6 классических французских соусов бренд-шеф «brasserie мост» режис тригель рассказывает, как приготовить бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас

Содержание:

Бешамель

ВРЕМЯ

30 минут

ПОРЦИИ 

300 мл 

КУХНЯ

французская

СЛОЖНОСТЬ

Ингредиенты

Мука — 50 г

Молоко — 300 мл

Сливочное масло — 20 г

Растительное масло — 20 г

Молотый мускатный орех — 1 г 

Петрушка — 2 г

Твёрдый сыр — 40 г

Чесночное масло — 5–10 г

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Приготовление

 Растопить в сотейнике сливочное масло, затем добавить растительное масло, муку и обжарить её до золотистого цвета. Влить молоко, тщательно перемешать, довести до кипения и снять с огня.

 Добавить мускатный орех, соль, перец и чесночное масло. Мелко порубить петрушку, натереть сыр на мелкой тёрке; добавить их в смесь. Перемешать и дать остыть. 

Испания

В Испании сальса верде («зеленый соус») обычно относится к рыбному соусу. Соус готовится на основе софрито из чеснока и лука . К нему добавляется кусок рыбы, покрытый мукой (обычно хек , моллюски ). После того, как мука приготовится, добавляют белое вино и рыбный фумет, давая рыбе вариться. По мере того, как рыба готовится, соус загустевает. На последних этапах добавляется петрушка, которая придает соусу характерный зеленый цвет. Merluza en salsa verde (Хек в зеленом соусе), пожалуй, самое типичное блюдо, приготовленное таким способом. В зависимости от рыбы и региона могут использоваться и другие зеленые травы, включая шпинат , свежий соленый чабер , кресс-салат или эстрагон .

Соус со сметаной хреном и белым вином: рецепт

Студень, запеканка мясная, рулет, язык или отварная свинина могут стать главными блюдами на столе, если подать их с соусом из сметаны, вина (белого сухого) и хрена.

Понадобятся:

  • Сметана – 200 мл
  • Хрен – несколько небольших корешков
  • Вино – 30 мл
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте муку.
  2. Добавьте сметану.
  3. Вымешайте и варите 3 минуты.
  4. Обжарьте натертый хрен.
  5. Добавьте вино и перемешайте.
  6. Все соедините.
  7. Добавьте соль и специи.

Подавайте с мясом, предварительно остудив. Менять вкус соуса можно, изменяя количество хрена. Тем, кто любит «поострее» можно брать большее его количество, кто хочет подать мясо под нежным соусом с пикантными нотками – взять лишь 0,5 -1 ч.л. тертого корня.

Соус со сметаной хреном и белым вином

Горчичный соус для картошки

Горчичный соус на основе сметаны прекрасно подойдет не только для картофеля, но и для рыбы и салатов.

Такой соус лучше использовать в том случае, если картофель по-деревенски идет на гарнир к основному рыбному блюду.

Состав ингредиентов

Для приготовления просто блюда потребуется:

  • 200 мл жирной сметаны;
  • 4 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. сока лимона;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1-2 щепотки пищевой соли.

Также можно разнообразить блюдо черным молотым перцем и ароматными пряностями по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить соус для картофеля достаточно просто:

  1. В небольшой миске нужно смешать сметану и горчицу.
  2. Укроп нужно тщательно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  3. Зелень нужно мелко порубить и добавить к сметанно-горчичной массе.
  4. Лимонный сок нужно добавить в миску с соусом, затем добавить соль и специи.
  5. Продукты нужно тщательно перемешать.

Миску с соусом нужно поместить в холодильник на 30-40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус нужно подавать на стол охлажденным. При желании можно украсить готовый соус свежими веточками базилика, петрушки или фенхеля. Картошка по-деревенски пользуется большой популярностью. Время приготовления основного блюда вместе с соусом — порядка 1 ч. Чтобы сократит время приготовления, можно заранее “замариновать” картофель в смеси сметаны, томатной пасты и любых пряностей по выбору. Готовый картофель будет иметь приятный вкус и текстуру.

Чимичурри надо выдержать

Соус чимичурри должен немного настояться перед подачей на стол. Свежие измельченные травы часто на вкус немного «травянистые», и даже жидкие ингредиенты должны правильно смешаться, пропитаться ароматом друг друга. Хорошее оливковое масло гарантирует, что все компоненты будут иметь гармоничный вкус и общий аромат. Лучший способ приготовить чимичурри – за день до запланированного мероприятия жарки мяса на гриле.
Приготовьте и другие летние соусы по нашим рецептам:

  • Чатни из слив
  • Приправа к мясным блюдам из крыжовника с зеленью
  • Соус из персиков
  • Соус песто из зеленого чеснока
  • Соус греческий дзадзики
  • Томатно-сливовый соус в чугунной сковороде 
  • Два способа приготовить соус ткемали — один лучше другого

В статье использованы фото с фотостока foter.com.

Легкий соус из сметаны со свежим огурцом и зеленью

Легкий низкокалорийный соус с очень свежим вкусом. Готовится со свежими огурчиками и может быть добавлен к любым закускам и мясным блюдам. Отлично будет сочетаться даже с рыбой. Если вместо свежего огурца использовать маринованный или соленый, то соус заиграет ароматной кислинкой маринада. Обязательно попробуйте оба варианта.

Понадобится:

  • сметана — 200 гр,
  • огурцы — 2 шт,
  • зеленый лук, петрушка — 2-3 веточки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Огурчики для этого соуса нужно взять свежие и хрустящие. Очистить их от кожицы.

2. Зелень вымойте и обсушите. Положите вместе с огурцами в емкость для измельчения и с помощью погружного блендера превратите их в пюре.

3. Выложите все в мисочку и смешайте со сметаной. Подсолите по вкусу, при желании можно добавить перец. Небольшую остроту даст зеленый лук.

Подавайте в красивом соуснике к горячим блюдам и закускам из овощей. Приятного аппетита!

Аджика

Вам понадобятся:

  • острый перец – 5 стручков;
  • томатная паста – 2–3 ст. л.;
  • болгарский перец – ½ кг;
  • яблоки – 300 гр, нужны сладкие сорта;
  • помидоры – 400 гр;
  • морковь – 300 гр;
  • горчица – 100 гр;
  • 9% уксус – 10 ст. л.;
  • петрушка – 5 пучков по 100 гр каждый;
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Острая аджика — традиционное блюдо абхазов. Помойте помидоры, морковь, перец, петрушку и яблоки, очистите их, а затем перемолите все вместе через мясорубку. Да, именно этот измельчитель рекомендуется для данного рецепта. Затем добавьте в смесь томатную пасту, чтобы придать ей особый вкус и более насыщенный алый цвет, и перемешайте. Теперь настало время для остальных ингредиентов, соли и специй.
  2. Не стоит кипятить смесь, а лучше оставить ее настаиваться в течение 3–4 часов. В это время подготовьте банки — вымойте их и простерилизуйте вместе с крышками. Теперь положите в них аджику, накройте и храните в прохладном и темном месте.
  3. Вкус закуски раскроется примерно на 2–3 день.
  4. Эти соусы может приготовить любая хозяйка, они доступны каждому по ингредиентам и не требуют кулинарного образования. Радуйте и удивляйте своих близких, и наслаждайтесь!

Соус с зеленью и чесноком – аджика по-абхазски

Сразу заметим, что у каждого популярного блюда столько способов приготовления, сколько хозяек на кухне, и никогда нельзя уверенно утверждать, что тот или другой рецепт не заслуживает внимания. Абхазская зелёная аджика – популярная приправа. Количество ингредиентов в ней регулируется произвольно, в соответствии с индивидуальным вкусом, но идея добавлять в острый и пряный соус измельчённые ядра грецких орехов вызывает восхищение, чьей бы она ни была.

Ингредиенты:

Кинза 120 г

Базилик 150 г

Укроп и петрушка 300 г

Кориандр 20 г

Чеснок 180 г

Чили (зелёные стручки) 12-15 шт.

Орехи, грецкие (ядра) 180 г

Соль

Приготовление:

Чтобы аджика имела красивый изумрудный цвет, используйте перец в стадии технической спелости. Этот соус – очень солёный и очень острый, но изменять пропорции ингредиентов не стоит, чтобы сохранить идентичность

Просто осторожно используйте его в готовом виде, при добавлении в блюда

Листовую зелень помойте и стряхните лишнюю влагу, дайте листьям просохнуть. Все подготовленные ингредиенты измельчите любым из доступных способов: пропустите 2-3 раза через мелкую сетку мясорубки, вместе с солью, используйте для приготовления пасты блендер или комбайн. Готовую аджику разложите в стерильные банки, накройте крышками и оставьте на 48-72 часа при комнатной температуре. Необходимо, чтобы начался процесс ферментации, в результате которого абхазская аджика приобретёт особый вкус, который принёс й большую популярность. После перенесите банки в холод.

Зеленый соус

Свойства Зеленого соуса

|
|

Сколько стоит Зеленый соус ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
100 р.

Зеленый соус — это единое название для итальянского, мексиканского и американского соуса Salsa verde, французского соуса Sauce verte, немецкого соуса Grüne Soße, а так же аргентинского соуса чимичурри. Эти национальные блюда ряда государств отличаются своим схожим составом и обязательным использованием большого количества зелени трав, специй и пряностей. Историками и исследователями кулинарных традиций было установлено, что изначальный рецепт зеленого соуса был придуман около двух тысяч лет назад на территории Ближнего Востока.

Римские легионеры познакомили с рецептом зеленого соуса своих соотечественников. С течением времени зеленый соус стал национальным римским лакомством, а затем итальянским. Из национальной кухни Италии зеленый соус перекочевал в гастрономические традиции Франции и Германии. Примечательно то, что немецкий, мексиканский и аргентинский вариант зеленых соусов отличается смесью трав, которые используют для приготовления блюда. Связано это с тем, что в данных государствах довольно сложно было найти средиземноморские травы в эпоху Средневековья.

В Германии существует несколько видов зеленых соусов. Самым известным считается франкфуртский зеленый соус, который изготавливают из кервеля, бораго, кресс-салата, петрушки и щавеля. Зеленый соус в Германии подают к жареной грудинке и картофелю, а так же рыбным блюдам. Немцы считают зеленый соус своим национальным блюдом. Даже в трудные времена соус не прекращали изготавливать, заменяя благородные травы листьями одуванчиков или подорожника.

Классический итальянский зеленый соус сальса верде изготавливают из зелени петрушки и лука, каперсов, уксуса, оливкового масла, чеснока и горчицы. Считается, что настоящий зеленый соус должен быть приготовлен в мраморной или каменной ступе, где все ингредиенты перемалываются вручную. В наше время для этих целей используют блендер или кухонный комбайн. Знаменитый соус песто из базилика так же относят к зеленым соусам. В некоторых итальянских областях среди ингредиентов зеленого соуса сальса верде можно встретить мякиш хлеба.

Считается, что маринованный в уксусе хлеб придаст зеленому соусу не только изысканный тонкий вкус, но и более подходящую консистенцию. Итальянский зеленый соус подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, а так же к дичи. Французы переняли рецепт зеленого соуса у итальянцев. В эпоху Возрождения зеленый соус во Франции называли sauce verte au pain или «хлебный соус».

С течением времени хлебный соус трансформировался в соус из зелени петрушки, эстрагона, шалфея, лимонного сока и майонеза. Полная противоположность европейским зеленым соусам мексиканский вариант блюда, в котором используют физалис и зеленый перец халапеньо. Помимо того в состав зеленого соуса по-мексикански входит кориандр, лайм и перец чили.

Витамины

  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 29 мкг
  • Бета каротин 333 мг
  • Е Витамин Е 0.34 мг
  • K Витамин К 7.1 мкг
  • C Витамин С 68 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • В2 Витамин В2 0.03 мг
  • В6 Витамин В6 0.14 мг
  • В9 Витамин В9 12 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.7 мг
  • Холин 4.8 мг

Соус четыре зелени

Облегченная версия классического песто. Придаст оригинальный вкус салату, подойдет для мариновки мяса, отлично дополнит щи из свежей капусты.

Ингредиенты: по 30 г укропа, базилика, сельдерея и петрушки, 0,5 ч. л. соли, 150 мл оливкового масла, пол-лайма, 3 зубчика чеснока.

Зелень перебираем, удаляем массивные стебли, тщательно вымываем, раскладываем на чистой салфетке, даем обсохнуть. Когда лишняя вода уйдет, перемещаем листья в блендер. Туда же добавляем чеснок. Измельчаем. Вливаем оливковое масло (по вкусу заменяем подсолнечным или рапсовым), солим. Добавляем свежевыжатый сок лайма. Измельчаем до образования однородной массы.

Германия

Пакеты трав для «Frankfurter Grüne Soße» продаются на региональных рынках.

«Frankfurter Grüne Soße» с картофелем

Grüne Soße — это фирменное блюдо немецкой земли Гессен . Центрами популярности являются города Франкфурт-на-Майне (где его иногда называют « Grie Soß ») и Кассель , претендующие на его происхождение. Франкфуртский стиль готовится исключительно из семи свежих трав, а именно петрушки , чеснока , кервеля , огуречника , щавеля , кресс- салата и салата, вместе со сметаной, маслом, уксусом, горчицей, солью и добавленными вкрутую яйцами. Варианты других местных регионов, часто меняющиеся в зависимости от сезона, включают укроп , лук-шалот , любисток , мелиссу и даже шпинат . В более бережливые времена использовались листья ромашки , широкие листья подорожника и листья одуванчика .

Сваренные вкрутую яйца просеивают или протирают перед смешиванием со сметаной, чтобы сформировать кремообразную основу соуса. Затем добавляют свежие измельченные травы. В некоторых вариантах вместо сметаны используется пахта , творог или йогурт . В городе Кассель используется сочетание сметаны и шмэнда .

Соус подается холодным с очищенным отварным картофелем или просто с ржаным хлебом, как дополнение к сваренным вкрутую яйцам или грудинке ростбифа. Его также можно подавать к приготовленной рыбе или ростбифу или как гарнир к барбекю. Местное фирменное блюдо шницелей, называемое Франкфуртерским шницелем, всегда подается с зеленым соусом, а также с яблочным сидром ( Apfelwein ) в качестве традиционного сопровождающего напитка. Зеленый соус якобы был любимой приправой Гете ; легенда, которую придумала его мать, вероятно, апокрифическая.

О местном значении этого блюда свидетельствует обилие зеленого соуса на местных рынках и Монумент зеленого соуса, установленный во Франкфурте-Оберраде в 2007 году. Последний состоит из семи небольших теплиц с основными растительными ингредиентами и был частью Luminale, местное искусство и световое мероприятие. Географическое указание (GI) «охраняемое географическое указание (PGI)» был присужден свежей композиции трав по Европейским Союзом 9 марта 2016 года; публикация подробной заявки со спецификацией продукции от октября 2015 года.

Во многих гессенских семьях зеленый соус является частью традиционной еды, которую едят в Чистый четверг , что связано с его немецким названием Gründonnerstag (буквально «Зеленый четверг»).

Пикантная паста из щавеля

Поклонникам весенних трав кулинары предлагают рассмотреть интересный рецепт зеленого соуса.

Он состоит из простого набора продуктов:

  • листья щавеля;
  • репчатый лук;
  • белое сухое вино;
  • лимонный сок;
  • сливки;
  • молотый перец;
  • соль.

Листья щавеля хорошенько вымывают под краном. Высушивают, используя салфетки, что намного ускоряет процесс. Затем режут мелкими кусочками.

Очищенный репчатый лук измельчают и кладут в сотейник. Наливают вино, которое является уникальной заправкой для салата из зелени, после чего слегка разогревают. Добавляют щавель, сливки, лимонный сок. Перемешивают. Томят на слабом огне примерно 10 минут. Подают соус к блюдам из рыбы и фаршированным яйцам.

Простой соус с зеленью и чесноком

Пряные травы и чеснок – классика для всех соусов и заправок. Интересный момент: запах свежей кинзы нравится не всем, но во многих кавказских и азиатских блюдах она присутствует, и мало найдётся людей, которые скажут, что им не нравится люля-кебаб, лобио, морковь по-корейски и другие, ставшие популярными в Европейской части материка, блюда. Хитрость заключается в том, что в сочетании с чесноком листья кинзы приобретают совершенно новый аромат, а кориандр (семена кинзы) идеально гармонирует с гвоздикой.

Вариантов соуса с зеленью и чесноком можно насчитать даже более сотни. Какой из них понравится и понадобится для приготовления блюд в зимнее время, заранее угадать сложно, но любая хозяйка старается сделать всё возможное, чтобы не быть застигнутой врасплох. Поэтому приготовьте сразу несколько основных вариантов соуса из зелени с чесноком для зимней кухни.

Ингредиенты:

Первый способ:

Масло, рафинированное 1 часть

Соль

Кинза 1-1,5 части

Чеснок 1/5 часть от массы листовой зелени

Второй способ:

Укроп и петрушка

Соль

Масло, очищенное

Третий способ:

Зелёный перец, стручковый, острый

Кинза

Петрушка

Чеснок

Кориандр

Гвоздика

Соль

Четвёртый способ:

Мята

Лимоны

Петрушка и укроп

Масло

Соль

Приготовление:

Все ингредиенты для заготовок берутся в произвольном количестве: пряные добавки и специи – дело добровольное. В тех вариантах, где в состав заготовки не входит кинза, чеснок добавляется зимой, после вскрытия банки, по вкусу или согласно рецепту основного блюда.

Суть процесса: подготовленные компоненты соуса в любом варианте измельчаются в пасту, соединяются с прогретым очищенным маслом, тщательно перемешиваются и плотно фасуются в стерильные банки, «по горлышко». После этого банки можно, накрыв крышками, пастеризовать в кипящей воде, прогреть в духовке, разогретой до 95-100°С.

Время пастеризации зависит от объёма тары. Соус, как правило, консервируют в небольших ёмкостях – 0,2-0,5 л, в зависимости от частоты его дальнейшего использования. Баночки объёмом 0,2 — 0,25 л пастеризуйте не более 10 минут, а тару, вместимостью 0,5 л – 15 минут. После пастеризации банки нужно немедленно и плотно укупорить, накрыть тёплой тканью, а после охлаждения убрать в тёмное место. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре, только помните, что масло «не любит» яркого освещения.

Список рецептов соусов из зелени с чесноком предложенными вариантами не ограничивается. Выберите один из этих рецептов, добавьте или, наоборот, уберите из состава «лишние» компоненты, по собственному усмотрению. Главное, что понятны основные моменты: стерильная посуда, горячее рафинированное масло, зелёная паста из пряных листьев, фасовка, пастеризация и немедленная укупорка.

Зеленый соус: популярные рецепты

В каждом уголке мира любят свежую зелень и ценят ее за пользу для здоровья. Так что необычные зеленые соусы встречаются в традиционных кухнях самых разных стран, от Мексики до Перу, от Чили до Аргентины. И все они разные – с базиликом, орехами, медом, чесноком – рецепты многочисленны и очень интересны.

Начнем с классических рецептов, которые получили известность на весь мир, и точно достойны того, чтобы приготовить их хотя бы разок.

Итальянский песто

Соус песто

Как называется самый знаменитый зеленый соус в мире? Правильно, песто! Умопомрачительно вкусный и утонченный, от него не останется ни капли, даже если просто кушать с кусочками лаваша. Подходит к мясу, любому сорту рыбы, овощам, картошке, макаронам, салатам – ко всему без исключения.

Калорийность песто – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Пармезан тертый – 2 ст.л.;
  • Орешки кедровые – небольшая горсть;
  • Базилик зеленый свежий – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт песто:

  1. Базилик моем, подсушиваем и режем листья.
  2. Шинкуем чеснок ножом.
  3. Кладем нарезанный чеснок, зелень базилика, кедровые орехи и пармезан в чашу блендера.
  4. Наливаем пару ложек оливкового масла, солим и перемалываем так, чтобы не было пюре, а ингредиенты оказались просто измельченными.
  5. Затем вливаем остаток масла и размешиваем руками.

Готово! При желании можно добавить петрушку и укроп, тогда вкус будет еще насыщеннее.

Рецепт с острым зеленым перцем

Острый вариант песто

Этот необыкновенный соус обладает очень запоминающимся вкусом и оставляет приятное послевкусие. Он весьма острый, так что особенно удачно подходит к мясным блюдам.

Калорийность – 340 ккал.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий – пучок;
  • Зелень микс – большой пучок;
  • Зеленый перчик жгучий – 1-2 шт.;
  • Зеленый лук – одно-два пера;
  • Каперсы – 6-7 шт.;
  • Оливки зеленые – 5-6 шт.;
  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Всю зелень надо промыть и подсушить.
  2. Теперь мелко шинкуем зелень, шпинат, зеленый лук, каперсы, оливки и перец.
  3. Складываем эту смесь в блендер, заливаем оливковым маслом.
  4. Добавляем сахар, соль и уксус.
  5. Взбиваем до однородной массы в блендере.

Соус готов – его можно хранить до двух недель и взбалтывать перед подачей. На здоровье!

Зеленый соус с уксусом

Заправка с уксусом

Эта свежая и ароматная заправка прекрасно подойдет к летним свежим салатам, легким блюдам из запеченных овощей и птицы, запеченной рыбе.

Калорийность – 330 ккал.

Компоненты:

  • Зелень микс (базилик, укроп, кинза, петрушка) – большой пучок;
  • Уксус яблочный или бальзамический – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 0,5 ст.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи, соль – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Нарубите зелень, предварительно помыв и подсушив ее.
  2. Измельчите чеснок любым способом.
  3. Сложите зелень и чеснок в блендер и немного измельчите, но не в пюре.
  4. Переложите зелень с чесноком в банку.
  5. Налейте сверху уксус, масло и лимонный сок. Натрите немного цедры лимона (не больше чайной ложечки).
  6. Подсолите и приправьте не свой вкус.

Осталось только закрыть и встряхнуть банку как следует. Готово!

Сметанный соус с зеленью

Сметанный соус с зеленью

Калорийность – 291 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана легкая – 150 гр.
  • Творог жирный – 50 гр.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Зелень (микс на ваш вкус) – пучок;
  • Орешки грецкие очищенные – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль, перец белый по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Сметану разведите с творогом в миске. Подсолите и посыпьте белым перцем.
  • Добавьте масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции.
  • Помойте и нарежьте зелень, измельчите чеснок. Сложите это все в блендер, добавьте орешки.
  • Размелите блендером зелень с орешками и чесноком до кашеобразного состояния.
  • Сюда же добавьте сметанную массу и еще раз все вместе хорошенько взбейте в блендере.

Сметанная зеленая заправка готова к употреблению!

Соус из зелени с чесноком на оливковом масле

Соус на оливковом масле

Вы точно полюбите его: чесночный соус из зелени такой пикантный и в то же время утонченный, что рука так и тянется окунуть в него кусочек лаваша.

Калорийность – 307 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Орехи любые – горсть;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Базилик зеленый и красный – по паре веточек;
  • Укроп и петрушка, кинза – пучок смеси;
  • Мята, кинза свежая, эстрагон – по вкусу;
  • Уксус винный – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли и перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделите во всей зелени листья от стеблей. Промойте, подсушите и нарежьте зелень. Сложите в блендер.
  2. В блендер добавьте орешки и измельченные зубчики чеснока.
  3. Влейте уксус и взбейте смесь до состояния пюре.
  4. Затем переложите массу в другую посуду, влейте масло и хорошо размешайте.
  5. Посолите и поперчите соус.

Наслаждайтесь ярким вкусом и прекрасным ароматом!

Соус из сметаны и майонеза с пряностями

Оказывается вкусный соус может получиться даже, если смешать сметану и майонез. Немного пряностей добавят такому соусу пикантности и остроты. Кроме приведенного списка специй, вы можете использовать и другие. Добавьте в соус хмели-сунели и получите яркий кавказский аромат, положите карри и вспомнится индия, а цвет будет просто загляденье. С таким соусом можно ставить настоящие кулинарные эксперименты.

Понадобится:

  • сметана — 4 столовые ложки,
  • майонез — 2 столовые ложки,
  • лимонный сок — 2 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки,
  • перец черный молотый — 1 щепотка,
  • перец красный молотый — 1 щепотка,
  • базилик сушеный — 1 щепотка,
  • орегано — 1 щепотка.

Приготовление:

1. В небольшую мисочку или соусник положите сметану и майонез. Перемешайте их.

2. Насыпьте в соус все специи и размешайте.

3. Попробуйте и добавьте соли по вкусу. Если будете использовать другие наборы специй, читайте их состав, иногда в них уже содержится соль.

Буквально за пару минут можно приготовить вкусный соус к различным горячим блюдам и закускам.

Соус к салатам из спаржи

Отличным дополнением подобного вида салатам станет соус на основе бальзамического уксуса с добавлением горчицы и лука.

Ингредиенты следующие:

  • уксус бальзамический — третья часть стакана;
  • лук-шалот – 1;
  • масло оливковое — две третьих части стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • горчица — полторы столовых ложки;
  • черный молотый перец, соль.

Готовить соус несложно:

  1. Нашинковать лук помельче, опустить его в бальзамический уксус.
  2. Ввести в смесь масло, не забывая постоянно помешивать.
  3. Когда основа станет однородной, в нее нужно добавить мед, горчицу, лимонный сок. Затем наступает очередь соли и перца. Ещё раз тщательно вымешать.
  4. Оставить на пару часов, чтобы масса хорошенько настоялась. Получившийся соус можно без проблем убрать в холодное место и употреблять на протяжении нескольких суток.

Справка

Бешамель, голландез, винегрет, велюте, французский майонез и демиглас — базовые соусы французской кухни. Их можно использовать как базу для приготовления более сложных соусов или сразу добавлять в блюда в качестве заправки. К примеру, майонез можно использовать в качестве заправки к салатам или приготовить из него коктейльный соус и тартар. Демиглас часто подают к мясным блюдам, или он входит в их состав; например, «Стейк мясника» в «Brasserie Мост» мы подаём именно с соусом демиглас. Голландез может быть базой для беарнеза или соуса шорон; в «Brasserie Мост» мы подаём его к яйцам бенедикт на завтрак. Велюте используют при приготовлении тушёных блюд, например бланкета из курицы или индейки. Винегрет — универсальная заправка для салатов; в зависимости от ситуации и вкусов шеф-повара можно менять его состав, например заменить растительное масло на оливковое или фундучное, а винный уксус — на бальзамический или французский баньюльс.

Соус с добавлением сыра

Сыр является привычным компонентом большинства соусов.

Чтобы приготовить нежный соус с горошком и сыром понадобятся следующие продукты:

  • 2 ст. гороха;
  • 1 ст. сыра рикотта;
  • цедра лимона;
  • 0,5 ст. тертого пармезана;
  • свежая мята;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • гренки для подачи.

Процесс приготовления:

  1. В очень соленую кипящую воду высыпать горох. Варить около половины минуты. После варки переложить горошек в миску со льдом.
  2. Натереть на терке цедру половины лимона. Мелко порубить мяту. Пармезан натереть.
  3. В чаше блендера смешать рикотту, цедру лимона, пармезан и мяту. Воду с горошка добавить туда же. Все ингредиенты довести до консистенции пасты. Абсолютной однородности добиваться не стоит.
  4. Полученную смесь посолить по вкусу.

Корейский соус Канджан

Еще один рецепт ароматного и универсального соуса. Размешав с растительным маслом, его используют для заправки салатов, в оригинальном виде подают к любому мясу, рыбе и овощам. Особенно рекомендуется к пельменям.

Ингредиенты: по 30 г кинзы, укропа и салатного лука, 20 г петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. зеленого лука, 1-2 ст. л. винного уксуса, 120 г соевого соуса, 1 ч. л. сахара, острый и черный молотый перец по вкусу.

Зелень перебрать и аккуратно вымыть, разложить на салфетку. Тем временем ножом мелко нарезаем белый салатный лук или можно шалот. Измельчаем чеснок и зеленый лук. Высыпаем все в миску. Добавляем мелко нарезанный острый перец, молотый черный, соевый соус, сахар и винный уксус. Еще раз встряхиваем зелень. Ее также аккуратно измельчаем ножом и добавляем в миску. Все тщательно перемешивается. Приготовленный соус рекомендуется переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник, чтобы настоялся перед употреблением. Если планируете использовать Канджан для заправки салата, добавьте в него 50 мл масла и пару щепоток кунжута.

Очень вкусный соус из петрушки, чеснока и яблока

Этот соус просто великолепен! Вкус слегка пряный, свежий, не острый, текстура нежная. Он также безумно ароматный!
А какой удивительный изумрудный цвет у него! Очень хорошо сочетается с мясом и рыбой. Этот соус можно подавать не только к различным блюдам, но и запекать под ним рыбу, мясо и птицу. 

Ингредиенты:

  • 100 гр яблок;
  • 50–70 гр листьев петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3–4 небольших зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. воды.

Приготовление

  1. Яблоко должно быть твердым, сочным и кислым или кисло-сладким. Если вы используете сладкие яблоки, добавьте в соус лимонный сок.
  2. Очистите яблоко, вырежьте середину и нарежьте кусочками. Очистите чеснок. Поместите ломтики яблок и чеснок в блендер. Влейте масло и воду. Затем добавьте соль.
  3. Пюрируйте до однородности. Положите петрушку в блендер и снова взбейте. Если смесь не взбивается, добавьте еще немного воды. Соус готов!

Соус “Тартар” для картофеля по-деревенски

Соус для картошки по-деревенски с солеными огурцами — это популярный пряный “Тартар”, который нередко подают к мясу и рыбе. В рецептуру соуса также можно вносить свои изменения: убирать и добавлять продукты, а также менять граммовку ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления пряного “Тартара” потребуется:

  • 10 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр горчицы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 1-2 щепотки сахара и соли;
  • 1 пучок свежей зелени.

Лучше использовать в процессе приготовления домашние соленые огурцы. При желании можно использовать малосольные огурчики — блюдо получится более пряным и острым.

Пошаговый процесс приготовления

“Тартар” не отличается сложностью приготовления.

Этапы приготовления пикантного соуса к картофелю по-деревенски:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты. 1 куриное яйцо нужно сварить вкрутую.
  2. В процессе приготовления потребуется блендер. В емкость от устройства нужно помесить подсолнечное масло, сок лимона, горчицу, сахарный песок и пищевую соль. Также можно дополнительно добавить молотый черный перец, мускатный орех, смеси приправ (прованскую, итальянскую или другие).
  3. Аккуратно нужно вбить в получившуюся смесь сырое куриное яйцо.
  4. Взбивать продукты нужно порядка 1-2 мин, после чего смесь нужно перемешать обычной ложкой.
  5. В отдельную неглубокую миску нужно поместить куриный отварной желток. Вилкой нужно тщательно раскрошить продукт, после чего добавить в емкость несколько ложек самодельного майонеза.
  6. Свежую зелень нужно тщательно промыть и мелко нарубить. Подготовленный продукт нужно поместить в емкость с желтками и майонезом, после чего тщательно перемешать.
  7. Соленые или малосольные огурцы нужно нарезать мелкими кубиками. Лишнюю жидкость с разделочной доски нужно слить, а кусочки продукта поместить в емкость с соусом.

Продукты нужно хорошо перемешать. Соус нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 20-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо обладает уникальным пряно-соленым вкусом. Украсить готовый соус можно несколькими листиками свежей зелени. При желании можно добавить сверху семян кунжута, цельные маслины или тонкие ломтики лимона.

Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью

Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая окрошкой на квасе. Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов.

Понадобится:

  • сметана — 150 гр,
  • свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 2-3 веточки,
  • горчица классическая — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать. Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным. Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.

2. Измельчите зелень и добавьте в миску к сметане с горчицей. Перемешайте хорошенько.

3. Подсолите и поперчите соус на ваш вкус.

Вкусная заправка готова. Кроме салатов и супов, такой сметанный соус можно подать к запеченному картофелю по-деревенски, получится просто вкуснятина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector