Наивкуснейшая щука, приготовленная в духовке
Содержание:
- Филе в кляре
- Как вкусно приготовить щуку в домашних условиях
- Рулетом
- Как запечь щуку с овощами
- Готовим целую щуку в духовке
- В сметане
- Жарим щуку на сковороде правильно
- В мультиварке
- Рецепт запеченной в духовке щуки
- Щука с грибами
- С картофелем и майонезом
- Запеченная с помидорами и болгарским перцем
- Общая информация о блюде
- Общие принципы приготовления
- Щука в кляре в духовке
Филе в кляре
Благодаря кляру щука в этом рецепте станет намного нежнее и приобретёт очень сочный вкус. Для готовки потребуется всего полчаса, а на выходе получится пять порций.
КБЖУ: калорийность – 53 ккал., белков – 14 гр., жиров – 2 гр., углеводов – 3 гр.
Необходимые продукты:
- Филе щуки (750 грамм);
- Соль;
- Лимонный сок;
- Растительное масло (5-6 столовых ложек);
- Куриное яйцо (1 штука);
- Молоко (1 стакан);
- Мука (1 стакан);
- Куркума или паприка (2 чайные ложки);
- Специи (1 чайная ложка. Подойдут любые специи для рыбы);
- Перец чёрный молотый.
- Если рыба заморожена, то нужно её разморозить, после чего отчистить от чешуи (если есть). После нужно помыть её и высушить с помощью бумажных салфеток или полотенца.
- Щуку нарезать так, чтобы её можно было удобно поместить на сковороду. Полить их лимонным соком и посыпать солью.
- 3. После того, как рыба будет залита соком, обвалять её в муке и оставить на 12 минут. За это время мука станет более клейкой. Благодаря этому кляр будет ложиться лучше.
- Для того, чтобы сделать кляр, нужно смешать яйцо, молоко, муку, куркуму, специи, соль и перец. Смешать при помощи венчика. По консистенции он должен быть похож на густую сметану.
- Далее идёт процесс жарки. Надо разогреть масло на сковородке на средне-сильном огне. Когда оно перекалится – можно начинать жарить. Для этого сначала опустить кусочки щуки в кляр, после чего выложить их на сковородку. Чтобы не заляпать всё рабочее место, нужно некоторое время подержать рыбу над миской с кляром чтобы лишние капли сошли.
- Осталось только пожарить. Когда нижняя часть покроется хрустящей корочкой, нужно перевернуть кусочки. Всего на прожарку уйдёт около 6-8 минут. После того, как рыба пожарится, её можно подавать на стол вместе с гарниром. Если всё сделано точно по рецепту, то получиться вкусно.
Как вкусно приготовить щуку в домашних условиях
В русской кухне особое место занимают блюда из щуки. Мясо этой рыбы нежное и не жирное, при этом в нем содержатся большое количество полезных веществ, витаминов и минералов.
Приготовить из щуки можно самые разнообразные блюда – ее можно жарить, запекать в духовке с овощами, варить из нее уху или сделать аппетитное заливное.
А вот как приготовить щуку вкусно разными способами мы и расскажем в этой статье.
Домашние котлеты из щуки
Домашние котлеты из щуки могут стать хорошим выбором для повседневного ужина
В приготовлении блюда важно учесть, что щука – рыба не жирная, поэтому фарш из нее может получиться суховатым
Чтобы котлеты получились сочными, в фарш нужно добавить немного свиного сала или сливочного масла. А вот большое количество пряностей будет излишним – они могут перебить яркий вкус рыбы.
Способ приготовления:
- Филе прокручиваем вместе с луком.
- Добавляем яйцо, специи, немного сливочного масла или тертый картофель, чтобы котлеты получились сочными и нежными.
- Из фарша формируем биточки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сильном огне до готовности.
Наваристый рыбный суп
Как утверждают рыболовы, самая вкусная уха получается из хищных рыб – судака, окуня или щуки. Трудно поспорите с тем фактом, что приготовленный рыбный суп на природе вкуснее тех блюд, которые мы готовим на плите. Но даже в домашних условиях можно сварить ароматную уху из щуки с настоящим запахом костра.
Рыба, запеченная в фольге
Запеченная щука в фольге – блюдо, которое великолепно будет смотреться на праздничном столе. Благодаря такому способу приготовления, вы не только получите нежное и мягкое мясо, но и позволите ему сохранить все полезные вещества. Щуку можно запечь целиком или кусочками.
Если вы хотите приготовить рыбу с золотистой корочкой, то за несколько минут до готовности разверните фольгу.
Хе из щуки по-корейски
Блюда корейской кухни уже давно вошли в нашу повседневную жизнь. Это не только салаты и острые приправы, но и мясные, и рыбные блюда.
Хе – это рыба или мясо, которое маринуют в острых приправах, при этом основной ингредиент не подлежит никакой термической обработке.
Чаще всего для приготовления хе корейские повара используют судака, но в домашних условиях его можно заменить щукой.
Щука, жаренная на сковороде
Пожарить щуку на сковороде совсем не сложно. Наверное, больше времени и сил отнимает чистка тушки. Все, что вам нужно, – это мука, приправы, масло и, конечно, рыба.
Чтобы жареная рыба получилась с аппетитной золотистой корочкой, для панировки можно использовать кукурузную муку или добавить куркуму в пшеничную. Так вы получите не только красивое, но и полезное блюдо.
Фаршированная рыба в духовке
Фаршированная щука – это всегда вкусное, а главное, красивое праздничное блюдо. Для начинки здесь можно использовать самые разные овощи, а также крупы. Перед подачей рыбу можно украсить сеточкой из майонеза, кусочками оливок и свежей зеленью.
Способы приготовления:
- Засолка. Икру щуки освобождаем от пленки и добавляем соль из расчета на стакан сырья 10 г соли. Затем добавляем немного растительного масла и ставим икру в прохладное место на сутки.
- Быстрый способ засолки. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Как только вода закипит, опускаем в нее мешочки с икрой. Через несколько минут достаем их, пропускаем сквозь сито и кладем в банки вместе с растительным маслом. Закрывать икру не надо.
Просто храним ее в холодильнике.
- Валяние. Икру обваливаем в соли, выкладываем в эмалированную посуду, сверху кладем груз и ставим емкость в холодильник на 4 – 5 дней. Затем закуску промываем и сушим около недели.
- Жареная икра. Икру промываем, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле с двух сторон в течение 5 минут.
Филе рыбы в томатном соусе
Щука в томатном соусе получается очень вкусной и сочной. Томаты придают блюду кислинку, морковь – сладость, а мука позволяет сделать соус густым. Такое сочетание делает блюдо по-настоящему ярким и праздничным.
Щука, запеченная в рукаве целиком
Щука, как и любая речная рыба, имеет свой специфический запах, который многим не по вкусу. Но, если такое рыбное блюдо приготовить правильно, то оно станет прекрасным угощением для всех гостей. Запеченная щука в духовке получается очень нежной, а запах тины в ней полностью исчезает.
Тушеная рыба в сметанно-сливочном соусе
В сметанном соусе можно приготовить как морскую, так и речную рыбу. Для соуса нужно покупать только свежую сметану, а вот жирность продукта не имеет особого значения. Но, безусловно, чем жирнее будет сметана, тем более мягким получится соус, а значит, и само блюдо.
Щуку лучше предварительно обжарить, чтобы мясо не получилось вареным.
Рулетом
Восхитительный рыбный рулет, способный понравиться всем гостям приятного вечернего ужина. Приготовление блюда занимает полтора часа, в результате получится четыре порции, которые, согласно фото, выглядят по-настоящему аппетитно.
Пищевая ценность:
- Калории – 95 ккал.
- Белки – 14 гр.
- Жиры – 6 гр.
- Углеводы – 3 гр.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Грибы шампиньоны – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Куриное яичко – 1 шт.
- Белый хлебушек – 1 кусочек, замоченный в молоке.
- Сыр твердых сортов – 50 гр.
- Розмарин – 1/2 ч.л.
- Тимьян – 1/2 ч.л.
- Приправа смесь перцев – по вкусу.
- Морская соль – по вкусу.
- Подготовьте рыбу: очистите ее от чешуи, шкуры и костей, достав чистое филе.
- Пропустите тушку щуки через мясорубку.
- Смешайте рыбный фарш с куриным яйцом, размоченным хлебушком, солью и специями.
- Жарьте мелко порезанные грибы и нашинкованный лук до образования золотистой корочки. Жареные ингредиенты поместите отдельно.
- Расстелите фарш тонким слоем в 1 см на фольге.
- Поверх рыбы укладывается смесь лука и грибов.
- Заворачивайте рулет в фольгированную бумагу и отправляйте его в духовку.
- Запекать блюдо следует в течение сорока минут, при температуре 190 градусов.
- Перед окончанием приготовления посыпьте рыбку натертым сыром. Щука, запеченная в духовке, выглядит по-настоящему аппетитно!
Как запечь щуку с овощами
Этот рецепт также не таит в себе никаких трудностей. И набор продуктов будет более, чем обычный.
Готовое блюдо щуки с овощами
Чтобы запечь щуку с овощами надо подготовить все необходимые ингредиенты:
- щуку (лучше выбирать тушки до одного килограмма);
- лук;
- морковь;
- перец (сладкий болгарский).
Процесс приготовления
- Тушку хорошо чистят, солят (можно добавить и специи по вкусу).
- Овощи режут кружочками и закладывают внутрь рыбины.
- Рыбу заворачивают в фольгу для запекания, кладут на противень и отправляют в духовой шкаф. Запекают полчаса.
Готовим целую щуку в духовке
Необходимые ингредиенты
Для нашего рецепта понадобится следующее:
- подготовленная тушка щуки средних размеров;
- пара ложек сметаны;
- растительное масло;
- сок лайма или лимона;
- специи для рыбы с солью.
Алгоритм приготовления
Далее готовить намного проще, но все же стоит придерживаться определенной очередности, чтобы в результате получить вкуснейшее блюдо:
- Обязательно просушите рыбу бумажным полотенцем. Их уйдет немало, но сделать это стоит, т. к. специи лучше лягут на нее и вкус станет более однородным.
- Парой ложек специй с солью тщательно натрите щуку как внутри, так и снаружи. Если у вас это разделено, то сначала используйте соль, а уже потом специи.
- Слегка сбрызните щуку соком лайма или лимона не только снаружи, но и внутри.
- Сверху обильно смажьте рыбку сметаной. И дайте настоятся ей не менее получаса.
- Пока рыба пропитывается, прогрейте духовой шкаф. Температурный режим выпечки — 200 градусов.
- Переложите тушку на фольгу, смазанную каплей масла. Затем плотно заверните в нее щуку.
- Полчаса выпекайте рыбу с закрытой фольгой, а после еще 15 минут, но раскрыв ее.
Оптимальная температура
Немало дискуссий ведется на тему оптимального температурного режима для запекания щуки в духовом шкафу. Но однозначного ответа тут быть не может. Ведь это напрямую зависит от рецепта, по которому идет приготовление. Так, фаршированная рыба, должна выпекаться при более умеренном температурном режиме — от 170 градусов. А в конце температуру увеличивают.
В тоже время, целая не фаршированная щука прекрасно приготовится при 200 градусах. Но средний диапазон запекания данной рыбы варьируется от 170 до 200 градусов и зависит от технологии рецепта.
Щука запеченная в духовке в фольге с овощами
Тем, кто не считает себя специалистом в разделывании рыбы, лучше запечь щуку целиком. Чтобы отбить у рыбы запах озера, рекомендуется вымочить рыбину несколько часов в молоке. Также используйте ароматные травы с резким запахом – базилик, сельдерей, укроп. Рыба, запеченная в фольге получается очень вкусной и нежной.
Ингредиенты к рецепту:
- щука1,2 кг.
- лук2 шт.
- морковь1 шт.
- чеснок2 зубчика
- мука1/2 ст. ложки
- сметана200 г.
- черный молотый перец1/2 ч. ложки
- кориандр1/2 ч. ложки
- лимон1 шт.
- зелень (базилик, петрушка)небольшой пучок
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте, выпотрошите щуку. Промокните полотенцем. Обильно сбрызните тушку внутри и снаружи соком 1/2 лимона. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, продавленный сквозь пресс чеснок, соль, перец и кориандр. Обильно смажьте щуку сметанным соусом и оставьте на 30-60 минут.
- Пока рыба маринуется, очистите и нарежьте морковь и лук кружками.
- На кусок фольги выложите часть овощей. Сверху поместите тушку щуки. Порубите зелень, добавьте в оставшийся сметанный соус вместе с ложкой муки. Перемешайте. Брюшко наполните зеленым фаршем. Обложите рыбу оставшимися овощами. Запекайте в духовке при температуре 200°С около 30 минут.
- Совет: Используйте свежую рыбу, которая не замораживалась. Щуку из морозилки лучше пустить на котлеты.
- Ароматные травы выбирайте по вкусу. Не любите базилик, добавьте привычные укроп или петрушку.
В сметане
Поскольку мясо этой рыбы немного суховато, каждая хозяйка придумывает различные способы, чтобы исправить этот недостаток. Сметана – один из тех продуктов, которые практически идеально справляются с этой задачей. Она помогает не пересушиться рыбе в процессе запекания, оставаться сочной. Щука в сметане в духовке выглядит очень эффектно, а на вкус просто изумительна.
Ингредиенты:
- щука (средняя);
- сметана – 800 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мускатный орех;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как запечь щуку, тушку очистить, выпотрошить.
- Натереть внутри и снаружи солью, перцем. Оставить на четверть часа.
- Смазать сливочным маслом, выложить в форму с фольгой. Запекать 10 минут при 220 °C.
- Достать форму из духовки.
- Залить рыбу сметаной, форму закрыть крышкой. Снова поставить в духовой шкаф, но температуру уменьшить до 180. Время приготовления около получаса, в зависимости от массы тушки.
- Перед подачей блюдо взбрызнуть лимонным соком, посыпать мускатным орехом.
Жарим щуку на сковороде правильно
Теперь, когда вы знаете,как правильно пожарить щуку на сковороде,
можно освоить и более сложные рецепты, как «Филе щуки под яичным соусом».
Потребуется:
Щука
Приправа «Прованские травы»Растительное масло – 80 мл.Шпинат – 500 г. Сливочное масло – 50 г.Чеснок – 4-5 зубчиковБазилик – 10 г. Соль, перец
Для соуса:
Сливочное масло – 170 г. Томаты черри – 150 г.Лимон – 1 шт. Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
Способ приготовления:
Приготовить щуку на сковороде
можно простым способом разделать, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до готовности.
Приготовление соуса для щуки
Перейти к приготовлению соуса: сливочное масло растопить и добавить разрезанные напополам томаты черри. и измельчить яйца, выжать сок лимона, добавить соль, перец. Далее листья шпината необходимо обжарить с чесноком и прованскими травами на сливочном масле. Посолить и поперчить. В завершении выложить шпинат на блюдо. Сверху положить щуку и полить ее приготовленным соусом. Можно украсить зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить щуку на сковороде. С фото и подробными инструкциями, которые вы найдете на нашем сайте, вы сможете освоить еще не один чудесный рецепт приготовления этой замечательной рыбы!
Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.
В мультиварке
Если щуку просто жарить, не добавляя никаких ингредиентов, то можно узнать, что она – очень сухая на вкус. К счастью, многие рецепты это учитывают и легко её исправляют. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить восхитительную и сочную рыбу.
Время готовки – 1 час. Количество порций – 4 штуки.
КБЖУ: калорийность – 53.67 ккал., белков – 14,34 гр., жиров – 0.61 гр., углеводов – 2.87 гр.
Необходимые ингредиенты:
- Филе щуки (500 гр.);
- Картофель (4 штуки);
- Морковка (1 штука);
- Репчатый лук (1 штука);
- Сметана (350 гр.);
- Приправа (по вкусу);
- Перец;
- Соль.
- Вначале надо порезать филе на порционные кусочки. Затем сделать смесь из приправ, соли и перца. После извалять в получившейся смеси рыбу и оставить её на некоторое время в стороне.
- А пока щука пропитывается приправами, надо начать подготавливать овощи. Морковь и лук отчистить от кожицы. Лук порезать на полукольца, а морковь натереть на тёрке. Картошку тоже почистить и нарезать на кружки.
- Затем положить все ингредиенты в мультиварку. Начать надо с картошки. Также надо солить и перчить каждый слой.
- После картофеля надо выложить щуку.
- Всё залить стаканом воды. Сверху засыпать лук с морковью и закрыть крышку. Теперь поставить режим «Выпечка» на один час. Через 15 минут добавить в чашу мультиварки сметану. Затем вновь закрыть крышку и ждать ещё 45 минут. После можно будет достать приготовленное по рецепту блюдо и подать его на стол.
Рецепт запеченной в духовке щуки
Кухонная техника и утварь: чашка, миска, доска, противень, фольга, нож, ложка чайная, столовая, миксер, мерная емкость, сервировочное блюдо.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щука | 1,0-1,3 кг |
Лук репчатый | 5-6 шт. |
Сметана любой жирности | 400 мл |
Масло растительное | 150 мл |
Приправа рыбная или специи для рыбы | 2 ч. л. |
Лимон | ½ цитруса |
Соль | 2-3 ч. л. |
Смесь перцев | 2 ч. л. |
Свежая зелень (любая) | 2-3 веточки |
Пошаговое приготовление печеной в фольге рыбы под сметанным соусом
Что может быть вкуснее сочной, нежной на вкус, ароматной, облитой сметанным соусом запеченной в духовке щуки, упакованной в фольгу! Готовка этого блюда доставляет настоящее удовольствие, поскольку технология процесса абсолютно несложная, под силу даже начинающему повару. Внимательно смотрите, как можно приготовить целиком щуку в духовке без приложения особых физических сил.
Маринуем щуку
- Чищенную и потрошеную щучью тушку (с головой, откуда удалены жабры) промыть под проточной водой.
- В отдельной сухой чашке смешать 2-3 ч. л. (без бугра) соли с 2 ч. л. смеси перцев и 2 ч. л. приправой для рыбы.
- Обильно натереть солью с приправами рыбью тушку снаружи и внутри.
- Облить щуку соком, выдавленным из половины лимона. Поставить миску с рыбой в холодильник на 30-40 мин. для маринования.
Готовим сметанный соус
Если запекать щуку ничем не сдобрив, щучье мясо окажется суховатым. Поэтому запекать рыбу нужно в каком-то жирном соусе, и лучше сметанном:
- Выложить в чашу миксера 400 мл сметаны.
- Влить в сметану 150 мл растительного масла.
-
Смешать миксером на больших оборотах до гомогенной смеси.
Знаете ли вы? Излишки сметанного соуса можно впоследствии употребить для заправки овощного салата, добавив горчицу и порубленную зелень по вкусу.
Запекаем щуку
- Нарезать 5-6 луковиц кольцами средней толщины.
- Выложить нарезанный лук на развернутый слой фольги (для крупной особи – несколько кусков фольги).
- Залить половиной сметанного соуса слой лука.
- Выложить поверх лукового слоя со сметанным соусом маринованную щуку.
- Остатками сметанного соуса покрыть рыбью тушку снаружи и внутри брюшка.
- Зафаршировать брюшко луковыми кольцами.
- Плотно завернуть рыбу в фольгу, чтобы сок при выпекании не смог вытечь наружу. Запекать в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 180°С.
- За десять минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.
Видеорецепт
Предлагаю ознакомиться с мастер-классом, где подробно демонстрируется технология, как правильно целиком запечь щуку в духовке. Посмотрите это видео. Думаю, что оно может стать наглядным пособием в приготовлении блюда.
Щука с грибами
Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола — к примеру, пасхального или новогоднего.
Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.
Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.
С картофелем и майонезом
Можно приготовить простое основное блюдо сразу с гарниром, что очень ускоряет процесс, особенно если после работы нужно быстро что-то придумать. Хотя отлично смотрится это блюдо и на праздничном столе. Приготовить щуку в духовке с картофелем сможет даже неопытная хозяйка, поскольку каких-то особых секретов знать не нужно. Сомнений нет, даже самые серьезные гурманы будут в восторге.
Ингредиенты:
- щука;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр (можно использовать плавленый сырок) – 100 г;
- масло растительное;
- майонез;
- соль, перец, хмели-сунели, зелень.
Способ приготовления:
- Запекается она в духовке кусочками, поэтому перед тем, как готовить, ее нужно вымыть, выпотрошить и нарезать.
- Посолить, поперчить и смазать майонезом. Оставить на полтора часа, можно больше.
- Овощи почистить. Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, картофель – кружками.
- Картошку посолить, поперчить, сдобрить майонезом и хмели-сунели. Перемешать и дать постоять.
- Выложить все продукты на противень: в центре рыбу, по краям – лук и морковь, на них слой картофеля. Полить все водичкой, которая осталась от картофеля, добавить немного майонеза.
- Посыпать тертым сыром, измельченной зеленью.
- Поставить в духовку на 1 час при температуре 180 °C.
Запеченная с помидорами и болгарским перцем
Компоненты:
- щука;
- 4-5 болгарских перцев;
- 5 помидор;
- 3-4 картофелины;
- 100 гр. белых грибов;
- луковица;
- 100 гр. сливочного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы:
1.Приготовить щуку в духовке можно всего за час, блюдо станет украшением любого праздничного стола. Выбирать рекомендуется крупную рыбу, весом не менее 3 кг.
2.Очистив от шелухи и внутренностей, промыв под проточной водой, обязательно залить соком лимона. Можно использовать также сок киви или лайма, экзотические плоды быстро нейтрализуют специфический вкус и аромат.
3.Белые грибы промыть и почистить, мелко нарезать и вместе с луком обжарить на сковороде. Поперчить, посолить, добавить любимые специи.
4.Выбрать глубокую форму и застелить фольгой, щедро смазать маслом, чтобы мясо впитало нежный сливочный вкус.
Чтобы помидоры не потеряли сок, нарезать стоит непосредственно перед выкладыванием на щуку
5.Выложить в противень рыбку, начинить ее пожаренными грибами, можно зафиксировать зубочистками или пищевой нитью. Сверху выложить нарезанные кольцами перец, затем помидоры. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
6.Плотно закрыть вторым листом фольги, отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 200° на протяжении получаса. Подавать в горячем виде, украсив рубленой зеленью.
Щука традиционно подается с овощной нарезкой и зеленью
Общая информация о блюде
Готовить щуку в духовке можно как в сыром виде, так и предварительно обжарив, с гарниром или без него. Запекать следует в хорошо нагретой духовке, иначе она высохнет и будет невкусной. Большую рыбину можно нарезать крупными кусками или порционными филе, до 1,2 кг – целиком.
Запекают щуку разными способами:
- в фольге;
- в рукаве;
- с крупой (рисом, гречкой);
- с овощами (луком, морковью, картошкой, чесноком, брокколи, сладким перцем, помидорами и прочее);
- с лимоном, апельсином;
- с грибами;
- в сметане;
- с приправами и соусами.
И, конечно, фаршированная щука, запеченная в духовке по-еврейски.
Важно. Часто сначала тушку натирают приправами и маслом или обжаривают до румяности на сковороде, а затем запекают
Калорийность и пищевая ценность
Мякоть щуки считается диетической, поскольку содержит:
- белок – 18,4 %;
- жир – 1,1-3 %;
- воду – 2,9 %;
- витамины группы B, D, E, PP;
- микроэлементы (Ka, Mg, Ph, Co, Cu, Se, Cr и другие).
При этом энергетическая ценность составляет всего 84 калории, что позволяет включать ее в меню для детей и людей преклонного возраста.
Сколько времени запекать щуку
Кусочками рыбу в духовке запекают следующим образом:
- Тушку (1 кг) очищают и промывают.
- Разрезают вдоль хребта на 2 пластины (одна с хребтовой костью) и нарезают поперечными кусками.
- Опускают в слегка подсоленное молоко (1/2 ст.) на 2-3 минуты.
- Обваливают в сухарях или муке (4 ст. л.).
- Кладут на подмасленную сковороду кверху кожей.
- Сбрызгивают маслом (2-3 ст. л.) и ставят в нагретую духовку.
Вскоре кожица станет подрумяниваться. Кусочки с хребтовой костью запекаются 12 минут, а филе щуки запекают в духовке 6-7.
Кроме того, целую щуку с картошкой держат в духовом шкафу 30-40 мин, в зависимости от толщины нарезки овоща, в фольге – 35-40, в рукаве – 20 мин.
Обратите внимание! Чем меньше рыбу подвергать высокой температуре, тем более сочной она будет
Маринады для щуки в духовке
Самый простой способ замариновать рыбу перед запеканием – сбрызнуть подготовленный продукт лимонным соком и смазать маслом. Но, как правило, ищущим кулинарам этого мало, и они ищут многокомпонентные маринады, в состав которых могут входить:
- чеснок;
- лук;
- майонез;
- горчица;
- сок граната;
- томат;
- белое вино;
- апельсин;
- соевый соус;
- имбирь и др.
В любой маринад обязательно добавляют специи и пряности.
Можно запечь щуку в духовке под таким соусом:
- 1 ст. белого вина;
- 2 ч. л. сушеного укропа;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 лаврушку;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- ½ ч. л. кориандра;
- несколько горошин белого и черного перца;
- ½ ч. л. соли.
Все смешать и нагреть, чтобы винные пары вышли (минуты 2). Рыбу выложить на противень, распределить полукольца лука и залить маринадом.
Время приготовления зависит от размеров продукта.
Общие принципы приготовления
Для каждого блюда рыбу обязательно промыть и очистить от всего лишнего, в том числе от внутренностей. Когда потроха удалены, будет видна черная пленка, которая отделяет внутренности от мяса и костей. Ее нужно удалять в обязательном порядке! Если упустить этот момент, блюдо может получиться горьким.
Даже если вы купили очищенную щуку, советуем проверить ее на наличие костей. Слова продавца – вовсе не гарантия того, что тушка очищена. Есть кости? Убирайте специальным пинцетом и еще раз промывайте рыбу, прежде чем использовать ее по назначению.
Щука с овощами в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло | — 30 мл |
морковь | — 2 шт. |
сметана | — 0,2 л |
щука | — 3 шт. |
томаты | — 6 шт. |
лук | — 1 головка |
специи | — по вкусу |
сладкий перец | — 1 шт. |
лимон | — ½ шт. |
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
59 Ккал
Как приготовить:
- Рыбу тщательно вымыть, удалить жабры и чешую.
- Распороть брюхи, выпотрошить тушки, затем тщательно промыть их изнутри.
- И внутри, и снаружи натереть рыб специями.
- Сбрызнуть соком цитруса и убрать в холодильник хотя бы на час.
- Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы.
- Залить кипятком, очистить от кожуры и удалить плодоножки.
- Плоды мелко порубить острым ножом.
- Морковь очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать овощ соломкой.
- Смешать томаты, перец и морковь, налить немного лимонного сока и капельку масла.
- Все хорошо перемешать и отставить.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и нарезать полукольцами.
- В сковороду налить масло, прогреть его и высыпать лук.
- Обжарить его, помешивая, до мягкости, затем смешать со сметаной.
- Форму или противень накрыть листом фольги.
- Выложить в центр луковую массу и распределить ее по фольге.
- Тушки нафаршировать измельченными и смешанными овощами.
- Заколоть зубочистками, чтобы не высыпались во время запекания.
- Выложить щук на луковую массу и завернуть фольгу так, чтобы пар не смог выходить изнутри.
- Поместить в холодную духовку, включить 200 градусов и запекать сорок минут.
Совет: вместо сметаны можно взять йогурт.
Щука в кляре в духовке
Щука в кляре, запеченная в духовке, получается ароматной и нежной. Чтобы придать блюду насыщенного вкуса, необходимо применять как традиционные приправы (соль, перец), так и специальные сборы душистых трав. Лучше взять сметану 20% жирности, так соус будет вкуснее
При изготовлении важно учесть, что кисломолочный продукт с меньшим показателем жирности придаст блюду легкую кислинку
Ингредиенты:
- 1,5 кг щуки;
- 300 мл сметаны 20%;
- 500 г лука;
- 2 яйца;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Лук освободить от шелухи, промыть и нашинковать в виде полуколец.
- Уложить подготовленный овощ на дно формы для запекания и заправить солью, специями по вкусу.
- Щуку почистить, выпотрошить, удалить внутренности и вымыть. Удалить хвост, голову. Тушку поделить на кусочки, каждый из которых разрезать вдоль на 2 части.
- Подготовленную рыбу разместить сверху на луковую подушку.
- Яйца соединить со сметаной, заправить солью и пряностями. Можно применить смесь прованских трав.
- Обмокнуть в полученный состав рыбу. Убрать в разогретую до 180°С духовку. Запекать 30 минут.
По желанию можно присыпать готовое блюдо мелконарезанной зеленью.
Щука в кляре может послужить в качестве самостоятельного блюда либо в тандеме с салатом из овощей либо соленьями.