Что за рыба пелядь и ее описание: где водится рыба сырок, польза и вред от употребления, фото рыбы

Образ жизни и среда обитания

Озерная пелядь предпочитает стоячую воду, озера и водоемы, в которых нет быстрого течения. Эта особенность рыбы облегчает процесс ее разведения. Речной вид напротив совершает продолжительные миграции по руслам рек. В море пелядь не заплывает, хотя изредка попадается в слабосоленых течениях Карской губы.

Пелядь комфортно ощущает себя в замкнутых озерах, что благоприятствует использованию ее в прудовом рыболовстве. Сырок непритязателен к условиям обитания. Достаточно спокойно переносит даже теплую воду, но все же идеальная для нее вода должна быть не выше 22 градусов.

Сырки стараются находиться в стаях, молодняк заселяет прибрежные воды с придонной растительностью. Некоторые сильные особи отделяются в теплый летний период от стаи и находят себе убежище на глубине.

Иногда озерно-речная пелядь заходит в солоноватые воды дельт, но никогда не доходит до моря, поэтому говорить о виде пелядь морская — ошибка, так как сырок классический пресноводный обитатель.

Весной при затоплении значительных территорий Заполярья, рыба массово устремляется в пойменные пространства, где находит большое количество пищи. Сырок стремится в притоки и старицы, где к весне накапливается для него много корма. Однако при спадении воды, он возвращается в свои водоемы.

Рыба сырок (пелядь): где водится, чем питается, какую пользу и вред приносит

Пелядь считается вкусной и нежной рыбой, ее можно вкусно приготовить в любом виде. В составе мяса сырка содержится в большом количестве хром, магний, кальций, калий, фосфор. Эти элементы благотворно воздействуют на организм:

  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • помогает устранить лишние жировые отложения;
  • избавляет от запоров;
  • помогает при бессоннице;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает справиться с нервными расстройствами, депрессией;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует холестерин в крови.

Рыба очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Пелядь полезно употреблять людям любого возраста. Рекомендуется употреблять как минимум 2 раза в месяц для пользы здоровья.

Калорийность пеляди составляет на 100 гр продукта -125,9 ккал. Ее рекомендуют вводить в меню для сбалансированного питания, но не употреблять сверх нормы. Максимально рекомендуется съедать с пользой для здоровья не более 2-4 порций в неделю.

Вред сырка

Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

  • в старицах;
  • в протоках;
  • в искусственных водоемах;
  • в поемных озерах.

Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

Выделяют три разновидности пеляди:

  • речная быстрорастущая, обитает в реках;
  • озерная обычная;
  • озерная карликовая.

Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

  • приводить в норму уровень сахара в крови;
  • похудеть и избавиться от жировых отложений;
  • вылечить запоры;
  • справиться с бессонницей;
  • улучшить кровообращение;
  • бороться с неприятным запахом изо рта;
  • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови.

Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

  1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
  2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

Несколько хитростей по засолке

Чтобы соленая рыбка получилась вкусной, следует прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • Для засолки подойдет только свежая рыба. Тушка должна быть упругой и плотной, глаза прозрачными, а жабры — красными;
  • Только соль крупного помола глубоко проникает в мякоть, в отличии от мелкой соли;
  • Рыбу некрупного размера можно не потрошить, пелядь весом более одного килограмма следует тщательно очистить от внутренностей. Рыбу необходимо хорошо вымыть, натереть солью. Тушки следует плотно укладывать вверх брюшком в емкость для засолки, присыпая каждый слой рыбы толстым слоем соли. На один килограмм рыбы нужно использовать 200 граммов каменной соли. Соленая пелядь будет полностью готова через 15 суток.

Польза

Благодаря высокому содержанию хрома, употребление пеляди способствует нормализации уровня сахара в крови, избавит от лишних накоплений жира. Среди других полезных свойств рыбы пеляди стоит выделить:

  • профилактика депрессивных состояний;
  • исчезновение неприятного запаха изо рта, запоров;
  • избавление от бессонницы;
  • снижение вероятности появления раздражительности и подавленности.

Употребление этой рыбы помогает наладить работу пищеварительной системы, нормализует белково-углеводный обмен, приводит в норму уровень холестерина, улучшает кровообращение.

Редкое потребление этой рыбы может увеличить риск развития раковых болезней и опухолей. А все из-за высокой концентрации хрома. Поэтому следует чаще вводить блюда с пелядью в пищевой рацион (минимум 2 раза в месяц). Благодаря этой рыбе можно улучшить состояние кожи, придать ей ухоженный вид и здоровый румянец. Рыбное меню помогает избавиться от повышенной утомляемости, способствует улучшению процесса концентрации внимания, улучшает работу ЖКТ, снимает спазмы и боль в желудке. Также этот продукт помогает избавиться от головных болей, судорог, подергивания мышц, нормализует сон. Оптимальное содержание калия в рыбе способствует нормальной работе сердечной мышцы, снижает вероятность развития аритмии, гипертонии, болезней сердца. Если не употреблять рыбу, можно существенно увеличить риск появления отечности, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Употребление рыбы пелядь помогает защитить организм от радиоизлучений, токсинов, восстанавливает ДНК, снижает кровяное давление

Особенно важно добавлять блюда с пелядью в пищевой рацион женщин в период климакса: так можно улучшить общее самочувствие и облегчить адаптацию организма к возрастным изменениям. В пеляди содержится большое количество фосфора

Этот минерал необходим для метаболизма и улучшения функционирования репродуктивной функции. Еще одним полезным свойством, которым обладает рыба пелядь, является оздоровление сердца и сосудов, профилактика атеросклероза, снижение уровня холестерина в крови. Все эти показатели в сочетании с энергетической ценностью, сделали пелядь диетическим продуктом питания, который полезен в любом возрасте.

Употребление этого продукта в больших дозах может вызвать аллергическую реакцию (особенно у детей), боли и тяжесть в животе, тошноту, головную боль. В рыбе содержится мало насыщенных жиров и отсутствуют углеводы. Как и в других продуктах, в этой рыбе могут содержаться вредные вещества. Чтобы обезопасить себя, продукты только в магазинах, где есть документация для подтверждения качества рыбы и места вылова. Рыба, которая прошла санитарный контроль, принесет организму только пользу. В такой проверенной пеляди нет канцерогенов: эта рыба не провоцирует рак. А наоборот, снижает вероятность его развития. И все благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков.

Со сметаной

Лучшим соусом для запекания рыбы сырок является сметана. Она пропитывает продукт, делает его особенно нежным с ярким интересным вкусом. Сметана для такого угощения подойдет любой жирности.

Но лучше всего использовать 15-20%. Добавляется к рыбе также сыр, сладкий перец, лук. Эти ингредиенты можно по вкусу исключать или заменять. Например, сладкий перец – морковью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбное филе – полкило;
  • сыр Голландский — 130-150 г;
  • красный сладкий перец – 1 стручок;
  • лук белый – 2 головки;
  • сметану средней жирности – ½ ст.;
  • сливки жирные – 60-70 мл;
  • соль, специи, зелень, масло оливы.

Вместо красного перца можно брать овощ и других цветов – желтый, оранжевый, зеленый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом понадобится заняться рыбой. Она тщательно промывается и избавляется от всего лишнего – кожи, костей. С сырка также следует срезать голову, хвост. В итоге должно остаться только чистое рыбное филе.
  2. Получившуюся мякоть сырка требуется порезать небольшими кусочками. Оптимальная их ширина – по 5 см. Получившиеся кусочки натираются солью, пряностями. Из последних для такого блюда отлично подойдет мускатный орех. Подготовленную рыбу стоит оставить мариноваться минимум на четверть часа, тогда она точно не получится пресной.
  3. Пока сырок пропитывается солью и перцем, самое время заняться овощами. Для этого чистится лук от шелухи и режется тонкими полуколечками. Перец избавляется от плодоножки, внутренних перегородок, семян и рубится произвольными кусочками. Вместе эти овощные ингредиенты необходимо обжарить на сковороде с небольшим количеством разогретого оливкового масла. Кусочки должны стать мягкими и слегка румяными.
  4. Подходящую по размеру форму для запекания требуется промаслить. Затем в нее первой выкладывается рыба. Сверху равномерно распределяется румяная зажарка из сковороды.
  5. Для заливки ингредиентов смешивается сметана и сливки. Масса подсаливается. Очень вкусно добавлять в нее также петрушку, укроп или ассорти этих продуктов. Зелень предварительно промывается, просушивается и мелко рубится. После – вмешивается в массу из сметаны и сливок.
  6. Получившийся соус на следующем этапе необходимо вылить поверх рыбы и овощей. Им должны покрыться все ингредиенты (без пропусков).
  7. Затем емкость со всеми продуктами отправляется в духовку, заранее разогретую до 195-200°. Запекать угощение требуется до тех пор, пока соус не начнет кипеть. После останется готовить блюдо еще примерно четверть часа. Вместе на весь процесс уйдет около 35-40 мин.
  8. Останется засыпать угощение крупно тертым Голландским сыром и вернуть в духовку до тех пор, пока стружка сверху не подрумянится.

Подавать блюдо лучше всего горячим и свежеприготовленным. К нему можно выбрать любой гарнир (например, картофельное пюре, отварной рис) или приготовить легкий овощной салат, заправленный масляным соусом.

Характеристика

Рыба пелядь это представитель рода сигов, семейства осетровых. Вес взрослых особей находится в пределах 3-5 килограммов. Продолжительность жизни в естественной среде составляет 9-11 лет.

Как видно на фото, рыбку отличает маленькая в сравнении с туловищем голова, от которой к плавнику поднимается холм, делающий тело горбатым. Бока пеляди слегка приплюснуты, окрашены в серебристый цвет. Светлая расцветка туловища контрастирует с темной спиной, что отличает сырка от других представителей рода сигов.

Подобно другим рыбам этого семейства, на голове и спине пеляди имеются черные точки. Однако разница состоит в том, что верхняя челюсть сырка длиннее, а жаберных тычинок больше.

Различают несколько видом рыбы пеляди:

  1. Быстрорастущие формы обычно водятся в реках. Особи достигают половой зрелости к трём годам.
  2. Обычный вид сырка обитает в озерах.
  3. В маленьких озерках водится карликовая пелядь, которая отличается весьма скромными размерами.

В рацион пеляди входят моллюски, ракообразные, яйца и личинки насекомых, планктон, мальками других видов. Размножение проходит через икру. Одна особь может произвести 5-85 тысяч икринок, которые через 6-7 месяцев станут большими. Естественными врагами рыбы сырка становятся щука, окунь и налим, также обитающими в пресной речной или озерной воде.

Яндекс картинки

Уха

Из пеляди получается вкусная уха. Для приготовления блюда помимо 900 г рыбы потребуется 2 картофелины, луковица, 2 морковины, 3-4 лавровых листа, пучок зелени, лимон, корень петрушки, перец горошком, соль и специи. Блюдо готовится по следующей схеме:

  1. Рыба промывается, очищается, филируется, нарезается кусочками. Овощи кроме лука после очистки режутся крупно.
  2. Чтобы приготовить суп средней густоты, нужно взять 3 литра воды (количество бульона можно варьировать по вкусу).
  3. Когда содержимое кастрюли закипело, в неё кладется картофель, петрушка, морковь и целая очищенная луковица. Все ингредиенты варятся на медленном огне почти до полной готовности.
  4. Теперь в воду кладется рыба, перец, лавровый лист.
  5. Через 15 минут останется дополнить блюдо рубленой зеленью, солью и перцем по вкусу.
  6. Ещё через 2 минуты уха готова.

Отдельно существуют рецепты для приготовления икры пеляди. Обычно её употребляют в жареном или соленом виде. Чтобы посолить икру, её требуется:

  • промыть в воде;
  • в сухой посуде или на полотенце очистить от прожилок и пленки мешочков;
  • перемещать с солью из расчета полкило икры на столовую ложку;
  • оставить в прохладном месте.

Обычно блюдо достигает готовности через 3-4 часа. Но некоторые повара рекомендуют просаливать икру в течение ночи.

fonwall.ru

Пелядь малосольная по-домашнему

Это неповторимо вкусная закуска фактически для любого случая.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — пеляди
  • 5-6 горошин — душистого перца
  • 3 столовых — ложки соли
  • 1 столовая — ложка сахара
  • Молотый перец — по вкусу
  • 2-3 палочки — гвоздики
  • 1 луковица
  • 2-3 шт. — лавровых листика
  • 1 зубчик — чеснока
  • Подсолнечное масло

Как приготовить:

1. Рыбу чистят, удаляют голову. Ее потрошат, отрезают плавники и хвост. Затем нарезают некрупными кусочками.

2. Складывают куски в подходящую емкость. Туда же отправляют лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

3. Теперь понадобится отдельная емкость. В ней смешивают соль и сахар, добавляют молотый перец. Этой смесью следует засыпать куски рыбы и тщательно все перемешать.

4. Берут банку оптимального размера, наливают в нее воду, ставят в миску прямо на рыбу. Кстати, в качестве гнета лучше не использовать металлическую посуду. Она должна быть эмалированной или стеклянной.

5. Размещают все в холодном месте. Время засаливания – 12 часов. После этого в блюдо нужно добавить нарезанный лук и выдавить зубчик чеснока, залить подсолнечным маслом, перемешать. Блюду дают настояться несколько часов.

Калорийность на 100 гр. – 126 ккал

Приятного аппетита!

Ловля пеляди

Несмотря на то, что сырок относится к ценным промысловым видам, объемы его вылова нельзя назвать большими. Связано это с тем, что рыба предпочитает водоемы в труднодоступных и малонаселенных, а в некоторых случаях и вовсе не обжитых северных регионах.

Ловля пеляди ведется вблизи немногих городов и поселков Заполярья. Еще в советское время объемы вылова пеляди едва доходили до 200 тонн в год, а на данный момент эта цифра еще меньше. Поэтому говорить о промышленном лове сырка не имеет смысла. Пелядь — хороший объект для спортивной рыбалки в северных областях страны.

Ловлю пеляди можно производить круглогодично. Она не ощущает дискомфорта в связи с малым содержанием кислорода в воде, что способствует ее хорошему самочувствию на протяжении всего холодного периода. В конце февраля, когда пищевые запасы водоемов истощены, рыба выплывает к поверхности воды под самый лед, что значительно повышает риск стать добычей рыбака.

Лучшие сезоны для ловли сырка — осень, зима и весна. Летом рыбалка затруднена наличием в водоеме достаточного количества естественного корма. Однако рыбалка может представлять некоторые затруднения и в другое время года. Если планктон отсутствует, рыба перейдет на питание донными организмами, и обычные приманки перестанут ее интересовать.

Пелядь пуглива, поэтому оптимальным условием для ее ловли будет тишина, при этом заброс необходимо стараться делать как можно дальше. Рыболову лучше подобрать амуницию, сливающуюся по цвету с окружающим пейзажем.

Определить местоположение рыбы поможет всплеск воды и особые круги. Считается, что если в течение часа сырок не появляется, значит, здесь его вообще нет, и стоит поискать другую локацию.

Зимой можно использовать обыкновенную удочку, а летом будет эффективно использовать поплавочную удочку без использования грузила. Кроме этого опытные рыбаки применяют в ловле пеляди нахлысты с удилищем в 5 метров, неводы и жаберные сети.

Поклевка сырка похожа на резкий рывок. Большие экземпляры могут доставить определенные затруднения при вываживании

Здесь требуется осторожность при подсекании, поскольку губы у пеляди мягкие, и она может легко сорваться и уйти на глубину. При этом необходимо постараться подсечь резким коротким движением. При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5

Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила

При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5. Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила.

Применяют сразу несколько побрадков. Рыбак заходит на глубину по течению и старается замутить воду, так как мутная вода привлекает сырка. Рыба надеется найти пищу в мутном облаке. Заметив наживку, пелядь хватает ее.

А рыбаки, придерживая побрадок возле ноги, получают легкий улов. Течение реки уносит приманку, поэтому периодически ее необходимо подтягивать назад. По прошествии около четверти часа такой ловли необходимо пройти несколько метров вверх по течению реки и повторить прием.

Летом для наживки рыболовы успешно применяют дождевых червей, моллюсков или мотыль. Менее эффективен опарыш, но иногда его тоже используют. Пелядь любит держаться на расстоянии примерно в метре-полутора от дна.

В зимнее время оптимально будет заменить живые приманки на мормышку.  Повысить результативность рыбалки в зимнее время можно с помощью затененных лунок: опытные мастера обкладывают окружность проруби снегом таким образом, чтобы тень от снежного вала перекрывала поверхность воды в лунке.

Снежный заслон строится высотой приблизительно около метра. Наживку располагают примерно в 5 см от стороны ледяной толщи, соприкасающейся с водой. Если такая уловка не приносит результатов, можно попробовать опустить приманку на среднюю глубину или же разместить ее сразу подо льдом.

Кроме рыбалки в естественных природных условиях сырок представляет интерес как прудовая рыба для разведения в фермерских хозяйствах. Его разводят в Центральной России, на севере и в центре Европы, и даже в Центральной Азии.

Пряного посола

Пелядь подходит и для засолки. Но, чтобы получить оригинальный вкус, стоит использовать пряный посол.

Для этого рецепта нужно взять:

  • пелядь свежую или свежемороженную – 2 шт;
  • воду – 1 л;
  • сахарного песка – 2 ст.л;
  • соли – 3 ст.л;
  • черного чая в сухом виде – 2 ст.л;
  • корицы – 1 маленькую палочку;
  • кинзы и кориандра – по 1 ч.л;
  • листа лаврового – 2 шт;
  • бутонов гвоздики – по вкусу;
  • перец душистый – несколько штук.


Pixabay.com

КБЖУ рецепта на 100 г. Блюда из рыбы:

  • калорийность – 89 ккал;
  • белки – 5,7 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 0,7 г.

Рецепт выполнения пряного посола пеляди:

  1. Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову и удалить плавники с хвостом. Выпотрошить брюшко и нарезать рыбу на небольшие кусочки.
  2. Закипятить небольшое количество воды и заварить в ней крепкий черный чай. Когда он настоится, процедить его через сито и охладить.
  3. Добавить лавровый лист, сахар и соль, все размешать, пока кристаллики полностью не растворятся, добавить остальные специи.
  4. Сложить рыбу в эмалированную или стеклянную емкость с закрывающейся крышкой, перелить туда полученный солевой раствор со специями. Закрыть крышку и убрать рыбу на нижнюю полку холодильника на 2-3 суток. За этот период засолка должна быть полностью окончена и можно сливать полностью воду.

Мне нравитсяНе нравится

С рисом

Для такого угощения допускается использовать как обычный белый рис, так и бурый или смесь сразу 2 видов. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, крупу потребуется сварить и остудить заранее. Нужно помнить, что на приготовление бурого риса уходит больше времени.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 750-800 г;
  • брюссельскую капусту – 6 шт.;
  • чеснок – 10-15 г;
  • морковь, сырое яйцо и лук – по 1 шт.;
  • кедровые орехи (уже очищенные от скорлупы), Голландский сыр и майонез – по 30-40 г;
  • сметану – 60 г;
  • соль, специи для рыбы, лайм, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную рыбу для начала понадобится очистить от чешуи, после чего – аккуратно через брюхо удалить все кости. Обязательно достать и верхний плавник. При этом нужно постараться не делать на тушке лишних надрезов.
  2. В итоге перед кулинаром окажется 2 чистых филе на коже. Они солятся и натираются специями.
  3. Лук и морковь необходимо почистить и очень мелко произвольно порубить. Далее – высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкой румяной корочки.
  4. Отдельно потребуется порубить очищенный чеснок вместе с кедровыми орехами без скорлупы, измельчить зелень, сварить яйцо до твердого желтка.
  5. Брюссельскую капусту понадобится залить соленой водой и после закипания – готовить 5-6 мин.
  6. Когда все продукты будут подготовлены, можно начинать формировать будущее угощение.
  7. На каждое филе в процессе выкладывается заранее сваренный рис, смешанный с овощной зажаркой и зеленью. После – заготовки сворачиваются аккуратными плотными рулетами.
  8. Получившиеся конструкции нужно отправить на промасленный противень, а рядом – расположить брюссельскую капусту. Каждый ее кочан в процессе промазывается майонезом.
  9. Остается присыпать и рыбу с начинкой, и капусту тертым Голландским сыром. После можно отправлять их в духовку, запекаться при 170-180°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин. Сыр должен успеть хорошо зарумяниться.
  10. Для приготовления соуса понадобится соединить сметану, очищенный чеснок с рублеными орехами, соль, сок лайма. По вкусу в массу также добавляется сахар и белый перец. Остается тщательно взбить получившийся соус подходящей насадкой блендера.

При подаче угощения к столу первым делом на тарелках распределяется оставшийся вареный рис. Рядом раскладывается брюссельская капуста и кусочки рыбного рулета. Остается полить блюдо получившимся в 10 шаге соусом.

Образ жизни

Озёрная и речная пелядь по образу жизни отличаются характером миграционных процессов. В отличие от других представителей семейства сиговые сырок совершенно нетребователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Он может комфортно себя чувствовать даже в торфяных озёрах, где в зимнее время содержание в водной среде кислорода приближается к критическому и составляет не более 2 мг/л.

Молодые особи сырка предпочитают держаться недалеко от водной растительности, где всегда можно спрятаться от хищников.

Пелядь избегает рек с быстрым течением и даже в слабо проточных водоёмах предпочитает придерживаться наиболее спокойных участков:

  • заводей;
  • стариц;
  • прибрежных омутов;
  • заливов.

Относится к типичным стайным рыбам и крайне редко встречается поодиночке. Как представитель пелагической породы она всегда держится в толще воды и может опускаться в придонный слой только в случае каких-либо природных катаклизмов. Крупные особи обычно встречаются на значительных глубинах и избегают участков с сильно развитой водной растительностью. Мелкие экземпляры обитают в прибрежной зоне, и трава служит им надёжным укрытием от многочисленных врагов.

После схода льда речная форма сырка массово заходит в пойменные озёра, протоки и старицы, где присутствует хорошая кормовая база. Время нагула напрямую зависит от уровня воды и обычно составляет от двух до трёх недель.

Места обитания

Пелядь населяет озера и реки от Мезени на западе до Колымы на востоке; в Северной Двине не встречается, как не было ее в Западной Европе и в Америке (неоднократные попытки описать ее в Западной Европе следует считать ошибочными). Отмечена в озерах п-овов Канин и Ямал, есть на о-ве Колгуев, изредка попадается в солоноватых водах Карской губы, но обычно в море не выходит. Высоко вверх по рекам не идет.

В последние годы ареал пеляди значительно расширился за счет акклиматизационных работ, причем во многих местах созданы маточные стада или имеется естественный нерест пеляди. В пределах бывшего СССР ее новый ареал протянулся от Мурманской области на севере до Таджикистана на юге и от Германии на западе до Забайкалья и Монголии на востоке. В результате акклиматизации теперь пелядь есть в Германии, Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Финляндии и Монголии.

Полезные свойства

Нежное мясо пеляди обладает тонким вкусом, для приготовления подходит любой способ тепловой обработки. Состав мяса рыбы отличается богатым содержанием различных микроэлементов, среди них: хром, кальций, фосфор, магний и калий. Наличие необходимых для организма человека компонентов оказывает благотворное влияние на здоровье. Включая такую рыбу рацион питания можно рассчитывать на следующие полезные эффекты:

  • Стабилизация содержания сахара в составе крови.
  • Снижение концентрации жировых клеток, что послужит решением проблемы лишнего веса.
  • Нормализация сна и стабилизация работы нервной системы.
  • Способность выведения холестерина из организма, улучшающая кровообращение.
  • Снижение риска возникновения депрессивного состояния и нервных расстройств.
  • Улучшение секреции желудочно-кишечного тракта.

Эту рыбу рекомендуют к употреблению беременным женщинам, заботящимся о развитии плода, а также кормящим матерям. Прием блюд из сырка, в этом случае, рекомендуют раз в две недели. Благодаря концентрированному составу минералов, белка и жирных кислот, этот продукт снижает риск заболевания раковыми опухолями. Полезные свойства продукта раскрываются максимально при допустимой норме приема, которая оставляет от 2-х до 4-х раз в неделю.

Калорийность пеляди на 100 г продукта составляет 125,9 килокалорий, что позволяет отнести рыбу к диетическим продуктам. Она имеет потенциал для диет направленных на сбалансированное питание. Также этот продукт можно включить в состав диеты для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector