Лучшие сорта сливы для подмосковья: описание с фото, посадка и выращивание

Топ по характеристикам

Сладкие сорта

Самые вкусные гибриды сливы:

  • Волжская красавица — вкус у плодов десертного назначения.
  • Очаковская желтая — позднее плодоношение (на 7-9-й год).
  • Золотистая крупная — плоды не только сладкие, но и крупные. Масса фруктов составляет около 50 г.
  • Светлячок — плодоношение начинается на 3-4-й год после высадки саженца. Фрукты крупные, мякоть сахаристая.

Сладкие сорта сливы в основном подходят для употребления в свежем виде.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта характеризуются одним большим преимуществом по сравнению с другими видами сливы — не нужно сажать радом деревья-опылители. Среди самоопыляемых гибридов выделяют:

  • Черная Тульская — данный сорт дает обильный урожай каждый год даже без соседства с опылителями. Черная Тульская относится к синеплодным видам. Плоды овально-удлиненные, шкурка покрыта толстым восковым налетом. Мякоть сахаристая, семечко легко отделяется.
  • Чернослив — данный сорт сливы был получен при скрещивании торносливы и алычи. Кожица плодов синяя, с восковым налетом, придает плодам привкус горечи. Мякоть сочная, семечко отделяется без труда. Слива Чернослив относится к поздним самоопыляемым разновидностям. Урожай собирают до конца сентября.
  • Памяти Тимирязева — данная разновидность была получена при скрещивании сорта Виктория и Скороспелка Красная. Слива Памяти Тимирязева считается одним из старейших и популярных среди дачников видов.

Самоопыляемые разновидности часто сажают как сорта-опылители для бесплодных.

Высокоурожайные

Каждый дачник мечтает найти самый высокоурожайный гибрид сливы:

  • Богатырская — с одного взрослого дерева собирают до 70 кг плодов. Фрукты крупные, массой 90 г.
  • Светлана — урожайность составляет около 60 кг. Сливы десертного назначения со сладкой мякотью.

Повысить урожайность любого сорта можно с помощью внесения подкормок в грунт.

Крупноплодные

К крупноплодным относят:

  • Джефферсон — фрукты этого гибрида достигают массы 60-70 г.
  • Память Вавилону — вес плода в среднем составляет 80-90 г. Урожайность этого сорта также высокая.
  • Машенька — плоды достигают веса около 85 г. Шкурка красно-лиловая, мякоть сладкая, с привкусом кислинки.

Крупноплодные сорта универсальны в использовании и чаще всего отличаются высокими вкусовыми качествами.

Ранние

Раннеспелые разновидности сливы созревают летом, примерно в июле:

  • Кооперативная — урожайность с дерева составляет примерно 40-45 кг. Фрукты крупные, в среднем масса достигает до 55 г. Созревают во второй половине июля.
  • Июльская — с дерева за сезон можно собрать до 15 кг урожая. Плоды не слишком крупные, массой от 30 до 40 г. Плодоносить Июльская начинает на 3-й год после высадки сорта.

Несмотря на то, что ранние виды созревают в начале лета, собранный урожай долго не хранится.

Поздние

Созревание плодов у поздних слив начинается в первых числах сентября. Продолжается оно до октября.

Лучше позднеспелые разновидности сливы:

  • Стенли — плоды у данной разновидности фиолетового оттенка. Созревание урожая начинается в первых числах сентября. Достоинствами Стенли являются устойчивость к морозам и засухе. Гибрид самобесплодный, в качестве опылителей сажают сливы Президент и Эмпресс.
  • Венгерка Итальянская — отличается средней устойчивостью к морозам и заболеваниям. Плоды крупные, массовое созревание начинается в сентябре. Мякоть желто-зеленого цвета, сахаристая, присутствует привкус кислинки. Фрукты Венгерки Итальянской в холодильнике могут храниться до 1 месяца.

Преимуществом поздних сортов считается то, что собранный урожай долгое время хранится.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Интересно!
Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Особенности выращивания слив в Подмосковье

Слива относится к семейству розоцветных, в состав которого входит около двухсот пятидесяти видов. Большинство из них успешно культивируются в садах и на дачных участках. В нашей стране выращивается домашняя слива. Дерево в среднем живет 20-25 лет и вырастает до двенадцати метров в высоту. К неоспоримым достоинствам сливы следует отнести ее способность активно расти и развиваться практически на любом грунте.

