Зааненские козы описание породы

Содержание и кормление

Содержание козочек зааненской породы не столь специфично. Всё, что нужно для комфортного содержания коз, это помещение с достаточной освещённостью, загон, в котором обитают животные должен быть хорошо очищен, уютен и тёплый в холодное время года.

Желательно не допускать сквозняков, так как это может пагубно отразиться на здоровье животного. В целом животные неприхотливые, адекватно переносят зиму и очень жаркое лето.

В еде зааненские козы неприхотливы, могут есть туже пищу, что и обычные козы. Следует соблюдать всего лишь несколько нюансов: вода для питья всегда должна быть свежей, тёплой и чистой. В рационе животного обязательно должно присутствовать небольшое количество соли.

Обязательно в пище должны присутствовать овощи, такие как капуста, морковь, свёкла, картошка, все эти витамины необходимы для здорового развития животных, особенно для молодых особей.

Не следует давать пищу животным, которую вы едите сами, для них это вредно! Присутствие жира в рационе коз очень опасно, может кардинально изменить состояние их здоровья. Всегда следите за тем, чем как вы кормите своих любимцев.

Уход и содержание

Козы зааненской породы требовательны к уходу и содержанию. Им необходимы:

  • Чистота;
  • Свежий воздух;
  • Температура воздуха не ниже +6 градусов в холодное время года и не выше +18 градусов в теплое время года.

Помещение для животных должно находиться на возвышенности, вдалеке от выгребной ямы. Пол может быть бетонным или глинобитным. Содержать зааненских коз лучше всего в отдельных стойлах площадью 2 кв.м. В них не должно быть более двух особей. Но если нет такой возможности, то подойдут и лежаки из дерева.

Содержание Зааненской козы

Для откачки навоза по сторонам строения устраиваются канавки. Убирать за зааненскими козами нужно сразу, так как влажность воздуха более 75% губительна для них. Также потребуется соскребать грязь с копыт животного. Делать это необходимо каждый день при помощи специального скребка.

Зааненские козы любят гулять на просторном пастбище. Оно должно быть подготовлено для них.

Какие достоинства и недостатки породы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие ранние сорта винограда
  • Автоклав Малиновка 2 в 1
  • Сорт баклажан Вера
  • Компот из яблок

Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

  • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
  • Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов. Зааненская коза дает от 700л до 2т-молока в год
  • Период лактации у коз достигает 11 месяцев. Притом, что даже самые продуктивные породы дают молоко примерно 9 месяцев – это значительно увеличивает популярность вида.
  • При рождении козлята уже весят 4,5 кг, и ежемесячно вес их увеличивается на 4 — 5 кг. И хоть порода это не совсем мясная, от нее можно получить высококачественную козлятину. Правда стоит отметить, что употребляется мясо козлят исключительно от 3 до 5 месяцев.
  • У самих животных и молока нет неприятного, специфического запаха.
  • Часто используются при селекции новых видов.

Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

Нашим читателям понравились статьи:

Разведение коз как бизнес — выгодно это или нет.

Полезные свойства козьего молока https://www.www.fermerok.info/poleznye-svojstva-kozego-moloka

Сколько молока может давать коза в сутки и что влияет на удой

Цены

Сколько стоит? В России козы широко распространились сразу после привоза их в эту страну. Часто фермеры хотят улучшить имеющуюся породу, для этого покупают зааненских коз. В этом случае выбирать нужно коз у проверенных фермеров и опытных заводчиков.

Республика Марий Эл предлагает приобрести эту породу коз в фермерстве под названием «Лукоз». Цена одного козленка в возрасте 3 месяцев составляет 49000 рублей. Обычно при покупке оптом фермеры делают хороший скидки.

В Московской области в Наро-Фоминском районе можно купить коз в частном хозяйстве за 35000 рублей. В Тверской области в ферме «Надежда», в Ульяновске в хозяйстве «Свежий ветер» тоже можно приобрести зааненских коз.

Оказав должный уход козам, вы получите хороший результат. Возможно, у новичка в этом деле возникнут вопросы. Но прочитав немного полезной информации об этих козах, все получится. Как выглядит Симментальская порода коров узнайте в этом материале.

Насколько прихотлива зааненская порода коз в уходе? Как происходит содержание этих домашних животных у вас?

Беременность коз

Данная разновидность коз отличается от прочих ранней способностью к воспроизведению потомства. Уже к 7 месяцам самка готова стать матерью. Но животноводы настаивают: раньше года случку проводить нельзя. Беременность в молодом возрасте навредит матке, приостановить развитие и рост. Козлята от молодой самки могут быть проблемными.

За один окот козочка швейцарка дает не более 2 малышей. Первые роды проходят под присмотром ветеринара. Последующие беременности коза уже самостоятельно сможет окотиться. Отличаются зааненские дойные молодые козы повышенным материнским инстинктом.

Они прекрасно справляются с воспитанием, выращиванием потомства. При этом фермер не должен бросать все на самотек. Первая раздойка, помощь в обтирании, разогреве козленка необходима. Молодняк появляется на свет примерно 4 кг. К полугоду при правильном подходе вес малыша составит 30-40 кг. Продолжительность вынашивания составляет 4,5-5 месяцев.

Характерные заболевания

В случае обеспечения качественных условий содержания и соблюдения правил и рациона питания, у Зааненских коз есть все шансы вырасти здоровыми и крепкими. Однако есть болезни, которые в большей степени способны поразить этих животных:

При постоянном содержании коз в условиях закрытого загона часто возникают проблемы с пищеварением при выпасе на пастбище. Они проявляются в частых отравлениях из-за сложности в первое время различать полезную траву от опасной. Такое поражение сопровождается рвотой, помутнением зрения, частым мочеиспусканием.
Молочные козы часто сталкиваются с трещинами в области вымени. В таком случае потребуется осмотр ветеринара с последующей изоляцией больной особи

Важно привязать ее, исключив нанесение повреждений самой себе.
Вредит здоровью содержание коз в помещении с повышенной влажностью, которая провоцирует развитие некробактериоза копыт. При появлении признаков важно своевременно обратиться к ветеринару.
Если коза испытывает проблемы с равновесием или падает в обморок, оставаясь парализованной, то следует проверить на заражение листериозом

Это заболевание повреждает нервную систему. Причем есть риск заражения человека. Животное подлежит уничтожению и утилизации. Здоровое поголовье должно вакцинироваться с последующим кипячением получаемого молока.
Козы могут подвергаться паразитарному заражению. Некоторые виды паразитов вредят исключительно животному, но встречаются и опасные для человеческого организма. Для недопущения заболевания регулярно проводят профилактику.

История выведения

Зааненская порода коз выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).

Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

Почему коза

Городскому жителю взять на содержание корову, почти не реально. Мы не знаем — как это делать. С козой справиться легче. Она не прихотлива, способна питаться практически любой зеленью. Даже ветки деревьев для нее хорошая пища. Занимает мало места. Доить ее проще чем буренку. Плюсом ко всем прелестям хорошая шерсть и вкусное мясо.

Именно таким, почти идеальным животным, предстает перед нами белая красавица с отрогов Швейцарских Альп, уроженка прекрасного края Зааненталь. Уже более 100 лет козочка живет на землях России. За это время селекционеры смогли адаптировать ее к местным условиям, повысить продуктивные качества.

Конечно на домашнем подворье трудно встретить чистопородную Зааненталь, но полукровки тоже достойны этого имени.

Болезни

Так как такая порода болеет редко, об основных недугах нужно знать, чтобы не допустить ухудшение состояния животного. Чаще всего коза может заболеть при смене дислокации из хлева на пастбище, где ей приходится менять свой рацион.

Также возможно ухудшение состояния после окота, в этом случае коза помещается в отдельный загон примерно на одни сутки, чтобы посмотреть за ее самочувствием.

Если имеет место слабость, вялость и отказ от еды – нужно пригласить ветеринара, так как вероятней всего в матке остался приплод или остатки околоплодного места. Это лечится лекарственными средствами и не представляет угрозы для жизни.

Если при выгуле на поле признаки отравления присутствуют у нескольких коз, то скорее всего произошло отравление химикатами. Самостоятельно предпринимать какие-либо действия категорически запрещается, нужно немедленно вызвать ветеринара. Чтобы подобного не произошло – следует осмотреть поле на предмет химикатов перед тем, как выпускать туда животных.

Описание породы

Порода выведена полвека назад, но популярность завоевала лишь в ХХ веке, и сегодня разводится во всём мире. Считается лучшей породой молочного направления.

Узнайте что делать если в молоке у козы кровь.

Внешний вид

Представительницы этого вида отличаются красивой, яркой, аристократичной внешностью:

Голова Небольшая, изящная.
Уши Треугольной формы, подняты вверх и наклонены вперёд.
Рога В большинстве случаев отсутствуют, лишь изредка встречаются рогатые особи.
Шея Длинная, немного сплющенная по бокам, может иметь «сережки» снизу.
Туловище Крепкое, широкое.
Шерсть Короткая, имеет белый окрас. Редко может иметь кремовый оттенок.
Вымя Большое, круглой или грушевидной формы.
Ноги Ровные, крепкие.
Копыта Жёлтого цвета, прямые.
Хвост Маленький, имеет горизонтальное положение.

Продуктивные характеристики

Зааненская порода ценится фермерами за свою продуктивность, а молоко — за высокое качество, доказанную полезность и умеренную жирность (4 %). Кроме того, этот ценный продукт обладает нежным сливочным вкусом, лишённым неприятного запаха.

Сколько даёт молока?

Половозрелая самка может давать до тысячи литров молока в год. Чем больше окотов было у козы, тем больше она даст молока. После четвёртых родов с одной самки можно получить до 12 литров ценного продукта за суточный удой. При надлежащем уходе некоторые представительницы породы способны выдать больше двух тысяч литров молока за год.

Знаете ли вы? Козье молоко содержит иммуноглобулины, и уже много веков используется человечеством для лечения и профилактики болезней, даже таких, как аллергия и туберкулёз. Помимо этого, оно способно выводить из организма радионуклиды.

Достоинства и недостатки породы

Решив завести зааненскую козу, стоит познакомиться со всеми плюсами и минусами этой породы.

  • Плюсы
  • Высокая продуктивность.
  • Период лактации составляет до 11 месяцев в год.
  • Высокий уровень акклиматизации.
  • Спокойный, дружелюбный характер.
  • Отличная, доминантная генетика, если предусматривается скрещивание с другими породами.
  • Хорошая плодовитость — до 250 козлят на 100 коз в год.
  • Приятный запах как самого животного, так и молока.
  • Качество и жирность молока значительно выигрывает, по сравнению с коровьим.
  • Готовность пастись на любых участках: равнинах, горах или оврагах.
  • Минусы
  • Относительная прихотливость в содержании.
  • Частые скрещивания могут отразиться на чистокровности породы.
  • Высокая стоимость чистокровных представителей, обладающих племенными книжками.

Как определить чистопородную козу

Лучше всего стадо формировать, покупая козлят в крупном племенном хозяйстве. Только там могут дать полную гарантию чистоты линии. Если такой возможности нет, то выбирайте надежного продавца. Предварительно изучите описание пород, чтобы знать, как отличить полукровку от чистокровной козы. Приведем несколько наиболее характерных признаков:

  1. Любые полутона шерсти, отличные от белого цвета, свидетельствует о наличии примесей в крови.
  2. Внешние признаки матовости шерсти говорят о болезни животного.
  3. Спина допускается только ровная. Горбинки или выгнутости не допускаются.
  4. Коза не должна быть ниже 75 см.
  5. После 4-го периода лактации коз можно пускать только на мясо.
  6. У здоровой козы молоко не имеет посторонних запахов.

Зааненской породе уделяли большое внимание зоотехники СССР. Проводилась серьезная селекционная работа

После распада страны отдельные фермы остались в Украине, Белоруссии, России. Большинство поголовья попало в частные руки. Практически материнское стадо было уничтожено. С большим трудом идет восстановление наработанных позиций и восстанавливается козоводство в стране.

Питание

Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

Пищевой распорядок дня:

  1. первое блюдо с утра — свежее сено;
  2. спустя несколько часов — березовые или ветки из ивы и ольхи;
  3. на пастбище: помимо травы козы поедают кору деревьев и листья;
  4. вечером — мешанка на основе картошки, свежих отрубей и подножного корма.

Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Для нормального усвоения сухих кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно.

Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.

Нужно знать, что козы, как и овцы, выедают всю траву под корень, пастбище быстро превращается в пустую землю. Чтобы такого не случалось, следует их часто перегонять на другое место

Рецепты комбикормов для зааненских коз

Компонент Комбикорм №1 Комбикорм №2 Комбикорм №3
Ячмень экструдированный 20 20 20
Овес 30 30 30
Отруби пшеничные 31 31 31
Жмых подсолнечниковый 15 10 5
Жмых рыжиковый 5 10
Кормовой фосфат 2 2 2
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 1 1 1

Как правильно поить

Давать питьевую воду козам следует дважды в сутки. В случаях, когда трава на пастбище сочная, и день выдался не жаркий, можно ограничиться одноразовым поением. Самое подходящее время для приема жидкости — после полуденной передышки и ранним утром. В жаркие летние месяцы, когда растительность огрубевает, рекомендуют делать добавочное поение: через 2 часа после начала утреннего выгула и спустя 2 часа после дневного перерыва.

Кормление козлят

Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Козлятам количество молока сразу уменьшают.

Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

  1. Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
  2. Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
  3. В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.

Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону.

Внешний вид

Внешний вид прямо указывает на большую удойность, все замеры приближаются к идеальным стандартам. Голова небольших размеров, уши стоячие, направленные в стороны, относительно большие. Самцы и самки только комолые, рогатые на племя не используются. Они могут разводиться только для дойного стада, но приплод от них не будет считаться чистопородным.

Зааненские козы: описание

Шея плоская и длинная, могут быть «сережки». Туловище длинное, спина ровная, мускулатура развита недостаточно, что считается одним из недостатков породы. Конечности в меру развитые, светло-желтые копыта. При неправильном уходе за копытами может появляться косолапость или саблистость.

Таблица промеров

Параметры Козлы Козы
Высота животного в крестце, см 88 77
Высота животного в холке, см 95 78
Охват груди животного, см 94 88
Длина туловища животного, см 84 81
Ширина зада животного, см 17,5 17
Ширина груди животного, см 18,5 18

Вымя грушеобразное большого размера, красивое и симметричное. Соски развиты хорошо, направлены вперед, не отвисают.

Вымя козы

Живой вес коз не превышает 55 кг, козлы намного тяжелее и могут весить до 80 кг. В сравнении с другими молочными породами коз это довольно крупная порода, соответственно, требует увеличенного рациона питания. При отеле козочки весят 3,5 кг, козлики 4,5 кг, через два месяца вес увеличивается до 9-10 кг у козочек и 11-12 кг у козлят. По этому показателю порода считается скороспелой, суточный прирост живого веса достигает 160 гр. Масть только белая, любые отклонения свидетельствуют о нечистопородности коз. Даже если на коже есть черные пятна, шерсть должна быть белой.

Козы только белого цвета

Что касается удоя, то этот показатель во многом зависит от содержания и рациона кормления. В среднем в условиях нашей страны зааненские козы надаивают в год 600–700 л. молока, при отличных условиях содержания удой увеличивается до 1200 л. Рекорд породы – 2499 литров, он был достигнут на родине коз. За лактацию вес молока может в 25 раз превышать вес козы, для коровы этот показатель не превышает восьми. Жирность молока до 4%, лактация до 11 месяцев. В день козы могут давать от 3,5 до 8,0 л молока, конкретное значение зависит от очередности окота и условий содержания. Молоко не только жирное, но и вкусное, полностью отсутствует неприятный запах, присущий другим породам коз.

Надой козьего молока — фото

Приплод от ста маток в пределах 180–250 козлят, это удовлетворительное значения.

Козлята зааненской породы

Разведение коз

Это интересно: Где и как долго живет,чем питается стрекоза, сколько у нее крыльев

Несколько практических советов по уходу за козлятами

В целях экономии молока и исключения переедания козочек сразу после окота переводят на искусственное вскармливание. Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.

Кормление козлят

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Чем больше молока выпьет козочка во время роста, тем лучше у него будет удойность. Козлятам количество молока сразу уменьшают. Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

  1. Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
  2. Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
  3. В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.

Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону. Не нужно держать их голодными, в противном случае не только значительно замедляется рост, но и увеличиваются риски появления различных заболеваний. Козлята начинают грызть дерево, подстилку и т. д., а это чревато очень неприятными последствиями.

Схема кормления козлят

Питание коз

Очень важный момент – приучение к сухим и свежим кормам. Для нормального усвоения таких кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно

Для того чтобы избежать проносов и иных нарушений пищеварения, новые корма следует добавлять в рацион очень осторожно и медленно, порции увеличивать не спеша. Этот процесс занимает не менее недели

Кстати, такую же осторожность нужно проявлять и во время перехода с зимнего рациона питания на летний взрослых коз.

Корм для коз

При правильном уходе козочки растут быстро и уже через восемь месяцев по весу и росту догоняют взрослое поголовье. Но случать их категорически нельзя, первая случка выполняется не ранее чем в годовалом возрасте. В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Есть советы добавлять антибиотики и козлятам. Мы не будем говорить, насколько это вредно для человека, надеемся, что тема уже знакома. Но еще больший вред антибиотики приносят и козочкам. С первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность. Если, к примеру, для бройлера это не критично, его всего через несколько месяцев пускают на убой, то коза живет несколько лет. И за это время обязательно заболеет, а антибиотики уже не будут оказывать ожидаемого результата.

Когда без антибиотиков не обойтись

Отличия от других видов

Молочная продуктивность очень высока: в пик удойности коза зааненской породы дает до 8 литров молока в день, особо продуктивные матки могут давать до 12 литров, период удоя длится от 8 до 11 месяцев.

Молоко имеет приятный сливочный вкус. Процент жира в молоке ниже, чем у других пород, около 4 %. Это молоко можно включать в рацион даже грудных детей.

Зааненские козы очень плодовиты: на 100 маток приходится от 130 до 250 козлят. Чаще всего у козы родится двойня.

Еще одно отличие — скороспелость: к 10-12 месяцам козлята достигают половой зрелости. У них практически полностью отсутствует специфический неприятный запах.

Зааненская порода — самая крупная среди швейцарских пород.

Сколько молока дает в день

Описываемых белоснежных животных чаще всего разводят не столько из-за мяса, которое тоже ценится, сколько из-за молока и больших удоев. Одна особь демонстрирует период лактации в 250-270 дней. За этот непродолжительный период у нее вырабатывается до 800 литров молока, есть даже рекордсменки, у которых этот показатель приближен к отметке в одну тонну.

У молодой самки продуктивность после первого окота начинает возрастать, и становится все больше и больше с последующими родами.

Полезный напиток описываемой породы ценится за его густоту, отличные вкусовые качества. Некоторые утверждают, что оно может иметь сливочный нежный привкус, но совершенно не имеет запаха. Содержание белка в молоке достигает 2,8% – если говорить о рекордах, то самый большой удой за 11 месяцев составил 3507 литров.

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Происхождение и стандарты

Зааненская коза выводилась простыми фермерами путем отбора лучших особей с высокими показателями надоев. Порода сформировалась в 19 веке. Ее родина – Швейцария, окрестности г. Заанен. Распространение коза получила благодаря одному из местных чиновников, который отметил ее молочную продуктивность. На территории России порода появилась к 20-му столетию.

Коза соответствует следующим внешним стандартам:

  1. Крепкий костяк, вытянутый широкий корпус.
  2. Высота козла – 95 см, вес – 70 – 80 кг, параметры козочки – 78 см, 45 – 55 кг. Ширина груди – 18 – 18,5 см.
  3. Голова изящная, мордочка зауженная.
  4. Уши прямые, стоячие, немного отклонены вбок.
  5. Вымя грушевидное, хорошо заметное, соски крупные.
  6. Слаборазвитые мускулы на бедрах.
  7. Конечности средней длины, ровные.
  8. Копыта желтого оттенка.
  9. Хвост миниатюрный, расположен горизонтально.

Большинство особей комолые. Однако иногда появляются животные с рогами. Эта характеристика не относится к отклонениям. Породистыми считаются только белые особи. Иногда на их теле бывают пятна другого оттенка белого, но иные цвета не допускаются. Шерсть короткая, блестящая, жесткая.

Требования к уходу за новорожденным

После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.

Козленку перевязывают ее суровой нитью на уровне не ниже 2 см. правило два: только после перевязки пуповины ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка зеленкой обязательна до полного отпадения пуповинного хвостика. Самостоятельно отрывать его нельзя.

После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector