Черный орех (40 фото)

Как выглядит фисташковое дерево

Растение относится к семейству Сумаховых, чьи реликтовые представители поражают разнообразием, декоративностью. Кто бы мог подумать, что ядовитые токсикодендроны — близкие родственники манго, кешью, фисташек.

Трёхметровые многоствольные экземпляры напоминают больше кустарник, а деревья 7-10 метров имеют изогнутый ствол с толстой серой корой, густую полушаровидную крону. Кожистые, плотные листья и молодые побеги покрыты восковым налётом, блестящим на солнце.

Любители природной красоты отмечают соцветия красноватого оттенка, по которым можно различить мужские и женские деревья. Узкие метёлки составлены из пестичных цветков, а более широкие – из тычиночных.

Цветёт в марте-мае, к осени появляются плоды, образующие кисти, похожие на виноград. Гроздья зелёного цвета постепенно розовеют, к моменту спелости приобретают жёлто-бежевый оттенок. По ботанической классификации фисташка – это семянка, а не орех.

Зелёный околоплодник при созревании отваливается, обнажая семя из двух долей, покрытое твёрдой оболочкой. Кожура раскрывается с характерным щелчком, приоткрывая ядро с маслянистой, зеленоватой мякотью. Плоды размером 0,7х1,5 см имеют неправильно овальную форму. Первый урожай весом 12 – 30 кг получают не раньше 7-8 лет.

Секрет климатической выносливости объясняется строением корневой системы. Корни разрастаются на 20 м в ширину, на 10 м в глубину, образуя два яруса. Зимне-осенний период, когда не надо много влаги — время работы первого яруса. Засуха подключает второй ярус, достающий воду из глубоких слоёв. За счёт крепких корней дерево растёт в природе на обрывах, склонах гор.

Орех – это фрукт или овощ?

С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, которые имеют одно съедобное семя с твердой, несъедобной внешней оболочкой. Они считаются нераскрывающимися – это означает, что их скорлупа не открывается при созревании ().

Тем не менее многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются семенами костянки – плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку с семенем внутри ().

Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, орехи пекан, макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов с ботанической точки зрения являются семенами костянки.

Между тем, настоящими орехами являются каштаны, желуди и фундук.

Интересно, что арахис – один из самых популярных орехов в мире – технически является бобовым и, следовательно, с ботанической точки зрения он является овощем. Тем не менее профиль питательных веществ и характеристики арахиса ближе к характеристикам других орехов.

С точки зрения пищевой ценности состав большинства орехов напоминает бобовые, а не фрукты из-за высокого уровня содержания белка.

С кулинарной точки зрения термин «орех» характеризует крупные маслянистые ядра, содержащиеся в скорлупе.

Как выращивают фисташки и в какой местности они растут

Как выглядит сам плод фисташки, знают многое, а вот как выделить фисташковое дерево среди прочих, догадываются далеко не все. Внешне полезное растение похоже на куст или низкорослое дерево, так как крона часто растет в стороны, образуя низкое и пушистое растение. Есть сорта, в которых листья опадают, а есть и вечнозеленые экземпляры.

В ботанике фисташки относят к Сумаховому семейству. Само дерево известно своей разнообразностью, ведь форма листьев, высота ствола, вкус ядра и размер плодов у каждого сорта отличны. А насчитывают фисташек около 10 сортов, каждый из которых чаще всего имеет свой ареал произрастания.

Где находится историческая родина фисташек

Чтобы понимать, какими должны быть полезные спелые плоды, нужно знать, что представляет собой родина фисташек и в каких странах растут фисташки. Изначально рождение фисташек связано со Средним Востоком и Центральной Азией. Но замечены они были и на просторах Западной Азии (Сирия, Афганистан), где нередко их выбирали в качестве денег или оберега, заряженного на удачу в финансовой сфере, например, в Персидском государстве.

История выведения некоторых сортов фисташек неразрывно связана с Италией и Грецией, ведь такой орех, как фисташка, знаменит своими полезными свойствами. Из-за этого его область произрастания за многолетнюю историю выращивания выходит далеко за пределы Азии.

Область произрастания фисташек

Несмотря на широко раскинутую область произрастания, фисташковое дерево любит жаркий климат с сухим и даже засушливым летом – это тропические или субтропические территории. Отсюда появляются многочисленные сорта культуры, ведь выращивание фисташек довольно увлекательное занятие, да к тому же еще со съедобными полезными плодами. На рынках продаются полезные орехи, привезенные из:

  • Ирана;
  • Америки;
  • Китая;
  • Турции;
  • Сирии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Италии;
  • Туниса;
  • Мадагаскара;
  • Афганистана;
  • Австралии.

Заметными лидерами по количеству выращенных орехов считаются первые две страны, в которых добывают почти до 600 тыс. тонн в год. Пусть дикие, но найти фисташковые орехи можно даже в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия или Туркмения.

Независимо от того, насколько пышной растет крона, корни у дерева фисташки развиты достаточно сильно, поэтому корневая система часто расположена в два яруса. Это обусловливает отдельное произрастание каждого дерева на скалистых участках гор. Их корни углубляется почти на 15 метров вниз, а раскидываются по сторонам на расстояние до 20 метров. При этом на вопрос — как растут фисташки, нельзя сказать, что крупными зарослями, во всяком случае, это касается их диких сортов.

Хоть и любят эти фисташковые деревья жару, но особого к себе ухода они не требуют. Не боится низких температур, есть случаи, когда деревья хорошо перенесли даже -25 градусов. Чтобы точно собрать урожай полезных фисташек с дерева на своем участке, рекомендуют высаживать две особи, так как у культуры есть разделение на мужской и женский род. Опыление происходит в основном за счет ветра, а из почвы для выращивания фисташек лучше использовать коричневую землю, пропитанную кальцием.

Где на российских землях найти фисташки

В качестве места для выращивания фисташек лучше ориентироваться на климатические условия. Где же растет фисташка в России? Ежегодно вырастить полезную культуру пытается большая часть земледельцев, но чаще всего эти попытки оказываются тщетными, из-за неблагоприятных природных факторов. Так как дерево может выдержать небольшой мороз, то рекомендовано сажать культуру на территории Крыма или близлежащих регионах, но в одной и той же полосе (можно и южнее). При этом фисташковый вкус в зависимости от региона мало чем отличается.

https://youtube.com/watch?v=Mcy4uzp24EE

Влияние на организм человека

Какие орехи бывают по вкусу, и сладкие и горькие — разные, все это делает их особенными. Вообще грецкий орех считается ценным продуктом, ведь он содержит около 20 % белка, а также много полезного жира и различных аминокислот, и еще витамины группы В, С, P. Главный факт, который был выявлен учеными в эксперименте, так это то, что в незрелом грецком орехе содержится гораздо больше витамина С, чем в зрелом!

Ну что, можно подвести итог: орехи по вкусу очень приятные, с этим мы с вами разобрались, и какую важную функцию в нашем организме они выполняют – тоже. Употребляйте орехи ежедневно по 5-7 штук и будете здоровы!

Водяной орех (Рогульник)

Рогульник или водяной орех растет преимущественно в Китае. Плод темный, буро-коричневый, с 4-мя шипами по периметру, которые напоминают рожки. По вкусу напоминает недозревший грецкий орех, но боле сочный и нежный, сладкий и немного бархатистый.

Полезные свойства: Активно используется для лечения почек, дизентерии и даже импотенции. Прием снижает риск заболевания гриппом, облегчает процесс реабилитации после операций. Применяется как желчегонное средство и мочегонное, устраняет спазмы и успокаивает нервную систему.

Противопоказания: Аллергия и с индивидуальная непереносимость.

Значение и применение

Жители Приморья считают уссурийскую лещину «средством от 100 недугов».

Медицина

Лекарства из плодов улучшают обмен веществ, снижают давление, препятствуют развитию атеросклероза. Продукт, насыщенный минералами, кислотами класса Омега, полезен при гормональных нарушениях у мужчин и женщин.

Листья содержат фитонциды и танины с противомикробным, заживляющим действием. Отвары, настойки на листве используются для лечения таких кожных нарушений, как:

  • экзема, псориаз;
  • грибковые поражения, лишаи;
  • фурункулёз;
  • незаживающие раны.

Косметология

Ореховое масло омолаживает кожу, предохраняет от облысения. Вытяжку добавляют в кремы, шампуни, бальзамы. Бактерицидные свойства используют в лосьонах от угрей и акне.

Кулинария

Масло из семян думбейского дерева применяет пищевая и кондитерская промышленность. Из недозрелых орехов варят вкусное варенье.

Народное хозяйство

Мебель на основе маньчжурского дерева отличается прочностью, красивой текстурой, а художественные поделки – оригинальностью. Околоплодники дают краску для кожи и меха.

Ландшафтный дизайн

Уссурийский орех используют для озеленения городов, поскольку его крона:

  • обеззараживает фитонцидами воздух;
  • украшает парки ярким, меняющимся окрасом, ажурностью листьев;
  • улавливает выхлопные газы, примеси тяжёлых металлов, отпугивает насекомых.

Ломбардский орех (Лещина крупная)

Ломбардский орех — это дерево, которое запросто можно узнать из тысяч других. Его ветви с серой корой идеально прямые, за счет чего растение имеет совершенно нетривиальный, не похожий на другие деревья облик.Орехоплодный кустарник способен достичь высоты 10 метров. Его естественной средой обитания, как и в случае с медвежьим орехом, являются страны Средней Азии и Балканские государства.

У ломбардского ореха очень красивая листва. Изначально она имеет форму сердца, но с течением вегетативного периода укорачивается и обретает острый край. Дополнительную декоративность дереву придают серьги, длина которых составляет 10 см. В каждой розетке (а серьги собраны именно в такие “наборы”) обычно находится порядка восьми сережек. Ломбардский орех предпочитает рыхлую и богатую питательными веществами землю.

Арахис

Один из самых популярных видов орехов. В США в период Второй мировой войны именно этот продукт был одним из самых ценных. Можно сказать, благодаря его питательным свойствам решались продовольственные вопросы целой страны.

Пользу арахиса трудно недооценить, потому что он благоприятно влияет на профилактику и лечение следующих заболеваний и систем:

  • сердечно-сосудистые;
  • атеросклероз;
  • возрастные изменения;
  • онкология;
  • гастриты;
  • язвенные болезни;
  • нервная система;
  • иммунная система;
  • ишемическая болезнь;
  • сахарный диабет.

При этом если большинство орехов обладают своими полезными свойствами в натуральном виде, то с арахисом несколько иная история. Совсем недавно ученые доказали, что полезнее вареный продукт, нежели свежий, в 3-4 раза! Поэтому пробуйте арахис по-новому.

Состав и полезные свойства

Макадамия — чрезвычайно питательный и полезный продукт. В 100 г орехов содержится от 65 до 80% масла и от 4 до 8% сахара. Порция из 100 г ядер содержит 75 г жиров, 7 г белков и 5 г углеводов.

В составе орехов присутствует:

  • Кальций
  • Фосфор
  • Цинк
  • Калий
  • Натрий
  • Селен
  • Медь
  • Витамины группы В, РР, Е
  • Органические кислоты

Регулярное употребление ядер способствует устранению мигреней, угрей, нормализации деятельности сальных желез, снижению уровня холестерина. Макадамия обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать ее для профилактики ангины, простатита, женских заболеваний, артроза, заболеваний костей и суставов. Этот продукт также приносит пользу при сердечных заболеваниях, проблемах с сосудами.

Масло ореха используется в косметологии для омоложения кожи, разглаживания морщин, улучшения состояния волос. Масло также применяется для лечения ожогов, очищения организма от токсинов.

Кедровые орехи

Самые крупные виды ореховых деревьев: кедровые и бразильские. Кедр — одно из самых больших деревьев в мире, живущее больше 200 лет, может гордиться не только роскошной вечнозеленой кроной, но и полезными свойствами своих плодов. Сибирь – родина кедра. Растет дерево в достаточно суровых условиях, поэтому первых плодов ждут только при достижении им возраста 30 лет.

В противовес другим представителям ореховых (дающим несколько урожаев в год) у кедра плоды зреют в течение 15 месяцев и представляют собой орешки, помещенные в индивидуальные скорлупки. Внутри каждой шишки может скрываться до 150 семян одновременно.

Если грецкий орех считается плодом мужского здоровья, то кедровые орехи рекомендуются беременным женщинам, детям и подросткам. Мало того что они благоприятно влияют на появление и развитие всех жизненно важных систем организма человека, они растут в уникальной среде. Кедровые рощи обладают самым высоким уровнем кислорода по сравнению с другими частями света, поэтому расти и жить в регионе, где они произрастают, более чем полезно.

Орехи Пинии

Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Польза орешков

Все разновидности орехов полезны для организма — по питательной ценности ни в чем не уступают мясу, а по содержанию нутриентов обоняют фрукты и овощи. Состав и химическая ценность зависит от вида орехов, однако в каждом из них в большом количестве присутствуют:

  • различные разновидности нежирных кислот,
  • сложные белки,
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, магний и цинк.

Не зависимо от того какие орехи употреблять маленькие или большие они положительно влияют на организм:

  1. Улучшается работа сердца, нервной системы.
  2. Поддерживается упругость сосудов.
  3. Нормализуется работа ЖКТ.
  4. Происходит быстрое насыщение.

Какой бы из видов орехов не выбрал человек, следует помнить, что они являются калорийными продуктами, поэтому слишком злоупотреблять ими не стоит, в день следует употреблять не более 50 г плодов.

Орех макадамия – как открыть ключом и кушать

Орех макадамия вкусен и приятен, но как его расколоть, чтобы полакомиться в удовольствие? Скорлупа у него самая твердая из всех ореховых и голыми руками его не возьмешь Если он цельный, вы можете попробовать расколоть его инструментом или молотком, но это сложно и долго. Никакой макадамии не захочется, как же его тогда чистить?

Как употреблять орех макадамия

Производители обычно делают небольшой надпил на скорлупе, открывая доступ к ядрышку. Такие орешки есть в продаже, к ним обычно продавец дает железный «ключик», которым и нужно орудовать. Просто вставляете ключик в прорезь и поворачиваете на 90 градусов. Как это делать, смотрите на видео, которое я специально сняла для новичков

Почему говорим «грецкий», а не «греческий»

Если в названии ореха играет роль место произрастания – Греция, то он должен называться «греческим», но никак не «грецким». Объяснение этому есть и оно простое. В период, когда растение появилось на Руси, в речи использовали прилагательное «грецкий», что считалось правильным. С течением времени нормы русского языка изменились и стали говорить «греческий», но в народе переименовывать орех не стали, и он так и остался «грецким».

Остается теперь выяснить причину появления названия «волошский» — так орех называют в некоторых странах Европы, в Украине. В прежние времена и сейчас народы, проживающие в придунайских государствах, называли «волохами». Греческие племена были частью населения, поэтому к ним это название тоже относилось. У западных славян греки и римляне — волохи, поэтому привозимые ими орехи стали называть «волошскими».

У афганцев грецкий орех — charmarghz. В переводе — четыре мозга, отражена особенность строения ядра. У американцев его раньше называли «английский», потому что привозили его из Англии, а римляне называли его просто «орех» — на латыни «nux».

Интересные факты о грецком орехе:

Многовековая история грецкого ореха накопила множество интересных и познавательных фактов о нем:

  • греки в древности считали его афродизиаком и называли «зерном любви»;
  • у древних римлян он воплощал богиню Юнону, покровительствующую браку и материнству, поэтому на свадьбе молодых осыпали очищенными орешками, чтобы их брак не был бесплодным;
  • во Франции орехи в мешочке развешивали в помещении кухни – это сулило изобилие, богатство и долголетие, а юноши, чтобы обольстить девушку, подкладывали листок с дерева в девичий башмак;
  • под кроной грецкого ореха, росшего в итальянском городке Беневенто (XVII в.), ведьмы, как все думали, устраивали шабаш, и по приказу высшего духовенства дерево с корнями выкорчевали, но на этом месте появилось такое же «ведьмино дерево»;
  • во времена Средневековья были уверены – ореховое ядро, напоминающее по форме мозг, помогает вылечиться от различных болезней головы, а к концу XIV века эти утверждения поменялись на противоположные – употребление ореха вызывает головные боли;
  • специфичный аромат листьев вызывает головную боль, поэтому путешественники не устраивали ночлег под кроной дерева, не переносят его и насекомые, поэтому листья ореха используют для предупреждения появления моли в шкафу;
  • дерево грецкого ореха долгожитель – в среднем дерево живет от 400 до 1000 лет, но встречались экземпляры в возрасте 2000 лет;
  • мелатонин в составе ядра способствует нормализации сна, эллаговая кислота является профилактикой онкологических болезней;
  • нагретую скорлупу при бритье применял личный цирюльник Людовика XVI – он полагал, что это предохраняет от порезов;
  • ранее многие при выпечке хлеба посыпали измельченной скорлупой кирпичи в печи, чтобы хлеб легко отставал;
  • при изготовлении пропеллеров самолетов в период Первой мировой войны использовали твердую древесину дерева грецкого ореха;
  • скорлупа в порошке является компонентом полировки, применяемой при изготовлении авиационной техники, входит в состав пудры;
  • оболочка и спелого, и молодого плода применяется в изготовлении красок в косметической и мебельной промышленности;
  • основа (доска) картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» выпилена из древесины грецкого ореха, а Моне, Пикассо, Сезанн пользовались маслом ореха при написании своих картин;
  • при рождении ребенка у кавказского и молдавского народа сохранился обычай высаживать в саду грецкий орех.

https://youtube.com/watch?v=FuoCY5wnz6Y

Пряные травы и зелень которые можно выращивать самостоятельно

Необязательно покупать все специи в сушеном виде. Можем выращивать многие пряные травы и зелень на приусадебном участке или в  горшках. В таком случае уверены, что растения не были обработаны вредными опрыскиваниями.

Многие травы не имеют особых требований к солнечному свету, температуре и другим параметрам, поэтому их можно без проблем выращивать в горшках на подоконниках, полках, столах или на балконах. Ниже представлены самые популярные из них.

Однолетние травы

  • майоран — растет из семян, высаживать не слишком глубоко; необходимо солнечное место и влажная почва (но не без лишней воды).
  • базилик — нужно поливать регулярно, но не слишком обильно; требует света, но без прямых солнечных лучей, а также подкормки.
  • чабер — сеют из семян, особых требований нет; он должен иметь доступ к свету, не следует переливать или допускать пересыхание почвы.
  • укроп — в горшке вырастить сложнее; сеют с 15 апреля по 10 августа в плодородную почву и достаточно большой горшок (в 10-литровом горшке вырастет большой укроп для маринования огурцов); любит светлые места, но не на палящем солнце; нельзя допускать высыхания почвы.

Двухлетние травы

  • тмин — лучше всего сеять в июле, всходы будут уже через неделю; требует рыхления почвы, собираем семена на второй год выращивания.
  • листовая петрушка — требует плодородной, перегнойной почвы, поэтому следует использовать соответствующие удобрения; любит светлые места и влажную почву.

Многолетние травы — Многолетники

  • мята — лучше всего положить веточку с несколькими листочками, предварительно укоренившуюся в воде;  из семян вырастить труднее; любит частично затененные и влажные места, но в горшке должны быть дырочки, ведь растение не должно стоять в воде; при сухом воздухе следует опрыскивать.
  • тимьян — выращивается из рассады или из семян, посеянных в конце марта или начале апреля; зимой его нужно держать в состоянии покоя (температура 10-15 ° С и поливать реже).
  • душица — посеянная из семян весной или летом; требует солнечного места и хорошо дренированной почвы; весной следует обрезать.
  • розмарин — высаживается в конце апреля — начале мая; любит солнечные места и сухие почвы; не морозоустойчив.
  • мелисса — ее выращивают из семян или от деления зрелого растения; это трава с успокаивающими свойствами; любит плодородные и влажные почвы, богатые кальцием, поэтому обязательно следует поливать и удобрять; Лучше всего растет на солнечных местах, но плохо переносит сквозняки и холода.

Большинство этих трав, конечно, можно купить в горшках в садовых магазинах и супермаркетах, поэтому, если у нет желания и времени сеять, можно купить уже готовое растение и только тогда должным образом ухаживать за ним в домашних условиях. Стоит немного потрудиться, потому что свежие травы не только добавляют больше аромата и обладают больше питательными и целебными свойствами, чем травы в сушенном виде, но также чудесно украшают любимую кухню и красиво пахнут.

«Это может каждый» domizi.ru

Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.

Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий!

Как выглядит

В глаза бросается сходство с грецким сортом – культуры относятся к одному роду и семейству. Однако дерево чёрного ореха выглядит иначе.

Ботаническое описание:

  • высота могучего растения в естественных условиях – 40-50 м;
  • обхват ствола – 0,5-2,0 м;
  • кора чёрного цвета испещрена глубокими складками;
  • листья непарноперистые, длиной 25-50 см. Каждый отдельный лист с округлённым основанием и суженной вершиной вырастает до 10 см.

Древесина высоко ценится за красивую текстуру и прочность. Корневая система мощная, стержневая. Любопытно, что корни наделены специфическими токсинами, которые не дают прорастать под деревом другим представителям флоры. Главное достоинство культуры – плоды, растущие гроздьями. Форма орешков округлая, кожура зелёная, по мере поспевания становится коричневой. Скорлупа бороздчатая, скрывает съедобную мякоть. Дерево зацветает в момент появления первых листьев.

Фисташки

Фисташка – невысокое многоствольное дерево или кустарник семейства сумаховых. Она прекрасно растет в регионах с субтропическим климатом: Средиземноморье, Восточной и Средней Азии, на севере Африканского континента. Растение легко переносит кратковременные сильные морозы (до -20 градусов) и продолжительную засуху.

Регулярное употребление фисташек поможет справиться со стрессом, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы

Но людям со склонностью к аллергическим заболеваниям стоит употреблять эти орехи с осторожностью. Фисташки могут спровоцировать обострение аллергии. Не стоит употреблять фисташки людям, страдающим заболеваниями почек, несварением желудка

Не стоит употреблять фисташки людям, страдающим заболеваниями почек, несварением желудка.

Фисташки – единственные орехи, которые можно обжарить и посолить, не снимая с них скорлупы. Соленые поджаренные фисташки – идеальная закуска к пиву или вину. Эти орехи пользуются огромной популярностью в кондитерском производстве. Из фисташек делают мороженое, добавляют их в тесто для тортов и печенья, готовят из них начинку для пахлавы и других восточных сладостей. Цена этих орехов на российском рынке достаточно высока. Несмотря на дороговизну, сегодняшний спрос на эти орехи не уменьшается.

Родиной фисташек считают Иран, Сирию. Плоды фисташек растут чаще всего на кустарнике. Продолжительность жизни фисташкового дерева может составлять 1000 лет. При созревании фисташки, происходит щелчок, который ее раскрывает и можно увидеть ядрышко светло-зеленого цвета.

Полезны для спортсменов, так как положительно влияют на тонус организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector