Пассифлора: выращивание в домашних условиях

Как правильно ухаживать за маракуйей

После того, как появятся ростки, их надо рассадить по горшкам и обеспечить правильный уход. Это даст возможность не только вырастить цветок маракуйя, но и собрать урожай.


Плоды растения обладают необычным вкусом и ароматом

Правильный полив

После появления ростков я несколько сокращаю полив. Растение не любит чрезмерно высокую влажность и может сгнить. Поливать нужно тогда, когда поверхность почвы будет сухой.

Освещение, влажность и температура воздуха

Растение очень любит свет, однако рассаду от прямых лучей лучше спрятать.

Взрослые же растения переносят это нормально. Комфортная температура для маракуйи — 20-25 градусов. Зимой не допускайте ее понижения меньше 12 градусов. Растение любит влажный воздух, для этого в жаркое летнее время или в моменты, когда зимой отопление работает на максимум, я опрыскиваю листья раз в 1-2 дня водой.

Пробовали выращивать маракуйю дома?

ДаНет

Пересадка

При несоответствии размеров горшка и растения его придется пересаживать. Обычно это происходит на третьем или четвертом году жизни. Пересадку провожу в конце весны или в начале лета. В процессе главное — следить за тем, чтобы не разрушился ком земли вокруг корней.

Размножение

Размножение можно проводить косточками (как я уже рассказывала выше) либо провести черенкование. Последний метод мне нравится больше. Для этого потребуется:

  1. Найти отросток, имеющий не менее 2-3 листов.
  2. Укоренять при температуре 21-22 градуса и ежедневно поливать.
  3. При укоренении я использую те же бутылки-теплицы, что и при посадке косточек.
  4. Для ускорения процесса применяю раствор Корневина, поливаю им раз в день.
  5. После появления у отростка корневой системы, отделяю его и пересаживаю на постоянное место.

Уже в следующем сезоне растение обычно начинает цвести.

Может, вы уже опытный садовод и у вас есть желание попробовать что-то новое? Узнайте, как привить мандарин, чтобы он плодоносил.


Рассада может первое время находиться и в пластиковых стаканах

Обрезка

Маракуйя активно растет в первые годы жизни. Уже при высоте в 10 см я стараюсь создать ей опору. При слишком большом росте я срезаю верхние побеги, это стимулирует рост боковых веток, которые оплетают опору. Также время от времени необходимо удалять поломанные или засохшие ветки. Обрезку стараюсь проводить весной, лучше всего в марте. Некоторые из удаленных ветвей использую в качестве черенков.

Не хотите постоянно заниматься обрезкой побегов? Попробуйте более низкие растения, например, можно заняться выращиванием нектарина у себя дома.


Одна из главных задач — правильно подвязать растение

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами — Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров. Вес -30-60 грамм

Полностью созревшая маракуйя привлекает внимание сморщенной кожурой, недозревшие отличаются гладкой поверхностями. Кожица достаточно упругая, надежно защищающая мякоть фрукта от повреждения

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Сезон маракуйи в Таиланде

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Полезные свойства

Обогащенные витаминами, микро-и макроэлементами плоды маракуйя обладают целым рядом полезных свойств для организма человека. Их регулярное употребление позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний, как:

  • Ожирение, лишний вес. Фрукт содержит минимум калорий и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Кишечные расстройства. Плоды улучшают работу кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.
  • Ослабленное зрение. Улучшить зрения помогают витамин А, каротин, в избытке содержащиеся в мякоти и кожуре маракуйи.
  • Проблемы с сердцем. Калий, магний железо – вещества, необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы. Употребление пассифлоры нормализует частоту сердечных сокращений, приводит артериальное давление к нормальным показателям.
  • Пониженный иммунитет. Витамин С помогает организму бороться с атаками микробов, вирусов, противостоять сезонным заболевания (гриппу, ОРВИ).
  • Диабет 2 типа. Диабетикам разрешено употреблять немногие фрукты. Маракуйя как раз входит в число разрешенных продуктов, благодаря низкому гликемическому индексу и большому содержанию клетчатки.
  • Проблемы с костями и суставами. Кальций, железо, медь, фосфор – элементы, повышающие прочность костей.

Внешние ссылки [ править ]

В Wikispecies есть информация о .
  • СМИ, связанные с на Викискладе?
  • о маракуйи на Wayback Machine (архивировано 5 июля 2020 г.)
vтеПассифлора
Раздел Astrophea
  • арборея
  • Lindeniana
Раздел Coccinea
  • кокцинеа
  • витифолия
Раздел Декалоба
Аурикулата
  • jatunsachensis
Bryonioides
  • bryonioides
  • морифолия
Cieca
  • кориацея
  • Suberosa
Декалоба
  • anfracta
  • бифлора
  • боготензия
  • капсульный
  • цитрина
  • лютея
  • рубра
  • sanguinolenta
  • Тула
  • viridescens
  • юкатанский
Дисемма
  • аурантия
  • киноварь
  • Herbertiana
  • xishuangbannaensis
Hahniopathanthus
  • Guatemalensis
  • мембранацеа
  • кетцаль
Deidamioides
  • арбелаезии
Дистефана
Laurifolia
Laurifolia
  • двусмысленность
  • лаурифолия
  • нитида
Quadrangulares
  • Алата
  • четырехугольник
Тилифолия
  • ligularis
  • maliformis
  • Seemannii
Пассифлора
Пассифлора
  • цинцинната
  • инкарната
  • серратифолия
Stipulata
  • актиния
  • Caerulea
  • дельтовидно-желтая
  • зловонный
  • гиберти
  • Loefgrenii
  • picturata
  • Racemosa
  • ель
  • подпелтата
Таксония
Боливиана
Colombiana
  • ampullacea
  • antioquiensis
Элькеа
  • брахьянта
  • Jamesonii
  • Линда
  • Лузмарина
  • розеорум
  • Святилище-Варвары
  • Tarminiana
  • Tripartita
  • Заморана
Фимбриатистипула
Знаки отличия
  • пиннатистипула
Маниката
  • маниката
Парритана
Таскония
  • микст
Ратея
  • Andina
  • Harlingii
Таскониопсис
Trifoliata
Идентификаторы таксона
  • Викиданные :
  • Викивиды :
  • AoFP:
  • APDB:
  • APNI :
  • ATRF :
  • Экокроп :
  • EoL :
  • ЕППО :
  • ФлораБаза :
  • FoAO2 :
  • FoC :
  • GBIF :
  • ГРИН :
  • iNaturalist :
  • IPA:
  • IPNI :
  • IRMNG :
  • ISC :
  • ИТИС :
  • MoBotPF :
  • NCBI :
  • NSW Флора :
  • НЗОР:
  • Список растений :
  • POWO :
  • САНБИ :
  • Tropicos :
  • VicFlora :
  • WFO :
Авторитетный контроль

Варианты размножения пассифлоры черенками

Известный способ, как размножить комнатную пассифлору, – черенкование, для которого нужны здоровые весенние побеги взрослого растения. Каждый из них должен иметь 4-5 листьев и точку роста. Пару листьев, которая находится внизу, нужно удалить, а срез побега обработать корнеобразователем.

Далее возможны варианты: черенок укореняют в субстрате или емкости с водой.

Если для размножения пассифлоры подготовленными черенками есть подходящий грунт (чернозем и дерновая земля), выбирают специальную емкость. Идеально подойдет глиняный горшок с небольшими отверстиями внизу. На его дно помещают дренажный слой, который засыпают субстратом. Карандашом или любой палочкой такой же толщины в земле делают отверстия, которые доходят до дренажа. В них помещают черенки, следя за тем, чтобы листья были вровень с землей.

Такой способ черенкования домашней пассифлоры требует небольших усилий: субстрат постоянно увлажняют, а над будущими саженцами растения создают мини-парник. Нужна опора, в качестве которой конструируют небольшую арку. Она должна быть немного выше верхних листьев черенка. Конструкцию плотно накрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом, который ежедневно снимают на 5-7 минут.

Проветривание необходимо для черенков, но температура внутри парника не должна опускаться ниже +22˚С. Все это время почву увлажняют, не допуская застоя жидкости. Через 20 дней полиэтилен можно снять, а когда саженцы окрепнут – пересадить их в цветочную почвосмесь для страстоцвета.

Главное – помнить, что такое размножение экзотической пассифлоры происходит только весной одревесневшими верхушечными черенками при температуре почвы +22 °С.

У черенков также начнет развиваться корневая система, если помесить их в банку с водой и кусочком древесного угля. Жидкость не меняют полтора месяца до тех пор, когда появятся первые корешки.

Требования к температуре воздуха похожи: она может варьироваться от +20 до +22˚С. Когда на черенках появятся первые корни, их можно высаживать в субстрат, который подходит для страстоцвета. Это простой способ того, как выращивать саженцы пассифлоры в домашних условиях. Когда черенки находятся в воде, легко контролировать процесс роста корешков. Но во время высаживания будущих саженцев в грунт нужно быть осторожными, ведь они очень хрупкие.

Видео: Цветы Пассифлора (Маракуйя) саженцы из черенков

Первые 2-3 недели саженцы стоит беречь от малейшего изменения температуры и следить за тем, чтобы земля была постоянно влажной.

Почему маракуйя не плодоносит

Факторы, которые не дают южному экзоту приносить плоды:

  • Недостаток света – самая частая причина. Растения на северных окнах редко радуют появлением цветоносов.
  • Быстрое увядание цветов. Сложность заключается в том, что распустившиеся цветы держатся всего 1 день.
  • Опыление не произошло.
  • Высокая температура окружающего воздуха. Температура выше 25 – 27 С является причиной опадения нераспустившихся бутонов, образовавшихся завязей.
  • Слишком теплая зимовка. На время периода покоя, лиане предоставляют прохладное помещение с температурой воздуха около 10 — 15С.
  • Недостаток полива. Земляной ком поддерживают во влажном состоянии. Даже кратковременная засуха вызывает пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей.
  • Недостаток питательных веществ. Комнатная маракуйя – культура сильнорослая, требующая плодородной земляной смеси. При содержании в горшке ей может не хватать питания, что отрицательно сказывается на цветении.
  • Растение еще очень молодое. При выращивании из семян, цветоносы появляются на 4 – 6 год жизни.
  • Избыток удобрений, питательных веществ. Лиана «жирует», об этом сигнализирует чрезвычайно быстрый рост, очень крупные листья.

Несмотря на множество требований, экзотический цветок хорошо растет в домашних условиях. Цветущая пассифлора станет замечательным украшением солнечного окна.

О том, как размножать страстоцвет черенками, покажет видео.

Пассифлора в природе и в доме – разнообразие сортов

На родине она является многолетником, в нашем климате может выращиваться в открытом грунте несколько лет на одном месте только в южных регионах. Как однолетник Страстоцвет, или Пассифлора хорошо себя чувствует и в средней полосе. Но чаще всего ее повсеместно выращивают в домашних условиях, где для нее достаточно просто создать оптимальные условия.

В природе существует множество самых разных по расцветке видов, которые занимают довольно большой ареал. Основная территория происхождения – это субтропики и тропики Южной Америки. Сегодня ее активно выращивают на Шри-Ланке, в Новой Зеландии и других территориях тропического пояса.

Экзотический цветок привлекает букашек своим чарующим ароматом

Прекрасная фиолетовая пассифлора

Наиболее популярной разновидностью, выращиваемой вдали от родины, считается Пассифлора голубая. Это растение больше других подходит для домашнего выращивания. Особенно она любит располагаться возле ярко освещенных окон, которые обеспечивают ей хорошую вентиляцию. Как и любое растение субтропиков, этот вид требует высокой влажности и частого полива, но при этом необходимо следить, чтобы вода в почве не застаивалась. Это, как и пересыхание, может привести к гибели растения.

Хорошо это вид относится к перемещению на отрытый воздух, поэтому на лето ее можно отправить в сад, дав возможность в качестве опоры использовать плодовые деревья или хорошо развитые кустарники. С помощью усиков лиана надежно закрепляется на любых подходящих предметах, до которых может дотянуться по мере роста.

Нежная голубая пассифлора

Нежность и страсть в одном цветке

Нужно только обеспечить период адаптации, чтобы листья пассифлоры не пострадали от солнечных лучей при переезде. Для этого достаточно выбрать на первое время затененное место, либо расположить растение под листвой более высоких культур.

Значительным спросом пользуется у цветоводов Пассифлора съедобная, которая больше знакома обывателям под именем маракуйи. Ее плоды обладают приятным вкусом и активно используются в кулинарии.

Именно такие цветки позже превращаются в божественный плод — маракуйю

Тропическая красавица алого цвета

В фармакологии используется пассифлора инкарнатная, или телесно-цветная, или страстоцвет мясо-красный. Такие названия объясняются расцветкой чашелистиков, приближающейся к палитре живых тканей тела человека. Лекарственные свойства этого растения известны с давних времен и активно применяются в современной медицине.

Роскошная пурпурная пассифлора сочетает в себе несколько оттенков цвета

Целебные свойства пассифлоры

  • витаминов A и C
  • всех витаминов группы В
  • редкостного витамина B3, так называемого ниацина

В индейских племенах издавна используют качества маракуйи. Она для них незаменима не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Листья этого растения они применяют для успокоения и утоления боли. А плодами лечат сердце и избавляются от кашля.

Так как в маракуйе обнаружен пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, то в странах Южной Америки слишком возбужденным детям стараются давать перед сном сок из этого фрукта.

Также листьями маракуйи заживляли ушибы, разминая их и укладывая на место сильной боли. Пассифлора использовалась и от колик, для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало преодолеть менструальные сбои и бессонницу.

Кожура занимает половину массы плода. Но и она полезна обильным содержанием аскорбиновой кислоты, белков и углеводов. А измельченные отходы кожуры применяют как корм для скота и в качестве удобрения.

В европейских странах маракуйю выращивают с 17 века. С тех пор ее отвар ценится как успокоительное и тонизирующее средство, активно применяемое и в современной медицине. Согласно химическому составу маракуйя богата гликозидами, алкалоидами и флавоноидами.

Ученых поразило то, что составляющие плода по отдельности не производят тот эффект, который им под силу в составе растения. Особенно ценится маракуйя за успокоительное действие, которое производит флавоноид кризин. А алкалоиды снимают спазмы и снижают давление. 

Кроме общеизвестных свойств маракуйи, в ходе исследований обнаружено и ее мочегонное действие. А в начале нынешнего тысячелетия листья пассифлоры стали основой антикашлевого экстракта. Такие свойства растения можно сравнить разве что с кодеином.

Совсем недавно ученые открыли и усиливающее действие пассифлоры на потенцию. Она же способствует оплодотворению. В медицинских целях и как пищевой продукт используется также пассифлора олицетворяющая.

Пытаясь разобраться в действии пассифлоры съедобной, ее очень долго исследовали ученые, не прекращают они это делать и сегодня. За столетие изучения подтвердились все свойства маракуйи, которыми ее наделяла народная медицина. Поэтому в современной медицине ее рекомендуют принимать в качестве успокоительного, антиспазматического и обезболивающего средства.

Смотрите интересное видео о пассифлоре голубой, или же маракуйе:

Размножение маракуйи

Новые экземпляры маракуйи можно получить их черенков, отсадив прикорневых отпрысков и вырастив из семян.

Черенкованием размножение проводят весной, укореняя обрезанные ветви лианы с 2-3 листам в стандартной почве для маракуйи куда дополнительно добавляют песка перлита или вермикулита. Срезы черенков присыпают активированным углем, высаживают и накрывают пакетом или банкой помещая на светлое теплое место с температурой не ниже 25°C

Укореняющимся черенкам необходимо внимание, тепличку регулярно проветривают, черенки опрыскивают и поддерживают постоянную влажность субстрата. Укоренение происходит обычно в течение месяца

 После того как черенки маракуйи полностью освоят предложенную емкость их пересаживают в другую емкость.  Выращенная из черенка маракуйя способна цвести уже на следующий год.

Лиана способна давать прикорневых отпрысков, которые можно отсадить при пересадке растения.

Экземпляр маракуйи можно получить, вырастив из семян плода, купленного в обычном магазине. Как это осуществить можно прочитать отдельной публикации Как вырастить маракуйю из семян в домашних условиях.

Просмотры:
1 323

Описание маракуйи

Фрукт часто высаживают в Таиланде. Самый востребованный вид – золотистый. Пурпурная пассифлора небольшая и считается токсичной, но все равно продается на прилавках магазинов. Размер золотистого деликатеса намного крупнее, чем пурпурного.

Экзотический продукт имеет богатый вкус и приятный сладкий аромат. Сезон начинается с января и продолжается до апреля. В супермаркетах в течение года продаются замороженные кусочки фрукта.

Плоды отличаются цветом и поверхностью кожуры. Больше распространены фиолетовые и желтые фрукты, а их поверхность бывает волнистой или гладкой. Угощение в разрезе имеет необычный цвет и текстуру. В мякоти много семечек. Они считаются съедобными. Оболочка семян кисло-сладкая. Если переесть семечек, возникнет сонливость.

Внешний вид плода

Экзотический продукт попадает в Европу нечасто из-за сложности транспортировки и недлительного срока хранения. Плод выглядит необычно и имеет диаметр от 40 до 70-80 мм. Он бывает разных цветов:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • золотой.

Местные жители называют фрукт крупной виноградиной: внешне плод напоминает виноград. Форма сладости округлая и немного вытянутая. Кожура в меру плотная. Если разрезать фрукт, в нем должна находиться мякоть, схожая с желе.

Вкус и запах

Фрукт с манящим запахом привлекает местных жителей и туристов. Мякоть имеет сладковатый аромат и на вкус также сладкая. Во время дегустации остается кислая нотка и немного терпкости на языке.

Во фрукте содержится много кислого сока. Он притупляет жажду при высокой температуре воздуха. Гранадилла славится своим тонизирующим действием.

Состав и калорийность

В 100 г продукта 97 ккал. В нем содержатся витамины: К, Е, Н, С и группы В. Ценен плод содержанием бета-каротина и минералов. Кусочки маракуйи богаты железом, фтором, марганцем, кальцием, хлором, йодом и калием.

Если умеренно употреблять питательный продукт, он принесет пользу человеческому организму. В 100 г больше всего углеводов и меньше всего жиров, отсутствует холестерин. В одной порции много пищевых волокон, благоприятно влияющих на здоровье человека.

Входящие в состав фрукта микроэлементы и витамины укрепляют работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. В маракуйе достаточное количество ниацина, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина и пиридоксина.

Правила ухода за пассифлорой в домашних условиях

Это растение солнцелюбиво, но, хоть оно и наслаждается ярким прямым светом, в жаркий летний полдень должно быть притенено. Следует следить за влажностью почвы, которая должна быть постоянной, листва полита пульверизатором, а вблизи воздух должен быть увлажнен водой из аквариума или поддона с россыпью мха и гальки. Цветок, расположенный в постоянной тени, может так и не зацвести. Также пассифлоре нужен постоянный приток кислорода – без воздуха цветок погибнет, однако и на сквозняке её держать нельзя.

Важно постоянно следить за влажностью почвы и не допускать ее засыхания

При покупке семян следует поинтересоваться о месте рождения этого сорта. Если родиной растения являются влажные субтропики, для него жизненно важен влажный воздух. Сорта с высоких гор не переносят высоких температур, сорта из тропиков, наоборот, обожают солнечный свет и жару.

С уходом зимы цветок не может сразу привыкнуть к яркому естественному освещению. Хотя зимой он 12 часов ежедневно должен прогреваться искусственным светом, нужно осуществлять поступательный переход. После полной адаптации к яркому свету цветок способен выносить яркое солнце.

Плети нужно систематически обрезать

Когда цветок разрастается лианами и побегами, его нужно подпитывать с помощью органоминеральных удобрений. Делать это нужно раз в неделю. Из быстрорастущих лиан, пока они гибкие, можно создавать различные элементы декора, подставляя опоры, которые ветви во время роста обвивают естественным образом. Длина здоровой плети иногда достигает 10 м. Контролировать длину плетей, не допуская хаоса, можно, систематически подрезая их. Чтобы не навредить растению, нужно отступать не менее 10 см от ствола, обрезая поступательно и не больше 1-2 веточек. В конце процедур от лианы должна остаться минимум четверть длины.

Однако сильно увлекаться обрезкой не стоит – она ведёт к смерти корешков, питающих обрезаемую ветвь, а мёртвые корни, оставаясь в земле, питают бактерии. Лишь молодой прирост цветёт, образуя плод. Но образование плода требует искусственного опыления.

Чтобы получить плоды, цветки растения нужно опылить

Вредителей страстоцветы уничтожают самостоятельно. Их сладкие выделения служат приманкой для муравьёв, которые успешно борются с осами, в результате чего пыльца остается в цветке.

А вот до грибковых и инфекционных болезней лиану лучше не доводить – лечится она от подобных болезней долго и трудно, зачастую после них не выживает. Не переживет она и встречи с красными паутинными клещиками, тлей, мучнистым червецом.

Лучше проводить профилактику болезней, поскольку пассифлоре непросто с ними справиться

Маракуйя в медицине

Регулярное употребление маракуйи оказывает общее оздоровительное действие и приносит пользу всему организму. Симптомы заболеваний уменьшаются или совсем исчезают. Фрукт можно использовать для профилактики или для улучшения состояния таких систем органов:

Система организма Оказываемый эффект
Сердечно-сосудистая система Маракуйя является источником калия, который необходим для здоровья сосудов и сердца. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, что является хорошей профилактикой атеросклероза. Регулярное употребление фрукта нормализует артериальное давление
Пищеварительная система В составе фрукта имеется большое количество клетчатки. Благодаря пищевым волокнам ускоряется процесс переваривания пищи, выводятся шлаки, полезные вещества начинают лучше усваиваться. Мякоть и сок маракуйи являются хорошим слабительным средством
Опорно-двигательный аппарат Железо, магний, медь, фосфор необходимы при остеопорозе. Маракуйя увеличивает плотность костной ткани
Нервная система Продукт помогает при бессоннице. Мякоть оказывает мягкое успокаивающее действие
Аллергия Обладает антигистаминным эффектом, устраняет симптомы поллиноза и аллергический отек
Иммунная система Оказывает противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее действия
Глаза Благодаря витамину А фрукт оказывает положительное влияние на зрение

Для женщин

В соке маракуйи содержится большое количество витаминов, которые улучшают гормональный фон, нормализуют менструальный цикл и уменьшают симптомы ПМС. Фрукт оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Маракуйя особенно полезна при увядающей коже. В ее мякоти содержатся вещества, которые поддерживают гидратацию дермы и упругость, разглаживают мелкие морщины.

При беременности и лактации

Если до беременности этот фрукт был в рационе женщины, то его разрешено употреблять и во время вынашивания. Благодаря высокому содержанию калия и железа маракуйя защищает будущую мать от анемии. Фолиевая кислота и другие не менее важные витамины и минералы способствуют правильному развитию ребенка и препятствуют раннему старению плаценты. Во втором и третьем триместре сок избавляет от запоров и отеков.

В период грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от употребления маракуйи. Кишечник и микрофлора новорожденного еще чувствительны, поэтому любые экзотические фрукты ухудшат состояние.

Для мужчин

Сок и мякоть маракуйи, в которых содержится ликопин, защищают мужчину от развития рака предстательной железы, легких, желудка и прямой кишки. Данное вещество способно блокировать рост раковых клеток. Для профилактики образования опухолей достаточно съедать по 1 фрукту в день. Мужчинам, особенно находящимся в группе риска по инсульту или инфаркту, маракуйя поможет избавиться от холестериновых бляшек и восстановить эластичность кровеносных сосудов.

Курильщикам фрукт позволит вывести из организма вредные вещества, которые накапливаются при длительном курении.

Для детей

Большое количество кальция и витаминов группы В помогают растущему детскому организму сформировать скелет и здоровую нервную систему. Вводить в рацион ребенка маракуйю разрешено только после 3 лет небольшими порциями.

Обязательно нужно следить за аллергической реакцией и при ее появлении отказаться от данного фрукта.

В пожилом возрасте маракуйя является источником различных витаминов и минералов, способствует устранению запоров, что представляет собой хорошую профилактику колоректального рака, а также снижает частоту скачков давления.

Зимовка

Данный пункт ухода актуален для выращивания пассифлоры в открытом грунте. Критической температурой для большинства ее разновидностей является предел -15 градусов. Более низкие показатели термометра губительны для этого экзота. Наибольшую опасность в зимнее время для цветка представляют резкие скачки температуры и сквозняки. Они могут вызвать очень быструю потерю листвы, а во время цветения — и бутонов.

Период покоя

Пассифлоре необходимо создать условия для зимнего покоя — это одно из основных требований для цветения. Температура для большинства сортов в это время должна быть не выше +12—14о. При сохранении достаточной освещённости и влажности воздуха следует уменьшить поливы и прекратить подкормки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector