Как чистить и обрабатывать белые грибы

Содержание:

Сколько по времени варить грибы рядовки

Отваривание – один из видов термообработки грибов. В процессе варки в бульон переходят не только вредные, но и ароматические вещества, которые придают готовому блюду характерный вкус и аромат. Если делать это слишком долго, то ухудшаются не только вкусовые качества, но и внешний вид грибов. Поэтому варить рядовки нужно определенное время.

Сколько варить грибы рядовки перед жаркой

Перед тем как начинать жарить рядовки, их необходимо тщательно промыть и вымочить. После этого грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь всей лишней жидкости. Тем временем нужно вскипятить воду, добавив в нее соль из расчета 1 ч. л. на 1 кг рядовок. После этого необходимо высыпать грибы в кипящую воду. Отваривание проводят в течение 15 минут. Все это время нужно снимать пенку с поверхности кипящей воды.

По истечении этого времени плодовые тела вновь откидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Несколько минут нужно дать грибам обсохнуть. Воду в кастрюле слить и налить свежей, довести ее до кипения, добавить такое же количество соли и вновь положить туда грибы. Через четверть часа готовые рядовки можно доставать из кастрюли, промывать и обжаривать.

Сколько варить рядовки для засолки и маринования

Рядовки пригодны для консервирования, их можно солить и мариновать. Перед маринованием грибы тщательно промывают, очищая от мусора. Затем их отваривают дважды по 15 минут, промывая в промежутке холодной проточной водой. После того как грибы отварены в 2 водах, их перекладывают в дуршлаг, промывают и дают им подсохнуть. После такой термообработки рядовки можно мариновать. Возможную оставшуюся во вкусе горечь уберет маринад, содержащий пряности и чеснок.

Некоторые грибники используют холодный метод засолки, предпочитая вместо варки вымачивать эти грибы в течение нескольких суток. Однако не всегда это оправдано. Рядовки – довольно изменчивые грибы, легко приспосабливающиеся и адаптирующиеся к окружающей среде. Это касается и их внешнего вида. Поэтому перепутать съедобные рядовки с несъедобными может даже искушенный грибник.

Перед засолкой рядовки очищают от мусора, тщательно промывают, а затем дважды отваривают в кипящей воде, слегка подкисленной уксусом. Варить рядовки до готовности нужно не менее 20 минут. После первого отваривания воду нужно заменить на свежую. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, дают им стечь и остыть. После этого можно начинать засолку.

Сколько варить рядовки для заморозки

В отличие от многих пластинчатых грибов, рядовки можно замораживать для хранения и последующего использования. Перед заморозкой их отваривают 3 раза по 10 минут, меняя каждый раз воду. Чтобы сохранить естественный цвет и избавиться от мучнистого привкуса, в воду добавляют немного уксуса, а также пару лавровых листов и одну порезанную луковицу.

После отваривания грибам дают стечь и остыть, при этом желательно поместить их под гнет, чтобы они отдали как можно больше жидкости. Иначе после размораживания вкус их будет водянистым. Затем рядовки раскладывают по полиэтиленовым пакетам, заворачивают их таким образом, чтобы получился пласт

Важно, чтобы воздуха внутри осталось минимальное количество. После этого пакеты убирают на хранение в морозильный ларь

Сколько варить рядовки перед запеканием

Одним из способов консервации рядовок на зиму является их запекание в духовке с последующим раскладыванием по банкам. Собранные грибы моют, удаляя всю грязь и прилипший мусор, а затем вымачивают в течение 2 дней. Далее рядовки дважды отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, каждый раз выдерживая их на слабом огне по 15 минут и удаляя пену. После варки грибы каждый раз споласкивают проточной водой.

После того как рядовки отварены второй раз, их окончательно промывают, дают воде стечь, после чего выкладывают на смазанный растительным маслом противень. Грибы солят, посыпают сверху молотым черным перцем, а затем запекают в течение получаса при температуре + 180 °С. Затем их достают из духовки, раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. После остывания нужно убрать банки с готовым продуктом в темное прохладное место, например, погреб.

Белые грибы (Боровики)

Высота боровика может достигать 25 сантиметров. В среднем же высота стандартного гриба составляет 12 сантиметров. Шляпка же белого гриба имеет диаметр в среднем 30 сантиметров, но известны случаи, когда встречались боровики со шляпкой, диаметр которой достигал 50 сантиметров. Сухость или влажность шляпки обусловлены средой произрастания. К примеру, на сухих участках леса, растут белые грибы с сухой шляпкой. Соответственно в теневой стороне леса, где повышенная влажность, шляпки гриба слегка влажные на ощупь.

Полезные свойства белого гриба.

Однако хозяйки любят белые грибы за их легкость в очистке, полезные свойства и за мясистую шляпку. Несмотря на мясистую шляпку, белый гриб считается низкокалорийным продуктом, вследствие чего его относят к диетическим видам продуктов.

Белые грибы в своем составе имеют группу витаминов А, Д, С и В1. Однако если грибы были собраны вдоль оживленных трасс и в промышленных районах, то такие грибы лучше не употреблять в пищу. Белый гриб представляет собой очень мощный сорбент, способный впитывать в себя все токсичные вещества.

Как чистить белые грибы в лесу?

Чистить белый гриб, как и все собранные грибы нужно в два захода.

  • Первый этап это предварительная очистка непосредственно на месте сбора. Это позволяет сэкономить достаточное количество времени для следующей очистки.
  • После того как гриб сорван и перед тем, как отправить его в корзинку, с белого гриба следует отряхнуть хвойные веточки, листья и прилипшую грязь.
  • У любого грибника всегда с собой ножичек. Если на гриб уже покусились червячки, то обглоданные даже небольшие части лучше обрезать, не жалея.

Как чистить белые грибы в домашних условиях?

В основном белый гриб произрастает на сухих не слишком загрязненных поверхностях. По этой причине часто возникает вопрос, как чистить белый гриб и стоит ли его вообще чистить? Чистить стоит. В ножках гриба может накапливаться опасная бактерия, вызывающая такое заболевание, как ботулизм. К тому же данная бактерия не погибает даже после термической обработки.

Для начала определитесь, для чего вам необходимы грибы.

Часто их используют для маринования, соления, жарки или сушки. Грибы, предназначенные для сушки, мыть не следует. Профессионалы же и вовсе советуют просто пройтись по всему грибу специальной щеточкой, которую можно купить в любом хозяйственном магазине. Эта щеточка внешне напоминает обычную зубную щетку. За не имением специальной щетки, можно использовать и зубную щетку средней жесткости. Нож же используется только для того чтобы срезать все потемневшие места и червоточины. Несмотря на советы, ополоснуть белые грибы все же стоит. Для этого нужна обычная прохладная проточная вода. Процедуру мытья следует проводить очень быстро, так как при длительном контакте с водой, белый гриб теряет большую часть своих полезных свойств, да и просто может потерять свои вкусовые качества.

Популярные статьи Почему не плодоносит крыжовник: что делать и как заставить плодоносить

Для приготовления шляпку отделяют от ножки (при приготовлении определенных блюд, используются разные части гриба). В зависимости от размера, шляпка белого гриба может быть нарезана на две и более части. Ножка гриба обычно нарезается небольшими кружочками.

Небольшие тонкости:

  • Любые грибы следует чистить сразу после возвращения домой.
  • Максимальное время с момента сбора и до приготовления составляет 5 часов.
  • Если не находится времени сразу очистить грибы, то можно их замочить на время в холодной воде, куда добавлена щепотка соли и немного лимонной кислоты.
  • Если попались твердые экземпляры и есть сомнения по поводу их качества, то можно пойти на хитрость. Грибы, предназначенные для заморозки, отваривают в течение 10 минут в подсоленной воде.
  • Если грибы предназначены для приготовления, то их ошпаривают кипятком.

Как выбрать белые грибы при покупке

При покупке они должны быть твердыми и мясистыми; без ямок, вырытых червями. Абсолютно избегать экземпляров с порванной шляпкой или зеленоватого цвета со структурой «губки».

Как почистить белый гриб

Что касается очистки белых грибов, сначала необходимо почистить их щеткой, затем осторожно с помощью небольшого ножа удалить плохие места, и в последнюю очередь протереть шляпку влажной салфеткой. Это правильный способ избежать потери грибного аромата, но если они очень грязные, нужно пропустить их под струей проточной воды, слегка потерев пальцами, где это необходимо, и немедленно высушить бумажными полотенцами

Как хранить?

Белые грибы сохраняются в течение одного дня, если поместить их в наименее холодную часть холодильника в бумажный пакет. При желании заморозить грибочки, сначала на несколько минут опустить их в воду с уксусом и солью; затем слегка подсушить их в духовке, разложив на подносе и обернув фольгой. После этого можно разделить их на саше. Чтобы грибы не почернели и не потеряли вкус, разрезают их непосредственно перед приготовлением.

Так же можно высушить грибы в электросушилке и сложить для хранения в чистую банку.

Видео — как сушить белые грибы в электросушилке

Они хороши в тысячах рецептов: превосходны даже в сыром виде, их можно готовить на пару, жареные с панировкой или без нее, в соусах, в супах и ризотто, в духовке, на гриле, в фольге, шляпки можно фаршировать, печь пирожки и лепить пельмени.

Как чистить белый гриб в домашних условиях

Когда вы пришли из лесу, нужно сразу же приступать к чистке, поскольку со временем они теряют упругость и свои вкусовые качества.

Если вы уже провели предварительную очистку боровиков в лесу, вам останется только пройтись по ним щеткой или влажным полотенцем, в зависимости от того, какой обработке вы будете подвергать урожай. К примеру, если вы собираетесь жарить, варить или солить грибы, их нужно не только очистить, но и тщательно промыть. А вот перед сушкой боровики мыть нельзя, так как из-за избытка влаги они не высохнут правильно.

Дальнейшие манипуляции с урожаем также зависят от того, как вы планируете готовить. Так, для термической обработки и заморозки нужно очищать и шляпку, и ножку, а крупные экземпляры нужно обязательно порезать на кусочки примерно одинакового размера.

Как чистить шляпку белого гриба

Грибы портятся очень быстро, поэтому их нужно переработать в течение 3-4 часов после сбора. Если же у вас не получилось почистить и подготовить их к переработке, просто переложите урожай в эмалированную емкость и поставьте в холодильник, не накрывая крышкой. Так боровики могут хранить еще 1-2 суток, но их нельзя трясти или постоянно перекладывать, так как это может повредить нежную мякоть (рисунок 2).

Рисунок 2. Очистка шляпок

Шляпка боровиков не нуждается в очень тщательной очистке. С ее поверхности достаточно удалить крупный мусор и слегка протереть влажной тряпочкой или старой зубной щеткой, чтобы смахнуть пыль. В отличие от маслят, на шляпке которых есть липкая пленка, поверхность кожицы боровиков бархатистая и приятная наощупь.

Если вы не планируете сушить боровики, вы можете промыть их под проточной водой. Это позволит удалить остатки пыли и мусора не только с шляпки, но и с ножки. Особенно тщательно нужно промывать внутреннюю часть шляпки, так как именно здесь скапливается больше всего пыли и мусора.

Нужно ли чистить ножку у белых грибов

Ножка боровика нуждается в более тщательной очистке. В первую очередь нужно обязательно обновить срез в ее нижней части, даже если вы делали это в лесу. Обрезать низ ножки нужно таким образом, чтобы захватывать и частички мякоти по всей ее окружности (рисунок 3).

Рисунок 3. Удаление мусора с ножек

Далее нужно слегка поскрести мякоть ножки. Движения должны быть легкими, так как основная цель такой очистки – просто снять кожицу, не повреждая мякоть. После этого достаточно просто протереть урожай влажным полотенцем или промыть под проточной водой, если вы не планируете сушить боровики. На завершающем этапе урожай нужно выложить в дуршлаг и дать стечь остаткам воды.

Грибы из экологически чистых регионов

Что же делать с грибами, собранными вдали от промышленных зон? Допустим, собраны они в чаще Сибирских лесов или на склонах Уральских гор. Многие несведущие считают, что такие грибы в предварительном проваривании не нуждаются. Но любой бывалый грибник уверен, что их тоже нужно отваривать. Зачем? Тут работает принцип «потому что люди так делали всегда»

И действительно, сколько веков человек использует грибы для приготовления пищи, столько же он использует предварительную термообработку.

С точки зрения рациональности, в этом тоже есть смысл. Дело в том, что грибы накапливают не только те токсины, которые получают из внешней среды, но и продукты собственной жизнедеятельности.

Белые грибы

Белые грибы, которые продаются как свежие, так и сушеные, ценятся в российской, итальянской и французской кухне. Эти популярные грибы выращивают в Европе, Северной Америке и некоторых частях Азии и естественным образом растут в сосновых лесах у подножия деревьев. Осень — сезон белых грибов в Центральной Европе, когда большая часть тщательно собранного урожая сушится для последующего потребления или экспорта. Свежие белые грибы любимы поварами-гурманами, их можно обжарить и съесть в качестве гарнира или добавить в ризотто и пасту, а сушеные грибы придают богатый аромат бульонам и тушеным блюдам.

Что такое белые грибы?

Белые грибы — это грибы с коричневой шляпкой и толстыми белыми стеблями. Колпачки могут иметь размер от дюйма до почти фута, но большинство собранных образцов имеют размер не более нескольких дюймов. В молодом возрасте шляпки имеют выпуклую форму, что придает им идеальный вид для грибов и не требует никакой подготовки, кроме быстрой очистки. Из-за своего статуса в изысканной кухне, короткого сезона и сложности в выращивании белые грибы могут быть дорогими. Фунт свежих белых грибов стоит от 30 до 60 долларов в зависимости от качества, сушеные грибы — немного ниже.

Белые грибы — одни из самых широко потребляемых лесных грибов в мире. И когда мы говорим «дикий», мы имеем в виду не выращенный или выращенный на фермах. До сих пор они не культивируются. Они произрастают в дикой природе во многих частях мира.

Как выглядят белые грибы?

У них типичная форма среднего грибного каракуля. Как и большинство видов грибов или любого другого вида на Земле, младенцы симпатичнее и пухленькие. У них куполообразный колпачок, который с возрастом сглаживается и расширяется. Шляпка взрослых особей может со временем закручиваться вверх. В молодом возрасте они довольно белые и крепкие. По мере роста они приобретают цвет (коричневый, загар, желтый) и теряют плотность. Мягкие, губчатые или пустотелые — плохой знак. Когда белые грибы встречаются во влажном климате (или даже в сухом климате после хорошего дождя), шляпки будут блестеть и могут казаться немного липкими. Мякоть (нижняя сторона колпачка) также сначала становится твердой, но по мере ее созревания вы можете ясно видеть, что поры представляют собой просто серию плотно упакованных трубок. Стебель начинается с короткого и толстого стебля и может вырасти до длинного и тощего или толстого и булавовидного.

Почему так популярны белые грибы?

Частично потому, что они произрастают в разных частях света и поэтому являются частью множества кулинарных традиций. Частично из-за их особой силы умами. Это не обычные грибы, которые добавляют только для текстуры, они являются носителями сильного аромата, который дополняет во многие блюда. При правильной сушке белые грибы могут храниться веками и долгое время были основным продуктом кладовой. Немногие грибы так легко производят такую ​​исключительную темную жидкость для замачивания, похожую на бульон.

Полезны ли белые грибы для вас?

Конечно. В белых грибах много белка и клетчатки, но мало углеводов и сахаров. Они богаты аминокислотами, витаминами B1, B2, C и D, селеном, калием, кальцием, фосфором. Имейте в виду, что содержание витаминов / минералов будет варьироваться в зависимости от почвы, в которой они растут, и, поскольку белые грибы не выращиваются, они, вероятно, происходят из богатой «дикой» почвы. Они являются отличным источником бета-глюканов, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы и укрепляют иммунную систему. Популяции, потребляющие большое количество белых грибов, коррелируют с более низким уровнем заболеваемости раком.

Как готовить с белыми грибами

Белые грибы нельзя замачивать в воде или даже ополаскивать по возможности. Используйте сухое или слегка влажное бумажное полотенце, чтобы стереть грязь с каждого гриба непосредственно перед использованием. Избыток воды приведет к порче нежных грибов перед приготовлением.

Чтобы приготовить сушеные белые грибы, погрузите их в достаточно теплой воды, чтобы покрыть их на 20–30 минут или пока они не станут мягкими и не увеличатся немного в размере. Слейте воду и оставьте жидкость для бульона в супе или ризотто.

Белые грибы часто описывают как ореховые и землистые с мясистым вкусом и текстурой. По вкусу они похожи на другие, более распространенные грибы, но с более глубоким и ореховым вкусом. Свежие грибы при приготовлении имеют нежную мясистую консистенцию. Сушеные белые грибы придают бульонам или соусам глубокий грибной вкус и после регидратации имеют слегка жевательную консистенцию.

Как чистить белые грибы в домашних условиях

Боровики по-своему уникальны. Они растут в любых лесах – лиственных, хвойных, смешанных. Эти плодовые тела не капризны к почвам. Поэтому их можно встретить и на песке, и на глинистых угодьях, даже во мхах среди болот. Белые любят солнце и влагу, если достаточно того и другого – могут появиться и в мае и в октябре.

Растут боровики по всему земному шару за исключением полюсов. Белые не зря называют царскими грибами. Они очень вкусные и ароматные, не теряют своего белоснежного цвета на срезе и формы при любых видах кулинарной обработки. Крепкие, красивые, эти грибы могут вырастать до исполинских размеров.

Хранить после сбора урожая нужно не более 3-4 часов, особенно в жаркую погоду. Можно держать в холодильнике или погребе 1-2 суток, но только при крайней необходимости. Чтобы сохранить полноценный вкус и максимальную пользу, очищать грибы нужно сразу после сбора. В идеале – еще в лесу. Но дома это делать намного удобнее, поэтому большинство грибников предпочитают чистить боровики на собственной кухне.

https://youtube.com/watch?v=wRJyM2OGu_E%3F

Что потребуется

Для чистки плодовых тел нужно приготовить три больших чисто вымытых эмалированных таза. Один наполнить теплой водой, в нем будут ополаскиваться грибы и нож в процессе обработки. Второй понадобится для отходов. А в третий будут помещаться очищенные белые.

Нож должен быть сделан из нержавеющей стали, с коротким лезвием и удобной, не скользкой рукояткой. Лучше всего подойдет овощной. Небольшой кусочек чистой мягкой ткани или старая зубная щетка облегчат очистку шляпок.

Пошаговые действия

Рассмотрим, как правильно чистить белые грибы перед приготовлением:

После замачивания промыть под проточной водой, уделяя особое внимание нижней поверхности шляпок, наиболее подверженной загрязнению. Это помогает избавиться от песка и мусора в губчатом слое плодового тела.

Оставить в дуршлаге или сите на несколько минут, чтобы дать стечь лишней влаге.

Мягкой тряпочкой протереть верхнюю часть шляпок от налипших листьев, хвои или песка (после замачивания эти загрязнения удаляются без усилий).
Ножом обновить срез на ножках.

Если кожица на шляпках легко отделяется, нужно ее счищать.
Для большинства видов переработки необходимо отделить ножку.
Должным образом осмотреть шляпки боровиков – в них могут быть червоточины

Слишком сильно поврежденные – выбросить, там, где можно вырезать – сделать это максимально аккуратно.

Ножки зачищаются сверху вниз острым ножом. Особое внимание нужно уделить толстой части – именно здесь находятся наибольшие загрязнения (мхом, хвоей, землей).
Червивые ножки выбрасывают, остальные пойдут в дело.
В тазу с теплой водой слегка ополоснуть почищенный гриб и положить шляпкой вниз в чистую посуду. Если ножки отделяются – складывать их нужно в отдельную емкость.

Крупные шляпки нарезать на несколько частей. Мелкие оставить целыми.
Толстые ножки режут поперек пенечками толщиной 3-4 см. Тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Нарезка производится непосредственно перед замораживанием, маринованием, сушкой или варкой.

Теперь боровики подготовлены для последующего использования в соответствии с рецептом.

После сбора в лесу

Во время «тихой охоты» можно сразу максимально подготовить боровики к последующей переработке. Для этого нужно правильно их собрать и обрезать лишнее на месте. Так вы не принесете домой отходов, не заразите здоровые грибочки червями.

Собирать боровики нужно, аккуратно выкручивая из земли, в отличие от моховиков, опенков или шампиньонов, которые необходимо срезать острым ножом. Таким образом сохранится грибница, и плодовое тело не получит механических повреждений.

Перед тем, как положить белый в корзину, нужно внимательно его осмотреть. Все подгнившие, червивые части удалить, ножку зачистить, особенно у корешка. Шляпку оттереть от остатков лесного мусора (листьев, хвои, земли).

Класть белые грибы в ведро или корзину нужно шляпками вниз. Так они лучше сохраняют форму, не мнутся и не ломаются при транспортировке. После лесной очистки дома останется только помыть и приготовить боровики.

https://youtube.com/watch?v=AnHaOULVkqo%3F

Фрикадельки с белыми грибами и ветчиной

Это вкусное второе блюдо, фрикадельки получаются ароматные и мягкие. Гарниром может быть зеленый салат, картошечка в любом виде, а также овощи.

Ингредиенты:

  • 1,2 л мясного готового бульона;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 200 г белых свежих грибов;
  • яйцо;
  • 100 г вареной ветчины;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 40 г ядер грецкого ореха;
  • панировочные сухари;
  • 2 столовые ложки натертого пармезана;
  • петрушка по вкусу;
  • шалот;
  • соль, перец;
  • оливковое и арахисовое масло.

Как готовить:

  1. Обжарить лук-шалот, очищенный и нарезанный, с 2-3 столовыми ложками оливкового масла. К нему подмешать 200 г уже вымытых белых грибов, разделенных пополам, и потушить их в течение 6-7 минут.
  2. Сделать массу для фрикаделек. Положить все ингредиенты в миску: мелко нарезанную ветчину и подготовленные грибы, говяжий фарш, измельченные ядра грецкого ореха, покрошенные ломтики хлеба, тертый сыр пармезан, яйцо, порубленную петрушку, соль и перец. Перемешивать, пока не получится однородная смесь.
  3. Сформировать фрикадельки. Быстро обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Нагреть побольше арахисового масла, пожарить фрикадельки за 4-5 минут. Выложить их на впитывающую бумагу.
  5. Можно подавать. А можно положить в тарелку, накрыть полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике. Затем, при необходимости, поместить их в форму для выпечки, закрыть фольгой и прогреть в горячей духовке при 150°С в течение 5 минут.

Как чистить различные виды грибов

Учитывая особенности каждого вида грибов, очищаем и моем их по-разному, поскольку одних представителей грибного царства достаточно слегка промыть под водой, в то время как другие требуют тщательной очистки от пленки, грязи, мусора и другого.

Белые грибы

При чистке белых грибов шляпку вытираем увлажненной губкой, отрезаем нижний край ножки, чтобы убрать землю и другую грязь. Смотрим также разрез – нет ли следов червей. Ножиком аккуратно убираем прилипшую землю. Промываем через дуршлаг и обсушиваем.

Валуи (бычки)

Валуи относят к несъедобным грибам из-за горького сока. Но после избавления от горечи их используют для маринования и засолки. Тщательно промываем их и очищаем от грязи, песка и мусора. Осматриваем на повреждения и присутствие вредителей, сомнительные участки удаляем. Сильно пораженные и старые грибочки выбрасываем. Далее, заливаем их водой и накрываем не тяжелым гнетом, чтобы они полностью покрылись водой, но при этом не раздавились. Вымачиваем 2-3 дня, меняя воду 2 раза/день. После всех этих процедур их можно засаливать или мариновать.

Вешенки

Вешенки прорастают на деревьях, поэтому не требуют много времени и сил для чистки. Перебираем их и оставляем только молодых представителей со шляпкой диаметром до 10 см. У старых грибочков несъедобная ножка и невкусная шляпка, поэтому не используем их для приготовления блюд и выбрасываем. Отделяем друг от друга, обрезаем нижнюю часть ножки и темные участки. Промываем водой.

Грузди и рыжики

Чтобы вымыть песок из груздей и рыжиков, замачиваем их на 1 сутки в прохладной воде. Это также позволит вымыть из них горечь.

Не оставляем грибы в воде больше чем на 3 дня.

Щеточкой очищаем остатки песка и грязи, при необходимости, используем нож. Затем тщательно промываем водой.

Лисички

Благодаря веществу, вырабатываемого лисичкой, в ней не заводятся черви. Тщательно промываем грибы от песка и грязи и обрезаем 1/3 ножки ножиком.

Маслята

Во время чистки маслят рекомендуется использовать перчатки, так как они очень пачкаются. Кончиком ножа подцепляем пленку у края шляпки и стягиваем ее. Иначе при термической обработке она станет скользкой, жесткой и горьковатой, что испортит вкус блюда. Далее, удаляем оставшуюся грязь и разрезаем пополам, проверяя на наличие червей. Не вымачиваем грибы, поскольку они сильно впитывают в себя влагу и теряют свой вкус.

Опята

Опята чистятся достаточно просто. Обрезаем твердую часть ножки, промываем грибы от песка и грязи. Очищаем ножиком ножки от юбочки и ополаскиваем водой.

Подосиновики и подберезовики

Очищая подосиновики и подберезовики, сначала отделяем ножку от шляпки. Аккуратно соскабливаем ножом верхний слой ножки и промываем. Шляпки вытираем влажной губкой, разрезаем пополам и проверяем наличие червей. Губчастую часть удаляем, поскольку она тяжело переваривается нашим организмом и, кроме того, при приготовлении становится склизкой.

Сыроежки

Очищаем сыроежки от хвои и грязи, замачиваем на 15 мин в прохладной воде, чтобы вымыть песок из пластин. Ножиком убираем кожицу со шляпок и щеткой вымываем оставшуюся грязь.

Сыроежки со шляпкой красного цвета обладают неприятным горьким привкусом. Чтобы убрать его, провариваем их 20 мин, сливаем воду и только потом приступаем к приготовлению.

Шампиньоны

Шампиньоны не рекомендуется мочить и промывать водой. Сначала обрезаем основание ножки. Далее, убираем с крупных представителей кожицу со шляпки. Для этого поддеваем ее с края ножом и снимаем по направлению к центру. Грязь аккуратно убираем ножиком и обрезаем обветренные части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector