Удивительный помидор: что это такое и откуда он к нам пришел

Состав, калорийность томата, его полезные свойства

Химический состав помидоров в значительной мере зависит от сорта и условий выращивания растений. Но в любом случает отмечается большое содержание витаминов А, В, РР и С, каротина.
Много в плодах натрия, калия, кальция, магния,  железа, меди, фосфора,серы, марганца, йода.

Питательные и вкусовые качества томатов определяются присутствием сахаров, а также лимонной и яблочной органических кислот. Пищевые волокна улучшают процессы пищеварения. Поэтому необходимо создавать наиболее благоприятные условия для возделывания этой ценной для человека культуры.

Калорийность спелых помидоров (энергетическая ценность) — 19 ккал, что позволяет их использовать при различных диетах.

Помидор и томат разница. Отличие томата от помидора

Томат

это растение. Многолетняя трава семейства паслёновых. Плоды томатов — ягоды . Родина томатов Южная и Центральная Америка. Название происходит от ацтекского слова «томатль». В европейских языках (в частности, французском) трансформировалось в tomate. В русский перешло как «томат».

Паслёновые — семейство двудольных спайнолепестных растений. К паслёновым же относятся такие растения, как картофель, баклажан, табак. В этой же категории находятся и ядовитые дурман и белена. Такие вот «близкие» родственники.

Помидор

это плод томата. Название этих плодов произошло от итальянского pomo d’oro = золотое яблоко. Видимо, первые помидоры, появившиеся в Италии, были желтого цвета. В Европе помидоры стали распространяться примерно в конце шестнадцатого века.

Определения бытовые и научные

В нашем бытовом сознании помидор – это овощ. По определению же — это фрукт. А по классификации – ягода.

Фрукт — происходит от латинского слова fructus(= плод) — общее название сочных, съедобных плодов растений.

Овощ – это кулинарный термин, означающий, как правило, корнеплоды и зелень (типа укропа и петрушки).

Ягода – тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка и покрытая снаружи оболочкой.

При этом в нашем сознании огурец – овощ, хотя по научному определению это – фрукт. А арбуз, как известно, ягода. Горох и бобы по науке – тоже фрукты, но мы их позиционируем как овощи, потому, что полагаем: все, что растет съедобное на грядке (или в теплице) – овощи; то, что растет на деревьях — фрукты.

Или так: все сладкие плоды – фрукты и ягоды. Все, что принято солить – овощи.

Черника, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник, рябина, арбуз, дыня, тыква, кабачок, помидор, цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин) – это ягоды. Вы будете смеяться, но яблоко и груша также относятся к ягодам.

Вишня, малина и клубника – не ягоды!

Вишня и черешня – это не ягоды. Они относятся к так называемым костянкам.

Малина тоже не ягода. Ее сладкие плоды состоят из множества костянок, которые образуют сложный плод – многокостянку. Но самое интересное, что клубника и земляника – тоже не ягоды! Оказывается, плоды клубники – это множество крохотных семечек (орешков) окруженных сочной мякотью – разросшимся цветоложем. Клубника, как и шиповник – это ложная ягода.

Чтобы избежать подобной путаницы в определениях, ученые предпочитают использовать общий термин «плоды», которые они условно делят на категории:

Плоды с семенами и с сочной мякотью: огурцы, помидоры, апельсины, дыни, яблоки…

Плоды с одной крупной косточкой: слива, персики, абрикосы, черешня…

Плоды сухие: орехи, бобы, горох

Кратко для запоминания

Томат

растение семейства паслёновых, многолетняя трава.

3. Биологические особенности

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат — факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы.

Плоды — сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Семена мелкие, плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.

По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

3.1. Помидоры — овощи, фрукты или ягоды?

Помидоры

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры — плоды томата — с точки зрения ботаники — многогнёздные паракарпные ягоды. В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод. В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взымании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры (плоды томатов) рассматриваются как овощи.

Классификация плодов с научной точки зрения

Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.

В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.

Основные отличия между этими плодами.

  1. Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
  2. Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
  3. Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.

Примечания

  1. Ранее Lycopersicon esculentum в роде томат (лат. Lycopersicon). Подробнее смотри раздел Классификация
  2. en:Nix v. Hedden (149 U.S. 304)
  3. «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption», Annex III — eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32001L0113:EN:HTML
  4. 12 Генетические коллекции. Томаты. — www.genetics.timacad.ru/gencoll_tom_class.htm// Кафедра генетики МСХА
  5. Томат — bse.sci-lib.com/article111221.html — статья из Большой советской энциклопедии
  6. Брежнев Д. Д., Томаты, 2 изд., Л., 1964

Сорта низкорослых томатов для теплиц

Климат в большинстве регионов России не позволяет выращивать помидоры в открытом грунте. По этой причине огородники высаживают их в теплицах. Специалисты рекомендуют следующие сорта: Санька, Андромеда, Бобкат, Розовый мед, Катюша, Титан, Хурма, Торбей, Рио Фуего, Султан, Розовые щечки.

Санька

Входит в список лучших сортов России. В теплицах урожайность максимальная. Плоды умеренных размеров, сочные и приятные на вкус. Плодоношение растянутое, причем первые помидоры можно получить уже спустя 2,5 месяца.

Андромеда

Раннеспелый гибрид высокого качества. Урожай культура отдает дружно. Отличается высокой стойкостью к основным болезням. Масса одного томата – до 180 грамм. Вкусовые и товарные характеристики прекрасные. Подходит для разных климатических условий.

Бобкат

Гибрид отличается высокой стойкостью ко многим болезням. Урожайность не самая высокая, но дачники все равно оценивают сорт высоко. Плоды мясистые, подходят в основном только для переработки.

Розовый мед

Прекрасный сорт, который можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Плоды нередко достигают массы в 700 грамм. Средняя высота куста – около 70 сантиметров. Урожайность – 5,5 килограмм с квадратного метра. Вкус помидоров очень приятный, сладковатый.

Катюша

Холодостойкий и крепкий гибрид, куст карликовый и не вызывает проблем с уходом. Вкус плодов очень приятный, сами они мясистые. Целесообразно сажать по 5-6 кустов на квадратный метр.

Титан

Среднепоздний вариант, отличающийся компактным кустом и высокой урожайностью. Томаты средних размеров, приятные на вкус.

Хурма

Среднеспелый сорт, хорошо подходящий для выращивания в теплицах. Куст небольшой, но хорошо плодоносит. Плоды подходят для употребления в свежем виде или консервации. Хорошо переносят перевозку на далекие расстояния.

Торбей

Сроки созревания сжатые: всего 75 дней. Томаты не склонны к растрескиванию. Мякоть мясистая и приятная на вкус. Дегустаторы дают данному сорту высокие оценки.

Рио Фуего

Плоды имеют максимальную массу в 110 грамм. Они яркие по цвету, имеют форму сливы. Можно консервировать их целиком или употреблять свежими. Вкус помидоров очень приятный. Хорошо переносят перевозки на дальние расстояния.

Султан

Плоды могут достигать массы в 200 грамм. По вкусу в меру сладкие, имеют характерный приятный аромат. Растение крепкое и хорошо плодоносит.

Розовые щечки

Томаты очень яркие и красивые, достаточно крупные. В условиях теплицы желательна подвязка. Овощи вкусные, хорошо хранятся и перевозятся.

Томаты в медицине и в быту

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Помидор — это ягода или овощ?

Помидор — это овощ, ягода или фрукт? Этот вопрос оспаривается до сих пор между ботаниками и овощеводами. С точки зрения ботаники, мягкие мясистые сочные плоды с косточками являются ягодами.

Вопрос о принадлежности плодов к овощным культурам в США был решён на законодательном уровне в связи с размерами таможенных пошлин, так как на ягоды они значительно выше, чем на овощи. В 2001 году Евросоюз постановил признать помидор фруктом. В Российском сельскохозяйственном каталоге плоды томатов числятся как овощи. Парадокс заключается в том, что при экспорте из США помидоры транспортируются как овощи, а поступают в Европу как фрукты.

Место овоща в систематике растений: к какому семейству относится

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum), хоть раньше томаты и паслен были в разных родах, он относился к роду Lycopersicon, в котором выделяли 9 видов.

Но оказалось, что не все природные потомки томатов относятся к этому роду. Поэтому растения рода Lycopersicon присоединили к роду Solanum.

Ботанический род Паслен относится к семейству Пасленовых. Помидор имеет все черты этого семейства: простые листья, их очередное листорасположение, правильную форму цветка, плод — ягоду (у Пасленовых встречается еще коробочка; например, у белены или дурмана).

Практически все растения семейства Пасленовые ядовиты. В рассматриваемом растении тоже содержатся ядовитые вещества, но находятся они в основном в ботве. Плоды, особенно зрелые, безопасны для употребления в пищу.

Правильное ботаническое название — Помидор съедобный, или Томат съедобный. Другие названия: Томат настоящий, культурный, обыкновенный.

В России чаще придерживаются старой классификации, относя овощ к роду Lycopersicon. Такое название можно найти и в онлайн-определителе растений “Плантариум”.

В нем латинское название обозначается как Lycopersicon esculentum Mill, а не как в международной классификации Solanum lycopersicon.

В настоящее время ботаники относят помидор к роду Паслен (Solanum)

Томаты в медицине и в быту

Помимо ярких вкусовых качеств, растение имеет широкую популярность в народной медицине. В лечебных целях используют не только плоды, но и стебли. Ванночка из заваренной ботвы оказывает эффективное противовоспалительное действие для ног.

Ежедневное применение свежевыжатого томатного сока укрепляет иммунитет, а также помогает справиться с болезнями желудка, нормализует обмен веществ.

Кроме того, томат считается прекрасным средством от кашля. Следует лишь измельчить овощ, смешать его с чесноком и употреблять во время еды.

В косметологии

С помощью этого растения избавляются от жировиков, для чего кожу обрабатывают кусочком овоща. Также томат придает коже здоровый цвет лица и предохраняет ее от воздействия солнечных лучей. Плод используют в изготовлении косметических кремов: он обладает антиоксидантным эффектом и омолаживающим действием, разглаживает морщины и уменьшает поры.

В косметологии активно используется зеленый томат. Благодаря своим свойствам он способствует уменьшению воспаления и зуда, ускорению восстановления кожи и заживления шрамов.

Иными словами, растение обладает богатыми запасами витаминов и полезных элементов. Регулярное употребление продукта оказывает благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и улучшает состояние кожи.

Химический состав

Помидоры не содержат крахмала и холестерина, жира в них фактически нет, как и сахара, пищевых волокон. Традиционно самым водянистым овощем считается огурец, при этом томат ничем ему не уступает (в 100 г продукта сосредоточено 95,28 г воды), поэтому рекомендован к употреблению в диетах для сбрасывания веса. В состав помидоров входит антиоксидант (ликопин), предотвращающий мутации ДНК, рост раковых клеток. В организме человека он усваивается с жирами растительного происхождения (маслом).

Энергетическая ценность, на 100 г продукта:

  • томаты желтые, сырые – 15 ккал;
  • томаты оранжевые, сырые – 16 ккал;
  • томаты красные, сырые – 18 ккал;
  • томаты «черри», сырые – 27 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 9 % : 84 %.

В плодах найдены антоцианы, абсцизная кислота, стерины, тритерпеновые сапонины, в листьях – эфирное масло и гликоалкалоиды (томатин, томатидин).

Характерный аромат помидорам придают альдегиды (фурфурол, бензальдегид) и летучие спирты (изовалериановый, изобутиловый), а окрас – фенолы, антоцианы, антоксантины, ликопин и каротин.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помидоров по виду»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Вода 95,28 94,78 94,52 93,4
Углеводы 2,98 3,18 3,89 3,84
Белки 0,98 1,16 0,88 1,2
Пищевые волокна 0,6 0,8 1,1 0,81
Зола 0,4 0,59 0,4 0,4
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, винная, лимонная, яблочная) 0,6 0,6 0,6 0,6
Моно- и дисахариды 3,5 3,2 2,63 2,01
Жиры 0,28 0,18 0,2 2,02
Ликопин 2,573 2,16
Лютеин+Зеаксантин 0,123 0,08
Таблица № 2 «Химический состав помидоров по виду»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Желтые Оранжевые Красные «Черри»
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 9,0 15,0 13,7 24,0
Ниацин (В3) 1,179 0,593 0,594 0,49
Пантотеновая кислота (В5) 0,12 0,186 0,089
Пиридоксин (В6) 0,056 0,059 0,078 0,1
Рибофлавин (В2) 0,047 0,034 0,019 0,039
Тиамин (В1) 0,041 0,046 0,037 0,06
Фолиевая кислота (В9) 0,031 0,029 0,015 0,0113
Бета-каротин (A) 0,075 0,449 1,2
Холин (B4) 6,7
Токоферол (Е) 0,54 0,40
Бетаин 0,1
Филлохинон (K) 0,0079
Макроэлементы
Калий 258,0 212,0 237,0 290,7
Фосфор 36,0 30,0 25,0 27,0
Кальций 11,0 6,0 9,0 14,3
Натрий 23,0 41,0 6,0 39,0
Магний 11,0 9,0 10,0 20,1
Хлор 56,0 61,0
Сера 11,0 11,0
Микроэлементы
Железо 0,49 0,46 0,26 0,9
Цинк 0,28 0,13 0,18 0,2
Марганец 0,11 0,088 0,114 0,14
Медь 0,101 0,062 0,059 0,112
Селен 0,0004 0,0004 0,0004 0,0004
Фтор 0,02 0,02 0,023 0,0201
Молибден 0,007 0,007 0,007 0,007
Кобальт 0,005 0,005 0,005 0,005
Йод 0,002 0,002 0,002 0,0021
Бор 0,115 0,115 0,115 0,115
Хром 0,005

Ежегодно в мире выращивают более 60 млн т томатов, 44 млн т бананов и 36 млн т яблок. Набольшие площади плантаций овоща сосредоточены в Китае, где объем культивирования растения составляет 16 % от общего производства по миру. Интересно, что томаты содержат «гормон счастья» серотонин, улучшающий настроение, а основная часть аскорбиновой кислоты сосредоточена в окружении семян.

В мякоти спелых плодов присутствуют фитонциды, препятствующие развитию инфекции.

Штамбовые сорта томатов для теплиц

Бехтемир – среднепозднее растение с весьма сладкими помидорами, которые редко растрескиваются. Мясистые плоды имеют вес около 70 гр. Куст обильно облеплен томатами, от чего нередко ложится на землю. От этого растение не страдает, и подвязывать его не нужно. По отзывам дачников за сезон с каждого куста удается снять ведро плодов.

Бони-М – скороспелый, штамбовый сорт. По отзывам дачников, первые плоды можно снимать уже через 80-85 дней после посадки рассады. Плоды вырастают аккуратными, круглыми, ароматными, весом до 100 гр. На кусте одновременно созревает по 10-12 помидоров.

Белгородская сливка – среднеранний помидор, хорошо себя зарекомендовал и имеет массу положительных отзывов от дачников. Плоды имеют вес до 85 гр, мясистые, сладкие, с тонкой кожурой, очень ароматные. Растение устойчиво перед грибковыми инфекциями и кусты можно располагать в теплице довольно кучно.

Бушмен – томат, который рекомендован для выращивания в южных регионах с засушливым климатом. Бушмен идеально приспособлен к погоде Краснодарского края и Крыма. Даже при недостатке влаги мощные корни этого штамбового сорта получают достаточно питательных веществ, чтобы сформировались вкусные, сладкие помидоры. Плоды Бушмена имеют вес до 120 гр, а высота куста около 50 см и в подвязке не нуждается.

Гаврош – ранний сорт для теплиц. Куст компактный, редко вырастает выше 50 см. Урожайность средняя. С одного растения удается получить до 2-х кг сладких, мясистых томатов круглой формы, весом не более 50 гр каждый. Отличается хорошей устойчивостью к болезням помидор в теплице.

Благодаря мощным корням, штамбовые сорта томатов получают достаточно питательных веществ, что положительно сказывается на вкусовых качествах плодов

Денис – один из самых низкорослых штамбовых сортов. Средняя высота куста – 35-40 см. Плоды сорта крупные, розовые, имеют идеальную круглую форму, вес до 280 гр. Преимущество его в том, что помидоры не склонны к растрескиванию, и по отзывам очень сахаристые.

Львиное сердце – крупноплодный томат, с весом помидор более 300 гр. Растение прекрасно приспособлено к произрастанию в регионах с повышенной влажностью, прекрасно переносит понижения температуры воздуха, устойчиво к поражению фитофторой. Розовые плоды не растрескиваются от избытка влаги, однако имеют низкое содержание сахара.

Штамбовые сорта томатов для открытого грунта в Сибири

Субарктика – очень ранний сорт, полученный голландскими учеными. Куст вырастает компактный с множеством мелких помидоров. Плоды идеально гладкие, ровные, насыщенного красного цвета, сладкие. Помидоры отличаются продолжительной лежкостью, хорошо переносят перевозку.   

Карлик – скороспелый сорт помидор, отличающийся компактным кустом, небольшими, сладкими плодами. Высота растения составляет около 50-60 см. Плоды среднего размера, весом 50-70 гр. По отзывам, они вырастают хорошо сбалансированными по уровню сладости и мясистости.  

Пиноккио – карликовый куст, который можно выращивать не только в теплицах, но и в домашних условиях круглый год. Растение имеет высоту до 30-35 см, а масса мелких плодов составляет 25 гр. Хозяйки любят его именно за мелкие плоды, которые очень привлекательно выглядят на столе в свежем или консервированном виде. С каждого куста можно собрать 1,5-2 кг помидор сладкого вкуса.

Бета – ранний сорт, дающий много сладких и сочных помидоров. Высота куста до 50 см, массой до 65 гр, имеют насыщенно красный цвет. Плоды в меру сочные, у них небольшие семенные камеры, приятный аромат. Хорошо хранятся и идеально подходят для консервирования.

Маэстро – имеет продолговатые плоды, среднепоздний, очень урожайный. Томаты отлично подходят для консервирования, приготовления аджики, борщевой приправы, кетчупа. Средний вес одного помидора – 65-75 гр. По отзывам, мясистые овощи прекрасно переносят длительную транспортировку, отличаются длительной лежкостью.

Фунтик – низкорослое растение, плоды с которого можно собирать спустя 100 дней после посадки. Они мелкие, круглые, весом не более 40 гр. Сорт идеально подходит для выращивания в теплице, на застекленном балконе или лоджии.  

Штамбовые сорта томатов уральской селекции, самые урожайные, видео:

Выбираете урожайные штамбовые сорта томатов для открытого грунта или теплицы? Селекционеры получили более 100 низкорослых сортов, которые рекомендованы для выращивания в условиях открытого и защищенного грунта. Формируя куст штамбового сорта в 1 стебель, дачники получают до 8 кг сладких помидор с куста! Выбирайте сорт помидор, делитесь своим опытом, пишите комментарии. Ваши отзывы помогут начинающим огородникам стать успешными.

Нынешний статус плода томата

Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).

Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.

Помидор – это фрукт, овощ или ягода?

Многие, как в случае с арбузом, теряются в догадках: что же являет собой помидор – овощ, фрукт или ягоду?

Удивительно, но здесь не существует единого мнения. Так с точки зрения науки, а конкретнее ботаники – помидор (то есть плод томата) представляет собой многогнездную ягоду.

Однако в 1893 году Верховный суд США постановил, что в таможенных документах следует называть и считать помидор овощем, хотя в документах было отмечено, что, если рассматривать вопрос со стороны науки ботаники, помидор – это фрукт. Правда стоит отметить, что в английском языке термины «фрукт» и «плод» не различаются. А в 2001 году Евросоюз определил, что помидоры – это овощи, а не фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector