Что такое пасынки у помидор и зачем их нужно обрывать?

Содержание:

Особенности формирования куста помидоров в открытом грунте

Формирование куста помидоров при выращивании в открытом грунте проводят с учетом климатических условий произрастания. Агротехника выращивания разрабатывается в каждом конкретном случае таким образом, чтобы каждый пасынок и лист максимально продуктивно обеспечивали формирование достаточного количества цветочных кистей с последующим завязыванием плодов на них.

Необходимую площадь питания, агротехнические приемы выращивания и способы формирования помидора определяют, ориентируясь:

  • на сорт;
  • тип куста;
  • степень ветвления (образования пасынков).

Чем площадь питания больше, тем больше боковых побегов развивается на растении, и наоборот. Их количество при одной и той же питательной площади может значительно отличаться в зависимости от сорта.

2-го порядка

5-15

3-го порядка

12-40

4-го порядка

2-15

Совет! Начинать проводить мероприятия по формированию томатных кустов рекомендуется с момента высадки рассады в грунт.

Зачем, почему удаляют пасынки на помидорах\огурцах?

Ewgen

Что бы не было много плодов. На помидоре оставляют верх и при стебле. Подвязывают к шпалере и он растёт в верх. Будут крупные, хорошие помидоры на пристеблевых кистях. Высокорослые сорта вырастают под два метра. А если будет расти сам по себе, урожай размером с грецкий орех, но много штук. Ещё,для экономии земли, делают гибрид с картофелем (картофель и помидор-паслёновые) В картошке вырезают глазки и вставляют в клубень корень рассады помидора. В таком виде сажают в землю. Результат — собрал наверху урожай помидоров, а в земле картофель.

несогласный

Не увсех. Только у индетерминантных (с неограниченным ростом). А у огурцов-регулируеться количество плодов-иначе сил не хватит.

Алёнушка

Принято считать, что растение расходует излишнюю энергию на пасынки (боковые побеги) , в следствии чего хуже плодоносит. Я знаю примеры, где люди совсем не пасынкуют помидоры и имеют неплохой стабильный урожай. Сложно сказать, нужно экспериментировать, один куст так, другой сяк, со своими собственными выводами на будущее. А вот если огурец ведёт себя странно отказываясь давать плоды, стоит прищипнуть верхушку и пустить главным боковой побег, эффективно. Помидоры в этом году тоже не стану тщательно пасынковать и убирать нижние листья, а то в прошлом уж слишком мощные развились кусты, грядка молодой лес напоминала)

Наталья Нургалиева

можно помидорное дерево вырастить… по три метра …только в теплице… если три года не срезать помидор
если сделаете пришлите фото… мне не разрешают такие эксперименты почему то проводить.. . консерваторы…

у помидор — что бы не забирали питательные вещества, если их оставить то будет одна зеленая мелочь
огурцы — не знаю, я не удаляю на них ничего кроме иногда листьев

Любовь Царегородцева

пасынкуют в основном помидоры в открытом грунте. индетерминантных так как период созревания в разных регионах разный. и где короткое лето. а помидоры завязывают очень много плодов . а вызревать все на кусту не успевают…. для этого формируют куст так . чтобы . успели созреть уже завязавшиеся плоды на четырёх кистях на основном стволе. агрономы ещё советуют . прищипывать у помидор точку роста после четвертой кисти цветов, плодов. Для успешного созревания уже завязавшихся помидор. . а у огурца. раньше советовали прищипнуть центральную плеть в точке роста после пятого листа . .сейчас почти все семена огурцы F1, и этим огурцам прищипка не нужна.

Формирование куста

Все виды помидор требуют формирования куста. В зависимости от цели, его формируют в 1, 2 либо 3 стебля.

В 1 стебель

В теплице оптимально формировать куст с 1 основным стеблем. Подобные посадки не будут расти густо, поэтому к ним будет поступать достаточно освещения и кислорода.

При образовании первой цветущей кисти под ней вырастает пасынок, который необходимо вовремя оборвать. Одновременно следует удалить нижнюю листву, так как она уже не нужна культуре. Тогда к растениям будет лучше поступать кислород.

Положите обломанные листья на землю вместе с вырванной сорной травой. Растительность станет разлагаться и выделять нужный кустам углекислый газ.

Далее обрывайте все пасынки, как только они вырастут, оставляя плодовые кисти. Тогда на кусте сможет образоваться до 50 соцветий. Формирование куста в 1 стебель продляет период плодоношения.

В 2 стебля

При выборе этого вида формирования куста, определите наиболее крупный и толстый пасынок, выросший под первым соцветием. Всю листву и пасынки, которые выросли ниже, оборвите. Весь сезон постоянно удаляйте пасынки.

В 3 стебля

Формируя куст в 3 стебля, оставьте у него только два пасынка, удалив остальные. Один из пасынков находится под первым соцветием, а второй, обычно, вырастает над ним.

Посмотрите видео! Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Низкорослые сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Для облегчения ухода и экономии времени в теплицах практикуют выращивание низкорослых сортов, которым пасынкование не нужно. Они образуют невысокие кусты до 70 см. Пасынки на них не образуются совсем или отрастают в небольшом количестве. Такие сорта имеют высокий иммунитет, стойко переносят перепады температуры и влажности.

Низкорослые сорта для тепличного выращивания:

  • Сибирский пируэт образует плоды удлиненной формы, подходящие для консервирования;
  • Дубок относится к ультраранним сортам с круглыми мясистыми плодами;
  • Земляк – ранний сорт с высокой урожайностью, подходит для безрассадного выращивания.

Помидоры, не нуждающиеся в пасынковании, относятся к ранним либо ультраранним. Поэтому при тепличном выращивании первый урожай они дают в начале или середине июля. На них образуются ровные плоды массой от 80 до 100 г.

При своевременном пасынковании выращиваемых в теплице томатов удается улучшить их освещенность и проветривание. Тогда все силы растения уходят на плодообразование. Это  дает возможность значительно увеличить урожайность культуры.

Что представляет собой процедура

Формирование кустов — это регулирование роста листьев и стеблей. Чтобы направить силы растения на генерацию плодов, рекомендуют оставлять не больше трех стеблей и восьми цветочных кистей на одном растении.

Формирование кустов помидоров в теплице: этапы работы

Формирование кустов томатов состоит из нескольких этапов:

  1. Пасынкование — удаление лишних побегов, ограничивающее рост зеленой массы и позволяющее сохранят выбранную форму в один, два или три стебля.
  2. Прищипывание верхушки, которое останавливает рост куста и направляет силы растения на вызревание плодов.
  3. Обрезка нижних увядающих листьев после формирования плодов для защиты от грибковых заболеваний.

Первое пасынкование проводят через 2-2,5 недели после высадки рассады. Следует придерживаться общих правил пасынкования:

  1. Осмотреть кусты томатов и наметить для удаления все пасынки для формирования в один стебель. При схеме в два стебля оставить один самый мощный отросток, находящийся под первой кистью, со второго стебля нужно удалять отростки по тем же правилам, как и на основном.
  2. Пасынки удаляют, аккуратно отламывая их от куста. Чтобы на этом же месте веточки не отрастали вновь, оставляют небольшой отросток длиной 1-2 см.
  3. Все удаленные отростки собирают в емкость и выносят из теплицы.

Пасынкование пошагово повторяют один раз в 6-7 дней.

Инструкция по прищипыванию

Верхушку у томатов прищипывают в конце июля — начале августа, когда на кусте сформировалось нужное количество соцветий.

Осторожно отщипывают стебель над последним появившимся соцветием, оставляя 1-2 листика сверху. Высокорослые сорта прищипывают весь сезон

Когда нужно пасынковать помидоры

Формирование первых пасынков на помидорах наблюдается уже на стадии развития рассады. В связи с этим во время высадки сеянцев в теплицу у них сразу же убирают все ненужные побеги, длина которых в это время может достигать всего около 10 мм. Хоть это и довольно тяжелая работа, но зато за такими кустиками будет первое время намного легче ухаживать.

После того как высаженные в теплицу сеянцы укоренятся и тронутся в рост, у них начнется активное формирование пасынков. Вам придется систематически (примерно 1 раз в 1–1,5 недели) проводить осмотр помидор и обрывать все лишние побеги до того, как они станут слишком толстыми. Удаление пасынков у тепличных кустов проводят регулярно даже после того, как начнется сбор плодов.

Когда проводят пасынкование

Я провожу процедуру согласно простому графику:

  1. Первое пасынкование – на 10-14 день после пересадки в закрытый грунт.
  2. Второе и последующие – с интервалом в 10-12 дней.

Подобного промежутка достаточно, чтобы пасынки достаточно подросли для удаления, но не слишком удлинились. Если вы просрочили процедуру и случайно «вырастили» пасынки, не расстраивайтесь, — на них могут формироваться плоды, правда, мелкие. Поэтому все же лучше их вовремя прищипнуть, чтобы не жертвовать основным урожаем.

Что такое пасынки томатов и зачем нужна процедура

Пасынки — это боковые побеги, которые растут из пазух листьев. Они не представляют никакой значимости и ценности для урожая. Один из пасынков томата изображен на фото:

А пасынкование томатов — это удаление пасынков, то есть бесполезных побегов из пазух листьев.

Зачем же нужно обрывать пасынки? Потребность в этой садовой манипуляции обусловлена тем, что пасынки забирают у томатного куста силы, которые они могли бы направить на плодообразование томатов.

На родине томатов с южным и долгим летом растения являются многолетней культурой, они в благоприятных условиях наращивают зеленую массу, плоды успевают вызревать. Поэтому в южных регионах (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) можно не проводить пасынкование, хотя оно лишним не будет. А вот в других более холодных регионах нашей страны процедура является необходимым элементом ухода за растениями.

Помимо основной цели, у процедуры удаления пасынков помидоров есть и другие преимущества: после устранения лишних побегов растения лучше продуваются и освещаются солнечными лучами, что повышает урожайность, и снижает риски возникновения заболеваний (они чаще возникают у чрезмерно загущенных кустов).

Если не пасынковать растение, то велика вероятность того, что плоды будут меньше или же вообще не успеют полностью дозреть, ведь на созревание плодов нужны время и силы, а кустарник уже потратил их на рост пасынков.

Распространенные ошибки

Нарушение правил пасынкования приводит к болезным растений и потере урожая. К такому результату приводят следующие ошибки:

  1. Пасынкование сразу после полива или полив после удаления побегов. Повышенная влажность воздуха и активная циркуляция воды в стебле приводит к развитию болезней. Ранки на стебле долго не заживают и становятся входными воротами для инфекций.
  2. Проведение процедуры во влажную и холодную погоду. Несмотря на то, что растения в теплице находятся в более комфортных условиях, в холодную и влажную погоду температура в помещении также снижается. Растения сопротивляются этому и пускают все силы на выживание. Если в это время удалять побеги, иммунитет томатов снижается и развивается риск развития болезней.
  3. Выламывание пасынков. Неаккуратное удаление побегов травмирует основной стебель. Для проведения процедуры лучше воспользоваться продезинфицированным секатором или садовым ножом.
  4. Одновременное удаление большого количества пасынков. Такая ситуация складывается, когда недисциплинированный огородник сначала «запускает» посадки, а потом решает быстро исправить ситуацию и проредить кусты. За один раз удаляются только 2 – 3 побега. Кардинальная обрезка – сильный стресс для растения. После такой процедуры куст бросит свои силы на восстановление и прекратит формирование завязей.
  5. Ошибочное удаление вместо пасынков цветочных кистей.

Пошаговое описание процедуры

Не принято пасынковать помидоры при помощи инструмента из-за высокого риска заражения или травмирования растения

Но и руками следует работать осторожно. Лучше иметь рядом дезинфицирующее средство или периодически во время работы смывать сок водой и мылом

Пасынкование пошагово:

  • обрывайте за раз с куста не больше трех веточек, чтобы не ввести его в состояние стресса;
  • начинайте с самых крупных;
  • зажмите отросток между пальцами у основания так, чтобы после пасынкования на его месте остался пенек в 5 мм;
  • плавно раскачивайте пасынок, пока он не отломается;
  • место обрыва должно быть ровным, чтобы исключить долгое заживление и вероятность заражения;

Сорванные побеги отнесите подальше от помидорной грядки. Гниение по соседству с живыми растениями может привести к развитию специфических болезней. Пасынкование томатов будет полезным, если проводить его регулярно и правильно. К разным сортам нужен индивидуальный подход из-за различий в их характеристиках. Перед началом пасынкования обязательно ознакомьтесь с рекомендациями для конкретной разновидности.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте, многие предпочитают выбирать низкорослые детерминантные сорта, которые можно не пасынковать. При выборе полудетерминантные (высокорослых) сортов для открытого грунта пасынкование растения начинают примерно с появления 8 листа.

В открытом грунте пасынкование проводят в сухую и солнечную погоду. При такой погоде снижается риск заболевания растения, так как она благоприятствует быстрейшему заживлению ранок. Пасынкование проводят еженедельно.

По наблюдениям, огородников в открытом грунте созревают плоды, усевшиеся завязаться до 1 августа. Остальные соцветия удаляют, для лучшего питания и созревания оставшихся плодов.

Пасынкование и правильный уход за томатами в теплице

Пасынкование побегов, конечно же, важный процесс для повышения урожайности, и для этого необходим и соответствующий уход за томатами, но немаловажна при этом правильная и своевременная подкормка растения во время роста. Рецепт простейшей подкормки томатов в теплице – куриный помет (1 часть) и вода (13 частей). Периодичность подкормки составляет примерно 1 раз в 3 недели. Примерно 1 л раствора на 1 растение. Этого вполне достаточно.

И именно создание одного стебля, при выращивании высокорослых томатов, существенно продлевает период плодоношения и получения гарантированного урожая в течении 4 месяцев. Иногда после пасынкования, из одной и той же точки, даже при отсутствии листа, все равно появляются пасынки – такое бывает. Их просто необходимо обламывать.

Пасынкование: когда и как

Итак, теперь мы знаем, что пасынкование необходимо. Переходим к практическим советам: когда проводить его и как правильно это делать. В интернете можно найти даже видео, где наглядно показана процедура, но и без этого  разобраться в особенностях удаления побегов сможет каждый.

Первые побеги в пазухах листочков могут появляться уже на помидорной рассаде. Не пропускайте этот момент, удалите пасынки.

После высадки на постоянное место – в теплицу или на грядку,  пасынки будут образовываться уже постоянно. Поэтому контролируйте ситуацию и проводите осмотр и удаление ненужных побегов не реже раза в неделю.

При этом не следует допускать перерастания побегов, оптимальная длина  до 5 см. Почему так? Это позволит растению безболезненно пережить удаление, тогда как прищипывание более длинных пасынков будет сильным стрессом.

Особенности проведения процедуры:

  • Проще и легче всего обрывать пасынок руками (желательно в перчатках).
  • Пасынкование проводят аккуратно и бережно, чтобы не повредить соседние побеги, листья, стебель.
  • Работать с пасынками лучше всего рано утром, а также в первой половине дня. В это время стебли более сочные, а образовавшаяся на месте слома ранка уже к вечеру подсохнет, что исключает попадание какой-либо инфекции.
  • Можно работать с ножом или ножницами, но инструменты должны быть острые, а также обязательно продезинфицированы (можно использовать раствор марганцовки).

После проведения пасынкования удаленные побеги обязательно уносят из теплицы или  с грядки.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование в теплице начинают при появлении первого соцветия.

При пасынковании томатов надо определиться, сколько стеблей будет иметь растение. Как правило, в теплицах используют высокорослые индетерминантные и полудетерминантные сорта, которые дают обильные боковые побеги, и нуждаются в частом пасынковании.

Но иногда, первый пасынок в теплицах не удаляется. Это позволяет сформировать двустеблевое растение, для экономии земельной площади.

Если вовремя не провести процедуру, она усложниться необходимостью определения стебля растения и его выросшего пасынка. В этом случае, потребуется детально рассмотреть растение – стебель, идущий от нижней цветочной кисти, будет пасынком.

Процедуру пасынкования, при выращивании томатов в теплице, обычно проводят утром. При пасынковании можно сразу удалять лишние листья, обеспечивая растениям лучший доступ света, и способствуя направлению питательных веществ на формирование плодов.

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Как правильно пасынковать помидоры

Удаление пасынков – процесс не сложный, но и он требует от огородника определенных знаний. Дополнительные побеги на растении образуются постоянно, значит, и удалять их необходимо с завидной регулярностью. Опытные овощеводы рекомендуют делать это при достижении ростками 2-5 см. Такие пасынки удаляются проще всего, а манипуляции не причиняют особого дискомфорта растениям.

Большое значение имеет и то, как правильно обрывать пасынки у помидор. Если они не переросли, то работы проводят вручную. Ненужные стебли просто выламывают. Для этого достаточно сделать одно движение к себе или от себя, зажав пасынок пальцами у самой пазухи. Работать желательно утром или поздно вечером, когда растения имеют максимальный тургор. Днем, в жару, пасынки ломаются труднее.

Пасынкование помидор в теплице немного отличается. Ростки лучше удалять полностью у ствола, чтобы не провоцировать развитие и распространение гнилей. Рваные края пасынков во влажном климате – идеальное место для проникновения и размножения инфекций.

Если по какой-то причине побеги сильно переросли, их не выламывают. Так можно легко повредить главный стебель и испортить все растение. Правильно пасынкование таких томатов выполнять при помощи острого ножа (лучше канцелярского или строительного со съемными лезвиями). Ненужный побег удаляют близко от пазухи, по направлению к листу, срез делают ровным. При работе с новым кустом инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки. Для профилактики загнивания пенек по желанию обрабатывают золой.

Теперь осталось разобраться с тем, какие именно пасынки необходимо удалять. В зависимости от того индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные помидоры требуют прореживания, делают это по-разному. Схема пасынкования томатов в теплице выглядит следующим образом:

  1. Высокорослые растения с неограниченным ростом ведут в один стебель.
  2. Ростки, которые могут образовываться в прикорневой зоне, убирают.
  3. Все боковые побеги, достигшие 2-5 см, удаляют.
  4. У полудетерминантных томатов оставляют один пасынок, из которого формируют 2-й полноценный побег.
  5. Идеальное расположение такого отростка – под первой плодовой кистью.
  6. Все пасынки, что вырастут выше на главном стебле и на боковом, своевременно выламывают.

Иногда при хорошем питании огородники оставляют 1 пасынок на высокорослых томатах и еще один дополнительный на среднерослых. Получается выращивание первого типа растений в 2 стебля, а второго — в три. В последнем случае 2-й пасынок оставляют выше первой плодовой кисти с противоположной стороны куста. Индетерминантные и полудетерминантные помидоры в открытом грунте пасынкуют таким же образом. Каждый новый стебель подвязывают на собственный шпагат или колышек.

Детерминантные томаты выращивают в 3 или 4 стебля. Такая формировка дает возможность увеличить урожайность кустов путем получения дополнительных кистей на растениях. Пасынки оставляют в том же порядке, а если у растения присутствует раздвоение стебля, учитывают и его. Для таких томатов также делают опоры или выращивают растения без них.

Принцип и виды пасынкования

Проведя пасынкование, очень важно не навредить растению, поэтому такую процедуру нужно проводить в определенные сроки и правильным образом (рисунок 3). А именно:

А именно:

Первое пасынкование начинают проводить в период цветения на первой завязи. Пасынки убирают, отщипывая или отрывая их в пазухах веток пока они не достигли 50мм. Те пасынки, которые находятся ниже плодоносящей ветви с цветами, нужно удалять. А те, которые находятся выше плодоносящей ветви, можно оставить в надежде на плодоношение. Отщипывая пасынки, следите, чтобы сок растения не попадал на пальцы потому, что сами того не осознавая, можете легко заразить другой куст имеющимися заболеваниями

Важно обрывать нижние листки томатов, которые касаются земли, чтобы избежать фитофтороза. Это нужно делать ещё и для того, чтобы ствол растения был сухим и хорошо прогревался солнцем

В июле или августе проводят вторичное пасынкование, прищипывая верхушку куста, чтобы остановить его рост. Этот метод применяется для высокорослых сортов. Эту процедуру лучше всего делать в тёплый солнечный день.

Рисунок 3. Сама технология предполагает аккуратное удаление лишних побегов, лишающих растение питательных веществ

Отщипывая пасынок, оставляйте небольшой пенёк, чтобы предотвратить появление новых побегов.

Существует и несколько видов пасынкования:

  1. В один стебель: этот способ подходит для выращивания томатов в теплице, так как не будет ненужных загущающих растение ветвей. Кусты получат необходимое количество света и воздуха. Необходимо отщипнуть пасынок под первой сформировавшейся завязью. Также стоит оборвать все нижние листки, чтобы не мешали кусту развиваться. (Сразу все листочки обрывать нельзя, а то растение будет болеть. Лучше по 1-2 листика через 5 дней.) Далее, в процессе роста отщипывать все боковые побеги оставляя только цветущие кисти. Чтобы куст не сломался от большого количества плодов, его лучше подвязать к опоре.
  2. В два стебля: этот способ также подойдёт для выращивания томатов в тепличных условиях. В этом случае оставляется один самый крепкий пасынок под первой цветущей ветвью. Все остальные боковые побеги и листья, которые находятся ниже данного пасынка нужно удалять. В процессе роста куста следует обрывать ненужные пасынки.
  3. В три стебля: этот способ подходит только для выращивания томатов в открытом грунте. Необходимо оставить два крепких пасынка: один под плодоносящей ветвью, а второй над ней. Все остальные боковые побеги убираются. Если листья затеняют друг друга, их можно укоротить.

Рисунок 4. Кусты можно формировать в один или несколько стеблей

Кроме основных видов, существуют и другие разновидности пасынкования, в зависимости от способа выращивания томатов и их сорта (рисунок 4).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector