Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка
Содержание:
- Образ жизни сига
- Польза и вред при заболеваниях
- С какими продуктами сочетается
- Как поймать сиговых
- Пряный посол
- Рыбалка и ее особенности
- Семейство сиговые: разнообразие форм
- Цикл жизни сига
- В каком виде продаётся, как выбрать
- Классический рецепт запеченной рыбы
- Особенности ловли
- Химический состав сига
- Сиговые рыбы: список с фото, названиями и описанием семейства
- Описание и фото рыбы сиг
- Ловля зимой и осенью
Образ жизни сига
Образ жизни сига напрямую связан с характером этой рыбы, а так же зависит от формы рыбы: речная, озерная и проходная. Сиги очень скрытные
Эта рыбы всегда проявляет осторожность. Если по близости есть рыбы превосходящие сига в размере, то сиг будет держаться от нее в стороне
Однако если рыбешка меньше и сиг чувствует свое превосходство, то может вести себя достаточно агрессивно. Предпочитает обитать в донных ямах, и для единоличного владения ямой вытесняет из нее других обитателей. Это касается и водоемов, где обитают сиги. Хищник вытесняет из водоема рыбку меньшего размера. На охоту сиг поднимается на поверхность. Сиг искусный охотник. Он поджидает добычу, прячется в засаде и нападает внезапно. Порой сиги сбиваются в целые стаи для охоты. Несмотря на то, что сиг умелый и безжалостный охотник, в голодное время он может обойтись и донным планктоном. Два типа питания: донный и поверхностный совмещены в рационе сига. Его рацион составляют: мальки рыб, плотвичка, корюшка, уклейка, водные насекомые, рачки, икра других рыб и планктон.
Несмотря на то, что сиг суровый хищник, он имеет множество врагов, особенно когда находится в стадии личинки или малька. К сожалению, далеко не всем икринкам суждено стать взрослой рыбой. Икрой и мальками любят лакомиться жуки-плавунцы, которые истребляют тысячи маленьких рыбешек. Кроме того, на личинок охотятся клопы водомерки и клопы гладыши. Икру пожирают лягушки, тритоны и головастики. Опасность не уходит даже после того, как малек станет молодой особью. Опасность поджидают сверху. На молодых сигов охотятся гагары и чайки.
Польза и вред при заболеваниях
Полезные свойства рыбы сиг помогают предотвращать патологии и бороться с заболеваниями. Однако целебным продукт становится только в том случае, если его правильно приготовить и соблюдать умеренность при употреблении.
Примеры влияния сига на человека:
- Диабет. Рыба помогает поддержать уровень холестерина в норме, повысить защитные силы организма, ослабленного заболеванием. Полезен варёный, приготовленный на пару или запечённый сиг. Его можно есть по 150 г 2 раза в неделю. Вреден жареный, копчёный, консервированный продукт: он повышает холестерин.
- Гипертония. Регулярное употребление рыбы поддерживает давление в норме. При заболевании нужно съедать приготовленного на пару, тушёного или запечённого сига по 150 грамм 2–3 раза в 7 дней. Опасно употреблять солёную рыбу. Она провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к повышению давления.
- Анемия. В сиге есть микроэлементы и витамины, которые ускоряют выработку эритроцитов и гемоглобина. При патологии рыбные блюда разрешены до 4 раз в неделю по 200 г. Продукт лучше запекать, жарить на мангале, тушить с овощами.
- Гастрит, язва желудка. Рыба способствует предотвращению воспалительных процессов, улучшает работу желудка и кишечника. Сига можно употреблять после наступления стойкой ремиссии 2 раза в неделю по 100 г. Его следует отваривать, запекать или тушить. Во время обострения рыба запрещена: организм может не справиться с усвоением жиров, и состояние больного ухудшится.
- Остеопороз. Сиг помогает восполнить недостаток кальция, фтора и витамина D, необходимых для сохранения плотности костей. При выявлении заболевания рыбу включать в меню 3–4 раза в неделю. Суточная норма — 200 г. Больному полезен тушёный, варёный и запечённый продукт. Также можно включать в рацион слабосолёного сига 2 раза в неделю по 100 г.
- Варикоз. Лососёвые полезны при патологии, они помогают сохранить эластичность вен и сосудов, улучшают кровообращение. Сига можно есть 2 раза в неделю по 200 г. Его нужно отваривать или запекать.
С какими продуктами сочетается
При готовке блюд из рыбы важно правильно выбирать компоненты. Причина не только во вкусовых сочетаниях, но и в опасности нарушения работы ЖКТ. При неудачном соединении продуктов еда может стать тяжёлой для переваривания, лишиться части полезных свойств, вызвать брожение и газообразование, спровоцировать отложение жиров, стимулировать набор лишнего веса
При неудачном соединении продуктов еда может стать тяжёлой для переваривания, лишиться части полезных свойств, вызвать брожение и газообразование, спровоцировать отложение жиров, стимулировать набор лишнего веса.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица. |
Как поймать сиговых
Ловля сига проводится с учётом его повадок и меняется в зависимости от времени года. Зависимость в предпочтениях коррелирует с кормовой базой, которая превалирует в определенный момент сезона. Если весной это насекомые, то ближе к лету идет перекос в сторону мелких ракообразных и рыбную мелочь.
Где найти
Взрослые особи любят глубокие места, фарватеры рек, перепады высоты дна. Молодые предпочитают прибрежные воды, где есть коряги и ветки деревьев нависают над водой. Здесь для них сравнительно безопасно, так как можно спрятаться от хищников. В то же время имеется достаточное количество пищи — насекомых и их личинок.
Рыболовы в основном ищут взрослых особей в ямах, где может возникать обратное течение, а молодь — у берега.
Красавец выглядит весьма грозно под водой
Пряный посол
Отличие данного способа посола заключается в том, что смесь для обработки рыбы готовят не только из сахара и соли. Принято добавлять к ней различные специи, но без фанатизма. Вы можете использовать то, что вам больше нравится, однако специалисты рекомендуют душистый перец, гвоздику и тмин. Сахар и соль берут в пропорции 1:1, соединяют их со специями и этой ароматной смесью натирают рыбу. Целесообразнее использовать филе. Уложите его в контейнер слоями либо сверните каждую полоску в рулет и скрепите зубочисткой. Солится рыба около 120 минут в комнате, а затем ее на 8-10 часов убирают в холодильник.
Рыбалка и ее особенности
Рыбалка на сига — это увлекательное занятие, которое, помимо удовольствия, приносит очень ценную добычу.
Ловля сига начинается весной и летом, когда хищник отправляется на поиски корма рядом с водной поверхностью. Легко обнаружить взрослых особей в ямах с обратным течением, а в очень солнечные и теплые дни — на перекатах. Рядом с берегом собирается молодняк, а более крупные рыбины находятся ближе ко дну. Сиговые отличаются агрессивным характером и повадками. Весной их проще всего ловить в местах, где в стаи собирается мелкая рыбка. Зимой хищник пережидает холода в ямах, там и нужно искать добычу.
Ловля сига даст отличный результат в начале весны, когда начинает сходить последний лед. В это время вода успевает насытиться кислородом и прогреться, поэтому представители этого семейства начнут подниматься на поверхность, чтобы пополнить силы после зимовки. С приходом мая нерестится хариус, а сиг не прочь поохотиться на него. Отличной приманкой послужит икра.
С середины лета и до сентября сиг не проявляет активности, его трудно заинтересовать, т. к. в этот период рыба не испытывает недостатка в еде.
Самый простой способ получить ценный улов — использование обычной сети. Но ловить сига можно и другими снастями.
Очень часто используют обычную поплавочную удочку, но удилище не должно быть короче 2 м длиной, а сечение лески — до 0,25 мм. Для поводка берут тонкую леску (до 0,15 мм). Вместо крючков рыболовы используют мормышки. Можно и схитрить, прицепив пару красных шариков, имитирующих икринки. Мормышки и поплавочную удочку желательно использовать в теплое время, т. к. зимняя рыбалка осуществляется иными способами.
Ловить добычу можно нахлыстом, но перед ловлей нужно убедиться, начался ли вылет мелких насекомых. Клюет рыба лишь на сухую или искусственную мушку. Этот способ популярен у профессионалов, а любители поймают рыбу нахлыстом только случайно. Также можно использовать спиннинг, но только летом.
Активный клев будет благодаря блесне-колебалке. Еще используют донку, но только в осенний период.
Для зимней рыбалки нужно выбрать кивковые удилища, т. к. они способны выдержать мощную рыбу. Материалом для удилища может стать древесина. Длина около 0,4 метра. Кивок и катушку устанавливать необязательно. Удилище по форме напоминает мотовило, на котором хранится леска (она должна быть морозоустойчивой, диаметром от 0,17 мм). Метод отвесного блеснения также подойдет.
Выбор применки на сига
Для поимки сига можно использовать любую из этих приманок:
- опарыш (самый лучший вариант);
- мясо моллюсков;
- черви;
- на живцов.
Прикормка используется только в зимнее время. В теплую погоду хищник поглощает все, что ему попадается. Активно клевать будет после применения смеси из мормыша и бокоплава.
Семейство сиговые: разнообразие форм
В семейство сиговые входит более сорока различных видов рыб. Широко распространенным считается проходной сиг. Само семейство отличается разнообразием форм, что иногда расценивают это как наличие самостоятельных видов. К ним можно отнести песочного, невского, речного, морского сига, а также валаамку. Этих представителей семейства сиговых можно встретить в районах Северной Америки, Европы и Азии. При этом, самые крупные из них водятся в Северной Америке и могут весить до 10 кг.
Общая информация
Семейство сиговых характеризуется наличием длинного, сжатого по бокам тела, небольшой головы и относительно крупных глаз, а также небольшого рта. По бокам тело рыбы отличается серебристым окрасом, а спинка может переливаться голубовато-серо-зеленым оттенком. Как правило, размеры отдельных особей достигают достаточно больших величин, при весе больше 10-ти кг. Примерно такие характеристики имеет сиг озерный. Мясо рыбы имеет прекрасные вкусовые качества и является традиционным элементом северной кухни. Мясо этой рыбы помогает народам севера выживать в столь сложных природных условиях.
Ареал обитания
Этот хищник прекрасно себя чувствует только в идеально чистой и холодной воде. Маленькие особи больше предпочитают находиться в прибрежной зоне, рядом с протоками и в местах, где рядом находятся крутые спады глубин. Более крупные экземпляры выбирают места, находящиеся ближе к фарватеру реки, рядом с перекатами, где имеются глубокие ямы, а также участки, где проходит граница быстрого и медленного течения. Сиг прекрасно уживается с хариусом и окунем. Причем, это характерно для тех участков, где горизонты обитания этих рыб не пересекаются. В противном случае, сиг легко расправится с тем, кто захочет занять его территорию.
Образ жизни
Способ жизни этих обитателей морских глубин зависит от их размеров. Маленькие особи предпочитают держаться поближе к побережью. Особи покрупнее больше предпочитают глубокие места, с наличием быстрых потоков воды. Рано утром или поздно вечером сига можно встретить и на мелководье.
Рыба кормится на протяжении всех 12-ти месяцев, включая и зимние месяцы. Основным источником питания сига являются донные микроорганизмы. Сиг не занимается процеживанием планктона, вроде того, как это делают другие виды рыб.
В связи с этим, в рацион питания сига входят небольшие особи других видов рыб. Некоторые ученые утверждают, что сиг не против отведать икру других видов рыб, в том числе и своих собратьев.
По истечении 3-х лет жизни наступает период половой зрелости. В этот период рыба откладывает икру на фарватере реки. При этом, нерестится сиг с сентября и по декабрь месяц. Причем, самки не покрывают свою икру. Как только начинают наступать холода, сиг отправляется искать более теплые акватории. Такими местами могут оказаться глубокие ямы, которые известны рыбе и где она бывала ранее. После процесса икрометания, икра находится в таком состоянии до весны, когда последний снег начинает таять и превращаться в холодную речную воду. В этот период и появляются первые мальки этой удивительной рыбы. К этому моменту обеспечивается достаточное количество тепла и необходимое количество корма.
Цикл жизни сига
Цикл жизни сига начинается с момента выхода личинки из икринки. Этот процесс достаточно продолжительный. После оплодотворения икры, начинается инкубационный период, который может затянуться на 200 дней. Из икры выходят личинки, которые начинают расти и кормиться планктоном. К сожалению, не все личинки доживут до состояния взрослой особи. Многие будут съедены. Те личинки, которые выживут, будут активно прибавлять в весе и длине. Мальком, сиг считается после достижения 3-4 сантиметров в длину. В состоянии малька сиг будет находиться примерно год, потом он становится молодой особью. Жизнь подрастающего сига меняется. Чем моложе рыбка, тем ближе к берегу и поверхности воды она кормится. С возрастом рыбы опускаются ближе к дну. Продолжительность рыбы в среднем 15-20 лет. Половозрелость у самцов наступает в 4 годам, а у самок на несколько лет позже. Нереститься рыба там же, где когда то сама из икринки вышла на свет. После нереста рыбы не погибают. Сиги способны нереститься много лет подряд. На нерест рыба сбивается в стаи и идет вверх по реке. Начинается нерест примерно в сентябре месяце и может продолжаться до декабря. Отнерестившись, рыба отправляется в места обитания, и начинается жизненный цикл для новых рыбок.
В каком виде продаётся, как выбрать
В магазинах встречаются такие варианты сига:
Охлаждённый. При покупке такого продукта нужно отдавать предпочтение тушкам с головой: свежесть определяется по виду глаз и жабр. Первые должны быть незамутнёнными, вторые — ярко-красными. Мясо у свежего сига плотное, белого или бледно-розового цвета. Рыба может пахнуть речной тиной, но аромат должен быть едва уловимым. После покупки следует хранить обложенным льдом до 12 часов в холодильнике.
Свежемороженый. Качество тушек нужно также определять по внешнему виду. У хорошего сига слой льда небольшой, на теле нет рыжих или красных потёков. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Слипшаяся рыба — признак неоднократной заморозки.
Холодного и горячего копчения. Качественный сиг имеет лёгкий аромат дыма, жёлто-коричневую кожицу. Если в запахе рыбы есть химические нотки, от неё стоит отказаться: при производстве использовали искусственный дым. Срок хранения продукта согласно ГОСТу отличается в зависимости от метода приготовления. Сига холодного копчения без вакуумной упаковки можно хранить до 2 месяцев при температуре ниже 0 градусов. При горячем способе производства рыбу следует держать при температуре + 2 до 72 часов.
Солёный. Часто продаётся разделанным на кусочки и упакованным в пластиковые ёмкости. Но встречаются и целые тушки. При покупке нужно выбирать продукт с белым филе. Солёного сига в зависимости от способа упаковки можно хранить при температуре ниже 0 от 7 дней до 8 месяцев.
Сушёный. Качественная рыба имеет серебристую чешую, нетвёрдая, без рыжих и красных пятен на теле. Хранить сига нужно в холодильнике до 6 месяцев.
Консервы. Бывают такие варианты: в томатном соусе, в желе, с добавлением масла, в собственном соку
При выборе продукта следует обращать внимание на состояние упаковки и надписи на таре. Лучше приобретать консервы из свежей рыбы
Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой.
Польза икры и рыбьего жира
Икра сига мельче, чем у лосося, но немного крупнее продукта форелевых. Её цвет — розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Она насыщена витаминами, омега-3 жирными кислотами, минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшению работы мозга, повышению иммунитета.
В магазинах встречается пробойная солёная икра в баночках. Например, товар от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 рублей. Этот продукт имеет рассыпчатую структуру.
Польза икры сига при консервировании в банки сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химических веществ, продлевающих срок годности. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта нужно отказаться. Он способен вызвать аллергию, спровоцировать видоизменение здоровых клеток, нарушить работу ЖКТ.
Даже качественная сиговая икра может навредить при неограниченном употреблении. Суточная норма — 1 столовая ложка.
Полезными свойствами обладает рыбий жир, который получают из печени сига. В нём высокая концентрация омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Продукт продают в аптеках в качестве витаминной добавки, предназначенной для улучшения зрения, повышения иммунитета, сохранения здоровья кожи и волос. Рыбий жир ещё добавляют в омолаживающую косметику для лица и тела.
Пищевую добавку получают также из костей сига. В этой части рыбы содержится больше кальция, чем в филе и икре.
В период нереста встречается рыба не только с икрой, но и с молоками, которые также полезны. Продукт менее калорийный, чем мясо, но насыщен легкоусвояемым белком, витаминами РР, В, С, Е, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоки едят для ускорения набора мышечной массы, поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.
Вред копчёной рыбы и консерв
От копчёного сига часто отказываются из-за высокой калорийности. Также такая рыба во время приготовления насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, ухудшать работу сердца и почек, провоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах.
Консервы тоже не приносят пользу организму. Причины:
- При консервировании разрушаются витамины и сложные соединения. Продукт остаётся питательным, но превращается в мёртвую еду.
- При нарушении схемы производства в консервы проникают бактерии, вызывающие отравление.
- Для увеличения срока хранения в банки добавляют консерванты, способные нарушать работу желудка, вызывать аллергию.
Классический рецепт запеченной рыбы
Рецепты приготовления рыбы сиг в духовке займут достойное место в вашей личной кулинарной книге. Чтобы не затмить нежный и тонкий вкус продукта, лучше отказаться от экзотических специй и воспользоваться классическим рецептом. Он предполагает использование простого маринада (соуса) – сметана, смешанная с чесноком, иногда с зеленью (укроп, лук).
Ингредиенты:
- рыба сиг (1 тушка);
- чеснок (2-3 дольки);
- специи (соль, черный перец) — по вкусу;
- сметана (2-3 ст. ложки);
- репчатый лук (половина головки);
- укроп (для украшения).
Приготовление:
- почистить, выпотрошить рыбу (отрезать голову) и нарезать крупными кусками;
- крупные куски сложить в глубокую емкость, поперчить, посолить, приправить черным перцем и перемешать;
- приготовить соус из чеснока, раздавленного ножом и измельченного, и жирной сметаны;
- залить соусом рыбу, накрыть прессом и поставить в холодильник на 1,5 часа;
- нарезать лук полукольцами;
- противень застелить фольгой, смазать сливочным маслом и равномерно распределить лук, сверху выложить замаринованную рыбу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку, понизить температуру до 180 градусов и выставить время готовки на 30 минут.
Особенности ловли
Ловить сига необходимо в самых глубоких и широких местах, так как спокойнее всего рыбы чувствуют себя на самом дне водоёма. Охота должна проходить на песчаных отмелях с подветренной стороны. Стаи рыб очень редко выплывают к берегу, для такой смелости сигу нужна весомая причина. Для удачной охоты лучше всего подойдёт приманка, похожая на натуральный корм рыбы.
Приманкой может стать:
- червяк;
- опарыш;
- мясо моллюска;
- мотылёк;
- личинка других насекомых и водных беспозвоночных обитателей;
- небольшой малёк.
Также рыба может клюнуть и на искусственную силиконовую наживку. Заброс удилища должен совершаться параллельно берегу, а вытаскивать добычу нужно медленно и без резких движений. Исключением может стать случай, когда рыба активно срывается из ловушки. Самый большой шанс поймать сига происходит в момент массового вылета насекомых. В этот период на каменистых зонах любого водоёма, а именно на глубине до двух метров собираются все жители реки или озера. Как только поверхность воды покрывается волнами — пора действовать. Сиг и другие рыбы начинают охотиться за насекомыми, а значит могут по ошибке попасться на приманку охотника.
Сига можно ловить и в холодные месяцы года. Однако, благоприятными для охоты на сига со льда являются светлые и не слишком морозные дни в марте или апреле. Не забывайте, что солнце, попадающее в лунку зимой, ухудшает видимость. Поэтому, рекомендуется садиться для рыбалки так, чтобы зона солнечной тени была над лункой.
Химический состав сига
Обширный спектр полезных свойств сига обусловлен его насыщенным биохимическим составом, впрочем, как и вред. Особо ценится мясо сига за омега и другие жирные кислоты, важные для жизнедеятельности человеческого организма. Интенсивное наращивание жира объясняется местом обитания рыбешек – северные воды.
Польза и вред рыбы сиг напрямую взаимосвязаны с химической составляющей
В ней содержатся:
- витамины: А, Е, D, РР;
- макро- и микроэлементы;
- полиненасыщенные и мононасыщенные жиры;
- Омега-3 кислоты.
Несмотря на большое жировое включение, мясо сига, в отличие от животного, несет только пользу и не оказывает вред, в силу легкой усвояемости.
Сиговые рыбы: список с фото, названиями и описанием семейства
Семейство сиговых включает в себя несколько десятков видов, описание наиболее распространенных и интересных с фото и описанием представлены ниже.
Амурский или уссурийский
Распространение данного вида ограничено средним и нижним течением реки Амур. Уссурийский сиг также встречается на Сахалине в озёрах. Взрослые особи имеют длину 60 см и вес 2 кг. Эта рыба способна обитать в солёной воде.
Амурский сиг
Сиг-валёк (остроноска)
Названием данный вид обязан тому, что его тело более округлое по сравнению с другими разновидностями. Рыба вырастает до 40 см. При этом её вес не превышает 2 кг. У неё маленькая голова и узкое, длинное рыло. Ещё одной особенностью является очень небольшой рот.
Камчатские вальки
Чир — самая распространенная рыба Якутии из семейства сиговых
Эту разновидность сига также называют щокур. Эти рыбы более крупные, чем обычно. Отдельные экземпляры вырастают до 80 см. Они могут иметь вес до 16 кг. Хотя самый расхожий вес в районе 3-4 кг. Чир имеет широкое и сжатое с боков тело. Чира можно узнать также по серебристой чешуе с золотистым отливом.
Рыбеха имеет более крупный размер, чем иные виды семейства сиговых. Одним из признаков, который выделяет щокура. также является крупный горбатый нос. Он обитает за полярным кругом в больших реках. Водится также в республике Саха Якутия.
На видео ловля сига-чира в Якутии с последующим приготовлением рыбы:
Watch this video on YouTube
Тугун — эндемик северных рек Сибири
Эта сиговая рыба обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан (Обь, Яна и другие). Кроме России она больше не встречается нигде в мире. Тугун имеет небольшой размер. Взрослый экземпляр достигает 20 см, а его вес не превышает 90 г. Продолжительность жизни не превышает 6 лет.
Половая зрелость наступает раньше, чем у других видов сигов — в 2 года. Их любимая пища — личинки и зоопланктон.
Пелядь/сырок
Другое название рыбы сырок, у него от 49 до 68 жаберных тычинок. Рот имеет выступающую верхнюю челюсть. Длина рыбы 40-55 см, вес — 2,5-5 кг. У пеляди есть несколько подвидов, которые разделяются по месту преимущественного обитания. Эта рыба является промысловым сортом и живёт не только в дикой природе, но и выводится искусственно.
Муксун — сиг с розовым нежным мясом
Он живёт в северных реках по всему миру, а также в водоёмах полуострова Таймыр. Иногда встречается в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. Основная пища — донные рачки и моллюски. Может вырастать до 85 см. Вес взрослой рыбы достигает 8-13 кг. Муксун также разводится искусственно. Считается деликатесным видом.
Омули байкальский и арктический
Омуль имеет два подвида: байкальский и арктический, первый сиговый вырастает в длину 30-60 см и с весом от 0,25 до 2,5 кг. Арктический обычно вырастает до 60 см и набирает вес до 3 кг. Омуль питается донными организмами и мальками рыб.
Омуль байкальский
Ряпушка
Имеет несколько подвидов, самым известным из которых является европейская ряпушка, которая также имеет названия рипус или килец. Это небольшая рыба, по размеру напоминающая сельдь. Её длина 13-35 см, вес — 50-200 грамм. Обитает на севере Европы, а также в отдельных заливах Балтийского моря.
Европейская ряпушка рипус
Сиг сибирский пыжьян
Серебристый прогонистый красавец, относящийся к семейству сиготовых. Достигает веса 7 кг. Наибольшая популяция наблюдается в бассейне Енисея.
Общность семейства
Семейство сигов включают в себя более 40 разновидностей, которые отличаются значительной изменчивостью. Их особенности существенно зависят от ареала обитания. Однако, у них имеется ряд общих особенностей.
Сига можно узнать по следующим признакам:
- тело длинное и сжатое с боков;
- глаза выглядят крупными;
- окрас боков является серебристым;
- небольшой рот.
Окраска чешуи может переливаться различными цветами: зеленоватым, золотистым, серым или голубоватым. У сигов между спинным и хвостовым имеется жировой плавник. К нему не подходят мышцы и учёные пока не могут сказать, для чего он необходим сигу.
Описание и фото рыбы сиг
Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.
Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.
Характерная черта: отсутствие верхних зубов.
Различаются следующие подвиды:
- баунтовский;
- европейский;
- сибирский;
- чудский;
- волховский;
- многотычинковый.
Общие признаки:
- чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
- нижний рот;
- плавники темного оттенка;
- жировой плавник маленький.
Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.
Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.
В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.
Различают особей:
- озерной формы;
- проходной формы;
- речного типа.
Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.
Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.
Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.
Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.
Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.
Ловля зимой и осенью
Сига ловить лучше всего весной, хотя и зимой он активно клюет, в основном, со дна. Леску следует ставить немного толще, чем при ловле окуня. Подойдет размер от 0,2 мм. Блесны должны быть без нитей красных и желтых оттенков, узкой формы.
Подледный лов может продолжаться с восхода солнца до заката. При ужении на мормышку можно использовать личинки короеда. А вот мотыля дополнительно насаживать не нужно.
При ловле со льда мормышечной снастью необходимо перепробовать разные наживки. Может ловиться не со дна. Иногда рыбы атакуют именно на дне. Любящая поесть рыба кормится даже в морозы, и рыбаки зимой могут собрать приличный улов. При подобранной верно приманке рыбалка достаточно продуктивна.
Сиг является стайной рыбой, поэтому если рыбаку удастся наткнуться на семейство, без улова он не уйдет. При условии правильно подобранной наживки и игры снастью.
При ловле следует изучить места у выступов и завалов, повороты и перекаты. Этим охота на сига отличается от ужения других рыб. Рыболову придется и попробовать разные снасти, и изучить открытую воду.
Очень хорошо «зверь» этот ловится осенью. В этот период особи уже нагуляли вес и ловить их очень приятно. В качестве насадок используют червя, мотыля, опарыша, мальков. Крупный экземпляр осторожен и просто так себя поймать не даст. Но и рыбалка такая яркая и увлекательная.
Крупный сиг ловится в фарватере, мелкие рыбки — близ берега.
Coregonus предпочитаю глубину 4-6 метров.