Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход
Содержание:
Конский каштан в озеленении
Ольга Никитина
Конские каштаны в среднерусском ландшафте смотрятся несколько экзотично. Но эти прекрасные растения давно используются в культуре и проявили себя наилучшим образом. Величественные деревья с вееровидными листьями, создающие густую крону, особенно эффектно выглядят во время цветения. Крупные белые соцветия напоминают свечи, четко выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы.
Использование
Говорят, что цветением каштанов и сирени надо любоваться в Киеве. И действительно, парк на Владимирской горке в мае утопает в белых и сиреневых облаках, благоухая изысканными ароматами. Осенью крона каштанов раскрашивается в желтые тона, созревают плоды – зеленые коробочки, из которых выпадают темно-коричневые крупные блестящие семена. Зимой, когда четко видна архитектоника кроны деревьев, эффектно смотрятся голые побеги с крупными верхушечными почками, покрытыми смолистыми чешуйками.
Конские каштаны зарекомендовали себя как прекрасные парковые деревья, которые создают густую тень, великолепно выглядят как в одиночных, так и в аллейных и рядовых посадках. Но эти деревья славятся не только своей красотой, они способны очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тыс. м3 воздуха, поэтому широко используются в городской застройке.
Чаще всего в озеленении конский каштан используется в чистом виде, как правило, в солитерных, рядовых или аллейных посадках. В смешанных группах он великолепно сочетается с крупными деревьями, например с дубом, буком, платаном, которые, как и он, имеют хорошо развитую крону.
Виды и сорта
Наибольшее распространение в ландшафтном дизайне получил к. к. обыкновенный – мощные деревья с плотной кроной украшают парки, скверы и бульвары многих городов нашей страны. Под сенью каштановых ветвей приятно прогуляться в жаркий летний день. В мае, когда в его кроне вспыхивают белые свечи соцветий, этот вид настолько привлекателен, что ему просто нет равных. К тому же цветки каштана содержат нектар, который охотно собирают пчелы. Летом интересна его темно-зеленая листовая мозаика, а осенью дерево одевается в желтый наряд с многочисленными плодами-коробочками.
Последнее время появились замечательные декоративные формы и сорта небольших размеров, их можно использовать в смешанных композициях в качестве акцентных растений:
‘Baumannii’ – отличается белыми махровыми цветками и продолжительным цветением. Плодов не дает, что тоже можно считать большим плюсом, так как не засоряет тротуары и дорожки парков и скверов.
‘Laciniata’ имеет узкие, изящные, глубокорассеченные листочки, придающие корне ажурность.
‘Memmingeri’ – листья усыпаны белыми мелкими пятнышками.
Одинаковое использование с предыдущим видом получил к. к. голый, который растет в виде дерева высотой 10–20 м. Во время цветения его украшают зеленовато-желтые с четырьмя лепестками цветки, собранные в пирамидальные соцветия. Прекрасно подходит для городского озеленения, хорош как в одиночных, так и в групповых посадках.
Несколько реже в зеленом строительстве применяют к. к. восьмитычинковый, который декоративен соцветиями желтых цветков и орнаментальной листвой. В отличие от каштана конского обыкновенного растет сравнительно быстро, но в культуре недолговечен. Рекомендуется для одиночных посадок и небольших групп в городских парках и скверах.
Одним из самых декоративных видов считается к. к. мясо-красный, который является гибридом каштана конского обыкновенного и каштана конского павия. Это невысокое дерево или крупный кустарник во время цветения украшают метельчатые соцветия с изящными темно-красными цветками. В суровые зимы может обмерзать, поэтому рекомендуется сажать на хорошо защищенных от ветра теплых солнечных участках. Используется как солитер и в группах с кустарниками. Наиболее известные сорта этого вида: ‘Briotii’ – с яркими шарлаховыми цветками и ‘Pendula’, поникающие ветви которого образуют плакучую крону. Они будут уместны как в одиночных посадках, как и в групповых в качестве привлекательных акцентов.
Конский каштан павия интересен своими сравнительно небольшими размерами (в интродукции растет в виде кустарника высотой около 3 м) и ярко-красными мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия. Большой интерес представляют и его сорта, но не надо забывать, что в средней полосе России зимой у этих растений могут подмерзать старые ветви. Сорт ‘Atrosanguinea’ имеет более темные красные цветки, а ‘Humilis’ – низкую распростертую крону и более мелкие соцветия.
Выращивание каштана из ореха
В природе каштан размножается семенным способом. Обильное плодоношение начинается с пятнадцатилетнего возраста. Собирают плоды только после того, как они полностью вызреют, что наблюдается с последних дней сентября по октябрь (зависит от сорта). Урожай дерево дает 1 раз в 2 или 3 года. После того как в осеннее время вызревшие плоды падают на землю, проведите их сбор и посадку сразу в грунт, заглубляя на 50–70 мм. Место посадки надо засыпать слоем листьев. Для посадки выбирают хорошо вызревшие и не травмированные орехи.
Если высев будет проводится весной, тогда плоды следует стратифицировать. Сбор орехов проводят в осеннее время, после чего их на зиму засыпают песком и убирают на хранение в холодное место (4 градуса). Когда до посадки останется 7 дней, семена замачивают в теплой воде, систематически ее заменяют. Плоды отличаются высокой всхожестью.
Спустя 12 месяцев растеньице будет иметь высоту около 30 сантиметров. При этом в возрасте пяти лет оно будет достигать уже нескольких метров. До двухлетнего возраста саженцы с легкостью выдерживают высадку.
Для размножения каштана также используют черенкование, отводки и корневые отпрыски. Растение способно формировать от пня большое количество поросли.
Как самому вырастить каштан (1 часть -первый способ)
Watch this video on YouTube
Виды каштана
Из всех видов Castanea выращивают только несколько разновидностей:
Американский каштан (Castanea dentata) или как его еще именуют — Каштан зубчатый. Родным ареалом распространения считается территория Северной Америки. Высота ствола варьируется в пределах 30–35 м при поперечнике ствола 1,5 м. Крона в форме шара обладает мощными очертаниями, низкоопушенная, сформированная утолщенными сучьями. Кора ствола коричневого оттенка, но побеги желтоватые, на их поверхности образуется большое количество чечевичек. Очертания листовых пластин ланцетовидные, длина их составляет 12–24 см при ширине около 4,5–5,5 см. Верхушка заостренная, основание неравнобокое, в виде клина. Цветение приходится на июль, соцветия в виде колосков с длиной 15–20 см. Плоды ореховидные, укрытые опушением. Вкус у них сладкий.
Посевной европейский каштан (Castanea sativa) походит с территории юго-восточных европейских земель и Малой Азии. Кора на стволе коричневая, побеги с красноватым или оливковым оттенком. Поверхность ветвей покрывают железистые волосинки. У листвы продолговатая форма, зубчики по кромке серповидные. Листья снизу укрывает опушение сероватого тона. Соцветия в виде колосков из мужских цветков могут измеряться 35-ю см, женские соцветия — плотные, укороченные. Ореховидные плоды можно употреблять в пищу, их покрывает оболочка с колючками.
Конский каштан (Aesculus) может в литературе встречаться под названиями желудник либо эскулус. Его относят уже к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Растение отличается декоративностью, которая обеспечивается развесистой густой кроной, образованной темно-зеленой листвой. Высота составляет почти 30 м. Соцветия в виде конусов. Листва состоит из 5–7 пальчатых листовых долей. Листья крепятся к стеблям длинными черешками.
Плоды растения в пищу неприменимы, форма их круглая. Орехи полностью скрывают околоплодники с колючей поверхностью. Вид выступает отличным воздушным фильтром.
Каштан калифорнийский (Aesculus californic) — ядовитый многолетник, произрастающий в западных регионах США. Высота его может достигать 10 м. При цветении в соцветия соединяются цветки с бело-розовыми лепестками.
Каштан мясо-красный (Aesculus carnea) представляет собой гибридное растение, полученное путём скрещивания конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum) и конского каштана красного (Aesculus pavia). Дата выведения приходится на 18 год XIX столетия. Отличается крупными соцветиями кистевидных очертаний из цветков темно-красного колера. Высота не превышает 30 м. Не засухоустойчиво.
Видео о выращивании каштана:
Фотографии каштана:
Преимущества для здоровья
Для зубов и костей
Общеизвестно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Однако чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения
Важно, что все три элемента присутствуют в составе каштанов. Правда, кальций представлен в небольших количествах
Для кровеносных сосудов
Каштаны хоть и не принадлежат к жирной пище, но в химическом «разрезе» содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую, отвечающие за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают сосуды от уже накопившихся излишков нездорового жира.
Для щитовидной железы
Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.
Для пищеварения
Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении воды, клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.
Для потери веса
Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.
Для сердца
Наряду с витамином В12 и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.
Мощный антиоксидант
Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.
Профилактика образования камней
Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.
Польза для беременных
Беременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери
Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.
Вредители и болезни
На численность каштанов значительно влияют многие болезни и вредители. Устойчивостью к ним обладают далеко не все подобные растения. Самыми опасными для каштанов считаются:
- Мучнистая роса — грибковая инфекция, поражающая листву растений. В первую очередь болезнь проявляется на нижних листьях, затем распространяясь на всю крону. Если не принять меры, дерево начнёт гнить.
- Ржавчина — ещё одна грибковая болезнь, способная сильно сказаться на количестве посадок. Инфекция поражает ствол и побеги растения, в результате оно начинает сбрасывать листья и высыхать.
- Чернильная болезнь — ещё один грибок, приводящий к отслаиванию коры и значительно ослабляющий деревья.
Иногда каштаны начинают болеть из-за нарушения правил агротехники или плохо подобранного места для выращивания. К примеру, частый застой воды в грунте тоже способен привести к появлению грибковых инфекций. Запускать болезни не стоит. В США из-за случайно завезённого грибка Endonia parasitica численность зубчатых каштанов сократилась почти на 95%.
Поражённый грибковой болезнью каштан необходимо обработать фунгицидом и медным купоросом. Все поражённые части коры и ветвей удаляют, а срезы смазывают специальными средствами и замазкой. Вредить также способны тли, щитовки, а также долгоносики, ореховёртки и минирующая моль. Против насекомых используются инсектициды. Но следует помнить, что каштан — плодовое дерево, поэтому все химические препараты используют строго по инструкции и в определённые для этого периоды.
Предупредить появление вредителей или болезней поможет профилактический уход. Деревья регулярно осматривают, при необходимости проводят санитарную обрезку, замазывают ранки и расколы варом, а листву-мульчу обрабатывают фунгицидами.
Ищем подходы.
Конский каштан солнцелюбив, любит расти на просторе, и только при полном освещении развивает красивую раскидисто-зонтичную крону. Он засухоустойчив, но лучше всего растет на влажных, достаточно плодородных и мощных суглинистых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. К слову сказать, в засушливых степях юга России, каштаны в жару часто страдают от обгорания листьев: они сохнут, скручиваются и даже опадают. Наихудшим почвенным вариантом является бесплодный и сухой супесчаный субстрат с такой же подпочвой. Если вам достался именно последний неблагоприятный вариант, и нет выбора, то ситуацию можно исправить подготовкой посадочного места. Для этого копают посадочную яму диаметром и глубиной не менее 1м. Ее заполняют плодородным субстратом, вариантом которого может быть смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1.
Растет каштан достаточно быстро, и если он не претерпевал сдерживающих развитие пересадок, то к четырем годам может превысить метровую отметку, в 10 лет дорасти до 3м, а в 9-10 – явить долгожданные цветки и дать первые плоды. Годам к 12-15 цветение дерева становится достаточно пышным, при этом его обильность и декоративность дерева в целом сохраняются до глубокой старости.
Уход за молодым деревцем, прежде всего, заключается в поливе. В первые годы поливать следует достаточно регулярно, поддерживая земляной ком в умеренно влажном состоянии
Важно помочь растению быстрее развить глубоко проникающую корневую систему, которая будет питать его в последствие. Отмечу, что если дерево посажено на исходно плодородном и достаточно мощном суглинке, то в дальнейшем ему не требуется никакого уход
Посадка
Каштанам необходимо много пространства, плодородная рыхлая, хорошо дренируемая почва нейтральной или щелочной реакции. Если дерево планируется сажать в саду, нужно помнить, что никакие культуры не смогут развиваться под его кроной и вблизи корней.
Саженцы размещать в открытом грунте лучше весной. Для умеренного климата хорошо приспособлены гибридные сорта, чья холодостойкость выше, чем у южных уроженцев.
Ямы для корневой системы копают глубиной и шириной 60–70 см. При групповых посадках расстояние между ними должно быть 3,5–4 м. На дно кладут слой дренажа толщиной 20–30 см. Почву, вынутую из ям, смешивают с равным количеством перегноя, добавляют доломитовую муку и гашеную известь: по 300 г на ведро земли. При посадке вокруг корневой шейки насыпают холмик высотой 15–20 см, почву утрамбовывают, не допуская образования пустот внутри. Сама шейка должна возвышаться приблизительно на 7–10 см. Рекомендуется вкопать рядом колышки и подвязать к ним неокрепшие стволы.
После окончания работ под корень каждого экземпляра выливают 15 л воды.
Внешний вид
Взрослое дерево на вид выглядит весьма красиво. Оно приятно радует глаз густой широкой, округлой формы, зелёной кроной, мощным и высоким стволом, нередко достигающим нескольких десятков метров. В обхвате стволы особенных индивидов-великанов достигают до метра и даже больше. Прямой, крепкий и высокий ствол покрыт толстой корой буро-коричневого цвета. Корневая система каштана достаточно мощная, под стать самому дереву. Ему не страшны сильные ветра. За счёт могучих разветвлённых корней дерево стоит крепко, словно исполин!
Листья на ветвях каштана имеют зубчатую резьбу по краям. Они довольно крупного размера, чуть вытянутые и расположены друг против друга на длинных корешках. Своей густой листвой каштан создаёт прохладную тень во время летнего зноя и придаёт небывалое великолепие любому саду или парку.
Зацветает каштан во второй половине весны и цветёт несколько недель. Нередко это происходит и в начале лета. Всё зависит от погоды и от вида растения. В период цветения на кроне дерева появляются стройные, конусообразные, соцветия белого и розоватого цвета. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что каждое соцветие слагается из множества маленьких цветочков, благоухающих приятным ароматом, привлекая тем самым путников прийти и насладиться незабываемым превосходным зрелищем цветущего и красивого дерева. Невозможно оторвать глаз и налюбоваться великолепным, пышным деревом. Это поистине удивительная пора!
Хранение урожая
Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.
Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.
Высаживание
Чтобы правильно высадить каштан, важно запомнить, что он любит простор, так как широко раскидывает свои ветви, да и корни его под землёй тоже расползаются далеко от ствола. Поэтому высаживать каштаны рекомендуется за 7–10 метров от заборов и прочих строений
Следует также помнить, что под густой кроной взрослого каштана образуется плотная тень, которая зачастую не позволяет расти даже траве у подножия дерева. Поэтому, если вы надумали посадить у себя в саду каштан, то приготовьте для него побольше места и не забудьте, что он любит свет. Подыщите такое место, где он будет освещён со всех сторон. Кстати, под ветвями дерева можно превосходно расположить, например, лавочки или детские качели. Тогда подножие вашего дерева со временем станет идеальным местом для отдыха и детских развлечений в жаркое лето.
Способы посадки каштана.
Перед тем как заняться одним из важных дел, которые следует сделать человеку в этой жизни, а именно: посадить дерево, нужно определиться, каким способом вы будете это совершать. Нужно также иметь чёткие представления об особенностях дерева и тонкостях его посадки и выращивания. Поскольку каштаны всё-таки теплолюбивые растения, для их выращивания наиболее подойдут регионы с умеренным, не жарким, климатом и влажностью не менее 70%.
Способы размножения каштана.
Существует два традиционных способа размножения каштанов. Одним из них является вегетативный способ. Проще говоря размножение отводками, черенками или с помощью корневых отростков.
Другой способ выращивание с помощью семян, в силу своей простоты, нашёл наибольшую популярность среди любителей декоративных растений. Он как раз подойдёт тем, кто намеревается выращивать дерево в домашних условиях. Вот об этом способе мы и поговорим подробнее.
Каких-либо особенных знаний для использования семенного способа не требуется. Главное, подобрать уже упавшие и хорошо вызревшие плоды — орехи.
Проращивание семян.
Семенам необходимо пройти процесс стратификации, иными словами говоря, просто продолжительного выдерживания при нужной температуре. Хотя, осенью можно сразу высаживать семена в открытый грунт, предварительно насыщенный измельчёнными листьями, опавшими с деревьев. По научному такая процедура называется мульчирование. Совершив таким образом, посадку осенью, уже будущей весной можно наблюдать, как ваши семена дадут маленькие росточки, которые вскоре потянутся к солнцу. Единственной проблемой семенного способа выращивания остаются грызуны. Зимой от недостаточного количества пищи, они могут просто сожрать семена или испортить, не давая им проклюнуться.
При весенней высадке каштана процедура стратификации, о которой сказано чуть выше, обязательна. Для этого семена предварительно помещаются в прохладном месте во влажную почву на несколько месяцев (как правило, от двух до пяти). Непосредственно перед тем, как высадить семена в открытый грунт их необходимо замочить в воде комнатной температуры на непродолжительное время. Таким образом, вода размягчит их одеяние из тонкой кожицы, и тогда ростки значительно быстрее выглянут из своих временных «укрытий» наружу.
Следующим шагом будет высаживание малышей на грядку для дальнейшего их проращивания. Глубина высадки маленьких ростков составляет 8–10 сантиметров, при расстоянии друг от друга около 20 см. За молодыми побегами необходимо постоянно ухаживать, пропалывать, рыхлить землю и поливать при необходимости.
Высадка саженцев на постоянное место
Через год можно сделать прореживание саженцев, опять же, если этого требует ситуация. На постоянное место высадки молодые побеги каштана рекомендуется помещать не раньше, чем на третий год в южных широтах. В умеренных на пятый год. При этом следует учитывать те особенности, о которых мы уже упоминали выше. А именно, не экономьте место для деревцев, ведь во-первых, они сами по себе любят простор, а во-вторых, когда саженцы вырастут и превратятся во взрослые деревья, им потребуется в разы больше пространства, нежели при начальной их высадке.
Отличия съедобного и несъедобного каштана
Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.
Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.
Высота
В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.
Листва
Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.
Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.
Цветение
Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.
Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.
Размер и покрытие плода
Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.
Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.
Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.
Что собой представляет каштан
Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.
Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.
Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.
Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.
Какой вид имеет каштан
Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.
Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.
В какой местности каштан произрастает
Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.
Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.
Как отыскать съедобный каштан
Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно
Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки
Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.
Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.
Несколько удивительных идей
Кроме народной медицины плоды этого дерева используют в других целях – в садоводстве, косметологии, домашнем хозяйстве.
От тли
Каждый садовник знает, насколько угрожает растениям тля. От нее очень легко избавиться, достаточно приготовить отвар из каштанов:
- Плоды варят под крышкой (в кастрюле, которую не используют для приготовления пищи!) 15 минут.
- По истечении этого времени плоды выкидывают.
- Полученную жидкость охлаждают, разливают в бутылочки с распылителем.
Отваром опрыскивают растения, атакованные вредителями.
Полив цветов
Каштановый отвар иногда стоит добавлять в воду, которой поливают цветы. Политые отваром растения вырастут красивыми и здоровыми.
Отпугиватель пауков
Оказывается, запах каштанов отталкивает пауков. Если их присутствие в доме раздражает, разложите каштаны на подоконниках, во всех углах между стенами. Этот эффективный способ для отпугивания паукообразных станет красивым осенним декором для квартиры.
Для стирки
Экологические моющие орехи очень популярны среди сторонников жизни в гармонии с природой. Однако мало кто знает, что каштаны можно использовать подобным образом. Нужно только правильно их подготовить:
- Собранные плоды очищают от коричневой оболочки, разрезают на четвертинки.
- Плоды кладут в льняной или хлопковый мешочек или носок.
- Мешочки кладут вместе с грязной одеждой в барабан стиральной машины.
- Выбирают стандартную программу стирки, не добавляя порошок или кондиционер для белья.
Мыло
Можно сделать мыло из каштанов:
- 20 каштанов очистить от коричневой скорлупы;
- натереть очищенные плоды на терке (той, которая больше не используется в кулинарии!);
- переложить полученную мякоть в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут;
- остудить и отжать через чистую ткань, марлю;
- сформируйте любую форму из высушенной массы;
- оставьте мыло в сухом месте подсыхать;
- через несколько часов мыло готово к использованию.
Маска для лица
Маска из измельченных каштанов и 1 столовой ложки кокосового масла может творить чудеса. Средство делает кожу лица гладкой, упругой, хорошо увлажненной.
Каштановая вода для волос
Каштаны очень полезны для ухода за волосами и кожей головы. Каштановую воду (образующуюся после варки плодов) регулярно втирают в кожу головы. Отвар укрепляет луковицы волос, предотвращая их выпадение.
Экологический клей
Наши бабушки хорошо знают эту идею. Во времена, когда трудно было найти бумажный клей, они делали его самостоятельно. Для этого они использовали картофельную муку или каштаны! Чтобы приготовить такое органическое связующее вещество, нужно очистить плоды от коричневых оболочек, натереть их на мелкой терке в порошок и смешать с водой.