Сколько варить лисички

Как варить лисички перед жаркой

Перед жаркой лисичек их тоже необходимо отварить, чтобы они обрели нежный и невероятный вкус. В таком случае лисички варятся в течение 15 минут, и только потом переходят в процесс поджаривания.

Если не отварить грибы перед жаркой, возникнет риск получить сухие и пережаренные грибы. Некоторые профессиональные повара рекомендуют перед жаркой варить грибы в течение 20 минут, замачивая на один час в молоке. Нужно помнить, что бросать лисички для варки необходимо только в кипяченую воду, предварительно очистив их. Воду можно немного подсолить, в таком случае грибы получатся не только вкусными, но еще и будут иметь красивый вид. Варка в среднем занимает до 30 минут, все это время необходимо обязательно следить за образованием пены, ее нужно тщательно снимать, чтобы она не распространялась на все грибы.

После приготовления сливаем воду и готовим сковородку. Жарить необходимо до образования золотистой корочки. Можно добавлять лук для насыщенности. Только после варки жареные грибы обретут хрустящий и нежный вкус, который ни с чем не сравнится.

Чтобы приготовить вкусные и полезные грибы лисички, обязательно позаботьтесь о гигиене и промойте их, избавьте от пыли и лесной загрязненности. Всего несколько часов вместе с маринадом смогут подарить вам вкусное блюдо или дополнение к нему. Вы сами выбираете способ приготовления грибов, но как в вареном, так и в жареном виде грибы обладают невероятными вкусовыми особенностями, которые вряд ли имеют себе подобных.

Особенности выбора ингредиентов

Лисички, как и любые другие грибы, очень приятно собирать самому. Их сложно спутать с поганками. Но если вы не очень опытный грибник, нелишним будет консультация с людьми, которые в этом вопросе разбираются лучше.

Если вы решили приобрести грибы, то не делайте этого на рынке. Покупая такую продукцию с рук, никогда не можно быть до конца уверенным, что она собрана в экологически чистом месте. То же самое касается и грибников, которые стоят с корзинами на продажу вдоль дорог. Даже если лес вокруг находится в чистой зоне, выхлопные газы проезжающих машин не самым благоприятным образом сказываются на качестве грибов. Поэтому лучше покупать лисички в проверенном магазине.

Внимательно подходя к вопросам выбора и приготовления данного вида грибов, можно получить не только вкусное но и безопасное, полезное блюдо!

Приятного аппетита!

Фкуснофакты

— Лисички очень легко обрабатывать перед варкой — достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют «иммунитет» от насекомых и червей.

— Лисичковый сезон — с середины июня по октябрь. Самый сезон — в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.

— Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.

Вкусный рецепт! Почему мужчина никогда не женится

— При сборе важно не перепутать лисички с ложными — ядовитыми — грибами. Следует знать, что ложные — имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку

— Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.

— Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.

— Средняя цена быстрозамороженных лисичек — от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2020 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам — в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.

Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).

Пирог с курицей и грибами

Сушеные лисички готовить можно с курицей. Количество ингредиентов рассчитано 8 порций блюда. На приготовление уйдёт 2 ч.

Состав ингредиентов

Для теста Для начинки Для заливки
120 г охлаждённого сливочного масла 1 филе курицы 200 мл сливок
2 ст. л. охлаждённого молока 100 г шампиньонов 2 яйца
200 г пшеничной муки 100 г сушёных лисичек 100 г твёрдого сыра
1/4 ч. л. пищевой соли 1 луковица пищевая соль
25 г петрушки свежемолотый перец
2 ст. л. подсолнечного масла
пищевая соль
свежемолотый перец

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала следует промыть филе курицы, обсушить, используя сухое полотенце, переложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить после закипания в течение 25 мин. После необходимо охладить филе.
  2. Затем потребуется залить водой сушёные лисички, оставить на 3-4 ч. в таком виде, после вымыть и варить в чистой холодной воде примерно 30 мин. После нужно смешать пшеничную муку с соль, просеять эту смесь через сито, добавить в неё порезанное кубиками сливочное масло и растереть до состояния крошки.
  3. Далее нужно влить охлаждённое молоко и замешать тесто. Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется. Приготовленное тесто необходимо раскатать в круглую лепёшку, взять форму, диаметр которой составляет 22-24 см, заполнить её тестом, проколоть вилкой в нескольких местах и поставить в морозильную камеру на 15-20 мин.
  4. Теперь нужно покрыть тесто пергаментным листом, сверху разместить груз, отправить тесто в разогретый духовой шкаф до температуры 180°C и выпекать корж на протяжении 10 мин. После следует почистить луковицу, помыть и измельчить кубиками, потом промыть шампиньоны и нарезать ломтиками.
  5. Потом необходимо обжарить нарезанный лук на масляной и разогретой сковороде примерно 5 мин., выложить к нему шампиньоны и жарить, пока из них не испарится вода. После потребуется засыпать пищевую соль, свежемолотый перец, тщательно размешать и обжарить 5 мин.
  6. Теперь нужно измельчить промытый петрушку, добавить его в сковороду, хорошо перемешать и снять с огня. Затем необходимо остудить грибную начинку. После следует сделать заливку, соединив её с яйцами, пищевой солью и свежемолотым перцем.
  7. После потребуется натереть твёрдый сыр на тёрке с маленькой решёткой, всыпать его в сливочно-яичную массу и перемешать.
  8. Варёное куриное филе нужно порезать ломтиками, разложить поверх испечённой основы пирога, после равномерно распределить остуженную начинку из грибов, покрыть её заливкой и запекать в духовом шкафу при температуре 180°C в течение 25-30 мин.
  9. Приготовленный пирог можно подать тёплым либо холодным. Дополнить его можно салатом из свежих овощей.

Свинина с лисичками по-таежному

Можно приготовить русское блюдо по-таежному, которое будет напоминать о сибирском лесе.

Состав ингредиентов

Для приготовления свинины с лисичками по-таежному необходимы:

  • 800 г свиной мякоти;
  • 200 г копченой свиной грудинки;
  • 30 г сушеных лисичек;
  • 30 г петрушки;
  • 150 г сыра;
  • 60 г кедровых орехов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 ягоды можжевельника;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция готовки:

  1. Первым делом следует замочить сушеные лисички в горячей воде примерно на 30 – 45 мин., затем промыть их холодной водой. Теперь лисички можно сварить в оставшейся от замачивания воде, предварительно процедив её, до мягкости. Вареные лисички нужно просушить бумажным полотенцем и порезать их соломой. Оставшуюся после варки воду не нужно выливать.
  2. Теперь можно протереть сыр через крупную терку, промыть и мелко нарубить зелень петрушки.
  3. Зачистить от шелухи чеснок и также мелко порезать его вместе с кедровыми орехами, ягоды можжевельника необходимо продавить в ступке. Все компоненты следует выложить в миску и тщательно перемешать, также всыпать поваренную соль с измельченным перцем.
  4. Далее следует промыть свиную мякоть, высушить её салфеткой и сделать сверху глубокие надрезы толщиной примерно 1 см. В места надрезов нужно поместить разрезанную на тонкие пластинки копченую грудинку вместе с приготовленной начинкой.
  5. Затем заготовку необходимо перевязать кулинарной нитью и выложить её на сковородку. Свиную мякоть с начинкой необходимо обжарить на раскаленном масле при максимальном огне до образования золотистого оттенка со всех сторон.
  6. После заготовку можно выложить на противень, полить её 100 мл грибного бульона и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 – 180 °C. Блюдо следует выпекать около 1,5 ч., периодически поливая его грибным бульоном.

Готовую свинину с лисичками по-таежному следует остудить перед подачей, снять нитки, выложить блюдо на широкую тарелку и разрезать на куски. Сушёные лисички можно приготовить в домашних условиях, просушив грибы на подоконнике под солнечными лучами либо на нижней полке холодильнике. На это уйдёт примерно 2 недели. Также можно высушить грибы в микроволновой печи либо духовом шкафу.

Жарка с гарниром

Если грибы – основное блюдо на вашем столе, можно сэкономить время, и готовить гарнир вместе с ними. Так и вам будет проще, и в целом быстрее выйдет. В данном случае делаем так:

  1. Промываем и прочищаем грибы.
  2. По желанию произвольно нарезаем продукт по своему вкусу.
  3. Отвариваем в течении 30-ти минут, затем сливаем воду и закидываем лисички в дуршлаг.
  4. Растапливаем сливочное масло в глубокой сковороде для тушки, и кладем в нее немного шпика, или другого сала.
  5. Засыпаем грибы и ждем пока уйдет влага. Срок ожидания будет зависеть от объема продуктов.
  6. Нарезаем кубиками лук, кидаем в сковородку и ждем пока тот не станет мягким.
  7. Затем нарезаем и добавляем «соломинками» сырую картошку. Тщательно все перемешиваем.

Жарьте, пока картошка не станет мягкой. Время зависит от количества продуктов. И не забывайте помешивать. Соль и специи рекомендуется добавлять ближе к завершению жарки, то бы не перебить вкус и запах овощей и лисичек.

По желанию также можно добавить морковки несколько больших круглых ломтиков, для вкуса, или же приправить все это сметаной.

Также их можно жарить с омлетом, посыпать мукой, залить сливками… вариантов много, можно импровизировать.

Как солить лисички

Продукты для засолки лисичек Лисички – 1,5 килограмма Чеснок – 3 головы Лавровый лист – 2 листочка Гвоздика – 6 соцветий Укроп – несколько веточек Соль – 5 столовых ложек Подсолнечное масло – 3 столовые ложки Чёрный перец горошком – 10 горошин

Как готовить солёные лисички Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.

Это одни из самых популярных грибов. Они используются в приготовлении блюд не только традиционной русской, но и европейской кухни. Кулинаров привлекает их изысканный вкус, низкая калорийность, содержание витаминов и минералов. Чтобы не испортить вкус блюда и не навредить себе и близким, нужно знать, сколько варить лисички для приготовления супов, жарки, ризотто, пирогов.

Метод замораживания грибов прямо в бульоне

Если лисички планируется заморозить для того, чтобы всю зиму готовить грибные супы, то лучше всего это сделать с использованием бульона, в котором они готовятся. В этом случае компоненты так же отвариваются в течение 15-20 минут, после чего жидкость не сливается. Всю полученную массу остужаем, распределяем по контейнерам, заливаем оставшимся бульоном и отправляем на заморозку. Размораживать такую заготовку не нужно! Ее просто добавляют в готовящееся блюдо.

Стоит учесть, что, независимо от метода обработки, размороженные лисички (даже если изначально они были свежими) повторной заморозке не подлежат. Многократная обработка негативно сказывается как на химическом составе продукта, так и его гастрономических характеристиках. Кстати, размораживать грибочки необходимо исключительно при комнатной температуре. Использование в данном случае микроволновки или горячей воды губительно для продукта.

Особенности использования мультиварки и скороварки

Грибы подвергаются предварительной обработке независимо от того, как их планируется отваривать. Если по каким-то причинам не хочется прибегать к традиционному варианту температурного воздействия, можно попробовать один из следующих:

В мультиварке. Свежие, размороженные или вымоченные компоненты выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2. Немного присаливаем и закрываем крышку. Варим заготовки на режиме «Выпечка» в течение 30 минут. К сожалению, при таком подходе невозможно удалять пену, поэтому у конечного продукта может появиться неприятный привкус. Лучше использовать специальную корзинку для приготовления компонентов на пару. В этом случае в чашу прибора заливается немного воды, выставляется режим «На пару», таймер запускается на 40 минут.

В скороварке. Подготовленные грибы выкладываем в чашу прибора, солим, добавляем специи. Можно дополнительно ввести немного нарезанного лука и щепотку лимонной кислоты для вкуса. Закрываем крышку, устанавливаем таймер на 15 минут. Готовый продукт остается откинуть на дуршлаг и дальше использовать по назначению.

Некоторые хозяйки варят лисички, да и другие грибы, в микроволновке. Вариант не очень хлопотный и довольно быстрый, но подбирать время воздействия придется самостоятельно, в зависимости от объема обрабатываемого продукта и мощности прибора.

Как готовит лисички Джейми Оливер?

Этот именитый повар с удовольствием делится своим рецептом приготовления грибов-лисичек. Томить грибочки будем в сливочном соусе. Идеальным дополнением к ним станет картофельный гарнир. Вы можете картошку обжарить отдельно, а в самом конце соединить с лисичками. Либо отварите картошку, запеките ее в духовом шкафу и подайте к столу в виде самостоятельно угощения.

Ингредиенты:

  • грибы-лисички свежие – 500 г;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • луковица красного сорта – одна головка;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка;
  • сливки с концентрацией жира в 10% — 200 мл;
  • петрушка свежая – один пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, молотый душистый перчик.

Приготовление:

  1. Лисички сначала перебираем. Не забываем переложить грибы в глубокую посуду, залить пастеризованным молоком либо водичкой и оставить на 1-1,5 часа.
  2. Промываем тщательно грибы.
  3. Крупные лисички лучше разрезать на несколько частей.
  4. Теперь нам предстоит отварить такие грибы. Перекладываем их в посуду с утолщенным дном, добавляем вдвое больше водички и с момента закипания варим ровно 20 минут.
  5. Затем отварные грибы-лисички перекладываем в сито и оставляем для стекания лишней влаги.
  6. Очищенную луковицу, желательно красного сорта, нарезаем маленькими кубиками.
  7. В сковородку с высокими бортиками выкладываем сливочное масло. На умеренном огне растапливаем его.
  8. Как только сливочное масло практически полностью растает, добавим к нему рафинированное растительное масло. Желательно использовать оливковый продукт.
  9. Перекладываем в сковородку отварные лисички, добавляем нашинкованный лук.
  10. Сразу приправляем солью, перчим и перемешиваем. На максимальном огне томим лисички ровно 10 минут.
  11. Несмотря на то, что грибочки были предварительно отварены, все равно из них выделится влага.
  12. Влагу нужно выпарить. Этот процесс займет примерно 5 минут. А затем в течение последующих пяти минут мы просто обжариваем грибы с луком, периодически перемешивая.
  13. По истечении отведенного времени вводим в сковородку сливки комнатной температуры. Все активно размешиваем.
  14. Томим на минимальном огне. А параллельно нашинкуем петрушку.
  15. Добавляем петрушку к лисичкам. Перемешиваем и продолжаем тушить. Сковороду можно накрыть крышкой.
  16. В самом конце добавим свежеотжатый лимонный сок.
  17. Идеальным дополнением к таким грибочкам станет отварной либо жареный картофель.
  • Сколько варить маслята до готовности?
  • Сколько варить ленивые вареники?
  • Сколько варить красную фасоль?

Грибы-лисички славятся не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Их пищевая ценность невелика, зато концентрация витаминов группы В просто огромна. Если вы их правильно приготовите, сможете с абсолютной безопасностью для своего здоровья насладиться вкусом и ароматом лесных лисичек. Приятного аппетита!

Очистка лисичек перед варкой

Для начала нужно перебрать урожай и отбросить испорченные экземпляры. Надо сказать, что в лисичках практически не бывает червивостей, поэтому отходы у них – минимальные. Наличие особого вещества, содержащегося в мякоти плодовых тел, заставляет червей и насекомых всячески их «избегать». Такое преимущество делает лисички ещё более привлекательными в глазах грибников.

Затем следует взять губку или зубную щётку и протереть каждую шляпку, уделяя особое внимание пластинкам. Такой «ритуал» очищения избавит плодовое тело от налипшего грунта и листьев

После чего нужно удалить ножом нижние части ножек.

Промыть грибы в большом количестве прохладной воды или замочить на 20 мин.

Теперь, когда процесс очистки остался позади, можно начинать варить грибы лисички – как правильно это делать? Прежде всего необходимо подготовить эмалированную кастрюлю, воду и лимонную кислоту. Последний компонент добавляется с целью сохранить естественный цвет лисичек после отваривания. Следует также отметить, что термическая обработка позволит избавить плодовое тело от мелких песчинок, которые не удалось удалить при первичной очистке.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]

Как правильно отваривать лисички перед заморозкой?

На предварительную обработку грибов не придется тратить слишком много времени, если действовать четко по плану и не совершать лишних действий. Правильно отваренные лисички потом можно не только закрывать на зиму, но и использовать в качестве компонента для салата, пирога или оригинального гарнира.

Сначала грибочки тщательно чистятся, несколько раз промываются под проточной водой, перебираются и сортируются

Важно понимать, что своеобразная защита этих компонентов от паразитов действует только пока они растут, довольно быстро после сбора начинаются процессы гниения. Так что если на предлагаемых грибах прослеживаются следы порчи, это указывает на то, что они были собраны несколько дней назад и от такой покупки лучше отказаться.
Если лисички возрастные, крупные или их планируется пустить на салат, следует использовать прием с замачиванием в молоке.
Затем продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, которой нужно взять в 2 раза больше, чем самих грибов.
Если продукт будет просто замораживаться на зиму, его стоит немного посолить

В случаях, когда грибы планируется пустить на блюда, подразумевающие использование соли, от этого пункта можно отказаться.
Варят грибы на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. При этом на поверхности воды может появляться пена, которую необходимо снимать.
Готовые лисички откидываем на дуршлаг, воду сливаем. Полученные компоненты остужаем и обсушиваем несколько минут, после чего используем по назначению.

Особое внимание стоит уделить тому, как отваривать сушеные грибы. Вот их необходимо сначала замочить минимум на три часа

Только после этого их несколько раз промывают, перебирают и отваривают не более 20 минут.

Несколько полезных фактов о лисичках и его обработке

Как и любые грибы, лисички отличаются своей спецификой. Чтобы не потратить уйму времени, не получив на выходе желаемого результата, с ними нужно обращаться правильно. Проблем не возникнет, если навсегда усвоить следующие моменты:

  • У лисичек своеобразная «защита» от различных паразитов, поэтому свежие, только что собранные грибы не нуждаются в длительной и тщательной чистке. А замачивать их в соленой воде вообще не рекомендуется, текстура продукта от этого только испортится.
  • Употреблять рекомендуется сезонные изделия, т.е. собранные с июня по октябрь. При необходимости их можно заморозить, предварительно отварив. Подобная обработка обязательна, если не хочется, чтобы грибы потом горчили и портили этим блюда.
  • Случается, что никакие предостережения не помогают, и продукт отдает горчинкой. В этом случае перед дальнейшим использованием их нужно отварить в течение 5-7 минут в воде с добавлением коричневого сахара.
  • Сегодня все чаще можно встретить грибы, выращенные искусственным путем. Практика показывает, что по уровню полезности и вкусовым характеристикам они значительно уступают лесным продуктам.
  • Чтобы не собрать или не приобрести по незнанию ложные лисички, которые являются ядовитыми, нужно запомнить три отличительных признака. У ложных изделий более яркий цвет, полая ножка и шляпка более правильной круглой формы.
  • В то время, как замачивание в воде яркие грибы переносят не очень хорошо, пребывание в молочной среде сказывается на них только положительно. Если перед тем, как готовить лисички, их на 1,5-2 часа замочить в молоке, можно гарантировать отсутствие горечи и получение максимально нежной текстуры компонента.

Польза правильно приготовленных отварных лисичек заключается не только в их питательности. Компонент содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности органов и систем. Учитывая тот факт, что продукт стимулирует укрепление костей, повышение сопротивляемости организма и выработку энергии, его рекомендуется употреблять людям всех возрастов.

Домашняя паста с рагу из лисичек

Фото: Ресторан «Честная кухня» Рецепт Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

  • 80 г спагетти
  • 50 г лисичек
  • 20 г лука шалот
  • 30 мл вина сухого белого
  • 150 мл бульона куриного
  • 5 г петрушки
  • Соль

Шаг 1. Пасту положить в кипящую воду на 2 минуты.

Шаг 2. Грибы тщательно промыть, нарезать крупными кусочками и обжарить на сильном огне.

Шаг 3. Когда жидкость в сковороде выпарится, добавить белое вино. Через 3 минуты добавить мелко нарезанный лук и обжаривать все вместе 4 минуты.

Шаг 4. Добавить бульон, рубленную петрушку и тушить на достаточно сильном огне до частичного испарения жидкости.

Шаг 5. Добавить в соус спагетти и готовить все вместе еще 10 минут постоянно помешивая.

Шаг 6. Подавать пасту украсив зеленью и чесночными слайсами по желанию.

Как готовит лисички Джейми Оливер?

Этот именитый повар с удовольствием делится своим рецептом приготовления грибов-лисичек. Томить грибочки будем в сливочном соусе. Идеальным дополнением к ним станет картофельный гарнир. Вы можете картошку обжарить отдельно, а в самом конце соединить с лисичками. Либо отварите картошку, запеките ее в духовом шкафу и подайте к столу в виде самостоятельно угощения.

Ингредиенты:

  • грибы-лисички свежие – 500 г;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • луковица красного сорта – одна головка;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка;
  • сливки с концентрацией жира в 10% — 200 мл;
  • петрушка свежая – один пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, молотый душистый перчик.

Приготовление:

  1. Лисички сначала перебираем. Не забываем переложить грибы в глубокую посуду, залить пастеризованным молоком либо водичкой и оставить на 1-1,5 часа.
  2. Промываем тщательно грибы.
  3. Крупные лисички лучше разрезать на несколько частей.
  4. Теперь нам предстоит отварить такие грибы. Перекладываем их в посуду с утолщенным дном, добавляем вдвое больше водички и с момента закипания варим ровно 20 минут.
  5. Затем отварные грибы-лисички перекладываем в сито и оставляем для стекания лишней влаги.
  6. Очищенную луковицу, желательно красного сорта, нарезаем маленькими кубиками.
  7. В сковородку с высокими бортиками выкладываем сливочное масло. На умеренном огне растапливаем его.
  8. Как только сливочное масло практически полностью растает, добавим к нему рафинированное растительное масло. Желательно использовать оливковый продукт.
  9. Перекладываем в сковородку отварные лисички, добавляем нашинкованный лук.
  10. Сразу приправляем солью, перчим и перемешиваем. На максимальном огне томим лисички ровно 10 минут.
  11. Несмотря на то, что грибочки были предварительно отварены, все равно из них выделится влага.
  12. Влагу нужно выпарить. Этот процесс займет примерно 5 минут. А затем в течение последующих пяти минут мы просто обжариваем грибы с луком, периодически перемешивая.
  13. По истечении отведенного времени вводим в сковородку сливки комнатной температуры. Все активно размешиваем.
  14. Томим на минимальном огне. А параллельно нашинкуем петрушку.
  15. Добавляем петрушку к лисичкам. Перемешиваем и продолжаем тушить. Сковороду можно накрыть крышкой.
  16. В самом конце добавим свежеотжатый лимонный сок.
  17. Идеальным дополнением к таким грибочкам станет отварной либо жареный картофель.

Полезные свойства

Профилактика и лечение рака. Предупреждение патологического тромбообразования.
Улучшение липидного профиля крови и уменьшение воспаления в эндотелии сосудов, необходимые для профилактики атеросклероза. Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Очищение печени. Усиление контроля за уровнем сахара в крови, профилактика диабета.
Устранение запоров. Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза.
Помощь в поддержании нормального артериального давления. Улучшение настроения, борьба с бессонницей.

Данные грибы наполнены антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и снижают интенсивность хронических воспалительных реакций в организме. Поэтому можно утверждать, что лечебные свойства лисичек направлены на профилактику и даже лечение большинства тяжелых недугов от рака до артрита. Так как все эти заболевания связаны с повреждением тканей организма свободными радикалами и следующим за этим повреждением воспалением.

Как и любые грибы, лисички отличаются своей спецификой. Чтобы не потратить уйму времени, не получив на выходе желаемого результата, с ними нужно обращаться правильно.Проблем не возникнет, если навсегда усвоить следующие моменты:

  • У лисичек своеобразная «защита» от различных паразитов, поэтому свежие, только что собранные грибы не нуждаются в длительной и тщательной чистке. А замачивать их в соленой воде вообще не рекомендуется, текстура продукта от этого только испортится.
  • Употреблять рекомендуется сезонные изделия, т.е. собранные с июня по октябрь. При необходимости их можно заморозить, предварительно отварив. Подобная обработка обязательна, если не хочется, чтобы грибы потом горчили и портили этим блюда.
  • Случается, что никакие предостережения не помогают, и продукт отдает горчинкой. В этом случае перед дальнейшим использованием их нужно отварить в течение 5-7 минут в воде с добавлением коричневого сахара.
  • Сегодня все чаще можно встретить грибы, выращенные искусственным путем. Практика показывает, что по уровню полезности и вкусовым характеристикам они значительно уступают лесным продуктам.
  • Чтобы не собрать или не приобрести по незнанию ложные лисички, которые являются ядовитыми, нужно запомнить три отличительных признака. У ложных изделий более яркий цвет, полая ножка и шляпка более правильной круглой формы.
  • В то время, как замачивание в воде яркие грибы переносят не очень хорошо, пребывание в молочной среде сказывается на них только положительно. Если перед тем, как готовить лисички, их на 1,5-2 часа замочить в молоке, можно гарантировать отсутствие горечи и получение максимально нежной текстуры компонента.

Предлагаем ознакомиться Гриб с фиолетовой мякотью

Польза правильно приготовленных отварных лисичек заключается не только в их питательности. Компонент содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности органов и систем. Учитывая тот факт, что продукт стимулирует укрепление костей, повышение сопротивляемости организма и выработку энергии, его рекомендуется употреблять людям всех возрастов.

Подготовка в варке

Следующий этап: перебор и очистка урожая. Если вы собирали грибы сами или покупали с рук, убедитесь что все собранное съедобно, отрежете корни, очистите их от различных несъедобных участков, и тщательно промойте грибы под струей проточной воды, желательно в дуршлаге. Не жалейте воды и времени, помойте несколько раз.

Нужно ли варить лисички перед жаркой?

На самом деле – необязательно, особенно данный вид. Но профессиональные кулинары советуют хотя бы немного отваривать любые грибы перед приготовлением, будь то жарка или засол, в целях дополнительной безопасности.

Тут смотрите сами: если грибы были собраны вблизи дорог, или просто в неблагоприятной почве, куплены с рук, если они уже старенькие и горькие, то лучше отварить. Процесс отваривания отгородит вас от нежелательного мелкого мусора, и, возможно, мелких насекомых.

Но многие отказываются от данной профилактики, что бы сохранить вкус, аромат и полезные свойства лисичек, которые немного ослабнут после отварки. Но надо учитывать, что полезные свойства (но не вкус) все равно теряются при прожарке, а при варке нет.

Если вы решили отваривать грибы перед жаркой, варите не дольше 15 минут, что бы грибы не разварились и не потеряли своего вкуса. Варить грибы можно только в сыром, свежем виде. Нельзя варить сушеные или замороженные грибы.

Отваривать лучше всего в кастрюле, мультиварка и подобные современные приборы не подойдут, так как нельзя будет снимать пенку, что делать нужно обязательно. После отварки промываем полуфабрикат в дуршлаге, нарезаем в соответствии с предпочтениями – и можно приступать к жарке.

Как варить суп с лисичками

Продукты супа с лисичками

Лисички — полкило Картошка — 300 грамм Морковь — 1 штука Репчатый лук — 2 головы Мука — 1 столовая ложка Сливки — 100 миллилитров Петрушка — несколько веточек Лавровый лист — 2 листочка Соль и перец — по вкусу

Рецепт супа с лисичками

Предварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, при закипании поменять воду, — и варить 15 минут. Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой. Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь — и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп. Добавить соль, перец и варить ещё 10 минут. Посыпать зеленью, накрыть суп крышкой и настаивать 10 минут. Подавать суп с лисичками со сметаной и удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector