Зачем вымачивать орехи в воде: миндаль, арахис грецкий и кедровый орех
Содержание:
- Как проводить замачивание семян различных овощей
- Зачем нужно замачивание семян перед посевом: способы и время
- Посев семян пасленовых культур (баклажана, перца и томатов)
- Обеззараживание
- Замачивание семян моркови и подготовка к посеву
- Почему проводят замачивание перед едой, чем это полезно?
- Как замачивать семена перца перед посадкой на рассаду
- Закаливание
- Техника замачивания семян
- Замачивание семян перед посадкой
- Какие семена можно замачивать?
- Как замедлить рост рассады томатов
- Как подготовить семена к процедуре
- Дополнительные советы
- Замачивание семян в воде
- Как замочить семена огурцов, используя народные рецепты
Как проводить замачивание семян различных овощей
Замачивание семян огурцов
Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.
Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.
За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.
Замачивание семян моркови, укропа и петрушки
Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.
Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.
Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.
Замачивание семян гороха
Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.
Правильное замачивание — это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена — они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Зачем нужно замачивание семян перед посевом: способы и время
Замачивание семян перед посевом позволяет решить сразу несколько задач, стоящих перед огородником. Зачем это нужно? А вот зачем:
- отбраковка мелких, незрелых, высохших и невсхожих семечек позволяет эффективно использовать посадочные площади;
- дезинфекция внешней оболочки предупреждает проникновение инфекции в хрупкие и нежные ткани проклёвывающихся в будущем ростков;
- питательные и стимулирующие растворы, проникая к ядру посадочного материала, пробуждают биологические процессы и ускоряют в будущем процесс роста и развития растения;
- сокращается время прорастания в земле, соответственно, огородник может «уйти» от многих проблем, связанных с вредителями и болезнями.
Даже самое простое замачивание семян в воде позволяет ускорить процесс получения урожая любой овощной культуры. А в условиях зон рискованного земледелия каждая неделя может быть решающей в плане урожайности овощных культур. Поэтому ведущими агрономами рекомендуется использовать в своей практике весь арсенал доступных методов обработки посадочного материала.
Обратите внимание, что время замачивания семян зависит от целей проведения процедуры. Так, для дезинфекции достаточно 30 – 40 минут
А для проникновения стимуляторов роста потребуется не менее 48 часов.
Все доступные способы могут быть изменены в зависимости от того, какие растворы доступны для огородника. Например, далеко не всегда можно в домашних условиях организовать условия для эффективного проращивания, обеззараживания и стимуляции посадочного материала.
Посев семян пасленовых культур (баклажана, перца и томатов)
Сеянцы, выращенные на опилках,
отличаются мощной корневой системой
На этих культурах хотелось бы остановиться особо. Дело в том, что традиционно принято высевать эти теплолюбивые культуры непосредственно в грунт, например, в невысокий ящик, а затем пикировать в отдельные емкости.
Многолетний опыт автора показывает, что подобная технология не самая эффективная, поскольку корневая система извлеченных из почвы при пикировке саженцев не отличается мощностью.
Кроме того, растения после пикировки не сразу трогаются в рост, они весьма болезненно (несмотря на общепринятое мнение, что пасленовые любят пересадку) переносят данную процедуру.
Гораздо эффективнее вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва грунт, например, в опилки. Для этого берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненными опилками, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена.
Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения довольно долго будут находиться вместе. Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место, так как в период прорастания семян желательно поддерживать температуру в диапазоне 24…26°C. С появлением всходов семена присыпают слоем плодородной почвы толщиной 3-4 мм, а температуру снижают – днем до 23…24°C, а ночью – до 16…18°C.
Контейнеры перемещают под лампы дневного света, выдерживая 12-14-часовой световой день. При появлении первого настоящего листа (семядоли не в счет) рассаду рассаживают в обычную почву в отдельные емкости. Тут следует отметить, что на момент пикировки у рассады из опилок окажется очень мощная корневая система, а сами растения абсолютно безболезненно перенесут пересадку и сразу пойдут в рост. Затягивать процесс пересадки категорически нельзя, поскольку на опилочном слое у растений быстро проявится нехватка азота, что тут же скажется на их развитии.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора
Метки:
перец посадка свекла семена томаты
Обеззараживание
Вопрос, стоит ли замачивать семена полезных помидоров перед посадкой, теперь разрешен. Разберемся, как правильно это делать. Проводится обеззараживание посевного материала от болезней. Болезнетворные микроорганизмы могут находиться в почве или на поверхности семени, вызывая в последующем серьезные проблемы при выращивании томатной культуры.
В чем замочить купленные семена томатов? Перед посевом на рассаду проводят замачивание в различных препаратах.
Наиболее эффективные:
- Фитоспорин-М разводят по инструкции (1/2 ч. л. растворяют в 150 мл воды). Сколько времени замачивать в этом случае семена томатов? Для обработки достаточно 1-2 часов.
- Хлоргексидин используют без разбавления водой, погружая в него мешочек с посадочным материалом на полчаса.
- Зеленка, или «Бриллиантовая зелень», разбавляется водой (1 мл средства на 100 мл воды). Сколько замачивать в темно-зеленой жидкости семена помидоров: 30 мин.
К менее эффективным средствам относится марганцовка, или «перманганат калия», и перекись водорода. Надо ли замачивать в этих растворах семена перед посадкой, каждый решает самостоятельно. Многие относят марганцовку к наиболее действенным препаратам.
Еще один не менее важный вопрос, в чем замочить семена прихотливых помидоров перед посевом. Обычно семечки насыпают в марлевые или тряпочные мешочки, которые пропускают раствор внутрь.
Замачивать семена помидоров перед посадкой на рассаду можно и натуральными средствами, которые дают положительные результаты.
Готовят:
- Настой чеснока из 3-х зубчиков, которые растирают и смешивают со 100 мл воды. Дают настояться 24 часа, после чего посевной материал замачивают на 30 мин. Надо ли замачивать нежные семена томатов столь экстремальным методом, подскажут специалисты. Чеснок богат фитонцидами, которые убивают микробов.
- Сок алоэ также используют для обеззараживания. Как замочить семена помидоров в средстве, которое состоит из сока алоэ и воды (1:1)? Посевной материал погружают в состав на 30 мин.
Важно правильно замачивать семена томатов перед посадкой. Соблюдение времени и концентрации раствора дает надежду на получение обеззараженных семян томатов перед посевом
После обработки семечки необходимо промыть чистой водой и просушить.
Замачивание семян моркови и подготовка к посеву
В настоящее время можно прочитать массу глупых и даже вредных советов. В частности, можно узнать о том, что в процессе подготовки семян моркови к посеву целесообразно проводить замачивание в водке, однако верить такому не стоит. В большинстве случаев это приведет к полной гибели посадочного материала. Произойдет потеря времени, потраченного на ожидание появления всходов.
Однако такие культуры с плотной эфирной оболочкой, как морковь, петрушка, укроп, отличаются длительным периодом появления всходов. Поэтому замачивание семян моркови и ей подобных культур нужно, но проводить процедуру подготовки к посеву следует по определенным правилам:
- сначала обработка обеззараживающими растворами (лучше марганец в течение 30 минут);
- затем промывание чистой кипяченой водой с температурой не больше 35 градусов по Цельсию;
- третий этап – замочить на сутки в растворе стимулятора или янтарной кислоты;
- вынуть мешочек с семенами и прикопать его в землю (можно в горшке в домашних условиях, можно на приусадебном участке) на 7 дней;
- выкапывание, подсушивание в течение 10 – 12 часов;
- посев в почву.
Важно уметь правильно определять объем жидкости для замачивания. Для огурцов, кабачков, дыни и арбуза при этой процедуре необходимо брать не более половины занимаемого объема
Т.е., если сухие семечки занимают емкость в 200 мл, то для проведения намачивания нужно добавить 100 мл раствора. А вот для всех остальных культур объем добавляемой жидкости должен соответствовать объему обрабатываемого посевного материала.
Посмотрите, как проводить процедуру правильно на видео:
Почему проводят замачивание перед едой, чем это полезно?
Совет
Главная причина, по которой рекомендуется замачивать миндаль – облегчение процесса его переваривания в ЖКТ.
Коричневая кожица миндаля достаточно грубая, она содержит особый ингибитор фермента (танин), основная задача которого состоит в сохранности семян от воздействия внешней среды.
Однако человеческому организму этот фермент не позволяет быстро и легко усвоить ядра, после употребления которых поджелудочная железа увеличивается в размере и начинать давать сбои. Как результат – ощущение тяжести и дискомфорта в животе.
Высвободить танин можно только при помещении миндаля в воду на несколько часов: это соединение воду расценивает как среду, пригодную для прорастания, и «утрачивает бдительность», облегчая продукт для пищеварительных органов.
В состав кожуры ореха входит также фитиновая кислота, влияющая на активность ферментов, отвечающих за расщепление белка, жиров и крахмала. Кроме того, это вещество препятствует усвоению железа, цинка и магния: хоть они и содержатся в ядрах, но обогатить собою организм не могут. Одно радует: фитиновая кислота водорастворима, и после замачивания миндаля она полностью останется в воде.
Дополнительный бонус от длительного контакта орехов с водой – облегчение снятие кожуры (она буквально слезает сама) и придание сочности и мягкости ядрам.
Статья по теме
Как быстро очистить миндаль от шелухи.
Как замачивать семена перца перед посадкой на рассаду
Наиболее простым способом является замачивание в материи. На блюдце необходимо положить сложенную в несколько раз увлажненную материю или вату. На поверхности равномерно распределить зерна культуры. Поверх накрыть таким же кусочком увлажненной материи.
Для длительного сохранения влаги блюдце рекомендуется поставить в полиэтиленовый пакет
Важно чтобы в пакете оставался воздух. Наличие влаги необходимо регулярно контролировать, периодически смачивая ткань
В процессе набухания семян температура в помещении не должно опускаться ниже +25 градусов.
Взамен ваты или материи можно использовать губку для посуды и глубокий пластиковый контейнер с крышкой:
- В контейнер помещают губку и обильно поливают комнатной отстоянной водой (губка должна хорошо пропитаться жидкостью).
- Поверх раскладывают отобранные семена.
- Прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте, но не слишком близко к отопительным приборам.
Закаливание
Чем раньше плодоносят огурцы, тем приятнее собирать урожай. Поскольку после зимы световой день увеличивается, раннему урожаю огурцов может мешать лишь один фактор – низкая температура.
Поэтому высаживать тематическую культуру приходится в закрытый грунт или под открытым небом июне-июле. Чтобы огурцы могли выдержать хотя бы незначительные заморозки и сквозняки, их семена закаливают:
- Сначала в неглубокую емкость надо налить прохладную чистую воду (оптимальная температура воды – плюс 10 градусов Цельсия);
- Далее в воду погружаются семена;
- Через 4-6 часов вода заменяется более прохладной водой (оптимальная температура – плюс 5-7 градусов Цельсия);
- На следующие сутки вода меняется относительно холодной водой (оптимальная температура – 0 градусов Цельсия).
- На третьи сутки семена погружаются в прохладную воду, как сначала, на 8 часов, чтобы они после стрессовых условий могли проклюнуться.
При этом каждая смена воды должна сопровождаться помешиванием семян. Чтобы вода не нагревалась в комнатных условиях, емкость рекомендуется ставить рядом с открытым окном или выносить на балкон.
Остается добавить, что сорта-гибриды огурцов с пометкой F1 бывают холодоустойчивыми. Такие семена можно не замачивать.
Техника замачивания семян
Замачивание семян всегда выполняется в два этапа – замачивание в одной части воды или раствора на 4-12 часов и замачивание в другой части воды на 12-24 часа. То есть воду надо обязательно менять. Однако целевая аудитория может прибегнуть к увлажнению семенного материала посредством:
- Марли – продукция раскладывается на марлевой ленте и периодически опрыскивается из пульверизатора;
- Целлофанового пакета – продукция помещается в виниловый мешок, после чего опрыскивается и неплотно закрывается.
При этом в целлофановом пакете придется проделать отверстия для вентиляции. Использование марли приветствует погружение соответствующего материала с семенами в блюдце с последующим накрытием последнего, чтобы в емкости поддерживалась влажность.
Замачивание семян перед посадкой
Замачивать семена нужно после обеззараживания. При замачивании семян (перец, помидоры) перед посадкой объем воды должен превышать объем семян в 50-100 раз. Семенам при набухании не нужен кислород, поэтому риск того, что они задохнутся под большим слоем воды, ничтожно мал. В процессе замачивания нужно несколько раз перемешать семена.
Если из семян в воду будет переходить бурое красящее вещество, то следует в процессе замачивания несколько раз поменять воду. Время замачивания напрямую зависит от скорости набухания семян, различной у каждого вида. Мучнистые крупные семена (горох) пропитываются водой уже спустя 5-7 часов, их размер увеличивается, они становятся мягкими.
Основной массе семян для набухания требуется около 18 часов (томат, огурцы, капустные культуры). Семенам луков и сельдерейных культур для набухания нужно 36 часов. Нельзя оставлять набухшие семена в воде на более длительное время, поскольку после набухания у семян появляется потребность в кислороде, а под водой они вполне могут задохнуться.
Не нужно делать замачивание семян перед посадкой в солевых растворах, вытяжках из золы или удобрений, так как наличие солей будет угнетать прорастание. Для этого используют растворы биологически активных веществ. Семена после замачивания слегка подсушивают, а затем либо закладывают на проращивание, либо высевают в ящики для рассады.
Как правильно замочить семена огурцов перед посадкой
Какие семена можно замачивать?
Замачивание – необходимая процедура для собственноручно собранных или купленных на рынке семян. Даже неопытные огородники знают, что на необработанных семенах могут прятаться споры грибов, вредоносные бактерии, вирусы. Именно по этой причине нужна дезинфекция. В дальнейшем из обеззараженных семян вырастут здоровые и полноценные растения.
Семечки замачивают также для быстрой всхожести. В этом случае всходы появляются дружно, что позволяет получить растения одного размера и возраста. Прорастают замоченные семена на несколько дней раньше необработанных. Кроме того, существуют туговсхожие культуры:
- укроп;
- петрушка;
- сельдерей;
- морковь;
- пастернак;
- лук чернушка.
Их семена покрыты пленкой из эфирных масел. Если поместить такие семечки сразу в грунт, они могут засидеться или вовсе не взойти. Замачивания требует также семенной материал, покрытый толстой оболочкой. Такими семенами обладают следующие культуры:
- огурцы;
- тыква;
- кабачки;
- патиссоны;
- фасоль;
- горох;
- арбуз.
Без замачивания всходы этих растений получить проблематично
Необходимо уделить внимание качеству используемой воды. Лучше брать родниковую, талую или фильтрованную. При использовании обычной водопроводной воды нужно дать ей отстояться не менее суток
Замачивание проводят в широкой неглубокой емкости. Дополнительно понадобится хлопковая ткань, марля или кусок бумажного полотенца
При использовании обычной водопроводной воды нужно дать ей отстояться не менее суток. Замачивание проводят в широкой неглубокой емкости. Дополнительно понадобится хлопковая ткань, марля или кусок бумажного полотенца.
Нужно ли замачивать семена на рассаду?
Между дачниками постоянно ведутся споры о том, надо ли замачивать семена перед посевом на рассаду и как правильно это сделать. Каждый отстаивает свою точку зрения, ссылаясь на успешный опыт. Если проводится сплошной посев в общий контейнер, проводить замачивание необязательно. Обычно огородники приобретают посадочный материал с запасом, а в дальнейшем отбирают для посадки наиболее сильные сеянцы.
Процедура замачивания оправдана при посеве рядками или при использовании торфяных таблеток. Чтобы не было пропусков в посадках, лучше заранее прорастить семена, одновременно отбраковывая некачественный материал. Замоченные семечки обязательно держат в теплом месте. Этот момент особенно важен для тыквенных и пасленовых культур (для прорастания им необходима температура +28–30° C). Свет на этапе проращивания семян не нужен.
Замачивают ли обработанные семена?
На производстве посадочный материал подвергают различным видам обработки. Семечки протравливают, покрывают их фунгицидами и пестицидами. О произведенной обработке говорит необычная окраска семян – красная, оранжевая, зеленая. Во время замачивания семенной материал потеряет защитную пленку, и в дальнейшем растения могут заболеть. Цветные, инкрустированные, дражированные семена высевают только в сухом виде.
Как замедлить рост рассады томатов
Иногда нужно не ускорить, а замедлить рост помидоров, чтобы они не вытягивались и не ослабевали. Для этого нужно обеспечить им соответствующие условия произрастания (освещение, температуру, режим полива), своевременно подкармливать и поливать. Замедлить рост томатов можно с помощью препаратов из сери ретардантов, включая:
- Коренастый;
- Атлет;
- Рэгги.
Средства не только замедляют развитие зеленой массы, но и способствуют увеличению ширины листьев, утолщению стеблей и развитию мощной корневой системы
При использовании важно строго соблюдать дозировку, чтобы не парализовать рост растений. Про пользу и вред синего лука узнайте в этой статье
Стоимость препарата — 63 руб.
Как подготовить семена к процедуре
Процесс подготовки к процедуре не сложен.
Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.
Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).
Далее алгоритм такой:
- Вы укладываете в марлю семена.
- Смачиваете ее подготовленным раствором.
- Заворачиваете и укладываете в емкость.
- После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.
Дополнительные советы
Замачивание можно назвать завершенным и качественным, если через 20 часов с момента увлажнения 75-90% семян проклюнулись.
О хорошем качестве непосредственно семенного материала свидетельствует их аэрация (бульканье в воде).
Если замачивание производилось традиционным способом, то семена в течение первых 24 часов должны самостоятельно осесть на дне емкости. А вот из плавающей наверху продукции вряд ли прорежутся молодые ростки. Тем не менее, они достойны продления замачивания на 12-20 часов.
Миллионами агрономов доказано, что 2-3-летнее хранение огурцов в сухих условиях способствуют хорошей всхожести, развитию и урожайности. Но как замочить семена огурцов, если столь длительного хранения не удалось достичь?
У огурцов очень хрупкая корневая система. Поэтому их семена лучше замачивать по 10-30 штук, чтобы в процессе перебирания и обработки не повредить проклюнувшиеся ростки.
Замачивание семян в воде
Набухание семян ускоряет прорастание. Замачивание в воде — самый доступный и бюджетный способ предпосевной подготовки.
Для достаточного увлажнения потребуется:
- Подготовить глубокую емкость.
- Насыпать семена тонким слоем на дно посуды.
- Залить водой комнатной температуры от +20 до + 25 градусов. Для выносливых культур можно использовать воду в пределах +15 — +20 градусов.
- Объем жидкости зависит от конкретного растения.
- Воду для лучшего впитывания следует заливать дважды.
Важно соблюдать количество часов замачивания. Продолжительность процедуры зависит от культуры
Семена с быстрым прорастанием (кабачки, огурцы, тыква, редис, капуста, редька) следует выдерживать в емкости около двенадцати часов. Салату, свекле и помидорам понадобится от двадцати четырех до тридцати шести часов. Повысить всхожесть мангольды, сельдерея, спаржи, пастернака, щавеля, моркови и лука можно замачиванием в течение 48 часов. Фасоли и гороху потребуется всего пять часов.
Важно менять жидкость каждые четыре часа.
Необходимо осторожно перемешивать посевной материал.
Семена также можно поместить в емкость в марлевом мешочке.
При соблюдении всех условий семена в жидкости набухнут.
Когда количество проклюнувшихся семян превысит 1% необходимо извлечь материал.
Обработанные семена нужно рассеять в заранее подготовленный субстрат.
Важно равномерно увлажнить почву. Сухой грунт может погубить проклюнувшиеся ростки семян
В заболоченной смеси семена погибнут от недостатка кислорода.
Замоченные семена можно продолжить проращивать в воде.
Высевание намоченных зачатков гарантирует прорастание на 3 дня раньше от посева сухого посадочного материала.
Как замочить семена огурцов, используя народные рецепты
Иногда овощеводы отказываются от использования покупных средств для замачивания. В таких случаях рекомендуется заранее ознакомиться, в чем еще можно вымочить огуречные зерна.
Сок алоэ
Для обеспечения быстрейшей процедуры проращивания огурчиков можно воспользоваться соком алоэ. В этой жидкости содержится большое количество иммуностимуляторов, которые не только улучшают рост растения, но и защищают его от заболеваний.
Затем отрезанный листок помещается в холодильник на полторы недели, после чего можно заняться выжиманием сока. Делать это необходимо руками, без использования каких-либо металлических инструментов. Когда весь сок будет выжат, его следует перемешать в соотношении один к одному с перекипяченной водой. Приготовленную смесь переливают в небольшую тарелочку, после чего в нее можно будет поместить семечки в ткани. Во время проведения процедуры емкость с замоченными огурчиками лучше перенести в теплое помещение.
Зола
Для вымачивания садоводы используют зольные растворы. В золе содержатся минеральные вещества, стимулирующие рост овощей. Самостоятельно приготовить зольный раствор просто. В литровую емкость с водой добавляется 100 граммов соломенной или древесной золы. Приготовленная жидкость настаивается два дня, после чего ее используют для обработки зерен. Вымачивание длится 5-8 часов.
Отвар из грибов
Любители народных рецептов часто вымачивают семечки огурчиков в грибных отварах. Для его приготовления используются сушеные грибы, так как они богаты на полезные микроэлементы, способствующие прорастанию посевного материала. Во время приготовления отвара в кастрюлю с сушеными грибами добавляется горячая вода. Емкость со смесью накрывается крышкой и настаивается до полного остывания воды. Замачивать семена в грибном отваре надо не дольше шести часов. Закончив обработку, сажаем в грунт подготовленные огуречные семечки.
Сок из картошки
Средства из картофельного сока часто используются во время проращивания зерен овощей перед их высадкой. Чтобы приготовить средство из картофельного сока, 2-3 сырые картофелины надо заранее заморозить в морозилке. Через двое суток они достаются и полностью оттаивают. После этого из них можно будет выдавить весь сок. Он переливается в тарелку, где будет проводится замачивание.
Водка
Некоторые дачники предпочитают замачивать семенной материал в водке. При этом не рекомендуется применять слишком концентрированный раствор, чтобы не повредить семечки.
Для приготовления жидкости в литр воды добавляется 500 мл водки. Настаиваться смесь не должна и поэтому в нее можно сразу помещать отобранные для выращивания семечки. Вымачиваться в растворе они должны не дольше 20 минут. Этого времени достаточно для полного растворения эфирных масел, которыми покрыты семена. После проведения процедуры рекомендуется несколько раз промыть посевной материал и тщательно его высушить.