Сушеные грибы в мультиварке. рецепты приготовления с сушёными грибами
Содержание:
- Ароматные маринованные грибочки
- Правила приготовления шампиньонов в мультиварке
- Рецепты шампиньонов в мультиварке
- Картофель с грибами – игра вкусовых красок
- Как приготовить шампиньоны в мультиварке
- Различные виды маринадов для засолки
- Предварительная подготовка
- Весь процесс будет выглядеть следующим образом
- Запеченные шампиньоны с семгой
- Как приготовить шампиньоны в мультиварке:
- Самый простой рецепт
- Стерлядь с шампиньонами и сливками в мультиварке
Ароматные маринованные грибочки
Что может быть вкуснее, чем грибы, маринованные в домашних условиях? Уж точно не магазинный продукт. Только натуральные ингредиенты – вот наш девиз!
Состав:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 4-5 зубков чеснока;
- 5 ст. л. воды кипяченой;
- 5 ст. л. масла очищенного растительного;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 5 горошин перца;
- 3 листочка лавра;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Шампиньоны хорошенечко промоем.
- Если грибы не слишком большие, нарезать их не будем. А крупные шампиньоны разрежем на две части.
- Очистим зубки чеснока и измельчим.
- В мультиварочную емкость нальем воду, добавим масло, горошины перца, уксус, листочки лавра, чесночок, сахарный песок и соль.
- Выложим шампиньоны.
- Активируем опцию «Варка» и томим грибы в течение 25-30 минут.
- Затем выложим грибы в чистые и сухие банки, зальем их маринадом.
- Когда шампиньоны остынут, поставим их в холодильную камеру.
- Через десять часов можно лакомиться грибами.
Правила приготовления шампиньонов в мультиварке
Как оговаривалось выше, шампиньоны действительно одни из самых безопасных грибов. Отравиться ими практически нереально. Однако в готовке всё-таки нужно придерживаться следующих правил.
Уделите особое внимание грибам при покупке. Убедитесь, что грибы свежие! Случаются непорядочные продавцы, которые продают товар, с которым давно уже пора попрощаться
Лучше отказаться от шампиньонов, если те утратили свой привлекательный вид, то есть завяли и заметно потемнели.
Непосредственно перед приготовлением необходимо тщательно вымыть грибы. Некоторые повара предпочитают даже очищать шампиньоны от верхней кожицы. Это необходимая процедура, если вы не уверены в качественности выращивания этих грибов
Так что лучше всего покупать продукты в надежных, сертифицированных местах.
Очень важно не передерживать грибочки в мультиварке. При длительной термообработке шампиньоны теряют все свои вкусовые свойства.
Если собираетесь готовить грибы в целом виде, лучше подбирать их одного размера и желательно с круглыми шапочками.
Рецепты шампиньонов в мультиварке
На пару с курицей и фасолью
Любое блюдо на пару получается полезным и низкокалорийным, а если добавить грибы и курицу, то еще и вкусным. Чтобы усилить некоторые вкусовые характеристики рецепта, можно добавить фасоль и еще несколько ингредиентов. Кстати, здесь будет использоваться не классическая фасоль, а стручковая. Больше никаких дополнительных ингредиентов добавлять не стоит (только соль и специи). А теперь давайте узнаем, как приготовить шампиньоны на пару в мультиварке.
- 420 г фасоли стручковой;
- 810 г куриной грудки;
- 110 г шампиньонов;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт курицы с грибами в мультиварке
- В соответствующий отдел мультиварки залить 500-1000 мл воды, а сверху установить решетку для варки на пару.
- Выложить на решетку курицу, шампиньоны и фасоль, можно перемешать, можно уложить поочередно.
- Посолить и поперчить ингредиенты, готовить в режиме «Пар» в течение 22 минут.
- После звукового сигнала достать и подать на стол.
Запеченные с начинкой
Запеченные шампиньоны с начинкой получаются вкусными, похожий рецепт был рассмотрен выше под блоком «По-итальянски». Здесь же предлагаю приготовить запеканку из шампиньонов в мультиварке своими руками. Основу выпечки будут составлять грибы, картошка и овощи. А в качестве соуса можно использовать сметану, так, блюдо получается аппетитным и вкусным. Давайте узнаем, как приготовить грибную запеканку в мультиварке своими руками.
Состав блюда:
- 5 картофелин;
- 310 г шампиньонов;
- 2 куриных яйца;
- 2 луковицы;
- морковка;
- 41 г сметаны;
- растительное масло;
- соль и специи.
Пошаговое приготовление:
- Порезать на кусочки среднего размера шампиньоны, дно мультиварки смазать маслом и обжаривать грибы в течение 5-10 минут.
- Нарезать лук, не сильно мелко и добавить в мультиварку к грибочкам, жарить 15 минут.
- При помощи крупной терке перетереть весь подготовленный картофель и морковку.
- Добавить два яйца в глубокую миску, сюда же примешать морковь и картошку, размешать до однородности.
- Посолить и поперчить овощно-яичную массу, еще раз перемешать.
- Вытащить грибы с луком из мультиварки, на дно уложить ½ часть овощной массы.
- Сверху уложить шампиньоны и закрыть блюдо оставшейся частью овощной массы.
- Активировать режим «Выпечка», готовить блюдо в течение 42 минут.
- После завершения программы дать запеканке постоять еще 18-22 минуты, чтобы дойти.
- Можно доставать и нарезать на порционные кусочки.
В сметане
Грибы в сметане в мультиварке получаются аппетитными, вкусными и сытными. Этот рецепт является одним из самых нежных и ароматных в этой статье. А из недостатков можно выделить высокую энергетическую ценность: 197 ккал на 100 грамм. Кроме главных ингредиентов, в составе присутствует классический набор овощей и мука, которая слегка подсушить блюдо, но при этом сделает вкус более ярким. Давайте узнаем, как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке в домашних условиях быстро.
- 1000 г шампиньонов;
- 210 г сметаны;
- 42 г муки;
- лук;
- морковка;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт грибов в сметане
- Промыть шампиньоны под проточной водой, при необходимости почистить.
- Порезать грибы пластинками, если шампиньоны небольшого размера – просто пополам.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, можно четвертькольцами.
- Морковь достаточно натереть на терке.
- Дно мультиварки смазать маслом и уложить на дно килограмм грибов.
- Тушить шампиньоны в режиме «Тушение» в течение часа, периодически перемешивать, скоро грибы уварятся, и объем уменьшится.
- Через 11 минут после старта добавить овощи в мультиварку, посолить и перемешать.
- Еще через 15 минут добавить сметану и вновь перемешать.
- Тушить грибы в сметане до завершения программы.
- Блюдо готово, можно подавать к столу и удивлять семью.
Картофель с грибами – игра вкусовых красок
Шампиньоны, тушенные в мультиварке с картофелем, — полноценное блюдо, которое сытно накормит всю вашу семью. А приготовить его очень просто!
Приготовление:
- Почистим картофельные корнеплоды, нарежем небольшими кусочками и выложим в чашу.
- Добавим 1-2 ст. л. масла очищенного растительного, соль и любимые специи, размешиваем. Идеальным выбором станут хмели-сунели.
- Промываем грибы, просушиваем и нарезаем.
- Лук очистим и измельчим.
- В мультиварочную емкость добавим масло.
- Выложим шампиньоны и лук.
- Активируем опцию «Жарка».
- Готовим, размешивая, в течение 15 минут. Посолим.
- Выложим в мультичашу картофель.
- Натрем сыр и распределим его поверх блюда.
- Включим опцию «Выпечка».
- Готовим блюдо в течение 45-60 минут. Время зависит от мощности вашего прибора.
- Подаем блюдо, посыпав рубленой зеленью.
Как приготовить шампиньоны в мультиварке
Давайте начнем с классического рецепта приготовления шампиньонов в мультиварке. В этом блюде, кроме главного ингредиента, обязательно понадобятся курица и сметана. А также ряд второстепенных компонентов, о которых можно узнать из состава рецепта. Такой вариант приготовления является одним из самых популярных рецептов с шампиньонами, его часто подают даже в самых роскошных ресторанах и кафе. Калорийность шампиньонов с курицей под сметаной в мультиварке составляет 133 ккал на 100 грамм, а время приготовления – чуть больше одного часа. Кстати, дети и подростки тоже обожают это блюдо. Поэтому давайте узнаем, как приготовить шампиньоны в мультиварке с курицей и сметаной быстро и вкусно.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- куриное филе – 200 г;
- сметана (средней жирности) – 3 большие ложки;
- растительное масло – пару больших ложек;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Описание приготовления
- Подготовить грибы, как это сделать, подробно расписано в статье выше.
- Промыть шампиньоны под проточной водой из крана, нарезать на порционные кусочки среднего размера (смотрите, как вам будет удобнее).
- Луковицу почистить, после чего при помощи ножа мелко порубить на кубики.
- Куриное филе промыть под проточной водой, удалить лишние пленки и кусочки жира, после чего вновь промыть под водой из крана.
- Подготовленную курицу нарезать на порционные кусочки, желательно, чтобы были среднего размера, по вкусу можно посолить и обработать специями.
- Дно мультиварки смазать растительным маслом, включить режим «Выпечка» или «Жарка».
- Уложить на дно шампиньоны, куриное мясо и лук, тщательно перемешать и обжаривать в течение 25 минут, периодически следует перемешивать.
- По окончанию программы добавить в мультиварку сметану, соль, специи и тщательно перемешать.
- Сразу же перевести мультиварку в режим «Тушение», готовить шампиньоны под сметаной в течение 30 минут.
- После завершения программы тщательно перемешать ингредиенты, можно посыпать зеленью по вкусу.
- Шампиньоны с курицей под сметаной готовы, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Различные виды маринадов для засолки
Существует большое разнообразие рецептов, как мариновать белые грибы в домашних условиях. Они отличаются незначительно, и каждая хозяйка может добавить свой дополнительный ингредиент, который улучшит качество маринада.
Способ 1
Первый рецепт маринованных белых грибов на зиму включает в себя следующие составляющие:
- свежие грибы – 1000 гр.;
- вода – 1000 мл.;
- сахар (7 гр.), соль (3 ст. л.);
- кардамон – 4 – 6 шт.;
- черный перец – несколько горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- горчица в семенах – 3 ч. л.;
- палочка корицы;
- гвоздика – пара веточек;
- укроп в семенах – 1/2 ст. л.;
- раствор уксуса (9%) – 75 – 85 мл.
Как мариновать белые грибы таким способом? Хорошо очищенные и вымытые боровики погружают в воду, доведенную до кипения. Повторно вскипятив, грибы проваривают около 4 – 6 минут, затем сливают вся жидкость. Боровики промывают в чистой воде.
Затем необходима повторная варка. В полутора литрах воды растворяют 250 гр. соли. Доведя до кипения, в емкость загружают грибы. Сняв пенку, состав держат на плите еще около 18 – 22 минут. Далее боровики также промывают холодной водой.
Потом необходимо приготовить маринад для белых грибов. В кастрюлю наливают литр воды и добавляют все специи. Емкость ставят на сильный огонь до закипания. После этого состав вываривают еще 6 – 8 минут. В горячий маринад помещают боровики, подсаливают и оставляют на огне на 6 – 8 минут. Добавив уксус, смесь держат на плите еще несколько минут (не более 5).
Белые маринованные грибы раскладывают непосредственно в банки либо оставляют на 12 часов для настойки. Если боровики будут отстаиваться, то утром следует прокипятить их еще раз, после чего можно консервировать.
Закрытые банки накрывают теплыми одеялами или одеждой (желательно в два слоя) и отстаивают еще в течение суток. После этого лакомство готово к употреблению.
Способ 2
Существуют и иные рецепты маринования белых грибов. Начальные шаги инструкции аналогичны первому способу. Рецепты отличаются только приготовлением маринада. Для этого потребуются:
- гвоздика – пара веточек;
- перец – 9 – 11 горошин;
- лавровый лист – несколько шт.;
- сахар, соль – 1 и 3 ч. л. соответственно;
- чеснок – 4 – 6 зубчиков;
- 70% уксус – 5 – 10 мл.;
- средних размеров луковица;
- вода – 1000 мл.
Все ингредиенты,кроме лука, смешивают в кастрюле с водой, которая должна закипеть. После этого заливают уксус и маринад снимают с огня. Как замариновать белые грибы этим способом? На дно каждой банки укладывают луковые кольца, а на них – подготовленные грибы до самого верха, затем наливают маринад. Банки закатывают крышками, предварительно налив подсолнечное масло.
Можно самостоятельно разнообразить подобные рецепты, добавляя в засол различные составляющие: хрен, горчицу, укроп. Боровики, маринованные на зиму, получаются сочными и прекрасными на вкус.
Способ 3
Мариновать белые грибы на зиму можно и с добавлением различных овощей. Для таких рецептов потребуются ингредиенты:
- вода – 600 мл.;
- раствор уксуса (9%) – 85 – 95 мл.;
- овощи: морковь и сладкий перец – по одной штуке);
- соль, сахар – 2 и 3 ст. л. соответственно;
- несколько лавровых листов;
- черный перец – 9 – 11 горошин.
Грибы белые очищают и отваривают аналогично предыдущим способам. В другой кастрюле специи добавляют в воду, доводят до закипания и вываривают после этого 3 – 6 минут. Затем загружают натертую на терке морковь, перец, порезанный ломтиками, и уксус. После закипания смесь остается на плите несколько минут (не более 5).
Затем в подходящую емкость закладывают подготовленные боровики и держат на плите примерно 14 – 16 минут. Главное правило при заготовке грибов в домашних условиях – это закладка готового продукта в банки в горячем виде. Только тогда соленый состав может храниться длительное время.
Способ 4
При мариновании белых грибов в банках нередко используются такие составляющие, как чеснок и лук. Помимо этого, необходимы ингредиенты:
- вода – 1000 мл.;
- лимонная кислота – четверть чайной ложки;
- сахар, соль – 1 и 2 ст. л. соответственно;
- перец черный – 2 – 4 горошины;
- лавровый лист – 2 – 4 шт.;
- уксус 9% – 140 – 160 мл.
По данному рецепту солить грибы также получается очень быстро. Боровики, предварительно сваренные, добавляют в кипящую воду одновременно с лавровым листом и перцем и оставляют на плите на 12 – 15 минут. Лишнюю жидкость сливают, грибы остужают.
Лук или чеснок очищают, нарезают и укладывают в тару для консервирования первым слоем. Далее раскладывают готовые боровики. Потребуется и маринад: в кипящую воду вливают уксус, лимонную кислоту, сахар и соль, состав повторно доводят до кипения. Полученный засол разливают по банкам. Мариновать белые грибы в банках таким образом выходит очень быстро.
Предварительная подготовка
Если вы используете свежесобранные грибы, то перед тем, как использовать их для приготовления вкуснейших грибных блюд, лесные дары нужно подготовить к процессу дальнейшей кулинарной обработки.
Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень большая, осторожно вырезать их ножом.
Необходимо обрезать самый кончик ножки плодового тела. Можно отделить шляпки от ножек.
Далее, грибы тщательно моют под проточной водой, стараясь делать это быстро, чтобы плодовые тела не впитали слишком много влаги.. Теперь грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке
Теперь грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке.
Если вы используете сушеные грибы, то перед употреблением их надо замочить в воде на 6 часов, а затем промыть и немного обсушить на дуршлаге.
Замороженные грибы надо, перед использованием, переложить из морозилки на обычную полку в холодильнике на срок до 2 часов. Они не разморозятся полностью, но их вполне уже можно будет использовать для приготовления блюд. Можно, для ускорения процесса размораживания, поместить емкость с грибами в теплую воду, но только в том случае, если она герметична и жидкость не сможет протечь вовнутрь.
Весь процесс будет выглядеть следующим образом
Шаг 1
Мясо промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте кусочками. Кубики должны быть среднего размера. Если вы купили упаковку уже нарезанной свинины, тогда нужно тщательно сполоснуть каждый кусочек. Подготовленный основной ингредиент выкладываем в чашу.
Шаг 2
Аналогично следует поступить с грибами — аккуратно вымыть, нарезать. Если на шляпке имеются потемнения, соскребите их ножом. Далее приступайте к нарезке. Важный момент: не стоит их мелко шинковать.
В процессе приготовления грибы отдадут всю влагу, уменьшившись при этом в несколько раз, и если вы их сильно измельчите, в готовом блюде останется только грибной запах. Итак, порезав шампиньоны на крупные дольки, уложите их поверх свинины.
Шаг 3
Всю эту красоту посыпьте солью и перцем. Если вы любите от души приправленные блюда, можно использовать и дополнительные специи. Сюда же капните растительное масло.
Возможно, вы почувствуете искушение увеличить дозу масла. Заверяем вас, этого делать не стоит. Чайной ложки вполне достаточно, ведь под воздействием тепла мясо и грибы выделят сок, который и послужит своеобразным соусом. Так что сухим блюдо в любом случае не станет.
Шаг 4
Нарежьте тоненькими пластинками (или натрите на крупной терке) сыр. Аккуратно выложите его сверху аппетитной кучки продуктов. Здесь ваша главная задача — создать равномерное сырное “одеяло” таким образом, чтобы ломтики сыра не касались стенок чаши.
Шаг 5
Выберите режим мультиварки “Выпечка”, время — 40 минут. Теперь можно расслабиться и предвкушать знатную трапезу. За 10 минут до окончания программы влейте в чашу сливки
Обратите внимание: последний компонент закладывается именно в конце. Если вы вольете сливки сразу, до конца приготовления они выпарятся
Но, добавленные на последнем этапе, они обеспечат готовому блюду соус нежной текстуры и мягкого вкуса
Если вы вольете сливки сразу, до конца приготовления они выпарятся. Но, добавленные на последнем этапе, они обеспечат готовому блюду соус нежной текстуры и мягкого вкуса.
Теперь можно приступать к дегустации. Мясо получается очень мягкое и нежное, с тонким ароматным букетом и сливочной ноткой.
Так как кусочки плавают во вкуснейшем соусе, в качестве гарнира отлично подойдет продукт, который этот соус сможет впитать. Например, рис или картофельное пюре. Даже обычные макароны под такой свининой в подливе покажутся изысканным яством.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:https://www.youtube.com/embed/Vvn23E2Ulok
Запеченные шампиньоны с семгой
Маринованные шампиньоны с семгой в мультиварке отличаются особым вкусом и приятным ароматом. Правда, в этом рецепте используется достаточно большое количество специй, из-за чего вкус блюда так сильно и меняется. К рыбе отлично подойдет картофель или рис с грибами, но гарнир придется готовить отдельно. Сразу стоит отметить, что и семге, и шампиньонам необходимо время, чтобы пропитаться специями. Поэтому старайтесь рассчитать личное время так, чтобы у вас получилось замариновать, а через час запечь блюдо. Давайте узнаем, как запечь шампиньоны с семгой в мультиварке на ужин.
Ингредиенты
- семга – 3-4 стейка;
- шампиньоны – 355 г;
- бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
- помидоры – 3 шт;
- сок лимона – 2 больших ложки;
- цедра с ½ части лимона;
- твердый сыр – 50-80 г;
- мускатный орех – на краю чайной ложки;
- оливковое масло – 50-70 мл;
- зелень: укроп, петрушка и так далее;
- соль, перец по вкусу (использовать дополнительные специи не рекомендуется).
Приготовление
- Промыть и обработать рыбные стейки, посолить и обмазать ½ частью уксуса, можно сразу посыпать измельченной зеленью.
- Семгу натереть цедрой и ½ частью лимонного сока, желательно равномерно наносить ингредиенты на каждый стейк.
- Промыть шампиньоны, не мелко измельчить при помощи ножа.
- Грибы полить оставшейся частью уксуса и лимонного сока, сразу же посыпать мускатным орехом, солью, перцем и можно чуть-чуть полить маслом.
- Мариновать рыбы и грибы по отдельности в течение 60 минут, можно даже чуть дольше для более яркого вкуса.
- По окончанию маринования дно электроприбора оросить оливковым маслом.
- Уложить грибы и рыбу в мультиварку слоями.
- Нарезать томаты кружочками и уложить поверх последнего слоя.
- Сыр натереть на терке и посыпать им сверху блюдо.
- Включить режим «Выпечка», запекать шампиньоны с семгой в мультиварке в течение одного часа.
- По завершению программы можно перемешать блюдо и подать к столу или выкладывать на тарелку, не перемешивая.
Как приготовить шампиньоны в мультиварке:
Грибы очищаем, тщательно вымываем в теплой воде и аккуратно удаляем ножки, стараясь не повредить шляпку. Для фаршировки лучше всего подойдут грибы с большой шляпкой. Следует учитывать то, что грибы состоят на 40 % из воды и в процессе готовки уменьшаются в размере почти в два раза.
Ножки грибов нарезаем небольшими кусочками.
Луковицу очищаем от шелухи, разрезаем пополам и рубим кубиками.
Мясо птицы отвариваем в кипящей воде до готовности, остужаем. Затем нарезаем отварное мясо кубиками.
На дно кастрюли мультиварки наливаем подсолнечное масло. Устанавливаем режим Жарка. Выкладываем нарезанные ножки грибов, лук и обжариваем в течение пяти минут, периодически помешивая лопаткой.
Теперь пришло время приготовить начину для грибов. Берем глубокую пиалу и кладем в нее обжаренные грибы с луком и нарезанное отварное куриное филе. Добавляем сметану, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. Если вы любите чеснок, то в начинку для грибов можно также добавить зубок измельченного чеснока. Он придаст блюду особую пикантность.
Дно мультиварки посыпаем немного мукой. Наполняем шляпки грибов готовой начинкой и выкладываем их в мультиварку.
Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим Тушение на 40 минут. Тушим грибы в таком положении, пока мультиварка не издаст сигнал о конце приготовления. В этом режиме грибы должны хорошо пустить сок.
Затем, открываем крышку мультиварки, посыпаем тертым сыром сверху начиненные грибы. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим Запекание на десять минут. В режиме Запекание вся лишняя влага должна испариться, а готовые грибы немного подрумяниться.
Выкладываем грибы фаршированные на тарелку, для украшения посыпаем нарезанным болгарским перцем или зеленью. Готовое блюдо вкусно в горячем виде, но даже после того как остынет не теряет своих вкусовых качеств.
Рецепт «Фаршированные шампиньоны в мультиварке» подготовила Алина Коломоец
Шампиньоны – наиболее распространенные в последнее время грибы. Их популярность обусловлена, прежде всего, доступностью (купить шампиньоны можно едва ли не в каждом магазине или на рынке практически в любое время года) и достаточно невысокой стоимостью (по сравнению с другими грибами). Шампиньоны идеально подходят как для маринования, так и для многих горячих блюд и закусок. Особенно привлекательны на вкус мясистые шляпки этих грибов, которые при желании можно заполнить какой-нибудь начинкой. А уж если приготовить фаршированные шампиньоны в мультиварке, то может получиться просто королевская закуска. Но, прежде чем приступить к запеканию грибов, желательно их предварительно замариновать в специях и приправах, чтобы они стали мягче, нежнее и аппетитнее. Еще ароматнее и вкуснее получатся фаршированные шампиньоны, если их запечь на луково-чесночной подушке. Кстати, это можно сделать не только в мультиварке, но и в духовке.
Ингредиенты:
- 15 шампиньонов среднего размера;
- 2 крупные головки лука репчатого;
- 1 или 2 куриных яйца;
- около 50 г. любого твердого сыра;
- по кофейной ложечке соли и томатной пасты;
- несколько небольших долек чеснока;
- десертная ложка молотой сладкой паприки;
- по 3 десертные ложки майонеза и масла растительного.
Как запечь фаршированные шампиньоны в мультиварке:
Разделите шампиньоны на шляпки и ножки, и тщательно вымойте. Шляпки обсушите (они должны быть целыми). Грибные ножки порежьте на тонкие пластинки. Половинку луковицы мелко нашинкуйте и вместе с измельченными ножками шампиньонов на масле минуты три обжарьте, постоянно перемешивая.
Сложите шляпки в миску, залейте маринадом, состоящим из масла, майонеза, томатной пасты и специй, перемешайте. Оставьте грибы мариноваться не менее получаса.
Яйца отварите вкрутую и измельчите, воспользовавшись теркой со средними отверстиями. Таким же образом натрите сыр. Репчатый лук (а его осталось 1,5 луковицы) и чеснок очистите, и порежьте тонкими полукольцами или кольцами.
Смешайте в миске обжаренные лук с ножками от грибов, немного тертого сыра, яйца и майонез.
Наполните этой смесью шляпки шампиньонов.
На дно мультиварочной чаши выложите лук с чесноком, налейте немного воды (буквально прикрыть дно).
Сверху прямо на овощной подушке распределите фаршированные грибы и посыпьте тертым сыром. Закройте мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» не более 35 минут.
Подавайте фаршированные шампиньоны в качестве горячей или холодной закуски либо с каким-нибудь гарниром (картофель, крупы).
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Самый простой рецепт
По самому простому рецепту обсуждаемые грибы готовятся просто с добавлением лука, специй и свежей зелени. Значительно упрощает задачу кулинара мультиварка. Достаточно только выбрать правильный режим в устройстве. Все действия будут выполняться в одной емкости, что значительно уменьшит количество грязной посуды, а, значит, и усилия кулинара.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грибы свежие – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- свежую зелень (ассорти) – 30-35 г;
- масло, соль и специи.
Можно взять для угощения только укроп или петрушку. Но еще вкуснее блюдо получается с добавлением целого ассорти свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться грибами. Они слегка промываются (чтобы не успели впитать много воды), после чего – очищаются от верхней тонкой кожицы и режутся пластинками. Кстати, для такого рецепта хорошо подойдут и вешенки, и лисички.
- Лук необходимо избавить от шелухи, после чего – порубить полукольцами. Он сразу будет обжариваться в чаше мультиварки на тщательно разогретом масле. Подойдет любое растительное.
- Примерно через 5-6 мин можно высыпать к луку грибные кусочки и продолжать готовить все вместе в режиме жарки еще 10 мин. Далее следует посолить массу и всыпать в нее любимые специи. Хорошо подойдут ароматные смеси, составленные специально для грибных блюд.
- Остается жарить массу еще около четверти часа.
- На следующем этапе можно всыпать подготовленную зелень. Она предварительно промывается, обсушивается и мелко рубится.
Далее угощение будет готовиться еще 10-12 мин в режиме тушения. Или же можно просто оставить его на это время на подогреве.
Что можно добавить?
При обжаривании грибов с луком допускается добавлять в блюдо и дополнительные компоненты, которые сделают его еще вкуснее. Например, морковь, кабачок, сладкий перец любого цвета. Отлично впишется в угощение и свежий чеснок. Он улучшит вкус и позволит получить блюдо с очень ярким аппетитным ароматом.
Правила подачи блюда, украшение
Можно оставить часть зелени для подачи блюда. Тогда уже на тарелке его понадобится посыпать измельченной смесью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или только одного выбранного ингредиента.
https://youtube.com/watch?v=30WhqElkBrM
Стерлядь с шампиньонами и сливками в мультиварке
Ингредиенты
- стерлядь – 1 кг
- шампиньоны – 500 г
- морковь – 1–2 шт.
- лук – 2 головки
- лавровый лист – 1–2 шт.
- сливочное масло – 100 г
- мука – 50 г
- сливки – 70 г
- петрушка – 5–6 веточек
- соль – по вкусу
Стерлядь с овощами, шампиньонами и сливками в мультиварке – это сочное, питательное блюдо с приятным вкусом и ароматом. Его можно приготовить на праздничный ужин.
Очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками свежие шампиньоны. Готовьте грибы на сливочном масле в режиме «Тушение» 30–40 минут.
Мультиварку выключите. Переложите грибы в отдельную посуду. Подготовленное филе стерляди нарежьте на порционные кусочки, посолите, поперчите, положите в кастрюльку мультиварки. Добавьте коренья, специи, репчатый лук, залейте небольшим количеством воды так, чтобы только покрыть рыбу с овощами. Установите таймер режима «Тушение» на 45 минут. Мультиварку выключите, бульон слейте и процедите, рыбу переложите в отдельное блюдо.
Положите грибы в кастрюльку мультиварки, влейте процеженный рыбный отвар, заправьте пассерованной мукой, растертой с маслом, добавьте сливки. Установите таймер режима «Подогрев» на 15 минут.
Мультиварку выключите. Положите рыбу на блюдо, сверху выложите грибы, посыпьте измельченной зеленью петрушки. На гарнир можно подать отварной картофель.