Груша (дерево). как выращивать и ухаживать. виды и особенности. болезни и лечения. цена

Содержание:

Высокорослая, среднерослая, низкорослая, карликовая груша – сорта, описание и фото

По высоте штамба различают высокорослые, среднерослые, низкорослые и карликовые сорта груш.

Высокорослые сорта груш могут вырастать свыше 6 метров в высоту, что значительно усложняет уход за ними и сбор урожая. Поэтому высокорослые сорта в первую очередь нуждаются в правильном и своевременном формировании кроны.

Лучшие высокорослые сорта груш:

  • «Аннушка»;
  • «Сен — Жермен»;
  • «Маляевская поздняя»;
  • «Гимринская»;
  • «Яблоковидная»;
  • «Шурановка №3»;
  • «Орловская красавица»;
  • «Ларинская».

Сорт Яблоковидная

Среднерослые сорта груш вырастают до 5 — 5,5 метров и составляют самую многочисленную группу:

  • «Оригинал»;
  • «Дагестанская летняя»;
  • «Среднерусская»;
  • «Шихан»;
  • «Октябрьская»;
  • «Горячеводская»;
  • «Петровская»;
  • «Бергамот московский».

Сорт Дагестанская летняя

Низкорослые (слаборослые) сорта груш не превышают 4,5 м в высоту:

  • «Утренняя свежесть»;
  • «Вильямс» («Дюшес летний», «Бон Кретьен Вильямс», «Бартлетт», «Вильямс летний»);
  • «Мичуринская красавица»;
  • «Отрадненская»;
  • «Адмирал Жерве»;
  • «Аленушка»;
  • «Машук»;
  • «Триумф Пакгама».

Сорт Вильямс летний

Карликовая груша, имеющая высоту 2,5 — 3 м, очень популярна среди владельцев небольших дачных участков. Помимо компактных размеров, карлики начинают плодоносить на 3 год посадки, что в отношении груши можно считать исключительной скороплодностью. Карликовые груши, привитые на черноплодную рябину или иргу, отличаются повышенной зимостойкостью, на айву нередко вымерзают. Независимо от подвоя, все карликовые груши дают отличного качества плоды, ничем не уступающие своим высокорослым собратьям.

Лучшие сорта карликовой груши:

  • «Бере Арданпон»;
  • «Бере Гарди»;
  • «Велеса»;
  • «Гранд чемпион» («Большой чемпион»);
  • «Отечественная»;
  • «Парижанка»;
  • «Россошанская красивая»;
  • «Кармен».

Сорт Парижанка

Летние сорта груш для Краснодарского края

К летним сортам относятся теплолюбивые и светолюбивые растения, плоды которых поспевают еще в середине июля-начале августа. Такие деревья не морозостойки и подвержены болезням, поэтому добиться высокой урожайности получится только при соответствующем уходе за растением.

На Кубани выращивают разнообразные сорта груш, приспособленных к местному климату

Бере Жиффар

Бере Жиффар – старый французский сорт, полученный селекционером в 1810 году. Растение имеет следующие характеристики:

  • Груши маленькие, весят по 100-120 грамм, правильной формы.
  • Цвет плода — зелено-желтый, при полном поспевании — желтый.
  • Мякоть сочная, маслянистая.
  • Вкус сладкий, оценивается на 4,5 балла из возможных 5.
  • Скороплодность средняя — первые урожаи дерево дает на 7-8-м году после посадки.
  • Поспевание плодов приходится на конец июля, но снимать фрукты с дерева лучше чуть раньше.
  • Деревца Бере Жиффар низенькие, с шаровидной кроной и тонкими ветвями.
  • Сорт устойчив к белой парше, но подвержен другим грибковым инфекциям.

Популярность груши Бере Жиффар обусловлена раннеспелостью вида и вкусовыми качествами плодов.
Бере Жиффар – поздний сорт, достигающий полной спелости к концу июля

Любимица Клаппа

Любимица Клаппа была выведена примерно в 1860 году американскими селекционерами. В России грушу рекомендовано высаживать в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Любимица Клаппа относится к среднерослым растениям.  Плоды при поспевании достигают 140-180 грамм, а на молодых деревьях могут вырастать и до 200-230 граммов. 

Мякоть белая, сочная, при сборе кисло-сладкая, но со временем становится сахарной. Сбор урожая можно начинать в конце июля-начале августа, в горной местности — в конце лета.

Любимица Клаппа не самоплодна, поэтому на участке рядом с ней должны расти сорта-опылители: Вильямс, Ильинка или Пана.

Первые урожаи дерево дает на 7-8 год после посадки. Спелые фрукты обычно плохо хранятся и часто осыпаются сразу же после поспевания.

Грушу сорта Любимица Клаппа отличает урожайность и отличный вкус сочных плодов

Краснодарская летняя

Краснодарская летняя груша была получена в Северо-Кавказском НИИ селекционером Л. Сергеевым. Плоды у нее небольшие, толстые, правильной грушевидной формы. Мякоть нежная, сочная, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. В использовании  фрукты универсальны: подходят для употребления в свежем виде и заготовки в качестве сухофруктов или компотов. 

Основные достоинства сорта:

  • морозостойкость;
  • сухостойкость;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов.

Краснодарский сорт часто используется как донорское растение при выведении новых гибридов.

Краснодарская летняя – ранний сорт груши, поэтому сбор урожая приходится на середину августа

Вильямс

Вильямс летний — это британский сорт, найденный в Беркшире еще в 1796 году. Выращивается на семенном подвое и начинает плодоносить на 3-4-м году жизни.  Урожайность зависит от климатических условий,  но на Кубани дерево чувствует себя очень хорошо и дает до 170 кг груш.

Сбор урожая следует начинать в середине августа, а в условиях холодного лета — в начале сентября. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для компотов.

Полузеленые фрукты могут храниться на воздухе около 14 дней, в холодильнике — 40-45.
Сорт Вильямс плодоносит на 3-4 году жизни, однако урожайность зависит от условий возделывания

Фаворитка

Грушу фаворитку многие садоводы ошибочно принимают за еще один летний сорт. Однако на самом деле это просто второе название Любимицы Клаппы. Главными достоинствами сорта являются:

  • раннеспелость;
  • хороший вкус;
  • транспортабельность плодов;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость к почве.

При поспевании плодов нужно успеть вовремя собрать урожай, так как спелые фрукты не держатся на ветках и сразу же осыпаются.
Фаворитка относится к летним сортам груш, поэтому ее плоды не подлежат длительному хранению

Инжирка

Плоды Инжирки созревают в конце июля. К этому времени они обретают округлую форму и яркий румянец на боках. Кожица у фруктов плотная, но не жесткая. Мякоть сочная и сладкая, однако нежной ее назвать нельзя.

 Сорт устойчив к белой парше и многим другим заболеваниям плодовых деревьев. 

Инжирка стабильно дает обильные урожаи и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Плоды этого дерева употребляются в пищу свежими, их сушат на зиму.
Сорт Инжирка произрастает почти во всех районах Краснодарского края

Как правильно пересадить плодовое дерево

Обстригание проводят дважды в год: весна, осень;Прореживают крону, удаляя лишние, густо посаженные прутья;Ветви делают одной длины. Слишком длинные просто укорачивают;Нижние ветки не удаляют, за исключением дикой поросли. На ней могут селиться возбудители заболеваний. Поэтому ее обрезают сразу же при появлении. Поросль также негативно влияет на качество урожая;Для обрезки используют острый секатор или нож;Срезают побеги под прямым углом быстрым движением;Места среза обрабатывают садовой замазкой.

Иногда можно наблюдать, как ствол дерева во время роста заваливается на бок. Чтобы оно не выросло кривым, необходимо сделать следующее. Приготовьте мощный, толстый деревянный кол.

Забейте его глубоко, с противоположной от завала стороны. Слегка взрыхлите почву, стараясь не повредить корневую систему. Аккуратно натяните ствол к опоре, крепко привяжите его.

Учтите, что корни во время процедуры могут приподняться. Поэтому засыпьте их землей, хорошо утрамбуйте. Обильно полейте, потом замульчируйте, как при посадке.Теперь вы знаете главные правила посадки и ухода за грушей.

При тщательном их выполнении, лет через 5-7 вы сможете насладиться сочными вкусными плодами. Если фруктовое дерево не начнет плодоносить через 10 лет, то необходимо искать серьезную причину. Каждое из них за сезон дает около 100 килограмм урожая.

Если плоды без повреждений, то хранятся они до 250 дней.Обеспечьте правильный уход своему садовому питомцу. Тогда он обеспечит вас витаминами практически на целый год!

Рекомендуем ознакомиться

Многие дачники в средней полосе хотели бы иметь побольше грушевых деревьев в садах. Но, к сожалению, груша капризнее яблони.Сегодня уже есть сорта, которые можно выращивать там, где груши раньше совсем не росли. Выбор правильного сорта, с учетом климатических условий, грамотная посадка и хороший уход увеличат количество грушевых деревьев в садах.

Что надо учитывать

Климатические факторы: обеспеченность растений теплом и влагой в течение вегетации, условия перезимовки. Надо помнить, что на перезимовку деревьев влияют не только абсолютный минимум температуры, частые оттепели, но и сумма отрицательных температур.

Как правильно выбрать место для посадки грушевого сада

Сажать грушу надо на возвышенном месте, с хорошей продуваемостью ветром. Но одновременно место должно быть защищено от господствующих ветров. Нельзя сажать груши на пониженных участках, в котловинах, где застаивается холодный воздух.

Почва

Кислотность почвы нужна с pH не ниже 5,5. Глубокие, водопроницаемые почвы с мощностью корнеобитаемого слоя не менее полтора метра, при условии орошения.

Без него слой должен быть 2,5-3 метра.Опытный агроном или просто садовод с опытом, глянув на растения, которые есть рядом с предполагаемым для посадки груши участком, может сказать, пригоден ли именно этот участок для посадки груши. Если рядом растут ольха, верба, осока, хвощ полевой, то груше будет плохо.

А вот дуб, орешник, липа, клен, рябина подскажут, что грушу можно сажать.В Нечерноземье грушу надо сажать только весной, А яму желательно выкопать осенью. Обычно яму копают глубиной 60 и шириной 100 см.

В одну яму рекомендуют вносить 20-30 кг компоста или перегноя, 120 г суперфосфата, и 60-70 калийного удобрения. Нельзя вносить свежий навоз или незрелый компост.Когда копают яму, выбрасывают грунт из верхнего горизонта в одну сторону.

Из нижнего горизонта грунт рассыпают в междурядьях сада. Верхний слой грунта сбоку ямы надо перемешать с органикой и минеральными удобрениями. Эту смесь засыпать в яму на 2/3 глубины в форме холмика. Корни саженца разместить на холмике и засыпать свежей почвой из сада.

Корневая шейка саженца должна быть на 2-3 см выше уровня почвы. Почва осядет, и корневая шейка окажется в нужном месте. Полить саженец надо основательно, 20-25 литров на одно растение.

И замульчировать приствольный круг торфом или компостом.В первое лето, в случае необходимости, придется полить грушу 2-4 раза. После полива рыхлить почву или её мульчировать.

Сколько лет живет груша

Где растет груша, мы узнали, а вот, сколько лет живет одно дерево – нам еще предстоит выяснить.

Дикие груши в средней полосе России достигают возраста 150 лет, вырастая до 30 м высотой. Столько жили и первые «культурные» деревья, которые размножали семенами, а не прививками.  Любой экземпляр, растущий не на подвое, а из семени, имеет более длительный срок жизни.

Сейчас есть много сортов, которые могут расти около 80 лет, например груша Лимонная (смотрите фото).

В теплом южном климате некоторые сорта груши могут доживать до 150 лет.

Дерево тратит множество сил на плодоношение поэтому чем раньше и чем обильнее оно начинает приносить урожай, тем быстрее изнашивается его организм. А значит, и срок жизни у более плодовитого дерева будет меньше. Груши старых сортов начинали плодоносить на 10-15 году роста, сейчас селекционеры стараются получить деревья, которые будут приносить урожай уже на 2-3 год своего развития. Такие груши будут низкорослыми, и срок их жизни не может быть слишком длительным. Некоторые недавно выведенные разновидности, увы, не доживают и до 35 лет. Сорта, привезенные с запада, также не могут похвастаться большим сроком жизни.

Можно ли вырастить грушевый сад, который будет обильно плодоносить и при этом его деревья проживут сто, а то и больше лет? Да, такое возможно!

Начинающие садоводы делают одну распространенную ошибку: выбирают груши по фото

Любитель часто обращает внимание лишь на внешний вид плодов, в лучшем случае, учитывает еще и показатель урожайности. Так делать не стоит, если Вы хотите получить долгоживущий хорошо плодоносящий сад

Выбирайте старые проверенные местные сорта. Из их числа следует отдать предпочтение разновидностям с высокими показателями морозостойкости.

Лучше всего вырастить дерево из семечки, однако, если такой возможности нет, выбирайте сильнорослые подвои.

Также стоит ответственно подойти к уходу. Своевременная обрезка, подкормка и обработка от вредителей не только продлит растению жизнь, но и обеспечит Вас богатым урожаем.

Основные характеристики и описание сорта груши Лада

Данное плодовое дерево относят к ранним сортам – груши Лады созревают во второй половине июля. Оно относится к штамбовым сортам, поэтому высота взрослого дерева не превышает 3-3,5 м. У молодых деревьев форма кроны – воронкообразная со средней загущенностью, но с возрастом крона этих плодовых деревьев становится пирамидальной.

Груша Лада — фото

Основной ствол дерева имеет серую окраску гладкой коры, скелетные ветки имеют более светлый окрас. Побеги располагаются под острым углом к центральному стволу, мощные и крепкие, хорошо облиственные, слегка изогнутые, их кора имеет более темный коричневатый оттенок. Толщина побегов менее средней, междоузлия – небольшие. Чечевичек на стволе мало, они практически незаметны.

Листва – овально-вытянутой формы, с длинными острыми кончиками, блестящей матовой поверхностью наружных пластинок. Обратная сторона листьев – шероховатая, без блеска. Листья имеют среднюю толщину, они достаточно эластичны.

Почки – конусообразной формы, с заостренными и слегка вытянутыми кончиками. Самые округлые отклоненные почки с течением времени распускаются и образуют соцветия щитковидной формы.

В каждом из соцветий образуется по 6-7 крупных цветков с большими округлыми белыми лепестками и светлым венчиком.

Фото груши Лада

Плоды груши Лада не вырастают более среднего размера, их масса составляет 115-125 г. Форма спелых груш правильная, грушевидная. Кожица плодов – тонкая гладкая, с нежно-желтой окраской. На поверхности, обращенной к солнцу, по мере созревания плода образуется красный румянец. Точки, образующиеся под кожицей груши, практически незаметны.

Оржавленность практически не проявляется и слегка заметна только в месте прикрепления плода к плодоножке. Воронки нет, размер плодоножки – небольшой. В центре плода есть семенная камера, в которой созревает до 7 коричневых семечек.

Мякоть – уплотненная, со средним количеством сока. Вкусовые качества спелых плодов – хорошие, сладкие груши имеют легкий привкус кислоты.

На заметку!

Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов груши Лада – 4,7 баллов из 5 возможных. Количество сахаров в плодах – 7,5%, тетрируемых кислот – около 0,25%, сухих веществ – до 25,5 %, растворимых веществ – 7,6-7,7%.

Сорт плохо переносит перевозку на любые расстояния, при комнатной температуре Лада может храниться не более 3-4 дней. А при температуре 0 градусов Цельсия сохранить спелые груши этого сорта удается в течение 55-65 дней.

Груша Лада отличается высокой стойкостью к морозам

, поэтому даже при выращивании в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями взрослые деревья не требуют укрытия на зиму.

Прочие сорта груш

Ассортимент груш настолько богат, что невозможно их все перечислить. Селекционеры находят новые пути создания разных видов груш, чтобы садоводы всех регионов смогли выращивать эти вкусные и полезные плоды.

Рогнеда

Плоды Рогнеды желтые не только снаружи, но и внутри. В садах средней полосы и Поволжья цвести начинает рано, поэтому ей не страшны заморозки. К концу августа созревшие плоды густо растут на всех ветвях деревьев.

Собранные плоды в холодильнике могут пролежать не менее 2-х месяцев. Снимать лучше недозревшими, а потом класть на хранение. Не боится морозов и парши.

Для Нижегородской области

Нижегородская область – это середина Центральной полосы, где ярко выражен умеренно-континентальный климат.

Для этой области для выращивания подходят морозостойкие разновидности, которые к тому же, хорошо переносят засуху.

Лучшие сорта груш для Нижегородской области:

  • Северянка краснощекая,
  • Чижовская,
  • Россошанская,
  • Мраморная,
  • Елена,
  • Гера,
  • Ксения,
  • Малгожратка,
  • Ника.

Эти сорта будут обильно плодоносить, не требуя особенного ухода.

Для Самарской области

Для этого региона Поволжья, селекционеры вывели специальные сорта вкусных фруктов. Сорта груш для Самарской области отличаются большой урожайностью. Здесь хорошо себя чувствуют как летние, так и осенние сорта.

Летние для Самарской области: Скороспелка из Мичуринска, Мальвина, Лада, Ранняя, Самарянка, Чижовская, Румяная Кедрина. Среди осенних сортов можно выбрать: Москвичку, Волшебницу, Память Жегалова.

Но селекционеры вывели еще особенный сорт — Самарская красавица. Это дерево не слишком торопится отдать свой урожай, только к концу августа, зато подарит все летнее тепло, которым напитались сочные фрукты. С пятого года жизни садоводы будут получать плоды весом до 200 грамм.

Повислая

Груша Повислая — это осенний, высокоурожайный сорт. Благодаря устойчивости к морозам, он успешно выращивается в Сибири и на Урале.

Повислый вид дерева дал название этому сорту. Дерево вырастает в высоту на 4 метра, имеет крону с поникшими ветвями.

Плоды с кислинкой, небольшие, весят до 90 грамм. Окрас спелых — зелено-желтый с багровым румянцем. Сбор урожая длится до начала октября.

Красная

Груша красная отличается необычным окрасом плодов. Дерево пирамидальной формы к осени становится сплошь усыпано красивыми красными плодами, весом до 180 грамм.

Плоды вкусные, сочные. Вкус кисло-сладкий с мускатными нотками. Чтобы получить большой урожай, дерево необходимо подкармливать и обильно поливать.

Желтая Бере

Груша Желтая Бере, размером до 110 граммов, имеет сочную внутренность кремового цвета. Плоды крепко держатся на ветках. Вкус кисло-сладкий с пьянящим послевкусием.

Может храниться несколько недель. При этом вкус только улучшается. Может подвергаться транспортировке.

Какое изобилие сортов! Выбрав понравившийся сорт по вашему региону, можно получать богатый урожай душистых фруктов. Уважаемые садоводы, если вы уже выращиваете какой-то сорт, поделитесь с нашими читателями своим опытом. Это будет полезно.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.
Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.
Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.
Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой.
Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью.
Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе.
Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая.
На килограмм выходит пять-шесть штук.
У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов.
Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца.
Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат.
Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная.
Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев.
Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Болезни и вредители груши

Чаще всего груши поражаются болезнями, среди которых грибковые занимают лидирующее место:

  • бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • парша.

В качестве средств профилактики и борьбы с этими заболеваниями используются 1% бордосская смесь, и препараты «Абига-Пик» и «ХОМ». Регулярное опрыскивание грушевых деревьев является самым действенным средством против большинства заболеваний и паразитов.


Вред дереву и урожаю могут причинить некоторые виды насекомых: долгоносики, тля, клещи. 

Чаще других встречаются долгоносики, различные виды клопов, клещей и тля. Для борьбы с ними применяются следующие препараты:

  • кемифос;
  • карбофос;
  • фуфанон;
  • инта-Вир.

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние .

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Плохо растет взрослое дерево

Проблемы формирования побегов на груше и медленный рост дерева может объясняться недостаточной подкормкой посадок, в результате чего дереву попросту не хватает жизненных сил для быстрого роста. В данном случае на груше могут появляться маленькие недоразвитые листочки.

Если органика вносится преимущественно осенью, то фосфорно — калийные удобрения лучше всего вносить весной и несколько раз летом в период вегетации. Это позволит обеспечить дерево необходимым ему питанием, а, следственно, груша будет быстро расти и отлично плодоносить.

Распространенной причиной медленного роста и проблем с образованием новых побегов является отсутствие или неправильная обрезка деревьев. Многие садоводы зачастую пренебрегают такой агротехнической процедурой, ошибочно полагая, что обрезка груши замедляет ее рост.

Однако в действительности, груша при отсутствии обрезки начинает формировать крону, у которой отмечается излишнее загущение. Как результат, появляются многочисленные грибковые заболевания, груша растет неправильно, существенно замедляются темпы образования новых побегов.

Груша для Поволжья и средней полосы России

Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.

Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.

Видная

Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.

Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.

Брянская красавица

Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.

Ровесница

Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.

Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко — 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.

Банановая

Груша банановая — это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.

Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.

Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.

Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.

Дюймовочка

Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.

Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.

Просто Мария

Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.

Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.

Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.

«Ириста»

Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.

Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.

«Есенинская»

Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.

Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.

Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.

«Юрьевская»

Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.

Феерия

Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector