Лучшие сорта груши: для подмосковья, северных, южных регионов (фото, описание)

Содержание:

Летние

Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды.
Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.

Кафедральная

Результат скрещивания двух сортов.
Саженец достигает высоты 4+ м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки.
Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа.
Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.

Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.

Северянка

Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.
Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализирует
желто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.
Отличается деликатным ароматом, сочностью. Но чуть кисловат, терпок.
О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.

Дюшес

Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.
Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.
Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.
Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания. Но хранить сорванными не более полумесяца.
Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.

Виктория

Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.
Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.
Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.
Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон. Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.
Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.

Бере Жиффар

Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.
Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.
Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.
Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.

Августовская роса

Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.
Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.
Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.
Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.

Созревающие осенью

Гранд Чемпион

По срокам созревания плодов груша Гранд Чемпион относится к осенним сортам. Собирают урожай с деревьев в конце сентября. Плодоношение груши – стабильное, постоянное, показатель урожайности – высокий. Средний вес плодов – 220-240 г. Окраска кожицы – золотистая, со сладкой маслянистой мякотью кремовой окраски. В подвале или другом прохладном помещении собранный урожай хранят до 5-6 месяцев.

Собирают урожай с деревьев в конце сентября

Москвичка

Этот сорт груши был выведен селекционерами специально для выращивания на территории Подмосковья и других регионов с аналогичными климатическими условиями. Деревья этого сорта неприхотливы к условиям выращивания, скороплодны – начинают плодоносить через 3-4 сезона после высадки саженцев на постоянное место, а их кроны – достаточно компактны. Ежегодный прирост побегов – средний.

Груша  отличается стабильным ежегодным плодоношением, каждое взрослое дерево может давать до 40 кг спелой продукции. Деревья отличаются стойкостью к холодам, даже плодовые почки не подмерзают при температуре до -25 ºС. Вкус спелых груш – сладкий, с небольшой ноткой кислинки. Спелые плоды прочно держатся на ветках, не осыпаются.

Груша  отличается стабильным ежегодным плодоношением

Нарядная Ефимова

Груша Нарядная Ефимова является раннеосенним по срокам созревания сортом – спелые плоды можно собирать в начале сентября. Главные достоинства данной груши: высокая устойчивость к холодам, может прекрасно расти и плодоносить даже на тяжелых глиняных грунтах, не требуя при этом особого ухода.

Иммунитет у груши Нарядная Ефимова – достаточно высокий, поэтому плодовые деревья данного сорта практически не поражаются болезнями, присущими другим разновидностям грушевых деревьев.

Плоды в стадии полной зрелости – правильной грушевидной формы, с желтоватой окраской кожицы и ярко-красным покровным румянцем. Вкус – сладкий, с легкой кислинкой.

Иммунитет у груши Нарядная Ефимова – достаточно высокий

Гера

Форма кроны груши Гера – колоновидная, при этом новые побеги растут в малом количестве, поэтому крона практически не загущается. Деревья данного сорта высоко устойчивы к морозам, побеги и скелетные ветви быстро восстанавливаются после вымерзания. Спелые груши крепко держатся на ветках, практически не опадают, имеют прекрасный вкус, практически без кислинки, их можно перевозить на любые расстояния, в подвале или другом аналогичном помещении собранный урожай может храниться не менее 4 месяцев.

Спелые груши крепко держатся на ветках, практически не опадают

Венера

Этот сорт груши относится к раннеосенним – урожай собирают в начале сентября, выведен в 3-й четверти прошлого столетия. Плодоношение начинается с 5-го года после высадки деревьев на постоянное место. С каждого гектара можно собирать до 240 ц спелой продукции.

Груша Венера устойчива к парше. Средняя масса плодов – около 120 г, окрас кожицы – зеленый с желтым отливом. Мякоть – достаточно сочная, вкус – пресновато-сладкий, приятный.

Брянская красавица

Груша этого сорта в высоту достигает 4,5-5 м, форма кроны – пирамидальная, не раскидистая. Цветение дерева происходит во второй декаде мая. Цветки собраны в соцветия по 4-5 штук в каждом. Однако завязи образуются не из всех бутонов – часть из них опадает до этого. Груша Брянская красавица является скороплодной – плодоносить она начинает с 3-го сезона после прививки на айву. При посадке груши саженцами плодоношение начинается лишь в 5-м сезоне после высадки деревьев.

Форма плодов – правильная, вытянутая, грушевидная. Средний вес плодов – около 240 г. Кожура – уплотненная, жестковатая, желтого цвета с красноватым покровным румянцем. Мякоть – уплотненная, с мелкими зернами, светло-бежевая. Вкус – приятный, сладковатый.

Груша Брянская красавица является скороплодной

Зимние сорта

Чудесница

Данный грушевый гибрид был получен селекционерами в результате скрещивания сортов груши Дочь Зари и Талгарской Красавицы. Высота дерева небольшая, до 3 м, с пирамидальной раскидистой кроной.

Плоды – крупного размера, массой до 180-200 г. Форма спелых фруктов – усеченная цилиндроконическая. Кожица – ровная, маслянистая, с легким восковым налетом. Ее окрас – светло-зеленый с размытым красноватым румянцем. Собранный урожай спокойно переносит перевозки на любые расстояния и хранится в погребе до 5 месяцев.

Плоды – крупного размера, массой до 180-200 г

Любимица Яковлева

Груша Любимица Яковлева не отличается скороплодностью – первый урожай с деревьев можно собирать только через 7 лет после посадки деревьев на постоянное место. Высота плодовых деревьев может достигать 5 м. Сорт – частично самоплодный, поэтому рядом рекомендуется высаживать деревья-опылители для улучшения урожайности груши Любимица Яковлева.

Плодоносит данная груша стабильно, причем урожайность дерева с возрастом только увеличивается. Спелые фрукты – среднего веса, около 150 г. Кожура – серо-зеленая, с желтоватым отливом, матовая. Вкус спелых груш – приятный, сладкий, с легким ароматом айвы. Собранный урожай – универсального назначения, фрукты можно есть свежими, варить варенье или джем, закрывать компоты, а также сушить.

Плодоносит данная груша стабильно

Феерия

У данного сорта груши – стабильное регулярное плодоношение, высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов груши. Деревья – небольшой высоты, до 2 м, крона не слишком загущенная, пониклая. Плодоношение начинается с 6-го года после высадки деревьев.

Спелые груши крепко держатся на черешках, не осыпаются. Вес плодов – 130-210 г, с ровной маслянистой поверхностью. Окрас кожицы – янтарный с легким малиновым румянцем.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, может храниться в погребе до 4,5-5 месяцев. Внешний вид и вкус спелых плодов настолько хороши, что груши пользуются большим спросом на рынке.

Спелые груши крепко держатся на черешках, не осыпаются

Новелла

Сорт груши Новелла отличается высокой стойкостью к морозам – может выдерживать заморозки до -35 ºС. Эта груша скороплодна – начинает плодоносить через 3-4 сезона после посадки саженцев на постоянное место. Также сорт груши Новелла отличается стойкостью к большинству болезней, в том числе к парше и мучнистой росе. Спелые груши весят до 180 г, отличаются приятным вкусом.

Сорт груши Новелла отличается высокой стойкостью к морозам

Ника

Данный сорт груши – со стабильным постоянным плодоношением. Кроме того, деревья этого сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам и к некоторым грибковым заболеваниям, в частности, к парше и к мучнистой росе. Еще одним достоинством этого сорта груши является его крупноплодность – вес спелых груш может достигать 200 г. Кисловато-сладкие плоды можно перевозить на любые расстояния, хранить в подвале до 5 месяцев.

Вес спелых груш может достигать 200 г

Белорусская поздняя

Данный сорт груши является зимним, отличается высокой стойкостью к морозам. Груша Белорусская поздняя является скороплодной, ее плодоношение начинается через 3-4 года после высадки деревьев на постоянное место. Крона дерева имеет форму шара, очень густая, диаметром – до 4 м.

Форма спелых фруктов – вытянутая, средняя масса плодов – 100-110 г. Кожица – с легкой шероховатостью, покрытая коричневой рябью, ее окрас – зеленовато-желтый. Мякоть – слегка уплотненная, сочная, кисловато-сладкая. С каждого дерева можно собирать до 15 кг спелой продукции.

Данный сорт груши является зимним, отличается высокой стойкостью к морозам

Характеристика климатической зоны

Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.

Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.



Сроки созревания

Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:

  • Виктория;
  • Видная;
  • Северянка;
  • Кафедральная;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Ириста.

Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).

Августовская роса

Груши среднего срока созревания собирают в сентябре или в начале октября. Деревья отличаются хорошей устойчивостью к морозам. Урожай остается на ветках непродолжительное время, риск осыпания увеличивается при высокой температуре воздуха. Срок хранения в прохладных хранилищах составляет 45-70 дней, а при комнатной температуре – около месяца. Особенность осенних сортов – в процессе хранения вкус улучшается. Представители этой группы:

  • Нерусса;
  • Осенняя мечта;
  • Просто Мария;
  • Дюймовочка;
  • Конференция;
  • Велеса;
  • Москвичка.

Москвичка

Поздние (зимние) груши собирают в середине осени и укладывают на хранение – товарные качества сохраняются до января-апреля. Оптимальная температура хранения: +3…+5 градусов. Пользуются популярностью у садоводов:

  • Феерия;
  • Ноябрьская;
  • Отрадненская;
  • Новелла;
  • Ника;
  • Вильямс зимний (Кюре);
  • Белорусская поздняя.

Белорусская поздняя

Посадка груши

Для посадки подойдут 1-летние и 2-летние саженцы груши, у которых хорошо развита корневая система и нет повреждений надземной части. Допустимо сажать грушу весной, но мы рекомендуем делать это осенью (в середине или конце сентября), когда у деревца опала листва и затормозилось сокодвижение. Посадочное место должно быть хорошо освещено и защищено от ветров.

Яма для посадки должна иметь 80 см глубину и метровую ширину. На расстоянии 30 см от центра ямы вбейте кол, он понадобится для правильного роста культуры. Учитывайте, посадочное место необходимо выкопать заранее.

Внесите в яму 10 кг перегнившего компоста, 2 с половиной ст.л. суперфосфатов и 6 ч.л. калийной соли. Перемешайте эти вещества с небольшим количеством почвы.

После проведения всех мероприятий наступил черед посадки саженца. Грушевое деревце установите в середине ямы, расправьте по земле корни и начните понемногу его прикапывать. Корневая шейка должна быть выше уровни земли на 8 см. После этого утрамбуйте землю и полейте саженец 2 ведрами воды. Ствол груши привяжите к колышку, затем промульчируйте приствольный круг перегноем.

То, что нужно учесть при выборе сорта

Самое важное – сорт должен быть зимостойким
Зачем сажать дерево, которое не проживет и 3 месяца?
Во вторую очередь внимание уделяется вкусовым свойствам. Многие считают, что в средней полосе просто невозможно вырастить вкусные плоды или они получаются не такими хорошими, как на юге
Это совсем не так – сладкие и нежные сорта найти совсем просто.
Что касается урожайности, то груша сама по себе дерево многоплодное, поэтому при выборе сорта на этот пункт можно и не обращать внимания

Многое зависит именно от посадки и ухода.
Гораздо важнее урожайности самоопыляемость. Многие груши неспособны к такому процессу. При выборе следует ознакомиться с характеристикой и найти хотя бы частично самоопыляемый сорт.
Груши отличаются по скороплодности. Большинство начинают плодоносить на 3-5 год своей жизни, но есть и такие, плодов от которых придется ждать аж целых 8 лет! Если хочется получить урожай в скором времени, необходимо обратить внимание и на такую особенность.

Деление сортов по времени сбора урожая:

  1. Летние – урожай готов к сбору во второй половине жаркого сезона, но хранятся они крайне мало – максимум 2 недели, обычно меньше.
  2. Осенние – могут пролежать в погребе несколько дольше, около месяца. При этом они должны быть переложены сеном или бумагой. Плоды созревают ближе ко второй половине сентября.
  3. Зимние – самые поздние сорта. Готовы к сбору в октябре, а храниться могут примерно 4 месяца, а то и больше.

Груши для средней полосы России: описание сортов

Груша Уссурийская

Отличающийся долговечностью сорт. Имеет высокую устойчивость к сильным перепадам температуры. Употреблять фрукты вы сможете в августе. Продолжительность жизни — 70-90 лет.

Как выглядит:

  • Высота дерева — примерно 15 метров. Обладает характерно большими кронами.
  • Средний размер плодов – 5-6 сантиметров.
  • Характерная вытянутая и округленная форма желтого или зеленого оттенка. А также у мякоти яркий запах и вкус.

Ранее мы выделили лучшие сорта груш для Подмосковья.

Северянка Краснощекая

Груша Северянка появилась в 1959 году благодаря трудам знаменитого селекционера Яковлева.

Характеристики:

  • Крона несильной густоты.
  • Плоды могут созреть в одно время, производить сбор можно с середины августа и до середины сентября.
  • Вес плода составляет около 85-100 г. Вкус сладковатый, а также немного чувствуется терпкость.
  • Садоводы оценивают урожайность в 55-75 килограмм с дерева. Часто случается и такое, что происходит преждевременное опадание. Чтобы этого не произошло, вы не должны пропустить сборку урожая.

Ноябрьская груша

Зимостойкий сорт груши для средней полосы России. Появилась в пятидесятых годах, но свою морозоустойчивость она доказала в 1973 году. Ее особенность морозостойкости проявилась тогда, когда она начала плодоносить на территории Дальнего Востока.

Сами деревья рослые. Плоды имеют сладковатый вкус, сами небольшого размера. Вес такого фрукта составляет примерно 65-70 г.

Попробовать первый урожай вы сможете на 3-4 год. Кроме того, оябрьская устойчива ко многим болезням вроде парши. С дерева можно собрать примерно 40-60 килограмм.

Кокинская груша

Возможность собрать первые фрукты появится на 5 году жизни дерева.

Характеристика:

  • Плоды могут быть как средних размеров, так и больших. В среднем вес одного плода составляет от 100 до 200 грамм.
  • Цвет плода зеленый. Также имеет незначительный румянец. Мякоть насыщенная, обладает нежным кремовым цветом.
  • Характерен сладкий вкусом без каких-либо ноток терпкости.

Дерево относится к лучшим самоплодным сортам. Но стоит заметить, что оно нуждается в равномерном формировании кроны во время роста.

Розовый бочонок

Плоды вы сможете получить ближе к началу сентября. Отличаются необыкновенно ярким и крепким вкусом.

Характеристика:

  • Размеры фруктов сильно обусловливаются от обилия солнечных лучей. От того, насколько много света получит дерево летом, зависит и время созревания плодов.
  • Обычно размер таких деревьев достигает до 3 м. Крона обладает характерной узкой формой, которая напоминает пирамиду.
  • Заполучить фрукты такого дерева можно на 4-5 год. Вес фруктов достигает до 180 г. Форма напоминает бочонок.
  • У плодов отличительно насыщенный розовый оттенок. Стоит заметить, что мякоть очень приторная. К 10 годам возможно получить около 20 килограмм плодов с дерева.

Груша Чусовая

Размер растения составляет не меньше 12 метров. Отличается зимостойкостью. Считается ранним. Кроны имеют пирамидальную форму.

У фруктов нежная кожица отличительного зелено-желтого оттенка. Также имеет и красный румянец. Вес плода может достигать до 90 г. Вкус достаточно яркий и насыщенный. Кроме того, привкус кислинки почти не чувствуется. Благодаря этим качествам была награждена специалистами баллом 4,5.

Еще одна характерная черта — хрустящая и свежая мякоть. Как и у многих деревьев период созревания проходит в сентябре, но производить сбор плодов стоит начинать за 15-20 дней.

Груша Флейта

Считается новшеством селекционеров свердловской области. Имеет низкий рост и большую крону. Обладает устойчивостью к сильным перепадам температуры.

На 3-4 год, как правило, начинает давать плоды. Фрукты не отличаются большими размерами и достигают до 100-130 г. Флейте характерен зеленоватый цвет. Плод обладает грушевидной формой. Мякоть не содержит каменистые частицы. Отличается нежным запахом.

Сорт груши Талгарская Красавица

Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.

На фото Талгарская Красавица

У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется. Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.

Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица

На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит.

1 Классификация

Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые;
  • карликовые.

Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.

По типу кроны выделяют:

  • пирамидальный;
  • округлый;
  • колоновидный.

Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.

По сроку созревания различают:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.

Груша и её разновидности

По способам крепления изделия делятся на подвесные (фиксируются к потолку или стене) и напольные (базируются на полу). Напольные и подвесные груши подразделяются на набивные (внутреннее содержимое — различные материальные наполнители) и пневматические (в них закачен воздух).

Боксёрскую грушу используют как тренировочный снаряд для отработки точности и техники ударов, увеличения их скорости и силы. Существует несколько разновидностей боксёрского приспособления, отличающихся многими параметрами.

Каплевидные

По форме изделие напоминает каплю, отсюда и название. Бывает набивным и пневматическим.

Предназначены для:

  • отработки резких и быстрых ударов;
  • тренировки мгновенной реакции;
  • выполнения связок с уклонами.

Грушу в виде капли подвешивают к специальному креплению, зафиксированному на потолке помещения. Другой вариант — натягивают эластичным шнуром, кольца которого одевают на анкерные крюки.

На растяжках

Подобно каплевидным аналогам, бывают пневматическими и набивными. Внутри — воздушный баллон. Снаряд крепят с двух сторон — сверху и снизу, подвязав к растяжкам.

Получив удар, груша некоторое время совершает колебания, постепенно возвращаясь в состояние покоя. С помощью таких снарядов тренируется скорость и точность ударов.

Напольные пневматические

Снаряд состоит из тяжёлой платформы с закреплённым на ней длинным пружинным штырём. Именно на нём фиксируется груша.

Внутри приспособления — воздушный баллон. За счёт движения пружины снаряд раскачивается из стороны в сторону. Разновидность спортсмены используют для отработки точных и быстрых движений.

Скоростные пневматические

Внутри груши расположен воздушный баллон. Сам снаряд закреплён на платформе. Когда спортсмен отрабатывает удары, приспособление ударяется об основу и, оттолкнувшись, оказывается в первоначальном положении.

Спортсмены, ударяя снова и снова, придерживаются заданной частоты ударов. Ритмичная работа направлена на отработку стремительных и точных движений. В результате длительных тренировок боксёры вырабатывают скоростную выносливость.

Варианты отработки техники с помощью скоростного снаряда:

  • на встречном движении снаряда;
  • влёт;
  • избегая встречных ударов.

Подушки на стену

Особая разновидность груш с деревянным каркасом. Благодаря ему снаряд закрепляют на стене. Приспособление имеет поролоновую или войлочную набивку толщиной 5–10 см. Назначение снаряда — отработка жёсткости и силы ударов.

Отдельно выделяют настенную подушку для отработки точности. Она имеет сверхпрочное крепление и несколько пружин.

Хозяйственное значение и применение

Плоды содержат 6–13 % сахаров (в основном моносахара), 0,12–0,19 % яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, до 4 % пектинов и дубильных веществ, немного каротина. В семенах содержится 12–21 % жирного масла.

Плоды груши обыкновенной используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. Лучшие по качеству плоды груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. Поджаренные семена на Кавказе использовали для приготовления суррогата кофе.

Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.

Сушёные плоды издавна используются в народной медицине. Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.

Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом. Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде (допустимо только употребление сока, компота без мякоти) нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне. Медопродуктивность груши – около 20 кг мёда с 1 гектара насаждений. Нектар, собираемый пчёлами с груши, содержит мало сахара. По другим данным, цветки выделяют за день до 1 мг сахара в нектаре и образуют много пыльцы, а медопродуктивность насаждений составляет 10–25 кг/га.

Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.

Древесина имеет красивый рисунок и цвет, идёт на различные столярные и токарные изделия (чертёжные доски, линейки, музыкальные инструменты и др.), а также для скульптур.

Корой раньше красили ковры и ткани кустарной выработки в коричневый цвет. Плоды и в меньшей степени облиственные ветви – корм для домашних и диких животных.

Зимние сорта груш в Краснодарском крае

Зимние сорта груш отличаются поздним сроком созревания и хорошей лежкостью. Обычно такие плоды снимают с дерева еще зелеными, так как они не успевают поспеть до холодов. А потребительской зрелости фрукты достигают уже после сбора.

Бирюзовая

Груша сорта Бирюзовая дает крупные, вкусные плоды, которые имеют привлекательный товарный вид и хорошую лежкость. Сбор урожая начинается в конце октября, а окончательной спелости фрукты достигают к декабрю.

Плодоносность деревьев сорта Бирюзовая достаточно высокая: взрослые растения ежегодно дают по 50-55 кг груш. 

Иногда плодоношение настолько обильное, что это приводит к поломке ветвей. В таком случае садоводам приходится раньше времени обрывать фрукты, чтобы спасти дерево.
Бирюзовая груша отличается крупными и вкусными плодами

Конференция

Груша Конференция созревает во второй половине сентября и отлично хранится в погребе до середины зимы.  Крупные, удлиненные плоды вкусные, но жесткие.  В период сбора урожая они обычно еще и терпкие из-за высокого содержания танина в кожице. После непродолжительного лежания вкус плодов постепенно меняется, становится более сладким и ароматным.

Груша сорта Конференция обладает длительной сохранностью плодов

Нарт

Груша Нарт — самый крупноплодный из описанных в этой статье сортов. При условии соблюдения правил выращивания и обрезки дерева плоды могут достигать в весе 1 кг. Кроме того,  груши имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят транспортировку,  что делает их выгодными для использования в коммерческих целях.

Плоды груши сорта Нарт отличаются крупными размерами

Кубанская поздняя

 Кубанская поздняя груша достаточно морозостойка и засухоустойчива. Кубанские груши используют для употребления в свежем виде и консервации. Транспортабельность плодов хорошая, поэтому их часто можно встретить на прилавках магазинов.
Груша Кубанская поздняя – идеальный сорт для сада, она не прихотлива, отличается хорошей урожайностью

Кюре

Груша Кюре, или, как ее еще называют Вильямс зимний, появилась во Франции естественным образом и не является селекционным гибридом. На сегодняшний день деревья данного сорта встречаются в Украине, Молдове, Азербайджане и в Северо-Кавказском регионе России.

 Сорт Кюре неприхотлив в уходе, высокоурожаен и устойчив к болезням, 
Сорт груш Кюре устойчив к болезням, дает высокий урожай

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия. Goodster

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector