Как доить корову
Содержание:
- 2-й этап: гигиена и массаж перед дойкой
- Обзор популярных моделей
- Подготовка к процессу доения
- Немного истории
- Опасность массажа
- Как сделать станок для дойки своими руками
- Как правильно производить доение аппаратом?
- Заключительный этап
- Сколько раз в день нужно доить корову?
- Ручное доение кулаком
- Виды
- Количество доек
- Составляющие конструкции
2-й этап: гигиена и массаж перед дойкой
Перед началом дойки следует навести порядок в стойле, чтобы в молоко не попала грязь и микробы: убрать навоз, поменять подстилку, проветрить. Затем дояр надевает чистую одежду (в идеале – специальный фартук или халат), убирает волосы под шапочку и моет руки с мылом
Важно убедиться, что ногти коротко острижены, иначе можно поранить чувствительное коровье вымя. После этого переходят к подготовке самой коровы
1. Гигиена
Понадобится полотенце, ведро с теплой водой и моющее средство. Идеальный выбор – продукция из натурального мыла или перекись водорода. Также можно использовать специальные препараты для обработки вымени. Они нежно очищают кожу, не проникая глубоко, и хорошо смываются с сосков.
Низ живота, вымя, заднюю часть и конечности коровы обмывают водой с пеной, после чего насухо вытирают. Лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.
Молодые буренки, не привыкшие к доению, могут брыкаться в процессе. Поэтому рекомендуется их привязывать. Также следует подвязать хвост (например, привязать к ноге), чтобы корова им не обмахивалась и не мешала процессу.
2. Массаж вымени
У некоторых животных возбудимость настолько высока, что им достаточно вымыть вымя и просушить его, чтобы активировать молокоотдачу. Остальным буренкам необходимо массировать молочную железу, чтобы они отдавали как можно больше молока. Пошаговый процесс массажа выглядит так:
- медленно погладить правую и левую стороны вымени по очереди, захватывая всю длину и ширину;
- обхватить правую сторону вымени обеими руками так, чтобы они образовали форму чаши;
- массировать железу большими пальцами, совершая круговые движения и слегка надавливая;
- повторить то же самое с левой половиной;
- промять основания сосков кулаками, имитируя кормление теленка;
- провести «ложное доение»: помассировать соски, не выдавливая при этом молоко.
Специалисты рекомендуют проводить массаж еще и после доения, чтобы полностью опустошить вымя и снизить риск развития различных болезней. На процедуру уходит не больше минуты, а польза огромная, поэтому не стоит ей пренебрегать. Отказаться от массажей можно только в том случае, если корова кормит теленка. Отток содержимого происходит естественным путем, поэтому помощь человека обычно не требуется.
Обзор популярных моделей
Станки для коз варьируются незначительно. Приспособление несложное, вот модификации, распространенные в подворьях:
- Простейшая деревянная подставка (постамент) без трапа и боковых удерживающих планок с фиксирующими рейками для шеи. Этот вариант подходит для взрослых спокойных коз. В противном случае есть опасность, что животное соскользнет с подставки, а поскольку шея зафиксирована, может случиться удушение.
- Деревянная подставка с клеткой, удерживающими шейными рейками и трапом. Это наиболее подходящий вариант для начинающих хозяек. При желании можно привязать козу дополнительно за ноги.
- Деревянная подставка с трапом и удерживающим устройством для шеи в виде дверок с затвором. Поскольку козы не любят двигаться назад, и в станке им сложно развернуться, открывающиеся дверки дают возможность животному выйти вперед после дойки.
- Деревянная подставка с односторонней решеткой. Одна из сторон станка, как правило правая, остается без ограждения. Доярка может присесть рядом с козой, на одном уровне.
- Металлическая каркасная сварная конструкция с деревянной подставкой.
Во всех моделях можно использовать подручные материалы – бруски, обрезки досок, планки, дверки от мебели, грядушки железных кроватей.
Подготовка к процессу доения
Прежде чем рассматривать разные способы доения коров, необходимо понимать, как подготовить животное к этому процессу. Любое животное очень хорошо чувствует ласку, поэтому не стоит без повода кричать на корову, а уж тем более бить её. Если ваша корова особенно пуглива, нужно подходить к ней так, чтобы животное могло вас видеть.
Подготовка помещения и коровы
При привязном содержании для начала нужно подготовить помещение, для этого почистите его от навоза и принесите немного свежей подстилки, если это требуется. Животное нужно привязать, довольно редко хозяева доят буренку, когда она стоит просто так. Предугадать действия коровы довольно сложно, она может просто пойти, когда вы будете сидеть под ней. Некоторым представительницам даже фиксируют одну заднюю ногу, если буренка любит взбрыкнуть.
Непосредственно перед доением нужно привязать хвост к задней ноге, животное будет стараться им отгонять насекомых, может нечаянно ударить им доильщика. Привязывают специальной тонкой веревочной или самими волосами на кончике хвоста.
Подготовка доярки
Не важно, происходит автоматическая дойка коров аппаратом или вручную руки нужно тщательно помыть. Руки человека, который осуществляет дойку, должны быть теплыми
Область вокруг вымени нужно обтереть сухой тряпкой, а вымя помыть теплой водой, температура от 40 до 45оС. После чего вымя нужно насухо вытереть. Таким образом можно не только избавиться от грязи на дойках, но и сделать небольшой массаж, чтобы корова доилась легче.
Массаж перед дойкой
Дополнительно можно сделать настоящий массаж, который длится не более минуты. Это не только ускорит доение коровы, но и позволит получить хорошие надои. Массаж заключается в поглаживании вымени, если этого не делать, молоко будет выдаиваться не полностью, со временем его количество будет уменьшаться, что иногда заканчивается развитием мастита.
Немного истории
Старинное фото — доение коровы вручную
Ранние попытки доения коров представляли собой использование различных методов. Около 380 года до нашей эры, египтяне, наряду с традиционной ручной дойкой, присоединяли соломинку пшеницы к соску коров. Доильную установку впервые применили в 1851 году, хотя попытка была не совсем успешной.
Для стимуляции дальнейших изобретений Королевское сельскохозяйственное сообщество Англии объявило вознаграждение за представление безопасной доильной машины.
В конце XIX века в Шотландии разработали машину с вакуумным насосом, приводимую в движение с помощью парового двигателя. Этот агрегат, наряду с внедрением двойного доильного стакана, привел к автоматизированному доению животных. С начала XX века принцип машинной дойки укоренился в молочной промышленности.
Опасность массажа
Доение предстательной железы – безопасная процедура. Опасность может возникнуть только в том случае, если массаж будет проводить неопытный доктор или сам пациент нарушит правила выполнения сеанса в домашних условиях.
При недостаточных знаниях об анатомии простаты есть большой риск повреждения ее тканей. Это в свою очередь может привести к появлению патологий органа, нарушению его функциональности.
Также негативные последствия возможны, если массировать простату при наличии противопоказаний. К примеру, при наличии злокачественной опухоли массаж способен спровоцировать еще более быстрый рост атипичных клеток.
Дойка предстательной железы – эффективный способ лечения заболеваний данного органа. Проводить его самостоятельно в домашних условиях не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение опытному врачу, предварительно пройдя обследование.
Как сделать станок для дойки своими руками
Чтобы тщательно продумать конструкцию станка, наглядно представить и, при необходимости, внести изменения, рекомендуется сперва выполнить чертеж или воспользоваться готовым, предлагаемым ниже.
Этапы сборки станка:
- Сбить каркас стойла из брусков или стояков, как показано на чертеже. При сборке каркаса из брусков понадобится выпиливание торцов, чтобы добиться одного уровня. При сборке каркаса из реек дополнительного выпиливания не потребуется.
- Сбить доски подставки между собой с помощью двух-трех поперечных дощечек или реек. То же проделать с досками трапа, только поперечины будут сверху выполнять роль ступенек.
- Присоединить подставку к каркасу, трап – к подставке.
- Приступить к сборке удерживающего устройства и механизма его запирания; прикрепить контейнер-кормушку или полочку для него.
Как правильно производить доение аппаратом?
Как правильно доить корову? Что из себя представляет доильный аппарат? С ним можно ознакомиться на опубликованных в статье фото и видеоматериалах.
Как свидетельствует рабочая практика, сегодня все переходят на практическую технологию аппаратного доения. В действительности, данный способ самый оптимальный и продуктивный в случае соблюдения всех правил.
На выходе предоставляет замечательные показатели сравнивая с обычным ручным методом. Что правда, взять и в одночасье полностью освободиться от ручного доения пока еще не получилось.
Доильный аппарат
Доение коров с помощью электрического доильного аппарата производится следующим образом. Если детально рассматривать сам процесс произведения автоматического доения, то стоит говорить о нескольких этапах. Во-первых, – подготовительный.
Данный этап необходим для подготовки к работе аппарата для доения, соответствующего помещения, где будет происходить процесс, а также особи. Во-вторых, – подготовка животного (вымени) перед доением.
По правилам аппарат обязательно нужно хорошенько промыть и наилучшим образом продезинфицировать, чтобы полностью защитить молоко от попадания в него вредных бактерий, которые способны испортить весь удой. Потребуется соблюдение правил очередности доения.
Подробнее о том, как правильно мыть доильный аппарат смотрите на видео:
Отелившиеся коровы и молодые телята, как правило, отправляются на процедуру доения в самую первую очередь, а во вторую уже идет основное стадо. Что касается животных у которых ветеринар поставил подозрение на заболевание под названием мастит и другими возможными заболеваниями, то они доятся в самом конце.
Именно соблюдение данной очередности позволяет обезопасить стадо от заражения.
Этап подготовки заключается в осмотре доярками вымени перед доением. В случае выявления определенных травм, или же признаков какой-то болезни, надо сразу же стоит обратиться к доктору. До прихода ветеринара можно просто промыть вымя животного в теплой воде 40- 50 градусов по Цельсию.
Также допустимо произвести омывание вымени спецсредством с эффектом дезинфекции.
Вымя перед доением необходимо хорошо промыть, дабы оно не было грязным. Это позволит обеспечить качественность молока.
В момент когда происходит подсоединение доильного аппарата к самому вымени, необходимо насухо вытереть соски одноразовыми полотенцами. При использовании полотенец из ткани стоит завести для каждой коровы индивидуальный экземпляр.
Менять их нельзя, ведь это может привести к заражению инфекционными заболеваниями здоровых коров.
После произведения подключения оборудования и началом процесса дойки потребуется хорошенько следить за сохранением вакуума в аппарате, соответствующих нормативным.
Нужно следить, чтобы подвесная часть аппарата плотно прилегала к вымени и не был допущен подсос воздуха. Само подсоединение аппарата доения к соскам нужно производить не позже чем через минуту после того, как будет обработано вымя раствором и насухо вытерто полотенцами.
Следовательно, здесь важна максимальная сконцентрированность и расторопность оператора. Присоединение следует осуществлять чтобы шланги не перекручивались.
Оператор при помощи электронных датчиков контролирует поток молока. Также, если есть достаточный опыт в данном деле, можно контролировать этот процесс “на глаз”. Как только становится заметно его снижение – процесс необходимо останавливать, с последующим отсоединением подвесной части прибора.
Отдельные вариации доильных аппаратов могут быть наделены громкими звуковыми сигналами, свидетельствующим о том, что дойка окончена. После чего оператору потребуется ожидать сброса вакуума, который собрался в подвесной части системы, что позволит с легкостью освободить корову от “присосок”.
Отсоединение доильни без выдержки данного времени чревато маститом вымени, повреждением общего здоровья животного, микротравмам.
Заключительный этап
После дойки коров необходимо проверить вымя. Если в нём ещё осталось молоко, то проводят додаивание. Выполняют массаж, но движения руками делают не снизу вверх, как перед началом доения, а сверху вниз. Это позволит освободить все канальцы в железистой ткани от жидкости. Далее проводят доение вручную. При машинном додаивании делают следующие манипуляции:
- не выключая оборудование, руками берут коллектор и отводят его вниз, слегка оттягивая соски;
- выполняют массаж сверху вниз;
- возвращают стаканы прежнее место;
- продолжают процесс доения ещё 2 мин.
После дойки ручным или аппаратным способом, необходимо обработать соски. Их обмывают тёплой водой и дезинфицируют. Специалисты рекомендуют использовать средства с хлоргексидином или с молочной кислотой. В жидкость добавляют натуральные загустители, которые образуют на сосках невидимую плёнку. Она служит защитным барьером, закупоривая молочный канал соска.
В состав многих дезинфицирующих средств, которые используют после доения входит йод. Он является антисептиком, заживляет трещины. Йод имеет оттенок, благодаря которому определяют эффективность обработки сосков.
Подготовка коровы и аппарата к доению, процесс забора молока и заключительный этап занимают не более 10 мин. Всё делают быстро. Аппарат после использования вымывают, дезинфицируют и просушивают. Если соблюдать все правила доения, то продуктивность у коровы будет высокой, качество молока хорошее. Напиток будет полезным.
В Индии коров считают священными животными. К молоку относятся как к чистому и целебному напитку. Существуют определённые правила употребления молока, которые стараются соблюдать.
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Сколько раз в день нужно доить корову?
Среди параметров для определения периодичности доения следует выделить лактационную фазу и продуктивность животного.
В течение двух недель после отела корову раздаивают, производя дойку 4-5 раз в сутки. Затем скотину доят 3 раза в день. Необходимо производить доение коровы по часам, выдерживая равные промежутки времени, самый продолжительный из которых не должен превышать 9 часов.
Постепенно, с установлением лактации (при среднесуточном удое 8-10 литров), переходят на двухкратный график «утро-вечер». Если молока много, и корове тяжело, оставляют трехкратный режим.
Существует схема «утро-обед-вечер», которая, в основном, применяется в постоянном формате на высокопродуктивных молочных породах.
В ряде случаев такой график позволяет увеличить надои на 10-20 %, но иногда существенно не влияет на количество молока, что определяют опытным и расчетным путями.
Кратность доения в сутки у высокопродуктивных коров
Многие скотоводы считают, что на молочную продуктивность кратность существенного влияния не оказывает.
Вместе с тем, влияние кратности доения у коров с удоем более 5000 кг молока за лактацию и имеющих суточный удой более 30 кг, весьма ощутимо!
Поэтому у таких коров в первые месяцы после отела кратность доения должна быть 3-4 раза в сутки и желательно с равными промежутками времени между дойками.
Ручное доение кулаком
Ручная дойка коров используется не только из-за экономической целесообразности, чтобы не приобретать аппараты. Существуют определённые показатели, при которых забор молока ручным способом будет более эффективным.
Доение кулаком
- Неравномерное развитие долей молочной железы. Задние доли всегда более развиты, чем передние. Это обусловливается тем, что они лучше снабжаются кровью. Если разница в размерах небольшая, то используют машинное доение коровы. При существенной разнице величины долей железы прибегают к ручному способу.
- Плохо развиты соски. Соски небольшого размера, чаще всего, отмечают у животных мясных пород.
- Соски расположены близко друг другу. Молочная железа может быть хорошо развита, и соски имеют нормальную длину, но если они расположены слишком близко по отношению друг другу и направлены вниз, то доильные стаканы надевать будет неудобно. При доении они станут задевать друг друга. Забор молока пройдёт неэффективно.
Ручной способ забора молока предполагает 2 методики: доят кулаком или щипком. Оба способа требуют навыка. И так, доение кулаком:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | сосок полностью захватывается пальцами. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, мизинец внизу, у выходного канала. Указательный палец располагают под большим |
2 | сжимают большой и указательный пальцы |
3 | производится сжатие поочерёдно всеми пальцами. Движение не должно быть одновременным. Пальцами перебирают по соску |
4 | большой и указательный пальцы не разжимают. Иначе молоко пойдёт вверх, а не вниз по молочному каналу |
5 | через молочный канал выходит порция молока |
6 | все пальцы разжимают, не отрывая рук от соска |
7 | движение повторяют |
8 | доят сухими руками, не соприкасаясь с молоком |
Кулаком работают, если хорошо развиты соски. Длина их составляет не менее 7 см. Для небольшого вымени с маленькими сосками используют другую методику доения коров.
Виды
Доильные аппараты могут отличаться как по техническим характеристикам, так и по способу работы. Популярные критерии их классификации рассмотрим подробнее.
По типу двигателя и насоса
Машина для дойки коров может быть оснащена таким двигателем:
Масляным
Его преимущество заключается в тихой работе, что значительно повышает уровень комфорта коровы при дойке.
К недостаткам масляного двигателя относится:
- чувствительность к пониженным температурам (возможны проблемы с запуском);
- необходимость в постоянном обслуживании (придется регулярно доливать жидкость и контролировать уровень масла, чтобы избежать протечек).
Сухого действия
Более неприхотливые двигатели, однако они имеют существенный недостаток – при работе издают сильный шум. Чтобы с ним справиться, придется ставить глушители.
Двигатели сухого действия также чувствительны к влажности воздуха, под воздействием которого быстро перегреваются.
При эксплуатации и хранении аппаратов сухого типа нельзя допускать попадания внутрь конструкции какой-либо жидкости.
Насос в доильном аппарате бывает также трех типов:
- Мембранный. Самый дешевый вариант и рассчитан на минимальные нагрузки – дойку до 3 голов за раз. Подходит только для маленьких хозяйств.
- Поршневой. В сравнении с мембранным более продуктивный, но во время работы издает много шума и быстро перегревается. Агрегаты с поршневым насосом имеют большие габариты.
- Роторный. Надежный насос сухого или масляного типа, который занимает мало места, а во время работы не издает никаких громких шумов.
По типу доения
Попарный аппарат
По способу доения и подсоединения стаканов к соскам аппарат может быть двух типов:
- Одновременный (обычный). Стаканы крепятся к 4 дойкам, поэтому аппарат одновременно отсасывает молоко со всех сосок.
- Попарный (асинхронный). В таких моделях стаканы устанавливаются по парам. Доение осуществляется с помощью 2 стаканов. Их на соски надевают по очереди. Это наиболее щадящий режим для животного.
Доильный зал с промышленным аппаратом
Аппараты для дойки коров условно делятся еще на два типа:
- Бытовые. Выбираются преимущественно для небольших домашних хозяйств. Такие аппараты имеют несложную конструкцию и оснащены съёмными деталями, которые после износа можно заменить новыми.
- Промышленные. Такие агрегаты выпускаются для промышленности и рассчитаны для доения большого количества коров. Они мощные и предполагают несколько автоматических систем работы, выбор которых осуществляется в зависимости от того, какой скот нужно подоить.
Количество доек
Первую дойку проводят уже через 2 ч после рождения телёнка. Необходимо полностью освободить вымя от молозива. Чтобы его остатки не осложнили лактацию, и не спровоцировали мастит. Вымя после отёла очень жёсткое. Организм животного моментально реагирует на рождение телёнка, и выбрасывает гормон окситоцин. Потомство нуждается в питании.
В железе вырабатывается молозиво. Оно густое и жирное. Выдаивать его сложно и ручным, и машинным способом. Вымя растирают перчаткой или пучком мягкого сена. Его разминают и массируют, чтобы улучшить отдачу молозива. Подоив вымя, через 2 ч оно вновь наполнится, поэтому потребуется ещё одна дойка.
Молоко в вымени вырабатывается постоянно и равномерно в течение суток. Дойку проводят по мере наполнения вымени. Если железа увеличилась в объёме, происходит подтекание сосков, то животное необходимо доить. Здесь следует быть внимательным. Если количество доений остаётся прежним, объём сырья не сокращается, то такой режим оставляют. Он продолжается до тех пор, пока за каждое доение корова будет давать молока на 1 л меньше.
Количество подходов постепенно сокращают, до 4, а затем до 3. Чаще всего через 2 месяца доят животных утром, в обед и вечером. В это время они показывает самые высокие удои. Он продолжается 2-3 месяца. Количество кормов будет зависеть от того, сколько жидкости выработалось в молочной железе. С уменьшением продуктивности, сокращают и порцию кормов.
Через 60 дней после отёла у коровы может начаться охота, ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. После развития стельности продуктивность начинает постепенно уменьшаться. Ещё 2-3 месяца показатели будут держаться на хорошем уровне, несмотря на то, что продуктивность снижается. В это время переходят на 2 разовую дойку.
Чем ближе к сухостою, тем меньше молока будет вырабатываться в вымени. Высокопродуктивных животных за 14 дней до запуска начинают доить 1 раз в сутки. К началу запуска дойку прекращают. Если особь показывала хорошую и среднюю продуктивность, то уменьшают количество подходов до 1 раза, за 7 дней до запуска.
Через неделю забор молока у животных прекращают. Особь запускают в сухостой. В какое время до сухостоя следует доить корову, учитывая периоды лактации?
- 1,5 месяца после отёла – количество доений 5 раз в сутки.
- 2-4 месяца после отёла – 3 раза.
- После определения стельности – 2 раза.
- За 14 или за 7 дней до начала сухостоя – 1 раз.
В сухостойный период самка отдыхает. Ей назначают рацион питания, обогащённый витаминными и минеральными комплексами, поскольку она вынашивает телёнка, который должен хорошо и правильно развиваться. Кроме того правильное питание – это хорошая профилактика для лёгких отёлов, без осложнений
При этом важно, чтобы не была утеряна высокая продуктивность
Составляющие конструкции
Для изготовления понадобятся бруски, доски. Жестких стандартов нет — для этой цели подходит то, что есть под рукой. Например, прекрасный вариант — брусок 5×5×50 см нужной длины. Для замены досок берут OSB-плиту. С ней строительство ускоряется.
Желательно подготовить чертеж, хотя некоторые обходятся без него. Конструкции отличаются, каждый может внести свои изменения. Но любое приспособление включает:
- Помост, основание. Удачная длина — 1,2 м. Его делают ровным, нескользким, чтобы избежать козьих травм. Помост устанавливают на 4–6 ножках.
- Трап. С помощью ступенек животное попадает на помост. Человек сидит рядом с приспособлением.
- Зажим для головы козы. Расположен в передней части конструкции, крепится на двух опорах.
- Миска. Это отвлекающий элемент. Подходит посуда из дерева, которую крепят в передней части, ниже зажима.
- Иногда монтируют сетку, мешающую козе двигать корпусом. Для крепления берут, например, штырь или рейку.
- Встречаются и другие необязательные элементы. Иногда для доения устанавливают аппарат, для которого потребуется двигатель, насос, другие комплектующие.