Климат в Подмосковье немного мягче, чем в более северных или восточных регионах. Однако зима здесь бывает не просто холодной, но еще и с резкими перепадами температур. Именно поэтому выбранный сорт должен быть устойчив к холоду.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Стиральные машины Whirlpool: виды, особенности, технологии

  • Сорт огурцов Нежинский

  • Лучшие сорта колоновидной черешни

  • Правильный уход за огурцами в теплице

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.

Важно!
Многие самоплодные сорта слив боятся сильных морозов, поэтому их на зиму обязательно мульчируют торфом, а в самых холодных регионах еще и укутывают ствол утеплителями.

  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Интересно!

Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Сорта для южных регионов России

Большинство сортов сливы колоновидной подходят для выращивания в южных регионах. Многие из них обладают высокой устойчивостью к жаре, засухам.

Империал

Слива Империал хорошо переносит жару, но устойчивость к засухам средняя, потому полив должен быть частым. Сорт рекомендовано выращивать на Кубани. Основные его характеристики:

  • высота 1,5-2 м;
  • средняя масса плодов 55 г;
  • окрас розово-фиолетовый;
  • кожица толстая;
  • плотная мякоть золотисто-желтого цвета;
  • вкус сладкий, присутствует медовый оттенок;
  • назначение универсальное.

Слива Империал является самоплодной, но для лучшей урожайности рекомендованы опылители. На юге с такой целью эффективно соседство сортов Блюфри и Стенли.

Слива Империал начинает плодоносить со 2 года после посадки. С дерева снимают до 12 кг урожая. Созревают плоды к середине августа. Потребительский период длится 1,5 недели, транспортабельность слив неплохая.

Медовая

Данный сорт уже описан в числе рекомендованных для средней полосы. Выращивают его и в южных регионах. Одно из преимуществ сливы Медовая – хорошая засухоустойчивость.

Оленька

Урожай сливы Оленька созревает уже к концу июля. Основные характеристики сорта:

  • сила роста средняя;
  • масса плодов 25-30 г;
  • форма округло-овальная;
  • окрас ярко-красный, по всей поверхности мелкие и редкие подкожные точки;
  • плотная мякоть желтого цвета, сочность средняя;
  • косточка маленькая, отделяется легко;
  • назначение универсальное.

Сливе Оленька необходимы опылители. Транспортабельность у плодов высокая.

У сливы Оленька средняя устойчивость к морозам и засухе. Сорт обладает хорошим иммунитетом к таким болезням:

  • клястероспориоз;
  • монилиальный ожог;
  • бактериоз.

Рубин

Данный сорт хорошо переносит жару, устойчив к возвратным заморозкам. Основные характеристики сливы Рубин:

  • высота до 2 м;
  • масса плодов до 60 г;
  • цвет красный, красно-коричневый или розово-фиолетовый;
  • кожица прочная;
  • мякоть сочная и ароматная;
  • вкус сладкий, присутствует легкая кислинка;
  • назначение универсальное, рекомендовано цельноплодное консервирование.

Урожай сливы Рубин собирают в начале осени. У плодов высокая транспортабельность.

Шедевр

Этот гибрид сливы и абрикоса уже описан в разделе с сортами для средней полосы. Он устойчив не только к морозам, но также жаре и засухе.

Низкорослые самоплодные сливы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как хранить груши

  • Сколько длится беременность у кроликов и через сколько дней рожают крольчат

  • Как поливать рассаду

  • Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

Интересно!

«Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Необычный рецепт

Терновый сыр

1 кг терна (летом можно использовать сливу), 100 г сахара, семена кориандра.

Ягоды терна вымыть, удалить косточки и пересыпать небольшим количеством сахара. Как только выделится сок, поставить на слабый огонь и варить до консистенции густого повидла.

Затем массу протереть через дуршлаг или сито, добавить кориандр, размешать и выложить в мешочек из плотной ткани. Поставить под гнет на трое суток.

Готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в кориандре (семена предварительно растолочь, или размолоть в кофемолке).

Терновый сыр прекрасно хранится в прохладном месте 2–3 года.

Слово «терн» в переводе с древнеславянского означает «колючка»

Терн, растущий в природе, известен садоводам давно. Дикорастущий терн прекрасно приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Растение хорошо растет на любых почвах, обладает морозостойкостью и прекрасно переносит засуху.

Популярностью пользуются его плоды, которые применяют с разными целями: сушат, консервируют, готовят с ними маринад, делают компоты и варят кисель. Невозможно не оценить и те полезные свойства, которые растение оказывает на человека. Избавление от диареи, снижение температуры, мочегонный эффект – все это можно вылечить при помощи терна. А вот в свежем виде они не всем нравятся, так как имеют терпкий и кислый вкус. Однако, его высокая плодовитость всегда привлекала к себе селекционеров и в результате скрещивания терна и сливы на наших участках появились такие разновидности как садовый терн или тернослива.

Темные сорта самоплодных слив

Одним из популярных сортов синей сливы является «Президент». Дерево среднерослое, достигает высоты около 3,5 м. Хорошо переносит понижение температуры до – 30°С, редко болеет. Урожайность сорта на высоте, с одного молодого дерева можно собрать до 30 кг плодов. Каждый год урожайность растет, взрослая слива дает до 70 кг с дерева.

Плоды сливы «Президент» крупные, весят около 70 гр. Кожица темно-фиолетовая, плотная. Мякоть сладкая.

Положительные стороны сорта «Президент»:

•    высокая урожайность;

•    крупные плоды;

•    хороший иммунитет;

•    засухоустойчивость.

Дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки. Но требует формирования кроны и прореживания. Если эти процедуры не проводить, то урожайность падает, слива страдает от вредителей и болезней.

Не менее хорош самоплодный сорт сливы «Анна Шпет». Плоды дерева используют для приготовления сухофруктов, заморозки и переработки. Сорт ценится своими темно-фиолетовыми плодами, которые обладают хорошим вкусом. Мякоть сочная, в меру волокнистая, плотная

Дерево сильнорослое, неплохо переносит морозы и хорошо восстанавливается. Урожайность сливы хорошая, взрослое растение дает до 60 кг плодов.

Среди недостатков сорта выделяют:

•    сильный рост дерева;

•    плохую сопротивляемость болезням;

•    рыхлую древесину.

Дерево нуждается в прореживании, профилактических опрыскиваниях. Высаживают его в защищенном от сильных ветров месте, иначе ветки могут пострадать.

Плюсы и минусы колоновидных слив

Колоновидные сливы пришлись по нраву многим садоводам благодаря своим достоинствам. Недостатков у таких деревьев немного, а селекционеры стремятся избавиться и от них, постоянно работая над выведением новых сортов.

Плюсы Минусы
Компактные размеры, небольшая высота Урожайность с 1 дерева небольшая
Высокая общая урожайность (при условии наличия нескольких деревьев в саду) Короткий срок плодоношения
Скороплодность  
Простота ухода  
Формирование кроны практически не нужно  
Высокая морозостойкость  
Хорошая устойчивость к засухам  
Возможна частая посадка – между деревьями можно оставлять меньше места  
Упрощенный сбор урожая  

Ценные сорта слив

Несмотря на большие площади насаждений, сливовые сады, как правило, одно или малосортные. Собрали урожай, продали или переделали, и слива на долгие месяцы вышла из рациона питания. Древесина культурных сортов сливы и алычи хорошо совместима с терносливом. Щепы на нем быстро растут, рано вступают в плодоношение и достаточно долговечны, морозо- и засухоустойчивые. Хорошей подвоем могут быть молодые деревья Венгерки обычной и местных малоценных сортов.

Быстро растет слива, высажена косточкой. Из практики знаю, что средние и поздние сорта в подавляющем большинстве сохраняют свойства материнского дерева.

В своем саду я испытала до 20 сортов сливы и алычи. Из них, на мой взгляд, лучшие такие.

Персиковая. Пришла к нам из Западной Европы. Сорт ранний. В моем саду он открывает с середины июля сливовый сезон. Ценность сорта еще в том, что плоды крупные (48 г) и довольно привлекательные. Они имеют сферическую форму, интенсивно красную окраску с восковым фиолетовым налетом. К тому же очень вкусные. Недостатки — низкая урожайность и осыпание плодов. Собирать их надо немного недозрелыми.

Вторым созревает крупноплодный сорт алычи Десертная, который почти ничем не уступает хорошей сливе. Плоды нарядные, красно-синие, скругленной формы, массой до 50 г. Мякоть красная, вкусовые качества высокие. Созревает на дереве с начала августа до конца месяца.

Сорт Крупноплодная имеет плоды массой до 100 г, нежные с тоненькой темно-красной кожицей. Вкусовые качества хорошие. Плоды отличаются малым содержанием кислоты тоты, умеренной сладостью и твердой консистенции мякоти. Начинают созревать с середины августа. Снимают их с дерева выборочно до конца месяца. Хранятся в холодильнике до 15 дней. Урожайность высокая и ежегодная.

Чешский сорт Ренклод Альтаиа приобрел славу одного из лучших. Дерево сильнорослое, зимо- и засухоустойчивое, мало поражается болезнями. Плоды десертные, крупные (до 70 г), округлые, розово-красные с плотным восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкая с винным привкусом. Созревает в конце августа. Потребляют плоды в основном свежими. Но хорошо спелые плоды с сухого теплого лета в холодильнике могут храниться до января.

Венгерка итальянская происходит из Италии. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, урожайный. Как и все сорта сливы, влаголюбив, недостаточное увлажнение почвы резко снижает урожайность. Плоды выше среднего размеров, созревают в начале сентября. Вкусовые качества высокие. Сорт считается непревзойденным для изготовления сухофруктов. В домашних условиях может сушить по такому рецепту: промытые плоды опустить на 1-1,5 мин в кипяток, вынуть, остудить в холодной воде, разложить в один слой на противень или сито и поставить в духовку или специальную сушилку на 3-4 ч при температуре около 50°С (регулировать температуру как пламенем горелки, так и открыванием дверцы духовки), затем охладить и досушить при температуре 65-70°С. В хорошо высушенных плодов, когда их сжать, сок не выжимается и косточка свободно не перемещается. Высушенные сливы храню в закрытых банках или целлофановых пакетах в темном помещении.

Венгерка ажанська имеет высокую и регулярную урожайность. Плоды мелкие (до 25 г), но пользуются большим спросом благодаря сочной, сладкой с приятной кислинкой мякоти. Созревают в конце августа. Как и все сорта сливы, дает хороший урожай при перекрестном опылении.

Красавица Юга. Сорт соответствует своему названию. Плоды точеные, оранжево-красные с устойчивым легким ароматом, напоминающим французские духи «Ша-нель». Составленные в вазу, они больше похожи на пасхальные яйца или на творение рук человеческих, чем природы. Масса плодов 30 г, вкус хороший, тоненькая кожица немного горьковатая. Созревает в начале сентября. Употребляют плоды свежими, в холодильнике хранятся до двух месяцев.

Ганы Шпет — немецкий сорт. Деревья морозостойкие, плодоносят ежегодно. Плоды средних размеров (до 30 г), десертного вкуса, созревают во второй половине сентября. Именно этот сорт завершает сливовый сезон в моем саду.

Сорт Орловская мечта – описание и фото

Выведен на основе сорта Аннушка примерно 10-15 лет назад. Плоды Орловской мечты крупные, около 5 см в высоту, имеют красный в мелкую крапинку окрас. Мякоть – лимонного цвета, средней плотности с большим количеством сока и волокон, на вкус сладкая и совсем немного кисловатая.

Дерево невысокое до 2,5 м в высоту, раскидистая крона средней загущенности имеет форму пирамиды. Дебютный урожай представится возможным собрать на четвертый год посадки. Зацветает дерево в середине мая, а уже к концу июля появляются дозревшие плоды. Урожайность у этого сорта средняя.

Сильные стороны сорта:

  • высокая устойчивость к морозам как дерева, так и почек;
  • много крупных и качественных плодов;
  • почти не поражается клятероспориозом;
  • раннее плодоношение;
  • дерево сравнительно компактное.

Слабой стороной селекционеры считают то, что размер плодов сильно уменьшается в связи с обильным плодоношением. Так что увеличение количества слив совсем не говорит об увеличении урожайности. Удельный вес урожая остается прежним.

Какие морозостойкие сорта сливы лучше посадить в Подмосковье и средней полосе России

В условиях средней полосы стоит присмотреться к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, хорошо противостоят капризам погоды. К ним относятся сливы:

•    «Скороплодная»;

•    «Красный шар»;

•    «Яхонтовая».

Слива «Скороплодная» считается лучшей для Подмосковья и средней полосы. Сорт полностью самоплодный, плодоносит стабильно, урожаи высокие. Первый сливы появляются на третьем году выращивания, с возрастом урожайность достигает 30 кг с дерева. Сливы желто-красные со сладкой мякотью, крупные, хорошо перевозятся. Дерево раннеспелое, сбор плодов приходится на начало августа. Морозостойкость до – 40 °С, иммунитет хороший.

Сорт «Красный шар» частично самоплодный, урожайность увеличивается при наличии опылителей. Первое плодоношение приходится на третий год выращивания саженца. В среднем с дерева собирают 18-20 кг. Плоды крупные, красного цвета, с желтой сочной мякотью, сладкие. Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Морозостойкий и раннеспелый сорт «Яхонтовая» порадует урожаем через три года. Дерево сильнорослое, частично самоопыляемое, хорошо переносит снижение температуры до – 30 °С. Плоды желтого цвета с характерным налетом, кисло-сладкие по вкусу, крупные, поспевают во второй декаде августа. С одного дерева собирают не менее 30 кг.

Сорта слив для Подмосковья.

У садоводов распространено мнение что способы посадки семечковых и косточковых деревьев разные.
Это действительно так, потому что у семечковых культур 30-40 дней активные корни образуются,а у
косточковых этот процесс приживаемости к грунту проходит быстрее.

Поэтому весенние посадки косточковых пород фруктовых деревьев могут быть успешными если всё очень правильно сделать.

Осенняя посадка лучший вариант для саженцев слив для Подмосковья и московской области, наши сорта прекрасно зимуют, а вот южные
подмерзают успешно или иссушаются при неправильной посадке и весной не распускаются.

Сливы для подмосковных регионов.

От сливы мы обычно хотим хороший вкус и обязательно хорошее отделение косточки от плода.
Слива обладает слабительным эффектом, сырую её много не кушайте, а вот джемы, варенья,
компоты это годиться.

Лучшие достоинства сорта сливы «Смоленка» — очень крупные сливы и вкусные плоды, косточка отделяется,
очень полезно 10 плодов сливок в день и вы болеть просто не будите. Хороший великолепный
десертный вкус, она не очень урожайная — увеличение урожая даст отгибание веток в горизонтальную
плоскость, навоз, полив.

Из сортов слив с отделяющейся косточкой и плотной мякотью можно сварить компот. Из мягких и
неприглядных получится вкуснейший мармелад или начинка для пирогов. А к растительно-мясным блюдам
подойдут сливы маринованные или сливовые соусы.

Сорт сливы «Памяти Тимирязева» — красивый, интересный, урожайный(каждый год) ,
черенкуется, адаптивный. Можно сушить его — будет как курага, компоты, варенье. Этот сорт
очень заслуживает внимания.

Новый и лучший Сорт сливы «Синяя птица» — не очень крупный, но косточка отделяется, достаточно вкусный, но
главное дерево слива стоит как синяя птица вся увешанная плодами, он такой красивый, самоплодный,
морозостойкий, адаптивный хороший сорт.

Русская слива — алыча.

Часто в питомниках продают «Русскую сливу» — алычу. Замечательные плоды у сорта алычи именуемую как
«Кубанская комета», есть гибриды алычи и сливы, даже имеются подвои алычи для сливы, алычи,
абрикоса называется «фундаментальная».

Поэтому алыча занимает высокое место в садоводстве, и цветёт она красиво.

Алыча очень мощно растёт, длинные побеги этого нужно не допускать. Когда много очень плодов на
ней чтобы крона не загущалась, формировку дерева нужно делать в виде чаши. Лидирующую ветку
обрезают и формируют боковые ветви придавая чашевидную красивую форму. Слива сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector