Как запечь свеклу в духовке целиком
Содержание:
- Полезные советы и рекомендации
- В фольге
- Как запечь свеклу в духовке
- Котлеты из свеклы, запеченной в духовке, сыра и курицы
- Как правильно запечь свеклу в соли на противне
- Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща
- Печеная свекла под апельсиновым соусом
- Печеная свекла: самые простые способы
- Приготовление свеклы в духовке кусочками
- С хреном
- Печем кусочками с маслом
- Пошаговый рецепт с фото
- С черносливом
- Свекла с имбирем
- Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
- Рецепты с запеченной свеклой
- Свекла кусочками
- Сколько запекать
Полезные советы и рекомендации
Запекать свеклу в духовке в фольге или рукаве можно по любому рецепту. Однако для того, чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выбрать правильную свеклу. Все необходимые овощи можно найти в любом продуктовом магазине. Но лучше отдавать предпочтение сельскохозяйственным рынкам или ярмаркам. Если есть возможность выращивать свеклу на загородном участке, то это был бы идеальный вариант. Как правило, в магазинах продается свекла, которая долго лежала, а еще хуже, если она предварительно замораживалась.
Чтобы не ошибиться при выборе корнеплодов, стоит учитывать несколько рекомендаций:
Выбирать стоит свеклу, которая выглядит симметричной. Она должна быть темно-бордового цвета, который выглядит равномерно.
Стоит понюхать корнеплод
Если запах свеклы неприятный или вовсе кажется, что она подгнила, то лучше от такой покупки отказаться.
На свежей и хорошей свекле не может быть странных пятен или повреждений кожуры.
Стоит обратить внимание на хвостик свеклы. Он должен быть сухим, без каких-либо повреждений.
Если выбрать некачественную, старую и очень водянистую свеклу, то испортится вкус всего готового блюда. Перед тем, как начать запекать корнеплоды этого типа, рекомендуется немного отрезать хвостик и ботву, а вот кожуру снимать не стоит. Тогда в свекле сохранится сок. Кроме этого, есть мнение, что именно кожура способна защитить при термической обработке полезные микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в свекле.
Но несмотря на всю пользу свеклы, употреблять ее натощак не стоит. Также этот продукт не рекомендуется давать детям. Нужно понимать, что свекла оказывает влияние на ЖКТ. Если употреблять корнеплод в умеренном количестве, то от него будет только польза. А если ежедневно питаться блюдами на основе этого овоща, то могут возникнуть проблемы. Если запекать свеклу в фольге, рукаве или просто на противне в духовке, вкус готового продукта будет ничем не хуже отварных овощей. Более того, запеченная свекла намного вкуснее и обладает более приятной структурой.
В фольге
Свекла, запеченная в фольге, минимально теряет влагу и сохраняет объем и натуральный цвет и аромат. Кроме того, вам не нужно будет мыть противень, да и фольгу можно использовать для запекания овощей повторно. Плюсы – очевидны!
Чтобы правильно испечь свеклу в фольге, тщательно моем ее губкой, не обрезая хвостики и розетки, даем подсохнуть и обмазываем их кожицу маслом подсолнечника или оливок (можно и без масла!).
Свеклу мелкого и среднего размера заворачиваем в один кусок фольги, а крупную — каждую по отдельности. Защипываем плотно края для запирания влаги и печем в духовке около часа. Температура духовки – не более 180˚. Время приготовления, опять же, зависит от размеров и свежести продукта.
Через 40 минут запекания вынимаем овощи из духовой камеры и проверяем спичкой готовность. Если их мягкость вас удовлетворяет, даем корнеплодам остыть, и очищаем для дальнейшего использования.
Если твердоваты – заворачиваем в фольгу и возвращаем в духовку.
Как запечь свеклу в духовке
Запекать свеклу можно в фольге и в рукаве. Запекают целиком или кусочками, кому как удобнее, и смотря для чего нужен запеченный буряк. Да, именно так называют свеклу на юге России и в Украине.
Чем же лучше вареной свекла запеченная? А тем, что она не такая водянистая, не так сильно пачкает руки и вкуснее! А это немаловажный аргумент в пользу того, чтобы запечь овощ. Еще одно достоинства запекания овоща в том, что после отваривания приходится тщательно мыть окрасившуюся посуду, а после запекания — выкинул фольгу или рукав и все! Не нужно ничего отмывать и оттирать. И кстати, в ресторанах свеколку именно запекают, не варят!
Как запечь свеклу в фольге
В фольге запекают целый корнеплод в кожуре, не очищая его. Такой метод используют когда свекла нужна для приготовления салатов.
Понадобится
- Свекла
- Уксус — по желанию
- Растительное масло — по желанию
- Соль — по вкусу
- Фольга
Приготовление
Свеклу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Хвостик и «попку» не обрезаем, так как вытечет сок, а нам нужно чтобы он весь остался в овоще.
Нарежьте фольгу на квадраты, количество квадратов должно соответствовать количеству корнеплодов. Можно перед заворачиванием в фольгу свеклу посолить немного, полить одной чайной ложкой уксуса и чайной ложкой растительного масла. Так свекла будет вкуснее. А уксус поможет сохранить цвет овоща. И не забудьте в паре местах наколоть свеклу зубочисткой.
Заворачиваем корнеплоды в фольгу. Если фольга тонкая — делайте два слоя. Обомните чтобы фольга плотнее прилегала к буряку.
Выложите на противень или в форму.
Запекаем в предварительно нагретой духовке. Температура запекания — 200 градусов. Время — 50-60 минут. Готовой свекле даем остыть, разворачиваем и очищаем от кожицы.
Очищенную свеклу можем использовать для приготовления салатов и винегрета.
Простой рецепт запекания в рукаве
Если вы хотите запечь овощ, но у вас нет фольги в наличии или вы не используете ее по соображениям вредности (многие считают, что при нагревании она выделяет алюминий), используйте рукав! Свекла запеченная в рукаве ничем не хуже, получается такой же сочной и вкусной.
Понадобится
- Свекла
- Рукав
Приготовление
- Свеклу промыть. Отрезать ботву если она есть. Просушить клубни.
- Отрез рукава завязать с одной стороны и уложить овощи внутрь.
- Завязать рукав. Сделать пару проколов или разрезов в рукаве чтобы выходил горячий пар.
- Выложить рукав с овощами на противень.
- Запекаем в духовке один час при температуре 200 градусов.
- Готовую запеченную свеклу в рукаве вынимаем, даем остыть и очищаем от кожурки.
Как быстро приготовить свеклу в микроволновке за 10 минут
Если вам нужно приготовить свеклу для салата быстро, то подойдет способ запекания свеклы в микроволновке. Овощ будет готов через 10 минут.
Свеклу моем и кладем целиком в полиэтиленовый пакет. Завязываем.
Зубочисткой делаем три-четыре прокола пакета.
Кладем пакет в микроволновую печь. закрываем, выставляем таймер на 10 минут и на полную мощность. Готовим.
По прошествии времени, микроволновую печь не открываем! Оставляем еще на 10 минут при закрытой дверце. Это нужно чтобы свекла еще немного дошла до готовности. Готовую свеклу достаем из пакета, очищаем шкурку и нарезаем в салат.
Как запечь свеклу на противне без фольги
Этот вариант подходит, когда нужно запечь много овощей, например для винегрета или селедки под шубой. Это удобно, выложил все овощи на противень и отправил в духовку. Но у этого способа есть и недостатки. Овощи могут подгореть, будут менее сочными. Но тем не менее способ широко используется хозяйками.
Приготовление
- Свеклу промыть обрезать ботву и хвостик. Разложить на противне.
- Чтобы избежать подгорания овощей можно прикрыть противень пекарской бумагой или фольгой.
- Ставим в духовку разогретую до 200-230 градусов и выпекаем овощи 1 час.
- Готовую свеклу остужаем и затем очищаем кожуру.
Как приготовить свеклу кусочками в духовке
Этот вариант подходит для крупной свеклы. На запекание крупных овощей уходит гораздо больше времени, поэтому есть смысл нарезать овощ кусками, чтобы ускорить процесс запекания. Такую свеклу запекают как для салатов, так и как самостоятельное блюдо.
Приготовление
Свеклу промыть и очистить от кожицы, обрезав хвостик и ботву.
Нарезать крупными кусками.
Сложить в кусочки в глубокую миску. Полить оливковым маслом. Посолить и добавить молотый черный перец. Перемешать.
Противень застелить пекарской бумагой и выложить куски свеклы. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой. Если кусочки мягкие, значит свекла готова!
Котлеты из свеклы, запеченной в духовке, сыра и курицы
Ингредиенты:
• 490 г куриного филе;
• две запеченных в фольге свеклы;
• соль;
• одна луковица;
• лаврушка;
• кефир;
• перец;
• яйцо;
• 55 г сыра;
• панировочные сухари;
• хрен;
• лимон.
Способ приготовления:
1. Прокрутите промытое и подсушенное куриное филе, и очищенный лук через мясорубку.
2. Измельчите с помощью блендера заранее запеченную в духовке в фольге свеклу.
3. Добавьте свеклу к фаршу. Все поперчите, посолите и перемешайте.
4. Сыр нарежьте брусочками.
5. С помощью двух столовых ложек формируйте свекольные котлеты. В середину каждой котлеты положите сыр.
6. Яйцо разбейте в миску и взбейте.
7. Обмакните каждую котлету сначала в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
8. Обжаривайте котлетки с двух сторон до полуготовности.
9. Затем все свекольные котлеты сложите в сковороду, добавьте к ним перец, лаврушку и потушите.
10. В емкости смешайте кефир, соль, сок лимона, перец и хрен.
11. Перед подачей полейте котлетки кефирным соусом.
12. С блюдом будет сочетаться любой гарнир.
Как правильно запечь свеклу в соли на противне
Один из необычных способов запечь свеклу и получить при этом вкуснейший продукт – это приготовить ее в соли.
Продукты
- Свекла средних размеров 4 шт
- Морская соль 2 кг
- Розмарин 4 веточки
- Масло сливочное 50 гр
Готовится такое блюдо примерно 1 ч 40 мин, а калорийность его будет совсем низкая – всего 19 ккал на 100 гр.
Как запечь:
- Первым делом нужно очень тщательно отмыть свеклу от всех кусочков грязи, после чего ее необходимо хорошо обсушить (в данном рецепте мокрая свекла не подойдет);
- Веточки розмарина порубить на средние кусочки;
- В большую миску всыпать морскую соль, перемешать ее с рубленым розмарином;
- Часть смести соли и приправы высыпать на дно подготовленной формы для запекания; Выложить в форму чистую и просушенную свеклу, сверху засыпать ее оставшейся солью с розмарином (овощи должны полностью «утонуть» в соли);
- Разогреть духовку до 180°;
- После того, как пройдет указанное время, свеклу можно доставать из духовки и аккуратно откапывать из соли;
- Овощи выкладываются на тарелку, с них срезается верхушка, а на ее место кладется по кусочку сливочного масла.
До новых встреч!
Читайте далее:
Запеченная тыква в духовке с яблоками, с орехами, с корицей
Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото
Как запечь в духовке купаты в фольге, с овощами
Как вкусно приготовить дома шашлык в духовке
Запеченная цветная капуста с сыром: пошаговые рецепты со сметаной, в сливках, помидорами
Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща
Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.
- Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.
- Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.
- Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.
- На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.
- Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.
- Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.
- Очищаете клубни от кожуры.
При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.
Печеная свекла под апельсиновым соусом
Состав:
- свежая свекла – 0,5 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- апельсин – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- лимон – 0,25 фрукта;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте свеклу, очистите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной около двух сантиметров. Если корнеплоды крупные, то можно порезать его не круглыми ломтиками, а более мелкими, разрезав каждый овощ сначала на 4 части.
Сложите в миску, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
Выложите ломтики на противень или в жаропрочную форму.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите в нее противень со свеклой на 40 минут. В процессе запекания периодически вынимайте противень и переворачивайте свекольные ломтики.
Помойте фрукты. Выжмите сок из целого апельсина и четверти лимона, смешайте.
В сок цитрусовых всыпьте половину чайной ложки соли, щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
Как только вынете готовую свеклу из духовки, полейте ее получившейся заправкой
Осторожно перемешайте и разложите по тарелкам. Дайте постоять 20 минут и подавайте.
Печеную свеклу под апельсиновым соусом можно подавать не только теплой, но и холодной. Такой необычный салат очень полезен. К тому же он обладает приятным вкусом.
Свекла, запеченная в духовке, сохраняет большинство полезных элементов. К тому же при таком способе приготовления она получается очень вкусной и аппетитной.
Свекла
Дата: 17.01.2017.
Обновлено: 12.03.2020
Печеная свекла: самые простые способы
На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.
Свекла в фольге в духовке
В чем плюсы запекания свеклы в духовке?
- Не придется пачкать посуду
- Не нужно следить за процессом приготовления
- Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
- Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
- Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки
Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить овощ и плиту и ждать результата.
Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:
- Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
- Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
- Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
- Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена свекла, поставить железную миску с водой.
- Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
- Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.
А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в духовке можно приготовить любые овощи.
Приготовление свеклы в духовке кусочками
Если готовить не целые корнеплоды, то время термической обработки значительно сокращается, к тому же благодаря использованию разных пряностей овощ получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 6 маленьких корнеплодов;
- 4 красных луковицы;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 2 ст. ложки коричневого сахара;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- пол-апельсина;
- 1 ст. ложку тимьяна;
- петрушку, соль и перец.
Способ приготовления:
- Свеклу помойте, очистите и разрежьте на 4 части.
- В отдельной емкости соедините сок апельсина, цедру, уксус, сахарный песок, масло, тимьян и перец. Все хорошенько перемешайте.
- Очищенный лук, нарежьте полукольцами и вместе со свеклой отправьте все в маринад.
- Готовить будем в фольге, из которой нужно сделать конверт.
- В него положите овощи и небольшое количество маринада.
- Конверт следует хорошо закрыть, чтобы ничего не выливалось.
- В предварительно разогретой до 180 градусов духовке готовьте в течение часа.
- Подавать можно с рубленой зеленью и не забудьте добавить по вкусу соль.
С хреном
Если нравятся блюда поострее, то стоит обратить внимание на этот рецепт
Ингредиенты
Для приготовления свеклы, которая запекается с сыром и хреном, потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 100 г жирной сметаны;
- 40 г хрена;
- 100 г твердого сыра;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо предельно просто:
- Сначала сырую свеклу необходимо хорошо промыть, высушить, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
- После этого нужно мелко порезать лук и немного потушить его в сливочном масле, пока он не станет полупрозрачным.
- На следующем этапе необходимо добавить в лук свеклу и залить всю смесь небольшим количеством воды, а также добавить соль.
- На следующем шаге потребуется добавить в свеклу с луком хрен и сметану.
- Далее необходимо тушить полученную смесь на небольшом огне порядка 30 мин.
- Сыр необходимо натереть и выложить сверху.
- После этого нужно разогреть духовку до 175 °C и запекать готовое блюдо порядка 10 мин. Сыр немного поджарится и расплавится. В итоге образуется очень аппетитная и вкусная корочка.
Печем кусочками с маслом
Бывает, что сладкий корень перерастает средние размеры. А если она с домашнего огорода, не выбрасывать же переросток. Целиком он не пропечется и до середины, кожура сгорит и может испортить горелым запахом весь овощ. Выход есть – печем кусочками.
- Вымытую свеклу очищаем от шкурки.
- Режем дольками шириной 1-1,5 см.
- Выкладываем на фольгу либо пергамент.
- Солим, перчим, поливаем оливковым маслом.
- Ставим в духовку.
- Во время приготовления проверяем готовность шпажками.
В зависимости от размеров кусочков время выпекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Приготовленные таким способом клубни будут такими же вкусными, растительное масло усилит аромат.
Пошаговый рецепт с фото
Свёкла — очень нужный и полезный продукт, причём как для здоровья, так и для реализации кулинарных задумок. Варить и запекать свеклу можно по-разному, однако очень желательно её во что-нибудь заворачивать перед готовкой. Сегодня я предлагаю запечь свёклу в духовке в фольге и в рукаве для запекания.
Для запекания в духовке лучше выбирать свёклу примерно одного размера, так как это влияет на скорость приготовления каждого конкретного корнеплода. Рекомендую брать либо все мелкие, либо все средние, либо все крупные корнеплоды. Иначе маленькие приготовятся значительно раньше крупных, которые, в свою очередь, останутся полусырыми.
Подготавливаем свёклу. Обязательно хорошо моем корнеплоды и обсушиваем, например, бумажными полотенцами.
Далее, если пользуемся фольгой, то заворачиваем каждую свеклу в фольгу, по отдельности.
Если используем рукав для запекания, то кладем все корнеплоды в один рукав и завязываем его с двух сторон.
Запекаем свёклу в духовке при 200°С примерно 1 час. Время может немного сократиться или увеличиться в зависимости от размера корнеплодов.
Готово. Свёкла, запеченная в рукаве, разрезана на половинки. А запеченная в фольге нарезана ломтиками.
По вкусу и свойствам разницы я не увидела. В обоих случаях — супер!
С черносливом
Свекла очень хорошо сочетается с черносливом.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 4 свеклы;
- По 100 г чернослива и орехов пекан;
- 2 зрелых мандарина;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- щепотка сухого укропа;
- 0,5 ч. л. сухого базилика;
- 0,5 ч. л. меда;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 15 г сливок;
- 0,5 ч. л. соли.
Чтобы приготовить такой свекольный салат с черносливом, не обязательно использовать орехи пекан. Их при необходимости можно заменить грецкими орехами.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда:
- Прежде всего необходимо промыть и очистить свеклу. После этого ее нужно полить небольшим количеством оливкового масла.
- Сверху овощи необходимо посыпать базиликом, добавить немного соли и запекать в духовке при 200 °C в течение 50 мин. Если свекла небольшая, то разрезать ее необязательно, можно запекать целиком. Если же корнеплод слишком крупный, то можно разрезать его на 2 или даже 4 части.
- Пока запекается свекла, можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо выжать сок из мандаринов и смешать его с лимонным соком.
- Также в смесь нужно добавить сливки, немного соли, меда, укропа и все хорошо перемешать.
- После того как свекла будет готова, ее нужно нарезать крупными кусками, добавить чернослив, а также орехи и полить сверху все соусом.
Блюдо можно сразу подавать к столу.
Свекла с имбирем
Запекать свеклу в духовке в фольге совсем не обязательно, особенно если духовой шкаф оснащен мощным вентилятором внутри.
Ингредиенты
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 0,5 кг свеклы;
- по 2 ст. л. сливочного масла, имбиря и бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. меда;
- базилик (он используется исключительно для украшения).
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда:
- В первую очередь необходимо запечь свеклу до готовности при 190 °C. Время приготовление зависит от размера корнеплода, а также от того нарезался он или нет. Для данного блюда рекомендуется использовать небольшие свеклы, которые не нужно разрезать.
- После этого необходимо очистить и разрезать свеклу на небольшие кусочки.
- Далее нужно вылить на сковороду немного масла и пожарить на слабом огне порезанный небольшими кусочками имбирь. Он будет готов в тот момент, когда от него начнет исходить приятный аромат.
- После этого можно добавить в массу свеклу и приправить все бальзамическим уксусом. Также следует добавить мед, соль и все тщательно перемешать.
- На заключительном этапе нужно совсем немного подержать на огне данную смесь.
Салат подается сразу, так как данное блюдо относится к категории горячих салатов.
Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.
Что нужно понимать:
Время приготовления зависит от размеров свеклы. Чем клубни больше, тем готовиться будут дольше. Поэтому их лучше нарезать пополам или на несколько частей. Молодые корнеплоды готовятся быстрее, чем лежалые. В фольге свекла теряет меньше влаги, и выглядит более сочной и упругой, чем в рукаве. Фольгу нужно использовать зеркальной стороной вовнутрь, именно она отражает тепло. Если фольга тонкая, то лучше использовать два ее слоя. Чтобы кожица не лопнула, ее можно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Но тогда готовый овощ станет менее сочным.
Если промазать клубни растительным маслом перед заворачиваем в фольгу, она останется более сочной. Но появится привкус зажаристости.
Если через 60 минут при 200 градусах, свекла еще не готова, то снизьте температуру до 160 и допеките ее
Это важно для сахарных видов свеколки, ведь содержащийся в ней сахар просто начнет пригорать. Если вы готовите овощи для закуски, то перед заворачиванием в фольгу, можете их посолить и придать аромат разными сушеными травами
И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.
Он очень простой, но просто обалденно вкусный.
Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.
Рецепты с запеченной свеклой
В современных кулинарных книгах представлено очень много салатов с запеченной свеклой. Среди них есть как простейшие, так и весьма замысловатые.
Чесночный салат
Такой салат готовится максимально быстро и из самых простейших продуктов. Для него понадобится взять 6-7 шт. овощей, большую горсть очищенных грецких орехов, чеснок или чесночный соус. Последний можно заменить сметаной и несладким йогуртом.
Приготовление:
- Запеченная свекла натирается на средней терке;
- К овощам добавляются перемолотые в блендере грецкие орехи;
- Осталось заправить блюдо чесночным соусом или сметаной (майонезом, йогуртом) с добавлением пропущенного через пресс чеснока.
Салат прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами. Его можно подать как к повседневному обеденному, так и к праздничному столу.
Суп-пюре с плавленым сыром
Из печеной свеклы удастся приготовить и сытный суп-пюре. Лучше всего заранее приготовить к нему сухарики из белого хлеба. Помимо 4 шт. свеклы понадобится взять 0,5 литра куриного бульона, 1-2 картофелины и 200 гр. плавленого сыра без добавок.
Приготовление:
- Картофель, нарезанный на небольшие кусочки, отваривается до готовности и добавляется в бульон;
- Туда же отправляется измельченная свекла;
- Осталось добавить к овощам сыр, тщательно пюрировать массу, добавить в нее соль и любые приправы, а затем на 5-10 минут отправить на средний огонь.
Подается суп с сухариками и измельченной зеленью.
Свекольные ломтики с соусом «Тар-тар»
Печеная свекла окажется и отличным самостоятельным гарниром. Для этого готовые овощи нарезаются на небольшие ломтики и укладываются порционно. Осталось приготовить для них соус из сметаны, майонеза, гранулированного чеснока и маринованных огурчиков. Последние мелко нарезаются или натираются на терке. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и соус можно выкладывать поверх свекольных ломтиков. Сделать его цвет более насыщенным и аппетитным поможет свекольный сок.
Гарнир готов. Особенно хорошо он дополняет красное жареное или запеченное мясо.
Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.
Я сам в течение долгих лет «кипятил»
варил этот овощ. Интуитивно я понимал, что большая часть аромата и вкуса, попросту, сливается в канализацию, вместе с бульоном. Но простая фраза в рецептах, — «сварите свеклу», — постоянно сбивала с толку!
И я варил и варил, пока однажды, у своей подруги, не попробовал, обычную «шубу». Что у нее был за вкус! Бурак был плотный, сочный с богатым ароматом. «Как ты готовишь свеклу?» — поинтересовался я. «Я запекаю её.» — ответила подруга.
С тех пор я больше не варю этот корнеплод, я всегда запекаю его целиком в духовке завернув в фольгу. Первое время я готовил этот сладкий корень, заворачивая в фольгу каждый овощ, но со временем процесс упростился. Я стал выкладывать подготовленную свеклу в форму для выпечки, накрывать её фольгой и запекать. Это сократило время на подготовку, а овощ, в итоге, получался таким же вкусным, с тем же безупречным свекольным ароматом.
А… «…вы всё ещё кипятите?»
Никогда не запекали свеклу для салатов и закусок? Попробуйте, это очень просто!
Свекла кусочками
Запекая свеклу в духовке некоторым хозяйкам больше нравится готовить более сухие корнеплоды, на которых образуется равномерная корочка. При этом нет необходимости использовать фольгу.
Для приготовления потребуется:
- 3 свеклы среднего размера;
- 30 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления подсушенной свеклы:
- В первую очередь необходимо удалить с корнеплода остатки земли и прочие загрязнения.
- Далее нужно разрезать корнеплоды равными пластинами одинаковой толщины. Чем мельче нарезать свеклу, тем быстрее она запечется.
- На следующем этапе необходимо разрезать полученные пластины брусками.
- После этого следует уложить полученные свекольные кусочки в противень с огнеупорным покрытием и залить небольшим количеством растительного масла.
- Далее необходимо перемешать свеклу, накрыть емкость крышкой и поставить в духовку примерно на полчаса при 180 °C. Периодически нужно доставать свеклу из духовки и немного встряхивать.
Для этого блюда нарезать свеклу можно кусочками, брусками или кубиками. Форма не так важна. Главное, чтобы все кусочки получились приблизительно одного размера. Свекла, приготовленная таким образом станет прекрасным гарниром для любого блюда. При необходимости запеченный корнеплод можно дополнительно измельчить и добавить в салат, суп или другое блюдо.
Сколько запекать
Сколько запекать свеклу зависит от размера свеклы и веса овоща. Рецепт с фольгой самый быстрый по времени. Запечь молодую свеклу в горячей духовке целиком в кожуре можно в течение получаса или затратить на приготовление зрелых овощей 1,5 часа. Запекать свеклу от 30 минут до 2 часов:
- Мелкую и молодую можно запечь свеклу за 30 минут.
- Среднего размера овощ нужно запекать 40 минут.
- Крупную свёклу весом около 1 кг запекать 60 минут.
- Крупная свекла более 1 кг будет запекаться по времени в духовке 90 минут.
Ответ на вопрос, сколько по времени запекать, прост. На время запекания влияет возраст свеклы, сорт и температура в духовке.
Температура
Сколько градусов или при какой температуре нужно запекать свеклу? 190-200 градусов считается идеальной температурой духовки для приготовления мякоти внутри свеклы. Запечь овощи можно накануне приготовления любимого салата, классической селёдки под шубой. Хранится запечённая свекла на полке холодильника в течение трёх суток, остывшие целые корнеплоды нужно переложить из фольги в пищевой пакет или контейнер.
Порция:
5
60 мин
41 кКал на 100 г
Ингредиенты для печёной свеклы:
- свекла свежая – 5 клубней;
- фольга.