Зимородок. среда обитания и образ жизни птицы зимородок
Содержание:
Поведение
Зимородки способны развивать скорость до 80 км/час, но часто неподвижно зависают над водной поверхностью, высматривая подходящую добычу. Птицы ведут скрытный образ жизни и увидеть их живьем в естественных условиях удается очень редко.
Ареал обитания простирается на значительной площади Евразии южнее 60° северной широты. Обыкновенные зимородки встречаются на западе Северной Африки и частично в Австралии. Изолированные популяции есть в Индонезии и Меланезии. Данный вид не наблюдается в Исландии, Сибири, северных районах Шотландии и Скандинавии.
Птицы селятся возле чистых пресноводных водоемов, на берегах которых растут деревья. Их привлекают места со свисающими над водой ветвями, обеспечивающие обилие наблюдательных пунктов и отсутствие солнечных бликов над водной поверхностью. Водоемы также должны быть полны мелкой рыбкой величиной 3-6 см, которой зимородки кормят своих птенцов.
Для строительства гнезда необходимо наличие обрывистого берега речки или ручья. В начале брачного периода птицы роют в нем глубокую норку с коридором и гнездовой камерой. Гнездо может находиться достаточно далеко от охотничьих угодий зимородка. Зимой он более покладист, и его можно увидеть не только на побережье, но даже изредка в черте города.
Взрослые птицы живут убежденными отшельниками на своем домашнем участке. Он включает в себя отрезок речки или ручья длиной до 1 км. Чужаков пернатые не любят, а повстречав себе подобного, непременно бросаются в драку.
Зимой зимородки оставляют свои столь любимые их сердцу домашние участки и мигрируют на юг, пролетая иногда до 1800 км. В основном они питаются различными видами мелкой рыбы, головастиками, ракообразными и амфибиями.
Охотиться зимородок любит сидя в засаде на нависшей над водой веточке или следит за проплывающей мимо рыбой, усевшись на больших камнях. Заприметив потенциальный трофей, охотник стремглав бросается в воду и через мгновение выныривает с добычей в клюве, возвращается на место своей засады, где с аппетитом приступает к пиршеству.
Еще живую рыбешку зимородок обездвиживает резкими ударами о ветви или камень, потом перехватывает ее клювом так, чтобы заглотнуть ее головой вперед. Непереваренную чешую и косточки он периодически отрыгивает в виде катышков. Птичка очень чистоплотная и после каждого купания основательно чистит перышки не менее 15-20 минут.
Виды зимородков
В природе существует более 110 видов этих пернатых, которые объединены в 3 подсемейства и 19 родов:
- зимородки Alcedo;
- лесные или трехпалые (Ceyx);
- африканские лесные (Corythornis);
- крошечные зимородки (Ispidina);
- малые пегие (Ceryle rudis);
- большие пегие (Megaceryle);
- зеленые зимородки (Chloroceryle);
- зимородки Actenoides;
- альционы (Halcyon);
- атласные альционы (Caridonax fulgidus);
- синеухие зимородки (Cittura cyanotis);
- лягушкоротые или зимородок-крабоед (Clytoceyx rex);
- кукабары (Dacelo);
- полосатые зимородки (Lacedo pulchella);
- мелидоры (Melidora macrorrhina);
- гуриалы или аистоклювые зимородки (Pelargopsis);
- райские зимородки (Tanysiptera);
- тихоокеанские (Todiramphus);
- зимородки Syma.
Рассмотрим самые распространенные и уникальные виды зимородковых.
Обыкновенный или голубой зимородок. Это один из наиболее многочисленных представителей семейства, обитающий в Евразии, северо-восточной части Африки, в Индонезии и на островах Тихого океана. Птицы этого вида имеют средние размеры (весят от 25 до 45 г) и яркое оперение: голова и спина окрашены преимущественно в зелено-голубой цвет, брюшко и щеки рыжие, подклювье белое.
Обыкновенный зимородок — самый многочисленный представитель семейства
Трехпалый лесной или рубиновый зимородок. Распространен в южной и юго-восточной частях Азии. У этого представителя верхняя сторона туловища окрашена в темно-фиолетовый, синий или даже черный цвет, хвост красно-розовый, макушка ярко-оранжевая с фиолетовым отливом, а брюшко желтое. Клюв у пернатых тоже яркий — желто-оранжевый.
Рубиновый зимородок — обитатель лесов Азии
Большой пегий зимородок. Основные места обитания — Корея, восточная и юго-восточная части Китая, Восточная и Центральная Индия, Японские острова. Также вид встречается на острове Кунашир (Курилы). Здесь насчитывается всего 20 пар особей, по данной причине этот зимородок занесен в Красную книгу России.
Большие пегие зимородки — одни из крупнейших представителей семейства, длина этих птиц доходит до 45 см. По окраске пернатые проигрывают многим своим сородичам — оперение преимущественно серо-белое, но у самцов на шее бывает красно-рыжая полоска. Отличительная черта птиц — хохолок на голове.
Самец большого пегого зимородка
Синеухий зимородок. Является эндемиком индонезийского острова Сулавеси. Длина тела взрослой особи этого вида доходит до 30 см, примечательным у птиц является длинный хвост. Основной цвет оперения у пернатых коричневый, только от клюва до затылка проходит темно-синяя полоса, из-за которой вид и получил свое название.
Синеухий зимородок — эндемик острова Сулавеси
Синегрудая альциона. Представитель центральной и западной частей Африки. Большая часть тела этой птицы окрашена в светло-бирюзовый и черный цвет. Брюхо преимущественно белое или светло-серое, но на верхней его части есть сине-голубая полоска. Необычная окраска у клюва пернатого: верхняя его часть красная, нижняя — черная.
Синегрудая альциона — представитель Африки
Аистоклювый гуриал. Вид распространен в Индонезии, Индии и на Филиппинских островах. Цвет оперения спины, крыльев и хвоста сине-черный или фиолетовый, брюшко желто-кремовое, макушка головы охристо-коричневая. Необычный у пернатых клюв — он мощный и широкий, окрашен преимущественно в красный цвет, только кончик черный (как у аиста).
Аистоклювый гуриал — обитатель Индии, Индонезии и Филиппин
Кукабара или гигантский зимородок живет в Австралии и на острове Новая Гвинея. Этот род включает 4 подвида, самый крупный представитель — смеющаяся кукабара. Птицы окрашены в серый, белый и коричневый цвета, у синекрылой и аруанской кукабар присутствует и сине-голубой оттенок в оперении. Самый необычный представитель рода — краснобрюхая кукабара, живот у которой окрашен в красно-коричневый цвет, а клюв у этой птицы и вовсе белый.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Записи криков кукабары используют в качестве звуков джунглей в фильмах, телепрограммах и даже на некоторых аттракционах в Диснейленде.
Краснобрюхая кукабара — обитатель Австралии
РАЗМНОЖЕНИЕ
Зимородок устраивает гнездо на крутом склоне, который спускается к реке. Во время брачного периода самец быстро проносится в воздухе мимо самки и описывает круги высоко над землёй. В зимородка брачный полёт может длиться часами и заканчивается обычно тогда, когда самец показывает самке на проём, который ведёт к гнезду. Если гнездо ещё недостроенное, тогда они вместе — самец и самка — заканчивают его строительство. Птицы роют клювом нору, лапками выбрасывая выкопанную землю. Когда строительство норы завершено, самец своей избраннице приносит добычу. Выглядит это так: самец, держа рыбу в клюве, подходит к самке и кланяется ей. Затем он, с опущенными вниз крыльями, протягивает самке рыбу головой вперёд. Так выглядит угощение избранницы.
Обычно самка откладывает от 6 до 7 яиц белого цвета. Самец и самка по очереди высиживают яйца. В выкармливании птенцов, которые появляются на свет без перьев, принимают участие оба родителя. Сначала птенцы выстраиваются в очередь за кормом, и те, что получили корм, становятся в её конец. Подрастающие птенцы всё чаще соперничают друг с другом за пищу. Родители полностью заняты добыванием корма для своего ненасытного потомства.
Четырёхнедельные птенцы покидают гнездо и начинают самостоятельную взрослую жизнь. Семья зимородка, в которой есть птенцы, в течение дня съедает около 100 рыбок.
Зимородок обыкновенный
По праву считают зимородка красивой птицей. Её яркое оперение тому подтверждение. Голова и спинка голубого цвета, крылья синие с металлическим отливом, грудка, живот и низ хвоста ярко рыжие, а горлышко белое.
Как красива птица на солнышке, вся переливается и завораживает своим оперением. Это восхитительное зрелище. Правда увидеть её не просто, она отлично маскируется, несмотря на свое яркое оперение.
Небольшая птица, длиной до 15 см, весит около 35 грамм. Размах коротких крыльев равен 20 см. Длинный прямой клюв крепкий, а лапы слишком короткие. Ему неудобно на них ходить, поэтому передвигается в основном с помощью крыльев – полетом.
Место жительство — это берега, заросшие кустарником и деревьями, и непременно песчаный обрыв. Вода должна быть чистой и обязательно проточной. Зимородок не терпит присутствие других птиц, даже между собой у них гнезда на приличном расстоянии от 0,5 до 1 км.
Питается водяными насекомыми, водяными беспозвоночными. Основная любимая еда – мелкая рыба. За день может съесть 12 рыбок. Охотится или сидя неподвижно на ветке дерева, или паря над гладью воды. Заметив рыбу, кидается в воду, а поймав её взлетает из воды и устремляется в гнездо, либо усаживается на ветку и трапезничает. Бывает, что рыбу не поймает, тогда терпеливо усаживается на прежнее место и ждет следующего момента.
Линяет два раза в год. В конце августа по октябрь начинается перелет на зимовку в теплые края. Он летит на юг Европы и в Северную Африку. Распространен в Евразии и Индонезии.
Обыкновенный зимородок ведет одиночный образ жизни. Пары создают на период гнездования. Ранней весной начинаются брачные ухаживания самцов. Самец подлетает с рыбешкой к самке – таков ритуал. Если она берет дар, это означает согласие на создание пары. Но есть и готовые пары, которые после зимовки прилетают к своему старому гнезду из года в год.
Новая семья роет с помощью клюва и лап нору-жильё дней десять. Длина норы может достичь в длину 1 метра, где имеет углубление и расширение. Здесь и будет гнездо, для выводка потомства. Вход в нору на отвесном берегу не просто отыскать, она спрятана ветками кустарника и деревьев. Никакой хищник туда не доберётся. Яйца чисто белые, блестят как жемчуг, в кладке их будет 5 – 8 штук. Самка откладывает их на голую землю. Высиживать родители будут по очереди три недели.
На свет появятся голые и слепые птенцы, которые жмутся друг к другу, чтобы согреться. Родители заботятся о своих птенчиках, носят им личинок насекомых, а когда подрастут рыбу. Они жадно едят и растут. Птенец не покрывается пухом, он оперяется сразу. Пройдет двадцать дней после рождения, и птенцы начинают выходить из гнезда, встают на крыло.
Еще несколько дней они одна семья, родители присматривают и подкармливают своих птенцов, которые чуть-чуть меньше по размеру своих родителей и имеют яркое оперение. Взрослые птицы могут вывести еще одно потомство, вслед за первым, при благоприятных условиях.
Ученые, наблюдая за окольцованными птицами зимородками, пришли к выводу, что самец неверен своей даме сердца. У него есть еще одна, а то и две самочки. Они тоже приносят от него потомство. И как он все успевает? Гнезда в разных местах. Вот удалец.
Живет обыкновенный зимородок в природе 15 лет.
- Класс – Птицы
- Отряд – Ракшеобразные
- Семейство – Зимородковые
- Род – Зиморовки
- Вид – Обыкновенный зимородок
фильмы бесплатно
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит зимородок
Внешний вид зимородка зависит от вида, к которому он принадлежит.
Классическая орнитология подразделяет зимородков на 6 разных видов:
- обыкновенный (голубой). Наиболее распространенный вид птицы. Именно его люди видят чаще всего. Проживает голубой зимородок от Северной части Африки и до северо-запада России. Это очень эффектная птица селится на берегах больших рек. К сожалению, с годами популяция обыкновенного зимородка уменьшается, так как люди увеличивают свое присутствие и птицам попросту не остается уединенных мест для гнездования;
- полосатогрудый. Теплолюбивая птица гнездится только в Азиатской части Евразии и нескольких тропических острова. Отличается увеличенными размерами (до 16 сантиметров) и самцы щеголяют ярко-синей полосой на груди;
- большой голубой. Самая большая разновидность зимородка (до 22 сантиметров). Отличаются от обыкновенного зимородка размерами и более яркой окраской. Птица кажется не синей, а ярко-голубой, в цвет летнего неба. Встречаются такие птицы на очень небольшой территории у подножья Гималаев и в южных провинциях Китая;
- бирюзовый. Теплолюбивый житель Африки. Основная масса бирюзовых зимородков гнездится вдоль берегов Нила и Лимпопо. Как не сложно догадаться, главное отличие данной разновидности состоит в том, что его окрас имеет ярко выраженный бирюзовый оттенок и белое горлышко. Бирюзовый зимородок способен переживать сильную засуху и способен ловить даже небольших водных змей.
- синеухий. Обитают в азиатских странах. Отличаются малыми размерами и высокой подвижностью, дающей возможность, охотится на самых проворных мальков. Однако, их главная отличительная черта – синее оперение в верхней части головы и оранжевое брюшко;
- кобальтовый. Выделяется темно-кобальтовым цветом оперения. Гнездится в джунглях Южной Америки и настолько темный цвет помогает птице маскироваться на фоне медленных и полноводных рек.
Теперь Вы знаете как выглядит птица зимородок. Давайте же посмотрим где водится данное животное.
Внешний вид зимородка
Большинство представителей семейства — птицы небольших размеров. Приведем некоторые цифры:
- средняя длина тела зимородка достигает 16–20 см;
- длина крыльев — 7–8 см;
- размах крыльев доходит до 25–29 см;
- вес взрослой особи составляет 25–45 г.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Самыми мелкими размерами обладает африканский карликовый зимородок, масса тела которого составляет всего 10 г. Самый крупный зимородок — кукабара, вес которого достигает 400–500 г.
Кукабара — крупнейший представитель зимородковых
Тело у зимородковых плотное, с густым оперением. Голова также довольно крупная, выделяется на фоне туловища. Клюв у пернатых различается в зависимости от вида. Так, у зимородка обыкновенного он прямой, длинный и острый, у кукабары — широкий и мощный, что позволяет птице раздавливать земноводных. У тех пернатых, которые питаются червями (африканский зимородок), клюв на кончике изогнут, чтобы птицам было легче рыться в земле.
Крылья у большинства особей короткие, закругленные на концах. Состоят из 18–20 маховых перьев. Хвост также недлинный, чаще всего прямоугольный.
Уникальное строение конечностей этой птицы. Лапы у зимородка очень короткие, четырехпалые. Три пальца, направленные вперед, почти полностью срощенные, из-за чего пернатым довольно сложно держаться за тонкие ветки и передвигаться по ровной поверхности.
Фото зимородка, чистящего перья
Зимородок — птица яркая, но окраска сильно отличается у разных видов. Голова, спина, крылья и хвост у большинства представителей семейства окрашены в сине-голубой, фиолетовый или лазурный цвета с металлическим отливом, у пегих зимородков преобладает черно-белое и серое оперение, у кукабары — коричневое. Брюхо и подхвостье может быть от белого до ярко-рыжего цвета (оранжевый оттенок обусловлен наличием в клетках каротиноидов).
Клюв у этих пернатых преимущественно серый, черный или красный.
Окраска пегого и обыкновенного зимородков
Самец и самка зимородка: основные отличия
У большинства видов семейства женская и мужская особь отличаются по размерам — самец немного крупнее самки (его вес больше всего на 2–5 г).
Также особей можно различить по яркости оперения — окраска самца насыщеннее, чем у самки. У зимородка обыкновенного отличить мужскую особь от женской можно по цвету клюва — у первого он полностью черный, а у самки нижняя часть клюва оранжевая.
Больше всего половой диморфизм выражен у полосатого зимородка: самка этого вида имеет преимущественно каштаново-рыжее оперение (с черными полосками), у самца только щеки и лоб коричневые, остальное тело окрашено в синий.
Сходства и различия самца и самки полосатого зимородка
https://youtube.com/watch?v=8B1vtxwXhwc
Несколько интересных фактов о Зимородках
- К семейству зимородковые относятся преимущественно небольшие, часто достаточно пёстрые и красивые птицы. Зимородковые – многочисленное семейство птиц. Наибольшим разнообразием их видов отличаются пернатые, населяющие тропические и субтропические регионы нашей планеты.
- К роду зимородков, согласно мнению самых разных авторов, причисляется различное число видов, но Международный союз орнитологов выделяет: обыкновенного, или голубого зимородка, полосатогрудого зимородка, большого голубого зимородка, синеухого зимородка, бирюзового зимородка, малого голубого зимородка, кобальтового или полуошейникового зимородка.
- Большинство видов зимородков встречается в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке; некоторые виды обитают в Европе и Северной Америке.
- Существует много объяснений происхождения слова зимородок. Многие считают, что птица выводит птенцов, то есть «родится» зимой, но это совсем не так — зимородки выводят птенцов весной и летом.
- Наиболее распространенная версия — это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название.
- Обыкновенный, или голубой зимородок – мелкая птица, которая по размерам немного крупнее обычного воробья. Представители данного вида обладают ярким оперением, сверху блестящим и голубовато-зеленого цвета, с маленькими светлыми крапинами на крыльях и голове. Птица издает прерывистый писк типа «тиип-тиип-тиип». К данному виду отнесено шесть подвидов – оседлых и перелетных.
- Эти птицы очень распространены. Их можно повстречать на северо-западной территории Африки, в Новой Зеландии, Индонезии и Италии.
- Зимородок обыкновенный селится и у некоторых водоемов России, Украины и Белоруссии.
- С зимовки в среднюю полосу России птичка возвращается в конце апреля.
- Зимородки предпочитают обитать около водоемов. Но у этих пернатых довольно высокие требования к месту гнездования. Они подбирают чистые водоемы, как правило, неглубокие, но и не слишком мелководные.
- Вода в этих водоёмах должна быть проточная, а берега – обрывистые и поросшие кустарником. Поскольку подобных мест становится все меньше из-за деятельности человека, численность зимородков неуклонно сокращается. Кроме того, эти птицы не любят соседства с другими пернатыми.
- Полосатогрудые зимородки – азиатские птицы с белым горлом, тёмно-синими головой и верхней стороной крыльев, белыми или оранжевыми грудью, животом и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида.
- Зимородки полигамны, у них может быть две-три “жены” и куча птенцов от каждой, но поскольку самцы зимородка – птицы ответственные, они кормят всех своих отпрысков. Кормят они их рыбой, которую ловят уникальным способом.
- В поисках пищи они летают над водными просторами. Когда зимородок в поисках рыбы зависает над водой, благодаря пёстрому оперению его невозможно заметить.
- Так как метаболизм этих птиц очень быстрый, каждый день они должны съедать пищи вес, которой равен 60% от их собственного веса.
https://simple-fauna.ru/birds/zimorodki/
https://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/gde-obitaet-zimorodok-i-pochemu-tak-nazyvaetsya.html
http://obshe.net/posts/id2642.html
Питание
Зимородок с добычей Питается мелкой рыбой (уклейка, бычок-подкаменщик), реже водными беспозвоночными (например, пресноводными креветками). Иногда питается водными насекомыми (личинки стрекозы) и лягушатами. Норма потребления 10-12 рыбок в сутки при отсутствии семьи. За рыбой охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды. Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых очень трудно его заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, зимородок ест её либо на ветке, либо в гнезде.
Происхождение вида и описание

Фото: Зимородок
Зимородки известны с глубокой древности и их первые описания датируются 2 веком до нашей эры. Благодаря неприхотливости и устойчивости к низким температурам представители семейства зимородковых живут на огромной территории от Африки и до России.
Семейство зимородковых (английское название Alcedinidae) представляет собой большой отряд птиц, куда входит семь полноценных видов, отличающихся друг от друга окраской, размерами и ареалом обитания.
Видео: Зимородок
При этом, зимородки всех видов отличаются следующими особенностями:
- небольшой размер (до 50 граммов);
- удлиненный клюв, идеально подходящий для ловли рыбы;
- короткие хвост и крылья;
- яркий окрас;
- продолжительность жизни 12-15 лет;
- короткие и слабые лапки, не предназначенные для длительного перемещения по веткам деревьев или земле.
Представители мужских и женских особей имеют одинаковую окраску, но самцы примерно в полтора раза крупнее самок. Перья птиц тусклые, покрыты тонкой жировой пленкой, предохраняющей оперенье от намокания. Лишь яркие солнечные лучи способны сделать зимородков яркими и эффектными.
Кроме того, зимородки не любят шума и суеты, предпочитая уединенных образ жизни. Они стараются не селится вблизи жилищ человека и избегают встречи с ним. Пение птиц больше всего напоминает чирикание воробьев и не очень приятно для человеческого слуха.
Виды зимородков
В природе существует более 110 видов этих пернатых, которые объединены в 3 подсемейства и 19 родов:
- зимородки Alcedo;
- лесные или трехпалые (Ceyx);
- африканские лесные (Corythornis);
- крошечные зимородки (Ispidina);
- малые пегие (Ceryle rudis);
- большие пегие (Megaceryle);
- зеленые зимородки (Chloroceryle);
- зимородки Actenoides;
- альционы (Halcyon);
- атласные альционы (Caridonax fulgidus);
- синеухие зимородки (Cittura cyanotis);
- лягушкоротые или зимородок-крабоед (Clytoceyx rex);
- кукабары (Dacelo);
- полосатые зимородки (Lacedo pulchella);
- мелидоры (Melidora macrorrhina);
- гуриалы или аистоклювые зимородки (Pelargopsis);
- райские зимородки (Tanysiptera);
- тихоокеанские (Todiramphus);
- зимородки Syma.
Рассмотрим самые распространенные и уникальные виды зимородковых.
Обыкновенный или голубой зимородок. Это один из наиболее многочисленных представителей семейства, обитающий в Евразии, северо-восточной части Африки, в Индонезии и на островах Тихого океана. Птицы этого вида имеют средние размеры (весят от 25 до 45 г) и яркое оперение: голова и спина окрашены преимущественно в зелено-голубой цвет, брюшко и щеки рыжие, подклювье белое.
Обыкновенный зимородок — самый многочисленный представитель семейства
Трехпалый лесной или рубиновый зимородок. Распространен в южной и юго-восточной частях Азии. У этого представителя верхняя сторона туловища окрашена в темно-фиолетовый, синий или даже черный цвет, хвост красно-розовый, макушка ярко-оранжевая с фиолетовым отливом, а брюшко желтое. Клюв у пернатых тоже яркий — желто-оранжевый.
Рубиновый зимородок — обитатель лесов Азии
Большой пегий зимородок. Основные места обитания — Корея, восточная и юго-восточная части Китая, Восточная и Центральная Индия, Японские острова. Также вид встречается на острове Кунашир (Курилы). Здесь насчитывается всего 20 пар особей, по данной причине этот зимородок занесен в Красную книгу России.
Большие пегие зимородки — одни из крупнейших представителей семейства, длина этих птиц доходит до 45 см. По окраске пернатые проигрывают многим своим сородичам — оперение преимущественно серо-белое, но у самцов на шее бывает красно-рыжая полоска. Отличительная черта птиц — хохолок на голове.
Самец большого пегого зимородка
Синеухий зимородок. Является эндемиком индонезийского острова Сулавеси. Длина тела взрослой особи этого вида доходит до 30 см, примечательным у птиц является длинный хвост. Основной цвет оперения у пернатых коричневый, только от клюва до затылка проходит темно-синяя полоса, из-за которой вид и получил свое название.
Синеухий зимородок — эндемик острова Сулавеси
Синегрудая альциона. Представитель центральной и западной частей Африки. Большая часть тела этой птицы окрашена в светло-бирюзовый и черный цвет. Брюхо преимущественно белое или светло-серое, но на верхней его части есть сине-голубая полоска. Необычная окраска у клюва пернатого: верхняя его часть красная, нижняя — черная.
Синегрудая альциона — представитель Африки
Аистоклювый гуриал. Вид распространен в Индонезии, Индии и на Филиппинских островах. Цвет оперения спины, крыльев и хвоста сине-черный или фиолетовый, брюшко желто-кремовое, макушка головы охристо-коричневая. Необычный у пернатых клюв — он мощный и широкий, окрашен преимущественно в красный цвет, только кончик черный (как у аиста).
Аистоклювый гуриал — обитатель Индии, Индонезии и Филиппин
Кукабара или гигантский зимородок живет в Австралии и на острове Новая Гвинея. Этот род включает 4 подвида, самый крупный представитель — смеющаяся кукабара. Птицы окрашены в серый, белый и коричневый цвета, у синекрылой и аруанской кукабар присутствует и сине-голубой оттенок в оперении. Самый необычный представитель рода — краснобрюхая кукабара, живот у которой окрашен в красно-коричневый цвет, а клюв у этой птицы и вовсе белый.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Записи криков кукабары используют в качестве звуков джунглей в фильмах, телепрограммах и даже на некоторых аттракционах в Диснейленде.
Краснобрюхая кукабара — обитатель Австралии
Социальная структура и размножение
Фото: Пара зимородков
По своей сути зимородки – ярко-выраженные индивидуалисты. Они избегают стайного образа жизни и живут только парами. Из-за такого образа жизни принято считать, что зимородки образуют устойчивую пару, но это далеко не так. Нередко самцы вступают в полигамные отношения и заводят несколько семей.
Формирование пары происходит следующим образом. Самец преподносит самке только что пойманную рыбку (или другую добычу) и если подношение принято, то формируется устойчивая пара, которая может сохранятся на протяжении нескольких сезонов.
Зимородок относится к редкой разновидности птиц, которая роет норки в земле. Обычное место для норки – крутой берег реки в непосредственной близости от воды. Частенько птица маскирует гнездо растениями или кустарниками. Полностью оборудованное гнездо может иметь длину в 1 метр. Норка в обязательном порядке заканчивается большой камерой, и именно там птица обустраивает свое гнездом. Причем, птица откладывает яйца без подстилки, прямо на голой земле.
В среднем зимородок откладывает 5-7 яиц, но известны случаи, когда кладка превышала 10 яиц и родителям удавалось прокормить всех птенцов. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Все три недели они сидят на яйцах по очереди, соблюдая строгую очередность и не пренебрегая своими обязанностями.
Птенцы зимородка появляются на свет слепыми и без перьев, но растут очень быстро. Для активного роста им требуется большое количество еды и родителям приходится ловить рыбку и других речных обитателей от рассвета и до заката. Уже через месяц молодые птенцы вылетают из гнезда и начинают охотится самостоятельно.
Размером и яркостью оперения они уступают взрослым особям, хоть и не менее проворны в воздухе. Несколько дней молодые зимородки летают с родителями и продолжают принимать от них пищу, но позже улетают из родного гнезда. В теплых страна, зимородки успевают вывести 2 потомства, прежде чем улететь на зимовку.
Республика Марий Эл
Статус: II категория. Вид, сокращающийся в численности.
Распространение
В Республике Марий Эл в 60-80 гг. XX века на полях у с. Арда (Килемарский р-он) сизоворонки регулярно встречались сидящими на электропроводах по 5-7 птиц. После 20-летнего перерыва, в середине августа 2014 г. вновь здесь встречены три группы птиц по 4, 5 и 11 особей, среди которых были и молодые. В июле 1998 г. в Звениговском р-не одна птица встречена на заливных лугах Волги напротив г. Новочебоксарска, и пара сизоворонок держалась в пойме у села Сидельниково. В настоящее время отдельные особи отмечаются на побережье Волги в Звениговском и Волжском р-нах.
Численность
В республике сизоворонка находится у северной границы ареала и всегда была немногочисленна. В то же время, до затопления пойм крупных рек водами Чебоксарского водохранилища, сизоворонка была обычным видом пойменных дубрав и прилежащих местностей в Горномарийском, Юринском и Килемарском р-нах. В настоящее время встречаются по несколько птиц и одиночные особи в долине Волги, что свидетельствует о снижении численности этого вида в республике.
Птица зимородок фото и описание
Зимородок красивая птица своим обликом больше похожая на жителей тропиков, попугаев, на самом деле она в большем родстве с нашим удодом, хотя увидеть того и другого считается большой удачей. Немцы, например, считают зимородка символом богатства и благополучия и держат в доме их чучела, англичане дали ему имя как описание, король-рыбак, а итальянцы и французы величают райской птицей и обязательно вешают в доме как оберег фото зимородка.
Зимородок фото птица, почему так называется
Так выглядит птица зимородок
Заинтриговал, а теперь давайте посмотрим на фото и попробуем дать описание зимородка, этой самой загадочной для человека птицы, не зря же ему дали не менее загадочное имя – зимородок. Почему он так называется? Основная легенда происхождения имени зимородка гласит, что это искаженное название птицы, живущей и рождающей (высиживающей) своих птенцов в земле, норах — землеродок!
Но в наших местах есть другая легенда, возьмите любую птичку в руки, она теплая, а зимородок всегда холодный, зимний род – холодный. Видимо птица так приспособилась к норной жизни и холодной воде водоемов, где она находит себе пропитание. Попробуй, посиди часами, над водной гладью на веточке или камышинке, высматривая добычу, поневоле станешь холодным, а зимородок именно так поступает, добывая себе пропитание.
Селится зимородок исключительно возле рек с чистой и проточной водой. Если позволяют условия, река имеет незамерзающие участки или протоки, остается на зимовку там же, где появился на свет. В последнее время зимородка в России можно часто увидеть на Северном Кавказе.
В России зимородок встречается в лесостепной и степной частях Сибири, у городов Красноярска и Новосибирска, в верховьях Енисея. Встречается в Казахстане, Белоруссии, на Украине вдоль русла реки Десна, Запорожье и в Ровенской области. В последнее время зимородков стали встречать на Юго-западе Крыма, я сам видел его в Балаклаве, во время службы в ВМФ.
Вообще-то представители рода зимородков обитают в Африке, на юге Азии и Европы, Австралии и Новой Гвинеи. У нас в России живет зимородок обыкновенный или голубой.
Как выглядит птица зимородок – фото
Но вернемся к описанию зимородка, на фото он, конечно, кажется гигантом, на самом деле зимородок размером чуть больше скворца. Компактная головка с мелкими светлыми крапинками, длинный, тонкий постепенно суживающийся к концу четырехгранный клюв, необычно короткий для птицы хвост, яркое с голубовато-зеленым переливом рыжее снизу оперение, полоска через глаз к затылку, все это вместе взятое делает зимородка наиболее узнаваемым из птичьего сословия. Самка зимородка окрашена также как самец, только меньше его по размерам.
Зимородки умело скрывают свое жилище, человеку увидеть его удается редко. Зимородка выдает только голос, резкий прерывистый «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни зимородка достигает 15 лет.
Где живет зимородок.
Живет зимородок на крутых берегах водоемов, в норах, которые строят по очереди самец и самка, предпочитает селиться подальше не только от людей, но и от своих родственников, выбирая при этом наиболее чистые места, однако сам при этом не отличается особой чистоплотностью.
Нору зимородка легко отличить от других птиц живущих в норах, например стрижей и ласточек, по зловонию исходящему из нее, но это не удивительно. Своих птенцов зимородок выкармливает рыбой, ее кости остаются тут же в гнезде и естественно остатки пищи на них загнивают.
Птенцов по очереди высиживают самка и самец. Через месяц после рождения птенцы зимородка уже могут летать и ловить мелкую рыбешку. А всего за летний сезон у пары зимородков может быть до трех выводков.
Зимородок перелетная птица или нет.
Зимородок птица перелетная. На зимовку улетает в Южную Европу и Северную Африку, из европейской части России в Южную Азию. Зимородки, живущие у нас на Северном Кавказе, на зимовку не улетают. Еще одной интересной особенности зимородков является то, что, улетая на зимовку по отдельности, вернувшаяся домой пара зимородков воссоединяется.
Враги птицы зимородка, почему его численность постоянно сокращается.
У зимородка нет врагов. Правда иногда молодых неокрепших зимородков ловят соколы и ястребы. Человек тоже редко охотится на эту птицу, по крайней мере, у нас в стране, известно, что в некоторых странах из них делают чучела.
Но, несмотря на это, в последнее время численность зимородков сильно сократилась, виной тому безответственная хозяйственная деятельности человека, разрушающая естественную среду обитания этой красивой птицы.