Разные виды меда: список и характеристики
Содержание:
- Виды по медоносам
- Какой мед самый полезный?
- Выбираем мёд по методу добывания и обработки
- Акациевый
- Донниковый
- Ядовитый мёд
- Эспарцетовый мёд
- Рейтинг сортов меда
- Виды пневмонии
- Какими же полезными свойствами обладает мед?
- Польза меда для мужчин, женщин и детей
- Табачный мед
- Какой полезнее всего
- Общая информация
- Описание донника
- Горчичный
- Какой мед выбрать: темный или светлый
- Белые сорта
- Цветочный мед
- Выводы
Виды по медоносам
По своему происхождению данный продукт бывает цветочный и
падевый. Цветочный мед пчелы собирают на цветках растений.
По медоносам бывают следующие виды меда: акациевый, кориандровый, каштановый, липовый, молочайный, подсолнечный, рапсовый, гречишный (мой любимый!), донниковый, клюквенный, ивовый, лопуховый (и такой бывает, правда!), люцерновый, мелиссовый, майский, морковный, мятный, одуванчиковый, огуречный, осотовый, падевый, рябиновый и другие.
Названия меда как правило происходит по тому виду растений с которого он собран. Однако, как правило, пчелы собирают нектар с несколько видов растений, тогда его называют теми растениями, с которых он собран, или цветочным. Падевый мед вырабатывается пчелами в процессе переработки пади (выделения тли), а также сбора и переработки медвяной росы с листьев растений. Падевый мед- очень ценный, но он своеобразный и подойдет не каждому человеку.
Какой мед самый полезный?
Какой мед, чем полезен мы рассмотрели выше более детально. Но на вопрос, какой мед самый полезный, нельзя ответить наверняка. Полезен каждый сорт без исключения, так как мед любой способен бороться с различными недугами.
Врачи говорят о том, что оптимальным вариантом может стать гречишный сорт, так как в нем в несколько раз больше полезных микроэлементов. Его часто используют в борьбе со стоматитом, повышенным артериальным давлением, кожными болезнями и даже трудностями работы ЖКТ.
Липовые сорта меда также обладают лечебными свойствами. Их считают одними из самых полезных. Обычно липовый мед используют в борьбе с ожогами, порезами, астмой и т.д.
При употреблении такой натуральной сладости, не стоит ее нагревать. Когда температура достигает более 40 градусов, мед теряет свои полезные качества. Если нагреть мед до 50 градусов, тогда он начнет выделять вредные вещества, которые в случае частого употребления вообще смогут привести к воспалениям в ЖКТ.
Где самый лучший мед в России? Только у проверенных продавцов, у которых пчелы трудятся исключительно за городом, в экологически чистой зоне.
Выбираем мёд по методу добывания и обработки
По технологическому признаку мёд разделяется на
- центробежный,
- сотовый,
- секционный,
- прессованный.
Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия — соты при этом ломаются.
Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.
Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!
Рекомендуем почитать
Поделиться статьей:
Акациевый
Этот сорт меда – один из самых изысканных. Отличается душистым ароматом. Вкус акациевого меда нежный и без горечи. Может сохранять жидкое состояние в течение двух лет, благодаря низкому содержанию сахарозы и большому количеству фруктозы. Но даже кристаллизованный продукт не теряет своей нежности.
Обладает огромным количеством лечебных свойств, не вызывает аллергии. Оказывает противомикробное действие, благотворно влияет на состояние ЖКТ, помогает нормализовать артериальное давление и улучшить состав крови. Акациевый мед широко используется в лечении кожных заболеваний, помогает восстановиться после стрессов, улучшает сон.
Донниковый
Ценители меда одним из лучших считают донниковый мед, который отличается удивительными вкусовыми свойствами и наличием полезных элементов, необходимых для человеческого организма.
Он обладает уникальными свойствами, используется в лечении и профилактике различных патологий.
Натуральный продукт из белого донника ароматный и нежный, с легким привкусом ванили. Мед из желтого донника имеет горчинку во вкусе.
Продукт оказывает спазмолитическое действие. С успехом применяется при заболеваниях органов дыхания, справляется с бессонницей, неврозами, нормализует давление и избавляет от головных болей, используется в качестве мочегонного или слабительного средства.
Ядовитый мёд
Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.
В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.
Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.
Эспарцетовый мёд
Золотисто-жёлтой расцветки, обладает ароматом роз, считается одним из самых вкусных сортов мёда. Пчёлы делают его из нектара розовых либо красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета. Из нектара, собранного с одного гектара цветущего растения, пчёлы собирают от 100 до 600 килограмм сладкого лакомства.
Вот, в общем, то и всё, о сортах мёда и их свойствах. Можно добавить что, с помощью мёда можно сэкономить деньги на лекарствах от бессонницы, головной боли, лёгких нервных расстройств и простуды. Однако при серьезных заболеваниях необходимо всё же обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Рейтинг сортов меда
Исходя из всего сказанного выше, можно выделить небольшой рейтинг меда, разделив сорта по разным категориям.
Одними из первых появляются в продаже:
- Мед с черноклена;
- Майский;
- Акациевый.
Наиболее доступные разновидности меда:
- Луговой;
- Подсолнечный;
- Лесной;
- Осотовый.
Осотовый мёд
Мед, который долго остается жидким:
- Дягилевый;
- Каштановый;
- Акациевый.
Редкая продукция:
- Каштановый мед;
- Дягилевый мед.
Считаются самыми популярными среди населения:
- Луговой мед;
- Гречишный;
- Подсолнечный;
- Акациевый.
Этот рейтинг составлен исключительно на средних показателях и может отличаться в различных уголках России.
Определить лучший сорт однозначно нельзя, ведь он может меняться, в зависимости от ситуации. Тем более что все сорта, так или иначе, не просто полезны, но и необходимы человеческому организму.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Виды пневмонии
Классификация заболевания проводится по разным критериям.
По этиологии:
- бактериальная;
- вирусная;
- микоплазменная;
- грибковая;
- смешанная;
- невыясненной этиологии.
По характеру течения выделяют острую пневмонию (до 3 недель) и затяжную (до 2 месяцев). Заболевание может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень течения.
В зависимости от того, развилась ли болезнь самостоятельно, или на фоне другой патологии, ее делят на первичную и вторичную. Также выделяют аспирационные, посттравматические, постожоговые, постинфарктные воспаления легких.
Пневмония может быть односторонней и двухсторонней. По степени поражения ее разделяют на:
- очаговую – занимает небольшой очаг легкого;
- сегментарную – поражает один или несколько сегментов легких;
- долевую – захватывает одну долю легкого;
- сливную – несколько очагов сливаются в один крупный;
- тотальную – полностью поражены одно или два легких.
Пневмонии делят на внебольничные, внутрибольничные (госпитальные) и атипичные.
Внебольничные (амбулаторные, или домашние) – возникают вне лечебного учреждения. Они могут вызываться инфекционными возбудителями на фоне нормального или сниженного иммунитета либо развиваться вследствие аспирации дыхательных путей.
Госпитальные пневмонии делятся на ранние, которые развиваются в срок до 5 суток пребывания больного в стационаре, и поздние, развивающиеся не ранее шестых суток госпитализации. Они, как правило, имеют тяжелое течение и устойчивы к антибиотикотерапии. Подразделяются на аспирационные, вентиляционные (после длительного нахождения на ИВЛ), цитостатические (вследствие приема препаратов химиотерапии) и воспаления легочной ткани, развивающиеся после пересадки органов.
Атипичные пневмонии вызываются нетипичными возбудителями (простейшие, вирусы) и имеют отличную от традиционного воспаления легких клиническую картину.
Какими же полезными свойствами обладает мед?
Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.
- Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
- Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
- Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
- Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
- Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
- Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
- Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
- Нормализует обмен веществ.
Самые полезные сорта меда
Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.
Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) | Болезни ЖКТ | Анемия, снижение иммунитета |
|
|
|
Заболевания нервной системы | Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) | Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами | Гинекология и заболевания мочевыделительной системы |
|
|
|
|
Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.
Польза меда для мужчин, женщин и детей
Представителям сильного пола лучше обращать внимание на гречишный, каштановый мед. Для них они полезны для улучшения потенции
Какой мед самый полезный для женщин? Девушкам лучше подходит липовый, цветочный мед. Его можно использовать в качестве профилактики заболеваний мочеполовой системы.
Детям лучше начинать употреблять мед только после 3 лет. Лакомство невероятно полезно в любом возрасте, но в нем содержаться частички ботулизма, к которым у малышей нет иммунитета. Если добыча меда и пчелиного молочка производится не в самых природных, безопасных районах, тогда лучше отказаться от продукта до достижения старшего возраста.
Табачный мед
Редкий густой, желтоватый мед с приторным вкусом и превосходным, слегка горчащим ароматом получают из цветков рапса. Он используется при лечении варикозного расширения вен, язвы желудка и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды головного мозга. Средство рекомендуется при различных хронических заболеваниях практически всех систем человеческого организма. Он помогает восстановиться после тяжелых нагрузок, стимулирует иммунитет и улучшает настроение, справляется с выведением токсинов при отравлениях, снимает воспаления и вирусные инфекции. Мед также используется в косметологии для массажа, масок, припарки для улучшения состояния кожи. Морковный мед собирают в течение 3 недель в начале лета с плантации раннего и высокопродуктивного медоносного растения – неприхотливой белой горчицы, которая растет по всей стране. Продукт имеет золотистый или зеленовато-желтый цвет, терпкий карамельный вкус с маслянистыми нотками и травянистый аромат. Он быстро засахаривается, образуя тонкую, кремовую текстуру. В своей естественной упаковке мед обладает особыми целебными свойствами – он может справиться практически со всеми патогенными микроорганизмами. Он очень дорогой, но может храниться долгое время. Цвет и аромат, обусловленные свойствами меда. Оказывает регенеративное действие, укрепляет иммунную систему, лечит многие заболевания.
Какой полезнее всего
Для женщин
Фитогормоны, микроэлементы, витамины, содержащиеся в липовом, подсолнечном и цветочном видах, станут профилактическими средствами для предотвращения заболеваний мочеполовой системы женского организма.
Для детей
Приём мёда не рекомендован детям возрастом до трёх лет. В регионах, где пока существуют проблемы с чистотой воздуха и воды, продукт, полученный с местных пасек, не рекомендуют давать детям и более старшего возраста. Экологически же чистый из разнотравья будет полезен старшим детям для укрепления иммунитета, улучшения состава крови, состояния костей, волос, кожных покровов.
Общая информация
В организме человека имеется 12 пар межреберных нервов. Они берут начало от корешков грудного отдела спинного мозга и охватывают всю грудную клетку, примыкая к брюшине, мышцам, коже и молочным железам. Отдельные волокна каждого нерва отвечают за чувствительность тканей, двигательную функцию и регуляцию работы всех структур. Соответственно, повреждение или воспалительный процесс в каком-либо участке может отдавать боль в самые разные части тела.
Ощущения могут имитировать заболевания внутренних органов: инфаркт миокарда, стенокардию, панкреатит, гастрит, холецистит и т.п. В некоторых случаях точно определить природу боли может только врач после полноценного обследования
Именно поэтому важно при возникновении болей в грудной клетке своевременно обратиться за помощью.
Описание донника
Это растение относится к семейству бобовые, и многим известно под названием гречихи. Оно является отличным медоносов для летнего времени. Донник цветет на протяжении всего сезона, что позволяет пчелам все лето собрать нектар.
Это лекарственное растение и растет оно повсюду:
- поля;
- опушки леса;
- обочины.
Опытные агрономы знают, что донник имеет свойство изгонять сорняки с полей, поэтому часто высеивают среди культурных посевов. Очень часто его можно увидеть на пшеничных полях. Это лекарственное растение помогает излечить многие заболевания, поэтому и мед обладает уникальной целебной силой. В переводе с латинского, название травы звучит, как «медовый лотос».
Существует два вида растения — белый и желтый донник. Они оба обладают лечебными свойствами. Белый донник отличается более мелкими цветами, а у желтого они крупней. В цветочках содержится вещество кумарин, который и привлекает к себе пчел. Пчеловоды ценят его за продолжительный период цветения. Некоторые из них специально сеют траву вблизи пасек.
Горчичный
Этот сорт меда имеет светло-золотистый цвет, встречаются практически белые разновидности. Вкус у продукта достаточно сладкий, но не приторный, потому понравится тем, кто не любит излишней сладости и чрезмерного послевкусия. Запах также выражен не ярко, он ненавязчив, легкий и нежный.
Содержит много полезных для организма микро- и макроэлементов, успешно лечит затяжной кашель, ускоряет выздоровление при ОРВИ.
Кроме того, продукт используется в комплексном лечении:
- сердечно-сосудистых патологий;
- заболеваний пищеварительной системы;
- болезней суставов;
- нарушения кровообращения;
- патологий щитовидной железы.
Полезно употребление такого сорта меда при сниженном иммунитете, дефиците витаминов, повышенной утомляемости, нервных расстройствах. Также продукт применяется в косметологии в составе различных масок, кремов и скрабов для повышения тонуса кожи, устранения воспаления, заживления ранок.
Какой мед выбрать: темный или светлый
Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.
Какой газон лучше посадить на даче
Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:
- Гречишный;
- Вересковый;
- Лопуховый;
- Цикориевый.
Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.
При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.
Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.
Белые сорта
Особой популярностью пользуются белые или светлые сорта меда.
Можно особо выделить таких представителей этой категории:
Липовый. Это один из лидеров рейтинга лучших медовых продуктов. Имеет светлый цвет желтоватого или янтарного оттенка. Иногда может присутствовать небольшой зеленоватый оттенок. Аромат душистый, нежный. Вкус сладкий с приятным карамельным привкусом. При кристаллизации белеет. Полезность проявляется в улучшении пищеварения, выведении токсинов, нормализации липидного обмена, нормализации кровообращения, улучшении состояния кожного покрова.
Липовый мед – одно из первых средств при простуде
- Подсолнечниковый. Мед имеет желтый, янтарный или золотистый цвет. Отличается приятным фруктовым привкусом. Остается послевкусие подсолнечных семечек. Особенность – быстрая кристаллизация. Содержит значительное количество глюкозы, витаминов Е и РР. Применяется при проблемах с дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой системой.
- Акациевый. Обычно имеет светло-желтый оттенок, но может быть практически бесцветным. Имеет насыщенный аромат. Прозрачен. Рекомендуется давать детям и людям, страдающим сахарным диабетом. Применяется для повышения гемоглобина, при болезни печени и почек, ОРВИ и расстройствах нервной системы. Некачественный продукт содержит кукурузную патоку.
- Донниковый. Источник – цветущий сорняк донник. Продукт обладает янтарным оттенком. Вкус – сладкий с небольшой горчинкой. Применяется при бессоннице, для лечения простуды, нервных расстройств, гриппа, бронхита, ангины. Ценность резко ухудшается при добавлении муки и крахмала.
- Кипрейный. Название получил от источника нектара – кипрея (иван-чая). Свежий мед имеет довольно жидкую консистенцию с желтоватым оттенком, прозрачен. Кристаллизуется через 2-2,5 месяца. Отмечается высокое содержание витамина С. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Применяется при гастрите, язве, запорах, простуде, простатите. Его могут употреблять кормящие женщины.
- Яблочный. Цвет – светло-золотистый или янтарный. Чувствуется яблочный аромат. В составе много железа, йода и рутина. Полезен для повышения иммунитета, при воспалениях и целлюлите. Прекрасный антиоксидант.
Для получения мятного меда пчеловоды специально устанавливают вблизи зарослей душистой травы переносные ульи
- Малиновый. Обладает светло-золотистым цветом. Легко усваивается. При кристаллизации сохраняются основные свойства. Хорошо снимает усталость и нервное напряжение. Полезен при ангине, заболеваниях носа и горла.
- Горчичный. Цвет – золотистый. После засахаривания становится кремовым. Применяется, как болеутоляющее и противовоспалительное средство, а также при расстройстве пищеварения, мышечных болях.
- Кленовый. Представляет собой довольно жидкую субстанцию янтарного оттенка. Прозрачен. Помогает при нарушении потенции. Полезен кормящим матерям для улучшения лактации.
Цветочный мед
Цветочный мед славится своими целебными свойствами, так как изготавливается он из разнотравья. Полезных элементов в нем намного больше, чем в монофлорном, то есть собранном с одного вида растений.
Цветочный мед также содержит огромное количество углеводов. Но к этому добавляется еще одна особенность: он повышает температуру тела и усиливает потоотделение. А это оказывает большую нагрузку на сердце. Поэтому людям, страдающим сердечными заболеваниями, лучше избегать употребления цветочного меда.
Но наибольшую опасность этот вид меда представляет для аллергиков. Поскольку в его основу входит пыльца многих растений, он является сильнейшим аллергеном. По этой причине его не рекомендуют не только детям, но и кормящим матерям. Мед способен вызвать удушье, отек верхних дыхательных путей, кожные высыпания и экзему.
Доктора Уильямса называют пионером в интегративной и функциональной медицине, автором шести книг и практикующим клицинистом. Долгие годы он собирает материалы о вирусном иммунитете и долголетии. По его словам, случаи возникновения аллергии на мед в последние годы участились. Особенно на цветочный мед, собранный с полей, где очень много разных цветов. Именно цветочный мед противопоказан при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, энтероколит, экссудативный диатез, острый ревматизм, золотуха, резекция желудка (в послеоперационный период), холецистэктомия.
Выводы
Если перед вами находится задача правильного выбора пчелиной сладости, тогда учтите следующие нюансы:
- мед может быть жидким только в течение месяца после сбора, после чего он кристаллизуется;
- мед категорически не должен иметь пену. Если она присутствует в банке, это говорит о наличии брожения.
На цвет продукта ориентироваться не стоит, так как зависимо от региона, времени года и прочих нюансов оттенок может варьироваться.
Какой мед лучше покупать, выбирайте сами, но обязательно перед покупкой попросите у продавца немного попробовать меда, таким образом, вы сможете сразу определить насколько он вкусный и натуральный.
Заказывайте элитные сорта меда у ведущего и будьте уверены в качестве продукта, ведь в Башкортостане лучшие сорта меда в России!
Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov