Удой козы в сутки

Содержание:

Породы молочных коз

Молочные козы относятся к самым древним животным, прирученным людьми. Веками человечество работает над улучшением показателей той или иной породы вообще, и без запаха молока – в частности. Эти виды рассмотрены ниже.

Русская белая порода

Порода формировалась на протяжении нескольких столетий методом народного отбора. Эти козы привычны к российскому климату, выносливы и неприхотливы. Наибольшее распространение получили на северо-западе и центре страны (Ленинградская, Московская, Ярославская, Ивановская обл.).


Русская белая

Животные хорошо развиты, крупные (козлы – 60-70 кг, козы – 45-50 кг), с рогами. Имеют крепкий костяк и правильное телосложение. Белая шерсть почти без подшерстка. Из шкур вырабатывают шевро и сафьян.

Горьковская молочная порода

Активные козы с короткой шерстью бело-серого окраса без подшерстка. Распространены в Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях.


Горьковская

Хорошо переносят жару и холод. Порода пошла от русской белой. Вес козла достигает 70 кг, матки – 65 кг.

Коза зааненская

Порода выведена в Швейцарии в 19-ом столетии, в России появилась в начале 20-го.


Зааненская

Козы белого цвета, без рогов, короткошерстные. Козы имеют массу 60-83 кг, козлы – 90-110 кг. Животные использовались для выведения новых породных видов, например, русской, горьковской.

Тоггенбургская

Порода из Швейцарии принимала участие в создании британской, чешской, благородной и прочих породных видов. В РФ распространена на Алтае, Костромской, Ленинградской, Вологодской областях.


Тоггенбургская

Компактные миролюбивые животные весом (45 кг козы и 60 кг козлы) с короткой шерстью бурой окраски с белыми пятнами. Без рогов, с большим выменем. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в нашей статье.

Альпийская

Выносливая, приспособленная к холодам и гористой местности порода встречается на территории стран бывшего СНГ.


Альпийская

Короткая шерсть различной окраски – от белой до черной, бывает и двухцветная. Средний вес животных 75-80 кг.

Нубийская

уши В России порода появилась недавно — в конце 20-го века. Длинноухие животные с тяжелыми надбровными дугами имеют массу 75 кг козы и 125 козлы.


Нубийская

Отличаются упрямым и задиристым характером, непоседливостью и любопытством. Поскольку являются выходцами из Африки и Азии, требовательны к теплу.

Ламанча

Порода была выведена в Испании. У коз очень короткие уши, хорошо развитое вымя, спокойный привязчивый нрав.


Ламанча

Вес козы 65, козла – 69 кг. Густая шерсть самых разной окраски– бурой, черной, белой, рыжей, пятнистой.

Мегрельская

Порода выведена грузинскими крестьянами в первой половине 20-го века. Козы бывают низменного и горного типа.


Мегрельская

Обладают рогами в виде полумесяца, грубой шерстью без подшерстка разной окраски – красно-коричневой, чалой, серой, белой, смешанной. Масса козы – 43, козла – 54 кг.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Надой в разное время года

В летние месяцы животное съедает большое количество свежей травы и сочных корнеплодов. В условиях теплого климата коза целый день пасется на лужайке. Подобные условия благоприятно сказываются на количестве молока. В большинстве случаев в зимний период коза ходит беременной, молоко отсутствует совсем.

Ласковое обращение и проявление заботы принесут положительные результаты при удое. У каждого хозяина разное отношение к своим козам. За позитивный настрой животное отблагодарит фермера максимальным количеством молока.

Рекомендуется постоянно следить за общим состоянием здоровья козы, проводить регулярный уход за шерстяным покровом. Вычесывание поможет удалить различные загрязнения и паразитирующие организмы.

Балуйте козочек любимым лакомством. Пусть это будет сочная долька фрукта или подсушенный кусок хлеба.

При наличии маленьких козлят учитывать некоторый нюанс. Количество полученного молока необходимо разделить между фермером и молодым потомством. Полностью удой можно забирать, когда малыши окрепнут.

Коза имеет своенравный характер. Она сильно привязывается к одному хозяину. При смене фермера или среды обитания животное может испытать серьезный стресс. Подобные обстоятельства могут негативно сказаться на количестве молока.

В каком возрасте козы начинают давать молоко

Как и у всех животных из класса млекопитающих, у козы молоко появляется в период после окота, ведь его основное предназначение — вскармливание потомства. Оно образуется, когда начинают действовать определенные гормоны. В вымени находится до момента, пока не начнут раздражаться соски.

Узнайте больше про особенности окота у коз.

Доить молоко можно лишь с началом наступления лактации. Длительность данного периода — от 5 до 9-ти месяцев, чаще всего — 7. У представителей молочных пород лактационный период может растягиваться на год. После этого молоко заканчивается, и чтобы от самки добиться его снова, необходимо, чтобы она вновь забеременела и родила.

Наилучший возраст козы для первой случки — 1,5 года. Как утверждают опытные козоводы, случив молодую самку именно в этот период, можно добиться наиболее высоких и стабильных удоев. Однако начинать случать самку можно и по достижении ею возраста 1 года.

Как повысить удои

Главные факторы, влияющие на количество даваемого молока, — питание и самочувствие животного. Чтобы увеличить удой козы, опытные фермеры рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

Контролируют время беременности питомицы, стараясь сделать так, чтобы козочка родила потомство ближе к лету. В летнее время на пастбищах растут сочные травы и зелень, а при обильной и свежей пище животное дает больше молока.
Если регулировать беременность возможности нет, то домашний скот обеспечивают необходимым количеством свежей и полезной еды. Кормить дойную козочку следует овощными и зерновыми культурами, свежим сеном, травой и турнепсом. Животным дают витаминные добавки для хорошего удоя, в наличии всегда должна присутствовать питьевая вода

Важно, чтобы рацион был сбалансированным, иначе при обильном питании козочка будет только толстеть.
Условия содержания для молодой мамы играют большую роль. Качественный удой будет только у той особи, которая содержится в чистом, сухом и теплом помещении.

На то, сколько коза дает молока, влияют многие факторы, но одним из главных все-таки остается любовь хозяина

Питомцы быстро привыкают к владельцу, чувствуют внимание и заботу, отвечая взаимностью. При соблюдении нехитрых правил содержания молодые ласковые козочки способны обогнать по производству молока даже элитные племенные породы

Зааненская порода

Теперь ответим на вопрос о том, сколько молока дает зааненская коза в сутки, а также перечислим особенности этой породы.

Чистокровные козы дают 4-5 литров молока. Вес самки достигают 60-70 кг, самца — 70-80 кг. Представителей этой породы часто называют «молочными овцами». Ошибка не случайна. Козы эти не имеют рогов, они очень похожи на подстриженных овец. Условия содержания не отличается от тех, которые мы описали выше. Зааненские козы также не переносят холодов, у них отсутствует пух, который согревает представителей других пород. С каждым рождением новых детенышей мама начинает прибавлять объем продукции. Поэтому чем дольше держат животное, тем больше оно дает молока.

Несомненное преимущество породы – её отличительная особенность. Так как эти козочки не имеют рогов, невозможно обмануть покупателей при продаже. Часто недобросовестные продавцы подсовывают неопытным фермерам совсем не тот товар. С зааненской породой такие фокусы не проходят.

Чем и как кормить козу для увеличения надоя

Первое кормление. Правильный и сбалансированный рацион – залог получения хороших надоев с высокой жирностью молока и его отменными вкусовыми качествами. Для достижения хорошего результата недостаточно просто выгонять козочек на пастбище – они нуждаются в полноценном питании, дополнительных витаминах и минералах.

Для окотившихся животных необходимо подбирать максимально качественные и питательные корма. В этом случае соотношение грубого травяного корма к зерновому (овёс, ячмень) должно составлять 3:1. Злаковую подкормку лучше всего давать козам с утра, перед выходом на пастбище – это поможет подкрепить их организм. Кроме того, для повышения надоев можно запаривать отруби и применять их в рационе.

Увеличить количество молока в день помогают такие продукты:

  • Яблоки, кабачки, тыква;
  • Молодые веточки деревьев;
  • Отвары трав с добавлением лимонного сока, шиповника, или молочного гриба;
  • Сладкая вода, запаренная на сухофруктах.

Второе кормление. Оптимальное меню на вечер для коз – сочные корнеплоды (суточная норма – не менее 2 кг). Их можно вводить в рацион в сыром и в варёном виде. На основе отрубей, или злаковых можно приготовить для козочек витаминную мешанку–комбикорм.

Увеличение процента комбикорма в рационе животного прямо влияет на количество удоя.

Способы кормления

В зависимости от направления продуктивности самки, кормление козлят в козоводстве можно осуществлять двумя способами: выращивание на подсосе под маткой и кормление без матки.

Под маткой

Кормление козлят под маткой является самым оптимальным и удобным способом и практикуется только с козами невысокой молочной продуктивности. Детеныши остаются с матерью до достижения 3-4 месячного возраста и сосут вымя, предоставленное им в свободном доступе, сколько угодно раз в сутки.

При естественном выращивании козлят, необходимо обеспечить уход за молочными железами козы: малыши хоть и питаются самостоятельно, но не высасывают все молозиво, особенно в первые дни. Выделения скапливаются и могут привести к развитию мастита. Чтобы предотвратить этот процесс, у самки после кормления проверяют вымя, и при наличии остатков молозива или молока додаивают.

После 3 недель в рацион малышей начинают вводить подкормку: 5 г соли, такое же количество костной муки или мела. В 3 месяца эта норма увеличивается в 2 раза.

По мере взросления объемы подкормок становятся больше и козлятам начинают давать концентрированные корма: смесь из отрубей, овса и жмыха подсолнечника.

По достижении 3-4 месячного возраста в течение 7-10 дней козлят отлучают от матери (разрешено подпускать козлят к матке через день). После естественного вскармливания могут возникнуть трудности при переводе на искусственное питание. Первые сутки малыши переносят очень болезненно: беспокоятся, блеют и отказываются пить молочные смеси.

После отъема от козы нельзя резко изменять рацион: молоко заменяют овсяными кашами, смесями и болтушками из отрубей и пшеничной муки. Переход должен осуществляться постепенно, и через неделю козлята должны быть готовы к самостоятельному питанию.

Достоинства

Схема кормления козлят под маткой имеет много достоинств и преимуществ:

молоко и молозиво, поступающие к козлятам в процессе естественного вскармливания, содержат в своём составе больше питательных элементов, чем выдоенные в посуду и только потом скормленные молодняку;

благодаря полезным веществам в составе молока козы, у козлят крепкая иммунная система и они реже подвержены заболеваниям;

развитие и набор массы происходит быстрее;

наблюдая за поведением матери, козлята быстрее приучаются к сену и концентратам;

процесс естественного вскармливания отличается простотой и затратой минимум усилий со стороны заводчиков.

Недостатки

Методу присущи следующие недостатки:

  • козлята, рождённые в летний период или поздней осенью, при выгоне на пастбище полностью высасывают козу;
  • повреждение малышами неработающих (рудиментарных) сосков, что вызывает их отечность, болезненность и беспокойство матери.

Без матки

Такой способ кормления более хлопотный и требует постоянного контроля и ухода со стороны фермера. Он применяется при разведении высокопродуктивных молочных коз.

После того, как козленок родился, его сразу забирают от матери и кормят теплым молоком из бутылки с резиновой соской или из чашки. Оптимальная температура подогретого молока около 38 ºC.

Даже при этом методе кормления, козлятам обязательно должно быть скормлено молозиво козы. Оно очищает желудок от первичных каловых масс и содержит в своём составе все необходимые для дальнейшего роста козлёнка полезные вещества. Малыши, в рацион которых с первых дней вводят молозиво матери, меньше подвержены заболеваниям и инфекциям.

Новорожденного козленка следует сразу приучать пить молоко из чашки. Вся посуда должна быть стерильной, чтобы не допустить заражения микробами.

При искусственном кормлении, когда отсутствует мать-кормилица, например по причине смерти или если у нее мастит, вместо козьего молока используют его заменители. В состав смеси входит сухое обезжиренное коровье молоко, витаминные вещества, жиры растительного и животного происхождения, полезные элементы, эмульгаторы и вкусовые добавки.

Достоинства

Кормление без матки так же, как и естественное вскармливание, имеет свои плюсы:

  • с первых дней жизни козлят фермер может самостоятельно контролировать процесс кормления и их рацион;
  • получение высоких удоев от козы молочного направления продуктивности.

Недостатки

Методу искусственного вскармливания присущи значительные отрицательные моменты:

козлята, отлученные от матери в раннем возрасте, больше подвержены заболеваниям и инфекциям;

если заводчики не обеспечивают должного ухода за потомством, то развитие козлят происходит медленнее и некоторые из них могут отличаться слабой иммунной системой и болезненностью;

способ выращивания молодняка без матки более затратный и сложный, требует финансового вложения и приложения немалых усилий со стороны фермера.

Молоко после первого окота

Время, когда козы начинают давать первое молоко, наступает после первой беременности. Сколько же молока получают от первокоток? Если хозяин решил не отсаживать козлят от матери, то молоко для личного потребления можно будет сдаивать только, когда малышам исполнится 90 дней. В это время их убирают от козы и начинают постепенно переводить с молока на обычное питание. От первокотки обычной породы хозяин получит около 1-1,8 литров продукта в сутки. От высокопродуктивных молодых животных реально получать по 3-4 л ежедневно.

Время, когда козы начинают давать первое молоко, наступает после первой беременности

Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в том случае, если хозяин после рождения отсадил козлят от первокотки. Первую неделю у козы нет молока. Вместо него в вымени формируется молозиво. Это жирная масса, повышающая иммунитет потомства. Все молозиво необходимо сдаивать и отдавать козлятам. Далее в течение 1-3 месяцев большая часть молока от козы идет на питание молодняка.

Обратите внимание! Только по истечению трех месяцев их переводят на сочный корм, зерновое и овощное питание

Англо-Нубийская (нубийская) порода

Этот вид животных для многих невозможен для разведения по причине своей высокой стоимости. Эта больше экзотическая порода. В России они были завезены не так давно из США. Ну а родина этих коз Африка. Не рекомендуется заниматься содержанием нубийской породы коз людям, которые не имеют определенного опыта.

Причина в том, что животные очень требовательны к своей персоне. Необходимо специально подбирать корма, которые ей понравятся. Кроме этого, она не способна приспосабливаться к различным условиям погоды, плохо переносит морозы. Имеет своенравный характер. Но зато она может похвастаться вкусным молоком, которое используется для изготовления замечательного сыра.

Имеет высокую продуктивность, за которую может выносить примерно 3 малышей. Козы обладают очень тонким строением тела, оно у них легкое и тонкое. Высота животных достигает 90 см. ноги стройные, нос имеет горбинку, а еще присутствуют висячие уши.

Окрас у них различный. Можно встретить белых, черных или коричневых животных. Встречаются также пятнистые козочки. Условия содержания животных:

  • Пол должен быть бетонным, под наклоном. На него укладываются деревянные паллеты, засыпается солома или опилки. Копыта у коз любой породы — слабое место. Об жесткий пол животные будут их бивать.
  • Хлев должен хорошо отапливаться. Козы нубийской породы не переносят сильных морозов.
  • Обязательное проветривание. Нельзя держать коз в одном дворе со свиньями. Они не переносят резких запахов.
  • Обязательное нахождение поилки в клетке.
  • Периодически нужно выгуливать животных. Однако в сильные морозы лучше содержать их дома.

Предлагаем ознакомиться: Как без весов отмерить соль

Процесс доения

Процесс доения козы Выработка молока происходит под влиянием особых гормонов, далее оно накапливается в вымени, а после раздражения сосков во время доения, выводится наружу. Подготовка к началу доения начинается за 30 дней до козления. Начинать следует с небольшого массажа вымени, не вызывающего боли у животного. Прекратить сеансы массажа следует перед козлением. Первое доение проводится через час после того, как потомство появится на свет.

Как определить сколько молока можно сдаивать, а сколько оставлять козлятам? Это просто, следует наблюдать за козой и ее потомством. Мать должна себя чувствовать хорошо, а козлята должны быть сытыми. В том случае, если коза содержится в основном ради получения молока, то потомство отнимается от нее сразу же и вскармливается питательными смесями отдельно.

Чтобы не провоцировать животное на злость и не доводить его до испуга, перед доением нужно класть перед козой фрукты либо хлеб.

Сколько молока может дать коза в сутки, месяц, год – средние показатели удоев

Собственное хозяйство привлекает не только сельских жителей. Воодушевленные горожане тоже нередко пытаются окунуться в фермерство с головой. Как правило, для получения молока стараются завести козочку.

Не такая большая как корова, неприхотливая и очень озорная, она – лучшая альтернатива КРС.

Первый вопрос, который ставят начинающие животноводы – сколько молока дает коза в сутки? Ответ на него зависит от многих факторов.

Когда появляется молоко и как повысить надои

Козы начинают давать молоко после появления потомства. Созревают они рано – в 6–9 месяцев, в зависимости от породы. Но покрывать их можно после достижения физической кондиции. Обычно это происходит в 1,5 года.

За период с момента оплодотворения и до родов у животных меняется гормональный фон, что приводит к постепенному увеличению вымени и стимулирует образование сначала молозива, а затем – молока. Беременность длится до 155 суток и завершается окотом.

Лактация – естественный процесс, призванный удовлетворить первые потребности малышей в сбалансированном питании.

Козлят держат на естественном вскармливании по-разному: некоторых отлучают от матери уже через неделю, других оставляют до 1,5–2 месяцев, а племенные нуждаются в материнском кормлении до полугода включительно.

После первого окота молока у козы, как правило, немного, даже после раздаивания. При этом главное, чтобы его хватало козлятам.

Период лактации длится от 6 месяцев. Молочные породы коз, такие как Зааненские, продуцируют молоко до 11 месяцев в году. Перед окотом животных «запускают», переводя их на высокобелковые рационы.

Чтобы повысить надои в первые дни после окота козу тщательно раздаивают, прибегая к массажу вымени. Делать это нужно не менее 4–5 раз в сутки.

Максимальные показатели фиксируются у разных пород после третьего–четвертого окота.

Признаки хорошей молочной козы

Сколько литров молока дает коза, зависит от многих факторов. В первую очередь, влияет наследственность, порода и уход. Но определить перспективную молочную козочку можно и заранее, по внешним признакам:

  • активное и любопытное поведение;
  • блестящие глаза и шерсть;
  • кожные и шерстные покровы без изъянов, плотные;
  • спина прямая;
  • широкая грудная клетка;
  • округлый, бочкообразный живот;
  • широко расставленные ноги.

Уделите особое внимание вымени и его строению. Молочное должно правильно крепиться, не мешать при ходьбе. Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант

Слишком большие объемы, обвислость – сигнал к тому, чтобы рассмотреть другой вариант.

Молочным будет округлое, не очень мясистое вымя. Выбирайте козу с дойками среднего размера, без резкого деления на доли. Не рекомендуется брать животное с дойками, направленными в разные стороны.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Если опустить естественный спад надоев перед запуском коз, то причин снижения может быть несколько:

Низкая температура, отсутствие вентиляции, высокая влажность и грязь. В загоне необходимо поддерживать не менее +6°С, соблюдать гигиену и регулярно настилать сухую подстилку.
Резкая смена рациона. Новые корма необходимо вводить постепенно, с учетом физиологических особенностей.
Несоблюдение режима доения

Важно приучить козу к распорядку. Как правило, доят ее дважды в сутки: утром и вечером.
Проблемы со здоровьем или стрессы. Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне

Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.

Минимизируйте факторы риска, соблюдайте гигиену не только в загоне. Необходимо тщательно мыть руки и ухаживать за выменем.

Как повысить надои

На увеличение количества молока можно повлиять при помощи организации правильного и полноценного питания. Во всем нужна мера: не переусердствуйте. Ожирение – плохой стимул для лактации.

Важно обеспечить козам сбалансированный высокобелковый рацион с большим содержанием сочных кормов. Чистая и свежая вода должна быть в постоянном доступе. Требуется не менее 5 л влаги в сутки

Требуется не менее 5 л влаги в сутки.

Следите за здоровьем: не пренебрегайте профилактическими ветеринарными осмотрами. Молочным козам необходим моцион, чтобы поддерживать физическую форму. Им обязательно устраивать выгул, даже зимой.

Любопытные и озорные козы неприхотливы в уходе. Их молоко обладает превосходными деликатесными свойствами. Прекрасно подходит для сметаны и домашнего сыра, к тому же у чистого и ухоженного животного никогда не будет специфического, резкого запаха – это предрассудки.

Когда козы начинают давать молоко?

Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

Есть два варианта выращивания потомства:

  • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
  • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

Общие правила доения

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.

Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:

  • не пытаться доить самку до окота;
  • летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
  • делать это ежедневно в одно и то же время;
  • не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
  • доить в быстром темпе ритмичными движениями;
  • полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
  • для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
  • по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.

Подготовка к доению вымени

Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.

Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.

Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.

Техника массажа вымени коз

Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока

Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.

Техника массажа:

  • слегка поочередно растирают обе доли вымени;
  • немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
  • делают массажные движения по всему вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Обязательно почитайте:

Чем кормят коз зимой и сколько раз

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм

Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки

На что нужно обратить внимание

После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития маститаУ доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.

При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.

Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.

Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.

Действия до и после дойки

Перед дойкой проводят следующие манипуляции:

  • козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
  • с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
  • проводится массаж вымени;
  • пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.

После доения следует:

  • вытереть вымя;
  • животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
  • полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
  • хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector