Ерш

Ловля ерша

Ерш — преимущественно сумеречная рыба, днем он мало активен. Особенно это заметно летом, когда водоемы хо­рошо освещены. В такое время он дер­жится под плотами, наплавными моста­ми, баржами и т.

д. Подо льдом же, если он к тому же толстый и покрыт снегом, ерш кормится и днем.

Осенью, до ледостава, клев продолжается поч­ти весь день, с перерывом в середине его. Зимой ерш ловится лучше в глубоких местах, без течения. Успешнее всего ловить на мор­мышку с насадкой глаза окуня или плотвы. Если ерша удается обнаружить не сразу, можно поставить в разных лунках несколько поплавоч­ных удочек. Там, где он попадается, лучше за­тем ловить на мормышку. Особенно хорошо ерш ловится со льда в конце зимы, перед вскрытием озер и водохранилищ, причем в пасмурные дни берет весь день, а в яс­ные — только рано утром и вечером.

В некоторых малопроточных водоемах к ве­сне рыба не держится около дна. Поэтому при отсутствии поклевок у дна следует проверить с мормышкой всю глубину и ловить затем в том слое воды, где будут обнаружены поклевки.

Весенний клев начинается после спада и про­светления полой воды, в озерах — во второй по­ловине мая. Ловят ерша поплавочной удочкой, еще успешнее — на мормышку (некоторые рыболовы реко­мендуют ловить донкой). Подсекать надо при малейшей подвижке поплавка или изменении положения кивка. Иначе ерш успеет глубоко заглотать насадку, поэтому крючок обязательно должен быть с длинным цевьем и крупнее, чем для другой рыбы такого же размера. Весной и летом ерша ловят поплавоч­ными удочками с лесой 0,2-0,15 мм и крючком №3-4 (при ловле на мотыля) и №4-5 (при ловле на червя). Удочку оснащают поплавком небольшого размера и грузом в виде 1-2 дробинки №7. При ловле на илистом грунте крючки надо привязывать выше груза на поводке длиной 8-10 см. При слабом клеве полезно медленно поднимать и опускать насадку.

Как правило, ерш соседствует с оку­нем, не зря их и ловят вперемежку, при этом к растительным насадкам ёрш не прикасается.

Клюет ерш бесхитростно, причем имеет свой характер поклевки: сна­чала поплавок мелко задрожит, а уж потом погружается в воду. Если ловят на мормышку, то кивок сначала несколько раз вздрогнет, а потом согнется. Впро­чем, бывает, что ерш топит поплавок без предупреждения. По сравнению с другой рыбой такого же размера ерш сопротив­ляется сильнее: когда его вытаскиваешь, он широко растопыривает жабры и спин­ные колючки, да еще круто изгибает хвост.

Ерш — рыба донная, поэтому надо ловить его так, чтобы насадка была вблизи ото дна. Поскольку ерши стоят на значительной глубине, их обычно ловят не с берета, а с лодок, плотов, наплавных мостов. При этом, как правило, длинного уди­лища не требуется — ерш подходит до­вольно близко, причем в реке ерши клюют лучше, чем в озере или во­дохранилище.

Хорошо ловить на мормышку между бревнами плотов, пристаней, вблизи кустов коряг, пней и с лодки. На больших реках хорошо ловится донками.

Для того, чтобы поймать ерша, в качестве наживки используют различных личинок, червяков, рачков, мотыля, навозного червя, и другую наживку. На крючок следует насаживать не целого червя, а кусочек, иначе ерши будут объедать насадку и не попадать на крючок. Вытащив ерша, не нужно заново наживлять крючок, следует лишь про­верить, спрятано ли жало. Порой на один кусочек червя можно поймать 20-30 ершей.

Ерш — хорошая насадка при ловле налима, судака, окуня и щуки.

Размножение

Размножение этих рыб имеет ряд интересных особенностей. Так, несмотря на то что половая зрелость наступает у ершей обычно в 2-3 года, в некоторых водоемах можно встретить годовалых половозрелых особей. Причина этого кроется в том, что в этих водоемах вода значительно теплее, чем остальных.

Соответственно, все физиологические процессы в организме проходят быстрее. Это универсальный биологический закон. При этом причиной такого раннего полового созревания может быть высокая смертность среди рыб на ранних стадиях их жизни. Этот фактор также нельзя исключать. Какие же еще особенности размножения этих представителей семейства окуневых?

  1. Икра кладется на различную поверхность на достаточно небольшой глубине – до трех метров.
  2. За один период нереста делается обычно две-три кладки икры. Количество икринок может изменяться в зависимости от условий. Так, в одних местах рыба может отложить всего 10 тысяч готовых эмбрионов рыбы, а вот в других – целых 200 тысяч. При этом даже на фото со сравнением разных кладок видно, что первая кладка в течение когда, как правило, намного качественнее. Икринки значительно больше в размерах, чем во второй и третьей. Также размер икринок и их количество зависит от габаритов самки. Чем она больше, тем масштабнее получается кладка.
  3. Икра развивается достаточно быстро. Чтобы вылупились мальки, достаточно всего двенадцати дней созревания при температуре в 10-15 градусов.
  4. Некоторые особи являются гермафродитами. Их состав в различных водоемах существенно отличается. Так, в Финском заливе Балтийского моря их число составляет 25%, но только 7 из них могут жить двуполой жизнью. Остальные играют преимущественно или мужскую или женскую роль.

Что касается продолжительности жизни, то ерши немного похожи на людей в том плане, что самцы живут меньше самок. Правда, разница в процентном соотношении относительно друг друга несколько отличается. Если у людей мужчина может жить, например, всего не десять лет меньше женщины, то у ершей самец живет почти в два раза меньше. И то, это если ему очень сильно повезет.

Если все же удача его настигла, то ерш мужского пола может прожить семь лет. Самка же способна пережить 12 летний возраст. Несмотря на такую высокую продолжительность жизни, как для таких маленьких рыбок, все же в популяции 93 процента насчитываются возрастом от одного до трех лет. Возможно, это обусловлено тем, что икры достаточно много, из которой вылупляется очень большое количество особей.

Виды и география их расселения

Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения. Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.

Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.

Донской ёрш

Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая. Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.

Ерш Балони

Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.

Полосатый ёрш

Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.

Черноморская скорпена-ёрш

Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной. Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.

Гастрономическая ценность для человека

Ерш является второстепенным промысловым видом и хотя его численность невелика, угрозы для его существования нет

Ловят его на удочку, грузило устанавливают у дна, подсекают осторожно, чтобы не повредить губы

Так как этот вид довольно костлявый, его преимущественно используют для приготовления сложной ухи, заливных блюд и вяления. Тушки также можно жарить, тушить в сметане или томате, делать шпроты. В его мясе высокое содержание серы, хрома, селена, фтора, никеля, цинка, молибдена и никотиновой кислоты. Ее употребление благотворно влияет на:

  • углеводный обмен;
  • тонус мышц;
  • строение и состав костей.

Кроме того, использование ершей в рационе снижает тягу к употреблению сладостей, что ведет к снижению веса.

Чтобы приготовить рыбу, ее следует правильно почистить, предварительно удалив колючки и острые плавники. Для этого используют крепкие ножницы или секатор. Затем посыпают рыбу солью – данный прием помогает быстрее освободиться от слизи. Через 10 минут тушки ополаскивают от соли и слизи и снимают чешую, затем потрошат и приступают к приготовлению:

  • Для супа рыбу не чистят. Просто удаляют слизь и отваривают в воде 10-15 минут, снимая пену. Затем бульон сцеживают и закладывают в него основные ингредиенты, в том числе и рыбу благородных сортов.
  • Крупного ерша обжаривают, как и всякую рыбу – по 4-5 минут с каждой стороны. Затем, при желании, тушат в сметане или томатном соусе с добавлением лука или без него.
  • Шпроты готовят, заливая обезглавленные и очищенные тушки маслом и выдерживая их вместе со специями 4 часа в духовке при низкой температуре (160 градусов).

Продукт имеет низкую калорийность (87 ккал) и рекомендован при любых диетах. А также при сниженном иммунитете, анемии, авитаминозе, беременности, нервных заболеваниях и физическом истощении.

Места обитания

Ерши водятся во многих реках и озёрах Европы. Северная Азия также входит в ареал его обитания. Это самая обычная и распространённая рыба в реках России, которую иногда называют Хозяином за бесцеремонность, с которой стая ершей отгоняет и вытесняет более крупную рыбу от прикормки и вообще от кормовой точки.

Ёрш – типичная придонная рыба. Подниматься в верхние горизонты воды не в его привычках. Водится в реках, где держится на умеренном течении и в заливах. Встречается и в озёрах, особенно часто в устьях рек. Но и солоноватая вода его также не смущает. Кроме того, ерши могут жить и в горных ледяных водоёмах. Причём ерши обладают способностью приспосабливаться к водоёмам с широким спектром температур воды – от нуля до тридцати градусов, что делает эту неприхотливую рыбу опасной для культурных водоёмов, где ерши могут поедать икру более ценных пород рыб.

Ерши предпочитают водоёмы с песчаным, глинистым и гравийным дном, но кормятся чаще на илистых участках, где водятся различные придонные насекомые и личинки. Эта рыба избегает травянистых участков и держится обычно на чистых и глубоких местах, часто создавая конкуренцию лещам и прочей крупной рыбе из семейства карповых. Лучшими условиями для обитания ершей является слабая освещённость дна водоёма.

Ёрш – рыба стайная, причём стаи ершей могут быть очень многочисленными. Они нередко просто закрывают дно в некоторых волжских протоках и заливах. И тогда здесь бесполезно ждать поклёвку сопы, леща, густеры, плотвы. Брать будет один только ёрш. Причём иногда попадаются вполне увесистые экземпляры. И тогда на безрыбье ерши идут за отличную добычу, учитывая их диетическое вкусное мясо. Уха из ершей издавна считается одним из самых вкусных рыбацких блюд, особенно если сварить двойную или тройную уху из ершей, окуней и «белой» рыбы.

Описание и виды

Ёрш — рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл — от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова — пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело — имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник — хорошо выделен.
  • Окрас — серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

В природе существуют два основных вида ершей. Черноморский, или скорпена — хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть — острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное.

Пресноводный — размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный — можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский — исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый — редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

Существует несколько видов ершей

Вкусовые качества и энергетическая ценность

Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.

Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.

Виды

Ерш — это один из неприхотливых морских обитателей, который расселяется как в холодных, так и в теплых водоёмах. Чаще всего он выбирает места с песчаным или илистым дном. Поэтому встретить его можно в реках, каналах, прудах и озерах с проточной водой.

Из-за выдержки к разным температурам колючий хищник встречается практически повсеместно. Он обитает во всех водоёмах, входящих в бассейн Чёрного, Азовского, Каспийского моря.

Ерш обыкновенный

Такой вид достигает в длину 12 см, изредка встречаются особи в пределах 20 см. В среднем вес равен 20 г. Обитает обыкновенный хищник преимущественно в российских водоёмах, особи большого размера встречаются В Оби, Уральских реках. Обыкновенный Ерш имеет мутно-зелёный окрас, желтоватые бока, чёрные пятна на спинке.

Колючий хищник неприхотлив к условиям обитания, но чаще всего предпочитает жить стаей. Питаются представители данного вида мелкой рыбой, водной растительностью. Срок жизни — до 11 лет.

Донской

Речной донской Ерш, фото которого можно увидеть на сайтах, чаще именуется по-другому: бирючок, носарь. Ариал его обитания — водоемы, входящие в бассейн Черного и Азовского моря. Чаще всего представителя можно встретить в реке Днепр, Днестр. Отличительная особенность донского хищника — голова, имеющая клиновидную форму.

Рыба донская Ерш имеет белое брюхо и жёлтое туловище, средний её вес — 150 г, размер — 20 см. На территории Украины этот вид считается исчезающим, поэтому он занесён в Красную Книгу.

Балони

Ерш Балони обитает предпочтительно в глубоководных местах с проточной водой. Он населяет участки, которые находятся в черте берега, не любит места с мягким илистым дном. Предпочтение отдает песчаному или гравийному дну. Балони живёт около 6 лет, за этот период её размер увеличивается до 17 см, а вес достигает 60 г.

Балони имеет другое название — чешский Ерш, так как представители встречаются в реках Морава, Лаба. Встретить хищника можно также в реке Дунай, Припять, Днепр.

Важно! От обыкновенного вида обитатели отличаются горбатым туловищем, тигриным желто-серым окрасом

Полосатый ерш

Малоподвижная придонная рыба морской Ерш имеет больший размер, в среднем они вырастают до 30 см и имеют вес до 250 г. Обитают преимущественно в реках Германии, Украины, Болгарии.

Отличаются от других хищников полосами, которые проходят вдоль тела и имеют жёлтый оттенок. Полосатый Ерш имеет удлиненную голову и 19 жестких лучей, находящихся на сросшемся плавнике.

Скорпена

Это разновидность ядовитых и опасных рыб, которые заселяют солёные водоемы и считаются сильными хищниками. Скорпена имеет большой рот и удлиненную челюсть, как и у рыбы-иглы. В течение развития рыба сбрасывает с себя кожу, которая стесняет её движения. В плавниках и костных шипах у рыбы Скорпены находится яд.

Ядовитые рыбы Скорпены заселяют Чёрное, Средиземном, Азовском море. Ядовитые рыбы Чёрного моря достигают 40 см в размерах, масса тела увеличивается до 800 г.

Камбала-Ерш

Камбала-Ерш или мурманский Ерш обитает преимущественно в северных водоёмах на глубине до 350 м. Представители данного вида питаются морскими ежами, треской, моллюсками. В длину Мурманская достигает 60 см, а вес ее увеличивается до 2,5 кг.

Описание вида

Обыкновенный ерш не особо требователен к условиям обитания. Эти стайные рыбки живут как в пресной, так и в солоноватой (до 11 %) воде с проточной или озерной системой. Часто встречаются они в загрязненных предприятиями реках.

Внешность

Пойманный ерш часто уходит в глухую оборону, подняв плавник и сильно растопырив жабры. В это время он становится особо колючим. Снимая маленького монстра с крючка легко пораниться. Уколы болезненны и долго заживают.

От родственных видов (носарь, балона, черноморская скорпена) простого ерша отличает тугорослость. Средний размер рыбок – 8 — 12 см и редко превышает 100 г. По некоторой информации сибирским рыболовам и сейчас попадаются экземпляры более 200 гр. Подобно речному окуню, самый большой ерш имеет высокое и массивное тело. Длина рыбы с возрастом прибавляется совсем немного.

Спинка рыб обычно имеет серо-болотный цвет с темными вкраплениями, бока и брюшко – несколько светлее. На хвостовом и спинном плавнике также есть черные точки.

Окрас может сильно меняться в зависимости от внешних условий. В торфяниках или водоемах с илистым дном он может выглядеть почти черным. На песчаных карьерах с прозрачной водой – очень светлым.

Характерные черты ерша обыкновенного:

  • спинной плавник с острыми шипами, жаберные крышки – с колючками;
  • голова составляет ¼ части всей длины;
  • глаза навыкате, радужка отливает синевой;
  • рот небольшой, выдвигающийся, скошенный с боков, челюсти равные с острыми щетиновидными зубами;
  • тело сжато по бокам, компактное;
  • чешуя плотная.

Ихтиологи подразделяют ерша на несколько морфологических типов. Например, в Днепре выделяют популяции «высокотелых» и «худых» рыб, в зависимости от того или иного участка реки. Также есть некоторые различия в строении тела у глубоководных и прибрежных особей, особенно это заметно в крупных водоемах. Выражается это в числе лучей в большом плавнике и колючек на жабрах, количестве чешуек и позвонков, отношением размеров головы, рыльца и плавников.

Где водится и чем питается

Основу питания ершовой молоди от 1 см длиной составляют личинки, коловратки, циклопы, рачки – мелкие бентосные организмы, обитающие на дне и в грунте.

Ареал обитания –  реки и озера восточных и северных областей Франции, восточной Англии, бассейна Балтики. В России распространен повсеместно. Речная рыба предпочитает глубокие затененные участки с мягким дном без водорослей, поэтому держится на глубине, в ямах или омутах. 

Питается ерш постоянно, но поздней осенью и зимой несколько меньше. Он любит икру других рыб, что иногда приводит к угрозе исчезновения целой популяции. Кроме того, маленький хищник использует в пищу:

  • личинок;
  • червей;
  • пиявок;
  • мотыля;
  • рачков;
  • мальков;
  • растительность.

Жизненный цикл

В больших популяциях до 90 % составляют 2-3-годовалые рыбы, хотя самцы могут доживать до 7 лет, самки – до 10. В темноте для поиска недвижимой добычи ерш использует боковую линию – чувствительный орган в виде полос, который способен воспринимать вибрацию водного потока или движение. При свете активно применяет зрение.

Половая зрелость наступает в 2-3 года, когда длина тела составляет 11 см. При более высокой температуре воды ерши могут размножаться и раньше. Нерест длится с апреля до июля при оптимальной температуре воды 10-18 градусов. При этом самки откладывают икру в 2-3 приема на различные поверхности, находящиеся до 3 м глубиной. Кладку этот вид не охраняет. Размер икринок составляет примерно 0,5-1 мм, развиваются они 6-10 суток. Первая кладка отличается более ярким желтым цветом и крупной икрой. Количество икринок зависит от размера родителей, температуры воды и кормовой базы.

Поскольку рыба ерш ведет оседлый образ жизни, то миграций на нерест не совершает.

Естественные враги в природе

Основными конкурентами ерша в рационе считают:

  • окуня, особенно молодого;
  • рыб осетровых пород;
  • угря;
  • леща;
  • чебака;
  • корюшку;
  • крупную плотву.

Конкуренция среди разных видов рыб часто влияет на численность и размер взрослых особей.

Естественными врагами, поедающими ершей в большом количестве, являются:

  • крупный окунь;
  • судак;
  • угорь;
  • щука;
  • сом;
  • налим.

Также на них охотятся и птицы – баклан и некоторые цапли, на молодь – крохаль, зимородок и луток.

Ерши вяленые

Следующий рецепт – для любителей вяленой рыбки. Да-да, из ершей тоже можно приготовить мировую закуску к пиву. И готовится вяленый ерш так же легко, как и уха. Несколько дней – и деликатес готов!

В общем, порядок тот же. Чистим рыбу только от внутренностей. Не моем. Укладываем в глубокую посуду – на толстый слой соли. Крупной, поваренной. Солью пересыпаем каждый новый слой. Сверху рыба также должна быть закрыта солью. Сверху ставится пресс.

Рецепт правильного приготовления – в хорошей просолке. Солится рыба 3-5 дней. При этом посуда должная стоять в прохладном, хорошо проветриваемом месте. В таких же условиях рыба должна и подсушиться.

Перед тем как сушить, рыбу надо вымочить в воде, избавив от лишней соли. Вымачивается она в холодной воде, причем время рассчитывается так: 3-е суток=3+1 часа. Заодно проверяется качество засолки – плохо просоленная всплывает. Ее сушим отдельно.

Каждая рыбешка – каждая – тщательно очищается от соли и слизи. Затем ерши нанизываются на проволоку в чалки по 6-10 штук, которые вывешиваются таким образом, чтобы не касаться друг друга.

Вялится рыба 5-7 дней в зависимости от температуры и влажности. Рыба должна быть немного мягкой и не иметь неприятного запаха. Вот так готовится вяленый ерш.

Здесь было рассказано о самых простых рецептах, что можно приготовить из ершей. На деле ассортимент вкусностей зависит только от вашей фантазии и желания.

Блюда из ерша речного

Ёрш – пресноводная, речная рыба. Из-за своего небольшого размера и большого количества мелких и острых костей, он не является промышленной рыбой и не представляет большой кулинарный интерес. Но при правильном подходе это маленькое, колючее существо, которое так не любят рыбаки, может стать настоящим деликатесом. Эта маленькая, колючая рыбка имеет множество полезных свойств, низкую калорийность и по праву считается диетическим. У ершей очень нежное, вкусное мясо, и многие вкусные блюда из ершей можно приготовить очень быстро.

Есть блюда, в которых ёрш очень вкусный, а в некоторых блюдах вообще незаменим. На нашем сайте так же представлены в большом ассортименте, блюда из ершей рецепты с фото. В ресторанах традиционной русской кухни можно встретить очень вкусные блюда из ершей, представленные в большом ассортименте. Самое известное из них – это уха. Самый жирный и вкусный навар получается из ершей, по этому уху из ценных пород рыб рекомендуется варить на бульоне из ерша. Заливное из ерша, или на основе бульона из него, самое вкусное, приготовление этого блюда трудоемкое, но оно того стоит.

Не менее вкусные простые блюда из ершей в горшочках и в томатном соусе, а так же запечённые в духовке и жаркое из ершей. Все эти блюда из ерша речного и в старину, и в нынешнее время очень популярны. Так же хорош вяленый ёрш и порошок из ерша. Его добавляют в всевозможные рыбные блюда быстрого приготовления, использовать, как вкусовую добавку к рыбным и овощным блюдам, а так же для быстрого приготовления ароматного рыбного бульона. Профессиональные повара считают обязательным применение такого порошка в своих блюдах, для придачи им особого вкуса и аромата.

Когда же лучше всего ловить ершей? Все зависит от того, в каком регионе вы живете и в каком водоеме собираетесь ловить эту замечательную рыбку. Если вы ловите в искусственном водоеме, то идеальное время для ловли – лето. Как раз за зиму и весну ерши подрастают, а к лету уже совершенно подготавливаются, чтобы их выловили. Но если вы ловите в пруду или реке, то идеальное время для ловли – осень. Но готовьтесь к тому, что вам удастся поймать не слишком крупную рыбу. Но по вкусу она будет няуть не хуже чем большая, если вы ее правильно приготовите.

Также блюда из ершей вы можете легко приготовить в походных условиях сразу после улова. Рыбу, которую только что поймали из реки, легче всего почистить. Особенно это относится к ершам. Вообще, ершей чистить довольно проблематично, и поэтому лучше их готовить, не подвергая заморозке. Но если вы все же решили приготовить рыбку позже, чем поймали, то лучше сначала ее почистить, а потом замораживать.

Нерест

Ерш достигает половозрелости на третьем году жизни, однако в некоторых водоёмах он способен нереститься уже в годовалом возрасте. Такое быстрое половое созревание напрямую связано с температурой воды. В тёплой среде все жизненные процессы ускоряются. Ещё одной причиной ранней половозрелости может быть высокая смертность популяции на первых годах жизни, что часто наблюдается во время природных катаклизмов или при резких сбросах уровня воды.

Икромёт у этого представителя семейства окунёвых начинается ранней весной и продолжается вплоть до июня. Икра откладывается на глубине 1–2 м. Сначала на места нерестилищ приходят самые крупные экземпляры, а затем наступает очередь более мелких собратьев.

Поимка ерша весом более 100 г считается большой редкостью

Икромёт происходит только в тёмное время суток. В одной нерестящейся стае может насчитываться от 200 до 2000 рыб. За один весенний сезон самка успевает сделать 3 кладки, что способствует быстрому росту поголовья ерша в водоёме. Самцы не охраняют будущее потомство и после оплодотворения сразу уходят на привычные места обитания. Мальки вылупляются уже через 10 дней после нереста, когда температура воды достигнет 13 градусов. Интересно отметить, что определённый процент появившихся на свет рыбок относится к гермафродитам.

Промысел ерша.

Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте. Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи.

Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах.

Ёрш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.

Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чует опасность. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий, плавники слиты в единый. Тело его короткое, маленькое, сжатое по бокам.

Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится большое количество слизи.

Серовато–зеленая спина, желтоватые бока, брюшко – беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком. Ерш небольшая рыба.

В длину достигает 20 см и массы 150 г, но встречаются они теперь довольно редко. Его обычные размеры – 8-12 см. Продолжительность жизни не превышает 8-10 лет.

Живут ерши стаями, большую часть жизни проводят у дна. Обычно ерш придерживается мест со спокойным течением, в заливах, ямах, у обрывистых берегов с глинистым и песчано-галечным дном. Избегает водоемов с большим отложением ила или обильно заросших водной растительностью.

Всегда избегает солнечного света и не любит теплую воду. Обычно активен в вечерние и предрассветные сумерки и ночью. Днем менее активен, но в пасмурную погоду бодрствует и днем.

Ерш очень прожорлив и съедает пищи на единицу массы в несколько раз больше, чем пелядь или лещ . Потребляет пищу в течение круглого года без перерыва, в любое время суток. Питается ерш в основном донными беспозвоночными (червями, моллюсками, личинками насекомых), икрой и личинками рыб.

Половая зрелость ерша наступает на третьем-четвертом году жизни. Икру откладывает в несколько приемов на любой субстрат: камни, растительность, коряги. Нерест начинается во второй половине мая – начале июня, на севере – позже.

Икра мелкая, диаметром до 1 мм, желтоватого цвета. Абсолютная плодовитость самок ерша колеблется в широких пределах – от 4 тыс. до 65 тыс.

Неразборчивость в пище, прожорливость, большая численность на ограниченной площади делают ерша серьезным конкурентом в питании многих ценных видов рыб; сокращая численность кормовых объектов, способен нанести значительный ущерб прудовому и озерному рыбному хозяйству. В то же самое время ерш является пищей для налима и щуки .

Калорийность ерша

Ёрш – продукт с высоким содержанием белка, калорийность которого составляет 88 кКал на 100 г. Умеренное употребление этой рыбы не приведет к появлению избыточного веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector