Особенности приготовления рыбы на гриле

Содержание:

Оригинальные маринады для рыбы на гриле

Как вы уже поняли, главное отличие в разных способах жарки тилапии на костре или гриле — это маринад. Он придаёт тушке или филе тот или иной оттенок, полностью меняя вкус готового блюда.

Классический маринад с лимоном и луком

Идеален для цельной рыбы. Компоненты:

  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • половина лимона;
  • специи для приготовления рыбы,
  • любимая зелень;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Подготовить лимон кружками и размять руками с луковыми кольцами.
  2. Покрошить чеснок и зелень.
  3. Всё соединить, приправить специями.
  4. Натереть полученным составом рыбу со всех сторон.
  5. Крупные фрагменты положить внутрь тушки.
  6. Мариновать около часа.

Сухой маринад-шуба для тилапии на гриле

Шуба из овощей и специй интересна не только при запекании в конвертиках из фольги или в рукаве. Способ также хорош для жарки продуктов на гриле. Необходимые компоненты:

  • 2 сладких перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2 луковицы красных сладких сортов;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¾ ст. масла оливкового;
  • пучок кинзы и петрушки;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень превратить в однородную массу в блендере или мелко измельчить с помощью мясорубки.
  2. Потереть немного цедры.
  3. Выдавить сок из лимона.
  4. Приправить специями.
  5. Натереть рыбу готовым составом.
  6. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.
  7. Завернуть порциями в фольгу или готовить открытым способом.

Маринад с белым вином

Вино придаёт филе тилапии на костре более тонкий привкус кислинки, нежели лимон или уксус, не перебивает вкус рыбы и специй. Для маринада нужно:

  • 1,5 ст. белого вина сухого;
  • стакан соуса соевого;
  • масло без запаха — 5 ст.л.;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. имбиря;
  • перец;
  • любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Имбирь натереть.
  2. Зелень покрошить.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Натереть тушку.
  5. Мариновать не менее часа.

С уксусом

Не всем нравится лимон, многие предпочитают использовать для маринования уксус. Для такого рецепта понадобится:

  • ⅓ ст. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. тимьяна сухого или 4 побега зелени;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Зелень покрошить.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Натереть рыбу полученной смесью.
  5. Мариновать от одного часа.

Маринад для тилапии барбекю с водкой

Небольшое количество водки ускоряет процесс маринования и дальнейшей готовки, благотворно сказывается на консистенции филе, избавляет от неприятных ароматов, дезинфицирует и способствует образованию румяной зажарки поверхности продукта. Причём сам алкоголь полностью испаряется при жарке на гриле. Маринад содержит минимум компонентов:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец, специи на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Раздавить чеснок и мелко порубить ножом.
  2. Соединить все компоненты.
  3. Натереть рыбу.
  4. Мариновать не менее часа.

Какая рыба лучше для гриля?

Запеченная рыба на гриле – блюдо, которое можно приготовить и для празднования какого-то события, и для обычного обеда. Ее можно запечь целиком, сделать из нее шашлык или сочные стейки. Для правильного приготовления на решетке нужно под каждый рецепт выбирать сорт рыбы. Мы расскажем, какую сорт лучше покупать для гриля, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

Для запекания на решетке подойдет любая рыба – маленькая, жирная, большая, свежая, мороженая. Главное, правильно ее приготовить.

Хорошие варианты для приготовления рыбы на гриле:

  • филе лосося, семги, морского окуня, кеты, горбуши – из этих крупных сортов рыбы можно приготовить сочные стейки;
  • сибас, морской окунь, скумбрия, речная форель, дорада, карась, речной карп – рыбу можно готовить целиком в фольге либо просто на решетке (не стоит резать на куски, рыба среднего размера будет сочнее в целом виде);
  • мясо камбалы, морского языка, морских гребешков подходит для приготовления шашлыков на решетке (чтобы мякоть не распадалась на шампурах, нужно плотное мясо).

Чтобы приготовить рыбу на гриле, лучше выбирать жирные и мясистые сорта. Такая рыба будет хорошо прожариваться, не будет пригорать и распадаться. Идеальный вариант для хорошего и вкусного блюда.

Любите диетическую рыбу и следите за фигурой, вам лучше покупать сибас или скумбрию. Тем более, пожарить ее очень просто и быстро.

Подготовка к запеканию на гриле

Замороженная рыба требует предварительной разморозки естественным способом. Это означает, что помещать тушки в горячую воду для ускорения процесса нельзя, и совершенно недопустимо жарить мороженую рыбу, поскольку она быстро потеряет форму и начнёт расползаться.

И в заключение – несколько полезных секретов:

  • если мелкая рыба хорошо прожаривается даже цельными тушками, то крупная может подрумяниться только снаружи, оставаясь непропеченной внутри. В этом случае её нужно завернуть в фольгу и опять поместить на решётку до полного запекания;
  • если готовите шашлык из красной рыбы, жарьте её максимум 7 минут;
  • сорта рыбы с плотной мякотью можно полить во время готовки сухим белым вином, иногда его заменяют лимонным соком;
  • не забывайте смазать решётку перед приготовлением рыбы любым растительным маслом;
  • при готовке шашлыка кусочки предпочтительнее нанизывать на деревянные шпажки, замоченные в воде на протяжении часа.

Рецепт соуса для семги на гриле

Это еще один вариант разнообразить вкус знакомой рыбы. Отметим, что данный вид рыбы исключительно хорош со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо взять:

  • жирные сливки либо сметану
  • чеснок
  • укроп
  • перец
  • пшеничную муку (2 ст.л.)
  • соль

На сковороде подогрейте сливки, добавьте в них измельченный чеснок, перец, соль. Прогревайте смесь до не допускайте вскипания.

Добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Медленно помешивая, доведите соус до готовности. Добавьте рубленую зелень. Отметим, что для семги на гриле можно готовить соус на рыбном бульоне, что значительно улучшит его вкусовые качества.

Что наиболее пестрит в деле приготовления соусов, как ни странно, французская кухня. Шеф-повара этой страны придумали самые разнообразные соусы для семги на гриле.

Категориально их можно разделить на следующие:

  • Сливочные;
  • Овощные;
  • На основе растительного масла;
  • Из свежей зелени;
  • Холодные.

сливочным соусам

Овощные соусы (например) томатный. Могут быть как холодными, так и теплыми. Гармонируют со свежей зеленью. Делают вкус рыбного филе завершенным, легким.

на основе растительного масла

Соусы из свежей зелени специально делаются для того, чтобы добавить рыбе новые оттенки вкуса. Как правило, они используются в случае, когда рыба не была предварительно замаринованной. Мелкорубленная зелень смешивается с йогуртом или маслом, заправляется солью, перцем.

холодных соусов

Пошаговый рецепт приготовления красной рыбы в лимонном маринаде на мангале

Классический лимонный маринад готовится на основе лимонного сока, оливкового масла, чеснока, свежей зелени и специй. Белый молотый перец придает рыбе приятную изюминку. В таком маринаде можно держать не только рыбу, но и любые морепродукты. Он подходит как для приготовления на гриле, так и для запекания блюд в духовке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Рыба (стейки) – 3 шт.
  • Масло оливковое – 0,25 ст.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Петрушка свежая – ½ пучка.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чеснок раздавить, смешать в отдельной посуде масло, специи, мелко нарубленную петрушку и лимонный сок.

2. Смазать массой кусочки рыбы, поместить ее в глубокую миску и залить остатками маринада, выдержать примерно полчаса.

3. Рыбу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях до готовности. Если стейки из красной рыбы – достаточно жарить не более 5 минут с каждой стороны. Если замаринована белая рыба – по 10-15 минут с разных сторон.

4. Рыбу снять с огня, выложить на посуду и сбрызнуть лимоном.

5. Подавать готовую рыбу с дольками картофеля, диким рисом или свежими овощами.

Сообщить об ошибке

Сибас с соусом тартар и чесночными крутонами

В этом рецепте сочный вкус сибаса гармонично оттеняется пикантным соусом тартар. Сибас можно заменить форелью, треской, скумбрией или любой другой рыбой.

Продукты:

  • сибас – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • пшеничный хлеб – 4 ломтика;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 100–150 мл;
  • майонез – 3–4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, смесь перцев.

Очищенную рыбу нужно натереть свежевыжатым соком лимона с солью через 40 минут обжарить ее на гриле, сбрызгивая лимонным соком. Далее следует приготовить чесночный соус – в воду добавить несколько ложек оливкового масла, измельченные зубчики чеснока, соль, смесь перцев и рубленый укроп. Пшеничный хлеб обжарить на решетке, поливая приготовленным чесночным соусом.

Отдельно готовится соус тартар – майонез смешивается с белым вином, рубленым вареным яйцом, нарезанными маринованными огурцами и луком. Сибас нужно смазать соусом тартар, подавать на стол с соусом и чесночными крутонами.

Скумбрия с помидорами

Сочное диетическое блюдо, в котором пикантный вкус помидора хорошо сочетается с ароматными травами и мясом скумбрии.

Продукты:

  • укроп, базилик или петрушка — по 1 пучку;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • соль, зелень.
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • скумбрия — 3 шт.;

Рыбу необходимо подготовить: удалить голову, разрезать вдоль и очистить брюшко, затем удалить кости и раскрыть тушку в форме листа. Лайм или лимон очистить, мелко нарезать, чесночные дольки пропустить через пресс, пучок зелени измельчить. Добавьте к этим ингредиентам 2-3 столовые ложки оливкового масла, специи и соль, все тщательно перемешайте. В этом соусе замариновать рыбу полчаса.

Помидоры нарезать обычными ломтиками и выложить на одну половину тушки, посыпать зеленью и накрыть другой половиной. Чтобы мясо оставалось в форме, половинки можно закрепить несколькими зубочистками.

Рыба на гриле – судак, запечённый с сыром, луком и картофелем

Если на рыбалке повезло, попался на удочку судачок, то это – и классическая уха, как в песне, и самая простая жареная рыбка с пышной сырно-яичной корочкой на картофельной «подушке». Неправда, что сыр и рыба – не «товарищи». Что вкусно, то правильно, даже если самые знаменитые мэтры кулинарии считают иначе. Это – их дело.

Если в ближайшей речушке судаки не водятся, то в ближайшем гастрономе они есть в продаже. Этот рецепт стоит и денег и затраченных усилий. Только, если будете готовить судака на природе, то дома позаботьтесь о соусе.

Ингредиенты:

Судак 2,0-2,2 кг

Белое вино, сухое 250 мл

Лук, репчатый 0,7 кг

Яйца 2 шт.

Сливки (20%) 200 мл

Белый перец

Соль

Лимон 1 шт.

Укроп 150 г

Тёртый сыр, твёрдый 450-500 г

Индийский шафран 5 г

Картофель, очищенный 0,5 кг

Сливочное масло 140 г

Приготовление:

Голову, хребет и хвост очищенного судака приберегите для приготовления ухи. Когда будете срезать голову, помните, что у судака печень вместе с жёлчным пузырём расположены очень близко, почти у самой головы. Не зацепите жёлчный пузырь, чтобы не испортить рыбу. Не забудьте удалить жабры. Срежьте плавники

Осторожно: на хребте они – колючие.  Для запекания на гриле понадобится филе тушки. Туловище разрежьте на спинке, отделяя острым ножом хребет

Брюшко должно остаться целым. После чистки помойте рыбу. Положите кожей вниз. Посолите и поперчите, сбрызните соком лимона, предварительно сняв с него цедру. Сверните филе пополам вдоль. Заверните в фольгу, и пусть полежит в холодильнике, пока приготовите соус.

Взбейте яйцо, прибавив по маленькой щепотке соли и сахара

Вскипятите сливки, осторожно соедините со взбитым яйцом, не прекращая интенсивного взбивания. Прибавьте шафран, свежую цедру, измельчённый укроп

Поставьте соус на плиту и, помешивая, варите до загустения. Влейте вино и дайте закипеть. Если появятся комочки, перебейте их блендером или протрите через сито. Попробуйте готовый соус на вкус – от него будет зависеть вкус всего блюда.

Подготовленный картофель нашинкуйте тонкими пластинками. Лук нашинкуйте соломкой.

Возьмите лист фольги, и смажьте его как следует сливочным маслом. Разложите рядами внахлёст пластинки картофеля. Смажьте картофельный слой приготовленным соусом. Выложите тонкий слой лука. Присыпьте его тёртым сыром. Сыр выбирайте по вкусу, но он должен легко плавиться. Поверх сыра, кожей вниз, положите развёрнутое филе судака. Смажьте внутреннюю часть соусом и сверните всё пополам. Хорошо зафиксируйте края фольги и перенесите рыбу на решётку. Запекайте по десять минут с каждой стороны. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Не спешите разворачивать фольгу: после запекания рыба должна отдохнуть минут пятнадцать на слабом жару.

Скумбрия с майонезом

Для приготовления майонеза можно использовать майонез, горчицу, соевый соус. Такое необычное сочетание хорошо оттеняет легкий пряный аромат рыбы на мангале.

Продукты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • майонез 6 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • пряности.

Перед тем как приготовить сочную рыбу, нужно сделать маринад. Для этого следует смешать соевый соус, майонез и горчицу, добавить лавровый лист. Промытую, очищенную и выпотрошенную скумбрию поперчить и посолить, нарезать порционными кусочками толщиной около 3 см. Рыбу необходимо замариновать 50–60 минут, после чего жарить на мангале 6–7 минут с каждой стороны.

Очень вкусная красная рыба в сметане в духовке

Запечь красную рыбу можно разными способами. Например, в сметане филе становится более мягким и приобретает приятный сливочный аромат. Кроме того, блюдо отлично сочетается с таким гарниром, как картофель или рис.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рыба красная – 1 шт.
  • Сметана – 400 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку разделайте, помойте и нарежьте порционно. Смажьте рыбу солью и специями.

2. Переложите рыбу в миску, добавьте сметану и перемешайте.

3. Противень застелите фольгой, разложите по нему кольца лука.

4. На лук выложите кусочки рыбы, посыпьте их тертым сыром.

5. Запекайте рыбу в духовке при 220 градусах полчаса. Готовую рыбу подавайте с картофелем или рисом.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Приготовление блюд из тунца на гриле

Мясо тунца на гриле получается нежным, сочным и ароматным с аппетитной хрустящей корочкой, но при жарке нужно учитывать, что эта рыба непростая в приготовлении и ее легко пересушить. Поэтому гриль используют с сильным жаром, обжаривают рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны, при этом середина стейка должна быть сырой (как в суши). И, конечно же, рыба подается к столу сразу с гриля.

Тунец в фольге на гриле в сметанно-горчичном соусе

Тунец на гриле интересно приготовить и целой тушкой, сохранив сочность и нежность рыбы. Для этого нам понадобится рыба, весом 1-1,5 кг. Размороженную и выпотрошенную тушку вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Посыпать солью, черным перцем, обмазать соусом из сметаны (5 ст.л), горчицы (1 ч.л.), чеснока (2-3 зубчика) и укропа. Выложить тунца на несколько фольгу в несколько слоев, смазанную оливковым маслом, тщательно завернуть конвертом.

Поместить тунца на сильный огонь мангала, обжаривать по десять-двенадцать минут с каждой стороны. Подавать готовую рыбу с овощами, листьями салата, можно с картофелем, поливая остатками соуса.

Тунец на гриле, запеченный с травами и кунжутом (рецепт с фото)

Готовим маринад из оливкового масла (30 мл), измельченного базилика, тимьяна, кунжута (1 ст.л.), соевый соуса. Добавляем соль и перец. Доводим до однородной массы, смазываем соусом высушенные стейки тунца и оставляем мариноваться минимум на 30 минут.

На смазанную маслом решетку выложить замаринованную рыбу и жарить на сильном огне по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые стейки подавать с соевым соусом.

Тунец на гриле с кремовым соусом

Стейки тунца обсыпать солью и перцем. Затем смазать маринадом (майонез, измельченный лук, чеснок, базилик по 1 ст.л., черный перец и щепотка кайенского перца) и оставить на полчаса. Готовить стейки на горячем гриле 3,5-4 минуты с двух сторон. Пока жарится гриль, взбить 30 мл сливок и добавить к остаткам соуса. Подавать стейки с кремовым соусом и зеленью.

Филе на гриле в фольге

В фольге можно запекать не только целую тушку рыбы, но и филе. За основу берется маринад из соевого соуса и лимонного сока с травами и перцем, можно добавить немного чеснока по желанию. Замариновать филе тунца на час-полтора, выложить на фольгу, сложенную в несколько слоев, смазать оливковым маслом, посыпать измельченными травами, завернуть в конверт и поместить на решетку горячего гриля. Обжаривать на большом огне по две минуты с обеих сторон.

Стейк тунца на гриле в пряном маринаде

Стейки тунца, толщиной 3-4 см обсушить бумажными полотенцами и замариновать в смеси растительного масла (15мл) с соком половины лимона (30 мл), соевым соусом (15 мл), тимьяном, смесью перцев и медом на полчаса или минут сорок. Выложить на решетку, не забыв смазать ее предварительно растительным маслом, и обжарить на гриле, используя рекомендации по приготовлению тунца. Подавать готовые стейки с овощами и зеленью. Отличным гарниром будут заранее приготовленные овощи гриль.

Тунец в маринаде из соевого соуса и чеснока

Чеснок и зелень, используемые в маринаде, придают рыбе яркий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты

  • Тунец  1 кг;
  • Укроп  3 веточки;
  • Чеснок  2 зубка;
  • Имбирь  20 г;
  • Лимон  1 шт.;
  • Соус соевый  100 мл;
  • Перец чёрный молотый  по вкусу;
  • Соль  по вкусу.

На порцию

Калории: 95 ккал

Белки: 20.75 г

Жиры: 0.89 г

Углеводы: 1.26 г

Шаги

23 мин.Видео-рецептПечать

  • Укроп мелко нарезать.

  • Чеснок, имбирь и цедру лимона натереть на терке, сбрызнуть соком лимона.

  • К тертой массе добавить укроп и соевый соус.

  • Филе тунца нарезать небольшими кусками.

  • Мясо поперчить и посолить.

  • Смазать рыбу маринадом и мариновать 15 минут.

  • Выложить филе на решетку и жарить до готовности по 1,5 минуты с каждой стороны.

  • Подавать с зеленью.

Блюда из тунца на гриле отлично сочетаются с овощами гриль и зеленью, а также с картофелем и различными соусами. В качестве напитков знатоки рекомендуют традиционно белое вино сорта шардоне или бургундское, хорошо будет также розовое и сухое красное вино.

Тунец — рыба, требующая деликатного подхода в процессе приготовления, но в результате получается ароматное, вкусное, низкокалорийное и питательное блюдо.

Вы маринуете тунца перед жаркой на гриле?
Да 75%

Нет 25%
Проголосовало: 4

инструкции

Приготовить пикшу на гриле

  • Промойте пикшу бумажными полотенцами и промокните насухо.
  • На столешнице разложите кусок фольги для каждого филе, которое у вас будет. Слегка смажьте щеткой оливковое масло или используйте антипригарный кулинарный спрей на внутренней стороне каждого листа фольги.
  • Разложить по 2-3 дольки лимона (в зависимости от размера вашего филе) в линию по центру каждого пакета.
  • Приправить каждое филе (соль, перец, укроп) затем выложить филе пикши на дольки лимона. Оберните каждое филе фольгой, убедившись, что оно полностью закрыто швом вверх.
  • Поместите пакеты из фольги на гриль на средний огонь. Готовьте примерно 8-10 минут, в зависимости от толщины пикши. Снимите с огня и проверьте, готово ли филе к рыбе.

Барбекю дома и на природе

В духовке или микроволновке также можно приготовить грилированную рыбку. В этом случае у вас большая свобода действий. Можно взять даже суховатую и костистую рыбу. Чтобы уберечь ее от разваливания на куски (и даже щепки), нужно ее окунуть в кляр или обвалять в панировке. На лесной полянке это сделать трудно. Но барбекю на лоне природы имеет и свои несомненные плюсы. Главный из них – аромат дымка. Но и здесь есть свои секреты. Рыба требует меньшей температуры приготовления, чем мясной шашлык. Поэтому нужно заблаговременно замочить щепу, чтобы она не прогорела сразу же. Хорошо использовать древесину фруктовых пород. Угли в мангале разжигают за 45 минут до выкладывания решетки

Важно, чтобы они прогорели. Правильный температурный режим обеспечивает то, что рыба-гриль на решетке не просто печется, но еще и слегка коптится

В чем кроется секрет приготовления вкусной рыбы на мангале?

1. Чтобы рыба не пересушилась на огне – подбирайте жирные сорта: лососевые, скумбрию. 2. Хотите иметь более сочное и вкусное мясо? Используйте различные маринады. 3. Не забывайте о таких пряностях как перец, лук, паприка, соль, соевый соус. 4. Маленькую рыбу готовьте целиком, большую разрезайте на части. 5. Делая надрезы, не переусердствуйте. Они должны быть небольшими. 6. Начинайте класть на уголь рыбу тогда, когда увидели белый налет. 7. Используете решетку? Смазывайте ее растительным маслом (чтобы рыба не приставала).8. Помните: за рыбой нужен глаз да глаз. Не оставляйте мангал без присмотра.

Как правильно приготовить рыбу на гриле?

В процессе обжаривания обязательно переворачивайте рыбу широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но делайте это очень осторожно, чтобы рыба сохранила свой привлекательный внешний вид. Правила переворачивания рыбы

Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

Правила переворачивания рыбы. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза. Тунец жарят по правилам приготовления стейков, то есть, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сырым.

Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус.

Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Нажмите на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, то вы почувствуете упругость рыбы, она будет как бы «пружинить», а на ее поверхности появится беловатый сок.

Как определить готовность филе?

Если его проткнуть, то внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть.

Не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры!

Разноцветный шашлык с чесноком и зеленью

Оригинальное и красочное блюдо, которое обязательно станет главным украшением праздничного стола.

Продукты:

  • масло растительное — 3 ст л.;
  • петрушка или укроп — пучок;
  • специи.
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • мед — 2 ст.л;
  • лимон или лайм — ½ шт.;
  • филе красной рыбы — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • филе белой рыбы — 400 г;

Чтобы приготовить необычный разноцветный шашлык, нужно смешать растительное масло с медом, лимонным соком, специями и солью. Лук нарезать полукольцами, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс. Влейте в масло лук и зелень, перемешайте все продукты.

Отделить мясо рыбы от кожи, удалить кости, нарезать кусочками около 4 см. Мариновать рыбу 15 минут, затем сбрызнуть растительным маслом и шпажкой, чередуя красные и белые ломтики.

Таким же способом готовится рыбный шашлык с помидорами черри. Для его приготовления рекомендуется использовать любое рыбное филе без кожи и костей. Его нарезают крупными кусками и кладут на вертел, чередуя рыбные куски с помидорами черри. Как только шашлык подрумянится, его можно смазать смесью растительного масла с измельченными зубчиками чеснока и зеленью, подавать с зеленью или тертым сыром.

Рыба на гриле — вкусное и сочное блюдо, которое станет ярким украшением любого стола. Он отлично подходит для веселого и дружеского пикника или семейного отдыха на природе. Блюдо можно дополнить овощами, зеленью, грибами, твердым сыром, ягодами и фруктами. Различные варианты приготовления помогут сделать рыбу любимым блюдом взрослых и детей.

Похожие видео:

  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео
  • Встроенное видео

Что это за рыба? Польза, калорийность, применение

Тилапию называют королевским окунем. Хотя на самом деле это название сотен видов рыб, близких родственников окуней. Упоминание о ней были найдены в египетских манускриптах, а также в легендах библейских времён.

В нашей стране тилапия не водится, для продажи её завозят из Китая, Индонезии и других стран, замороженной в виде филе или тушек.

Какая тилапия на вкус? Как лучше приготовить?

Другое название этой рыбы – речная курица. Волокнистое белое мясо с нежным рыбно-сливочным вкусом и ореховыми нотками, нежирное, без резких запахов. Как и курица, тилапия — универсальный продукт, который можно оттенить сотнями способов с помощью соуса, маринада, гарнира и способа приготовления.

Королевский окунь хорош в варёном, жареном, запечённом, тушёном виде. Но именно блюда на гриле — это что-то особенное. Тилапию по методу гриля жарят на специальной сковороде, в духовом газовом или электрическом шкафу, микроволновой печи или на решётке мангала, на углях костра. Главное, помните о том, что рыба по вкусовым ощущениям нейтральная, без ярких ноток, поэтому нуждается в специях, маринаде или соусе.

Польза тилапии, приготовленной на гриле

Ее мясо богато белком, в ней минимум жира, поэтому подходит для диетического или спортивного питания. Содержит всю группу витаминов B, а также витамины E, D, K, микро и макроэлементы — цинк, железо, селен, медь, калий, магний, кальций, фосфор. Жирные кислоты омега-3 и омега-6.

В 100 гр сырой тушке содержится:

  • Калории — 96 ккал;
  • Жиры — 1,7 г;
  • Белки — 20 г;
  • Углеводы — 0 гр

Как вкусно пожарить рыбу на гриле

Для того чтобы приготовить идеально рыбу на гриле, не обязательно выбирать только стейки семги. Не всегда всем «по карману» красная рыба, да и есть много рецептов, особенностей, зная которые, любая рыба на решетке будет вкусной.

Приготовить рыбу на гриле просто и быстро. Рассмотрим несколько рецептов, как жарить рыбу на гриле.

Стейк на решетке

Если вы решили готовить большую плотную, мясистую рыбу, тогда лучше ее разрезать на небольшие стейки. Рыбу замаринуйте в специях, оливковом масле с лимоном и дайте постоять 20 минут. Пожарьте стейки на решетке, и ваше идеальное блюдо готово. Главное, не давайте много специй, чтобы не перебить вкус рыбы. Хотите необычный вкус, можно использовать маринад.

Рыба в фольге

Средняя рыба в фольге на гриле – оптимальное блюдо для диетических сортов рыб (не жирных), для кусочков филе. В этом случае рыбу лучше сбрызнуть оливковым маслом, посыпать специями и замотать в фольгу. В фольге можно жарить целую рыбу и кусочки филе (подходит для рыбы с мягким мясом). Чтобы посмотреть, готово ли блюдо, аккуратно приоткрывайте фольгу.

Рыба целиком на решетке

Рыба, приготовленная целиком, с костью, выходит очень сочной и ароматной. Самой популярной рыбой считается скумбрия, которая стоит не дорого, не имеет много костей и отличается сочностью.

Ингредиенты

  • Скумбрия  3 шт.;
  • Базилик  2 ч. л.;
  • Имбирь  1 ч. л.;
  • Чеснок  2 зубка;
  • Масло подсолнечное  2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый  1 ч. л.;
  • Лимон  1 шт.;
  • Соль  по вкусу.

На порцию

Калории: 207 ккал

Белки: 17.34 г

Жиры: 14.36 г

Углеводы: 2.60 г

Шаги

45 мин.Видео-рецептПечать

  • Рыбу распотрошить: отрезать голову и достать внутренности.

  • Смешать специи, полить подсолнечным маслом и добавить чеснок, пропущенный через пресс.

  • Сбрызнуть соком лимона.

  • Смазать рыбу маринадом и мариновать до тех пор, пока прогреваются угли.

  • Решетку смазать маслом, выложить скумбрию.

  • Жарить до готовности с двух сторон.

  • Подавать со свежей зеленью и овощами.

Горбуша гриль с яблочным вкусом

Привычный вкус горбуши можно разбавить приятной яблочной кислинкой, чтобы дать блюду новую жизнь.

Потребуется:

  • горбуша – 1кг;
  • крупное зеленое яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 1-2 ст.л.
  1. Горбушу вымыть и нарезать на порционные куски для запекания.
  2. Приготовить маринад: смешать сок зеленого яблока, лимона и 2 ст. ложки соевого соуса.
  3. Залить маринадом горбушу и поставить в холодильник на сутки.
  4. Перед обжаркой на электрогриле смазать каждый кусок рыбы сметаной.
  5. Запекать 8-10 минут до золотистой корочки.
  6. Подавать горбушу лучше всего со свежими овощами, зеленью и любым соусом для рыбы.

Рыба на гриле — секрет подготовки тушек

Прежде чем начать готовить рыбу на электрогриле или углях следует ее промыть под водой из-под крана. Далее тушки выпотрошить от внутренностей и удалить чешую, если это требуется по рецепту. Все эти пункты кроме промывки тушек можно избежать, если в магазине купить готовое филе или порционные стейки. Если предполагается готовить речную рыбу, нарезанную кусочками, то толщина каждого должна быть не менее 30 мм.

Маринад и начинка

Кулинары, определившиеся какую рыбу лучше жарить на электроглиле или мангале, должны знать какие продукты и пряности могут служить гармоничной начинкой к рыбному мясу.

Виды начинок для рыбы:

  • зелень (лук, петрушка, укроп);
  • чеснок;
  • разные виды репчатого лука (белый, красный);
  • шампиньоны;
  • ломтики лайма или лимона;
  • смесь специй для рыбы;
  • шпинат;
  • ломтики бекона;
  • сыр;
  • сладкий перец;
  • авокадо.

Маринование для рецепта рыбы на гриле подразумевает использование пряностей в пределах нормы, чтобы не затмить ими вкус мяса. Для классического маринада достаточно цитрусового сока, смеси перцев и соли. Некоторые кулинары советуют мариновать в масле, розмарине, чабреце и черном перце.

Рыба на гриле – особенности приготовления рыбных блюд на природе

Начнём с самого важного: рыбу на природе придётся чистить, а это должно быть удобно и легко. Рыбак будет занят рыбалкой, поэтому вся грязная работа ляжет на плечи его сопровождающих

Приготовьте заранее ёмкость, в которой надо будет хорошо промыть очищенную рыбу, вымочить её в кислом растворе, с уксусом или лимонной кислотой, не менее двух или трёх часов. Это особенно важно сделать, если рыба поймана в реке. Кислый раствор устраняет неприятный, мягко говоря, запах тины. Ещё для этой цели пригодится лавровый лист, лимонные корки или лимоны, чеснок, кардамон, мускат. Отличное средство для дезинфекции – водка, лимонная настойка.

Слишком мелкую рыбку не стоит жарить на гриле. Прихватите с собой котелок для ухи и марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы завернуть в неё мелочь и, сварив чистый бульон, без костей и чешуи, бросить ненужные остатки в костёр, если не жалко марлю (стирать на природе неудобно).

 Но даже мелкую рыбу придётся чистить. Удалите жабры и выпотрошите брюшко. И для ухи, и для рыбы на гриле пригодятся пряные травы и коренья: лук, петрушка, сельдерей, морковь, кориандр или кинза. Приготовьте перец нескольких сортов, соль, сахар.

Остальные ингредиенты – в зависимости от личных предпочтений. Идеально будет, если маринад или соус для приготовления рыбы на гриле возьмёте на природу в готовом виде, чтобы облегчить работу. Варианты приготовления рыбы на гриле прилагаются ниже, и если  эти идеи кому-то пригодятся – замечательно!

Как замариновать тунца для запекания в духовке

Хочу поделиться одним из своих любимых рецептов маринада для запекания тунца в духовке. Пользуясь этим рецептом можно запечь любую рыбу. Тунец одна из самых дорогих рыб, а ещё её называют морским золотом. Все из-за того, что в нем много полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • тунец -1,8-2 кг;
  • смесь перцев — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 4 ст.л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • оливковое масло — 4 ст.л.;
  • лимон 0,5 шт;
  • приправа орегано — 1ч.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Если у вас свежий тунец то можно готовить из него сразу. Я обычно готовлю из замороженного. Тунца нужно разморозить в холодной воде, так весь сок рыбы останется в ней. Размороженного тунца разрезаем на порционные кусочки. У свежей рыбы мясо насыщенного красного оттенка, чем то похоже на мясо молодого бычка.
  2. Подготавливаем маринад. Для этого берем смесь перцев и перемалываем его в мельнице. В глубокую миску вливаем оливковое масло, соевый соус. Высыпаем молотую смесь перцев, орегано, выдавливаем сок лимона, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Все хорошо перемешиваем. Тунец можно не солить, ведь соевый соус достаточно соленый.
  3. Берем глубокую кастрюлю, выливаем в неё 2 ст. ложки маринада. Распределяем его по всей поверхности кастрюли кисточкой. На дно выкладываем рыбу. Сверху хорошо промазываем каждый кусочек так, чтобы маринад хорошо пропитал рыбу. Сверху проливаем тунца маринадом. Оставляем мариноваться на 30 минут. Чем дольше тунец будет мариноваться, тем он будет мягче и сочнее.
  4. Берем стеклянную форму или любую форму для запекания. Смазываем её остатками маринада и выкладываем замаринованный тунец. Сразу можно приготовить гарнир. Например, картошку. Для этого нарезаем её тоненькими кружочками. Картофель также смазываем маринадом. Накрываем форму фольгой.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку ставим запекаться замаринованного тунца с картошкой на 30 минут. По истечению 30 минут вытаскиваем форму, аккуратно снимаем фольгу и ставим в духовку ещё на 20 минут.

Из остатков маринада можно приготовить отличный соус. Достаточно выпарить его на горелке в 2 раза. При подаче тунец можно посыпать любой зеленью. Всем приятного аппетита!

Как разделать рыбу для гриля

Купленную тушку нужно сначала очистить. Но, так как на ней много слизи, а чешуя жесткая и пупырчатая, изначально рыбу следует промыть, используя струю холодной воды, чтобы убрать слизь. Затем облить кипятком и сразу же еще раз пройтись ножом по поверхности тушки, срезая «жучки».

Теперь разрезать тушку на стейки примерно 2-3 см шириной, убрать внутренности, жабры, выскоблить черную пленочку, промыть и обсушить. Как вариант – можно после ошпаривания кипятком снять кожу, убрать хорду и позвоночный хрящ, потом уже нарезать рыбу на медальоны.

Разделка рыбы прекрасно показана на этом видео.

Как приготовить рыбу на мангале: три самые частые ошибки

Как мы уже сказали, запечь рыбу на мангале может показаться сложной задачей, но не зря ведь говорят: кто предупрежден — тот вооружен. Ниже мы даем несколько советов о том, как избежать самых распространенных ошибок при приготовлении рыбы на открытом огне.

Ошибка № 1: рыба прилипает к решетке

Это чаще всего происходит по одной или нескольким из этих причин:

Решетка недостаточно чистая: сгоревший мусор от предыдущих сеансов создает шероховатую поверхность, к которой будет прилипать рыба.

Мангал недостаточно горячий: когда он хорошо нагрет, то быстро прижигает рыбу и предотвращает ее прилипание к решетке.

Рыба еще не готова: когда она будет достаточно хорошо прожарена, то легко отстанет от решетки без лишних усилий с твоей стороны.

Ошибка № 2: рыба разваливается на кусочки

Обычно рыба разваливается при приготовлении на решетке по двум причинам:

Ты выбрал вид рыбы или нарезку, которая не подходит для приготовления на открытом огне, например, более деликатно текстурированную рыбу и тонкое филе (мы об этом уже говорили выше).

Ты не оставил ее в покое и не позволил огню сделать свое дело. В процессе жарки ты слишком много тыкал и подталкивал рыбу, повредил ее и тем самым заставил развалиться.

Ошибка № 3: рыба пережарилась

Пережаренная рыба является печальным результатом затягивания процесса приготовления или использования недостаточного количества масла.

Ключ к нежной жареной рыбе начинается с горячего огня. Это уменьшит количество времени приготовления, тем самым не давая мясу стать слишком жестким. А еще горячий огонь поможет предотвратить страшное прилипание к решетке (как отмечено в пункте № 1).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector