Раздаиваем козу после окота: ответы на вопросы
Содержание:
- Уход за животными после рождения телят
- О чем свидетельствует уменьшение удоев
- Основные правила дойки
- Правила ручного доения
- Раздой козы после окота
- Способы повышения удоя
- Доение козы
- Совет второй: запустите козу
- Как раздоить козу
- Сколько молока можно получить?
- Техника ручного доения
- Правильная подготовка животного к будущему доению
- От чего зависит количество молока?
Уход за животными после рождения телят
В период второй охоты после рождения малыша буренку осеменяют искусственным способом. Длительность беременности у коров составляет больше 9 месяцев – 285 суток. Ветеринар непременно просчитает, когда ей предстоит телиться для подготовки особи и стойла к появлению малыша.
Появление первых предвестников родов наблюдается за 3 суток до самого отёла. В этот момент следует отказаться от прогулок. Рацион коровы в эти дни включает сено – 5 кг и воду – 20 л. За пару часов до появления на свет теленка из полового отверстия отмечается выделение слизи. Начиная с этого времени оператору нужно как можно чаще подходить к животному для наблюдения за родами и оказания помощи при необходимости.
Когда теленок родится, мать должна облизать его, перегрызть пуповину, избавиться от плаценты. После этого корову нужно обработать водным раствором марганца из расчета 1:3000. Марганцовку можно заменить фурацилином или пероксидом водорода
Во время обработки следует особо обратить внимание на влагалище. Его надо освободить от остатков последа, крови и околоплодных жидкостей. По завершении процедуры нужно протереть стенки влагалища и вульвы с помощью сухой салфетки
По завершении процедуры нужно протереть стенки влагалища и вульвы с помощью сухой салфетки.
В течение 3-5 суток из полового отверстия будет продолжаться выделение лох. Во избежание привлечения паразитов от выделений следует своевременно избавляться. Слизистые во влагалище быстрее восстанавливаются при регулярной обработке дезинфицирующими средствами.
Молочные железы после отела надо обработать содовым раствором, который готовится из расчета 1 стакан пищевой соды на ведро воды. По завершении процедуры вымя нужно протереть с помощью сухой салфетки, помассировать и растереть соломенным жгутом. В случае, когда молочные железы все ещё остаются жесткими, их нужно растереть мягкой тканью, используя мыльный раствор.
Несколько первых капель молозива нужно сцедить. Потом к соскам надо подвести малыша, чтобы он поел. На протяжении первого месяца доить корову следует около 5 раз в сутки. Со временем кратность доения уменьшается до 4 раз, а потом до 3. К середине лактационного периода доение надо проводить дважды в сутки.
Непосредственно после рождения малыша корову следует напоить подсоленной водой, добавив в неё сахар. Кормить животное можно лишь сеном в количестве 5-7 кг и водой. Концентрированные корма можно вводить в рацион на 2 сутки в качестве болтушки. Сочными кормами можно кормить, начиная с 4 суток после рождения телёнка. На протяжении 14 дней корову нужно перевести на корма для лактирующих особей.
Выгуливать корову можно начинать на 5 сутки, при условии, что температура на улице держится не ниже +6ͦ. Летом продолжительность выгула составляет 3-4 часа, а зимой максимум час. Прогулки буренкам необходимы для поддержания иммунитета, производительности, тонуса в мышцах.
О чем свидетельствует уменьшение удоев
Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.
Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:
- Старая особь.
- Наличие заболевания.
- Авитаминоз.
- Мало пьет воды.
- Плохое кормление.
- Испуг, нервничает.
- Вошла в состояние охоты.
- Естественное уменьшение объемов перед охотой.
- Смена корма.
- Глистная инвазия.
- Смена хозяина.
- Плохое обращение с животным.
Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.
Основные правила дойки
Доение может проходить двумя путями — вручную либо при помощи автоматизированных агрегатов. Несмотря на все концептуальные различия, данные процедуры имеют общие основы. Перед извлечением молока животных нужно обязательно правильно подготовить, для этого вымя тщательно очищают тёплой водой, вытирают насухо и лёгкими движениями массируют на протяжении нескольких минут. После этого доение принесёт животному наименьший вред и воспримется как приятная процедура.
Ручное доение
Известно несколько способов извлечения молока, наиболее распространённым из них является так называемое доение сбоку. Для этого к вымени подступают с боковой стороны, а затем большим и указательным пальцем сжимают основание соска, пока из него не начнёт выделяться жидкость. После этого ритмичными движениями вниз её сдаивают в ёмкость. Отбирают молоко до конца, так как в вымени оно располагается разными слоями, внизу менее жирные, а сверху наиболее жирные.
Также достаточно популярным является и так называемый молдавский способ. Наиболее часто его используют для первотёлок либо в крупных скотоводческих фермах. Для доения таким способом изготавливают специальный станок, в котором животное фиксируют к опоре. Делают его из трёх деревянных щитов, которые закрепляют к основанию. В одном из них проделывают небольшое отверстие, через которое продевается и фиксируется голова животного.
Доение проводят двумя руками, одной сжимают соски по типу бокового доения, второй сжимают вымя, направляя жидкость к соскам. Несмотря на дополнительные затраты, такой способ имеет массу плюсов. Прежде всего, в тесноте животное не способно мешать доению, что не только ускоряет процедуру, но и защищает доильщика от травм.
Существует также и комбинированный способ. Он менее популярен, но также широко используется в скотоводчестве. Делают его так: сперва молоко выдаивают из вымени, а затем пальцами убирают остатки жидкости.
Важно! Во время доения первые порции молока необходимо убрать в отдельную посудину. В них содержится грязь, а также всевозможные бактерии, приводящие продукт в негодность
Использование аппарата
Использование доильных аппаратов — это более совершенный и технический способ извлечения молока. С его помощью можно мгновенно отобрать продукт у большого поголовья за достаточно короткий период. Кроме того, он снижает общие трудозатраты, что уменьшает и себестоимость продукта. Однако главным его недостатком является шум. Животные часто негативно реагируют на работу устройства, поэтому за несколько недель до доения коз необходимо познакомить с его работой. Для этого агрегат включают возле животных впустую, начиная от нескольких минут, заканчивая 10–15.
Основная работа аппарата предусматривает выполнение следующих этапов:
- С каждого соска сдаиваются первые капли в отдельную ёмкость.
- Аппарат проверяют на исправность, а также очищают от загрязнителей.
- На каждый сосок надевают стаканы, а затем проверяют их герметичность. Стакан должен плотно прилегать, а также не издавать шипящих звуков воздуха.
- Пуск агрегата, в это время будут наблюдаться мелкие струйки молока, проходящие сквозь стакан. Если в процессе отбора жидкости стаканы падают, их обязательно подымают и устанавливают заново.
- Некоторые особи нуждаются в додаивании, для этого необходимо протянуть коллектор рукой вниз и снова поднять его вверх.
- После того как струйки молока закончатся, аппарат можно выключать и чистить от остатков жидкости.
Важно! Во время работы агрегата по возможности вымя животного необходимо плавно массировать, это не только ускорит процесс, но и увеличит количество отобранной жидкости
Правила ручного доения
Чтобы получить хороший удой, за молочной железой дойной козы нужно бережно ухаживать и соблюдать правила:
- Доить нужно только чистыми руками.
- Перед доением мыть вымя специальными смесями, предназначенными для обеззараживания сосков. Приобрести моющую смесь можно в магазине (Мастиклин старт, GEA OxyCidePré и др.) или приготовить самостоятельно. Многие владельцы коз используют для протирания вымени при отсутствии видимого загрязнения детские влажные салфетки.
- Начинать и заканчивать процесс нужно массажем в лечебно-профилактических целях (предотвращает застой и развитие мастита). Массаж делают для каждой половинки вымени отдельно, совершая двумя руками захваты и растирания, сжимая и медленно опуская руки вниз каждой половинки. Проводится по 5 подходов.
- Первые струйки надо сцеживать в отдельную посуду как наиболее обсемененные бактериями (промывают соски). На пол в помещении их сбрызгивать не стоит – так как даже при регулярной уборке со временем появится специфический запах.
- Доить следует в спокойной обстановке, быстро, ритмично и без перерывов.
- Молочная железа должна опустошаться полностью — в последней порции молока содержится максимум жира, а невыдоенные остатки могут провоцировать различные заболевания.
- После доения вымя и соски нужно обрабатывать специальными безопасными мазями, не обладающими запахом. В состав встречающегося в продаже крема «Зорька», который часто применяют фермеры, входит антибиотик, поэтому его правильно использовать только при наличии трещин или мастита у козы. При использовании жира, сливочного и растительного масла поры кожи забиваются, поэтому для ухода за выменем их лучше не использовать.
- Производить дойку нужно в одно и то же время – при задержке на 2 часа удой снижается на 0,5 литра.
Если сукотная самка раньше рожала, ее продолжают доить, однако для получения здорового потомства за месяц до родов козу «запускают», т.е. прекращают доить. Запуск производят постепенно, снижая в течение предпоследнего месяца до родов доение до одного раза днем. Потом доят через день, еще позже – раз в 3 дня
В этот промежуток времени важно следить, чтобы вымя не становилось твердым и горячим
Не приученную к доению первокотку нужно перед этим процессом фиксировать в неподвижном положении (для этого удобно использовать станок), а в кормушку перед ней класть лакомства.
Доильный станок – это небольшой настил на опорах с боковыми стенками, которые не позволяют смещать в сторону корпус, с фиксатором для головы и кормушкой, а также с трапом для заведения на настил. Животное просовывает голову в отверстие фиксатора, чтобы достать корм, и становится спокойнее в процессе доения. После периода привыкания спокойным животным во время доения корм не дается, так как коза начинает беспокоиться и удой снижается.
Раздой козы после окота
Коз молочной породы можно раздаивать сразу после рождения потомства. А вот представительницы мясной породы могут раздоиться по истечении 2–3 месяцев. Особи, которых разводят для производства шерсти, начинают вырабатывать молоко через 4 месяца.
Чтобы надлежаще раздоить животное, следует учитывать следующее:
- количество молока будет зависеть от числа родившихся малышей и веса самки;
- молочная порода после окота доится сразу же, причём только для того, чтобы накормить козлят;
- если животных разводят с целью получения молока, то детёнышей не допускают для кормления самостоятельно. Их помещают в отдельный загон так, чтоб они могли видеть маму. Малыши при кормлении самостоятельным способом могут нанести козе повреждения рожками и зубами. Поэтому их кормят из бутылочки с наличием соски;
- после родов у мамы-козы сильно увеличивается уровень молока, поэтому доить следует не менее 5 раз в сутки. Процесс доения осуществляют в одно и то же время. Козлята едят 4 раза в день, а избыток молока можно использовать на своё усмотрение;
- первые 30 дней малыши потребляют чистое молоко, а с 40 дней его можно разводить кипячёной водой. К 3 месяцам они уже питаются кормом для взрослых особей, а козу переводят на дойку 3 раза в сутки, и делается переход на обычный режим.
Знаете ли вы? Козье молоко обладает бактерицидными свойствами, легко усваивается, содержит много полезных и питательных веществ. Его можно давать людям разных возрастных групп, используется в косметических и медицинских целях. Оно полезно при простуде, туберкулёзе, раке, бессоннице, улучшает регенерацию и потенцию.
В период вынашивания козлят самка отдаёт им много необходимых полезных веществ из своего организма. Поэтому нужно снизить количество молока во время удоя, чтобы организм беременной козы не истощился, так как это может привести к пропаже молока, выкидышу и смерти животного. Доение постепенно снижают, чтобы у козы была возможность выносить и прокормить малышей.
Каждый раз животное доят не до конца и сокращают 3-разовую дойку до 2 раз в сутки, затем до 1 раза в сутки, а потом — ещё реже. Количество сочных кормов в рационе уменьшает до прекращения лактации. Потом их можно вернуть, но за несколько суток до родов снова ограничивают. Козе с большой массой тела можно снижать объёмы удоев за месяц до окота, а для животных с небольшим весом — за два месяца.
Для первоокотки рекомендовано производить удой 4–5 раз в сутки через равные интервалы времени. Дополнительно нужно делать массаж вымени перед каждой дойкой в течение 2 минут. При обнаружении мастита массажировать нужно подольше с применением специальных средств, а количество доек увеличить до 6. Молоко при этом не используется. Когда вымя придёт в норму, доить можно 4 раза в сутки. Это делается на протяжении 2–3 месяцев, а затем козу переводят на обычный график.
Способы повышения удоя
Принцип – больше воды – больше молока, нужно помнить обязательно! Если на выпасной площадке нет источника чистой питьевой жидкости, перед выгулом животное следует напоить. При содержании в стойл следует напоить после поглощения сена. Как видите, сколько молока дает коза в сутки, зависит от вас.
Нехватка компонентов минерального комплекса организма приводит к снижению качества молока. Для самок продаются специальные добавки, восполняющие дефицит микроэлементов. Какую выбрать — советуйтесь с опытными козоводами и ветеринарами. Некоторые любят использовать с этой целью т.н
«соленые (или солевые) лизуны», они способствуют росту шерсти, мышечной массы и, что важно, надоев
Без витаминов не обойтись: используют как природные, так и специальные комплексы по назначению ветврача. Лапки пихты и лиственницы издавна советуют применять для кормовые добавки. Хороший эффект дают бананы и банановая кожура.
Замечено, что выгул животных в солнечное время не только укрепляет будущее козье потомство, но и поднимает уровень надоев.
Часто в ветклинике козам назначают пробиотики. Они поднимают иммунные резервы, прекрасно усваивают корм и почти на двадцать процентов увеличивают объем молока.
Некоторые хозяйки говорят: «Козочка – это рогатая собачка». Они становятся настоящими подружками: обижаются или тянутся к владельцам, любят ласку, спокойную благожелательную речь
Как показали исследования, на внимание к себе реагируют увеличением 4доев. Будете кричать, тем более стегать животное – получите мало
Следите за тем, чтобы вашу любимицу в общем стаде не обижали другие животные.
Козы – сторонники комфорта. Идеальное содержание – в отдельном домике, где в холодное время года температура должна быть не ниже плюс шести градусов, а в теплое – не выше восемнадцати по Цельсию. Тепло и отсутствие сквозняков, чистота и хорошая еда, ласка и внимательность – основные условия высокой продуктивности.
Доение козы
Форма вымени и сосков козы отличается от коровьих органов. Даже если у доярки есть опыт работы с коровами, следует научиться правильно работать руками для дойки козы. Задействованы только кулаки (пальцы практически не скользят по соскам).
Техника дойки:
- Большим и указательным пальцем зажимают вымя у основания, образуя кольцо.
- Остальными пальцами плавно совершают нажимы.
Техника сбора молока напоминает выдавливание кондитерского крема из мешочков.
Процедуру повторяют 4-5 раз в день, полностью опустошая вымя. Таким образом, увеличивается производительность козы до 20% (из-за активной стимуляции лактации).
Этапы дойки:
- Подготовка. Включает гигиеническую обработку вымени животного и рук доярки. Руки необходимо тщательно промыть в мыльном растворе и обработать антисептическим средством (некоторые фермеры надевают стерильные, медицинские перчатки). Вымя козы промывают в мыльном растворе (с использованием гипоаллергенных средств), промокают бумажным полотенцем, обрабатывают антисептиком и дают высохнуть в естественных условиях. Иногда используются антибактериальные влажные салфетки и бумажные полотенца.
- Массаж вымени (для лучшей циркуляции продукта и расширения молочных протоков). В течение 10 минут козочке проводят разогревающий массаж при помощи поглаживаний и растираний. Затем 1-3 минуты приподнимают и опускают вымя (упражнение для разогрева).
- Если коза еще не привыкла к процедуре, следует ее доить во время еды, зафиксировав на одном месте. Так она не станет сопротивляться, стоя в одном положении.
- Процедура дойки в соответствии с требуемой техникой.
- Обработка мазью, успокаивающей нежную кожу сосков.
Совет второй: запустите козу
Речь идет не о запускании в сарай или на хозяйскую кровать. Просто перестаньте доить любимицу примерно за шесть или восемь недель до рождения потомства. Выполнение этого условия обязательно, так как от него зависит обильность будущих удоев.
Приостанавливать дойку следует постепенно, чтобы вымя козы не переполнилось молоком критично. По наступлению срока в два — полтора месяца до окота, снизьте кратность доек до одной в день. Затем до одной за два или три дня. Через какое-то время козье вымя потеряет форму и станет обмякшим, перестав наливаться молоком.
Перед окотом козу можно запустить
Что делать, если лактация у животного продлится вплоть до родов
Прежде всего, не пугаться. Продолжительная лактация перед окотом для коз не является серьезным отклонением. Продолжайте периодически доить любимицу, однако, не выдаивайте до последней капли питательно молоко. Оно не навредит козе или ее вымени, даже наоборот: полезные вещества из питательного напитка отправятся прямиком к козленку.
Лактация некоторых беременных коз продолжается вплоть до родов
Как раздоить козу
Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.
Как подготовить козу к дойке?
За 3-4 недели до окота вымя животного начинают ежедневно слегка массажировать. Это является профилактикой воспалительных заболеваний молочных каналов, усиливает в вымени кровообращение и приучает животное к будущей дойке.
Если первородке обеспечить комфортные условия, рациональный корм, грамотное доение и хороший уход, от нее можно получить 3 — 5 литров вкусного и полезного молока. Не менее важную роль для длительности периода лактации, играет то, как животное раздоили.
Как раздоить козу правильно?
По окончании окота, козу отделяют от малышей в отдельную загородь. Это делается для того, чтобы они не травмировали рогами воспаленное вымя и не приучились постоянно быть под ним.
Раздоить козу можно частым (до пяти раз в день) сцеживанием
Делать это нужно осторожно, тщательно сдаивая каждый раз до последней капли. Первые дни все отдают малышам
В возрасте чуть больше месяца козлятам можно давать хорошее, качественное сено, премиксы и минеральные добавки. В это время козу можно доить уже два раза: утром и ближе к ночи.
Секреты для новичков
Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:
- С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
- Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
- Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
- Приступают к дойке.
- Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
- Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.
В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.
Как делать массаж вымени?
Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.
Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.
Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут
По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки.
После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин. Можно использовать мазь на основе прополиса.
Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.
Какие меры могут повысить лактацию?
- Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
- Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
- Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
- Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
- Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
- Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом
Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота.
Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.
Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая
Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль. От трудоемкого процесса дойки первородки и кормления малышей зависит количество молока в дальнейшем, а так же, здоровье мамаши и малышей
Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.
Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!
Сколько молока можно получить?
Количество суточного надоя прямо зависит от породы и индивидуальных особенностей козы. Также на удой имеют влияние рацион питания и условия, в которых животное находится. Если вы хотите получать от козы достаточное количество молока, выбирайте молочную породу.
Самыми продуктивными и непривередливыми считаются швейцарские породы. От таких животных при соблюдении всех рекомендаций можно получать до 8 литров молока в сутки. Однако удой козы не является постоянной величиной. Количество молока меняется с возрастом и количеством окотов. В среднем продолжительность жизни этого животного и дойки составляет 15 лет.
Техника ручного доения
Для того чтобы коза регулярно радовала вас большим количеством вкусного и полезного молока, рекомендуется доить животных в строго определённое время.
Опытные фермеры советуют доить коз 3 раза в день, через равные промежутки времени. Соответственно доение можно разделить на утреннее, дневное и вечернее. Как показывает практика, трёхразовое суточное доение, способствует увеличению продуктивности козы примерно на 20%.
Про технику доения стоит рассказать отдельно. Доить козу можно тремя способами, выбор техники зависит в основном от размера вымени. Остановимся на каждом методе более подробно.
Кулаком
Эта техника доения подходит для животных с большим размером вымени. Схема дойки кулаком выглядит следующим образом.
Для начала необходимо сдавить сосок возле основания большим и указательным пальцами. Сделать несколько нажатий для удаления первой порции молозива.
Обычно именно в первой порции молока содержатся болезнетворные бактерии. После этого сосок сжимается в кулаке и молоко сдаивается ритмичными движениями.
Щипком
Техника доения аналогична предыдущей, только вместо кулака используются пальцы. Подходит для козочек с маленьким выменем.
Смешанное
Наиболее популярная техника доения коз. Основная масса молока выдаивается кулаком, а остатки щипками. Главное, выдоить козу насухо. Дело в том, что в остатках молока, которые обычно находятся в сосках, содержится наибольшее количество жиров.
Узнать о том, что дойка закончена, можно по состоянию вымени. Упругое в начале процесса, к концу оно становится вялым и обвисшим.
Стоит отметить, что молоко сдаивают обычно в оцинкованную или стеклянную тару. Более того, многие фермеры накрывают горловину ёмкости марлей. Это позволяет не только уберечь молоко от загрязнений, но и выявить у козочки возможные заболевания, например, мастит. Если болезнь присутствует в организме животного, то на марле будут оставаться плотные комки.
Правильная подготовка животного к будущему доению
Доение проходит в отдельном помещении или в общем сарае, но в специальном станке. Он представляет собой широкую полочку, на которую становится самка. Дояр доит животное стоя рядом или сидя на табурете. Около головы козочки ставят миску с подкормкой. Некоторые козоводы предпочитают обходиться без лакомства, поощряя питомицу сухариком только после завершения дойки.
Начинающие фермеры не знают, как раздоить после окота козу, которая не позволяет прикасаться к вымени. Пугливое и не обученное животное нервничает, может брыкаться, из-за чего удои стремительно сокращаются. Чтобы проблем не возникло, еще во время беременности некозь, так называют козу-первокотку, начинают готовить к будущей дойке. Молочное животное не должно бояться человека и его прикосновений, питомице нужно привыкнуть спокойно стоять на месте во время дойки.
Беременную козочку приучают запрыгивать на лавку, приманивая ее лакомством
Когда коза стоит на полочке, ее гладят, осторожно касаясь вымени. Необходимо добиться спокойного поведения некози при прикосновении дояра к сосочкам
От чего зависит количество молока?
Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.
Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.
Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного
Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода
В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.
Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.
Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса
Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы
Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.
Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного
Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры
Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока
Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.
Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.
Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.
Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.
Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.