Как убивают корову

Нутровка

Поскольку внутри туши находятся не только употребляемые в пищу органы, но и кишечник, микрофлора которого может распространиться на мясо животного, необходимо своевременно извлечь все внутренние органы из туши после убоя в течение часа.

По истечении двух часов, уже становится небезопасным использование мяса в пищу человеком поэтому в таком случае, санитарные правила обязывают проведение исследования на наличие микрофлоры и выдачи разрешения на применение такого мяса.

Для удобства извлечения органов у КРС необходимо подвесить тушу в вертикальном положении. Между задними конечностями нужно поставить распорки.

Грудная клетка разрезается по средней линии и разрубается грудная кость и лонное сращение тазовых костей. Тут же необходимо перевязать пищевод и аккуратно удалить желчный пузырь. В случае если все же желчь растеклась, то мясо промывают и проводят обработку марганцовкой.

Под тушу стоит поставить большую тару, поскольку внутренние органы легко отделяются и вываливаются, при условии правильного подрезания удерживающих их связок. Отделив прямую кишку от прилегающей ткани, нужно перевязать мочевой пузырь. На следующем этапе у коров отделяется вымя, у бычков половые органы.

Чтобы не повредить содержимое кишечника и желудка, необходимо очень осмотрительно разрезать брюшную стенку туши по белой линии живота. Затем, подрезав диафрагму, удаляется желудок, кишечник и ливер.

При горизонтальном положении туши, нутровка туши начинается с перевязывания пищевода, прямой кишки и мочевого пузыря. Последующие действия проводят в том же порядке что и при вертикальной разделке КРС.

После того как все внутренние органы будут вытащены, необходимо отмыть внутреннюю часть туши до розового цвета. Однако цвет, в том числе будет зависеть и от возраста особи. Молодые животные имеют более светлое мясо.

При разделке необходимо самостоятельно осматривать все внутренние органы на наличие опухолей, язв, черной крови и прочих патологий, которые не всегда может определить ветеринар при первичном осмотре. При каких-либо подозрениях стоит вызвать специалиста.

Подготовка КРС для убоя

Домашние животные перед убоем должны быть подготовлены, иначе мясо может потерять в качестве или весе.

Рекомендуется для забоя выбирать скот, возрастом не меньше года, поскольку именно в течение первого года жизни телёнок активно растёт. После года жизни при таком же кормлении прирост в весе снижается.

Внимание! Если планируется КРС выращивать для убоя, то не следует кастрировать бычков, поскольку кастрированные животные медленнее набирают вес, и выход мяса у таких животных будет меньше. Лучший период для забоя – осень

Это связано с тем, что летом у КРС много дешёвой растительной пищи и, благодаря этому, они быстро набирают свой вес

Лучший период для забоя – осень. Это связано с тем, что летом у КРС много дешёвой растительной пищи и, благодаря этому, они быстро набирают свой вес.


Забой быка

Рекомендуется проводить процедуру в утренние часы, когда температура на улице невысокая.

Ветеринарный осмотр

Перед тем, как убить быка или корову, необходимо провести ветеринарный осмотр животного с получением соответствующих документов. Также у КРС обязательно проводят замер температуры.

Обязательно необходимо выполнять это условие, поскольку данная процедура предназначена для предотвращения заражения людей при употреблении ими мяса больного животного.

Запрещено выполнять забой быка или забой коровы, если у них обнаружены следующие заболевания или их признаки:

  • сибирская язва;
  • бешенство;
  • эмфизематозный карбункул;
  • катаральная лихорадка;
  • столбняк;
  • чума;
  • злокачественный отек.

Если перед убоем животных вакцинировали от сибирской язвы, бешенства или ящура, забой откладывают на соответствующий период, который зависит от вида применяемого лекарства.

Если же всё-таки обнаружено, что животное заболело, то перед тем, как зарезать такого быка, проводят его лечение. Если лечение невозможно, то его всё равно режут, но труп утилизируют.


Мед. осмотр быка

Как правильно режут больных коров? Чтобы болезнь не распространялась, а мясо от заболевшего животного не попало в продажу, нужно выполнять одно важное правило, которое заключается в том, что ферма – не место для убоя больных животных. Их забой проводить в домашних условиях запрещается

Его выполняют только на специальных санитарных бойнях КРС под непосредственным контролем специалистов.

Не рекомендуется выполнять забой КРС, который имеет возраст меньше 2 недель. Такое мясо будет недозрелым и невкусным.

Важно. Перед убоем животного обязательно моют, очищают копыта и шерсть

Рацион питания

Рогатый скот, предназначенный для убоя, перестаёт получать корм за 12-24 часа. Это необходимо для того, чтобы максимально был опорожнен кишечник, что впоследствии позволит облегчить обработку убитого животного. Однако, воду в этот период не ограничивают.

Внимание! Не рекомендуется выдерживать крупный рогатый скот без кормления более 24 часов, так как это приведёт к снижению выхода мяса

Методы забоя

Убой коров может производиться в домашних условиях или на комбинате. Ради уменьшения страданий широко практикуется оглушение буренки перед забоем. Во время закалывания в домашних условиях наиболее распространенным является удар кувалдой или топором в лоб. Сначала рога коровы необходимо крепко привязать к опоре. Это может быть забор. Веревка на рогах крепится, как можно ближе, чтобы животное не убежало. Затем тупым предметом совершается удар в область лба. Для этого подойдут уже упомянутые кувалда или топор, а также молоток. Последний должен иметь минимальный вес в два килограмма для эффективного удара. Некоторые забойщики предпочитают заколоть животное, используя заострённый кинжал. В таких случаях место удара располагается в затылке, где оно приходится на углубление между шейным позвонком и костью затылка.

Технология убоя быков дома и на мясокомбинатах существенно отличается.

Методы забоя в домашних условиях

Режут коров в удобном месте, заранее обеспечив его стерильность и приготовив посуду для внутренних частей. Необходимо помнить, что после удара животное, даже теленок, способно прийти в себя уже через несколько минут. Следовательно, дальнейшие действия должны быть доведены до автоматизма. Если режет новичок, то рядом необходимо присутствие профессионала, руководящего процессом.

Схема действий выглядит следующим образом:

  1. Нижнюю часть коровьей шеи аккуратно разрезали поперёк для вскрытия кровеносных сосудов;
  2. После совершается резкое движение по горловине. Необходимо проследить, чтобы были разорваны основные сосуды;
  3. За 10 минут происходит обескровливание коровы. Кровь сливается в ёмкость и подойдет для последующей прикормки свиней или птицы.

Нестандартным вариантом является применение стрелкового оружия. Тогда схема действий выглядит следующим образом:

  1. Сначала оружие следует тщательно проверить на исправность;
  2. Целиться необходимо в точку на лбу коровы, между глаз, мысленно поделив череп на линии;

Почему после выстрела тело совершает некоторые движения? Данный признак не является обязательным свидетельством неудачного попадания. Например, ноги могут шевелиться из-за ещё функционирующего спинного мозга.

Промышленный забой

Технология убоя на мясокомбинате предполагает гораздо больше возможностей. Как забивают крупный рогатый скот на бойнях в промышленных масштабах? Сначала животные ожидают своей участи в специальных загонах. Перед тем как убить и разделывать, их исследуют на предмет пригодности к забою. После положительного результата коровы располагаются на передвижной платформе, оснащенной высоким бортом и электронной каруселью. Она ограничивает телодвижения и действия крупных бурёнок, сковывая и оглушая их.

Электропистолет

Работает при помощи сжатого воздуха или специального патрона. Электропистолет направляется в среднюю часть лба животного, одним движением проделывает отверстие в череп. Туда забиваем стальной крюк, который моментально убивает, отключив нервные окончания мозга, являющийся главным органом в данной операции. После корова подвешивается мордой вниз, перерезается горло по подгрудку, трахее и пищеводу для того, чтобы вышла кровь.

Электрошокер

Бойня для КРС часто использует данный способ, ведь он считается самым гуманным. Рогатину с оголенными электродами приставляют к голове крупному рогатому скоту неподалеку от уха не для того, чтобы она моментально убивала, а оглушала и парализовала животное. Пока оно находится в бессознательном состоянии, быстро перерезается шея и выпускается кровь. Электрическим разрядом можно лишь оглушить корову, но его недостаточно для того, чтобы убить. Если увеличить напряжение, то может свернуться кровь. Это сделает мясо коровы непригодным для употребления. В домашних условиях также можно собрать электрошокер, который облегчит убой КРС.

Методики и способы убоя коров

Убить крупный рогатый скот можно несколькими способами. На бойнях используют специальный оглушающий пистолет, а в частных хозяйствах применяют охотничье оружие, либо путем разрезания сонных артерий.

Подготовительный этап

Крупный рогатый скот перед убоем необходимо выдержать на голодной диете 12-24 часа. В это время полностью исключают кормление, а водопой не ограничивают. Голодная выдержка коровы необходима для наиболее полного испражнения пищеварительного тракта с целью облегчения последующей разделки и предотвращения обсеменения туши патогенными микроорганизмами. Продолжительное голодание (свыше 24 часов) приводит к серьезному истощению, ослаблению животного – коровы теряют в выходе мяса. Но еще более вредным является предубойное обезвоживание – оно приводит к затруднению свежевания и уменьшению влажности мышц и общего веса.

Непосредственно перед убийством КРС моют. Это также способствует предупреждению попадания микрофлоры и грязи на мясо. После поголовье осматривает врач или ветеринарный фельдшер. Обязательно проводится измерение температуры, изучается сопроводительная документация.

Убой с предварительным оглушением

Оглушение крупного рогатого скота позволяет уменьшить стресс у животного, улучшить обескровливание, а также позволяет повысить безопасность труда персонала. Для введения в коматозное состояние используют углекислый газ, электричество, пневматический или обычный удар в лобовую кость. Оглушение позволяет обездвижить быка, при этом сохранив деятельность сердца, что улучшает последующий спуск крови.

Самый распространенный, доступный и практичный методы – использование электрического тока. Быка для убоя загоняют в бокс, он грудными конечностями встает на заземленную подставку, а оператор цеха протыкает электродом кожу на шее животного. Время полного обездвиживания:

  • 8-10 секунд для телят;
  • более 10 секунд для быков и коров.

Значительно реже применяется метод обездвиживания ударом молота. Для проведения рауш-наркоза необходим деревянный молот массой до 2 кг и длинной ручкой (порядка 1м). Диаметр молота не менее 10 см, бьющая кромка выпуклая. Нельзя использовать металлические, более узкие или заостренные молотки – они легко проламывают череп. Удар наносится выше глаз в лобную долю.

Важно четко рассчитать силу удара, иначе можно либо повредить мозг, либо провести недостаточную наркотизацию. КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею

Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному. На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар

КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею. Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному

На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар.

Использование углекислого газа, медикаментозных средств и других методов не нашло широкого применения в практике забоя крупного рогатого скота. Иногда применяют 70% смесь углекислого газа и воздуха для введения коровы в коматозное состояние.

Методики без предварительного оглушения

Используются при подворном убое, когда нет возможности проведения наркоза. Недостатки способа:

  • плохое обескровливание и большие потери крови без возможности последующего товарного использования;
  • беспокойство животного;
  • травматизм для персонала;
  • ухудшение качеств мяса.

Забой скота посредством обескровливания еще практикуется в частных подворьях. Также он применяется в ритуальных целях в ряде религиозных сект, где считается единственно верным. Для его проведения необходимо перерезать шейные кровеносные сосуды. Удар наносится за нижней челюстью ниже позвоночника. Обычно прокалывается сонная артерия, а после спуска крови дорезается трахея и пищевод. Еще более болезненный способ – разрезание шеи вдоль ветвей нижней челюсти до позвоночника. Животное ведет себя беспокойно, затрудняется сбор крови, велика опасность для человека, особенно при убое крупного быка.

Также при домашнем убое применяется техника, аналогичная использованию пневматического пистолета на скотобойне. забой быка осуществляется выстрелом из ружья. Целиться надо выше глаз на 5-8 см (точка пересечения линий от рога к противоположному глазу). Если пуля войдет ниже, то возможно ее прохождение без задевания мозга. Кроме того что способ требует использования дополнительного инструмента, главная проблема заключается в затруднении обескровливания – оно происходит после остановки сердца и мясо может быть наполнено кровью.

Ветеринарная методика

Данная методика предусматривает использование специализированных медицинских препаратов, которые вводятся посредством инъекции. Это приводит к обездвиживанию крупнорогатого скота на определенное количество времени, в течение которого необходимо приступить непосредственно к обескровливанию и разделке туши.

Использование данной методики сопровождается повышенными рисками при проведении процедуры обескровливания. Это обусловлено неоднозначной реакцией каждой отдельной особи на введенный препарат. В связи с этим требуется принимать дополнительные меры безопасности при проведении работ. Также введенный препарат негативно отражается на вкусовых показателях мясной продукции.

Как правильно забить быка?

Зарезать быка непросто. Главные проблемы – большие размеры парнокопытного, его недюжинные сила и выносливость. Мало кому удается без опыта быстро убить быка. Поэтому новички «мучаются» с животным долгое время, получая от этого сильнейшую психологическую нагрузку. Рекомендуется отводить быка на бойню, на завод, где опытные специалисты справятся с задачей намного быстрее и гуманнее. Если же Вы решились самостоятельно резать быка, то необходимо тщательно соблюдать все 3 этапа этого непростого процесса.

Взрослый бык

Подготовка парнокопытного

Перед процедурой забоя нужно позаботиться о правильной подготовке животного. Процесс включает ряд обязательных факторов:

  1. Расширение рациона. Добавляем в еду полезные подкормки, увеличиваем объем зелени. Добавляем в рацион больше зелени
  2. Отлучение от остальных животных. Забрать быка от животных следует не сразу перед забоем, а на 1-2 дня раньше. Это позволит ему находиться в состоянии покоя, вырабатывая меньше гормона. Отлучаем от остальных животных
  3. Соблюдение оптимальных сроков забоя. Рекомендуется резать быка на первом году. Но если он родился в весеннюю пору, убой стоит отложить до поздней осени. В начальные полгода существования теленок стремительно набирает вес. К тому же, осеннее мясо намного приятнее на вкус и калорийнее. В первые полгода теленок стремительно набирает вес
  4. Отсутствие кастрации. Если рожденный теленок изначально готовится на забой, кастрировать его не желательно. Прибегать к хирургическому вмешательству нужно лишь в крайних случаях. В целом же, некастрированные быки быстрее, активнее наращивают мясо. Кастрация не нужна, если теленок изначально выращивается на мясо

Оглушение

Оглушение – обязательный этап. Гуманизм – не единственная причина для оглушения, существуют и другие. Так, бодрствующий и активный бык в момент забоя вырабатывает огромное количество гормона. Гормон делает мясо менее вкусным и мягким, а его большие пропорции даже могут нанести вред человеческому организму.

Быка нужно привязать перед оглушением

Оглушают крупных животных ударом большой палки или обуха топора по голове. Удар должен быть сильным, резким, чтобы не пришлось бить несколько раз. Если Вас заботят переживания животного, нужно постараться, чтобы первый же удар поверг его в бессознательное состояние. Тогда бык ничего не почувствует и, фактически, просто уснет.

Оглушение обухом топора

Забой

Приступать к основному этапу нужно незамедлительно, как только парнокопытное потеряло сознание. Через 3-4 минуты особь может прийти в себя, и этого нельзя допустить. Необходимо быстро действовать по четкому алгоритму.

Шаг Описание Фото
1 Шею животного нужно разрезать в нижней части. Разрез должен быть аккуратным, поперечным. Цель – вскрыть кровеносные сосуды. Желательно сделать это с первого раза, максимум – со второго.
2 Убедившись, что все сосуды вскрыты, тушу следует оставить разрезом вниз, чтобы стекла кровь. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут.
3 Вытекшую кровь не помешает собрать в специальные емкости, чтобы в будущем прикармливать свиней и домашнюю птицу.
4 После полного обескровливания тушу можно перетащить в место для разделывания.

Использование крови убойных животных

Выращивание бычков разных пород на мясо

С целью уточнения целесообразности убоя бычков молочной красной степной и украинской мясной пород в 2,5-летнем возрасте нами проведен сравнительный анализ их развития до 18 и 30 месяцев. До 1,5-годичного возраста энергия роста животных выше, чем в последующий период.

Однако в связи с тем, что продолжающееся дополнительное выращивание бычков (365 дней) исключает эмбриональный период (285 дней), то суммарные абсолютные и среднесуточные приросты за 30 месяцев  выше, чем за 18. В эмбриональный период приросты в 6-7 раз ниже, чем в постэмбриональный. Это подтверждает возможность продления срока выращивания бычков обеих пород.

Убойные показатели находятся в прямой зависимости от возраста и породы животных. С годовалого до 2,5-летнего возраста убойный выход и выход туши увеличивается.

Выход мякоти

У мясных пород более тяжелая масса и лучше морфологический состав туш. Выход мякоти в туше, коэффициент мясности и выход внутреннего жира более интенсивно увеличиваются в период 12-18 месяцев.Однако в дальнейшем эти показатели стабилизируются или имеют тенденцию к снижению.

Для мясного скота характерно явление бонификации. Что убеждает в необходимости уточнения стандарта выхода парных туш в зависимости от направления продуктивности породы и повышения материальной заинтересованности выращивания животных специализированных мясных пород. Возрастные и межпородные различия по удельному весу мяса первого, второго и третьего сорта в тушах незначительные. Это отражается в исследованиях других ученых.

Органолептическая оценка показала следующее. С увеличением возраста животных аромат, вкус, нежность, сочность, цвет мяса и бульона имеют тенденцию ухудшаться. Или остается на одном уровне. Снижается и общий балл. Однако различия не настолько значимы. Во все возрастные периоды и мясо, и бульон имели хорошую балльную оценку (4-4,5 балла).

В структуре прироста живой массы и массы туши большую долю занимает прирост мякоти. Наблюдаются межпородные различия по массе и удельному весу белка и жира в туше. С увеличением возраста бычков темпы и масса прироста жира опережали аналогичные показатели прироста белка. Темпы прироста субпродуктов ниже темпов прироста мякоти и внутреннего жира.

Оценка качества говядины

Интенсивное выращивание бычков обеспечивает получение от них полноценной говядины. По всем группам животных в 2,5-летнем возрасте содержание сухих веществ в мясе превышало 25%, белка – 22%. Доля внутримускульного жира составляла 1,2-4,0%. А белково-качественный показатель был на уровне 4,3-4,5%. Снижение показателя рН является хорошей предпосылкой для сохранности мяса. В связи с опережающим ростом мышечной ткани удельный вес костей уменьшается

Что очень важно для перерабатывающей промышленности. Все парные шкуры отнесены к категории тяжелых – более 25 кг

Многие ученые считают, что конечным критерием хозяйственной оценки животных является выход питательных веществ в съедобных продуктах убоя. Нашими исследованиями установлено следующее. В расчете на 1 кг предубойной живой массы общая энергетическая ценность бычков, вплоть до 30-месячного возраста, увеличивается. Доля белка росла до двухлетнего возраста. А затем стабилизировалась. Интенсивность липогенеза увеличивалась до конца опыта. Это способствует динамичному повышению калорийности говядины. С увеличением возраста бычков затраты на их выращивание растут. Однако выручка от реализации опережает их в 1,5 раза.

Выращивание бычков рентабельность

Темпы роста себестоимости 1 ц мякоти ниже темпов увеличения себестоимости 1 ц живой массы. Анализ суточных приростов, затрат кормов и материальных средств на их получение подтверждает целесообразность интенсивно выращивать бычков молочных и мясных пород до 2,5-летнего возраста. Уровень рентабельности с 18- до 30-месячного возраста увеличивается в 1,4-1,9 раза.

Технология убоя КРС

Рассмотрим, как убивают коров и как правильно выполнять забой.

Животное, которое планируется забить, нельзя напугать. Поскольку корова или бык – довольно сильные животные, поэтому, сопротивляясь, они могут сильно затруднить выполнение процедуры, при этом будут представлять серьёзную опасность для фермера

Также важно, чтобы в момент гибели бычок не чувствовал боли

Предварительно, до того, как режут быков, обязательно подготавливают инструмент. Для убоя понадобятся:

Как забивают быков или коров

Для того чтобы убить животное, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

Начинающая операция. Утром животное выводят из помещения, как на выпас, и отводят к месту убоя. Там его максимально обездвиживают. Для этого верёвкой, привязанной к рогам, фиксируют голову к надёжной опоре.
Далее корову нужно оглушить или завалить. Кувалдой нужно сильно ударить в лобную часть. Второй вариант – кинжалом бьют в углубление между затылочной костью и шейным позвонком. Однако, новичкам не рекомендуется выполнять второй способ

Важно правильно рассчитать силу удара, так как если он будет недостаточно сильным, то животное, защищаясь, может покалечить забойщика. Если же он будет очень сильным и приведёт к летальному исходу, то мясо получится более низкого качества.
После того, как животное оглушили, необходимо ножом разрезать крупные кровеносные сосуды, которые расположены на шее

Эту процедуру проводят быстро, так как через несколько минут оглушённый бык может очнуться.

На заметку. Чтобы не замазать место убоя кровью, подставляют ёмкость для её сбора. Эту кровь можно использовать в дальнейшей переработке.

Вместо оглушения и последующего убоя быка в домашних условиях могут умертвить животное сразу, используя огнестрельное оружие, например, ружьё.

Если выполняется промышленный забой крупного рогатого скота в больших объёмах, то скотобойня оборудуется специальными, тесными для коров загонами с передвижными платформами. В этом случае убой производится с использованием пистолета, предназначенного для убоя КРС.

Забой быка на скотобойне

На разделку туши у опытных специалистов уходит примерно 3 часа. Для новичка этот период будет большим.

Пистолет для убоя КРС

Для оглушения коров можно использовать специальный пистолет. Используется два типа приспособления: с проникающим стержнем внутрь черепной коробки и без него. Второй способ более безопасный, так как он не контактирует с кровью животного, и в настоящее время устройство такого типа – наиболее популярный инструмент, используемый в странах Европы.

  1. Принцип действия механизма первого типа заключается в том, что ударный стержень, проникая в мозг животного, разрушает его. Бык при этом оглушается и не ощущает боли. Стержень приводится в действие сжатым газом. В зависимости от источника сжатого газа, пистолеты делятся на пороховые и пневматические устройства.
  2. Принцип действия второго типа устройства основан на том, что сжатым газом наносят удар в верхнюю треть лобной кости животного. При таком оглушении отсутствует кровоизлияние в бычковый мозг.

Как режут корову

Разделывание рогатого скота является довольно трудоемким занятием. Ниже мы подробнее разберем все этапы того, как правильно резать корову.

Обработка туши

Прежде чем разделывать животное, тушу требуется полностью обескровить. Иначе мясо не будет пригодным для употребления в пищу. Кроме того, наличие крови отрицательно скажется на качестве внутренностей и шкуры. Используются два метода обескровливания – вертикальное подвешивание вниз головой и горизонтальное расположение.

Чаще всего фермеры пользуются первым способом, так как он легче и эффективнее. Под подвешенную на специальном устройстве скотину размещают чистую емкость для поступающей крови. Она стекает в таз в результате действия силы притяжения. Кроме того, в подобном положении гораздо легче извлекать внутренние органы и снимать шкуру.

Чтобы уменьшить площадь загрязнения, место в помещении, где проходит забой, застилают брезентом, пленкой либо досками. Также нельзя забывать про доступ к чистой воде. Процесс обескровливания длится примерно 10-20 минут.

Правила снятия шкуры

Как освежевать тушу рогатого скота:

  1. Начните с головы – отрежьте уши ближе к основанию.
  2. Вокруг носа и ротовой полости надрежьте шкуру по кругу.
  3. Разрежьте шерстный покров по направлению от правой ноздри до уха.
  4. В области рогов сделайте круговые надрезы.

С помощью ножа аккуратно снимают шкуру, после чего отделяют голову от туловища. Для этого острым лезвием перерезают мышечные волокна, где соединены шейные позвонки и затылочная кость. Для снятия шкуры животное крепко закрепляют в положении на спине с помощью деревянных брусков.

Продвигаясь от грудной клетки к хвосту, аккуратно разрезают шкуру вдоль всего туловища. Делают круговой надрез в области заднего прохода, а также на конечностях чуть выше копыт. На внутренней поверхности бедер лезвие ведут до продольного надреза, который расположен в области живота.

После этого шкуру медленно снимают сперва с шеи и груди, а затем с ног и живота

При сворачивании в рулон важно соблюдать, чтобы шерстный покров был с внешней части. Материал оставляют остывать на 1,5-2 часа, после чего покрывают солью и размещают в прохладном месте

Извлечение внутренних органов

Прежде чем резать корову на мясо, требуется вытащить из брюшной полости животного все внутренности. Подобная процедура получила название «нутровка». Ее проводят в течение 1,5 часа после забоя скотины, чтобы патогенная микрофлора кишечника не успела распространиться на мышечные волокна.

Техника горизонтальной нутровки:

  1. Аккуратно вытащите половые органы, не задевая кишечник.
  2. Разрежьте грудную клетку, а также пищевод вдоль, чтобы снизить риск повреждения внутренних органов.
  3. Используя небольшой топорик, разрубите лобковую и тазобедренную кость.
  4. Обрезайте непарную мышцу, при этом аккуратно извлекайте внутренности.
  5. Сперва вытащите печень и селезенку, стараясь не задеть желчный пузырь.
  6. После чего выньте желудок, поджелудочную, а также кишечник.
  7. Очищенную от внутренностей тушу КРС тщательно промойте холодной водой, чтобы избавиться от остатков крови. Проделайте те же действия с верхней частью.

Разделка туши

Туловище скотины разрубают вдоль хребта пополам с помощью топора. Затем рубят между 13 и 14 позвонками. Из ротовой полости вытаскивают язык, так как он считается деликатесным продуктом. Заготовленное мясо запрещено мыть перед закладкой в холодильник. Иначе говядина начнет портиться, а мышечные волокна разлагаться.

Как требуется разделывать рогатый скот:

  1. Зачистите и обваляйте шею, после чего порубите на крупные куски.
  2. Удалите лопатки, а также очистите мясо с ребер.
  3. Из области таза вытаскивают все кости, после чего приступают к обработке конечностей. Ноги разделяют на несколько частей: рулька, бедро и голень.
  4. Удалите кости и сухожилия, затем разделайте грудную клетку.
  5. Отделите говядину от плечевых костей.

Полученную говядину необходимо хранить в прохладном помещении, где температура воздуха не выше +7 градусов. При желании мясо замораживают, но сперва разделяют на порции. Чтобы избежать быстрой порчи продукта, заморозку проводят постепенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector