Кориандр

Содержание:

Что это за растение

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью. Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

фото растения

фото корневища

Химический состав

Кориандр содержит:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Кинза и кориандр это одно и тоже

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

На фото кинза

На фото кориандр

Кориандр: описание, полезные свойства, применение


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Кинза или кориандр одно и тоже?

Кинза и кориандр, на самом деле — это разные специи, которые являются частями одного и того же растения. Они отличаются друг от друга вкусом, ароматом и сферой применения. Кинзой называют молодые листочки растения, которые используют в качестве свежей зелени — добавляют в салаты, супы, тушеные овощи, применяют в качестве украшений готовых блюд и т.д. В то время, как молотый кориандр получают из его плодов или семян, имеющих круглую форму и темно-коричневый цвет, которые измельчают в порошок и используют в качестве специи, которая придает готовым блюдам пряный привкус и необычный, приятный, чуть сладковатый аромат.

Кинза — сорта для выращивание, особенности посадки и ухода, видео

Кинза относится к однолетним пряно-вкусовым овощным культурам. Она обладает специфическим ароматом, который нравится не всем, однако в кавказской кухне травка очень популярна и добавляется в большинство овощных, рыбных и мясных блюд.

Пряную травку еще можно встретить под другими названиями, такими, как кориандр, клоповник, кишмец.

Цветет кинза во второй половине лета и до конца августа и является хорошим медоносом, привлекая в сад пчел. При выращивании кинзы стоит учитывать, что она нуждается в длительном освещении, а от посадки до сбора урожая в среднем проходит 45 дней. Кроме того, при недостаточном количестве влаги кориандр быстро выпускает цветоносы.

Название растение происходит от греческого слова «корес», что обозначает «клоп». Возможно, кинза получила его из-за особого, не очень приятного запаха, который издают незрелые плоды и зеленая часть растения.

Особенности выращивания

Поскольку семечки кинзы обладают способностью прорастать уже при низких температурах (от 6 градусов тепла), приступать к посеву пряности в открытый грунт можно уже ранней весной. Часто огородниками практикуется посадка несколькими волнами, делая интервалы между ними в две недели. Посев можно проводить вплоть до конца августа.

Высевают довольно крупные семена кинзы в широкие ряды с расстоянием около 40 см между ними. Глубина заделки семян составляет 2-3 см.

Молодые всходы очень морозостойкие и легко переносят возвратные весенние заморозки, даже до 7 градусов мороза. Однако для активного наращивания ценной зеленой массы кинзе требуются более комфортные условия – не менее 22 градусов тепла.

Кориандр нуждается также в солнце, поэтому тенистые участки для его посадки не подходят – там кустики будут вытягиваться и пышной листвы не образуют. Не менее важным является и обильным полив, максимальная потребность в котором у кинзы наступает в период цветения.

Почва для выращивания должна быть плодородной. Хорошо сажать пряность после бобовых культур, огурцов, картофеля или капусты.

Любимые сорта огородников

Чаще всего на участках выращиваются такие виды кориандра:

  1. Венера. Отличается ранним созреванием, используется в салатах. Высота куста до 80 см.
  2. Пикник. Раннеспелые невысокие кустики не более 40 см в высоту с большим количеством крупных листьев. Созревает уже через 35 дней. Отличается большой урожайностью – с 1 кв. м. площади можно собрать 3 кг зелени.
  3. Бородинский. Среднеспелый сорт, готов к употреблению через 45 дней с момента посадки. Высота кустиков до 70 см, урожайность высокая.

Как быть, если вкус приправы отвратителен?

Никак.

Многие люди не выносят вкуса и запаха Кориандра посевного. Обычно неприятие затрагивает только свежую кинзу. Но иногда распространяется и на семена.

Современные западные ученые и специалисты Аюрведы имеют разное мнение относительно того, почему так происходит.

  • Ученые говорят, что вкус кинзы определяется разными альдегидами. Одни из них имеют неприятный маслянистый запах (обычно описываемый как запах клопов), другие – свежий, немного цитрусовый, аромат. Согласно гипотезе, у некоторых людей отсутствуют рецепторы, которые могут улавливать приятный аромат травки. Они ощущают только непривлекательные запахи. Поэтому и не переносят приправу.
  • Знатоки Аюрведы уверены в том, что, если человеку неприятна какая-либо специя, значит, она не нужна его организму. Как только понадобится, вкусовые пристрастия поменяются.

Сказать однозначно, кто в этом споре прав, невозможно.

Кто-то всю свою жизнь не выносить кинзу и даже кориандр. И это может говорить о том, что данная непереносимость на самом деле предопределена генетически. Кто-то с возрастом «распробывает» эту травку. И уже буквально жить без нее не может, хотя в молодости не мог взять в рот. В любом случае заставлять себя есть насильно не надо.

Чем заменить кориандр в рецептах

Бывает, что приправа закончилась в самый неподходящий момент или повар импровизирует не на своей кухне. Вот, чем можно заменить кориандрв разных блюдах и композициях, если специи не оказалось под рукой:

  • В рыбных блюдах и кондитерских изделиях — корицей, лёгкой ноткой аниса или тмина в сочетании с засушенной цедрой лимона. Рекомендована комбинация с чесноком или луком.
  • В мясных блюдах подойдут тмин или фенхель, зира — они дают такую же древесно-земляную нотку, можно добавить лимон или цедру, лавровый листик и душистые перцы.
  • В овощных блюдах будут уместны нотки корицы, лавра, майорана, перца-горошка.

Также можно обратиться к составам, где есть кориандр — масала, хмели-сунели и другим наборам приправ.

Кинза нравится не всем, иногда, чтобы понять сущность этой специи, нужно найти правильную композицию продуктов и дать блюду настояться, чтобы ароматы соединились в утончённый букет. Попробуйте приготовить хек в маринаде под морковной шубой, лобио из белой фасоли в томате, борщ или солянку с ароматными ядрышками, заведите маринад с луком и смесью перцев для шашлыка, а также приготовьте великолепную пасту гуакамоле с соком лайма и зеленью кинзы, чтобы раскрыть для себя интересный аромат пряности.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Польза и вред

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано

Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Этимология

Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum, заимствованного из др.-греч. κορίανδρον, κορίαννον. В микенском греческом известна форма /ko-ri-ja-do-no/ , идентичная мифологеме Κορίαδνη, koriadnê. Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις, что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки. Однако существует и омонимичное др.-греч. κόρις со значением «зверобой».

Зелень кориандра часто называют «кинзой» (или «киндзой») с ударением то на первый, то на второй слог, из груз. ქინძი (kindzi), связь которого с арм. Գինձ (gindz) «круглый» весьма сомнительна. На Северном Кавказе в арго пчеловодов растение называется «коляндрой» (заимствование из новогреческого), в Белоруссии «каляндра» — это и зелень, и измельчённые плоды. Последнее происходит через польск. kolandra к метатезированным формам типа ср.-греч. κολίανδρο, κολίαντρο, kolianðro, koliandro, греч. κολίανδρο, kolianðro, исп. cilantro и порт. coentro. Другие народные названия растения — кишнец посевной из перс. گشنز‎ (gešniz); шлёндра, чилантро, хамем из арм. համեմ (hamem); кишниши, кашнич из тур. kişniş. Арабское название кориандра — араб. كزبرة‎ (kuzbara), еврейское — ивр. ‏גד‏‎ (gad), или ‏(כזבר(ה‏‎ (kuzbar(a) (последнее заимствование из арабского), русские корейцы — «санча» — от китайского xiāngcái (на хангукском и чосонском звучит как косу), др.-инд. dhāneyam, хинди, непали dhaniyā и т. п.

Некоторые растения из других родов и даже семейств обладают сходными вкусовыми качествами. По этой причине кулинары их тоже называют кориандрами, хотя они имеют другие ботанические названия. Например, так называемый мексиканский кориандр, или длинный кориандр — это Eryngium foetidum, а вьетнамский кориандр — Polygonum odoratum.

Это интересно: Как вырастить зеленый лук — распишем по порядку

Можно ли употреблять кориандр при беременности и лактации

Кориандр можно использовать в пищу при беременности, если будущая мама не испытывает дискомфорта при его употреблении. Пряность улучшает пищеварительные процессы, что помогает облегчить токсикоз и другие неприятные симптомы.

Некоторые считают, следует отказаться от использования специи, т. к. ребенок в этот период особенно чутко ощущает перемены в питании. Остаточные вещества в грудном молоке могут нанести вред здоровью малыша, вызвать аллергию или боли в животике.

Чтобы убедиться в том, можно ли вам принимать кориандр при лактации или беременности, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Здесь важную роль играют индивидуальные особенности организма.

Знает любая хозяйка.

Основные «сферы» использования кориандра при приготовлении пищи известны любой хозяйке даже в наших широтах. Прекрасно подходит для засолки рыбы. Кориандр незаменим в бульонах и супах. Важнейшая пряность кавказской кухни (в Закавказье кориандр называют «кинза»). Дополняет и акцентирует вкус овощных блюд. Зелень кориандра можно употреблять и в салатах.

В восточной традиции зелень кориандра употребляют в пищу не только в свежем и сушеном (в качестве пряности) виде, но и в соленом — как пряную приправу к соусам, сырам, бутербродам.

У нас кориандр применяют при засолке овощей и консервировании мяса. Семена кинзы также очень хороши при выпечке хлеба (с кориандром печется, например, любимый многими «Бородинский»). Также это отличный ароматизатор для ликеров и домашних вин.

Использование в кулинарии

Молотый кориандр в кулинарии — это классика, проверенная временем. Эту специю можно использовать для приготовления супов, тушеного и запеченного мяса, овощных блюд и даже сладкой выпечки — пряников, печенья, любимого многими бородинского хлеба. Без нее невозможно правильно приготовить:

  • ткемали;
  • сацебели;
  • хмели-сунели;
  • аджику и некоторые другие блюда национальной грузинской кухни.

Молотая приправа хорошо идет в плов, овощные маринады и тушеную капусту, удачно сочетается с другими специями и пряностями, такими как укроп, базилик, чеснок, чабер, лук, кресс-салаты. Она является обязательным ингредиентом сосисок и колбас, некоторых видов твердых и плавленых сыров. Без нее не обойтись при приготовлении полюбившихся многим корейских салатов. Молотый кориандр добавляют в квас и в глинтвейн. Он красиво раскрывает вкус острой смеси приправ, где является одним из основных ингредиентов.

Сбор кинзы и кориандра

Кориандр не боится заморозков, и высевают его достаточно рано, около 20 апреля, прямо в открытый грунт.

На 1 кв. м вносят полведра перегноя или компоста. Также надо добавить на ту же площадь столовую ложку нитрофоски и около 400-450 г древесной золы. После этого почву перекапывают на глубину 12-15 см, разравнивают и умеренно поливают.

Семена могут быть как однолетние, так и двухлетние, поскольку они сохраняют всхожесть до 4 лет. Расстояние между рядами -12-15 см, между растениями в ряду — около 4 см. Расход семян -2,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян -около 2-2,5 см.

Семена кинзы прорастают медленно, около 25-30 дней, так что надо запастись терпением. Прореживать растения пора, когда появились два первых листочка. Тогда же кориандр пропалывают и тщательно рыхлят грядку. Оставляют более сильные растения, расстояние между ними должно быть не менее 8 см. Густое выращивание приводит к быстрому переходу растений к фазе цветения. Обычно высевают кориандр в несколько приемов, с интервалом в 15-20 дней.

Зелень кориандра пригодна в пищу только в течение месяца; когда начинается цветение, она становятся непригодными для кулинарных целей.

Уход за кинзой заключается в прополке, рыхлении и поливе.

Свойства кориандра: польза и вред

Полезные свойства кинзы

В состав побегов и листвы кориандра входит рутин, каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла, а в плодах содержатся стероидные соединения, дубильные вещества, сахароза, фруктоза, глюкоза, полифенолы, жирные масла, пектин, алкалоиды, крахмал и эфирное масло. Такое растение становится еще более полезным благодаря тому, что в нем содержится смесь органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, миристиновая, стеариновая и пальмитиновая.

Кориандр отличается антицинготным, обезболивающим, мочегонным, глистогонным и отхаркивающим эффектом. Он способствует повышению аппетита, понижению уровня кровяного давления, дезинфекции органов ЖКТ, улучшению моторики кишечника и зрения, усилению потенции, стимуляции работы почек, а еще кинза помогает при бессоннице, устраняет отеки и снимает нервное напряжение, заряжает энергией и тонизирует.

Сок такой культуры способствует уменьшению кровоточивости десен и их укреплению, устранению зубной боли и дезинфекции рта при стоматите. Зелень способствует очищению организма человека от вредного холестерина, а еще оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Если съесть несколько листьев кориандра, то можно уменьшить воздействие алкоголя и избавиться от похмельного синдрома.

Кориандр — применение, лечение множества болезней

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Кориандр нельзя есть при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, тромбозе и тромбофлебите, после инфаркта и инсульта, а еще беременным и кормящим женщинам. Если съесть чрезмерно много зелени кинзы, то она способна навредить даже полностью здоровому человеку: наблюдается нарушение менструального цикла и сна, а также ослабевание памяти. В некоторых случаях при переедании зелени может появиться аллергия: болезненные ощущения в животе, рвота, зудящая сыпь на поверхности кожи, тошнота и расстройство стула. Как только будут замечены первые симптомы аллергии, необходимо сразу принять антигистаминное средство, в противном случае достаточно скоро могут появиться такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.

Польза

Использование этого растения способствует:

  • Купированию развития воспалительных процессов;
  • Лучшему вырабатыванию желчи;
  • Уменьшению метеоризма;
  • Улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализации аппетита.

Также оно является великолепным антисептиком, и способствует обеззараживанию и заживлению ран.

Употребление в пищу травы сопутствует:

  • Устранению симптоматики сезонного авитаминоза;
  • Быстрому отхождению мокроты;
  • Нормализации состояния десен;
  • Укреплению костной ткани.

Польза семян

Польза заключается:

  • в нормализации гемоглобина;
  • купировании риска развития стоматологических заболеваний;
  • выведении токсинов;
  • снижении концентрации «вредного» холестерола.

Можете ли вы заменить кориандр на кинзу?

Из-за их различных вкусовых качеств кинза и кинза не могут использоваться взаимозаменяемо.

Кроме того, поскольку слово «кориандр» может относиться к семенам или листьям, вам, возможно, придется выполнять какую-то детективную работу, когда вы следуете новому рецепту, который требует его.

Если вы найдете рецепт, который призывает к «кориандру», обязательно проверьте, как ингредиент используется, чтобы узнать, говорит ли рецепт о листьях и стеблях или семенах растения.

Несколько исследований связывают кинзу и кориандр с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья.

Тем не менее, большинство из этих результатов получены из исследований в пробирке или на животных. Хотя они многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.

Сфера использования

Семена кориандра широко используются народной медициной, где приготовленный из них отвар и настой используют в качестве дополнительной терапии при лечении:

  • астмы;
  • ревматизма;
  • воспаления желчного пузыря;
  • почечной недостаточности;
  • пиелонефрита;
  • носовых кровотечений и т.д.

Эфирные масла этого растения нашли свое применение в ароматерапии и парфюмерном деле. Они хорошо сочетаются с другими ароматными маслами — цитрусовым, сандаловым, шалфейным, бергамотовым. Входящие в состав кинзы активные элементы способствуют отбеливанию кожи и удалению пигментных пятен, благодаря чему ее используют в косметологии для изготовления косметических средств. Но самым популярным считается ее применение в кулинарии, где эту специю используют в составе самых разных блюд.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Как выглядит

Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.

При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.

Молотая приправа

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

Вкус

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Декоративность кориандра

Ажурные, мелкорассеченные листья покрывают кустики кориандра нежным зеленым облаком. В июле-сентябре появляются крупные соцветия-зонтики, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Они источают неповторимый аромат. Хорошо смотрится кориандр и в период плодоношения, когда в зонтиках начинают созревать плодики, имеющие оригинальную круглую форму.

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр. Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов. Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу

Кориандр (кинза) в диетологии

Используют кинзу и в диетологии. Она налаживает обмен веществ и выводит излишки жидкости. Потому добавляйте побольше зеленых листьев в салаты и другие блюда.

Но не переусердствуйте и не кушайте только одну кинзу. Ведь ее переизбыток приведет к противоположным последствиям. И все, что выше перечислялось как достоинства, превратится в отрицательные качества.

Относительно кулинарных возможностей кориандра, то надобно говорить об этом в отдельности. А вот такая его черта, как «антипохмельное» средство, мало кому известна.


Кинза имеет способность замедлять процесс опьянения, а на утро бороться с похмельем. Кроме того, скушав пару зернышек кориандра, вы избавитесь от запаха алкоголя изо рта.

Существует универсальный рецепт приготовления отвара кориандра, который поможет при перечисленных выше заболеваниях. Для его приготовления нужно взять десертную ложечку уже перетертых зерен и залить их стаканом кипяченной воды.

Отвар должен настояться до окончательного охлаждения. После этого он готов к применению.

Можно приготовить пасту из кинзы, которую следует мазать на хлеб. Мелко порезанные листья надо смешать с измельченными орешками кешью, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Паста и отменно вкусная, и довольно полезная.

Сбор и хранение урожая

Срезать растительность нужно до того момента, когда растение будет закладывать цветоносы. Если бутоны уже появились, то зелень приобретет неприятный вкус и начнет горчить. При сборе урожая рекомендуется оставить небольшой черешок около 10 см высотой, чтобы кинза могла вырасти повторно. При этом вторая волна полноценного урожая вырастает не всегда, а в случае роста листья становятся меньше. Сбор кориандра может растянуться на несколько дней при неравномерной высадке.

Хранить кинзу можно разными способами. В домашних условиях зелень хорошо сохраняет свои полезные свойства при оставлении в холодильнике. Растение можно обернуть в фольгу или поместить в банку. Главное, чтобы кинза была герметизирована и к ней не поступал воздух. Оставив свежую кинзу в герметичном лотке, она будет храниться около 8–10 дней. При необходимости обеспечить продолжительное хранение кориандра лучше использовать методы заморозки, соления, сушки и маринования.

Если нужно оставить свежую зелень на зимний период, лучше ее засушить. Для этого следует хорошо помыть растение в воде и полностью смыть пыль и остатки земли. Сначала зелень должна немного подсохнуть, после чего надо ее нарезать и разложить на бумажном листе тонким слоем для полного высыхания. Сушить кориандр можно в сухом, хорошо вентилируемом пространстве либо в духовке, разогретой до 40 градусов. Высохший кориандр стоит пересыпать в стеклянную банку или мешок. В засушенном состоянии срок хранения составляет около года.

Используя метод заморозки, удается сохранить кинзу в насыщенном зеленном цвете. Для этого ее нужно помыть, дать высохнуть, уложить в пластиковые пакеты или герметичные емкости и положить в морозильную камеру. При постоянной температуре -18 градусов хранить кориандр допускается в течение года. Лучше разложить кинзу по небольшим порциям, чтобы в любой момент достать нужное количество.

Состав и свойства кориандра

Основными полезными веществами, содержащимися в кинзе, являются витамины В, Е, Р и К. В состав культуры входят также рутин и каротин. Целебные свойства рассматриваемого растения для женского здоровья обусловлены существенным содержанием калия. Благодаря селену и меди кинза является эффективным лечебным средством для пациентов с язвами и гастритом. Употреблением кориандра можно повысить уровень содержания железа в крови. На 100 грамм семян и травы приходится всего 23 калории, вследствие чего растение стало частым компонентом различных диетических блюд.

Наиболее полезными в медицинском плане составными частями кориандра являются семена и плоды. Посевной материал ценится за свои следующие свойства:

  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • приводит в порядок нервную систему во время стрессов, переживаний, потрясений;
  • придает сил, повышает физическую выносливость;
  • борется с неприятным запахом изо рта;
  • уничтожает вредоносные организмы, используется при лечении инфекционных заболеваний;
  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • повышает аппетит, помогает работе системы пищеварения;
  • борется против судорог;
  • помогает при тяжелых алкогольных отравлениях.

Кориандрово семя употребляется как в чистом виде, так и в составе различных отваров и других препаратов. Благодаря ему можно вылечить такие заболевания, как:

  • невроз;
  • вздутие живота;
  • нарушение метаболизма;
  • цистит;
  • диарея;
  • запор.

Жеванием семян возможно унять зубную боль, вылечить стоматит. Их мощный запах уничтожает вредную микрофлору ротовой полости.

Не меньшее распространение получили в народной медицине и плоды кинзы. Они используются в следующих случаях:

  • слабый или отсутствующий аппетит;
  • анорексия;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • усталость глаз и другие проблемы со зрением;
  • неполадки в работе желчного пузыря;
  • воспаление суставов;
  • кариес;
  • анемия.

Плоды кинзы обладают мощным мочегонным действием. Они рекомендованы к употреблению при высоком внутриглазном и артериальном давлении. Благодаря употреблению плодов вырабатываются желчь, желудочный сок, ферменты. Чаще всего в народной медицине кинза употребляется в виде различной продукции, полученной на ее основе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector