Кассава

Как готовят и едят маниок

Маниок обычно считается безопасным, если его правильно готовить и употреблять в умеренных количествах.

Хотя случаи отравления цианидом, связанные с этим корнем, редки, все же важно правильно его приготовить, чтобы предотвратить побочные эффекты (). Вот несколько способов сделать маниок безопасным для употребления в пищу (, ):

Вот несколько способов сделать маниок безопасным для употребления в пищу (, ):

Очистите его. Кожура корня маниока содержит большую часть соединений, вырабатывающих цианид, поэтому рекомендуется выбросить ее перед приготовлением и употреблением.

Замочите его. Замачивание маниока путем его погружения в воду на 48–60 часов перед приготовлением может снизить содержание в нем вредных химикатов.

Приготовьте его

Поскольку в сыром маниоке содержатся вредные химические вещества, важно тщательно готовить его перед едой, например, путем варки, жарки или запекания.

Объедините его с белковой пищей. Употребление белковой пищи вместе с маниоком может быть полезным, поскольку этот макроэлемент помогает избавить ваш организм от токсичного цианида.

Соблюдайте сбалансированную диету

Вы можете предотвратить побочные эффекты маниока, включив в свой рацион различные продукты, а не полагаясь на него как на основной источник питания.

Есть много способов включить маниок в свой рацион.

Например, вы можете использовать его для приготовления закусок и гарниров. Обычно его нарезают ломтиками, а затем запекают или жарят, аналогично тому, как готовят картофель.

Кроме того, вы можете размять его или добавлять в жаркое, омлеты и супы. Его также иногда перемалывают в муку и добавляют в беззерновой хлеб, печенье, лепешки и блины.

Кроме того, вы можете наслаждаться им в форме тапиоки, крахмала, извлеченного из корня в процессе промывания и измельчения. Тапиока обычно используется в качестве загустителя для пудингов, пирогов и супов.

К другим популярным блюдам, в состав которых входит маниок, относятся:

  • Торт из маниока: филиппинский десерт из тертого корня маниока.
  • Фарофа: бразильский гарнир с поджаренной мукой из маниока.
  • Фуфу: похожая на тесто каша, которую едят во многих африканских странах, сделанную из ферментированного и протертого маниока.
  • Тапай: ферментированный продукт, который часто используют в Юго-Восточной Азии, приготовленный из маниока, риса или других крахмалов.
  • Кабкаб: традиционная филиппинская вафля из молотого маниока.

Обратите внимание, что продукты, приготовленные из корня, такие как мука из маниока и тапиока, практически не содержат цианид-индуцирующих соединений, и безопасны для употребления в пищу

Ворох преимуществ

Мировые ученые не так давно завершили цикл научных экспериментов, в ходе которых изучали влияние компонентов растения на предотвращение развития онкологических заболеваний.

Если на регулярной основе употреблять тапиоку, то можно получить мощный профилактический щит против развития:

  • сахарного диабета;
  • проблем с циркуляцией крови;
  • дестабилизации красных кровяных телец;
  • дисбаланса жидкости в организме;
  • повышенного холестерина;
  • процессов разрушительного характера для костной ткани.

Благодаря богатому энергетическому составу получится даже снизить возможные риски врожденных дефектов.

Понравится экзотичное дополнение к столу тем, кто постоянно страдает от неправильного пищеварения, либо хочет заранее заняться профилактикой болезни Альцгеймера. Не помешает включить в рацион кассаву пациентам с подозрением на проблемы по части функционирования сердечной мышцы.

Но самым удивительным эффектом можно смело назвать помощь в наборе веса, когда традиционная терапия не способна уже справиться. Существуют также рецепты, передающиеся из поколения в поколение, с помощью которых правильно приготовленный маниок поборется за здоровье желчного пузыря, толстой кишки и даже предстательной железы.

Но на фоне многочисленных позитивных аспектов имеется несколько потенциальных недостатков, среди которых фигурирует опасность стать жертвой синильной кислоты. Распространяется подобная угроза исключительно на тех едоков, которые за один заход съели слишком много сырого корня.

Также стоит осторожно относиться к длительному приему не особенно чистого сырья. Неаккуратность может подвести к амбилиопии, атаксии

Пристальное внимание следует уделить детям, так как на них влияние овоща проявляется ярче, вплоть до наступления паралича

Что можно купить и как приготовить?

Приобрести маниоку можно в различных видах.

  • Первый вариант – купить корень маниока. Почистить, порезать кубиками и после этого сварить или пожарить. Получится довольно питательный гарнир. Очищенный корнеплод лучше держать в воде, так как он может очень быстро потемнеть.
  • Второй вариант – это приобрести муку тапиоку. Хозяйки из стран Латинской Америки пекут из этой муки лепешки, которые для людей имеющие аллергию на злаковые культуры могут стать хорошей заменой хлеба.
  • Пожалуй, самая интересная форма тапиоки – крахмальные белые шарики, они похожи на икру или жемчужины. После варки шарики становятся черными, их перемешивают с сахарной пудрой и кушают на десерт. Окрашенные в яркие цвета шарики маниока добавляют в напитки и торты. В кинотеатрах, с недавних пор, продается напиток bubble tea, который постепенно начинает отбирать популярность у газировки.

В Африке часто употребляют в пищу ботву овощей и листья разных растений. Самые популярные — листья маниоки, в обработанном виде они чем – то похожи на шпинат. Их подают к мясу, рыбе и соусам. Принято считать, что листья маниоки могут усиливать либидо у женщин.

Будьте здоровы!

Токсичность

Маниока — недорогой источник углеводов , широко используемый, в частности, в Амазонии на протяжении веков и в некоторых странах тропической Африки в течение нескольких десятилетий, но его потребление без надлежащей подготовки представляет собой источник серьезного риска для здоровья.

Горькая маниока действительно содержит токсичные цианогенные глюкозиды , линамарин (на 90%) и лотаустралин (на 10%), которые при повреждении клеток растения разлагаются под действием ферментов , выделяя синильную кислоту .

Это разложение происходит в две стадии: гидролиз молекулы линамарина под действием линамаразы дает глюкозу и ацетонциангидрин . Эта последняя нестабильная молекула разлагается на цианистый водород и ацетон либо спонтанно при pH более 5 или температуре более 35  ° C , либо под действием другого фермента, гидроксинитриллиазы .

Цианогенные гликозиды присутствуют во всех тканях растений (кроме семян). Наибольшее их содержание в листьях (5  г линамарина на килограмм сырой массы). В корнях этот показатель ниже и колеблется от 100 до 500  мг / кг в зависимости от сорта . Не существует сорта без цианогенных гликозидов, однако с использованием процесса РНК-интерференции был получен сорт маниоки с 99% снижением содержания линамарина в корне . Однако его урожайность намного ниже, чем у классических ядовитых сортов.

Были описаны четыре типа токсичности в зависимости от количества проглоченных доз цианида:

  1. острая токсичность в больших дозах, приводящая к быстрой смерти;
  2. острая токсичность в очень высоких дозах, которая может вызвать паркинсонизм  ;
  3. подострая токсичность в высоких дозах, вызывающая болезнь Конзо (или Мантакасса ), которая представляет собой спастическую параплегию ;
  4. хроническая токсичность в низких дозах, ответственная за тропическую атаксическую невропатию .

Приготовить клубни маниоки недостаточно, чтобы сделать их съедобными. Имеются сообщения об интоксикациях — хотя, к счастью, редко — приводящих к смерти после поглощения плохо приготовленной маниоки, особенно во время жарки.

Белую мякоть клубня необходимо натереть на терке и промыть (или ферментировать путем вымачивания ), затем высушить и приготовить, как это делали коренные американцы в регионе Амазонки на протяжении веков. В отчете ФАО подтверждено, что замачивание маниоки в воде в течение пяти дней перед сушкой и последующее употребление в пищу значительно снижает уровень цианида и, таким образом, делает ее съедобной.

Употребление плохо сваренных листьев (например, закрыв кастрюлю крышкой, которая ограничивает испарение синильной кислоты) также может быть фатальным, всегда из-за наличия следов цианида  ; однако, если уровни цианида приемлемы, он будет преобразован в организме в тиоцианат , что может вызвать гипотиреоз , или даже зоб , блокируя рецепторы йода на щитовидной железе .

Мало что известно о последствиях регулярного употребления небольшого количества синильной кислоты, все еще присутствующей в маниоке после детоксикации.

Содержит антинутриенты

Одним из основных вредных воздействий  является наличие антинутриентов. Антинутриенты – это природные соединения, которые мешают нормальному пищеварению, препятствуя усвоению витаминов и минералов в организме человека

Большинству здоровых людей не стоит беспокоиться по этому поводу, но всё-таки их влияние важно иметь в виду, особенно для людей, подверженных риску недоедания или полагающихся на кассаву, как на основной продукт питания

Ниже указаны антинутриенты , найденные в кассаве (маниоке).

Сапонины: антиоксиданты, которые могут иметь недостатки, такие как снижение поглощения некоторых витаминов и минералов.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3395602

Фитаты: этот антипитательные вещества, которые могут препятствовать усвоению магния, кальция, железа и цинка (2, ).

Танины: известны как вещества, снижающие усвоение  белка и препятствуют поглощению железа, цинка, меди и тиамина ().

Отрицательные эффекты антинутриентов  становятся  более заметными, когда часто употребляются в пищу продукты, содержание антинутриенты.

Если вы употребляете кассаву крайне редко, антинутриенты  не должны стать  серьезной причиной для беспокойства. На самом деле, при некоторых условиях, такие антинутриенты, как сапонины и танины, действительно могут оказывать благотворное воздействие на здоровье (18, , ).

Резюме: Антинутриенты кассавы могут препятствовать усвоению некоторых витаминов и минералов, в следствии чего могут вызвать  пищеварительный дистресс. Это в основном касается населения, которое полагается на кассаву(маниоку), как на основной источник питания.

Большой толковый словарь

МАНИАКАЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Связанный с манией, представляющий собой манию. М-ое состояние. М-ая боязнь. МАНИЕ, -я; ср. Устар. =Мановение. М. головы. М. руки. * Вдруг слабым манием руки На русских двинул он полки (Пушкин). МАНИКЮР, -а; м. Чистка и полировка ногтей рук (обычно с последующим покрытием ногтей лаком). Делать м. // О лаке, покрывающем ногти. На руках у неё м. Красивый цвет маникюра. Перламутровый м. Маникюрный, -ая, -ое. Маникюрные ножницы. М. лак. МАНИКЮРША, -и; ж. Специалистка по маникюру. МАНИЛОВЩИНА, -ы; ж. Неодобр. Мечтательно-бездеятельное отношение к окружающему, беспочвенное благодушие. Предаваться маниловщине. Пустая м. ●По фамилии Манилова — одного из героев произведения Гоголя «Мёртвые души» (1842). МАНИОКА, -и; ж.; МАНИОК, -а; м. 1. Ботан. Вечнозелёный тропический кустарник сем. молочайных, крупные клубневидные корни которого идут в пищу. 2. Мука из корней этого растения. МАНИПУЛИРОВАТЬ, -рую, -руешь; нсв. 1. (с чем, чем). Производить манипуляции (1-2, 4 зн.). М. руками. М. со спичками. Начать м. М. с картами. М. штурвалом управления. 2. кем-чем. Публиц. Пытаться воздействовать на поведение людей в своих целях, представляя кого-, что-л. в искажённом, ложном виде. М. общественным мнением. М. толпой по своему желанию. Манипулирование, -я; ср. (2 зн.). Социальное м. МАНИПУЛИРУЕМОСТЬ, -и; ж. какая, чего, чем. Техн. Способность выполнять операции, связанные с изменением положения, передвижением обрабатываемой заготовки, детали и т.п. Высокая м. ковшом экскаватора. МАНИПУЛЯТИВНЫЙ, -ая, -ое. Связанный с сознательным искажением сведений о ком-, чём-л. в своих целях. М. ораторский приём. Манипулятивность, -и; ж. М. рекламы. МАНИПУЛЯТОР, -а; м. 1. Цирк. Артист-фокусник, фокусы которого построены на необычайной ловкости и точности движений рук. 2. О том, кто пытается воздействовать на поведение людей в своих целях. 3. Техн. Машина, приспособление для выполнения вспомогательных операций, связанных с изменением положения, с подачей, передвижением обрабатываемой заготовки, детали и т.п. Автоматический м. М. повернул деталь. // Устройство, копирующее движение пальцев, руки человека, управляющееся на расстоянии при невозможности непосредственного контакта человека с веществом (радиоактивность, ядовитость вещества, условия вакуума и т.п.). М. положил пробирку. Манипуляторный, -ая, -ое. (3 зн.). МАНИПУЛЯЦИЯ, -и; ж. . 1. Сложный приём, сложное действие над чем-л. при работе руками, совершаемое с какой-л. целью. Следить за манипуляциями ювелира. Манипуляции парикмахера с ножницами. Манипуляции слесаря над деталью. Шаман делал какие-то манипуляции руками. 2. Цирк. Показ фокусов, основанный на ловкости рук, на быстроте и точности движений кистей и пальцев. Манипуляции фокусника. Манипуляции с картами. 3. Разг. Ловкая проделка, махинация. Пойти на манипуляцию с товаром. Раскрыть манипуляции мошенников. 4. Способ, приём воздействия на сознание людей путём представления кого-, чего-л. в искажённом, ложном виде. М. общественным мнением. Идеологические манипуляции. 5. Техн. Действие манипулятора (3 зн.). Манипулятивный (см.). Манипуляторский, -ая, -ое. МАНИТЬ, маню, манишь и (разг.) манишь; манящий; нсв. кого-что. 1. Подзывать, делая знаки рукой, взглядом и т.п. М. к себе. М. рукой. М. жестом. // Звать. М. голосом. М. словами. 2. (св. взманивать). Влечь, притягивать к себе; прельщать, соблазнять. Звёзды манят мечтателей. Дороги манят вдаль. Горы манят к себе. Дом манит теплом и уютом. МАНИФЕСТ, -а; м. 1

Письменное обращение верховной власти к населению по поводу событий исключительной важности. М

об освобождении крестьян. Правительственный м. 2. Письменное обращение политической партии, общественных организаций, имеющее программный характер. М. сторонников мира. 3. Письменное изложение принципов творчества какой-л. литературной или художественной группы. М. футуристов. Манифестный, -ая, -ое. МАНИФЕСТАНТ, -а; м. Участник манифестации. Уточнить место сбора манифестантов. Манифестанты скандировали антиправительственные лозунги. Манифестантка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. МАНИФЕСТАЦИЯ, -и; ж. 1. Публичное массовое выступление (обычно уличное шествие) в знак солидарности с кем-, чем-л. или протеста против кого-, чего-л. В городе прошла м. рабочих. М. трудящихся против повышения цен. 2. Разг. Действие кого-л., выявляющее его отношение к кому-, чему-л. Это была м. по отношению к бригадиру.

Маниока дикая (brava), благодаря синильной кислоте помогает в процессе добычи золота.

Изначально маниока родом из Южной Америки, позже достигла других стран через европейских колонизаторов. В настоящий момент Бразилия стоит на 4-м месте мирового производства маниоки, уступая Нигерии, Тайланду и Индонезии.

Панировка, гарнир, мука и тапиока из маниоки.

Какие части маниоки идут в дело?

Все! Листья используются в корме для животных, а также для приготовления блюда Манисóба, типичного для региональной кухни Севера и Севера-востока Бразилии. Стебель — идет в ход для посадки новых черенков маниоки. Корни (корнеплоды) используют в производстве муки, тукупи и патоки.Из них же добывают крахмал, применимый в рецептах сырных булочек, тапиоки, пива, молочной и колбасной продукции, пирогов, булок, хлеба, гарниров, панировки.

А из корней дикой тапиоки извлекают синильную кислоту, помогающую при добыче золота. Основные штаты Бразилии, где растет маниока, это Пара и Парана.

  • Разбор растения по частям.

Разбор слева направо. География посева маниоки в Бразилии. Разбор растения по частям.

Бразильский ученый профессор Марселло Вейга в своей научной работе в Канадском университете ищет дикую маниоку с высочайшим показателем синильной кислоты, цианидом способным добывать золото. Цель в том, чтобы уменьшить использование ртути в горнодобывающей промышленности, загрязняющей окружающую среду и наносящую вред человеческому здоровью в виде неврологических проблем и ухудшения работы почек.

«Цианид извлеченный из жидкости дикой маниоки способен растворить золото влипшееся в горные породы» — по словам профессора Вейга.

После первых проведенных опытов в сотрудничестве с бразильской С\Х Компанией Исследований (Embrapa) и Госуниверситетом Баийи (UFBA) получили результаты с маниокой, чей показатель синильной кислоты способствовал экстракции 60% золота из руды. Но эти результаты могут достигнуть большего, уверен профессор Вейга.

фото — лаборатория Embrapa, в Круз даз Алмас (шт. Баийя, архивное фото Марсело Вэйга. Arquivo Pessoal/Marcelo Veiga

(фото — лаборатория Embrapa, в Круз даз Алмас (шт. Баийя, архивное фото Марсело Вэйга. Arquivo Pessoal/Marcelo Veiga)

Полезные свойства

Первыми разобрались, что такое маниок, индейцы, проживавшие много веков назад на территории Южной Америки. О питательных и вкусовых свойствах этого необыкновенного растения они слагали песни и легенды. До наших времен дошло много интересных рецептов приготовления различных блюд из корней маниока. Ученые после тщательных исследований пришли к выводу, что это растение может иметь огромное значение для здоровья людей. Этому способствует богатый химический состав всех его частей. Например, в листьях содержится много бета-каротина, лизина и различных протеинов. А корни, в свою очередь, богаты кальцием и витамином С. Регулярно употребляя их в пищу, можно не только улучшить состояние костей и волос, но также в общем повысить сопротивляемость организма различным болезням. Полезные свойства маниока еще не до конца изучены. Но уже сегодня можно утверждать, что уникальное растение в состоянии:

  • снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить ее циркуляцию и способствовать увеличению содержания в ней красных телец;
  • улучшить пищеварение;
  • способствовать быстрому набору веса;
  • нормализовать работу сердца, толстой кишки, желчного пузыря и предстательной железы;
  • предотвратить врожденные дефекты, и даже болезнь Альцгеймера.

А с учетом последних разработок выяснилось, что маниок – это отличное средство для лечения артрита, головных болей различного характера и даже бесплодия.

Как использовать муку из маниоки в рецептах

Муку из маниоки можно использовать в качестве заменителя 1:1 в бесчисленных рецептах для других видов муки. Например, пшеничную муку и муку общего назначения. Имейте в виду, что маниока должна быть приготовлена правильно, чтобы детоксифицировать ее, прежде чем употреблять ее. Поэтому никогда не употребляйте ее в сыром виде. Во всем мире ее используют по-разному, в том числе в качестве дополнения к сладким десертам, замене картофеля или молотого. Готовят в форме сухой муки, известной как фаррофа, используемой в качестве приправы, поджаренной на сливочном масле.

Всегда выбирайте продукты с надписью «100% юка (кассава)», которые в идеале содержат только один ингредиент и без наполнителей и консервантов.

Некоторые способы использования муки маниоки включают добавление ее в рецепты для:

  • хлеб из маниоки без глютена
  • торты
  • печенье
  • пирожные
  • блины
  • тесто для пиццы
  • крепы
  • гамбургеры
  • соусы или подливки
  • панировочные сухари

В большинстве случаев маниока работает хорошо, когда используют ее в той же пропорции, что и пшеничную муку. Однако в некоторых случаях лучше использовать другие виды муки. В рецептах на основе дрожжей (как большинство видов хлеба) прямая замена пшеничной муки на маниоку не будет работать хорошо. Потому, что маниока не будет естественным образом подниматься и давать пушистые результаты, как дрожжи и пшеница, содержащие клейковину. Если вы не возражаете против более плотного готового продукта, вы все равно можете сделать хлеб из муки маниоки. Однако большинство людей предпочитают использовать его в рецептах, которые не должны подниматься.

Вот несколько советов по работе с мукой из маниоки:

  • Перед использованием муки маниоки хорошенько взбейте ее для удаления комков.
  • Попробуйте различные комбинации муки, чтобы увидеть, какие результаты вам больше нравятся. Например, смешивайте маниоку с другими сортами безглютеновой муки, такими как рисовая, овсяная или кокосовая мука.
  • Если вы замените другую муку маниокой и почувствуете, что готовому продукту не хватает влаги и она чувствует себя слишком зернистой, попробуйте в следующий раз использовать на 15% — 20% меньше маниоки.
  • Некоторые поставщики муки из маниоки целенаправленно используют только молодые, нежные корни юки вместо более зрелых корней. Этим сокращается количество клетчатки и зерна в муке, поэтому ищите эти сорта, если вы изначально не довольны результатами.

Вот один из лучших вариантов муки из маниоки:

  • Otto’s Naturals, мука из маниоки
  • Terrasoul Superfoods Organic Cassava Flour, Проверенная Безглютеновая гладкой Текстуры
  • It’s Just — Мука из маниоки, Приготовленная из Настоящего корня Юкки, Без ГМО, Безглютеновая выпечка
  • Anthony’s Cassava Flour, Тестированная партия Без Глютена, Без ГМО, Веганская
  • Julia — Cassava Flour White — маниока Farinha Branca Crua-1Kg
  • Edward & Sons, Let’s Do Organic, органическая мука из кассавы, 396 г

Описание маниока

Семейство маниока представлено в ареале естественного произрастания многолетними травами, кустарниками, намного реже древовидными представителями.

Маниок – многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту. Центральный стебель со временем одревесневает. Ветвистость слабая, но по всему стеблю хорошо просматриваются узлы, несущие крупные темно-зеленые длинночерешковые листья. Листовая пластинка глубоко-пальчато-раздельная 3-7 дольная. Очередное расположение листьев способствует рыхло кружевному декоративному формированию кроны.

Цветки однополые желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах. На каждой кисти в верхней части располагаются мужские цветки, а в нижней — женские. В жизни маниока, а особенно в размножении, цветки особого значения не имеют, но по их созреванию определяют готовность клубней к уборке.

Наиболее интересна подземная часть видов маниока. Маниок съедобный, или Кассава (Manihot esculenta) привлекателен как пищевая культура. Корневая система представлена длинным утолщенным корнем длиной до 1 м и диаметром 8-10 см. В результате вторичного утолщения корней у основания стебля формируются 3-8 клубневидно вздутых корней (клубней), достигающих в длину 0,5-1,0 м, диаметром до 20 см и весом от 5 до 25 кг.

Сердцевина клубня богата крахмалом (20-40 % от массы). Именно клубни маниока служат пищевым продуктом, но только после обработки: высушивания, проваривания либо промывания в воде. Сырые клубни ядовиты из-за содержания синильной кислоты.

Обрезанные кусты Маниока с корнями. Jose Cruz

Что такое маниока?

Кассава (Manihot esculenta Crantz) — это тип растения, которое производит крахмалистый корнеплод. Это один из наиболее ценных источников питания для более чем 500 миллионов жителей Африки, Азии и Латинской Америке. Часто его называют корнем Юка или Юка. По сравнению со многими другими культурами маниока требует небольшого количества энергии для производства. Она дает большое количество съедобной культур на растение, что делает ее одной из самых ценных стабильных культур в мире.

Почти каждая часть растения маниоки может быть использована каким-либо образом. Растения маниоки очень нетерпимы к стрессовым условиям и могут быть выращены в регионах мира, где не хватает свежих продуктов

Поэтому ее считают устойчивой и важной безопасной культурой для предотвращения голода

Помимо крахмалистых корней кустарников маниоки, листья и стебли маниоки также можно использовать для приготовления пищи как для людей, так и для животных. Некоторые из способов, которыми маниоку традиционно используют во всем мире, включают приготовление супов, рагу и даже скота из листьев маниоки. Стебли также пересаживают, чтобы помочь увеличить выращивание грибов, используют для изготовления дров для отопления и превращают в различные бумажные изделия.

Для приготовления пищи как людей, так и животных можно использовать крахмалистые корни кустарников маниоки, листья и стебли. Традиционно маниока используется во всем мире для приготовления супов, рагу и даже корма для скота из листьев маниоки. Стебли также пересаживают, чтобы помочь увеличить выращивание грибов, используются для заготовки дров для отопления. А также из нее изготавливают бумажную продукцию.

Описание

Общий аспект

Manihot esculenta — это кустарник или небольшое деревце до 5  м высотой, обычно трихотомно ветвящееся. Веточки хрупкие, с гладкой корой, от кремово-белого до темно-коричневого цвета, с очень толстой сердцевиной. Все части растения содержат белый латекс . Корневая система состоит из стелющихся корней длиной до 1 м . Некоторые корни подвергаются феномену клубнеобразования в результате вторичного роста за счет камбия , который начинается через один-два месяца после посадки. Клубневые корни мучнистые, могут достигать 50  см в длину. Их количество варьируется в зависимости от сорта и факторов окружающей среды, таких как фотопериод, обычно от 4 до 8 на одно растение.

Таблицы

В листья , очередные, имеют лезвие , от 6 до 25 см в ширину, глубоко palmatipartite , темно — зеленого цвета на верхней поверхности, сизо на нижней поверхности. Количество долей, всегда нечетное, варьируется, часто от трех до семи долей. Лезвие иногда бывает очень слегка чешуйчатым, ширина лезвия 1-2  мм находится ниже места прикрепления черешка. Лопасти обычно обланцетные (средняя доля, цельнокрайняя, размером 6,5-15 см в длину и 2-6 см в ширину), постепенно заостренно заостренные на конце, суженные у основания, умеренно опушенные около середины вены или почти голые. Черешок , часто красноватый, 4 до тех пор 25 см , несет на своем основании два прилистники , треугольно-ланцетные, от 4 до 5 мм в длину и 2 мм в ширину, быстро опадающие.

Цветы

Соцветие представляет собой терминальную метелку длиной 2-11 см , за которой расположены прилистниковидные прицветники . Мужские и женские цветки раздельные ( однодомное растение ), первые находятся наверху, а вторые, немногочисленные, у основания соцветия.

Мужские цветки на тонких цветоножках , длиной 5 мм . Чашечка состоит из треугольных подострых голых долей длиной 6 мм и шириной 4 мм . В тычинках , 10 число распределенного в двух мутовках, имеют свободные, тонкие, голые, белые нити, 7 мм длинную для самых длинного, 2,5 мм для самых короткого. В пыльники , мелкие ( 1,5 мм в длину), бледно — желтый, показать апикальный пучок. Розеточный диск имеет десять острых вогнутых лопастей.

Женские цветки на цветоножках длиной 7 мм , изогнутые, до 2,5 см в диаметре. Треугольно-овальные подострые чашелистики 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Яичника , розовый, гроздевидные в форме , размеры 2 × 2  мм . Это трехглазный яичник, поддерживаемый железистым приемным диском с пятью слабо выраженными долями. У него шесть узких крыльев и фасон, оканчивающийся трехлепестковым рыльцем. Каждое из отделений содержит одну яйцеклетку .

Мужской цветок

Женский цветок. Сорт Мария

Фрукты

Плод представляет собой коробочку от эллипсоида до почти шаровидной формы, диаметром от 1,3 до 1,7 см . У него шесть продольных крыльев, зеленоватых, зубчатых или волнистых. Древесный эндокарпий имеет три отделения каждый из которых содержит семена. Во время расхождения плод разделяется на три оболочки .

Эти семена , эллипсоид с пятиугольной депрессии, 1,1 см в длину и 5,5 мм в ширину и 3,5 мм толстой, имеют несколько блестящие, светло — серый панцирь , иногда с пятнами черного цвета. Они обладают высокой caroncule от 3 мм широких в конце микропила .

История

17 в. картина Альберта Экхаута в голландской Бразилии

Женщины таино готовят хлеб из маниоки в 1565 году: натирают корни юки в пасту, формируют хлеб и готовят его на разогретой огне печи.

Дикие популяции M. esculenta подвида flabellifolia, которые , как было показано, являются прародителями одомашненной маниоки, сосредоточены в западно-центральной части Бразилии, где она, вероятно, была впервые одомашнена не более 10 000 лет назад . Формы современных одомашненных видов также можно найти в дикой природе на юге Бразилии. К 4600 году до нашей эры пыльца маниока (маниока) появляется в низинах Мексиканского залива , на археологических раскопках Сан-Андрес . Старейший прямое свидетельство выращивания маниока происходит из 1400-летней Майи сайте, Хойя — де — Серен , в Сальвадоре . Обладая высоким пищевым потенциалом, он стал основным продуктом питания коренного населения северной части Южной Америки, южной Мезоамерики и народа таино на Карибских островах , которые выращивали его, используя высокоурожайную форму сменного земледелия ко времени европейского контакт в 1492 году. Маниока была основным продуктом питания доколумбовых народов Америки и часто изображается в искусстве коренных народов . Люди моче часто изображали юку на своей керамике.

Испанцы, когда они вначале заселили Карибские острова, не хотели есть маниоку или кукурузу, которые они считали несущественными, опасными и не питательными. Они предпочитали продукты из Испании, особенно пшеничный хлеб, оливковое масло, красное вино и мясо, и считали кукурузу и маниоку вредными для европейцев. Тем не менее выращивание и потребление маниоки продолжалось как в Португальской, так и в Испанской Америке. Массовое производство хлеба из маниоки стало первой кубинской промышленностью, созданной испанцами. Суда, отправляющиеся в Европу из кубинских портов, таких как Гавана , Сантьяго , Баямо и Баракоа, доставляли товары в Испанию, но для этого путешествия требовалось снабжение моряков. Испанцам также нужно было пополнить свои лодки сушеным мясом, водой, фруктами и большим количеством хлеба из маниоки. Моряки жаловались, что это вызывает у них проблемы с пищеварением. Тропическая кубинская погода не подходила для выращивания пшеницы, и маниока не черствела так быстро, как обычный хлеб.

Маниока была завезена в Африку португальскими торговцами из Бразилии в 16 веке. Примерно в тот же период он был завезен в Азию через Колумбийскую биржу португальскими и испанскими торговцами, посаженными в своих колониях в Гоа, Малакке, Восточной Индонезии, Тиморе и на Филиппинах. Кукуруза и маниока в настоящее время являются важными продуктами питания, заменяя африканские культуры в таких местах, как Танзания

Маниока также стала важной культурой в Азии. Хотя он является ценным продуктом питания в некоторых частях восточной Индонезии, его в основном выращивают для извлечения крахмала и производства биотоплива в Таиланде, Камбодже или Вьетнаме

Маниоку иногда называют «хлебом тропиков», но не следует путать с тропическим и экваториальным хлебным деревом (Encephalartos) , хлебным плодом (Artocarpus altilis) или африканским плодом хлебного дерева (Treculia africana) . Это описание определенно справедливо для Африки и некоторых частей Южной Америки; в азиатских странах, таких как Вьетнам, свежая маниока почти не входит в рацион человека.

Существует легенда, что маниока была завезена в 1880–1885 гг. Н.э. в южноиндийский штат Керала королем Траванкора Вишакхамом Тируналом Махараджей после сильного голода, поразившего королевство, в качестве заменителя риса. Однако есть задокументированные случаи выращивания маниоки в некоторых частях штата до времен Вишакхама Тирунала Махараджа. Маниока на малаялам называется каппа или маричини . Это также упоминается как тапиока в индийском английском использовании.

Как едят маниок

Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:

Корень маниока. Его очищают, режут на небольшие кубики, после чего варят или обжаривают. В итоге получается достаточно питательный гарнир. После очистки клубни рекомендовано держать в воде, поскольку они быстро темнеют.

Мука из маниока. В тропических странах она заменяет муку из злаков. Она очень популярна среди домохозяек Латинской Америки. Здесь из нее выпекают лепешки, хлебцы — это альтернатива традиционному хлебу для людей, которые страдают от аллергии на злаки.

Листья маниока. По вкусу они напоминают шпинат и часто подаются к блюдам из мяса, рыбы, соусам.

Тапиока — крахмал из маниока. Его используют для загущения соусов, супов, приготовления каш, пудингов, желе, лепешек, бисквитов. Также тапиока является сырьем для крахмальных шариков. Это одна из самых интересных форм использования крахмала. Маленькие белые шарики похожи на жемчужины или икру. После того как они отвариваются, их цвет меняется на черный. Обычно их смешивают с сахарной пудрой и подают как десерт. Также шарики маниока окрашивают в разные цвета и добавляют в торты, напитки.

Кроме того, из корнеплодов готовят чипсы и различные сладости — коктейли, чаи, компоты. Благодаря высокому содержанию крахмала маниок используют для приготовления киселей и желе. Также коренные племена Центральной и Южной Америки применяют крахмалистый корень для производства слабоалкогольных напитков: кашири, кауим, чича.

Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector