Нубийские козы: описание породы,содержание и уход

Происхождение данной разновидности

Изначально эту редко встречаемую в российском козоводстве породу вывели на юге Намибии. Английские фермеры больше столетия занимались выведением новой разновидности сельскохозяйственных животных. В качестве основы взяли местную породу скота, которая на генетическом уровне была прекрасно адаптирована к жизни в засушливом климате Африки с её скудной растительностью.

В течение нескольких десятилетий проводилась целенаправленная работа по соединению английских пород животных молочного направления, индийской вислоухой породы скота из Швейцарии, и некоторых других разновидностей. В результате многолетнего отбора удалось получить выносливых и непритязательных животных с существенно повышенной молочной производительностью.

Полученная разновидность названа англо-нубийской. Её зарегистрировали в 1896 году. Однако работа селекционеров на этом не прекратилась – представители этой породы были завезены на территорию Америки, где местные заводчики продолжили работать дальше.

Спустя 10 лет была проведена регистрация 40 особей улучшенной разновидности. В данный момент самые многообещающие племенные животные завозятся на территории РФ из Америки. Полномасштабное распространение коз Нубийской породы проходит в медленных темпах из-за того, что племенные особи стоят дорого.

Общие характеристики породы

Англо-Нубийская порода коз «родилась» на территории республики Намибии в Южной Африке. Не трудно догадаться, что именно родина подарила породе такое название. В конце девятнадцатого века в Великобритании специалисты смогли вывести самостоятельную молочную породу нубийских коз путем скрещивания зарибской и нубийской пород. Стоит отметить, что в Россию эти животные попали из Соединенных Штатов Америки в начале текущего столетия в ничтожно малых количествах. К сожалению, данная тенденция сохранилась и до сегодняшнего дня.

Общие внешние признаки и фото Нубийских коз

Стоит отметить, что среди Нубийских козочек можно обнаружить абсолютно разнообразную масть. Коза может быть бурой, черной, коричневой, белой или кремовой. Можно даже встретить пятнистые особи.

Сама по себе Нубийская порода довольно крупная. Правильно выращенная коза обладает:

1. Узким, но длинным туловищем;
2. Высотой холки примерно 75 – 90 сантиметров;
3. Горбатым носом;
4. Короткой головой;
5. Длинными, висячими, широкими и большими ушами;
6. Довольно тонкой и изящной шеей;
7. Прямыми и стройными конечностями;

Коза Нубийской породы также обладает короткой, тонкой и шелковистой шерсткой. Мужские особи предпочитают носить маленькие рога, которые заметно изгибаются назад.

Продуктивность породы

Молоко

Важная особенность этой породы заключается в ее молочной продукции — очень хорошая молочная продуктивность. Лактационный период у козочек составляет примерно 300-365 дней в году. Можно сказать, что после рождения козленка, самочка дает молоко в течение всего года. Ежегодный удой может достигать 900 килограммов молока, в переводе на ежесуточный показатель — до 4 килограммов. Молоко получается жирностью в промежутке от пяти до восьми процентов. Продукт обладает приятным сладким привкусом. Из этого молока можно готовить высококачественный сыр, который высоко ценится на рынке.

Мясо

Эта порода быстро выкармливается, что, несомненно, быстро окупает потраченные денежные средства на ее содержание. Мясо Нубийских коз невероятно нежное и вкусное. Взрослая коза обладает весом до 56 кг, а особь мужского пола может позволить себе нагулять вес до 70 кг.

Плодовитость

Козы Нубийской породы относятся к многоплодным породам, за окозление каждая может принести по три козленка, очень часто окозление происходит два раза в году.

Порода Нубийских коз повсеместно распространена на территории Соединенных Штатов Америки, Великобритании, а также Эфиопии. Стоит отметить, что для Российской Федерации разведение этой породы неэффективно. В небольших количествах козочек этой породы можно встретить на юге страны, а также в таких областях, как Самарская, Тверская и Московская.

Показали продуктивности: молоко, мясо, приплод

Главной особенностью молока и мяса считается полное отсутствие специфичного запаха. Молоко нубиек очень жирное. Процент жирности колеблется в пределах 5-8%. За день одна коза дает 4-5 л молока. Однако следует учесть, что данный показатель достигается лишь после 2 и 3 лактационного периода. Совокупный объем за год составляет примерно 700-1200 л.

Молоко имеет сливочный вкус. Из него готовят великолепный сыр, а также очень нежный творог. По содержанию микроэлементов молоко нубиек можно сравнить с грудным женским молоком.

Что касается приплода, то козочки дают потомство 2 раза за год. В одном приплоде, как правило, рождается сразу по 2-3 козленка. Малыши большие и выносливые, почти всегда выживают. Козлята растут быстро. Каждый окот способствует увеличению объемов надоя.

История породы

Нубийские козы наиболее вероятно являются самыми старыми из пород, известных человечеству. Ошибочно считать, что козы из Нубии, области пустыни в Северном Судане, играли важную роль в создании англо-нубийской породы. Как известно, эта порода — комбинация, главным образом, двух чистых пород — английская и нубийская. На первых этапах развития породы приливался небольшой процент швейцарской крови.

Первые нубийцы, импортированные в Англию, прибыли из Франции в 1883 году — пара по имени Араби Паша и Эйда. В 1891 был импортирован Али Баба. К 1879 году англо-нубийская порода была создана фактически при помощи только четырех импортированных козлов. По данным Британской Племенной Книги, следующие:

  1. Sedgemere Chancellor. Nubian (Jumna Pari) рогатый. Imported 1896.
  2. Sedgemere Sangar. Nubian (Zaraiby or Zaraibi) рогатый. Imported 1904.
  3. Bricket Cross. Nubian (Chitral) Рогатый. Imported 1904.
  4. Bricket Zoo. Nubian комолый. Imported 1904.

Два козла (1 и 3) оказали большое влияние на развитие породы, 29 и 72 потомка соответственно.  Sedgemere Chancellor   произвел на свет лучшую молочную козу Седджемер Луизу.

Уже в 1896 году англо-нубийская порода коз импортирована в Америку, но большая часть этих  животных была потеряна для породы, пока г-н Дж. Грегг не привез трех животных  — козел Holly Lodge Shingle  и козы Wigmore Brownie and Wigmore Pansy. В 1913 г. Он же завез еще пару англо-нубийских коз из Великобритании Scriventon Bellerphone и Luxor Butane. Эти животные сформировали ядро, от которого и пошли англо-нубийские козы в Америке. Г-н Дж. Грегг вел две линии:  Holly Lodge Shingle линии Bonzai, который был внуком Bricket Cross и правнуком   и правнуком  Sedgemere Sangers и  Inkyo от Scriveton Bellerophone.

В период с 1909 по 1918 гг. слово -англо- было исключено из названия породы и 40 представителей этих коз были зарегистрированы в Америке как чистокровные нубийские. В 1917 году майор Д. К. Моуот привез в Канаду еще пять англо-нубийцев из Англии, в том числе Harborough Volunteer и Edenbrook Cyrus, белоснежный безрогий производитель многих нубийцев,  включая Spring Beauty AR #7, первый нубиец, который будет иметь право на AR. Нубийцы — самая популярная порода в Соединенных Штатах и продолжают превосходить численностью все в настоящее время признанные породы.

Существует некоторого рода неразбериха в происхождении породы и ее названия. Точно не известно, есть ли различия между нубийскими, англо-нубийскими, американскими нубийскими породами, продающимися на территории нашей страны, так как в большинстве случаев они были скрещены с различными, в том числе и безродными, козами.

Тем не менее, нубийская порода коз выведена в исторических областях Нубия, Верхний Египет и в Эфиопии. Разводят ее в ряде стран Африки, а также в США. Другие названия – сахель, арабская, мауре, туарег, фулани. Это низкопродуктивные животные, дающие за лактацию не более 500 кг молока, а в среднем по породе – 200-300 литров. Поэтому экономически не выгодно разводить породу, учитывая ее высокую стоимость и наличие коз другого типа с значительно более выдающимися показателями.

Англо-нубийские козы внешне очень похожи, на их африканских предков, но значительно превосходят их в продуктивности. При выведении англо-нубийской породы коз были использованы:

  • индийская порода Джамнапари (Jumna pari);
  • египетская Зайраби (Zairaibi);
  • пакистанские козы (Chitral);
  • английские молочные породы.

Джамна Пари — это порода коз для мяса и молока из Индии, высокая, недостаточно крепкая, обычно рогатая. Зараиби или Сараиби — из Африки были также высокими, крепкими, на недлинных ногах. Шерсть была короткая и гладкая, за исключением бедер (что можно наблюдать иногда до сих пор), разнообразного окраса. Они отличались особой голосистостью. Chitral  — пакистанские козы мясного типа, на коротких ногах, с короткой шеей. В 1933 году было принято ограничение в использовании рогатых животных, что негативно сказалось на породе, так как многие отличные рогатые производители не использовались.

Гибриды этих пород в 1893 году назывались англо-нубийскими козами. В 1910 была утверждена новая порода. Начиная с этого времени началось активное распространение породы в мире (особенно стали популярны в США).

Преимущества и недостатки

В разведении и содержании любого животного есть свои плюсы и минусы. Чаще всего это зависит от породы животного, естественного места обитания, а также количества скота. Чуть ниже вы сможете ознакомиться с плюсами и минусами содержания нубийских коз.

  • Данная порода коз отличается активным и жизнерадостным характером. Как правило, дружелюбно относится к хозяевам, быстро проявляет доверие и привязанность.
  • Отлично развит стадный инстинкт – если другие породы коз на прогулке могут разбежаться в разные стороны, то нубийские козочки следуют за всей стаей, а та, в свою очередь, за вожаком или хозяином.
  • Нубийские козы являются одной из самых плодовитых пород: в год отдельная особь может принести до 4-6 козлят.
  • Всегда хорошие удои, которые не зависят от времени года – обычно до 800 литров в год. Замечательное качество молока со стабильной жирностью в 4-4,5%. Мясо нежное, отличается прекрасным вкусом и малым содержанием жира.
  • Животное замечательно реагирует на жаркую погоду и недостаток зеленой травы, способно без проблем переносить даже самые засушливые сезоны благодаря своему незначительному волосяному покрову.
  • Немало фермеров заводят нубиек именно ради их внешнего вида: они имеют пестрые окраски, пропорциональное красивое телосложение. Именно поэтому некоторая часть нубийских коз содержится именно в декоративных, а не производственных целях.

Исходя из такого количества плюсов можно сделать вывод, что нубийские козы являются отличным выбором для любого фермерского хозяйства. Однако ни у себя на родине, ни в России, особенной популярностью они не пользуются. Почему так происходит, можно понять из значительных минусов породы.

Несмотря на дружелюбное отношение к людям, многие особи могут проявлять агрессию ко всем остальным представителям фермерского двора. Это порода коз считается неподходящей для хозяйств с большим количеством разных животных. Среди других питомцев нубийки становятся мстительными, задиристыми. Любят постоянно гоняться за более мелкими животными и бодаться даже с учетом того, что рогов у них нет. Если коза не может навредить кому-то из других животных, вполне возможно, что агрессия перенесется на хозяина.
Активность считается как плюсом, так и минусом именно для этой породы. Их сложно успокоить, сложно добиться, чтобы они спокойно стояли во время дойки или случки. Особенно это касается животных в стаде. Если одна особь со временем смирится с тем, что хозяин ее сильнее и пойдет на поводу, то в стаде козы чувствуют себя уверенно и могут быть крайне непослушны.
Воспитанием таких коз стоит заниматься с самого первого дня. Если вы покупаете взрослых коз, приготовьтесь, что они не будут вам подчиняться еще очень долгое время. С рождения нубиек приучают ходить за хозяином, сбиваться в стадо, находить место на пастбище или в загоне.
Еще один недостаток, из-за которого мало кто любит нубиек, это их резкий, протяжный и очень громкий голос. Блеяние у нубийских коз может служить поводом чего угодно – желания кормежки, предупреждения об опасности, испуга, общения с другими представителями стада

Нередко козы подают голос только затем, чтобы привлечь внимание хозяина.
Приспособленность породы к жаре оборачивается другим минусом – полная неустойчивость к холоду, прохладе и сквознякам. Из этого несложно догадаться, почему на территории России, с ее суровым климатом и прохладной погодой, эти козы не прижились.
Любое изменение в рационе или в регулярности кормления сразу же приведет к снижению уровня удоев

Животные относятся к тем видам, что требуют за собой максимального ухода.

Как вы можете заметить, положительных и отрицательных моментов в содержании нубийских коз предостаточно, именно поэтому порода считается далеко не самой популярной в своем семействе.

http://zd.farm/anglo-nubijskie-kozy-mify-i-realnosthttp://www.syl.ru/article/336731/nubiyskaya-poroda-koz-harakteristika-opisanie-fotohttp://stroy-podskazka.ru/kozy/porody/nubijskie/

Описание породы

Внешний вид нубийских коз отличается от привычных в нашей стране пород. Первое, что выделяется – это длинные, свисающие ниже морды — уши животного и яркий окрас. Он может быть нескольких видов.

Наиболее распространенные масти:

  • кофейно-коричневая;
  • черная;
  • белая;
  • кремовая.

Окраска коз чаще пестрая, такие экземпляры выглядят особенно торжественно. Стандарт породы признает пегий, гнедой, белый, бело-коричневый и другие окрасы. Расположение пятен приобретает необычную конфигурацию в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черными и белыми вкраплениями, вплоть до леопардового окраса). Двуцветных нубиек большинство, но в окраске бывает три цвета сразу. Нередко встречаются особи шоколадного цвета с темной полосой на спине. Кожа по стандарту породы тоже темная – черная или серая.

Внешний вид

Нубийская – порода мясо-молочного (преимущественно молочного) направления. Козы отличаются крупными размерами: до 80 см в холке самки, 85-90 – самцы. Вес животных достигает 80-100 кг, хотя средние показатели – 60-80 кг. При этом у нубиек стройные, сильные, пропорциональные ноги, узкое и длинное туловище, тонкая шея. Свой экстерьер они переняли от предков – горных коз.

Помимо длинных, свисающих ушей, животных отличает и их интересный арочный профиль («римский»): горбинка на морде с тяжелыми надбровными дугами и массивным лбом. Козлы носят тонкие и длинные рога, а самки чаще всего комольные.

У нубиек красивые глаза, как правило, карие, реже серые или зеленые. Если есть бородка, то небольшая. Шерсть гладкая, хвост пушистый, короткий. Вымя коз состоит из двух долей. Оно большое, соски вытянутые.

Характер животных

Нубийские козы характеризуются непостоянным темпераментом: могут быть гиперактивными или тихими и ласковыми, все зависит от условий содержания и индивидуальности. Они не выносят соседство других животных и даже коз иных пород. Нежелательная компания провоцирует агрессию. При виде чужака нубийцы реагируют на него громким блеянием. Нередко на неприятеля они бросаются с рогами, и лишь явное превосходство противника в силе может остановить драку. Агрессоры сразу становятся покорными.

Нубийские козы любопытны и упрямы, находятся в постоянных поисках чего-то. С детьми им лучше не контактировать, так как животные игры могут быть для малышей небезопасны. Но со взрослыми они очень любят проводить время и привязываются к хозяевам, как собаки, признавая в них вожака стаи. За человеком нубийки готовы следовать неотступно. И этим рекомендуется пользоваться, воспитывая животных с юного возраста. Если упустить момент, нубийские козы могут вырасти своевольными.

Питание

Существует мнение, что англо-нубийки требовательны к кормовой базе, однако на деле они достаточно неприхотливые животные. С удовольствием едят зерно и сухую траву. На пастбище лакомятся свежей травой или молодыми побегами. Только нужно внимательно следить за их питанием, они склонны к перееданию.

Общий рацион, как и у других коз, состоит из дроблёнки, сена, отрубей, жмыха, веток и травы и овощных отходов. Также можно дополнительно давать им специальные корма в виде мюслей. Обычно это бывают сбалансированные смеси, состоящие из набора, состав которого меняется с возрастом животного. Также варьируется и грубость помола такого корма, в зависимости от назначения – козлам-производителям, козлятам, дойным или суконным (покрытым) козам.

Например, для улучшения удоя и качества молока можно использовать смесь из микронизированных хлопьев (получаемых в результате обработки зерен инфракрасными лучами, что дает рассыпчатую структуру) зерновых культур — овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, а также свекловичный жмых, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь, свеклу.

При составлении меню не забывайте иногда добавлять мел для кальция. Независимо от возраста, они должны иметь достаточное количество воды. А также кладите иногда специальные брусочки-лизунцы на основе поваренной соли.

Это помогает им восполнять дефицит натрия и хлора. Только не злоупотребляйте ими, во избежание обезвоживания или отравления. На зиму можно запастись максимальным количеством веников из липы, ивы или орешника. Только не березовых.

Особенности содержания породы

Несмотря на проведенный английскими селекционерами процесс акклиматизации нубийских коз, они все равно не очень хорошо переносят суровые российские погодные условия во многих регионах. Температура воздуха ниже -18 градусов по шкале Цельсия могут стать для них фатальными и животные погибнут. Потому выращивать этих животных сможет далеко не каждый наш соотечественник. Чаще всего заводчики этих пород проживают в южных регионах России, а также в Тверской, Самарской и Московской областях.

Важно

Обратите внимание на то, что нубийские козы в большинстве случаев не потерпят рядом с собой других животных или даже коз иных пород. Они становятся агрессивными, зачастую это отражается на их владельцах, которые не могут понять, с чего это ласковая козочка стала бодаться при доении или кормлении. Козы нубийской породы негативно реагируют на высокие показатели сырости и низкие температуры

При содержании в подобных условиях взрослые особи могут заболеть пневмонией (воспаление легких), а козлята погибнут сразу же, после рождения. Потому оптимальным место для круглогодичного содержания станет теплый и сухой сарай, с сезонным выгоном на пастбище. То есть к помещению для содержания можно выставить несколько условий: тепло, свет, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков

Козы нубийской породы негативно реагируют на высокие показатели сырости и низкие температуры. При содержании в подобных условиях взрослые особи могут заболеть пневмонией (воспаление легких), а козлята погибнут сразу же, после рождения. Потому оптимальным место для круглогодичного содержания станет теплый и сухой сарай, с сезонным выгоном на пастбище. То есть к помещению для содержания можно выставить несколько условий: тепло, свет, сухость и хорошая вентиляция без сквозняков.

Для каждой особи должны быть устроена собственная лежанка, которую укрывают свежей соломой. Менять подстилку следует регулярно, раз в неделю максимум, чтобы нубийка могла выбрать и съесть самые аппетитные стебли. На грязной или старой подстилке такое животное спать не будет, станет проявлять беспокойство, что всегда негативно сказывается на удоях.

Как и чем кормить эту породу

Содержание нубийских коз несколько более затруднено, чем обычных даже по стилю и принципам питания. Рацион этих экзотических животных должен соблюдаться неукоснительно и безоговорочно

Необходимо уделить внимание и режиму кормления, который тоже очень важен. В зимнее время закладывать корм нужно четко трижды в день, лучше в одно и то же время, чтобы избежать стресса, который неминуемо скажется на надоях. Давайте разберемся, что же входит в зимний рацион

Давайте разберемся, что же входит в зимний рацион.

  • Свежее сено – от двух, до пяти килограммов в сутки.
  • Концентраты зернового типа – до двух килограммов.
  • Силос, измельченные побеги деревьев или кустарников, овощи – до одного килограмма.

Количество концентрата для каждой особи можно рассчитать более точно, это несложно. Триста граммов – обязательное количество, к нему нужно прибавить еще по 250 граммов на каждый литр удоя. Не помешает также наделать «веников», которые можно развесить в стойле в качестве «перекуса». Преимущественно их изготавливают из сосны с зеленой корой, липы, вербы, орешника, клена, ивы и даже колючей акации.

Для того чтобы увеличить удои козам-нубийкам дают овес и ячмень в молотом или запаренном виде. Специалисты считают, что обязательны для таких животных также витаминные добавки. Оптимально приобрести концентрированные корма с премиксами, которые их содержат. Летом для коз делают специальные соляные лизунцы, а зимой лучше давать теплую воду с разведенной в ней солью. Также следует постоянно добавлять в корма мел, который этим экзотам необходим

Не забывайте, что во время брачного периода козлы нуждаются в усиленном питании, это важно

Правила содержания

Так как родина коз жаркая Африка, они любят тепло, не переносят сквозняков и сырости. Высокой продуктивности можно добиться только в том случае, если обеспечить животным комфортные условия жизни:

  • сухой и теплый сарай без щелей в стенах;
  • температуру плюс шесть градусов зимой, и двадцать выше нуля летом;
  • оборудование специальных мест для маток с молодняком;
  • необходимо установить в помещении невысокую скамейку (лавку) для дойки.

Кроме упрямства порода отличается неуживчивостью с другой домашней живностью. Поэтому рядом нельзя держать других животных – у коз начинается стресс и падают надои.

Обустройство хлева

Помещение, в котором содержатся козы нубийской породы, должно отвечать следующим требованиям:

  • иметь хорошую вентиляцию;
  • содержаться в чистоте;
  • настил пола должен иметь уклон, чтобы лишняя жидкость свободно стекала;
  • оборудовать возвышенности из досок, чтобы козы имели возможность на них взбираться;
  • обеспечить надлежащую температуру;
  • покрыть пол полуметровым слоем описок или соломы;
  • обеспечить каждой козе отдельное место.

Выгул

Важным моментом содержания и ухода за нубийскими козами является обеспечение животных не только местом «проживания», но и площадкой для прогулок.

В теплые дни возможно выпускать домашнее поголовье на луг. Выпас на природе сэкономит значительное количество кормов. Для выпаса следует выбрать место, богатое травами. Лучшее время для посещения пастбища – позднее утро после того, как на траве просохнет роса.

Прогулки зимой также возможны, но температура воздуха не должна быть очень низкой. Нубийцы могут легко простудиться!

Питание

Состав рациона данной породы зависит от времени года. Летом дополнительным кормом являются луговые травы.

Зимой следует иметь запас сена, ячменя, овса и кукурузы. Любят козы ветки ивы, липы, ели и акации. Не откажутся от отрубей, фруктов и овощей. Добавляйте в ежедневный корм мел и витамины. Обеспечьте доступ к соли. Взрослым требуется до пятнадцати грамм в сутки, а молодняку до восьми.

Примерное меню коз в зимний период выглядит так:

  1. Пять кг сена.
  2. Один кг овощей, веток и силоса.
  3. Пара кг зерновых культур.

Давать корм необходимо три раза в сутки.

Кормление будущих матерей

За неделю до ожидаемого окота из рациона следует исключить дробленые корма и зерновые. Среди овощных культур отдавать предпочтение морковке, картошке и тыкве. За трое суток до родов овощи из меню исключаются. Питаться козочка должна только сеном и пить воду.

Молоко нубийских коз очень полезно. Необычный и приятный вкус молока нравится детям, и они с удовольствием его пьют. Прекрасно подходит для приготовления сыра, йогурта, творога.

Когда козы перестают давать необходимое количество молока, их откармливают на убой. Они быстро увеличивают вес, и одна особь дает пятьдесят-семьдесят килограмм отличного диетического продукта. Мясо прекрасно подходит для шашлыка, не имеет специфического запаха, и обладает высокой питательной ценностью.

Забивают обычно молодых коз и козлов, т.к. у взрослых животных мясо становится жестковатым.

Так что, как мы видим, хотя содержание коз дело довольно хлопотное, однако и чрезвычайно выгодное.

Описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Нубийские козы

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.

Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:

  • римский нос;
  • длинные висячие ушки.

Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.

Внешние характеристики породы:

  • кругловатое вымя с обширным основанием;
  • спина — ровная и длинная;
  • голова — рельефная, с римским профилем;
  • глаза большие, напоминающие оленьи;
  • верхняя губа короче нижней;
  • надбровные дуги тяжелые, массивные;
  • шерсть — короткая и шелковистая;
  • длинные ноги.

Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.

Особенности содержания

Эту породу ни в коем случае нельзя селить в неблагоприятных условиях: даже если козы и не заболеют, то удои все равно значительно снизятся.

Обустройство хлева

Хлев должен быть просторным, так, чтобы каждая коза могла улечься отдельно: это не те животные, которые предпочитают спать, плотно прижавшись друг к другу.

Идеальны отдельные настилы около 50 см длиной, покрытые соломой. Никаких других животных одновременно с нубийками тут содержать нельзя, зато можно поселить вместе самцов и самок.

Отдельно понадобится отселять только недавно родивших коз с козлятами.

Температура не должна колебаться больше, чем от +6 до +20 по Цельсию. Не допускаются сквозняки, сырость, долгое время не менянные подстилки. Для этого нужно отдельно соорудить водоотводы, чтобы пол всегда был чистый и сухой.

Прогулки

Этой породе прогулки просто необходимы, но зимой, при низких температурах, лучше не выводить коз на улицу: они очень быстро обмораживаются.

Зато в теплое время года выпас позволяет значительно сэкономить на кормах: достаточно только разместить коз так, чтобы у них было достаточно травы, тенька, чтобы укрыться от солнца, и свежей воды.

Питание

Особенно остро стоит вопрос, чем кормить нубийскую козу, в зимнее время. Летом эта порода ничем принципиально не отличается от других и ест всю зелень подряд, необходимо только добавлять соль, мел и витамины для поддержания организма животного и укрепления его иммунитета.

Зимой же этой козе требуется сбалансированное питание: не менее 5 кг сена, 1 кг резаных овощей, 300 г специализированных кормов и 2 кг зерновых культур в день, не исключая все тех же витаминов и солей. Давать пищу им следует 3 раза в день.

Всегда, и зимой, и летом у нубиек должно быть достаточно свежей воды. При этом если удои у какой-либо козы повышаются, то следует повысить и рацион кормов для нее — по 200 г на каждый литр молока.

Самкам перед окотом необходимо давать только воду, сено, морковь, картофель, тыкву и кабачки. Непосредственно за 3 дня до окота овощи вообще убирают из рациона.

Самцам в период активного размножения в пищу, напротив, нужно добавлять больше злаковых и бобовых, а также витаминов и минералов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector