Судак рыба. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания судака

Образ жизни

Судак довольно требователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Его никогда не удастся встретить в следующих типах водоёмов:

  • неглубоких, сильно заросших водной растительностью озёрах, где во время гниения водорослей уровень кислорода снижается до критического;
  • в мелководных прудах, которые в зимний период промерзают до дна;
  • в торфяных карьерах, где кислородный режим также находится на низком уровне.

Этот хищник не водится в мелких горных речках с холодной водой, так как в подобных водоёмах он не может метать икру и полноценно развиваться. Самыми пригодными для обитания «клыкастого» водоёмами являются большие, глубоководные реки с умеренным течением, где уровень содержания кислорода в воде всегда находится на высоком уровне. В реках судака редко можно встретить на ровном дне. Он предпочитает держаться на участках со сложным донным рельефом. Для стоянки он выбирает места с замедленным течением, где на дне имеется небольшой приямок или подводный валун, а глубина составляет 7–12 м.

Судак живёт не только в реках, но и в глубоких проточных озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах постоянными местами обитания «клыкастого» являются:

  • русловые бровки впадающих в стоячий водоём рек;
  • затопленный коряжник;
  • глубокие ямы.

Судак относится к стайным видам рыб. Поведение мелких судачков очень похоже на окунёвое. Мелкие особи часто сбиваются в большие группы и охотятся за стаями мальков, выжимая рыбёшку на мелководье. Более крупные экземпляры редко создают стаи, в которых насчитывается более 30 особей. Рыбы весом более 5 кг предпочитают охотиться в одиночку.

На заметку! Крупных судаков можно встретить в одном месте только в том случае, если на дне водоёма наблюдается какая-либо аномалия, которая способствует локальному сосредоточению пищевых объектов хищника.

Нерест судака начинается, когда температура воды достигнет 10–12 градусов. На юге страны «клыкастый» начинает нереститься в середине апреля. В средней полосе период нереста приходится на конец мая. В северных регионах хищник идёт на икромёт не раньше июня. После икрометания самцы судака некоторое время охраняют кладку, а затем уходят на глубину и начинают усиленно питаться.

В нерестовый период судака можно встретить на каменистых отмелях.

Через несколько дней после нереста у клыкастого хищника начинается жор. В этот период он может охотиться в течение всего дня, не обращая особого внимания на перепады давления и другие природные катаклизмы. Весной и в начале лета его следует искать на глубине 3–6 м в местах, где кормится белая рыба.

Когда вода прогреется до 20–22 градусов, хищник резко снижает свою активность. В разгар лета поймать его в дневное время становится практически невозможно. Исключением являются периоды, когда в течение нескольких дней выпадают обильные осадки, которые существенно понижают температуру воды и способствуют возобновлению активности у хищных видов рыб. Если продолжительных осадков не наблюдалось и температура воды превышает двадцатиградусную отметку, то судак переходит на ночной режим питания. В ночное время он выходит на

  • участки с глубинами 1–1,5 м и начинает охотиться на мелкую рыбу, обитающую в прибрежной зоне:
  • плотву;
  • уклейку;
  • краснопёрку;
  • пескаря.

Если в светлое время суток «клыкастый» предпочитает атаковать свою жертву из засады, то в ночное время он активно преследует свою добычу, создавая при этом довольно много шума. Хищник охотится на мелководье до рассвета, а после уходит обратно на глубину.

В жаркие летние месяцы, когда температура воды поднимается до 25 градусов, судак может подниматься в верхние слои воды, которые более насыщены кислородом, чем придонный горизонт. Стоящий в верхних слоях воды хищник обычно питается на утренней и вечерней зорях.

С осенним похолоданием воды «клыкастый» вновь переходит на круглосуточный режим питания. Осенью судак образует большие стаи и начинает мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. Кочуя от одного рыбного места до другого, он может преодолевать расстояние в десятки километров. В осенний период его редко удаётся встретить на глубине менее 6 м.

Чтобы добраться до мест стоянки крупных судаков, рыболову понадобится надёжное плавсредство.

С наступлением зимы активность судака заметно снижается. Он перестаёт совершать длительные миграции и предпочитает охотиться на расположенных неподалёку от ям участках. В зимнее время период активного клёва хищника очень трудно предугадать. Кратковременные всплески его активности могут наблюдаться в любое время суток.

Бухта Капсель


Бухта Капсель.,
153

Капсель – живописная бухта близ Судака, протянувшаяся на несколько километров от кораллового мыса Алчак до далеко вдающегося в море мыса Меганом. Название бухты по одной из версий означает «гиблое место», вероятно из-за засушливого климата, по другой – каменоломня, действительно, здесь в давние времена добывали сланец.

Капсель – место немноголюдное, тихое, природа «дикая», первозданная. Это единственное место на крымском побережье, где горы не подступают вплотную к морю. Бухту обрамляют известняковые породы, из-за подмывания которых образовались мини-заливы. Пляжи мелких бухточек разнятся, в большинстве каменистые, но встречаются мелкогалечные, песчаные и даже ракушечные. 

Широкую известность бухте Капсель принес ежегодно проходящий здесь фестиваль «Таврида-Арт» – своеобразный форум-концерт, где на площадках под открытым небом творческие люди демонстрируют таланты, общаются, планируют новые проекты.

GPS координаты: 44.83246430176063, 35.016551604564576.

Ловля судака

Что касается ловли судака на приманки ярких и неестественных цветов, а равно как и неестественных форм, то это можно объяснить не только банальным любопытством, но и тем фактом, что такую приманку он воспринимает как нездоровую особь кормовой рыбы. Известно, что рыбы с аномальной расцветкой, например альбиносы или рыбы с повреждённым в молодости позвоночником, уничтожаются хищниками в первую очередь. Впрочем, это касается и других животных.

Судаки не являются стайными рыбами, но могут образовывать значительные скопления. Обычно это происходит в глубоких местах, со спокойной и прохладной водой, часто возле коряг или других укрытий. Там они отдыхают, переваривают добычу, реже охотятся. Иногда скопления рыбы бывают у нижних бровок, но это связано с выходами на охоту. По ночам судаки могут совершать набеги в мелководные участки водоёмов.

Судаки в стае

Касательно стереотипа о том, что эта рыба сопровождает стаи леща, то помимо случайного совпадения, чаще всего такая закономерность связана с тем, что оба вида предпочитают одинаковые биотопы. Особенно это характерно для  зимнего периода. Из-за своей достаточно узкой глотки, судак может питаться лишь молодью леща.

Общая информация о видах

Многие рыбаки до сих пор ведут дискуссии на тему о том, что судак — это рыба морская или речная, разделяясь на две группы с разной точкой зрения. Представители первой группы утверждают, что этот хищник водится только в пресной воде, отдавая предпочтение рекам и озерам.

В свою очередь, вторая группа людей придерживается противоположного мнения, указывая, что этот обитатель глубин вполне комфортно себя чувствует в воде с повышенной солёностью. Наука подтверждает две теории, и это не удивительно.

Дело в том, что судака относят к двум биологическим формам существования — жилым и так называемым полупроходным рыбам. Жилые рыбы постоянно пребывают в пресной воде, а полупроходные существа проводят значительную часть своего времени в приустьевых участках морей, но на нерест уходят в низовья рек.

В настоящее время, таксономическая классификация выделяет несколько разновидностей судака:

  • Обыкновенный.
  • Волжский (берш).
  • Морской.
  • Светлоперый (желтый).
  • Канадский (песчаный).

Два последних вида встречается преимущественно в регионах Северной Америки, а на территории России отлично ловится волжский и обыкновенный судак. Задаваясь вопросом о том, где водится морской судак, учтите, что основное распространение таких экземпляров сосредоточено в водах Каспийского моря и северо-западных частях Черного моря.

Уникальные характеристики

Судак — это действительно уникальный обитатель водных глубин, который обладает массой особых свойств и характеристик. Особо следует выделить из них такие:

  1. Судак — ценная промысловая рыба, но в последнее время вылов существенно ограничивается из-за стремительного уменьшения популяции.
  2. Вес самых крупных особей достигает 18 килограммов при длине тела в 1,3 метра. При этом такие особи живут до 14 лет.
  3. Рыба почти не подвергается заболеваниям.

Морской и обычный судак — это ценные представители фауны водоёмов. И хоть у них практически нет ярких отличий, некоторые индивидуальные характеристики всё-таки присутствуют.

Календарь клёва по сезонам

Уже довольно давно были созданы календари сезона наиболее удачных условий для ловли. Их следует рассматривать для каждого района отдельно, клев может зависеть от особенностей погоды.

Календарь клева в рассматриваемом случае следующий:

  1. В январе рыба будет довольно активно передвигаться по водоему в поисках добычи, которой становится меньше из-за холодов.
  2. В феврале, если наступила оттепель или морозы снизились на момент снегопада, рыба начнет неплохо клевать.
  3. В первой половине марта клев будет зависеть от погоды, во второй, как правило, добычу найти станет проще.
  4. Апрель можно назвать отличной порой, так как оттепель приводит к наполнению водоема добычей.
  5. В первой половине мая есть вероятность преднерестового движения рыбы, во второй половине месяца рекомендуется выбрать период после нереста.
  6. В июне нужный обитатель водоема хорошо ловится на мелководье, где большое количество мелкой добычи.
  7. В июле жор судака утихает.
  8. В первой половине клев может уменьшиться из-за сильной жары. Если во второй половине месяца температура стабилизируется, то рыба начинает брать активнее.
  9. С наступлением сентября рыба покидает место своего летнего обитания и отправляется на более глубокие участки реки.
  10. Если в октябре начинаются холода, то судак берет хорошо. Рыба начинает активнее питаться в преддверии холодов.
  11. В ноябре начинаются холода. После активного периода рыба начинает вести себя заторможено, шансов на поимки становится все меньше.
  12. В декабре шанс найти рыбу есть только в том случае, если на дне найти яму со сложным рельефом.

Вышеприведенные особенности следует учитывать при планировании рыбалки на судака в течение года.

Рецепты блюд из судака

Запеченный в духовке

Быстро превратить любой стол в праздничный поможет судак, запеченный в духовке с овощами. Для его приготовления возьмите 600 гр. филе рыбы, 4 картофелины, столько же моркови, 1 помидор, 1 луковица, 100 гр. зелени, такое же количество сыра и сметаны, ложку муки, специи.

На дно формы выкладывается несколько лавровых листков, две нарезанных кружочками картофелины. Все это немного солится. Сверху на картошку выкладывается две морковки, также нарезанные кружочками. Затем на морковь выкладываются кольца половины луковицы, нарезанный помидор и зелень. На овощи выкладывается филе судака и посыпается перцем и солью по вкусу. Выложенная рыба накрывается слоями овощей в обратном порядке.

После этого на сковороде до золотистого цвета обжаривается мука, а затем вместе с тертым на крупной терке сыром добавляется в сметану. Все это тщательно перемешивается и вливается в форму с овощами и судаком. Если остался сыр, можно натереть его и выложить сверху.

Форма ставится в заранее разогретую до 220°С духовку. После подрумянивания сыра температура снижается до 150°С. После того, как овощи станут мягкими, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда из судака понадобятся фольга, 600 гр. филе рыбы, ложка сливочного масла, морковь, лук, две ложки сока лимона, две ложки зелени, специи.

Рыба нарезается порционными кусочками и солится. Заготовки выкладываются каждая на отдельный лист фольги. На рыбу выкладывается масло, натертая на мелкую терку морковь, сбрызнутый лимонным соком и нарезанный кольцами лук. Все это посыпается перцем. После этого края фольги защипываются так, чтобы лук не касался верха. Полученные свертки выкладываются на противень и помещаются в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпается зеленью и подается к столу.

Отличительные признаки обыкновенного судака

Данный вид (Sander lucioperca) обитает преимущественно в пресных водоемах Восточной Европы, Азии и на территории России. Также встречается в пресных участках и реках бассейнов крупных морей на данной территории (Азовское, Балтийское, Черное и другие).

К отличительным признакам обыкновенного судака можно отнести следующие:

  1. Длина тела может быть более метра, но в среднем находится в диапазоне от 60 до 70 см.
  2. Масса рыбы чаще всего не превышает 4 кг, однако у отдельных особей может достигать 15 кг.
  3. Клыки, расположенные на нижней и верхней челюстях, крупные, причем у самок они меньше и короче, чем у самцов.
  4. Два последовательно расположенных спинных плавника, лучи во втором из которых мягкие, в количестве от 19 до 24. Анальный плавник, а также парные грудные и брюшные плавники окрашены в бледно-желтый цвет.
  5. Тело особи имеет зеленовато-серый окрас на спинке и светлый на брюшке, а по бокам расположены 8-12 поперечных полос темно-бурого цвета.
  6. Молодняк питается разнообразными водными беспозвоночными, в то время как основу рациона у подросших до 8-10 см судачков и взрослых особей составляют мелкие рыбешки.
  7. Готовность к размножению наступает на 3-4 году жизни. Нерест начинается весной, когда вода в водоемах прогревается примерно до 12°С. Самки, выходя на мелководье, в среднем откладывают до одного миллиона икринок на различный субстрат. Самцы тщательно очищают место для нереста, а после появления икринок постоянно контролируют их чистоту, предотвращая заиление сильным током воды, создаваемым грудными плавниками.
  8. Особи с жилой формой существования постоянно проживают в реках, в то время как рыбы полупроходные на время нереста перемещаются в реки в бассейнах морей (в основном это свойственно судакам из южных морей).

Особенности строения ротовой полости и узкая глотка не позволяют судаку питаться крупной рыбой. Поэтому основной его добычей становятся маленькие уклейки, тюльки, пескарики и бычки.

На то, как быстро мальки судака выйдут из икринок влияет температура воды в водоеме. Так, при прогревании до 18°С для этого понадобится примерно пять-шесть дней, в то время как при температуре около 20°С достаточно трех-четырех суток.

Еще вид обыкновенных судаков отличает возможность хорошо видеть ночью. Наличие светоотражающего слоя в строении зрительного аппарата обуславливает свечение глаз этих рыб в темноте.

Заповедник «Новый Свет»


Заповедник «Новый Свет».
184

Заповедник «Новый Свет» – потрясающая природная достопримечательность восточного Крыма. Место взяли под охрану еще в конце прошлого века, а официальным заказником объявили в 1974 году. Заповедник «Новый Свет» раскинулся вокруг одноименного поселка на территории 470 га.

В заповеднике произрастает более 20 видов редких и реликтовых растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Особо ценна сосна Станкевича – уникальное хвойное дерево с раскидистой кроной, затейливым переплетением ветвей и длиннющими иглами. Сосна растет только в Крыму, причем исключительно на крутых каменистых склонах. А «долгожитель»-можжевельник, экологический символ Крыма, образует удивительную по красоте можжевеловую рощу.

«Новый Свет» славен не только исключительной флорой, но и красивейшими скалистыми вершинами, таинственными гротами, уютными бухтами. Природа и ландшафт заповедника настолько живописны, что послужили красочными «декорациями» для многих фильмов. Здесь снимали «Пираты 20 века», «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Спортлото 82» и многие другие.

Адрес: Государственный ботанический заказник «Новый Свет», Новый Свет.

К какому семейству относится судак

В принятой биологами систематике пресноводный судак относится к семейству окуневых отряда окунеобразных. Внешняя схожесть с другими представителями семейства (щукой, окунем, бершем) объясняется наличием общего предка в начале эволюционной цепочки развития.

Виды судака

Пресноводный судак (sander lucioperca) имеет несколько разновидностей:

  • Обыкновенный судак. Наиболее многочисленный и распространенный вид.
  • Желтый (светлоперый) судак. Характерным отличием вида является более светлый цвет плавников.
  • Канадский судак. Мигрирующий вид, природным ареалом которого является Северная Америка. Эта разновидность судака имеет гребневидную чешую и особую форму тела, которая позволяет передвигаться против течения.
  • Обыкновенный судак
  • Светлоперый судак
  • Канадские судаки

В соленых водах Каспийского и Черного морей водится так называемый морской судак: некрупный хищник, размер которого не превышает 2-2,5 кг. Определить место обитания пойманной рыбы можно по форме спинных плавников: у черноморского судака они сросшиеся, а у каспийского между ними есть небольшой промежуток.

Преимущества и недостатки метода

Конечно, есть у этого способа ловли как свои ярые приверженцы, которые имеют достаточный опыт и очень хорошо знают, как нужно ловить судака на живца, так и те, кто замечают только отрицательные стороны такой рыбалки.

К неоспоримым плюсам метода отнесем следующее:

Активный малек, который выступает в качестве приманки, гораздо быстрее привлекает к себе внимание хищника, чем любая из искусственных приманок.
Снасть для ловли судака на живца не сложная и не дорогая. Ее можно быстро собрать из тех элементов, которые всегда есть у уважающего себя рыболова.
Без особого напряжения можно ловить сразу на несколько удилищ.
Не требуется активного передвижения и манипулирования снастью

Ловля судака на живца с берега, это спокойный вид рыбалки, забросив наживку можно спокойно отдыхать, дожидаясь поклевки, что очень ценится многими рыболовами.
Высокая эффективность. Кроме судака могут попадаться и другие виды рыб: окунь, щука и пр.

А вот то, что вам может не понравиться:

  1. Для добычи малька приходится брать дополнительное снаряжение.
  2. Для сохранения малька потребуется отдельная емкость. Также за ним все время нужно следить, чтобы он сохранял свои свойства.
  3. Ловля судака на живца с лодки требует дополнительного места для размещения сосуда с наживкой.
  4. Необходимо выделять дополнительное время для поимки живца.

Кроме всего этого, нужно отметить, что оснастка на судака при ловле на живца с берега, почти такая же, как при ловле с лодки. Разница только в длине удилищ. Ловля судака на живца с лодки обычно ведется с помощью более короткой удочки, длиной 1.8 – 2.2 метра. Ну а если ловля судака на живца проходит с берега, выбирайте бланки от 2.7 метров, такой удочкой и заброс можно сделать дальше, и выводить крупную рыбу надежнее.

Как охотиться судак

Судак является типичным хищником, основу его питания составляют мелкие рыбы разных видов. Судак использует в охоте на добычу два разных способа: из засады и в угон.

При охоте из засады, судак укрывается за какой-либо неровностью дна, корягой или камнем, лежащими на дне, поджидая свою добычу, пока она не окажется на расстоянии броска от него.

При охоте в угон, судак патрулирует свои угодья, передвигаясь вдоль бровок и крутых свалов в глубину, от одного укрытия к другому. Как только на пути судака встречается добыча, он стремительно атакует ее стремительным броском.

Преследуя уклейку или какую-либо другую рыбу, судак в азарте преследования, выскакивает на мелкое место или даже на песчаный берег. Побарахтавшись, судак скатывается обратно в воду, но случается, что у него это не получается и тогда он либо попадает в руки человека или просто погибает на берегу.

Ночью судаки выходят на мелководья для охоты, устраивая так называемый «бой», с характерными судачьими всплесками. Судачий «бой» отличается от «боя» других хищных рыб. Судачий «бой» начинается как по команде, судаки начинают гоняться за уклейкой по всей поверхности реки или озера, судачий «бой» обычно длится 20-30 минут. Звук судачьего всплеска во время «боя» похож на звук камня брошенного в воду. Во время «боя» судак не берет никаких приманок, но как только бой заканчивается, судак начинает ловиться.

Где обитает судак?

Судак и его ближайший родственник берш обитают практически по всей территории России, за исключением самых холодных регионов. Более всего он обожает полноводные реки и озера с проточной чистой водой, так как весьма чувствителен к количеству кислорода. В связи с этим ловля судака в заросших заливах, стоячих водоемах и прудах бесперспективна. Однако этот хищник не брезгует заходом в устья рек, где наблюдается достаточно значительное добавление соленой воды, а также в заводи с обратным течением.

Взрослый судак львиную долю времени проводит на значительной глубине у дна, причем предпочтение отдает твердым поверхностям. Заиленное или заросшее водорослями дно его не прельщает. Только юные обладатели растущих клыков могут постоянно обитать на мелководье и в прибрежных зарослях.

Клыкастый крайне редко отходит от привычных мест обитания, исключение составляет лишь период нереста. В этот период, по весне, половозрелые судаки обустраивают гнезда в прибрежных зарослях, на закоряженных относительно мелководных участках и в прочих укромных местах.

В другое время по открытой воде судака стоит искать:

  • в заводях с еле заметным обратным течением;
  • в ямах на значительной глубине (охотится по склонам);
  • на закоряженном и замусоренном дне;
  • в местах донных аномалий;
  • возле гидротехнических сооружений (плотин, дамб, насыпей, мостов);
  • вдоль бровок и свалов;
  • в омутах за речными порогами.

Судак продуктивно ловится вблизи от привычных мест обитания – он отходит от облюбованных ям и коряжников лишь на небольшое расстояние, причем исключительно ради охоты.

Чем питается судак и когда лучше клюет

Судак глотает мелкую рыбу, рачков и лягушек. Молодняк ест беспозвоночных, обитающих в воде.

Эта рыба выбирает галечное дно с палками, камнями, используя их в качестве прикрытия. Благодаря этому судак нападает из засады. Цвет судака хорошо его маскирует, подпуская жертву близко, а затем, неожиданно нападая, ловит добычу. Крупная рыба любит охоту в одиночестве.

Самый лучший период в поимке судака — преднерестовый, в паводок, когда голодные после зимы рыбы держатся вместе.

Более всего судак активен ночью и вечером. Дневного света он не любит и прячется на глубине. И лишь осенью, в хмурые дни его можно поймать, но не так результативно, как в другое время суток.

Применение в косметологии

Судака можно использовать не только в развлекательных и кулинарных целях. Этот продукт является отличным компонентом для красоты, молодости, здоровой кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы заботиться о красоте волос, здоровье и силе ногтей, а также об упругости кожи, необходимо регулярно использовать эту рыбу в рационе — не менее 3 раз в неделю.

Наибольшее значение для красоты кожи имеет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску:

  1. Выложить свежую икру рыбы (1 столовая ложка) с перепелиным яйцом.
  2. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
  3. Настаивать 10-15 минут.
  4. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.

Рыбная икра дает лифтинговый эффект, сразу подтягивает кожу и глубоко ее питает

Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, просто протрите кожу лимонным соком после умывания

Вред и противопоказания

Преимущество судака в том, что им может питаться практически любой. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыб. В других случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта.

Однако важно понимать, что в некоторых ситуациях судак может причинить вред организму

В кулинарии

Мясо судака считается ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию белков (18,4 грамма белков в 100 граммах продукта) и низкому содержанию жира (1,1 грамма жиров в 100 граммах продукта). Содержание белка в мясе судака превышает 18 %, оно содержит все 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируются в организме человека. Кроме этого, мясо судака содержит большое разнообразие минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Особо много в мясе судака фосфора, калия, йода, молибдена и марганца.

Калорийность мяса судака составляет 84 ккал на 100 грамм.

В отечественных рыбных магазинах судак предлагается в неразделанном замороженном виде, либо в виде готового филе судака. Неразделанный судак стоит несколько дешевле, филе судака стоит несколько дороже. По ценам в рыбных магазинах судака можно отнести к рыбе со средней ценой.

Судака можно готовить всеми возможными способами: варить из него уху, жарить, запекать, коптить и даже вялить. Особое блюдо, которое готовиться именно из судака это заливное. Заливной судак прекрасное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

Вам может быть интересно:

Эхолот

Ловля окуня

Минноу: характеристики, размер, цвет, проводка, советы, фото, видео

Рыбалка на Алтае: 20 лучших мест для рыбалки

Воблеры шед

Электрические лодочные моторы: 20 лучших

Катушка Daiwa Certate

Щука

Рыбалка троллингом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector