от китайской петрушки при следующих заболеваниях:

  • Холецистит;
  • Аритмия;
  • Перенесенные инсульт и инфаркт;
  • Ишемия;
  • Тромбофлебит;
  • Гипертония;
  • Диабет.

Что полезнее, кинза или петрушка?

Так как две популярные пряности имеют совершенно разные свойства, судить о том, что из них полезнее, не совсем корректно. Для каждого продукта есть свой идеальный случай. Как выяснилось, кинза очень полезна в пожилом возрасте, за исключением наличия вышеперечисленных серьезных заболеваний. Данная специя очень хорошо помогает при камнях в почках и довольно быстро снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма. Для тех, кто страдает неполадками в органах ЖКТ, кинза так же станет хорошей альтернативой в пище.

Если есть проблемы с сосудами, то предпочтение лучше отдать петрушке, ведь она хорошо разжижает кровь. Она способна выводить из организма вредные вещества и токсины, поэтому при похудении или после длительных праздников ежедневное употребление петрушки в небольших количествах будет как раз кстати. А если организм ослаблен после долгой зимы и страдает от авитаминоза, то петрушку необходимо включить в ежедневный рацион до полного восстановления сил.

Пряную траву еще в Древней Греции признали целебной. И действительно, свойства, которыми обладает кинза и петрушка, иногда могут даже «поставить на ноги» больного. Эти качества стоит оценить по достоинству и грамотно суметь использовать.

Особенности выращивания

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушка в отличие от кинзы морозостойкая, выдерживает до -10°С, поэтому посадочный материал высевают с конца зимы до середины октября с интервалом 3-4 недели. Такой промежуток позволяет получать регулярный урожай пряной зелени. Зимой можно садить сухие семена, весной следует подержать их в теплой воде. Минеральные и органические удобрения вносят осенью.

Петрушку сеют на глубину до 2 см, после чего почву уплотняют и мульчируют. Между рядами должно сохраняться расстояние в 15 см. Между растениями должно быть не менее 5 см. Первые ростки появляются через недели.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Отличительный признак Петрушка Кинза
Форма листьев Дважды перисто-рассеченные Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные
Запах Приятный, пряный Неприятный, острый «клоповый»
Применение при беременности Запрещено Разрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) Содержит биотин – витамин Н Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветков Зеленовато-желтый Белый или розовый
Высота стеблей До 100 см До 70 см
Срок жизни растения 2 года 1 год

На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

Петрушка и кинза

Кориандр — что это такое

При рассмотрении различных сортов следует внимательно присмотреться к кинзе и петрушке отличия которых не сразу бросаются в глаза

Для того чтобы со стопроцентной уверенностью сказать, чем отличаются кориандр от петрушки (внешне они очень похожи) необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • Запах у петрушки чуть более нежный. Когда спрашивают обычных людей, чем кинза пахнет, чаще всего получают в ответ: клопом-«вонючкой»;
  • Еще один подход к тому, как отличить кинзу от петрушки, предполагает наблюдение за ними на грядке или в домашнем ящичке. Петрушка в любых условиях (будь то город или деревня) дает ростки длиной сантиметров 20-30, а кинза вырастает обычно выше пояса и обязательно цветет;
  • Еще одной отличительной чертой, на которую следует сделать особое ударение, является размер и форма их листьев.

Обратите внимание! Листья петрушки обычно выглядят чуть крупнее, а также несколько ярче по цвету, чем у кинзы. Кроме того, их волнистость не так заметна на глаз

Петрушка и кинза

Многие люди, не способные отличить их по внешнему виду, могут почувствовать разницу только при приеме в пищу. Вкус кинзы иначе воспринимается при осязании, чем привкус листа петрушки.

Кинза в косметологии

Кинза в косметологии В косметических целях используется свойство кориандра успокаивать, снимать раздражение и зуд, нейтрализовать аллергические проявления. В мыловарении ценятся эфиры и масла кинзы.

Для отбеливания кожи очень эффективны из отвара растения и свежей зелени примочки и маски. Очень давно человечество использует силу травы для исцеления кожи и волос. В медицинских книгах даже описаны случаи излечивания от рака кожи.

После мытья головы женщинам рекомендуется ополаскивать локоны отваром или настоем кинзы. Это хорошо укрепит корни, предотвратит появление седины.

Статья по теме:

Выращивание петрушки через рассаду

Неприятный запах и излишнюю потливость ног кинза также устранит, к тому же избавит от грибка.

Польза

Трудно сказать, какое из двух растений полезнее для здоровья человека. Обе травы – кладезь витаминов и полезных веществ. В кулинарии ценность трав-приправ определяется большим содержанием эфирных масел, придающий им соответствующий аромат и вкус. По химическому составу кинза богата полезным каротином, незаменимыми витаминами С, Р, К, группы В, антиоксидантами, замедляющими разрушительные процессы на клеточном уровне, флавоноидами и минеральными солями калия, железа, обеспечивающими водно-солевой баланс в организме человека.

Зелень кориандра улучшает аппетит, устраняет авитаминоз, уменьшает брожение и процессы метеоризма в кишечнике. Наиболее ароматны и богаче содержанием масел семена кориандра, умеренное употребление их в качестве приправы повышает витаминизацию блюд. Петрушка обходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С. Ее полезно есть для профилактики болезней зрения и десен благодаря большому количеству витамина А.

Эта зелень обеспечит суточной дозой витамина К, участвующий в важном процессе свертываемости крови, витамином Е, фолиевой кислотой, достаточно всего 15-20 граммами зелени. Также в ее составе присутствуют минералы, необходимые для работы сердца и уменьшающие отеки, важный антиоксидант – лютеолин, отвечающий за молодость суставов

Пищевые волокна, содержащиеся в листьях петрушки, помогают пищеварению.

Польза кинзы

Кинза — это не только вкусная пряность, но и незаменимый лекарь некоторых заболеваний, а также отличный помощник в их профилактике.

  • Такая разновидность зелени помогает заживлению ран, гнойников и эффективна в лечении инфекций полости рта. Так же хорошо снимает воспаление десен.
  • Очень полезна кинза для диабетиков и людей, страдающих от гипертонического заболевания. Продукт укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин и снижает уровень сахара в крови.
  • При анемии и низком гемоглобине применение данной пряности помогает поднять уровень железа в организме до нормы.
  • Травянистое растение обладает мочегонным эффектом. Поэтому оно используется при проблемах с почками, а также при затяжных отеках.
  • Для тех, кто не желает стареть, кинза — отличная находка. Витамины, которые в ней содержатся, помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии, придавая ей упругости. А фосфор содержащийся в ней, способствует улучшению зрения.
  • При тошноте рекомендуется разжевывать листья кинзы, так как эта процедура провоцирует выделение желудочного сока. Появляется аппетит и пища начинает хорошо усваиваться.

Полезный состав кинзы

Свежая зелень — богатый витаминный кладезь. Десятилетия использования кинзы населением, и многочисленные исследования – подтверждают ценность ее состава.

Пряно-ароматическая трава содержит высокое количество А-витамина, обеспечивающего функцию репродукции, здоровье глаз и кожного покрова. Восстановительные процессы организма, а также иммунитет, поддерживает аскорбиновая кислота, в большом количестве находящаяся в зелени.

Полезный состав кинзы

В растении имеются сахар, декстрины, крахмал и усвояемые углеводы. Энергетическая ценность в среднем обозначена – 25 ккал.Среднесуточное потребление пряности рекомендовано ограничить нормой 35 г свежей зелени и не более 4 г семян.

Этимология и происхождение

Привычное название «кориандр» имеет латинское происхождение (coriandrum), а также греческие корни. Считается, что слово было позаимствовано из микенского греческого (koriadno). В народной этимологии оно представлено древнегреческим словом кόρις, что переводится как «клоп», так как растение в раннем возрасте имеет резкий запах клопа. На самом деле, это дециловый альдегид, который к концу сушки почти полностью выветривается. Когда созреют плоды, остаются лишь остатки вещества. Однако у древнегреческого слова есть и второй смысл — «зверобой».

Зелень растения нередко именуют кинзой, причем ударение ставят на любой слог. В кавказском регионе он называется «горной коляндрой», в Беларуси — «каляндрой», в Испании — «цилантро», в Португалии — «коэнтро», в англоязычных странах — coriander. У русских корейцев несколько иное именование — «санча».

Существуют растения, у которых вкусовые качества похожи на кориандр, поэтому их тоже так называют. На самом деле у них совсем другие ботанические названия. К примеру, мексиканский кориандр — это пахучий Эрингиум, а вьетнамский кориандр — Горец ароматный.

Предполагаемой родиной кулинарного вещества считается Восточное Средиземноморье. Достоверно известно, что на запад и центр Европы растение попало от римлян. В Великобритании оно оказалось благодаря римскому завоеванию, произошедшему в I веке нашей эры. Там оно долгое время культивировалось, хотя в некоторых графствах кориандр до сих пор считается сорняком.

На другие континенты, в частности, в Австралию и Америку, а также в Новую Зеландию он попал во времена великих географических открытий (XV−XVII века). В России кинза впервые упоминается в источниках, датированных XVIII веком. В 1784 году о ней упоминал ботаник и лесовод Андрей Тимофеевич Болотов, где называл ее «кишнецом», что явно намекает на восточное происхождение.

Сеять в России его начали в 30-х годах девятнадцатого столетия. В тот период кориандр наравне с анисом внесли в список пряных растений. Сделал это граф П. И. Апраксин, который привез семена из Испании. Их он раздал крестьянам Воронежской губернии. При этом в 1860-х годах Н. Д.

Применение в лечебных целях

Основными направлениями использования свежего и сушеного кориандра в народной медицине являются заболевания нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В состав целебных сборов включаются семена и зелень.

При каких заболеваниях употребление зелени принесет пользу

Список довольно обширен и включает:

  • дерматиты, экземы, раны и язвы;
  • стоматит, гингивит;
  • нервные расстройства, навязчивые страхи, бессонница, панические атаки;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит, панкреатит, метеоризм, изжога;
  • нарушения в работе печени;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет.

Рецепты лечебных средств на основе кинзы

Заболевание Рецепт и способ применения
Заболевания ЖКТ 1 ч. ложка зелени заваривается стаканом кипятка и принимается по 70 мл перед едой.
Геморрой Смешать в равных пропорциях плоды кориандра, корень солодки, кассию, тысячелистник (на 40 гр. сухой смеси – стакан кипятка). Настаивают средство 30 минут. Принимают настой по полстакана на ночь 7 дней.
Запоры На 1 л растительного масла взять полстакана семян, выдержать 60 минут на водяной бане, перелить в ёмкость из темного стекла. Принимать по 15 капель на кусочке сахара трижды в день за 30 минут до еды.
Неврологические патологии При депрессии в 1 л красного вина засыпают 100 гр. высушенных семян, настаивают неделю в темном прохладном месте. Принимают неделю по полстакана утром и вечером. Успокоить психику поможет и спиртовой настой из 5 гр. плодов на 100 гр. водки или спирта. Принимать по 40-50 капель на ночь.
Метеоризм 20 гр. семян смешать с 30 гр. сахара, измельчить в кофемолке или перетереть в каменной ступке. Хранить в герметично закрытой таре. Принимать по 2 ч. ложки утром и вечером перед едой, запивая 12 стакана теплой воды.
Изжога 2 ч. ложки плодов залить 100 гр. кипящей воды, настоять 30 минут. Пить после еды по 12 стакана мелкими глотками.
Запах изо рта, заболевания ротовой полости Смешать 20 гр. семян кинзы, по 10 гр. розмарина и римского тмина, 5 гр. плодов аниса. Чайную ложку смеси без горки заваривают 0,5 л кипятка и настаивают под утеплением 2 часа. Полоскать 6 раз в сутки теплым настоем.

Характеристика и различие пряных растений

Кинза (название второе – кориандр) и петрушка являются родственницами, принадлежащими к виду Сельдерейных, они же Зонтичные. Отсюда внешняя схожесть их листьев – резные, клёновидные. Листья петрушки все же отличаются от кинзы: они крупнее и ярче, больше вытянутые в длину и менее волнистые. На ощупь листья петрушки более грубые по сравнению с нежными округлыми листочками кинзы.

Различие между растениями можно наблюдать на грядке: петрушка имеет двухлетний цикл роста, а кинза – однолетка, образует семена каждый год. Петрушка растет кустиком высотой не больше 30 см и выбрасывает длинные (70-100 см) стебли, а по мере созревания образует круглые плоды на зонтообразных веточках. На второй год после цветения у петрушки также образуются плоды клиновидной формы. Говоря о сравнении двух пряностей, не стоит забывать о существовании сорта петрушки кучерявой. Ее листья мельче петрушки обыкновенной, сильно волнистой формы. Если перед вами круто кучерявые небольшие листики – навряд ли это кинза.

Весомое различие петрушки от кориандра – это аромат. Стоит слегка потереть пальцами зеленые листочки или стебли зелени и по появившемуся запаху понятно, что это за зелень. Кориандру присущ запах весьма специфичный, не все являются его поклонниками. Он яркий, терпкий, намного сильнее, чем у петрушки, аромат которой мягче, нежнее. Зелень кинзы делает блюдо пряным, с запоминающимся вкусом и ароматом. Аромат петрушки в кулинарии привычнее для большинства жителей планеты.

Рекомендуется употреблять нежные листочки кинзы до наступления стадии цветения.

Распространено мнение, что кинза обладает неприятным «запахом клопов». Живя в XXI веке, многим трудно представить, как воняют клопы. Однако следует знать, что такой неприятный запах присутствует лишь у недозрелых семян кориандра. По мере созревания плоды наполняются эфирными маслами, неприятный запах пропадает. Созревшие, высушенные плоды кориандра представляют большую кулинарную ценность, их аромат ассоциируется у многих с родным бородинским хлебом.

Среди множества видов зелени, используемой в качестве пищевой приправы, одни из лидирующих мест занимают петрушка и кинза. Эти специи применяются не только для приготовления блюд, но также хорошо известны в сфере медицины и косметологии. Что в них полезного для человеческого организма и как отличить одну пряность от другой — рассмотрено далее в статье.

Кориандр молотый

Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.

Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:

  • Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
  • Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
  • Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.

Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.

Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! На сайте specyi.ru вы найдёте множество вкусных и оригинальных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector