Выращивание инжира в домашних условиях

Содержание:

Зачем выращивать инжир?

Инжир — один из немногих представителей рода Фикусов, дающих съедобные плоды. В зависимости от климата, он представляет собой дерево или кустарник высотой до двух метров, сбрасывающий листву на зиму. Как правило, растение начинает плодоносить на третий-пятый год и продолжает радовать фермера урожаем в течение пятидесяти лет. Выращивание инжира как бизнес преследует цели получения сочных ароматных соплодий, также называемых фигами. Способов их использования очень много:

  • Плоды употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. Они содержат до 25% сахара, множество витаминов и полезных микроэлементов;
  • Из инжира готовят разнообразные блюда, причём не только сладкие. В их числе соусы, карпаччо, фаршированные цыплята, пироги и даже шашлыки;
  • Пищевая промышленность перерабатывает соплодия в качестве начинки для кондитерских изделий — повидло, джемы, пастилу;
  • Из сушёного инжира делают муку, которая используется в качестве добавки при выпечке тортов и пирожных, изготовлении конфет;
  • Благодаря высокому содержанию сахара плоды становятся питательной средой для дрожжей, что позволяет производить из них спирт;
  • В состав инжира входят жирные органические кислоты, что позволяет использовать его в косметической индустрии для улучшения состояния кожи;
  • Спелые плоды содержат много калия. Из них делают медикаменты, помогающие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Инжир является источником пищевых волокон. Они создают впечатление сытости, нормализуют работу ЖКТ, помогают регулировать вес;
  • Соплодия можно применять как средство для выведения мокроты из лёгких. Поэтому они полезны при лечении воспаления органов дыхания.

Нужно ли регистрировать бизнес?

Государство не запрещает гражданам в рамках своих подсобных хозяйств заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации, если масштабы дела не превысят разумных пределов. Соответственно, разведение инжира или выращивание маракуйи в домашних условиях как бизнес вовсе не требует оформления какого-либо субъекта хозяйствования. Впрочем, польза от ИП или КФХ тоже есть: так возможно сэкономить на налогах и получить документы, необходимые для реализации продукции в магазины и на перерабатывающие предприятия. Но наличие статуса предпринимателя подразумевает регулярную выплату страховых взносов, поэтому лучше отложить процедуру до момента появления первого урожая. Самой выгодной системой налогообложения станет ЕСХН, а коды ОКВЭД для выращивания инжира будут выглядеть так:

ОКВЭД выращивания инжира

01.2 Выращивание многолетних культур
01.22 Выращивание тропических и субтропических культур

Фермеры, занимающиеся таким бизнесом, как выращивание малины, знают, что продать крупную партию плодов оптом без сопроводительных документов нельзя. Покупатели и проверяющие органы вправе потребовать от продавца предоставления:

  • Декларации соответствия товара качеству по нормам ГОСТ Р;
  • Фитосанитарного сертификата о том, что плоды не заражены болезнями;
  • Карантинного сертификата о том, что инжир вывозят не из закрытого региона.

Почему инжир не плодоносит

  • Мало света – поставьте на самый светлый подоконник или пересадите на открытое солнечное место в саду.
  • Слишком большое пространство для корней – пересадите в тесный горшок или ограничьте место в посадочной яме.
  • Вымерзла крона зимой – на восстановление уходит до 3 месяцев.
  • Мало воды и питания – обильно поливайте и регулярно подкармливайте.
  • Поражение вредителями – опрыскайте раствором Эпина или аналогом 2 раза.
  • Густая крона – обрежьте лишние ветки. Наилучшие урожаи инжир даёт при выращивании в 2 стебля с регулярной прищипкой кончиков.

Итак, ухаживать за инжиром совсем не сложно, а лакомиться урожаем экзотических растений можно в любом климате.

http://www.comfortclub.ru/publ/105-1-0-1384

Инжир, выращивание в домашних условиях – это возможно?

Уход

Уход за инжиром это важная составляющая для получения хорошей урожайности. Для этого необходимо сделать нужные меры для формирования кроны и подкорки.

Сама крона формируется из 3-4 ветвей, высота штамба достигается порядка 60 см. На протяжении сезона побеги обрезают. Для того чтобы появилось больше боковых ветвей, на протяжении 2-4 лет концы проводников и побегов слегка подрезают. Обязательно делают прищипку на побегах на расстоянии 50-70 см. Данную процедуру проводят в конце весны.

Важной частью в том, как ухаживать за инжиром, является полив. Говоря об этом, следует отметить, что делают это 8-11 раз на сезон

Необходимое количество для одного растения составляет 1-2 стандартных ведер. При капельном орошении самым главным является поддержание влажности почвы.

Для защиты и улучшения свойств почвы применяет способ покрытия поверхности навозом. При ограничении корневой системы, используется жидкая подкормка, после появления завязей.

Весной и осенью кусты смоковницы накрываются поликарбонатным парником. Можно, конечно, использовать и другой материал, но поликарбонат прекрасно держит влажность, температуру и обладает высоким уровнем прочности.

Даже если происходит выращивание инжира в теплице, то их открывают в солнечную и теплую погоду. Подготовка к зимнему периоду начинается с того момента, когда на улице устанавливается температура +2+5°С.

Для этого осеннее укрытие снимается, а те ветви, которые выпирают из установленной стенки, пригибаются к земле. На траншеях укладываются доски и плотно застилаются пленкой. Полученное сооружение засыпается землей слоем сантиметров в 10-20.

Существуют и некоторые болезни инжира, даже при условиях качественного ухода за ним. В холодных областях наиболее распространенными являются, поражение тли, огневка (бабочка, провоцирующая загнивание плодов и листьев) и фузариоз.

В хороших условиях, правильной посадке и соответствующем уходе, инжир созревает и радует своего «хозяина». Для того чтобы польза от плодов продолжалась как можно дольше, необходимо понимать как хранить инжир. Их свежими достаточно сложно сохранить, они очень нежные и подвержены брожению. Одним из вариантов является быстрая заморозка. Так фрукт не теряет свои полезные качества. Можно также и высушивать, вкусовые характеристики и необходимые микроэлементы прекрасно сохраняются длительное время.

Цвести этот куст в саду не будет, зато при правильном уходе дает замечательные, вкусные и полезные плоды.

Открытый участок или домашние условия: где выращивать инжир?

Российские садоводы уже успели доказать на практике, что вырастить инжир можно и в умеренном климате. Но приготовьтесь к тому, что на зиму придется либо переносить деревце в теплицу или домой, либо готовить для него укрытие. Если на участке растению будет недоставать света, не ждите обильных урожаев.

Инжир на участке

Проживая на севере, где короткая продолжительность дня, лучше выращивать инжир в домашних условиях. Многие садоводы селят гостя с юга в крытых оранжереях и теплицах. Инжир здесь высаживают в деревянных лотках, что способствует обильному плодоношению из-за ограниченного пространства для развития корневой системы. В таких условиях деревце может плодоносить 2 раза в год, поскольку ему хватает тепла и света. Этот прием, кстати, используется и для выращивания фигового дерева в открытом грунте.

Фиговое дерево в домашних условиях

Подберите оптимальный способ выращивания инжира с учетом климатических особенностей в регионе.

Цветение и плодоношение

Инжир относится к категории двудомных растений. На женском растении наблюдается формирование соцветий (сиконий), цветы у которых отличаются наличием длинных либо коротких столбиков. На мужском дереве формируются соцветия мелкого размера.

Это интересно! В природе опыляется культура благодаря тому, что самка-бластофаг посещает мужские цветки, а потом попадает в женские соцветия, стремясь отложить кладки. Пыльца с лапок самок попадает на цветы и опыляет их. Насекомые, живущие в растении и питающиеся им, дают возможность добиться плодоношения.

Выращивание инжира дома в горшке позволяет наслаждаться неповторимым вкусом плодов, которые можно снять со своего растения. Но для этого нужно обязательно выбрать самоопыляемый сорт.

Урожай формируется в 2 этапа — в середине лета и в середине сентября

Чтобы добиться максимальной урожайности, важно правильно ухаживать за комнатными растениями, своевременно внося подкормки и увлажняя грунт. Также следует регулярно пересаживать инжир в горшок, который отличается большим объемом, нежели предыдущий


Выращивание инжира из черенков

Хранение черенков инжира до посадки

А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной — до начала вегетации.

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

Черенки инжира готовы к укоренению. Игорь Билевич

Как собирать и хранить инжир?

  • На кожице соплодия выделяются сладкие капли нектара;
  • Цвет плода полностью соответствует сорту;
  • Инжир становится мягким и податливым;
  • При отделении соплодия от ветки из него не течет сок;
  • Инжир раскрывает верхушку плода и приобретает характерный запах.

Для сбора урожая выбирают сухое солнечное утро. Плоды срывают руками, стараясь не повредить тонкую кожуру. Во время работы сборщик должен использовать костюм из плотной ткани с длинными рукавами, поскольку ворсинки, которыми покрыты листья и побеги инжира, вызывают жжение и зуд. Затем соплодия отправляют на хранение:

  • Для хранения инжира в течение 4–5 дней используют холодильник с температурой 1–3°С. Плоды выкладывают на салфетку, чтобы они не отсыревали;
  • Неспелые соплодия помещают в тёмное прохладное место, где они за несколько дней достигают полной зрелости;
  • Для хранения в течение полугода инжир высушивают на солнечном свету или в промышленных высокотемпературных камерах;
  • Для создания запаса на зиму спелые плоды укладывают в камеру шоковой заморозки и быстро охлаждают до температуры –30°С.

Сорта инжира для выращивания

  • Серый ранний. Теплолюбивый сорт, требующий укрытия. Достигает высоты 2 м, и приносит за сезон до 40 кг плодов с дерева, причем 30% из них приходится на первый урожай. Соплодия грушевидные, коричневого цвета;
  • Крымский черный. Ранний сорт, который в теплом климате дает два урожая. Плоды фиолетового цвета имеют грушевидную форму и весят до 80 г. Хорошо подходит для выращивания инжира в теплице и в открытом грунте при укрытии на зиму;
  • Абхазский фиолетовый. Среднеспелый сорт, имеющий вытянутые ребристые плоды фиолетового оттенка. При летнем плодоношении они весят до 80 г, а при осеннем — до 50 г. При определенном уходе может расти даже на подоконнике;
  • Далматский. Плодоносит в июле и октябре, причем общая урожайность за сезон достигает 40–50 кг с дерева. Соплодия отличаются светло-зелёным цветом и грушевидной формой. Их вес достигает 180 г;
  • Брунсвик. Ранний морозостойкий сорт, который даёт урожай в июне и сентябре. В южном климате дерево достигает высоты 2 м, и приносит 40 кг плодов за сезон. При первой волне они имеют вес до 150 г, а при второй — до 70 г;
  • Черный принц. Отличается темно-синими плодами веслом до 100 г. Предпочитает теплый микроклимат, а потому подходит для выращивания инжира дома, в зимних оранжереях и в открытом грунте при наличии укрывных конструкций;
  • Белый Адриатический. Продуктивный сорт, который в тёплом климате приносит до 1500 плодов диаметром 5 см и весом 50–80 г. Обрезается в форме куста и легко пригибается к земле, может зимовать под слоем почвы всего в 12–15 см;
  • Кадота. Среднеспелый морозостойкий сорт, выдерживающий температуру до –27°С. Плоды имеют грушевидную форму и вес около 60–85 г. Во время созревания они подвяливаются прямо на ветках, что способствует увеличению срока хранения;
  • Рандино. Плодоносит в августе-сентябре, причем второй урожай хорошо сохраняется прямо на ветках. Соплодия первой волны имеют вес более 100 г и длину до 10 см. Сорт используется для употребления в свежем виде и консервирования.

Выращивание фигового дерева плодоносящего на подоконнике

Как вырастить инжир в домашних условиях? Используются несколько способов:

  • заготавливают черенки, выпросив веточку у хороших знакомых;
  • покупают саженец в специализированном магазине;
  • используют семенной материал.

В любом случае первое, что требуется, подобрать посуду и земляной субстрат. Почва готовится из равных долей пропаренных, прокаленных ингредиентов:

  • листовой перегной;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • речной песок, древесная зола.

На дно плошки укладывают обработанный керамзит. Сверху подсыпают слой песка. Неплохо использовать на поверхности мох-сфагнум для регулирования влажности.

Посуда под инжир выбирается вначале небольшая, но 5 лет ежегодно молодые растения пересаживают. Необходимо знать, что пока корни в горшке чувствуют себя вольготно, цветение задерживается. Взрослому дереву нужно 8 литров субстрата. Живет фиговое дерево до 30 лет.

Выращивание инжира в домашних условиях из черенков – наиболее эффективный метод, с сохранением родительских свойств. Черенок берется только от плодоносного растения. Наиболее адаптированными к комнатным условиям выращивания считают сорта:

  • Шуйский;
  • Далматика;
  • Белый Адриатический;
  • Сочинский -7;
  • Черная жемчужина;
  • Кадата;
  • Сеянец Оглоблина.

Черенок выбирают с 3-4 почками, с нижним срезом на 2 см ниже глазка, а верхним на 1 см выше. На укореняемой части кору нужно расцарапать продольными полосками до камбия, это ускорит корнеобразование. В стакан насыпаем готовый субстрат вперемешку со сфагнумом, увлажняем и погружаем черенок по вторую почку. Предварительно черенок обработать корневином или гетероауксином.

Для образования корней посадку сверху прикрываем колпаком из ПЭТ бутылки, ставим на рассеянный свет, используем досвечивание до 12 часов. Наблюдаем, как растет инжир. Через 2-3 недели появятся первые листочки, необходимо делать проветривание, приучая листики к воздуху квартиры, и опрыскивать теплой отстоянной водой.

Когда растение привыкнет к окружающему воздуху, его аккуратно переваливают в литровый горшок с субстратом. Через две недели после пересадки смоковницу подкармливают азотными удобрениями или составом для комнатных растений.

Семечки у инжира мелкие, свойства материнского растения не всегда наследуют, прорастают далеко не все. Но бывает, кроме как из семян, в домашних условиях, инжир развести не из чего. Семена углубляют в почву на 2-3 см, почву регулярно увлажняют, горшки прикрывают от испарения влаги и через 2-4 недели появляются росточки, которым дают подрасти, и укореняют в отдельные стаканчики. Постепенно меняя горшки, сеянцы выращивают 4-5 лет, до цветения. К этому времени у молодого дерева должна быть уже большая посуда, лучше деревянный ящик с ведром плодородной земли. Будет ли инжир комнатный плодоносящим, покажет время. Но и без плодов дерево очень эффектно и проживет до 30 лет.

Как вырастить инжир в домашних условиях: посадка и уход

При правильном уходе, домашний инжир легко приживается и не доставляет хлопот

Важно выбрать хороший посадочный материал и можно приступать к выращиванию

Посадка черенка

Для посадки черенков пластиковый стакан заполняется субстратом из торфа и песка (один к одному). Желательно добавлять сфагнум – он повышает влагоемкость и предохраняет земляной ком от рассыпания.

Посадочный черенок должен иметь не менее трех-четырех почек. Нижний косой срез находится на 2 см ниже последнего глазка, а верхний – на 1см выше первого. Следует нанести несколько царапин вдоль черенка на той части, которая уйдет в землю. Это ускорит формирование более мощной корневой системы.

Субстрат необходимо стерилизовать (пропарить в микроволновой печи). Наполняем стаканчики подготовленной почвой, умеренно увлажняем и углубляем черенки до уровня второй почки снизу. Предварительно нижнюю часть ростка необходимо окунуть в Корневин и выдержать по инструкции. Грунт слегка уплотняем, опрыскиваем водой с Цирконом и ставим стаканчик в теплицу (накрываем прозрачным контейнером или срезанной пластиковой бутылкой).

Для нормального процесса укоренения черенкам нужна повышенная влажность и рассеянный свет, поэтому окно нужно закрывать занавеской из органзы. Световой день должен длиться 12 часов, для этого необходимо заранее позаботиться о подсветке.

Процесс укоренения длится 2-3 недели, а когда появятся первые листочки – теплицу можно начинать проветривать, постепенно приучая растение к более сухому воздуху. Чтобы инжир легче адаптировался к окружающей среде, его нужно обильно опрыскивать водой несколько раз на день. А если куст начал увядать – необходимо снова вернуть его в парник и постепенно продлевать проветривание.

Пересадка молодого растения

Для пересадки черенка используют емкость не более 1 литра, на дно засыпают дренаж и заполняют почвосмесью (покупной грунт смешать с золой и песком). Затем аккуратно пересаживают вместе с земляным комом.

Через пару недель черенки подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Корневая система инжира развивается очень быстро. Плодоношение наступает на 2-й год, а рост куста замедляется. Пересаживать молодое растение необходимо ежегодно и каждый раз увеличивать емкость, затем – раз в 2-3 года.

Уход за инжиром

Инжир любит свет и тепло, также ему необходим обильный полив. В свою очередь, сильное переувлажнение почвы чревато загниванием корневой системы. Домашний инжир плодоносит дважды за год: в октябре и июне.

С началом зимы растение нуждается в покое. Если в этот период листья еще зеленые – необходимо подсушить почву, тогда они пожелтеют и опадут. Полив делается редко, нужно только не допускать пересыхания земли. Вода для полива берется холодная, иначе почки могут преждевременно пойти в рост. В период покоя растение не подкармливается.

Обрезка

Большое значение для нормального развития и хорошего плодоношения имеет обрезка и формирование кроны. Когда молодое растение достигает 30см, делается прищипывание центрального побега. Это необходимо для активного роста боковых веточек.

У взрослой особи формируют 3-4 скелетные ветки. Молодое деревце растет очень быстро и может достигнуть огромных размеров, поэтому делается обрезка центральных ветвей и молодых побегов для формирования компактного куста. Ростки, направленные внутрь, удаляются полностью. На каждой веточке оставляют завязь не более 2-3 плодов, а остальные удаляют.

Уход за инжиром

В процессе выращивания инжира, уход за этими деревьями мало чем отличается от обычных необходимых процедур для других растений:

  1. Своевременный полив.
  2. Регулярная подкормка.
  3. Прореживание веток.
  4. Размножение.
  5. Укрытие кустарников на зиму.                               

Некоторые особенности присущи каждому этапу, поэтому внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы обеспечить полноценное развитие культуры и обильный урожай плодов:

Непосредственно после посадки умеренно поливайте каждое дерево инжира 2 раза в неделю, чтобы помочь ему прочно укорениться.                                                               

Каждые 3 недели во время вегетации вносите жидкие природные удобрения.
Своевременно прищипывайте молодые побеги, оставляя лишь до 4 хорошо развитых ветвей длиной в 40-50 см.
Выполните полноценную обрезку через месяц после того, как дерево сбросит всю листву.
При удалении сухих побегов, обратите внимание, чтобы не осталось пеньков на стволе — обрежьте их до самого основания.
На зиму соорудите укрытие с вентиляцией для инжира, например из листового пенополистирола.
Сборку урожая осуществите только после полного созревания плодов.
Аккуратно снимайте плоды с дерева, чтобы не раздавить, так как полностью поспевшие, они довольно мягкие.

Рекомендации к посадке

Эта культура — одна из немногих, которую выгодно отличает разнообразие способов посадки. Чаще всего применяют следующие варианты:

  • оформление ям;
  • выкапывание траншей.

Какие саженцы подходят для посадки?

Отдайте предпочтение при покупке саженцев двухлетним особям с двумя боковыми ветвями — степень их приживаемости значительно выше, а период плодовитости наступит раньше.

Как подготовить землю к посадке инжира?

Несмотря на то, что это дерево неприхотливо к качеству почвы, обязательно выполните предварительное удобрение грунта, чтобы помочь растению быстрее развиваться и обеспечить надлежащее здоровье саженцам.

Учитывая простоту этой процедуры, вам не придется тратить много времени и сил на ее осуществление, а эффективность при этом будет на высоком уровне.

Последовательность подготовки почвы:

  1. Снимите верхний грунт до уровня планируемой глубины ям или траншеи.
  2. Смешайте вырытую массу с песком, перегноем и листовой землей в равных частях.

Технология посадки инжира в ямы

Последовательность работ:

  1. Наметьте места предполагаемой посадки.
  2. Выкопайте ямы глубиной до 1 метра и диаметром такого же размера.
  3. Стенки углубления обложите кирпичом или бетоном.
  4. На дне сформируйте дренаж из битого кирпича слоем в 30 см.
  5. Тщательно утрамбуйте.

  6. Добавьте в вырытый грунт бутовый камень и костную муку в следующей пропорции частей 2:1:1 в соответствии с порядком перечисления компонентов.
  7. Засыпьте часть подготовленной массы на дно ямы.
  8. Распрямите отростки корневой системы саженца.
  9. Установите молодые деревья в подготовленные ямы.
  10. Засыпьте остатки почвосмеси.
  11. Слегка утрамбуйте грунт в области приствольного кольца.
  12. Замульчируйте поверхность любым подходящим материалом, слоем в 10-15 см.

Траншейный способ посадки инжира

Этот способ отлично подходит для посадки инжира в виде кустарника. При использовании этого метода, ход работы выглядит следующим образом:

  1. Сделайте разметку траншеи, рассчитав длину, исходя из количества саженцев.
  2. Почву подготовьте по принципу, описанному выше.
  3. Сформируйте на дне траншеи несколько лунок таким образом, чтобы они располагались невдалеке от мест непосредственной установки саженцев.
  4. Засыпьте в них часть удобренной почвы.
  5. Рядом с местами посадки кустарников вкопайте опоры.
  6. Уложите саженцы под углом в 45 градусов.

    0

  7. Засыпьте траншею оставшимся грунтом.
  8. Подвяжите саженцы к опорам.
  9. Выполните мульчирование поверхности всей территории посадки.

    1

Описание и виды культуры

Любимое многими лакомство можно вырастить в своём саду

Инжир, который ещё называют фиговым деревом, является представителем рода фикусовых семейства тутовых. Несмотря на то, что это субтропический кустарник, он успешно произрастает и в холодных широтах – на территории восточной, средней и западной Европы. Инжир обладает устойчивостью к низким температурам, отдельные его виды выдерживают морозы до -20°С. Эту культуру выращивают не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Цветки развиваются в генеративных побегах, находящихся в пазухах листьев. Это относится только к женским растениям. Через определённый промежуток времени цветки заменяются соплодиями. По мере развития их размер увеличивается, а форма приобретает очертания груши. Внутри соплодий находятся семена. Со многих сортов инжира можно собирать плоды два раза в год. Бреба (первый урожай) созревает к началу лета. Второе плодоношение начинается в первой половине осени.

Разновидности инжира

Не все сорта инжира подходят для произрастания в холодных регионах. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробно ознакомиться с их разновидностями. Итак, наиболее популярными видами являются следующие:

  1. Брунсвик – ранний сорт. Плоды этого инжира имеют удлинённую форму и бордово-зеленоватый цвет.
  2. Браун Туркей – сорт, созданный недавно специально для выращивания в холодных местностях. Имеет тёмно-коричневый окрас.
  3. Далматика – поздний сорт, отличается хорошей морозоустойчивостью. Его плоды можно распознать по зелёному цвету и розовой мякоти.
  4. Тигровый инжир – старинный сорт. Его особенностью является внешний вид плодов — они отличаются жёлто-зелёным полосатым окрасом. Мякоть имеет насыщенный красный цвет, а по вкусу отдалённо напоминает клубнику.
  5. Чикаго Харди – обладает высокой морозоустойчивостью.
  6. Мадлен де Де, фиолетовый Бордо, Виолетте де Бордо – французские старинные сорта. Отличаются ранним плодоношением, успешно произрастают в зонах с холодными климатическими условиями.
  7. Кадота – инжир зелёного цвета с отличными вкусовыми свойствами.

Сорта на фото

Сорт Мадлен де Де — прекрасное полезное лакомство

Браун туркей подойдёт для выращивания в холодных регионах

Брунсвик — популярный сорт инжира, отличающийся сочными плодами

Далматский инжир используется многими кулинарами

Тигровый инжир — редкий сорт, за что больше ценится у садоводов

Чикаго харди не только вкусен, но и весьма полезен

Инжир сорта кадота отличается насыщенным ароматом

Уход за инжиром в домашних условиях

Уход за инжиром достаточно прост и не требует каких-либо сложных операций

Растение необходимо поливать с постоянной периодичностью и несколько раз в сезон подкармливать. Время от времени производятся обрезки растения и его пересадки в тару большей ёмкости.

У растения есть период покоя, длящийся с начала декабря по конец января. В это время с растением не производят никаких процедур (кроме минимальных  поливов раз в 15 дней), а тару с инжиров ставят в прохладное затенённое место.

Поливы

Инжир в горшке

Инжир следует поливать один раз в неделю. Для полива применяют отстоянную тёплую воду с температурой на 2-3°С выше, чем в комнате. Раз в месяц растение подвергается дождеванию.

В любом случае, жидкости не должно быть слишком мало, поскольку при её недостатке наблюдается скручивание и увядание листьев. Иногда из-за недостатка влаги растение может сбрасывать не только плоды, но и листья.

Во время формирования плодов (февраль-март или август) растение нуждается в большем количестве влаги, поэтому время между поливами сокращают до 5 дней. Возврат к обычным нормам делают, когда размер плодов достигнет 4-5 см в диаметре.

Подкормки

Инжир выращивание в домашних условиях

Первая подкормка в сезоне производится после окончания периода покоя – в конце февраля или начале марта. При этом используют минеральные удобрения. Она может состоять из мочевины (до 5 г на 1 л воды) или удобрения для декоративных комнатных растений. До окончания плодоношения подкармливать инжир следует каждые 10 дней.

В конце лета производят вторую подкормку, которая, обычно, состоит из органических удобрений, содержащих калий – куриного помёта, раствора коровяка, перегноя, перебродившей крапивы, перепревшего навоза и проч. Делается 3-4 внесения подкормочной смеси с паузами в 15 дней.

Обрезка

Сформированная крона инжира в возрасте 5 лет

Чтобы инжир нормально сформировался, его следует правильно обрезать и сформировать ему красивую крону. Когда молодое растение, выросшее из черенка, достигает высоты в 30 см, у него прищипывают центральный побег, чтобы дать возможность сформироваться первым скелетным ветвям. В дальнейшем на растении оставляют 3 или 4 крупных скелетных ветви.

Рост у инжира достаточно быстрый и чтобы корна не достигла гигантских размеров, её придётся регулярно обрезать.

Алгоритм обрезки имеет примерно следующий вид:

  • диаметр кроны растения возрастом 5-10 лет не должен превышать 1-1.2 м
  • осуществляется обрезка центральных ветвей и молодых побегов, имеющих высокие темпы роста
  • побеги, направленные внутрь кроны, удаляют полностью
  • на каждой ветке оставляют не более 3 плодов, все почки, находящиеся выше удаляют

Профилактика болезней

Паутинный клещ – основной вредитель культуры

Обычно, представители рода Фикус редко страдают от заболеваний или вредителей, поэтому, велика вероятность того, что этих мероприятий удастся избежать.

Тем не менее, инжир часто при домашнем разведении атакуется паутинным клещом, особенно, если условия его содержания были слишком сухими и тёплыми. Пораженные растения опрыскивают раствором Актеллика (поскольку другие акарициды против клеща мало эффективны). В профилактических целях следует регулярно проводить опрыскивание растения холодной водой.

Из болезней можно отметить разве что коралловую пятнистость, являющуюся грибковым заболеванием. С ней борются при помощи любого фунгицида.

Пересадка

Пересадка инжира

Культивирование инжира подразумевает ежегодные пересадки в течение первых 3-4 лет жизни. При этом объём горшка выбирают на 1 л больше, чем он был в прошлом году. Более взрослые растения пересаживают раз в два года, но объём тары продолжают увеличивать на 1 л.

В случае высадки растения в открытый грунт (например, на время лета), в нём делается яма, объём которой равен объёму тары. Её стенки покрывают полиэтиленом, чтобы корневая система не разрасталась. Осенью производится пересадка в горшок большего объёма.

В открытом грунте также рекомендуется подкармливать растение органикой. При этом вторая подкормка делается примерно за месяц до его пересадки в дом.

Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Краткие выводы

Инжир – экзотическая плодовая культура, которая при грамотном уходе может дожить до 300 лет. Ее плоды в спелом состоянии напоминают грушу, отличаются приторно-сладким вкусом.
Для посадки растения на приусадебном участке нужно выбрать хорошо освещенное место, огороженное от сильных ветров и сквозняка. Требований к составу грунта дерево не предъявляет, главное – провести подкормку до посадки, а вот пролегание грунтовых вод допускается на глубине не выше 3 метров.
Посадку саженцев Инжира можно проводить как в посадочные ямы, так и траншейным методом

Второй метод позволяет тщательнее укрыть растения на период зимних холодов.
В процессе ухода за культурой в открытом грунте важно регулярно ее поливать и проводить своевременную, качественную подкормку. Выбор удобрений меняется в зависимости от периода вегетации

В среднем их вносят не реже 2 раз в месяц, и только после полива, чтобы не обжечь корни дерева.
Сформировать красивую, компактную крону куста можно с помощью формирующей обрезки, которую выполняют на протяжении нескольких лет. В результате полученный куст может быть даже центром садовой композиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector