Каштан конский

Содержание:

Конский каштан – ботаническое описание

Конский каштан, имеющий научное название Aesculus hippocastanum, относится к семейству Сапиндовые, которое имеет множество видов. Дерево выделяется густой раскидистой кроной и вырастает до 35 метров. Ствол каштана покрыт серо-бурой корой, которая трескается на пластинки разной формы.

Родиной этого дерева считается юг Балканского полуострова, где оно произрастает в горных лесах

Листья каштана состоят из 5-7 заострённых листочков, средний из которых имеет большую длину, чем остальные. Лист окрашен в тёмно-зелёный цвет сверху, снизу окрас немного светлее.

Цветёт каштан огромными 30-сантиметровыми свечами, которые состоят из множества небольших бледно-розовых или белых цветочков.

Плод – зелёная коробочка со множеством шипов, которая трескается после созревания, являя миру крупное приплюснутое или шаровидное семя, имеющее коричневый цвет.

В одной коробочке может быть два, а то и три плода, которые мы привыкли называть каштанами.

Что такое каштан

В природе растут пышные каштаны с раскидистой кроной, приносящие вкусные плоды. Под этим названием подразумевается два совершенно разных вида дерева:

  1. В пищу человека употребляются плоды настоящего или благородного рода Castanea sativa.
  2. Растущие на улицах конские каштаны Aésculus несъедобные, горькие на вкус. В большом количестве вызывают отравление. Они годятся для корма скоту, а также используются в фармацевтике и косметологии, народной медицине.

Кстати! Несмотря на одинаковое название, деревья даже не родственники. Посевные съедобные или обыкновенные каштаны относятся к семейству Буковых, а конские –

Сапидовых. Отличаются они и внешне:

  • Шаровидная колбочка благородного вида дерева напоминает ощетинившегося ежа или пампушки на детской шапочке. Конский же плод имеет редкие колючки или просто бугорки.
  • Белые скромные соцветья съедобного каштана в виде серёжек скрываются среди листвы. Конские деревья распускают бело-розовые цветки в виде кистей пирамидальной формы, благоухающие медовым ароматом. Поэтому используются российскими дачниками для декоративных посадок.
  • Плоды обоих видов не отличаются окрасом.

Небольшие деревья семейства Буковых произрастают на склонах гор Средиземноморья, побережья Атлантики, Балканских стран, в Юго-Восточной Азии. Встречаются в Закавказье, Крыму.

Порошок конского каштана. Польза при различных заболеваниях

Полезные свойства конского каштана распространяются на большое количество заболеваний. Дерево, прежде всего, ценится за способность приводить в норму белковую формулу крови, предотвращая тромбообразование. Конский каштан используется для лечения высокого давления, носовых кровотечений, варикозно-расширенных вен, геморроидальных узлов, диатеза геморрагического характера.

Цветки

Дерево начинает цвести в мае. Именно в этот период после продолжительной зимы, когда организм наиболее ослаблен, с помощью цветков каштана можно значительно повысить иммунитет. Общеукрепляющее воздействие оказывает сок из свежих цветов.

Цветки необходимо измельчить блендером либо на мясорубке, отжать сок. Принимать такое лекарство нужно по 30 — 35 капель за полчаса до приема пищи трижды в день. Помимо того свежий сок помогает при варикозной болезни, тромбофлебите, геморрое.

Лекарство имеет один большой недостаток, его употребление ограничено сезоном цветения. Но и в этой ситуации можно найти выход. Цветки нужно засушить впрок. После высушивания из цветков готовят настойки, мази, которые применяются для лечения трофических язв, эндартериита, предстательной аденомы, маточных кровотечениях, лучевой болезни.

Листья

Листва растения обладает болеутоляющим и антивоспалительным действием. Эти свойства используются при воспаленных венах на ногах, трофических язвах на голени, при спазмах сосудов, венозных застоях.

  1. Из листьев готовят медикаменты, которые нормализуют водный и солевой баланс, что нужно при лечении ревматизма, подагры.
  2. Отварами и настоями из листьев конского каштана лечат органы дыхания при простуде, хорошо помогает такое средство при бронхиальной астме, бронхитах, трахеитах, легочном туберкулезе, воспалении легких.
  3. Листья оказывают успокаивающий эффект для нервной системы, нормализуют сон, облегчают процесс засыпания, устраняют признаки стресса.

Мочегонное действие используется при недугах мочевыводящих путей, а также при отеках различного происхождения.

Плоды

Сборка каштанового ореха приходится на конец лета либо начало осени. После сборки плоды сушат, измельчают, настаивают или отваривают, иногда применяют в свежем виде. Обработка зависит от целей использования.

Плоды содержат жирные масла, дубильные компоненты, большое количество крахмала. Терапевтическое действие основано на способности оказывать противооксидантный, антиотечный, вяжущий эффект. Плоды каштана включают в лечение долго незаживающих ран, ожогов, трофических язв.

Высушенные измельченные ядра ореха народными медиками используются для лечения мокнущих эрозий. Настойки и мази, в которые включены плоды каштана, помогают при суставных болях, воспаленных мышцах, отложении солей, артритах.

Кора

Кору собирают в осенние месяцы, в это время она насыщается наибольшим количеством целительных компонентов. Кора на стволе и на молодых ветвях содержит эсцин, дубильные элементы, гликозиды, жирные масляные вещества.

Применение коры каштана основано на дубильных и вяжущих свойствах:

  • стоматологические инфекции;
  • болезни верхних респираторных путей – назначают полоскания;
  • кандидоз, эрозия шейки, вагинит-настой и разведенный отвар используется для спринцевания;
  • геморрой – применяются сидячие ванны с отваром коры.

Полосканием и спринцеванием добиваются налаживания природной флоры, при этом патогенные микроорганизмы погибают. Слизистая оболочка восстанавливается, снимается воспалительная реакция, устраняется болезненность.

Водный настой коры либо гроздей цветов используют при недугах ЖК тракта: гастритах, язвах, воспалении селезенки, диарее, болезнях печени и желчного пузыря.

Как прорастить орех


Каштан – крупномер с развитой корневой системой. Выращивают его на больших участках земли, где много света и нет поблизости жилых построек. Как вырастить каштан из ореха для озеленения участка? Основное требование по успешному выращиванию – это стратификация семян перед посадкой.

Стратификация может быть естественной и искусственной. Плод каштана имеет толстую кожуру, которая надежно защищает росток внутри. Именно поэтому ему не страшны морозы и непогода. Но именно пониженные температуры воздуха продолжительный период времени пробуждают росток к жизни. В естественных условиях стратификация происходит в течение зимних месяцев на земле, под слоем опавшей листвы.

Чтобы провести стратификацию в искусственных условиях нужно:

  • выбрать самые крупные экземпляры орехоподобных плодов;
  • в деревянный ящик насыпать слой речного песка;
  • положить плоды на расстоянии друг от друга 15 см;
  • сверху насыпать еще один слой песка не меньше 15 см;
  • поставить в погреб или подвал до весны.

Если нужно много посадочного материала берут высокий ящик и укладывают несколько слоев семян чередуя со слоями песка.

Как прорастить каштан в искусственных условиях? В марте-апреле в зависимости от погодных условий ящик с семенами достают из подвала и ставят в теплое помещение, предварительно увлажнив почву. В тепле ящик должен стоять около 2-3 недель. После этого орехи вынимают из песка и замачивают в теплой воде на 4-6 суток. За это время плод набухнет и росткам будет легче появится наружу. Воду в емкости меняют каждый день.

Если погода на улице холодная, а весна затяжная, каштаны можно посадить в небольшие емкости с плодородной почвой на глубину 5-7 см и хорошо полить.

Конские каштаны хорошо размножаются в естественных условиях. Без лишних усилий можно получить крепкий посадочный материал, если поискать перезимовавшие и проклюнувшиеся орехи прямо под взрослым деревом. Их переносят на нужный участок и высаживают на временное или постоянное место.

Противопоказания и побочные эффекты

Науке известна не только польза, но и вред каштанов для организма. Существует ряд ограничений к употреблению данных плодов. Среди них выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • низкое давление;
  • сахарный диабет;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения менструального цикла;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • ожирение;
  • хроническая почечная недостаточность.

Бесконтрольное употребление орешков чревато осложнениями со стороны пищеварительного тракта: расстройством стула, метеоризмом, судорогами, обострением заболеваний печени и почек. Возможно появление аллергических реакций.

Цветки, плоды и кора конского каштана

В официальной и народной медицине используют цветки, плоды и кору растения. Ниже мы расскажем о полезных свойствах каштана конского.

Химический состав

Химический состав отдельных частей растения имеет некоторые различия, назовем основные вещества, присутствующие в конском каштане:

  • флавоноиды;
  • эскулин;
  • сапонин;
  • пектины;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • никель;
  • цинк;
  • бор;
  • йод.

Плоды конского каштана также содержат крахмал, моносахариды и дисахариды, жирные масла.

Лечебные свойства

Лечебные свойства конского каштана плодов, цветков и коры:

  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • тонизирующее;
  • разжижающее;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • укрепляющее.

Для чего полезен конский каштан? Главным образом лекарства на основе растения применяют для лечения сосудистых заболеваний. Конский каштан укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. Снижает вязкость крови, предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек, понижает артериальное давление. Неоспорима польза каштана конского при лечении геморроя и варикоза. Подробнее о лечении варикозного расширения вен читайте в этой статье.

Польза от конского каштана также заметна при его использовании для нервной системы. Лекарства на основе растения успокаивают, снимают напряжение и повышенную возбудимость, устраняют головные боли и улучшают качество сна.

Помогает конский каштан при лечении заболеваний суставов. Снимает отеки при переломах и растяжениях, устраняет болевые ощущения.

Чем полезен конский каштан при простудных заболеваниях — растение оказывает противовоспалительное действие, улучшает отхождение мокроты из бронхов и оказывает противокашлевое действие. Конский каштан также используют при бронхите и астме для устранения кашля.

Проявляет конский каштан и лечебные свойства для мужчин. Лекарственные средства на основе растения используют для лечения простатита и импотенции. Конский каштан снимает воспаление и активизирует циркуляцию крови.

Как собирать

Заготавливать сырье можно только с деревьев, растущих вдали от города и дорог.

Кору конского каштана срезают весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Лучше всего срезать кору с молодых веток. Сушить кору следует в тени, помещение должно хорошо проветриваться.

Цветки собирают в период цветения — с мая по июнь. Соцветия срывают и раскладывают тонким слоем для сушки в затемненном проветриваемом месте.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

https://specii-pripravi.ru/sedobnye-i-nesedobnye-kashtany-kak-otlichit/ https://nutsexpert.ru/kashtan/kashtany-sedobnye-i-nesedobnye-kak-otlichit.html https://attuale.ru/kashtany-sedobnye-i-nesedobnye-kak-otlichit/

Преимущества для здоровья

Для зубов и костей

Общеизвестно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Однако чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения

Важно, что все три элемента присутствуют в составе каштанов. Правда, кальций представлен в небольших количествах

Для кровеносных сосудов

Каштаны хоть и не принадлежат к жирной пище, но в химическом «разрезе» содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую, отвечающие за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают сосуды от уже накопившихся излишков нездорового жира.

Для щитовидной железы

Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.

Для пищеварения

Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении воды, клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.

Для потери веса

Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.

Для сердца

Наряду с витамином В12 и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.

Мощный антиоксидант

Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.

Профилактика образования камней

Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.

Польза для беременных

Беременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери

Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.

Разновидности

Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:

  • каштан калифорнийский. Эта разновидность произрастает в западной части Северной Америки. Высота дерева достигает 10 метров. У него прямой ствол. Главным достоинством дерева являются белые с розоватым оттенком цветы, достигающие в диаметре 20 сантиметров;
  • каштан мясо-красный. Распространен в Крыму, на юге Прибалтики, в Украине. Взрослое растение может вырастать до 25-30 метров. Листья темно-зеленого цвета, с плотной, кожистой поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия и окрашены темно-розовый или темно-красный цвет. Этот сорт каштана нуждается в большом количестве влаги и плохо переносит жаркое засушливое лето;
  • каштан желтый. Сорт каштана широко распространен в восточной части Америки. Дерево высотой до 30 метров имеет крону в форме пирамиды. Листья клиновидной формы с зубчатыми краями. Нижняя часть листовой пластины окрашена в золотисто-желтый цвет. Эта разновидность растения легче других переносит понижение температуры в зимнее время и зацветает несколько позже других видов;
  • каштан мелкоцветковый. В отличие от других представителей этого вида имеет кустарниковую форму и достигает в высоту 5 метров. Посадки каштана мелкоцветкового могут создавать густые заросли. Листья состоят из нескольких мелких листочков, нижняя часть которых имеет сероватый оттенок;
  • Павия или каштан красный. Произрастает на востоке Соединенных Штатов. Растение может иметь древесную или кустарниковую форму. Его высота достигает 10-20 метров. Цветки окрашены в насыщенный красный цвет. Плоды гладкие и не имеют щетинок;
  • каштан японский. Высота дерева составляет 30 метров. Ствол прямой, гладкий, основные ветви раскидистые. Листья довольно большие, достигают в длину 16 сантиметров. Цветы окрашены в желтовато-белый цвет и собраны в соцветия. Плоды грушевидной формы.

История и интересные факты о лошадином каштане

Наиболее распространенная форма конского каштана возникла на Балканах, но теперь она встречается во всех умеренных районах Северного полушария.

Деревья Конкера, популярны в Великобритании. Conkers. К сожалению, многие из лошадиных каштанов в Британии находятся под угрозой исчезновения от сочетания заражения и болезней листьев майнера. Некоторые источники утверждают, что два миллиона деревьев в настоящее время в Великобритании могут исчезнуть к 2031 году.

Дерево также хорошо подходит для посадки в городах и является одними из деревьев, которые часто используются для украшения городских улиц, в том числе многих в Париже.

Эти деревья не живут очень долго и не имеют древесины, полезной для строительства, что может быть одной из причин, по которым их часто недооценивали.

Хотя происхождение названия «конский каштан» обычно основано на их использовании в пищу лошадьми, другим потенциальным фактором является тот факт, что листовой стебель оставляет «шрам» на дереве после падения, напоминающий перевернутую подкову.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков. Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа

Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание — перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.. Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать

Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

Меры предосторожности

  • вздутие живота;
  • запор или понос;
  • рвоту;
  • головные боли.

В большинстве случаев поблочные действия вызваны жаренными в масле плодами. Они не подходят людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Отравиться можно старыми или заражёнными плесенью каштанами. Совет! Перед применением купленного продукта бросьте их в воду. Свежие плоды опустятся на дно, а старые, или напичканные червяками, всплывут.

При появлении тошноты или расстройства кишечника сразу промойте желудок. Выпейте 3–4 стакана содовой воды и надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. На 1 литр положите 1 ст. л. бикарбоната натрия. Повторите процедуру 2–3 раза до полного очищения желудка от пищи.

Заметки для садовода о каштане

Название сардийский орех каштан получил благодаря греческому имени Сардис-Гланс (Сардис желун), что равнозначно термину «Сардис», именно так именовалась столица в малой Азии государства Лидия. С этих земель по одной из версий и пошло распространение этого растения по планете.

Упоминания о каштанах встречаются в Библии от Иакова дважды. Скорость роста у этих представителей флоры довольно высокая и они обладают особенностью давать обильную поросль от пней, которая сохраняется даже, когда растение очень старое. Наиболее известным экземпляром считается «Каштан сотни лошадей», возраст которого определяют 2–4 тысячами лет. Окружность ствола этого каштана составляет 57 см.

Сардийский орех издавна известен своими свойствами излечения многих заболеваний. Разные его части обладают содержанием кумаринов, гликозидов, витамина С и дубильных веществ. Там же обнаружены пектины, флавоноиды, тиамин и катотиноиды. Все эти составляющие способствовали изготовлению препаратов, помогающих справиться с отеками и тромбозами, назначали их знахари при сердечнососудистых заболеваниях, если пациент страдал кровотечением, артритом, анемией и многими другими хворями.

Каштановая древесина чем-то напоминает внешними очертаниями дубовую, но на ней отсутствуют характерные для дубов «зеркальца». Применяют такой материал для изготовления строительных материалов – фанеры, паркетной клепки, из нее выходит красивая мебель. Если из древесины каштана делали бочки или бочонки, то их применяли не только для хранения, но и настойки коньяка, бренди, рома и виски, а также различных вин.

Так как каштановые орехи богаты белками и углеводами, их применяют в кулинарии (пекут и жарят), а также размалывают в муку и используют в кондитерских изделиях.

Польза каштанов

Чтобы понимать какую пользу организму оказывают плоды, приготовленные разными способами, необходимо обратить внимание на их состав. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других питательных элементов, которые положительно отражаются на работе внутренних органов и систем

Каштаны относятся к орехам, поэтому плоды имеют схожее строение и состав. В них содержится высокий уровень крахмала, клетчатки, аминокислот, а также разные минеральные соединения и фолиевая кислота, которые незаменима для организма человека.

В составе плодов также присутствуют:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины группы В, а также А, Е и С;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • магний.

Несмотря на большое количество полезных свойств, люди едят каштаны, соблюдая крайнюю осторожность. В первую очередь это касается тех, кто склонен к полноте

100 грамм свежего продукта содержит 180 калорий. Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

Если делать блюда из свежевыжатых каштанов, то они будут очень сытными и полезными для человека. Еда способна быстро утолить голод, а также насытить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому она часто встречается в рационе вегетарианцев.

В дереве все должно быть внушительно.

Внимание к его персоне не удивительно, даже в теплой Европе, где древесное разнообразие велико, конский каштан ценится как выдающееся парковое дерево. На его внешность работают и мощный коренастый ствол, с мускулистыми, уходящими косо вверх сучьями; и крупные пяти- семипалые листья, имеющие до 25 см в поперечнике

Кора молодых деревьев имеет привлекательный серовато-бежевый с бурыми пестринами цвет. Даже небольшие саженцы каштана выглядят на редкость внушительно: побеги у них необыкновенно толстые, а почки, похожие на навершия средневековых копий, пользуются славой самых крупных в древесном мире. Чрезвычайно представительно выглядит и дерево в целом, вблизи мозаикой листьев, издали силуэтом кроны. И даже зимой каштан необыкновенно эффектен своим массивным стволом и неповторимой графикой ветвей. Следует упомянуть, что взрослое дерево каштана в Европе достигает 25-метровой высоты и в зрелом состоянии на открытых местах имеет вознесенную на невысокий штамб зонтиковидную крону. В нашей средней полосе он уже не так велик, и 15 м для него предел. Еще северней каштан может принимать вид невысокого (5-6м) многоствольного деревца.

Ствол взрослеющего дерева постепенно оголяется снизу, так что под его кроной можно свободно ходить. Сама крона при этом равномерно густа, и быстротечный ливень просто стечет с нее как по крыше, оставив вас сухим. Если же стоя в подножии поднять взор, то можно проследить весь ствол почти до самого верха. Все потому, что основная часть листьев располагается по периферии кроны.

Посадка

Каштан хорошо растет в освещенных местах. При его выращивании высокие здания, а также деревья в соседстве не рекомендованы. Нельзя, чтобы на него падала их тень. Грунт в месте посадки не должен быть с большим содержанием глины или песка. Перед высаживанием дерева, его обязательно удобряют.

Чтобы посадить каштан, следует выкопать яму размером 50 сантиметров в ширину и 50 сантиметров в длину. На ее дне размещают дренажный слой в виде песка. Когда деревце посажено, то его обильно поливают и устанавливают подпорки. Это необходимо для того, чтобы ветер не нанес ему вред, пока корневая система еще не окрепла.

Посевной (благородный)

Внутри колючего светло-зеленого шарика спрятаны четыре мелких ядрышка. Это съедобный экземпляр семейства буковых, произрастающий в Северной Америке, Японии, Китае, Франции и других странах Западной Европы. Купить его можно в супермаркете. По вкусу напоминает картофель. Его калорийность составляет до 180 ккал.

Подвергают термической обработке, так как едят, в основном, в жареном и запеченном виде. Перед приготовлением на них делают крестообразные надрезы, затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовой шкаф на 20-30 минут.

Ядра часто добавляются в мясные кушания, гарниры, кондитерские изделия, напитки. Это придает им изысканный аромат.

Фаворит среди фаворитов

Конские каштаны не случайно называют самыми декоративными среди огромного семейства этих исполинов. Быстрорастущие, но при этом очень «послушные», позволяющие с успехом выполнять формирование в любом возрасте, они отличаются аккуратной, от природой округлой кроной. Самые высокие виды конских каштанов не превысят 20-25 метров в высоту, лучшие декоративные ограничиваются 3-10 метрами. Вдвое меньше обычных по всем параметрам – от общего роста до размеров листьев, но и в разы более эффектен конский каштан павия. Это один из лучших видов с красивым цветением и высокой декоративностью, сохраняющейся в течение всего года.

Конский каштан павиа (Aesculus pavia) — крупные декоративные кустарники и деревья высотой в максимальные 12 м (кустарники — 3-6 м). В регионах с суровыми зимами павия чаще всего ограничивается 3-4 метрами высоты. У нас это древесное также известное под именем «красный конский каштан». Кора достаточно светлая, сероватая, ствол — стройный, а рост – медленный (полной высоты достигает не раньше 10 года). Крона густая, пышная и орнаментальная. Вертки красноватые, немного провисают. Листья этого конского каштана в два раза меньше, чем у конского каштана обыкновенного. Они состоят из 5 узкоэллиптических долей, с зубчато-пильчатым краем и выделяющимися жилками. В длину отдельные доли не превышают 10-14 см. Легкая опушка снизу и светлые черенки подчеркивают насыщенный зеленый окрас, яркий и свежий даже во время зноя.

Наибольшей гордостью конского каштана павия считаются соцветия-метелки. Они кажутся более рыхлыми, пышными и менее напоминают пирамиды, чем соцветия обыкновенных конских каштанов. Достигая в длину 15-18 см, они покоряют ярким окрасом, необычными переходами тонов и эффектом экзотичности. В соцветиях густо сидят трубчатые, с колокольчатым зевом и асимметричными лепестками, которые, несмотря на различие в размерах, все равно формируют воронковидный венчик. Тычинки у красного конского каштана всегда превышают по длине лепестки.

Плоды красного конского каштана. beautifulcataya

Плоды красного конского каштана легко узнать: несмотря на схожую с другими конскокаштанными форму, их поверхность абсолютно гладкая, без щетинок. Да и сами плоды довольно своеобразны: бугорчатые или гладкие, с эллиптически-яйцевидной формой, трехстворчатые, они часто содержат не один «каштанчик», а несколько семян. В длину плоды достигают от 3 до 6 см. Плодоносит этот каштан в сентябре.

Зацветают павии в конце мая и радуют красивыми и яркими свечами в самом начале лета. Цветовая палитра конского каштана красного более чем интересна. У базового растения цветки окрашены в ярко-красный, при этом верхняя сторона венчика обычно более светлая. Кроме карминных, встречаются и желтые цветки, и комбинация насыщенного красного с желтыми пятнами и крапинками. Независимо от сорта и формы, у красного конского каштана при отцветании соцветия всегда желтеют.

Воздействие на органы

Уши

При сосудистой недостаточности в ушах (во внутреннем ухе) прием 25мг аэсцина (наряду с 450мг троксерутина) пять раз в день на протяжении 6 недель способствовал значительному улучшению слуха и эффективность превосходила контрольный препарат – 600мг пентоксифиллина.
Аэсцин помогает при заболеваниях внутреннего уха, поскольку они связаны с ухудшенным кровотоком, однако в ходе единственного проведенного исследования наряду с аэсцином использовался еще один препарат, что может говорить о неточных данных.

Кишечник

Традиционно конский каштан рекомендуется к использованию при лечении геморроя, поскольку способствует разжижению кровяного застоя в области анального канала.
Сообщалось (доступен обзор, см. здесь), что прием аэсцина трижды в день по 40мг на протяжении двух месяцев значительно улучшал эндоскопическую оценку, смягчал симптомы и кровоизлияния (у 82% опрошенных в сравнении с 32%, принимавшими плацебо) а эффекты проявлялись уже через неделю после начала использования.
Конский каштан традиционно рекомендован к использованию при геморрое. Хотя было проведено и небольшое количество исследований на данный счет, все указывает на эффективность приема конского каштана.

Конский каштан применение в косметологии

Богатое содержание биофлавоноидов и гликозидов в косметических средствах для ухода за кожей лица и тела оказывает тонизирующий, омолаживающий и увлажняющий эффект. Если использовать отвар для умывания хотя бы через день, это поспособствует улучшению цвета лица, разгладятся мелкие морщины, изменится тонус кожи лица.

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector