Какие грибы съедобные: 33 вида с описаниями

Содержание:

Описание лисички ложной

Ложная лисичка имеет более яркий окрас в сравнении с настоящей лисичкой. Окрас ее чаще всего оранжевый с бурым оттенком, края всегда светлее, чем центр. Поверхность шляпки бархатная. Окрас шляпки настоящей лисички светло-желтый, порой может быть практически белым, но может доходить до желто-оранжевого. Настоящая лисичка никогда не может быть настолько рыжей, как ее двойник. Кроме того, окрас одинаковый и в центральной части, и по краям, а поверхность гладкая.

Края шляпок у ложных лисичек гладкие, аккуратно закругленные. Диаметр шляпки не превышает 3-6 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки немного выпуклая, а у зрелых становится воронковидной. Края шляпок у настоящих лисичек волнистые, форма их неправильная. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. У молодых настоящих лисичек шляпка выпуклой формы, затем становится плоской.

Пластинки у ложных лисичек тонкие, часто расположенные, не переходящие на ножку, ветвящиеся, оранжевого окраса. А у настоящих лисичек пластинки плотнее, они спускаются на ножку.

Мякоть у ложных лисичек желтого цвета, рыхлая, безвкусная с неприятным запахом. Если на мякоть надавить, цвет ее остается прежним. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, а по краям желтоватая, вкус ее кисловатый и приятный аромат.

У ложных лисичек ножки тонкие, красно-оранжевого оттенка. У взрослых экземпляров ножки полые. В нижней части окрас ножки темнее. Форма цилиндрическая. Шляпка от ножки четко отделяется. У настоящих лисичек ножки не бывают полые, они толще, разграничения со шляпкой нет, плотные, гладкие, книзу зауженные, одного цвета со шляпкой. У ложных лисичек окрас спор белый, а у настоящих – желтый.

Где растут лисички ложные?

Эти грибы можно обнаружить в смешанных и хвойных лесах. Они встречаются на гниющей древесине, во мху, среди валежника. Пик урожайности наблюдается с лета по осень. Ложные лисички могут расти поодиночке и группами. Настоящие лисички тоже растут в лесах, но они не селятся на старых деревьях.

Ложные лисички нередко растут по соседству с настоящими лисичками. Еще одно отличие между этими похожими грибами заключается в том, что в настоящих лисичках никогда не заводятся черви, что связано с содержанием в их составе хитинманноза. Это вещество облает противогельминтным действием. Личинки насекомых гибнут под действием этого вещества. В ложных лисичках хитинманнозы не вырабатываются, поэтому их плодовые тела могут быть поражены червями.

Ложные лисички — ядовитые или нет ?

Ложные лисички можно употреблять в пищу, но их нельзя назвать особенно вкусными грибами. Как и остальные условно-съедобные грибы, ложные лисички нуждаются в предварительном вымачивании на протяжении 3-х дней. При этом утром и вечером воду нужно заменять на новую. После вымачивания грибы отваривают 15 минут. Затем ложные лисички можно мариновать или жарить.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы. Следует помнить, что у людей со слабой пищеварительной системой употребление ложных лисичек может спровоцировать нарушение процесса пищеварения

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Классификация грибов на фото

Микология разделяет грибы по классификациям, определяя степень съедобности каждого семейства. Съедобные, условные, несъедобные, ядовитые и галлюциногенные разновидности грибного мира, допускают прорастание вблизи друг от друга, вне зависимости от лесной зоны. Одни грибницы — предпочитают хвойные месторождения, другие — обитают в лиственных лесах, третьи — укореняются вдали от леса, выбирая в качестве обитания луга, поля и территории, приближенные к водоемам. Однако, несмотря на подобный разброс, опытные грибники отмечают, что сбор преимущественно проводить в смешанных лесах, объединяющих лиственные и хвойные деревья. Хитрость увеличивает шансы на большой урожай, сокращая время тихой охоты до минимума.

Классификация грибного мира, представляет собой разделение грибов по строению верхней части или шляпки на категории:

№1 — губчатые

В народе можно услышать и альтернативное название — трубчатые. Представляют собой строение шляпки в виде губки. Если присмотреться к внутренней части повнимательнее, можно сопоставить рисунок с мелкими трубочками, объединенными воедино.

№2 — пластинчатые

Несложно догадаться, что категория получила необычное название, исходя из строения шляпки. Грибы имеют наличие пластинок, визуально схожих с веером.

№3 — сумчатые

Последняя категория объединяет необычные грибы, имеющие «инопланетное» строение шляпки. Сморчки и строчки, визуально напоминающие строения грецкого ореха и пчелиных сот, относятся к этой классификации.

Условно-съедобные виды грибов

К условно-съедобным относятся такие виды, которые можно употреблять в пищу только после термической или иной обработки:

  • вымачивания;
  • отваривания;
  • ошпаривания кипятком;
  • сушки.

К обработке пригодны только молодые организмы, старые условно-съедобные не используются в пищу, так как слишком велик риск пищевого отравления. К таким видам относятся следующие представители:

  • рядовки;
  • дождевики;
  • сморчки;
  • млечники.

Рядовки

Съедобные рядовки просто отличить по цвету шляпок. Если при дневном свете их шляпки не имеют никакого оттенка, а их запах резкий, то таких рядовок стоит избегать. Шляпки съедобных организмов бывают красными, фиолетовыми и серыми. Средний диаметр шляпки – 15 см. Ножки рядовок ровные, утолщенные у основания, покрыты мучнистым налетом. Споры продолговатые, чаще всего бесцветные. Споровый порошок может быть белым или коричневым.

Рядовки растут преимущественно в сосновых борах, могут встречаться в парках и садах. Первые грибы появляются в мае, а основной урожай приходится на начало августа. Перед готовкой рядовки нужно вымочить в воде и отварить.

Дождевики

Отличительная черта дождевиков – замкнутое строение плодового тела. Шляпка с ножкой неотделимы друг от друга, грибы имеют форму шара или яйца. Поверхность дождевиков гладкая, иногда может быть покрыта мелкими шипами, окрашена в желтый или белый цвет.

Мякоть белая и мягкая, но постепенно ссыхается со временем, и преображается в споровый отпечаток. Дождевики распространены на лугах, полянах, и в хвойных лесах. Для готовки пригодны только молодые плоды, собранные в местности, отдаленной от производственных объектов и трасс.

Сморчки

Сморчки отличаются крупными пористыми плодовыми телами. Их средняя высота – 25 см. Шляпки имеют нехарактерную для грибов форму: они продолговатые, могут вырастать до 15 см в высоту, приросшие к ножке. Ножки сморчков полые. Мякоть всех разновидностей сморчков очень нежная и хрупкая, не обладает выраженным запахом и вкусом.

Сморчки появляются в начале апреля, и растут недолго – 2-3 недели. Они чаще всего появляются неподалеку от осин, в местах с влажной почвой, на подстилке из прошлогодних опалых листьев. Перед приготовлением сморчков их нужно обязательно отварить.

Млечники

Условно-съедобные грибы получили свое название вследствие наличия в них млечного сока, который содержится в мякоти, и вытекает из нее при надломе. Шляпки молодых грибов бывают плоскими и выпуклыми, окрашены в сероватый, фиолетовый или коричневый цвет. Именно эта часть употребляется в пищу, так как ножки очень жесткие. Ножки достигают 10 см в высоту, имеют форму цилиндра. Мякоть млечников хрупкая, резкая на вкус.

Места распространения млечников – дубовые, березовые и смешанные леса. Сезон сбора – с июля по октябрь. В пищу чаще всего употребляются только крупные млечники.

Основная информация о зеленушке

Зеленуха выглядит как бледно-зеленый гриб с диаметром шляпки от 5 до 13 см. Интересным фактом является то, что окрас рядовки золотистой не изменяется даже в процессе ее обработки и перед подачей на стол.

Внешний вид и фото

Гриб характеризуется невысокой, книзу утолщенной ножкой, которая практически полностью погружена в почву. Имеет желтоватый или золотистый окрас, который всегда светлее, чем наружная поверхность шляпки.

Шляпка диаметром до 12-13 см оливкового, зелено-желтого цвета, мясистая. По мере роста и развития рядовки золотистой наружная поверхность ее шляпки темнеет, и у старых грибов становится темно-зеленой. С внутренней стороны окрас шляпки идентичен окрасу ножки, там же расположено множество тонких, продолговатых пластинок.

На срезе зеленка также имеет зеленоватый окрас, мякоть плотная. На поверхности имеются небольшие чешуйки, из-за чего к зеленке прилипают частицы других растений, земли, особенно в дождливую погоду. Зеленушке присущ слабовыраженный мучной аромат.

Понять по описанию, насколько зеленуха отличается от других грибов, сложно, поэтому приведем фото схожей с ней – серухи. Неопытные грибники могут их спутать, так, как кроме цвета, они почти не отличаются, однако это совершенно разные грибы, так как серуха – из семейства Сыроежковых, тогда как зеленуха – из рода Рядковых.

Морфология

По своей морфологии зеленушка отличается от других видов специфическим окрасом, невысокой ножкой (4-6 см в длину и до 2 см в толщину), которая чаще всего утолщена к низу, частыми и небольшими пластинками (толщиной 6-11 мм), соответствующие цвету ножки. Шляпка отличается неравномерным окрасом: по периферии он светлый желто-зеленый, а ближе к центру – более темный, оливковый, горчичный. В отличие от других видов не имеет неприятного, резкого запаха.

По морфологическим признакам на зеленушку больше всего похожа съедобная рядовка серая. Единственное отличие – это цвет, у рядовки серой он мышиный, темно-серый, иногда с зеленоватым отливом.

Место распространения

Обычное место распространения зеленух – это сосновые леса (чаще сухие), произрастающие на песчаном грунте. Встречаются они и на легкосуглинистых и супесчаных почвах тогда, когда остальные съедобные грибы уже «отошли», непосредственно перед наступлением холода. Возможно, поэтому зеленые рядовки практически никогда не бывают червивыми.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Визуально они легко разделяемы.

Диаметр шапочки варьируется от 4 до 12 см. В отдельных случаях он может достигать 15 см. Ножка тонкая, не более 2-х см. В высоту она вырастает до 4-5 см. Но встречаются экземпляры, длина ножки которых достигает 9 см.

Шляпка имеет плоско-распростертую форму со слегка приподнятыми краями. У молоденьких грибов она плоско-выпуклая. По центру шляпки расположен характерный рядовкам бугорок. Он покрыт мелкими чешуйками.

Кожица шапочки толстая. Ее поверхность гладкая, но слизистая. В сырую погоду она становится клейкой. Цвет шляпки колеблется от зеленовато-желтого до желто-оливкового оттенка. Центральная зона всегда немного темнее. По мере старения гриба окрас его шапочки темнеет.

Ножка представлена в форме цилиндра, немного утолщенного ближе к основанию. Она практически вся скрывается в почве. Внутри ножка сплошная. Чаще всего ее поверхность окрашена желтым, иногда – желто-зеленым оттенком. Основание ножки покрыто мелкими чешуйками бурого цвета.

Пластинки широкие, но тонкие. Под шляпкой они расположены густо, приросшие зубцом. Пластинки окрашены лимонным либо зеленоватым оттенками желтого цвета.

Споры эллипсоидно-овальные, прозрачные. Споровый порошок белый.

Мякоть достаточно плотная. У молодых грибов она белая, у стареющих — приобретает желтоватый отлив. Мякоть зеленушек не имеет ярко выраженного вкуса, зато обладает мучным ароматом. Степень концентрации запаха возрастает у грибов, растущих под соснами.

Употребление в пищу

Зеленушка – пищевой продукт с сомнительной репутацией: с одной стороны, считается, что она очень вкусная и пригодна к употреблению, а с другой – что этот гриб опасен и его употребление может привести к непредсказуемым последствиям.

https://youtube.com/watch?v=GDqL1OPmHbE

До 2001 года гриб считался условно-съедобным, однако позже стали появляться случаи отравления в связи с чрезмерным его употреблением. Зарегистрировано даже 3 смертельных исхода во Франции. Считается, что токсины поражают скелетные и гладкие мышцы, разрушая их, а также вызывают рабдомиолиз, в тяжелых случаях приводящий к почечной недостаточности.

Мышата (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Свойства и применение грибов рядовок

Рядовки съедобные содержат большое количество витаминов В, марганец и цинк и имеют антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное свойство. Больным туберкулёзом полезна мякоть гриба, но не стоит забывать о предварительной консультации специалистов

Важно знать, что серые рядовки могут вызвать острое отравление организма!

Рядовки возможно употреблять в пищу в любом исполнении: тушёные, солёные, жареные, маринованные и отварные формы переработки. Собирать и готовить можно как молодые, так и зрелые экземпляры.

Предварительно урожай нужно как следует очистить, затем тщательно промыть проточной водой и отварить около 20 минут в солёной воде.

Если грамотно приготовить этот вид грибов, их вкус напоминает вкус варёного мяса, именно поэтому из них делают ароматную грибную икру.

Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне.

Его калорийность достаточно низка (19 ккал) и успешно гармонирует с углеводами.

На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение опасных раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе даже изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.

Народная медицина использует экземпляр для приготовления лечебных настоек, целебных мазей и примочек. Для удаления угрей и раздражений кожных покровов косметологи используют порошок из сушёных рядовок.

Любителям грибов необходимо знать, что при болезнях желудка, желчного пузыря и похожих заболеваний нельзя слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить обострения, боли в животе и тяжести на желудке.

Задания

Представителей этого природного царства так много, что каждый вид позволяет предложить ребенку особые задания. Для этого, конечно, нужно подобрать подходящие картинки с грибами для детей, максимально приближенные к природным.

  • Посчитай: один опенок – два опенка – три…
  • Подумай и расскажи, почему опят часто называют «дружными»?

Лисички

  • Сравни лисичку и лису. Чем гриб лисичка похож на рыжего зверя?
  • Какую лисичку можно увидеть на кухне? (жареную, вареную, маринованную, сушеную, соленую, свежую)

Подосиновик

  • Где подосиновик любит расти больше всего? Какое дерево «подарило» ему свое имя?
  • Как можно назвать рощу, в которой растут одни подосиновики? (осиновая, осинник)

Подберезовик

  • Что будет, если вырывать грибы с корнем, а не обрезать ножиком? Почему так делать нельзя?
  • В каком лесу чаще всего можно найти подберезовик (в березовой роще, в березняке).

Боровик (белый гриб)

  • Опиши внешний вид боровика.
  • Объясни, почему его называют еще и «белым»?
  • Может ли кто-то спрятаться под грибом, если тот вырос очень большим?

Бледная поганка

  • Расскажи о том, что такое ядовитые грибы и почему бледные поганки считают такими опасными для людей?
  • Почему никто не набирает вредных грибов?

Урок на тему «Грибы» — думаем, рассуждаем, узнаем

Если спросить малышей, к какой группе относятся грибы, они, без сомнения, ответят – к растениям.

В качестве доказательств могут быть приведены следующие доводы:

  • неподвижный образ жизни;
  • пассивное питание (растворенными в воде веществами).

Тут-то и можно преподнести им сюрприз, рассказав о том, что клетка гриба по своему строению больше напоминает клетку животного – к примеру, жука или скорпиона, так как покрыта хитиновой (панцирной) оболочкой. Кроме того, грибы не могут под действием солнечных лучей вырабатывать собственные питательные вещества, как это делают растения, а значит, это тоже служит отличительным признаком.

Спросите деток: где чаще всего в лесу можно встретить гриб? Конечно же, под деревом. Не даром многие грибы получили свои названия от названий своих лучших друзей — деревьев, под которыми они растут (под-осиновик, под-березовик). А чем объясняется такое соседство? Как раз тем, что грибы не могут обеспечить себя всеми нужными веществами, как это делают растения. Поэтому многие из них стараются дружить с деревьями, чтобы через их корни получать те продукты, которых им не хватает.

Размышляем, на какие большие группы делятся все грибы? Конечно же, на грибы съедобные и грибы не съедобные.

Съедобные и несъедобные грибы

Пусть детки вспомнят самых известных представителей каждой группы, а вы помогайте им, заранее вооружившись карточками-фотографиями с изображением грибов.

Для лучшего усвоения и большей наглядности, на доске или столе закрепите карточки с названием группы: «Съедобные грибы» и «Несъедобные грибы». Каждую картинку после обсуждения отправляйте в соответствующую группу. При этом грибы-двойники лучше изучать параллельно, это научит малышей быть осторожными в процессе их сбора.

В изучении съедобных грибов вам поможет видео-презентация «Съедобные грибы»:

Съедобные грибы. Окружающий мир для детей.

Как отличить от ложных, несъедобных грибов?

Съедобные рядовки путают с несъедобными и ядовитыми рядовками.

Чаще всего лжегрибами выступают следующие виды:

  1. Леопардовый – отличается наличием пластиночек и леопардовым рисунком на поверхности шляпки.

  2. Заостренный – распознают по темному бугорку на шляпке и заостренному кончику, нехарактерному для других рядовок.
  3. Мыльный – можно узнать по приторному запаху, напоминающему концентрированное фруктовое мыло и по мякоти, приобретающей на срезе красноватый оттенок.

  4. Коричневый – отличается бурой приплюснутой шляпкой с темнеющим пятном по центру, а также по краснеющей на изломе мякоти.
  5. Белый – имеет абсолютно белую распростертую шляпку и особую мякоть, которая на изломе становится розовой и издает едкий запах, напоминающий запах редиса.

Главной отличительной чертой съедобных видов является мучнистый запах, характерный для них. Иногда даже съедобные сорта дорожек могут содержать токсины. Проверить рядовки на токсичность можно элементарным путем: разрезать мякоть. Если она белого цвета – дорожку можно смело класть в лукошко. Если мякоть имеет желтоватый или коричневатый оттенок, такой гриб лучше оставить на поляне.

Съедобные виды грибов в сосновом лесу

Если лес развивается природным образом, дождя и солнца достаточно, то развивается разнообразие, удовлетворяющее любые капризы грибника. Пройдемся по самым известным видам съедобных жителей сосняка.

Масленок поздний

Начинает плодоносить уже в мае, и за сезон может дать 3-6 волн урожая. Может появиться даже у одиночных сосен. Его можно заметить по немного приподнятой земле возле дерева.

Сосновый белый гриб

Такое сокровище под соснами – признак хорошего микроклимата леса. Часто встречается по краю лесополос. Можно перепутать с несъедобным двойником – горчаком, но достаточно знать, что у белого всегда белый гименофор и мякоть на срезе. У ложного она краснеет, а губчатая часть розоватая, а еще он пахнет гнилью и очень горький на вкус.

Лисичка настоящая

Растет на одном месте много лет. Интересна не только своим вкусом и ярким внешним видом. В ее составе есть антипаразитарное вещество, из-за которого его не поражают вредители. Обычно такие свойства у ядовитых грибов, но лисичка относится ко второй категории съедобных.

Опенок осенний

Этот деликатес встречается не в самих соснах, а на их пнях, которые остаются после вырубок, или бури, повалившей дерево. Он приносит  пользу и человеку, и природе: обеспечивает неповторимый вкус блюдам и утилизирует старую древесину.

Зеленушка

У нее есть такие поклонники, которые не признают ничего другого. Зеленушки растут группками на песчаных грунтах, во влажных низинках сосняка. Подобно масленку, зеленушку можно найти полностью под землей, слегка приподнятой в виде бугорка.

Рыжик

Гриб для гурманов, идеален на засолку. Растет в сосняке между деревьями или на солнечных полянках. Относится к пластинчатым видам, выделяет «молочко» на срезе.

Ежовик пестрый

Условно-съедобный гриб. Растет на сухих соснах. В еду пригодны только молодые и незрелые, так как в них при термообработке исчезает горечь, а у старых – нет. Специфичный запах вдохновил кулинаров сушить гриб, измельчать в кофемолке и использовать как приправу.

Это далеко не полный список съедобных видов в сосновом лесу. Сюда отнесем также разнообразные сыроежки, гриб-зонтик, после жарки похожий на куриное мясо, польский, подгрузок черный, масленок зернистый, строчок, сморчок, моховик, волнушку, и даже трюфель, однако чаще они появляются в лиственных лесах, чем в сосновых.

Трубчатые условно-съедобные грибы

У трубчатых грибов достаточно много видов, относящихся к условно-съедобным. Однако, они также обладают особой пищевой ценностью.

Дубовик оливково-бурый

Дубовик имеет светло-коричневую бархатистую шляпку объемом от 5 до 15 см в диаметре. Она полушаровидного типа у новых грибов, у экземпляров постарше постепенно раскрывается, принимает очертания подушки. При надломе шляпки место повреждения принимает сине-зеленый оттенок.

Дубовик оливково-бурый имеет мясистую крупную шляпку темно-коричневого или каштанового цвета

Мякоть дубовика невероятно нежная и пористая, желтого цвета. Ножка имеет очертания булавы, растет до 12 см в высоту и 6 см в ширину. Яркий отличительный признак — это заметная темная сетка на ножке.

Можно выходить набирать дубовики с июля по сентябрь. Их встречают в лиственных и смешанных лесах подле дубов. Эти грибы необходимо мариновать.

Козляк

Козляк, решетняк или коровяк схож с моховиком. Шляпка 3-12 см чаще всего очень выпуклая, иногда с загнутыми краями, имеет рыжевато-коричневую окраску и губчатую, пористую структуру. Она не очень слизистая и клейкая, если сравнивать с прочими видами маслят.

Козляк – безопасный и вкусный гриб, произрастающий в хвойном лесу

Мякоть твердая и упругая, бледно-желтого цвета, при травмировании делается розово-красного цвета. Ножка в виде цилиндра, в основном изогнутая, в длину 8-12 см, схожа цветом с шляпкой.

 За козляком придется отправиться в хвойный лес с кислой или песчаной почвой. 

Дубовик крапчатый

Это большой с полушаровидной формы шляпкой до 16 см коричнево-красного цвета. Ее кожа сухая и бархатистая на ощупь. Мякоть имеет приметный желтый оттенок, она очень мясистая, а при разломе делается синего цвета.

Ножка очень толстая и плотная, имеет форму бочки. Достигает в ширину до 4 см, а в длину — до 11 см. Чем старше грибок, тем наиболее толстая ножка у начала и тем больше на ней темно-красных чешуек.

Дубовик крапчатый — красивый гриб, имеющий примечательную внешность, поэтому не заметить его в лесу крайне сложно

Собирают крапчатый дубовик в лиственных и хвойных лесах, зачастую он встречается под елями. Начинают сбор в августе, а заканчивают уже в конце сентября. Необходима термическая обработка перед употреблением.

Каштановый гриб: гиропорус каштановый

У каштанового гриба шляпка ржаво-бурой расцветки диаметром примерно 4-11 см, ее форма может различаться зависимо от возраста: у новых грибов она выпуклая, у старших кажется расплющенной. Мякоть белого цвета и имеет несильный аромат.

Ножка гиропоруса имеет форму искривленного цилиндра до 8 см в высоту. К старости в ножке начинают образовываться полости.

Гиропорус каштановый – небольшой гриб, обладающий высокими вкусовыми качествами

Найти эти грибы можно в песчаной почве хвойников и лиственных лесов в срок с июля по сентябрь, нередко их встречают и в ноябре.

Чтобы этот вид не навредил здоровью, его необходимо засушить, а потом применять в блюдах.

Перечный гриб

Перечный гриб быстро узнается по кричащему цвету своей выпуклой, цилиндрической формы шляпки: нередко она медно-коричневая или красновато-ржавая. Она достигает до 7 см в диаметре и немного суховатая, бархатистая на ощупь. При травмировании она краснеет.

Хрупкая мякоть светло-желтого цвета, имеет очень яркий жгучий вкус и краснеет при надрезании. Высота цилиндрической ножки бывает до 8 см, она тонкая и изогнутая, в цвет шляпки.

Перечный гриб имеет острый вкус с явным перечным привкусом

Перечные грибы активно множатся в иссушенных хвойных лесах под березами с июля по октябрь. Употребляются они в пищу исключительно в виде сушеной специи в роли замены перцу, ведь имеют острый перечный вкус.

Симптомы отравления и первая помощь

Основная причина отравления – это неумение распознать съедобные и ложные грибы. Поэтому, если не уверены в том, что правильно определили экземпляр, лучше его оставить в лесу. Также причиной интоксикации может быть употребление сырых грибов, неправильная обработка и приготовление.

Признаки отравления грибами

Признаки отравления появляются уже через 1,5-2 часа после употребления. Это может быть тошнота, рвота, озноб, замедление пульса, лихорадка, диарея и спазмы желудка.

При первых признаках отравления необходимо срочно принять сорбенты, выполнить промывание желудка и обратиться к врачу. Желательно сохранять постельный режим, пить много холодной жидкости.

Распознавание грибов по фото онлайн

Определение грибов по фото — возможность сбора только безопасных и съедобных грибов. Удобные приложения и сайты станут настоящим помощником для новичков, а также помогут узнавать новые интересные виды бывалым лесникам.

Распознавание грибов с «Яндекс Алиса»

Один из популярных сервисов от Яндекса — голосовой помощник Алиса. Она умеет рассказывать сказки, играет, подбирает музыку, но при этом еще умеет точно определять, что находится на фото.

Принцип работы следующий:

зайдите в браузер Яндекс и выберите фиолетовую иконку в середине, в нижней части экрана;
далее включается голосовой помощник и требуется произнести: «Алиса, определи по фото»;
далее в чат загружают фото, после чего на экране высветятся все похожие варианты и подборка важной информации.

Gribnikoff.ru — энциклопедия грибов

Данный сайт — настоящая энциклопедия, которая станет верным помощников как новичку, так и бывалому грибнику

Ресурс дает возможность каждому пользователю ознакомиться с важной информацией о съедобных, ядовитых и галлюциногенных видах, прочитать описание

На сайте представлена информация о более 300 видах распространенных «даров природы».

Как узнать что за гриб онлайн на пк

Для уверенных пользователей компьютера можно порекомендовать сайт Gribnikoff.ru. Определение производится на основании конкретных параметров, например, цвет шляпки, ножки, внутреннем строении и иных вводных. Безусловно, некоторые слова могут оказаться незнакомыми, но вы можете опираться на готовые ответы из поиска или воспользоваться зеленой кнопкой для помощи. Также можно указать тип грунта и место. В целом, рекомендуется вводить ярко выраженные параметры, чтобы анализ получился точным.

Пользование приложениями — возможность сохранить свое здоровье и позаботиться о близких. Для новичков они станут энциклопедией и своеобразным спутником, а также помогут опытным грибникам раскрыть скрытые тайны леса, станут ключом к новым знаниям.

Съедобные виды и их описание с фото

Самыми распространенными съедобными видами дорожек являются такие грибы:

  1. Желто-бурый.
  2. Серый.
  3. Голубиный.

Желто-бурая рядовка

Желто-бурые рядовки имеют выпуклые шляпки желто-бурого оттенка с сухой бархатистой поверхностью. На шляпках располагаются красноватые чешуйки. Ножка полая, изогнутая, утолщенная к основанию. Ее окрас идентичен окрасу шляпки. Ножка густо укрыта чешуйками. Пластинки имеют яркий лимонный оттенок.

Серые рядовки отличаются пепельными с фиолетовым отливом шляпками. По центру располагается ярко выраженный бугорок на тон темнее окраса шляпки. Поверхность скользкая, липкая. Ножка волокнистая, у основания утолщенная. Она имеет белый или желтоватый окрас и сплошь укрыта мучнистым налетом. Пластинки немного извилисты, белого цвета.

Дорожка голубиная имеет белую мясистую шляпку с сильно потрескавшимися краями. Она представлена полушаровидной формой. Поверхность влажная и клейкая. Ножка изогнута, белая. Иногда у основания имеет зеленоватый оттенок. Пластинки белые, широкие.

Дорожка голубиная

Лайфхаки и выводы от опытных грибников

  1. Стоит осмотреть сначала лесные массивы возле Санкт-Петербурга.
  2. Отправляться нужно за плодами осенью, после первых дождей: пик плодоношения приходится на середину осени: конец сентября и весь октябрь.
  3. Чаще всего грибы растут группами, поэтому при удачной находке, тщательно исследуйте ближайшую территорию.
  4. Собирать урожай необходимо в корзинку, имеющую свободную циркуляцию воздуха, что обеспечит долгую сохранность.
  5. Нельзя собирать незнакомые виды, во избежание отравления; опытные грибники собирает только те грибы, которые отлично знают.
  6. Выбирать места сбора следует подальше от города и автотрасс, поскольку грибы сильно впитывают токсины из почвы.
  7. Многие из несъедобных экземпляров довольно легко спутать с хорошими грибами, и для того, чтобы не отравиться, необходимо знать основные отличительные характеристики их двойников. 
  8. Считается, что несъедобные виды растут в то же самое время, как и те, на которые они больше всего похожи.
  9. Особенно ядовитыми грибами «пестрят» хвойные лесополосы, расположенные под посёлком Сосново, а также боры вблизи Снегиревки.
  10. Главное правило грибника: не уверен в грибе — не бери!

Календарь грибника по видам грибов

Виды грибов

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Сморчки

Х

Х

Рыжики

Х

Х

Х

Белые гр.

Х

Х

Х

Х

Сыроежки

Х

Х

Х

Х

Х

Подберезовики

Х

Х

Х

Х

Х

Маслята

Х

Х

Х

Х

Х

Опята

Х

Х

Х

Валуи

Х

Х

Х

Свинушки

Х

Х

Х

Волнушки

Х

Х

Х

Х

Шампиньоны

Х

Х

Х

Х

Рядовки

Х

Х

Х

Польские гр.

Х

Зеленушки

Х

Х

Подосиновики

Х

Х

Х

Х

Х

Маховики

Х

Х

Х

Х

Лисички

Х

Х

Х

Грузди

Х

Х

Х

Х

Серушки

Х

Х

Х

Горькушки

Х

Х

Х

Х

Х

Белянки

Х

Х

Козляки

Х

Х

В этом году, по мнению экспертов, грибы весной были очень многочисленные. А вот про лето такого не скажешь, оно выдалось — посредственным, хотя и значительно лучше прошлогоднего. Летом грибы растут точечно.

В первые 2 недели сентября проходит в Ленобласти массовый рост белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят. Говорить, грибным ли этот год выдался, довольно рано. Но кое-что насобирать уже можно. Отметим, грибы есть во всех районах Ленобласти, надо ориентироваться по типу леса. Ищите леса с осиной, березой, елями.

Роспотребнадзор: как не отравиться грибами

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около тысячи пострадавших от отравления грибами, из них — 30% случаев, которые заканчиваются летальным исходом. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями.

Ещё тяжелее отравление переносят дети. Грибы, в целом, съедобные и даже самые качественные — тяжелы для детского организма, в котором нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами малышей и ребят, вплоть до 14 лет.

Речь идёт о лесных грибах, которыми отравиться могут и взрослые

Чтобы избежать плохих последствий, важно соблюдать меры предосторожности, о которых вы можете узнать из таблицы ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector