Тесто для пирожков
Содержание:
- Как сделать тесто на воде для мягких пирожков?
- Как сделать постное тесто на воде для пышных пирожков
- Воздушное тесто быстрого приготовления для пирожков
- Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
- Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке
- Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить вкусное тесто для жареных пирожков
- Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт на молоке и сухих дрожжах
- Очень вкусное постное тесто на воде
- Что приготовить из оставшегося теста?
- Венское дрожжевое тесто
- Тесто с секретом
Как сделать тесто на воде для мягких пирожков?
Это дрожжевое тесто универсальное. Оно подойдет как для закрытых пирожков, так и для большого открытого пирога. Рецепт очень простой, а продуктов нужно совсем мало. Выпечка получается воздушной, нежной, съедается очень быстро. Делать такое угощение можно хоть каждый день. Рецепт не содержит ни сахара, ни яиц, ни молока.
Понадобится:
- полкило просеянной пшеничной муки
- стакан воды
- две ложки масла
- половина чайной ложечки соли
- пачка свежих дрожжей или пакетик быстрорастворимых
Приготовление:
- Дрожжи растворяем в воде, оставляем на 10 минут
- Добавляем соль, масло, муку, все перемешиваем руками
- Оставляем на час, чтобы дошло. Затем снова все перемешиваем, оставляем еще на 2 часа
- За это время опара увеличится в объеме примерно наполовину, или даже больше. Для пирожков нужно раскатать очень тонкий слой, для пирога можно сделать его немного потолще
Выпечка на воде очень долго остается мягкой, несколько дней. При желании можно положить остатки в пакет, хранить в морозилке до следующего раза. Можно делать такое дрожжевое тесто впрок, своих качеств оно не теряет долгое время.
Как сделать постное тесто на воде для пышных пирожков
В пост тоже можно приготовить вкусные пирожки из небольшого количества продуктов. Даже на воде без использования сдобы тесто получается воздушным и мягким. Также этот рецепт могут использовать те, у кого непереносимость яиц и молока. Или те, кто не употребляет в один прием молоко и мясо (если начинка будет мясная).
Ингредиенты:
- теплая вода — 300 мл
- сухие дрожжи быстродействующие — 7 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 50 гр.
- мука — 480-500 гр.
Способ приготовления:
1.В глубокую миску просейте около 2,5 ст. муки, не всю норму сразу. Оставьте часть муки для подмеса. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Венчиком перемешайте сухие ингредиенты до однородности.
2.Влейте теплую воду (не горячую!) в получившуюся смесь, перемешайте ложкой. Далее введите в тесто растительное масло.
3.На этом шаге масса будет еще жидковатая, поэтому добавьте немного муки и начинайте вымешивать руками. В итоге должно получиться очень мягкое тесто, не плотное, подвижное, липнущее, тянущееся за рукой. Если положить больше муки — пирожки не будут пышными.
4.Налейте в ладонь столовую ложку растительного масла и смажьте им тесто со всех сторон. Жир покроет комок пленкой и к рукам заготовка уже липнуть не будет.
5.Соберите руками тесто в шар, подворачивая края. Положите в емкость, накройте пленкой и поставьте в теплое место на расстойку на 1 час.
6.Когда объем теста для пирожков увеличится в 2-3 раза, аккуратно обомните его. Стол припылите небольшим количеством муки и выложите на него массу.
7.Еще немного вымесите и можно использовать тесто по назначению, то есть непосредственно лепить пирожки.
Воздушное тесто быстрого приготовления для пирожков
Самое главное в пирожковом тесте – это дрожжи. Они должны быть обязательно свежие
Если вы выкупаете в пакетиках, то обращайте внимание на срок годности. Если это живые прессованные – ориентируйтесь по запаху, он не должен быть кислым, а сами дрожжи должны иметь равномерную окраску и хорошо крошиться
Предлагаемый рецепт – также универсальный, он подойдет для любой выпечки в духовке. Готовится он безопарным способом, что очень экономит время для хозяек.
Необходимые ингредиенты:
- Пшеничная мука – 3-3,5 стакана,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик (11-13 г),
- Теплая вода – 0,5 стакана,
- Теплое молоко – 0,5 стакана,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- 2 яйца,
- Растительное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
В миску высыпаем дрожжи, сахар и соль, добавляем теплое молоко и воду, чтобы дрожжи быстрее заработали. Размешиваем, так кристаллы соли и сахара быстрее растворятся. Затем добавляем растительное масло, от этого тесто получится податливым и не будет прилипать к рукам при замесе, а выпечка получится красивой и сформированной.
Взбиваем 2 яйца. Они придают цвет и вкус выпечке. Все размешиваем хорошо.
Жидкость и муку отмериваем стаканом одной величины.
Затем к жидкости просеиваем муку. Это нужно делать обязательно, так как мука при просеивании обогащается кислородом, а также чтобы убрать имеющиеся комочки. Первый раз муку добавляем и перемешиваем, не пытаясь сформировать тесто, надо чтобы жидкость впиталась в муку и стала однородной массой.
Затем снова добавляем муку. Не старайтесь перенасытить тесто мукой, иначе он будет тяжело подниматься.
Иногда муки потребуется чуть больше или, наоборот, меньше. Все зависит от качества и влажности муки, величины яиц.
Хорошо перемешав, выкладываем на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто руками, что оно приняло однородную консистенцию.
Вымешивайте от края к середине, так оно больше насытилось воздухом, и уже в конце замеса вы почувствуете, что тесто становится живым, и даже в нем чувствуются пузырьки воздуха.
Переложите его в миску, смажьте поверхность чуть маслом, чтобы не заветрилось, или прикройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место примерно на час.
Спустя час тесто увеличится в объеме, и его сейчас нужно обмять, чтобы убрать углекислый газ. Опять же обминает от краев к центру. Оставляем еще в теплом месте, чтобы тесто снова поднялось. Тем временем можно готовить начинку для пирожков.
Минут через 10-15 тесто снова поднялось, и оно теперь уже полностью готово для выпечки в духовке. Оно получилось воздушным, легким, и выпечка из него получилась точно такая же.
Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
Пирожки из этого теста получаются как облака: легкие, воздушные, пухлые и объемные. А приготовить дрожжевое тесто на воде совсем несложно, тем более, что и времени это займет немного
Важно, что тесто получится не пресным, а сбалансированным по вкусу и пропорциям, но нужно хорошо его вымешать
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 250 мл.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
1. Наливаем в емкость теплую воду и засыпаем в него дрожжи. Обычно на упаковке написано, сколько грамм необходимо для конкретного веса: выберите то количество, которое соответствует 0,5 кг. муки. Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком и оставляем на 15 мин. под полотенцем. В это время на поверхности станут появляться пузыри: это хороший признак. Значит, дрожжи работают.
2. В другой миске разбиваем 2 яйца. Засыпаем к ним соль (1 ч.л. без горки). Взбалтываем венчиком, чтобы желток и белок как следует соединились. Когда дрожжи хорошо запузырятся после «отдыха» заготовки, добавляем их к яйцам и перемешиваем.
3. Отмеряем муку и пропускам ее через сито: это насытит ее кислородом. Сначала добавляем половину и перемешиваем. Доливаем растительное масло и взбиваем венчиком или вилкой. Досыпаем вторую половину просеянной муки и начинаем основной замес теста. Вымешивать можно руками в миске или на столе, но тогда посыпьте его мукой, иначе тесто прилипнет. В любом случае, когда вся мука вберется в тесто, оно станет липким и мягким. Но добавлять муки еще больше не надо: этим вы только забьете тесто, тогда пирожки не получатся воздушными, а останутся твердыми и плотными
В дрожжевом тесте особенно важно развивать клейковину, потому что от этого напрямую зависит эластичность теста. После вымешивания масса станет гладкой и легкой
4. Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шар. Накрываем его пищевой пленкой или обычным полотенцем и оставляем в теплом месте. В это время тесто увеличится минимум в два раза. Чтобы ускорить процесс, можем поставить тесто в отключенную духовку или микроволновку рядом со стаканом воды.
5. Через 1-2 часа тесто нужно обмять. Лучше снова смазать руки маслом, прежде чем заняться этим. После вымешивания тесто будет окончательно готово к лепке пирожков. Они будут восхитительными!
Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке
Что будет нужно для приготовления:
- молоко коровье (пастеризованное или сырое) – 200 мл;
- дрожжи сухие, быстродействующие (инстантные) – 10 г;
- мука пшеничная, высший или первый сорт – 480-550 г (сколько уйдет);
- яйца куриные, отборные – 1 шт.;
- подсолнечное или растопленное сливочное масло – 100 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сахар белый – 1-3 ст. л. (на сладкие/несладкие пирожки).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Молоко вылить в кастрюлю или миску и подогреть на плите или в микроволновке. Его температура не должна превышать 40 градусов – дрожжи могут свариться, в результате тесто не поднимется. В теплое молоко высыпать сахар. Если вы собираетесь готовить пирожки с несладкой начинкой, будет достаточно 1 ст. л., чтобы создать сладкую среду для дрожжевого грибка. Для пирожков с вареньем, ягодами, творогом и других десертных вариантов можно положить побольше сахарного песка, около 3 ст. л. Высыпать туда же дрожжи.
- Добавить примерно половину стакана муки, предварительно просеяв, и хорошо все перемешать. Получится жидкое тесто. Ему нужно дать постоять в тепле, чтобы дрожжи начали действовать. Когда это произойдет – появится светло-серая пена.
-
Примерно 80% оставшейся муки просеять в большую миску или прямо на разделочную доску горкой (как вам больше нравится замешивать), смешать с солью. Вылить молочно-дрожжевую смесь, добавить масло.
- Замесить мягкое, гладкое тесто, при необходимости подсыпая остаток муки. Замес можно производить руками или кухонным процессором с насадкой в виде большого крюка. Не стоит перегружать тесто лишней мукой. Как только оно перестанет сильно приставать к рукам, больше добавлять ее не нужно. Масса должна получиться воздушной, мягкой, легкой. В рецепте содержится много жира, поэтому консистенция не получится излишне липкой.
- Накрыть тесто тонкой воздухопроницаемой тканью или затянуть пленкой и дать ему подойти в теплом месте. На подъем уйдет 40-70 минут (время созревания зависит от свежести дрожжей). Увеличенное в 2-3 раза тесто обмять, разделать на кусочки, слепить и испечь пирожки.
Начинку можно использовать любую. Кроме пирожков, можно печь пироги, булочки и другую выпечку на выбор.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта
На молоке
Ингредиенты
Порции: –+10
- молоко 300 мл
- мука 600 г
- дрожжи 20 г
- масло растительное 3 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- соль 1 ч. л.
На порцию
Калории: 292 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 12.1 г
Углеводы: 41 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
- Ставлю молоко подогреваться на плите. Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.
- Тщательно перемешиваю. Оставляю смесь в покое на 20-25 минут. Дожидаюсь, пока тесто начнёт пузыриться, как и при приготовлении теста на блины.
- Постепенно добавляю растительное масло, не прекращая вымешивать. Должна получиться мягкая основа, не липнущая к рукам.
- В последний раз аккуратно перемешиваю. Оставляю в тёплом месте на 60 минут, закрыв кухонным полотенцем. Как тесто поднимется, приступаю к приготовлению пирожков.
На кефире
Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана,
- Кефир – 1 стакан,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Растительное масло – половина стакана,
- Сухие дрожжи («быстродействующие») – 1 пакетик.
Как готовить:
- В кастрюле смешиваю кефир с растительным маслом. Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.
- Смешиваю муку и дрожжи в отдельной посуде. Переливаю подогретую смесь из масла и кефира.
- Начинаю замешивание. Формирую шарообразную массу, оставляю на подъём в тёплом месте. Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).
- Скорость поднятия основы для выпечки напрямую зависит от температуры в месте, где она будет оставлена. При 35-40 градусах достаточно 30-40 минут, как и для сосисок в тесте.
На воде
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
- Тёплая кипячёная вода – 250 мл,
- Соль – 1,5 чайные ложки,
- Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка,
- Сахар – 1,5 чайные ложки,
- Растительное масло – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Наливаю тёплую воду (оставляю 100-120 мл) в блюдо для замеса. Кладу сахарный песок и соль, как в рецепте теста для лепки. Перемешиваю.
- Развожу дрожжи в отдельной посуде. Растворяю в 100-миллиметровом объёме тёплой воды.
- Переливаю дрожжи в сладко-солёную воду. Постепенно вливаю продукт переработки зёрен. Аккуратно помешиваю, не допускаю образования комков. Готовая смесь (на третьем этапе приготовления) по консистенции должна напоминать густую сметану.
- Закрываю заготовку чистым кухонным полотенцем или марлей. Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.
- Добавляю масло, аккуратно перемешиваю. Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.
На сметане
Ингредиенты:
- Сметана 15-процентной жирности – 125 г,
- Свежие дрожжи – 15 г,
- Мука – 500 г,
- Маргарин – 60 г,
- Сахар – 3 чайные ложки,
- Соль – 1 маленькая ложка,
- Вода – 180 мл,
- Растительное масло – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Беру большую посуду. Наливаю тёплую кипячёную воду (60 мл). Растворяю сахар (1 маленькую ложку) и дрожжи. Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
- В отдельной посуде смешиваю сметану и подтаявший маргарин. Добавляю тёплую воду (120 мл), размешанную с сахаром и солью. Сверху кладу муку (почти весь оставшийся объём). Аккуратно мешаю, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
- Наливаю растительное масло. Теперь аккуратно и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
- Посыпаю мукой кухонную доску. Выкладываю заготовку для выпечки. Вымешиваю руками до полного вбирания муки.
- Накрываю массу кухонным полотенцем. Оставляю на кухне (в тёплом месте) на 35 минут. После обминаю заготовку. Дополнительно жду полчаса.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 12 порций.
500 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
50 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
900 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Свежие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 256 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 44 гр |
Б/Ж/У: |
14 / 9 / 77 |
Н5 / |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Юлия М.
Просмотров: 73 251
Комментариев:
4
В личных кулинарных книгах:
77
Пошаговое приготовление
-
Для приготовления дрожжевого теста подготовьте необходимые продукты по списку. Муку просейте через сито, чтобы обогатить её кислородом. Молоко нагрейте до теплого состояния, примерно, 35-37 градусов. Если молоко перегреть, то в горячем молоке дрожжи погибнут. А в холодном будут очень слабо действовать.
-
Немного нагретого молока отлейте в небольшую чашу и растворите в нем дрожжи. Хорошо размешайте, чтобы дрожжи разошлись.
-
Затем перелейте дрожжевую воду в чашу, в которой будете замешивать тесто. Добавьте оставшееся теплое молоко, соль, сахар и растительное масло. Перемешайте.
-
Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
-
Не всыпайте сразу всю муку, её может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию. Готовое тесто будет немного прилипать к рукам. Чтобы не добавлять лишнюю муку и не забить тесто, смажьте руки растительным маслом и немного замесите тесто руками.
Накройте чашу с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. -
Благодаря тому, что тесто готовилось на теплом молоке, подходит оно очень быстро.
Вкус пирожков напрямую зависит от качества самого теста.Для приготовления пирожков используют простое дрожжевое тесто без яиц и сливочного масла. Благодаря этому изделия из такого теста долго не черствеют и остаются мягкими и свежими.Это тесто достаточно универсальное. Оно подходит как для сладкой выпечки , так и для несладкой. Из него легко лепятся пирожки. Для начинки можно использовать вареную сгущенку, тушеную капусту, варенье или мясной фарш. Дрожжи для теста можно использовать не только свежие, но и сухие. На это количество ингредиентов подойдет 11 грамм сухих дрожжей — это, как раз, один пакетик.Жидкость для теста можно использовать разную. Это может быть молоко, кефир, ряженку, простоквашу или даже простую воду.
Никогда не добавляйте в тесто разом всю муку. Подсыпайте постепенно, следя за консистенцией теста, иначе тесто забьется, станет тугим и пирожки из него не получатся мягкими и вкусными.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Как приготовить вкусное тесто для жареных пирожков
Многие хозяйки предпочитают жарить пироги на сковородке. Основой пирожков является правильная технология приготовления. Тесто готовится без дрожжей.
Список ингредиентов:
- мука – пол килограмма;
- любой кисломолочный продукт – 500 мл;
- 1 крупное яйцо или 2 мелких;
- сода и сахар в равных количествах — по чайной ложке;
- подсолнечное масло (используется для приготовления пирожков);
- соль – на усмотрение.
Приготовление:
- В глубокую миску налить кефир (закисшее молоко, йогурт). Соединить с яйцами, предварительно взбитыми венчиком с солью и сахарным песком.
- В уксусе погасить соду, соединить ее с кефиром.
- Добавить все продукты к муке, просеянной через сито.
- Вымесить тесто, внимательно следя за тем, чтобы оно не было слишком жестким и тугим.
- Раскатать тесто, вырезать из него небольшие кружки.
- Выложить на лепешки начинку, сделать пирожки.
- Выкладывать пироги в сковороду, обжаривать в большом количестве масла.
Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт на молоке и сухих дрожжах
Этот рецепт теста – универсальный, он подойдет для пирожков с любой начинкой. Можно сделать из него большой открытый пирог, либо закрытый с рыбой или капустой, или сладкие булочки. Да что я вам говорю, лучше попробуйте его сделать сами. Я сегодня решила сделать пирожки с начинкой из моркови и яйцами. Моркови у меня наросло в этом году много, вот я своих домочадцев то морковной запеканкой потчую, то пирожки морковные пеку.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл,
- Пшеничная мука – примерно 900 г,
- Сливочное масло — 200 г,
- Сахар- 2 ст. л.,
- Соль – 0,5 ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 пакетик или 1 ст. л.
Шаг 1. В стакан с теплой водой или молоком (50 мл) добавьте дрожжи, по ложке сахара и муки, размешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.
Шаг 2. Посейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Такую муку потом дрожжи легче поднимут. Это один из приемов, который делает тесто воздушным и пышным.
Шаг 3. Делаем опару. В глубокую миску насыпьте половину муки, добавьте теплое молоко, сахар, соль, поднявшиеся к этому времени дрожжи и замесите тесто. Оно получится жидким, похожим для оладий. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока его объем не увеличится примерно вдвое.
Шаг 4. Подогрейте сливочное масло, оно необходимо в растопленном виде. Нагревать его сильно не надо, оно должно быть теплым, чтобы потом дрожжи не сварились.
Вместо сливочного в тесто можно добавить подсолнечное нерафинированное масло.
Шаг 5. В поднявшееся тесто добавьте масло и остальную муку, и хорошо его вымесите.
Готовое, оно не должно приставать к рукам, и оно уже будет как живое, податливое. Кстати, когда оно не будет приставать к рукам, все равно продолжайте его месить еще некоторое время, так тесто обогатится воздухом. И это будет другим важным моментом, чтобы в итоге оно получилось пушистым и мягким. Переложите его в миску, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему снова подняться в течение часа.
Шаг 6. Спустя час, тесто еще раз обомните и оставьте на 15-20 минут еще раз подняться. В это время можно приготовить начинку для пирожков.
Шаг 7. Натертую на терке морковь обжариваем с луком на растительном масле до полуготовности. Солим по вкусу и добавляем мелко нарезанные вареные яйца. Перемешиваем – начинка готова.
Шаг 8. К этому моменту и тесто снова поднялось, перекладываем его на разделочную доску.
Тесто делим на 4 части, из каждой делаем колбаску, делим ее на небольшие кусочки. Из каждого из них формируем лепешки, накладываем по ложке начинки и заворачиваем пирожки. Заготовки кладем на смазанный маслом противень, даем расстояться пирожкам 10-15 минут, смазываем верх взбитым желтком и оправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200ºС до получения румяной корочки, примерно 10-15 минут. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по появлению румяной корочки.
Готовые пирожки смазываем растопленным маслом, от этого пирожки станут более ароматными и мягкими.
Очень вкусное постное тесто на воде
Постное оно потому, что в составе отсутствуют яйца и молочные продукты. И еще это тесто универсальное, оно подходит для всех видов выпечки – сладкой и несладкой, в духовке и на сковороде.
Необходимые продукты:
- Пшеничная мука – 0,5 кг,
- Теплая вода – 300 мл,
- Сахар – 2 ст. л.,
- Соль – ¼ ч. л.,
- Сухие дрожжи – 1 ч. л. (5 г),
- Растительное масло – 60 мл.
Как замесить
Шаг 1. Растворяем сухие дрожжи в теплой воде, добавляем сахар. Вода должна быть именно теплой, в горячей дрожжи сварятся, а в холодной они не будут работать. Размешиваем и добавляем оставшуюся воду. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 10 минут в теплое место.
Перед тем, как будете использовать дрожжи, посмотрите на обороте, на сколько кг муки они рассчитаны.
Шаг 2. Через 10 минут на дрожжах появилась шапка, что говорит о том, что они рабочие. Переливаем жидкость в другую, более большую емкость. Добавляем соль и 1 стакан просеянной муки.
Перемешиваем, если остались комочки муки, то они разойдутся в процессе замеса теста. На этом этапе можно добавить всю муку и остальные ингредиенты. Но лучше ничего пока не добавлять, а накрыть емкость пленкой и поставить опару на полчаса в теплое место. В это время, пока подходит опара, можно заняться приготовлением начинки.
Шаг 3. За полчаса тесто увеличилось в несколько раз. Добавляем к опаре растительное масло и постепенно, просеивая муку через ситечко, постепенно добавляем оставшуюся муку. Муку всыпаем понемногу, всю муку сразу добавлять не стоит.
Шаг 4. На рабочую поверхность просеиваем оставшуюся муку и вымешиваем тесто примерно в течение 10 минут. Оно постепенно становится однородным, и все меньше липнет к рукам. Как только вся мука собралась, тесто и емкость смазываем немного маслом и убираем в теплое место для подъема.
Емкость возьмите поглубже, чтобы было больше места для подъема. Накрываем емкость пленкой и убираем в теплое место еще на 1 час. Через час тесто увеличилось в объеме, стало воздушным, и теперь из него можно формовать булочки и начинять пирожки.
Что приготовить из оставшегося теста?
Ингредиенты:
- Остатки теста,
- Сосиски – 5 штучек (ориентируйтесь на объём оставшейся заготовки),
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Раскатываю остатки теста на несколько полосок.
- Обматываю красиво сосиски, оставляя концы открытыми.
- Наливаю на сковородку растительное масло. Выкладываю сосиски. Обжариваю со всех сторон на среднем огне до появления румяной корочки.
Приготовление теста для пирожков в домашних условиях – важная и ответственная процедура в создании выпечки. Даже самая вкусная и аппетитная начинка может быть испорчена из-за неудавшейся основы из теста. Относитесь к готовке внимательно и скрупулёзно, используйте рецепты, проверенные временем и большим количеством хозяек, и всё непременно получится! Удачи!
Загрузка …
Венское дрожжевое тесто
Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.
Потребуется:
- 70 гр маргарина
- 100 гр сахара
- пакетик ванильного сахара
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 25 гр дрожжей свежих
- 2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- 500 гр муки
Как будем готовить:
- Растираем яйца с сахаром.
- Добавляем размягченный маргарин, взбиваем венчиком.
- Вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
- Вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, продолжаем мешать.
- Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
- По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
- Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
- Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.
На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. А если вы любите оладьи,то переходите скорее сюда: 9 лучших рецептов пышных оладьев из кабачков с различными вариациями добавок. Я приготовил очень вкусные рецепты с манкой, яблоками, на кефире, с мясным или куриным фаршем и многие другие.
К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.
Тесто с секретом
Напоследок рецепт еще одного простого и быстрого теста, попробовав которое, ваши родные нипочем не догадаются, из чего же вы их сделали. Можете проверить!
Тесто не содержит дрожжей, хотя по вкусу очень напоминает дрожжевое. Замешивается молниеносно, правда, немного времени понадобится на то, чтобы оно «дошло» в холодильнике.
Итак, тесто с секретом мы готовим из вчерашнего картофельного пюре и творога. Если нет пюре, просто сварите три картофелины, очистите, помните и остудите.
Кроме того, понадобится:
- 150 г творога (желательно не мокрого);
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 10 г готового разрыхлителя.
Это базовое тесто для пирожков с несладкой начинкой, для сладких же можно добавить сахара по вкусу, от 30 г и более, а также ванилин.
Для смазывания теста можно использовать желток.
Тесто делается очень просто:
- Пюре из картофеля смешать с творогом, яйцами, растереть до однородного состояния.
- В просеянную муку добавить соль и разрыхлитель, перемешать и замесить тесто, добавив мучную смесь в картошку. Можно еще более ускорить процесс, вымесив тесто на комбайне.
- Тесто в принципе готово, оно довольно липкое. Если совсем уж жидковато, то немного подсыпьте муки, но не увлекайтесь: чем больше муки, тем жестче пирожки. И не надо его слишком месить!
- Готовое тесто поделить на малые шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Накатав такие шарики, отправьте их на доске в холодильник, пока занимаетесь начинкой. Охлаждение прибавит тесту плотности, шарики будет проще раскатывать и лепить из них пирожки.
Дальше как обычно: шарики разложить на подпыленную мукой доску, раскатать на лепешки по полсантиметра толщиной, положить начинку и залепить обычным способом. Жарить в масле.