Как доить корову: особенности, с чего начать и как преуспеть в разведении домашних видов коров (90 фото)
Содержание:
- Дойка руками
- Какие бывают ошибки?
- Ручное доение щипком
- Значения по соннику Эзопа
- Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность
- Гигиена молочных желез
- Зависимость от содержания
- На 20% больше молока
- Частота доения
- Машинное доение
- Доение щипком
- Когда можно пить молоко после отела коровы
- Как научиться доить корову
- Почему корова не даёт молоко
- Гигиена получения молока
- Методы доения
Дойка руками
На сегодняшний день существует два способа доения коров. Первый – вручную. Данный вариант актуален для личных подворий или небольших фермерских хозяйств. При этом он имеет как положительные факторы, так и ряд недостатков.
К плюсам ручного доения относят:
- схожесть процесса с кормлением теленка;
- минимизация травматизма сосков вымени;
- возможность применения к особям КРС с неправильной формой вымени или нестандартными сосками (слишком короткими или, наоборот, чересчур длинными, толстыми или тонкими).
Основными минусами данного способа считаются трудоемкость и достаточно низкая производительность труда. За смену одна доярка не сможет выдоить более 10-12 коров.
Также в числе недостатков ручной дойки отмечают тот факт, что молоко одновременно выдаивается только из двух сосков, в то время как вырабатывается оно во всем вымени. Кроме того, при таком способе повышается риск загрязнения самого молока в открытой емкости.
Какие бывают ошибки?
На первый взгляд ничего сложного в доении нет, главное, чтобы корова не сердилась и не пугалась. Но есть мелочи, которые могут навредить молокоотдаче.
Ошибки при ручной дойке
Большинство ошибок связано с режимом и техникой доения:
- Нарушение привычного режима доения – может привести к маститу, сепсису, смерти.
- Неполное опустошение вымени. Оставление молока в сосках – снижается его качество.
- Заход к корове с левой стороны. Подходить нужно справа.
Ошибки при машинном доении
Если корова не подготовлена к дойке, устройство быстро извлечет цистернальное молоко, а далее работа идет вхолостую. Так происходит до тех пор, пока движение аппарата не вызовет рефлекс повторно.
«Холостое доение» вызывает боль, тормозится отдача молока. Задерживаясь в вымени, оно снижает удои и вредит состоянию вымени – это приводит к воспалениям и маститу. Во время дойки нельзя тормозить молокоотдачу условно-рефлекторным путем, запрещается:
- грубое обращение;
- болевое раздражение сосков;
- смена места и времени дойки.
При любом виде дойки – ручной или машинной, важно соблюдать гигиенические требования, выполнять все подготовительные мероприятия и в точности следовать технике доения. При масштабном производстве молока, доильный аппарат – незаменимая вещь
Если в подсобном хозяйстве одна-две буренки, можно обойтись и ручным доением.
http://fermhelp.ru/kak-pravilno-doit-korovu-doilnym-apparatom/http://oselhoztehnike.ru/oborudovanie/moloko-doenie/doenie-korov-doilnym-apparatom.htmlhttp://ferma.expert/jivotnie/krs/moloko/kak-doit-korovu/
Ручное доение щипком
Второй способ ручной дойки более сложный и может причинить корове беспокойство, что скажется на количестве удоя. Кроме того, из-за неаккуратного или неумелого выполнения процедуры животное может стать раздражительным и даже агрессивным. При этом такой метод может быть использован, когда доение кулаком невозможно или затруднительно, например, при коротких, либо еще не раздоенных сосках у буренки.
Для получения молока данным способом доярке необходимо зажать сосок у самого основания большим и указательным пальцами и аккуратно двигать их к самому кончику. Движения должны быть мягкими и плавными, чтобы животное не испытывало боли.
Независимо от используемого метода ручной дойки, выдаивать необходимо каждый сосок по очереди, так как коровье вымя разделено на доли, разъединенные между собой перегородками. Эти перегородки мешают молоку перетекать из одной доли в другую. При этом каждую струю необходимо дожимать до конца, не позволяя молоку давать обратный ход.
По окончании процесса вымя требуется вытереть чистой салфеткой и смазать вазелином (или специальным составом). После этого, если животное было привязано, его можно отвязывать. В качестве «бонуса» рекомендуется дать корове чего-нибудь вкусненькое. Это позволит укрепить доверие буренки к дояру и повысить ее лояльность к самому процессу.
Значения по соннику Эзопа
Древнегреческий поэт и баснописец был ещё и толкователем сновидений. Он подробно рассказал, что значит доить корову и видеть . Детальные толкования:
Доить животное собственноручно. Такие сновидения характерны для молодых особ
Девушке стоит обратить внимание на человека, который собирается или уже предложил ей руку и сердце. Не следует связывать жизнь с этим парнем, так как он окажется альфонсом
Интуиция подсказывает, что кавалера интересует не сама девушка, а её доход.
Пытаться выдоить молоко из тощей коровы. Если все усилия оказываются бесплодными, а корова очень худая и измождённая, сновидца ожидают проблемы из-за нехватки денег. Нужно быть готовым к финансовым трудностям, из-за которых начнутся ссоры. Супругам следует сохранять мудрость, чтобы пережить сложный период. Если они не сумеют этого сделать, тогда семья распадётся.
Видеть стадо коров. Сон, в котором человеку предстоит выдоить не одну корову, а несколько, предсказывает получение важных новостей. Уже сейчас можно понять, будут ли это добрые или печальные известия. Толстые и упитанные коровы предвещают удовольствие, радость. Больные, грязные и замученные — недобрый знак, указывающий на то, что нужно готовиться к печальным новостям.
Пить или видеть испорченное молоко. Сон предсказывает, что сновидец разочаруется в близком или знакомом. Впереди будет период переживаний и эмоциональной нестабильности. Нужно постараться отрешиться от суеты и найти время для отдыха, иначе возможны проблемы со здоровьем.
Привязывать животное в стойле. Подготовка коровы к дойке означает нерешительность. Вскоре сновидец получит выгодное предложение, но его одолеют сомнения. Нужно соглашаться, так как сон указывает на благоприятный период для всевозможных начинаний.
Поить телёнка выдоенным молоком. Спящему кажется, что его жена расточительна. Если человек холост, сон касается его самого. Нужно понимать, что экономия хороша, когда она не переходит в скупость.
Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность
Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.
Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.
После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.
Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.
Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.
Особенности процедуры:
- Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
- Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
- Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
- Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
- Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
- Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.
Гигиена молочных желез
Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.
Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.
Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.
Это интересно
Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.
Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).
Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.
Зависимость от содержания
В современном животноводстве организация процесса доения во многом зависит от способа содержания коров. Различают привязное и беспривязное содержание. В первом случае буренке предоставляется небольшое, зато персональное стойло, где она может только стоять, лежать и сделать пару шагов к кормушке.
Содержание на привязи рассчитано на большие коровники, так как доить корову в них намного проще и легче. Секрет успеха прост – доение коров при привязном содержании позволяет организовать персональный подход к каждой буренке. Иными словами стойло для коровы становится родным, привычным домом. А значит, ее там ничто не беспокоит, собственно, почему и достигаются высокие результаты.
Организация беспривязного содержания больше подходит фермам со свободным выпасом. В данном случае оборудуются так называемые доильные залы. Они могут быть на территории хлева или выделены в отдельное помещение. Животных в них заводят партиями по очереди и только для дойки. С одной стороны свободный, луговой выпас, конечно, лучше, а с другой, доение напоминает конвейер, что может снизить производительность, ведь корова — это не машина.
На 20% больше молока
Что принесло трёхразовое доение Хельге Хаасе? После завершения эксперимента руководитель предприятия подвёл персональный баланс. Вести опыт по всем правилам, одновременно имея для сравнения группу с 2-х разовым доением возможности не было. Поэтому это – не научное исследование. Фермер сравнивал актуальную продуктивность своих коров с их продуктивностью в прошлом году. При этом животные были приблизительно в таком же периоде лактации (167-й и 164-й день лактации). Из этого с определёнными ограничениями можно выделить некоторые тенденции.
Уже в первую неделю после перехода с двухразового доения на трёхразовое надой животных значительно увеличился. До 21-й недели количество надоенного молока поднималось, а потом стабилизировалось на более высоком уровне (график 1).
При трёхразовом доение коровы давали 36,0 кг/день по сравнению с продуктивностью 29,8 кг в прошлом году при двухразовом доении. Это соответствовало повышению надоя на 20% по сравнению с результатами прошлого года.
Этот прирост обусловлен физиологически. Благодаря более частому сдаиванию молока ответственные за производство молока гормоны, особенно пролактин, стимулируются сильнее. Благодаря этому возбуждается образование секреторных клеток и производится больше молока. Также более частое доение снижает внутреннее давление в вымени, благодаря чему кровь через вымя проходит лучше, и это позитивно влияет на синтез молока.
Частота доения
В зависимости от кратности доения, фермерам необходимо приучиться делать это примерно в одно и то же время, поскольку молоко набирается в вымени равномерно в течение суток. Трехкратное доение рекомендуется для особей, дающих большие объемы молока и с недостаточной емкостью вымени. Перерывы между дойками не должны быть дольше 7 часов, а ночной – более 10 часов. Чаще всего процесс осуществляется в 5, 12 и 19 часов.
Двукратное доение рекомендуется коровам, дающим за раз 2,5-3,5 литра молока, делают это в 6 и 18 часов. К нему нужно приучать животных с первого отела. Если время распределено правильно, снижения продуктивности не будет. Как определить, стоит ли переводить животное с трехкратного на двукратное доение? Удлинить интервал между вечерней и утренней дойкой с 10 до 12 часов. Если утром корова дала половину суточной нормы, значит, ее можно доить дважды в сутки.
Машинное доение
Общая технология доения коров при помощи аппарата, если не считать наличия самого аппарата, мало чем отличается от ручного варианта. Но нюансы все же есть. Точно так же, как и в ручном варианте, вымя коровы нужно тщательно вымыть и промассировать. Затем соски следует обязательно смазать вазелином, так как после вакуума доильного аппарата велика вероятность их растрескивания.
Организация самого процесса несложная, подробно, до мелочей она расписана в материале «О доильных аппаратах и машинном доении коров»
Мы с вами лишь немного подробней остановимся на важном моменте в окончании машинной дойки. Именуют этот момент – холостое доение
Холостым доением называют период времени между выдаиванием и отключением аппарата. Дело в том, что если сразу отключить аппарат и снять его с вымени, то внутри останется часть невыдоенного молока, что плохо сказывается на здоровье коровы. Так вот, перед отключением вам нужно слегка вдавить и приподнять стаканы, тем самым собирая молоко, которое осталось внутри.
Ни в коем случае нельзя отрывать стаканы от вымени, пока не выключен вакуум, после таких действий корова начнет бояться аппарата.
Доение щипком
Доение щипком. В том случае, когда доение кулаком невозможно в связи с короткими сосками вымени, применяют доение методом щипка, или пальцами. Эта технология доения гораздо хуже метода, описанного выше. Щипками корове причиняется боль, она беспокоиться и молокоотдача затрудняется. Кроме того, при щипковом доении, руки дояра и вымя животного должны быть смазаны вазелином и гарантии того, что вазелин не попадет в молоко, нет. Молочная продукция, при попадании в нее вазелина, портится, становится менее качественной.
При щипковом доении большим и указательным пальцами дояр захватывает сосок коровы возле основания и, продвигая пальцы к кончику соска, выдавливает из него молоко. Нужно стараться как можно меньше оттягивать сосок, чтобы доение не приносило животному страдания.
Основным заболеванием вымени животного является мастит. Для его профилактики при любом из описанных способов доения, обязательно нужно делать массаж вымени в конце каждой дойки. Приемы заключительного массажа могут быть такими: в первую очередь массажируют правую половину вымени, растирая ее сверху вниз и от боков к середине. Делается это энергичными движениями рук, тогда остатки молока из альвеол попадают в цистерны. Вымя, при этом, слегка приподнимают, подталкивают и отпускают.
Доение щипковым методом
Точно таким же образом проводится массаж левой половины, после чего переходят к каждой доли вымени по отдельности. При таком движении большие пальцы рук накладываются на наружную поверхность, а все остальные — между долями вымени. Большие пальцы передвигают круговыми движениями молоко из цистерны и соску.
По окончании заключительного массажа, доение коровы продолжают. Именно в заключительных порциях молока содержится основная часть молочного жира, до 10% от содержимого. При отсутствии массажа, оставшееся молоко может подвергнуться порче внутри альвеол вымени и явиться причиной тяжелейших маститов.
Массаж можно проводить по нескольку раз в течение дойки, это особенно актуально при раздое новотельных коров и коров с тугой отдачей молока. Животным, больным маститом или имеющим отеки вымени, также проводят неоднократный массаж, который является для них лечебной физиотерапевтической процедурой.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Когда можно пить молоко после отела коровы
Молоко – качественный, белковый продукт, который незаменим для многих людей, а тем более детей. Однако мало кто знает, через какой промежуток времени после появления теленка оно готово к употреблению.
Как известно, после отела во время дойки вырабатывается молозиво, которое необходимо для организма теленка. Его можно употреблять в пищу и людям, но оно имеет специфический вкус и запах, из-за этого молозиво не всем приходится по нраву. Оно активно выделяется еще в течение 8-10 дней, далее корова вырабатывает всем известное на вкус молоко. С этого периода его можно без опасений употреблять в пищу.
Как научиться доить корову
Перед тем как произвести дойку коровы, нужно наладить с ней контакт. Лучше всего, если женщина подойдет к животному, погладит его, назовет по имени. Буренки быстро привыкают к хозяевам, узнают их, и нередко бывает так, что одним людям больше дают молока, чем другим.
Также нужно не упускать из виду вопрос гигиены. Перед дойкой нужно позаботиться о чистоте, протерев вымя и ноги животного чистой тканью. Также нужно хорошенько помыть руки. Желательно их мыть в теплой воде, так как при ручном доении корова может плохо доиться, если руки холодные. Хвост буренки обычно привязывается к ноге.
Доение обязано проводиться в чистом стойле. Навоз нужно убрать, а под ноги настелить сухую солому. Если погода позволяет, то можно проветрить коровник, а дверь оставить открытой.
Для того чтобы получить наибольшее количество молока, во время доения нужно соблюдать некоторые правила:
- Садиться необходимо с правой стороны.
- Перед началом доения нужно помассировать вымя. Вначале движения надо делать вдоль вымени, потом по ширине. Затем необходимо все части вымени потолкать подобно движениям теленка при кормлении. Эти манипуляции активизируют приток молока. Нужно учесть чувствительность коровы. Если животное сильно восприимчиво, то вымя можно просто обмыть и вытереть.
- Требуется большая скорость доения. Желательно применять способ, когда сосок зажат в кулак, так как во время доения двумя пальцами часто травмируются ткани вымени.
После доения требуется также массаж вымени. Данная мера обязательна, так как мастит у коров — это распространенная проблема, и может наносить хозяйству значительный убыток.
Почему корова не даёт молоко
С такой проблемой часто сталкиваются начинающие фермеры и владельцы небольших домашних хозяйств. Причин отсутствия или недостаточного количества молока может быть несколько, как правило, все они сводятся к неправильному уходу за животным до и после отёла.
Соблюдая все приведённые выше рекомендации, процесс лактации можно наладить, однако, если всё же сделать это не удаётся, стоит также обратить внимание на другие факторы, которые могли повлиять на выработку молока. Попробуем выделить наиболее характерные из них.
Причина отсутствия молока у коровы
Возможные пути устранения
Животное не желает отдавать молоко, инстинктивно оставляя его для телёнка
Телёнка не следует допускать к вымени, а выпаивать его молоком из бутылочки. При этом содержать малыша рекомендуют отдельно от матери, тогда животное быстрее забывает о родительских чувствах.
Молоко слишком жирное, и поэтому его отток затруднён
В период раздоя корову нельзя перекармливать или давать ей избыточное количество высококалорийной пищи.
Молочные протоки сужены
Такой симптом может свидетельствовать о заболевании надпочечников и усиленной выработкой адреналина. Но всё может объясняться проще, например, шоком, которое первотёлка испытала от прикосновения к её вымени холодными руками либо от травмирования его неумелыми движениями.
Маститы, отёки и другие заболевания вымени
Вызываются неправильным уходом, переохлаждением, травмами, инфекциями. Требуют своевременной диагностики и правильного лечения.
Эмоциональный стресс
Как и у людей, лактация у животных во многом зависит от эмоционального состояния
Пережитый испуг легко может привести к блокировке синтеза окситоцина и, как результат, к потере молока.
Общее заболевание
Есть множество заболеваний, пагубно отражающихся на выработке молока, поэтому очень важно внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного и вовремя распознавать характерные симптомы недуга.
Поздний запуск и другие нарушения цикла лактации
Чрезмерная эксплуатация неизбежно приводит не только к снижению удоев, но и к сокращению продолжительности жизни стада.
Индивидуальные особенности строения мышц соска и наследственный фактор
Не все животные одинаково продуктивны, даже порода не является гарантией высоких удоев
Знаете ли вы? Самым большим надоем в мире остаётся результат, зафиксированный в 1941 году в России. В течение суток корова по кличке Вена «выдала на-гора» 82,15 литра молока.
Раздой коровы после отёла — очень важный этап в молочном животноводстве. Здесь, как и в процессе выращивания урожая, действует общее правило: что посеешь, то и пожнёшь. Начинать готовить тёлочку к лактации необходимо ещё в период стельности (беременности), а считать процесс завершённым можно лишь тогда, когда среднесуточные удои полностью стабилизировались, животное не теряет вес и чувствует себя хорошо.
Гигиена получения молока
В процессе дойки легко перенести патогенную микрофлору с рук доярки на вымя или заразить молоко, поэтому необходимо соблюдать санитарные нормы в течение всей процедуры. Если у вас несколько коров, то переходя от одной к другой, обязательно следует вымыть руки и высушить их полотенцем. Само вымя также подвергается санитарной обработке – особенно тщательно омывают соски.
Чистота вымени начинается со стойла – оно должно быть удобным и соответствовать габаритам животного. Короткое стойло заставит корову ложиться в проход или навозный лоток, а излишне длинное будет загрязняться фекалиями. В любом случае вымя КРС будет испачкано и обсеменено микрофлорой.
Очистка использованием салфеток
Льняные салфетки или вафельные полотенца отлично зарекомендовали себя при уходе за молочной железой. Их необходимо иметь в достаточном количестве – для каждой коровы индивидуальные на дойку, также следует иметь запас – до 1,5 раз более всего поголовья. Не следует пользоваться бумажными – они пригодны только для высушивания вымени, а провести санацию ими затруднительно.
Салфетки из льна многоразовые – после очистки каждой коровы они складываются в емкость, а в последствии стираются. Загрязнение с вымени удаляют влажными полотенцами, для этого их замачивают в воде с температурой до 55 градусов. Чистые соски протирают сухими или увлажненными салфетками.
Подготовка к дойке
Очистка молочной железы должна совмещаться с подготовкой к доению коров. В него также включается и массаж вымени, стимулирующий выделение молока альвеолами. Неправильная подготовка травмирует орган и снижает продуктивность. Массажируя и очищая вымя, дояр должен диагностировать наполненность железы, опускание молока в цистерны – твердость и упругость вымени говорит о готовности к выделению.
Доильный аппарат необходимо закреплять вовремя – передержка и недодержка коровы приводит к снижению удоя.
Как обработать вымя:
- сильное загрязнение удаляют водой со щеткой;
- необходим массаж для стимуляции молокоотдачи;
- у основания сосков и дно железы вытирают толкающими и тянущими движениями;
- сами соски протирают круговыми, слегка растирающими движениями;
- верхушку соска протирают отдельно после всего вымени чистым краем;
- первые 2-3 струйки следует сдоить вручную в черную кружку для оценки молока;
- вся обработка длится не менее минуты.
Методы доения
Существует два метода доения:
- ручной;
- аппаратный.
Ручное доение коров
На частных подворьях, где содержится одна или несколько коров, применяют ручной метод. Он более трудоёмкий, потому что требует непосредственного участия доярки. Второй способ – аппаратный, применяется на крупных фермах. В этом случае всю работу вместо человека выполняет молокоотсос. Аппаратный метод имеет ряд преимуществ:
- позволяет сократить время дойки;
- максимально приближен к естественному процессу, так как молоко в этом случае не выдавливается, а отсасывается;
- во время аппаратного доения происходит почти полное опустошение вымени;
- полученное таким методом молоко всегда более чистое.
Ручной
Доение коров ручным способом отнимает много времени и сил у доярки. Нужен опыт в этом деле. Ручная дойка производится двумя способами:
Чтобы подоить корову методом щипка, нужно взять два соска бурёнки и зажать их между большими и указательными пальцами правой и левой руки. В таком положении пальцы быстро двигают вниз, в результате под давлением из соска выделяется струйка молока. Затем пальцы расслабляют и возвращают их к основанию соска. Эти манипуляции нужно делать с одинаковой частотой и скоростью. Опытные доярки совершают около 70-90 сжатий каждую минуту.
Способ щипка более травматичен для коровы. Учитывая это, доярке стоит научиться доить корову кулаком. Его суть состоит в том, что сосок захватывают всеми пальцами рук, а сцеживание производится путём последовательного их сжатия. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, остальные – ниже. Сначала доярка сжимает верхние пальцы, потом поочерёдно нижние. За счёт создавшегося давления молоко начинает выделяться из вымени. Каждая рука работает поочерёдно.
Внимание! Одновременно можно доить правую и левую долю вымени, переднюю и заднюю, а также сцеживать соски, расположенные по диагонали
Аппаратный
Техника доения коров аппаратным методом включает в себя те же подготовительные манипуляции с выменем. Сначала молочную железу моют тёплой водой, протирают полотенцем или салфеткой, затем в течение 40-50 секунд вымя массируют.
Техника доения коров аппаратным методом
Сразу после этого корова припускает молоко, только потом доярка надевает на соски дольные стаканы. Нужно обеспечить надёжную их фиксацию на вымени.
Важно! Доильные ёмкости дезинфицируют после каждого доения. Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени
Различают несколько типов молочных желез:
Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени. Различают несколько типов молочных желез:
- чашеобразная – длина вымени более чем на 15% больше его ширины;
- ваннообразная – длина вымени превышает его ширину на 10-15%;
- округлая – длина молочной железы почти равна её ширине;
- козья;
- недоразвитое вымя – соски находятся близко друг к другу.
Коров с козьим и недоразвитым выменем на крупных фермах выбраковывают.
Внимание! Удои у коров с чашеобразной и ваннообразной формой молочной железы почти на четверть выше, чем у остальных