Псидиум или гуава (psídium). выращивание в домашних условиях

Вред гуавы

Польза и вред этих фруктов интересует всех покупателей без исключения. Люди знают, что полезные свойства растений часто сопровождаются побочными эффектами. В случае с гуавой это исключено. Плоды и листья дерева абсолютно безопасны. Главное, чтобы вы соблюдали простые правила:

  1. Не ели большое количество мякоти, если у вас бывают аллергии. Сначала попробуйте маленький кусочек фрукта, чтобы проверить реакцию организма.
  2. Не употребляли слишком много гуавы за один раз. Не ешьте больше 1 кг плодов. Это может привести к диарее.
  3. Не употребляли неспелую гуаву, если у вас больные надпочечники или образуются камни в почках.

Есть сладкую мякоть в большом количестве не рекомендуется диабетикам. У них гуава провоцирует повышение уровня глюкозы в крови.

Химический состав

Калорийность фруктов не превышает 70 кКал на 100 г мякоти, что позволяет отнести продукт к диетическим. Рекомендуется употреблять гуаву худеющим, а также диабетикам. Вяленные или сушеные плоды советуют использовать для быстрого восстановления сил после тяжелых болезней, при повышенных физических нагрузках.

Свежие фрукты на 4/5 состоят из воды с растворенными в ней полезными для человека веществами. На каждые 100 г плодов приходится не более 1 г жирных кислот и 10 г легких к усвоению углеводов. Около 3 % состава относится к белкам, а 5,5 % составляет ценная клетчатка.

Полезные соединения в составе гуавы:

  • витамины: А, Е, РР, каротины, группа В (включая холин и фолиевую кислоту), аскорбиновая кислота в концентрациях, превышающих ее присутствие в цитрусовых;
  • микро- и макроэлементы: железо, медь, калий (больше, чем в бананах), фосфор, марганец, цинк, селен, йод (в семенах);
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • пектины.

Все части растения, включая кору и листья содержат дубильные вещества, ценные эфирные масла, летучие ароматические соединения. Как все представители миртовых, дерево гуавы способно очищать и дезодорировать воздух.

Полезные свойства

Калорийность плодов составляет 69 ккал на 100 г. Большую часть составляют углеводы – 17,36 г. Много воды, имеются пищевые волокна.

  • В составе большое количество витамина А. Влияющего на состояние кожного покрова, остроту зрения, обменные процессы, менструальный цикл у женщин.
  • Витамины группы В благотворно действуют на состояние нервной, сердечной, сосудистой системы, кровообращение, обмен веществ.
  • Наибольшее количество в плодах витамина С или аскорбиновой кислоты. Обладает выраженным общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет, защитную реакцию организма, помогает бороться с вирусами, инфекцией, различными болезнями, восстанавливает структуру тканей, др.
  • Богат состав полезными минералами – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Повышают жизненный потенциал, улучшают качество крови, укрепляют сосуды, усиливают обмен веществ, стимулируют обновление клеток, повышают гемоглобин, нормализуют артериальное давление.

Полезные свойства плодов:

  • Повышают трудоспособность, выносливость, быстро восстанавливают силы после физической нагрузки;
  • Обладает вяжущим действием, помогает бороться с диареей, очищает кишечник, выводит шлаки;
  • Стабилизирует водно-липидный баланс, предупреждает потерю жидкости;
  • Нормализует артериальное давление, помогает повысить при низких показателях;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи, предупреждает старение;
  • Устраняет газообразование, вздутие, нормализует пищеварение.

Противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости. Возникает местная аллергия на коже, появляется расстройство пищеварения, ухудшение самочувствия. Не следует кушать при склонности к запорам, кишечной непроходимости

Не дают детям до 3 лет, осторожно едят во время беременности

Гуава грушевидная. Гуава (гуайява)

Гуава (псидиум) — тропический суперфрукт с нежным вкусом и приятным ароматом, богатый содержанием витаминов, минералов, аминокислот.

Латинское название: Psidium guajava.

Синоним: псидиум гуайява, желтая гуава, лимонная гуава.

Английское название: guavas, psidium guajava, the common guava, yellow guava, или lemon guava.

Семейство: Миртовые — Myrtaceae.

Используемые части: плоды, листья, кора.

Фото, полезные свойства фруктов и листьев тропического растения Гуава (гуайява) обыкновенная.

Ботаническое описание. Гуава (гуайява) — кустарниковое вечнозеленое дерево высотой до 10 метров, с гладкой красновато-коричневой корой. Это теплолюбивое тропическое растение имеет противоположно расположенные продолговатые кожистые листья и ароматные белые пятилепестковые цветки (большие, диаметром около 4 см) с яркими белыми нитевидными тычинками. Плоды съедобные, желтые и округлые (иногда грушевидные), диаметром от 3 до 10 см.

Плоды Гуавы являются ягодой, но воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти.

Плоды созревают спустя 90-150 дней после цветения. Размер, а также форма плодов очень изменчивы. Внешне гуава схожа с бугристым яблоком желтого или зеленого цвета. Форма плодов бывает грушевидная или круглая, они имеют ярко-желтую, зеленую или красноватую тонкую кожицу, темно-розовую мякоть. По весу плоды культурных сортов достигают 70-160 граммов. Плоды гуайявы сладкие с сильным приятным ароматом. Растения производят до 120 кг фруктов на шестом году плодоношения.

Ареал обитания . Родиной гуавы считают Перу, испанцы обнаружили гуаву в Колумбии и Перу, а затем распространили растение по всей тропической зоне. В настоящее время гуайява выращивается в Центральной и Южной Америке, Карибских островах, в тропических и даже субтропических районах Африки, Азии.

Состав плодов и листьев

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, танины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.

Листья Psidium guajava содержат флавоноид морин, Morin-3-O-lyxoside, морин-3-O-арабинозид, кверцетин и кверцетин-3-O-арабинозид.

В плодах гуавы много витаминов A и B (см. таблицу ниже), особенно большое содержание витамина C – его примерно в 10 раз больше, если сравнивать.

Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьируется в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Фото фрукта гуава (гуайява) обыкновенная.

Противопоказания к употреблению гуавы и потенциальный вред

Гуайява – достаточно редкий фрукт для жителей стран СНГ. При его первом употреблении можно столкнуться с пищевой непереносимостью и следующими симптомами: тошнотой, диареей, головной болью. Поэтому лучше начинать с небольшого кусочка.

Рекомендуем: Как можно высушить грецкие орехи с помощью сушилки и духовки?

Тропические плоды имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • Диабет. Из-за высокого содержания сахаров гуава способна вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови и привести к развитию осложнений.
  • Болезни органов ЖКТ и почек (гастрит, язва, пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Фрукт содержит соединения, которые обладают раздражающим действием на слизистую. Особенно вредны для больных людей недозрелые плоды.

Частые вопросы о фрукте

На что похожа гуава?

По форме плоды псидиума напоминают яблоки. Они бывают от зеленого до желтоватого, иногда кремового цвета. В зависимости от сорта мякоть у ягод белая, желтая или розовая.

На что похож вкус гуавы?

У этих плодов уникальный вкус. Они напоминают одновременно землянику, грушу, инжир и айву. Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом, лучше купить гуавы, фасованные на родине. Например, в банках с сиропом.

Как едят гуаву?

Поскольку в России это экзотический фрукт, многие не знают, как правильно есть гуаву. В основном ее едят сырой, разрезав, как киви, на две части. Зрелая мякоть очень сочная и мягкая, поэтому ее удобно выбирать ложкой. Семечки можно глотать, но разжевывать их не рекомендуется.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Использование в кулинарии

В нашей стране гуава все еще остается экзотическим фруктом, но на своей родной территории плоды широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Фрукт применяют не только для приготовления десертов, а также его кладут в салаты и закуски. Гуава помогает улучшить вкус мороженого, желе, пюре и многих других десертных блюд. Из плодов готовят джемы, варенья, сиропы, а также многие другие заготовки. Сочная мякоть используется для приготовления различных напитков, например, соков, тоников и алкоголя.

Употреблять в пищу гуаву можно вместе с косточками и кожурой. Если же вам не нравится слегка горьковатый вкус шкурки, то ее можно удалить.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Состав гуавы и калорийность

Гуава хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Она служит источником энергии для внутренних органов. Поэтому люди едят гуаву не только в качестве вкусного десерта, но и как диетический продукт.

Калории

Плоды этого растения не зря считаются диетическими. Они содержат около 70 ккал в 100 г съедобной мякоти. Фрукты используются в диетах для похудения и в рационе диабетиков.

Пациентам, перенесшим тяжелые болезни, будет полезно узнать, как едят гуаву для восстановления сил. Для этой цели подходят вяленые или сушеные плоды. Их калорийность выше в 3 раза. Ешьте такие фрукты ежедневно до улучшения самочувствия. Но помните, что для похудения они не подходят из-за высокой калорийности.

Пищевая ценность

В каждых 100 г плода гуавы содержится примерно:

  • 2,75 белков;
  • 9,95 углеводов;
  • 1,46 жиров;
  • 1,55 золы;
  • 5,4 г клетчатки.

Плоды этого растения очень сочные. В каждом из них около 4/5 воды, если вычислять ее количество от объема всего фрукта.

Состав

Гуава насыщена витаминами и микроэлементами. В ее плодах есть:

Витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, холин, К. Если сравнивать с цитрусовыми, то в гуаве витамина С намного больше.

  • Железо;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Селенит натрий;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Калий. Этот микроэлемент содержится в гуаве в большей концентрации, чем в бананах.

Все части растения (в том числе листья, семена и кора) насыщены эфирными маслами, жирными кислотами, лектинами, пектином, каротиноидами, флавоноидами, дубильными веществами, алкалоидами и сапонинами.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой. В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях. Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Использование в кулинарии

Гуава — довольно распространенный ингредиент блюд тех стран, где ее выращивают в больших количествах. Давайте узнаем как ее можно есть, с какими продуктами комбинировать, что из нее делают и куда добавляют.

Как правильно кушать

Насладиться удивительным вкусом и получить всю пользу от фрукта можно только употребляя его в свежем виде. Традиционно гуаву едят как яблоко. Плод можно:

  • просто нарезать на дольки;
  • нанизать кусочки на шпажки;
  • разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

В странах, где она произрастает, ее едят с кожурой, так как плоды там ничем не обработаны. Покупая же в наших супермаркетах кожицу лучше счищать. В лечебных целях необходимо съедать незрелый фрукт прямо с кожицей, но стоит учитывать тот факт, что она может немного горчить.

Семена тоже можно есть, но лучше не раскусывать, ведь они очень тверды. Косточки отлично очищают желудок, а организм насыщается йодом и другими полезными веществами.

С чем сочетается гуава

Зная удачные сочетания тех или иных продуктов, можно добиться неповторимого вкуса приготовленных блюд. А с чем лучше всего комбинировать гуаву? Она хорошо сочетается с:

  • ветчиной;
  • помидорами;
  • свининой;
  • олениной;
  • зеленью;
  • тунцом;
  • молочными продуктами;
  • красным сладким перцем;
  • карамелью.

Куда добавляют мякоть

Гуава активно используется в кулинарии. Из нее делают:

  • сироп;
  • сок;
  • мармелад;
  • повидло;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • джем;
  • соусы;
  • салаты;
  • пюре;
  • пасту.

Из цедры фрукта можно сделать специю, для этого ее необходимо измельчить до состояния порошка, а затем добавлять к блюдам.

Сироп, сок и саму мякоть часто добавляют в выпечку и напитки, например в:

  • торты;
  • щербеты;
  • пудинги;
  • пироги;
  • вафли;
  • молочные коктейли;
  • смузи;
  • алкогольные напитки;
  • йогурты.

Часто сироп используется вместо яиц в десертах, ведь он достаточно вязкий. На родине свежие плоды любят есть вместе с сахаром, солью, различными специями и даже соевым соусом. Одно из самых интересных сочетаний — это гуава с творогом. Помимо этого, фрукт можно запивать стаканом молока.

Соком можно поливать мороженое. Плоды также варят и делают компоты. Гуаву можно консервировать, она становится похожа на консервированные персики. Помимо этого ее маринуют и добавляют к блюдам из мяса и рыбы.

В гуаве содержится особое вещество пектин, оно способно превращать жидкости в желеобразные состояния, поэтому из этого фрукта очень часто готовят желе.

Пять рецептов блюд

Десерт с творогом

Смешиваем 200 г маложирного творога с тремя столовыми ложками меда, взбиваем блендером. Из двух плодов гуавы вынимаем семена и очищаем кожуру. Мякоть взбиваем вместе с творожной массой. По желанию можно добавить клубнику.

Шарлотка

Смешиваем 1 стакан муки с пол чайной ложки разрыхлителя. Взбиваем три яйца с одним стаканом сахара и смешиваем массу с мукой. На дно формы выкладываем нарезанную гуаву, выливаем тесто, перемешиваем. А сверху выкладываем две горсти голубики, горсть клубники и две горсти клюквы. Готовим шарлотку в духовке около 40 минут.

Смузи

Возьмем 1 гуаву, 1 яблоко, 7 ягод клубники, 100 г молока. Фрукты очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Затем их помещаем в блендер, заливаем молоком и взбиваем около 30 секунд. По желанию коктейль украшаем долькой лимона или мятой.

Варенье

1 кг спелых плодов гуавы заливаем водой и добавляем килограмм сахара. Доводим до кипения и варим до мягкости. Фрукт разминаем, пропускаем через сито (лучше оставить в сите на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла). Затем сок переливаем в кастрюлю и доливаем воду до объема 1,5 л, добавляем сахар и варим сироп. В стерилизованные банки выкладываем мякоть, заливаем горячим сиропом. Консервируем.

Закуска

Подготавливаем 300 г вареного филе курицы, половину плода авокадо, 2 гуавы и листовой салат. Нарезаем плоды кусочками и взбиваем их в блендере с 2 зубчиками чеснока и соком из половины лимона. Выкладываем листья салата на тарелку, на них помещаем курицу и фруктовое пюре.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб

Может ли навредить фрукт

Гуава — один из самых безопасных для здоровья фруктов. Тем не менее, она тоже может нанести вред. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать ее побочные действия и противопоказания.

Семена или косточки имеют очень твердую текстуру, поэтому их не следует грызть, лучше выплюнуть или проглотить. Иначе можно повредить зубную эмаль или даже сломать зуб. При слишком большом употреблении плодов, свыше 1 кг мякоти, может быть расстройство желудка и диарея. Несмотря на то, что диабетикам разрешен этот фрукт, его тоже нужно употреблять в небольших количествах. При простуде нельзя есть сладкую красную мякоть. Она является хорошей средой для развития бактерий

Первый раз есть с осторожностью, так как этот фрукт незнаком нашему организму. Бывают случаи аллергии и индивидуальной непереносимости

Не стоит кушать незрелую гуаву, если есть проблемы с надпочечниками и почками. Это может спровоцировать камни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector