Картофель

Содержание:

Картофельный гратен с сыром

Простое вкусное второе блюдо из картофеля можно подать на ужин в полезном запеченном виде и красивом оформлении.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, специи (в любимом составе) по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Очищенный картофель нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с солью и специями (смешанными по своему желанию).

В смазанную жаропрочную форму выкладываем половину подготовленного картофеля, распределяем нарезку полукольцами лука, закрываем оставшимся картофелем.

Размешиваем яйцо до однородности, подмешиваем к нему сметану с водой, солим и заливаем заготовку блюда в форме.

Обильно посыпаем блюдо натертым сыром, укрываем фольгой и запекаем 60 мин. в духовке, разогретой до 180°С.

Фольгу снимаем, огонь увеличиваем и подрумяниваем нашу «вкусноту» еще 30 мин., подаем к столу.

Совет!

Сыр лучше выкладывать после того как сняли фольгу, либо за 10 мин. до окончания приготовления, так он будет более полезным.

Развитие растения

Для выращивания картофеля используют вегетативный или семенной способ. Семена находятся в плодах, которые похожи на ягоды. Они образуются после периода цветения.

Семена высаживают в ящики, затем, саженцы пикируют, когда куст становится крепким, развивается корнеплод, его высаживают на огородный участок. Семена огородники используют редко. Уход за рассадой требует определённых знаний.

Картошку чаще всего высаживают с помощью целого клубня или его части. Выбирают корнеплоды среднего размера. Их рекомендуют заранее прорастить, оставить в тёплом и светлом помещении на 2 недели. Чтоб происходит с клубнем в период созревания:

  • под действием тепла и солнца верхняя и боковые почки начинают прорастать. Из них вырастают белые отростки, из которых развивается куст картофеля;
  • когда ростки достигают 0,5 см, клубни высаживают в грунт. Их располагают ростками вверх, чтобы они быстрее проросли. Начинают уход за сеянцами;
  • первые листья появляются через 2-3 недели. Многое зависит от температуры грунта. Оптимальный показатель для развития ростков 15-18 С. Почва должна быть рыхлой, влажной и плодородной;
  • когда стебель вырастает на 10 см в высоту, проводят окучивание. Куст подсыпают почвой. В грунте стебель даёт ростки, столоны. В процессе вегетации на конце каждого ростка появляется утолщение, начинает развиваться корнеплод. Оптимальная температура для формирования столонов и почек 25-27 С;
  • всего проводят 3 окучивания с периодом в 2 недели. Чем лучше присыпан куст, тем больше стебель даст столонов и корнеплодов;
  • через месяц после появления ростков начинается период цветения. Стебель выбрасывает цветоносы. Цветки представляют собой пятилистные чаши. В них находятся и пестик, и тычинки. Опыляют соцветия насекомые и ветер;
  • после периода цветения на месте цветков формируются плоды. Это ягоды, с толстой кожурой. Они похожи на мелкие, зелёные помидоры. Семена располагаются по схожей схеме. Ягоды ядовитые.

Сбор урожая зависит от сорта картофеля. Когда корнеплоды достигают технической спелости, их выкапывают. Хранят картошку в тёмном и прохладном помещении. Перед закладкой её необходимо просушить.

Как правильно вырастить картофель разными способами

Картофельные кусты можно выращивать с помощью различных методов, на полях, в частных огородах или теплицах. Если нужно получить ранний урожай, выбирают парники. Когда нет желания и времени заниматься перекопкой почвы, подойдет техника выращивания под соломой. При небольшой площади делянки, выбирают методику разведения в бочках или мешках.

Традиционный метод

Таким путем выращивают картошку с давних времен на приусадебных участках или промышленных плантациях, он модернизируется, но принцип остается прежний. Состоит методика из посадки, прорастания, появления листьев, завязки почек, цветня, созревания плодов и усыхания ботвы. Материал для высадки отбирают в ходе уборки осеннего урожая. С наиболее крепких кустов берутся семенные клубни, их сортируют по размерам. Оптимальными являются экземпляры средней величины. Семенную картошку не убирают с земли, оставляют на солнце, пока она не станет зеленой.

Осенью начинается подготовка под будущие посадки картофеля. Его подкармливают, чтобы к весне питательные составы перепрели, с целью повышения урожайности. Клубни проращивают в прохладном месте с хорошим освещением. Для укоренения, применяют торф, опилки, ими посыпают рассадный материал. Когда саженцы проросли на 1 см, можно их высаживать в огороде. Обычно проводят посадочные работы в конце апреля или начале мая. Между углублениями должна быть дистанция 30-40 см, в каждую ямку высыпают горстку печной золы. Расстояние между грядками соблюдать около 70 см, чтобы было удобно в дальнейшем делать окучивания.

До всходов картошки, провести рыхление земли с помощью граблей. Уничтожается сорная трава, земля насыщается кислородом. Окучивание делают 2 раза за вегетацию. Можно даже засыпать почвой кустики, чтобы был хороший тыл от заморозков. Первую манипуляцию проводят по достижению зелеными ростками 15 см высоты. Повторяют процесс перед цветнем куста.

Химический состав картофеля

Картошка – уникальный для организма продукт. В клубнеплоде запасен сложный углевод крахмал, который нужен для последующего роста Solanum tuberosum. Крахмал служит запасным питательным веществом для растения и приносит пользу человеку, подпитывая организм энергией.
Содержание крахмала в картофеле составляет 15/100г продукта. Витамины в картофеле присутствуют, но их % содержание довольно низкое. Тоже самое можно сказать и о минералах, которые содержатся в «следовых количествах». Например, если в лимоне витамина С 53 мг/100г, то в картофеле его количество 19,7 мг/100 г. Если в апельсине кальция 40 мг/100 г, то наша картошка опять проигрывает: кальция в ней 12 мг/100г.
Из чего состоит клубнеплод? В его составе:

  • витамины группы В (больше всего – В6), С, Е, К, РР, Н;
  • минералы магний, калий, фосфор, кальций, селен, йод, фтор и еще 1/3 таблицы Менделеева.

Он не спасет от авитаминозов, не укрепит кости. Но даже незначительные концентрации нужных веществ приносят организму пользу. БЖУ на 100 г продукта выглядит так:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 0, 4 г;
  • углеводы – 17,7 г (16,3 г крахмала+1,4 г пищевой клетчатки).

Клубень на 80% состоит из воды и на 20% из сухого вещества, в которое входят все вышеуказанные составляющие.

Урожайные сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России

Коломбо

Этот сорт вывели голландские селекционеры. Строго говоря это не сорт, а гибрид. В России он появился в 2013 году и с успехом выращивается во многих регионах страны.

Остара

Среднеранний сорт дойдет до технической спелости через 70 дней. Светло-желтые равномерные клубни имеют средний вес 85-125 г, отличный вкус. Растение с густой листвой, поэтому увеличивают расстояние при посадке. Среднеустойчивый к фитофторозу. Урожайность с 1 м кв. до 3,9 кг.

Айдахо

Раннеспелый сорт,62-70 дней проходит до технической спелости. Клубень округло-овальной формы с желтоватой кожурой, мякоть белая. Масса корнеплода 110-210 г. Урожайность до 5,2-5,5 кг с 1 кв. м.

Весна

Раннеспелый. Клубни продолговатой формы с мелкими красными глазками. Высокая устойчивость против фитофтороза, мучнистой росе и пятнистой гнили. Урожайность до 5,4 кг с 1 м кв.

Жуковский ранний

Очень ранний, розовые корнеплоды, мякоть белая, масса клубней 100-120 г.  Урожайность до 3,9-4,4 кг с 1 кв. м.  Дружно прорастает даже в холодном грунте, устойчивый к недостатку воды и засухе.

Брянский ранний

Раннеспелый, белые овальные клубни, белая мякоть. Масса 80-110 г. Устойчив к вирусам и грибковым заболеваниям. Урожайность до 4,7 кг с 1 м кв. Плоды формируются и при низких температурах.

Детскосельский

Среднеранний, до технической спелости проходит 65-80 дней. Розовые клубни скрасноватыми глазками весом 110-120 г имеют великолепные вкусовые качества. Среднеустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность 3,3- 4,4 кг.

Удача

Раннеспелый, до технической спелости 75 дней. Корнеплод с мякотью белого цвета и светло-бежевой кожурой. Устойчив к заболеваниям. Урожайность до 3-4,9 кг с сотки.

Вестник

Среднеспелый сорт. Белые клубни и мякотью, мелкими глазками. Устойчив к кольцевой гнили, раку, фитофторозу. Урожай до 3,8-4,5 кг с 1 кв. м.

Резерв

Среднеспелый. Белые плоды с неглубокими глазками.  Масса корнеплода 75-100 г. Устойчив к похолоданию, переувлажнению и заболеваниям. Урожай до 2,5-4,3 кг с 1 кв. м.

Среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелый картофель зреет около 80-95 дней, но можно выделить еще среднеранние и среднепоздние сорта. Это 65-80 и 95-110 дней, соответственно.

Ред Скарлетт

Голландский сорт с характерными продолговатыми клубнями и ровной кожурой. У картофелин красноватая кожица, но мякоть – практически белоснежная.

Фото: agrobelarus.com

Каратоп

Вытянутый картофель с коричневатой кожурой и слегка желтой мякотью. Сорт универсален, неприхотлив и в нем практически не бывает глазков.

Фото: getwallpapers.com

Гала

Шарообразный картофель со светлой мякотью и коричневой кожурой. Это сорт средней крахмалистости, а вес клубня достигает 120 г.

Фото: frukto-land.ru

Розара

Крупные картофелины немецкого сорта вырастают до 150 г. Они продолговатой формы, с розовой кожурой и бежевой мякотью.

Фото: zen.yandex.ru

Сантэ

Мелкий среднеспелый картофель набирает в среднем до 75-80 г. У него светлая золотистая кожура, а мякоть – приятного кремово-бежевого цвета.

Фото: live-dacha.ru

Болезни картофеля и вредители

К основным заболеваниям можно причислить:

  • спорангии;
  • фитофтороз;
  • паршу обыкновенную, серебристую и порошистую;
  • ооспороз.

Источниками инфекции могут быть семенные кусочки. Когда на поражённых семенами гриба стеблях формируются новые побеги, они быстро перемещаются на новые побеги, стремительно поражая весь куст.

Спорангии являются бесспорными спорами микроскопических размеров. Они продуцируют патоген. При наличии подходящих для развития условий могут распространяться по воде и воздуху. Они приземляются на листве и при хорошей влажности и пониженных температурах формируют споры, перемещающиеся по поверхности всего листа. Каждая спора со временем проникает в эпидермис ткани листьев. Заметить это можно по появлению коричневых пятен, которые трансформируются в участки гнили.

Парша обыкновенная и серебристая

Парша серебристая вызывается родственным патогенным микроорганизмом и меняет проходимость шкурки. В результате внутренняя часть, которую образует мякоть, теряет влагу и сокращается в объемах. Чтобы создать идеальные условия для распространения такого грибка, необходимо увеличить влажность. Этому способствует жаркая погода.

Прочие болезни

Парша порошистая встречается не так часто и сигнализирует о себе наростами белого цвета. При отсутствии соответствующих мер эти наросты трансформируются в своеобразные бородавки, присутствующие на поверхности клубня. Созревая, они покрываются трещинами и формируют язвы. Если их вскрыть, можно обнаружить порошкообразное содержимое.

Возбудитель ооспороза принадлежит к семейству грибков. Он поражает семенные клубни, расположенные на них глазки.

Поражения насекомыми

Насекомые тоже могут стать источником проблем с картофелем, его вкусовыми качествами и внешним видом. Чаще всего картофель повреждают:

  • колорадский жук;
  • нематода;
  • картофельная моль;
  • большая тля.

Слизняк также представляет значительную проблему для картошки. Во время роста культур они зарываются глубоко в клубни, прокладывая там ходы. Окружающая эти области мякоть становится коричневой, а сам картофель — несъедобным.

Сорта картофеля

Выбирая картофель, важно учитывать для каких кулинарных целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх)

Такие клубни быстро варятся, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим содержанием крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Иван да Марья. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа

Если планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается на сахар, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер

А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящих для тех или иных целей .

Существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:

  • группа А – не разваривается, минимум крахмала, идеален для салатов;
  • группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
  • группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
  • группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.

Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:

  • белые: Беллароза, Минерва, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
  • красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
  • желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.


Ван Гог «Едоки картофеля»

Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.

  • Помидофель

  • Урожай помидофеля

Особенности семейства

В первую очередь стоит отметить, что в семейство пасленовых входит более 2,5 тысячи различных растений. Внешне они очень сильно отличаются – чтобы заметить что-то общее, необходимо быть настоящим экспертом в области ботаники. Одни растения скорее являются травой, другие относятся к кустам, а некоторые и вовсе принято считать деревьями. Однако все они имеют ряд схожих характеристик, позволяющих отнести их все к одному семейству.

Итак, какова же характеристика пасленовых?

Цветы собираются в соцветия-завитки, причем лишены прицветников. Они являются обоеполыми и лишь изредка встречаются правильные, то есть симметричные. Сростнолистная чашечка состоит обычно из 5 листочков, похожих на зубчики.

Листья сильно различаются – встречаются лопастные, цельные, надрезанные или зубчатые. Но при этом расположены они попеременно в вегетативной стеблевой части. Для цветоносной характерно попарное расположение – чаще всего они сильно разнятся по размеру.

Как видите, нужно обладать немалыми знаниями в области ботаники, чтобы по столь незначительным характеристикам объединить в один вид, например, обычный картофель и табак, белену и болгарский перец.

Характеристика картофеля

Картофель относится к многолетним культурам семейства Пасленовых (Solonaceae). Его близкие родственники – томаты, перцы, баклажаны. Полезный овощ образует клубни, которые в России являются «вторым хлебом». В роду Solanum 201 клубненосный вид, но для хозяйственного использования пригоден лишь Solanum tuberosum.

Мочковатая корневая система образует на концах корней утолщения-столоны, из которых формируются клубни. Польза в том, что в них откладываются питательные вещества, чтобы на следующий год растение успешно возобновило рост. Из глазков на клубнеплоде появляются ростки, которые начинают развитие ранней весной.

Но традиционно картошка выращивается как однолетнее растение, ведь люди используют в питание именно клубни. Они отличаются по форме, размеру, цвету. Такое клубнеплодное изобилие связано с появлением разнообразных сортов овоща, польза для организма которого в питательной ценности.

Прямостоячий, ребристый стебель венчают непарноперистые, рассеченные листья. Один куст состоит из 4-6 стеблей. Окраска, опушенность, размеры стеблей и листьев также определяют принадлежность к конкретному сорту.

Цветки, собранные на общем цветоносе, простые, состоящие из 5 лепестков. Растение относится к самоопыляющимся. У картофеля плод – ягода округлой или слегка вытянутой формы.

Лучшие сорта картофеля для Сибири

В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.

Адретта

Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.

Фото: youla.ru

Алена

Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.

Фото: mo.fruitinfo.ru

Зекура

Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.

Фото: prostayaferma.ru

Каменский

Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.

Фото: 2sotki.ru

Луговский

Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.

Фото: dizajn-sada.ru

Сорта картофеля

На сегодня в мире выведено около 5 тысяч сортов картофеля. К 2021 году в России официально допущено к выращиванию 490 сортов. Ежегодно список пополняется, при этом селекционеры нацелены на урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям, скороспелость, вкусовые качества, неглубокое размещение глазков, богатый химический состав.

Все сорта делятся на 4 группы:

  1. Столовые. Наиболее распространённые. Имеют округлую или удлинённую форму клубней. К характерным признакам относятся содержание крахмала в количестве 12-16% от массы и высокие показатели по витамину С.
  2. Технические. Отличаются повышенным содержанием крахмала, более 18% от массы клубня.
  3. Кормовые. Содержат меньше воды (больше сухого вещества) и увеличенное количество растительных белков (до 3%).
  4. Универсальные. По всем показателям занимают среднюю позицию (крахмала содержат 16-18%, промежуточные значения также по витаминам и минералам).

Сроки созревания клубней обусловливают классификацию сортов от сверхранних, когда первый урожай можно собирать уже через 35 дней, до среднепоздних, готовых к извлечению из почвы через 100 дней. Это минимальные сроки, через 2-3 недели после них клубень считается полностью созревшим, и с участка можно получить максимальный урожай.

Кроме известных и широко распространённых сортов (Адретта, Ганнибал, Удача, Королева Анна, Ред Скарлет и другие), клубни которых выглядят привычно (светлая мякоть и тёмная кожура), выведены необычные сорта. Так, Vitelotte тёмно-фиолетовый снаружи и ярко-фиолетовый внутри, у All Blue синяя кожура и мякоть, у Бикини розово-жёлтая шкурка в необычных разводах, а у Шетланд чёрная.

Картофельный карри-суп

Фото: tambov.deltainzhiniring.ru

Оригинальный рецепт с индийским уклоном сможет приготовить даже новичок!

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 стебля сельдерея, луковица, 2 зубчика чеснока, 400 мл кокосового молока, 3 ст. л оливкового масла, 2 ст.л. карри, 2 пера зеленого лука, 12 крупных креветок.

Приготовление: Нарежь мелкими кубиками картошку, чеснок, сельдерей и лук, обжарь их в кастрюле в оливковом масле буквально 5 минут. Приправь овощи карри, залей кокосовым молоком и добавь 50 мл горячей воды. Вари суп 15 минут, а пока очисти креветки, обжарь и посоли. Измельчи суп в блендере, снова доведи до кипения и подавай с креветками и зеленым луком.

Лучшие сорта картофеля для Ленинградской области

В первую очередь в Ленинградской области нужно учитывать повышенную влажность и небольшое количество солнечных дней. Тепло длится с конца мая до середины сентября.

Весна белая

Клубни среднего и крупного размера набирают до 140 г. Сорт чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к альтернариозу, парше и большинству возможных вирусов.

Фото: zverjata.ru

Аврора

Один из самых популярных сортов в России дает стабильный урожай до 300 центнеров с гектара участка. При этом вес одного плода овальной формы колеблется от 90 до 150 г.

Фото: prostayaferma.ru

Наяда

Овальный картофель среднего размера до 125 г с гладкой желтой кожурой и белой мякотью подходит для продажи. У него иммунитет к раку и высокая устойчивость к нематоде.

Фото: adres.kr.ua

Пушкинец

Очень урожайный сорт дает клубни среднего размера – до 105 г, но при этом с гектара собирают до 32 тонн урожая. У него отменный вкус, стойкость к нематоде и раку и красивая белоснежная мякоть.

Фото: mrdachnik.com

Латона

Один из самых урожайных сортов дает рекордные 50 тонн с гектара, причем сами клубни крупные – до 140 г. Сорт переносит и постоянные дожди, и жаркую засуху.

Фото: 2sotki.ru

Питательные компоненты

Этот крахмалистый овощ является одним из лучших источников растворимой и нерастворимой клетчатки, а также витаминов группы В. Он чрезвычайно богат калием, но помимо этого нутриента, содержит немало железа, марганца, магния, фосфора и меди. Большинство из нас привыкли к тому, что лучшие «поставщики» аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Меж тем, в 100 граммах картофеля содержится почти половина суточной нормы витамина С (особо большие запасы аскорбинки присутствуют в молодом картофеле).

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 70 ккал
Углеводы 15,9 г
Белки 1,9 г
Жиры 0,1 г
Клетчатка 2,5 г
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,038 мг
Витамин B3 1,15 мг
Витамин В5 0,28 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 11,4 мг
Витамин К 2,9 мкг
Калий 455 мг
Натрий 6 мг
Кальций 10 мг
Железо 0,73 мг
Магний 22 мг
Марганец 0,41 мг
Фосфор 61 мг
Цинк 0,33 мг

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав овоща зависит от условий выращивания и сорта. Обычно съедобные побеги содержат 75 % воды. Остальное – сухие вещества. К ним относятся:

  • крахмал;
  • сахар;
  • белок;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • жиры;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Применение картофеля в народной медицине оправдано таким уникальным составом. Средства на основе картошки полезны для организма, а именно:

  • заживляют раны;
  • устраняют воспаления;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кровяное давление;
  • лечат ожоги, нарывы, язвы;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют процесс обмена веществ.

Рекомендован картофель к употреблению людям, которые страдают следующими патологиями:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • язвенная болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • заболевания почек и сердца.

Мякоть клубней активно используют в качестве масок для лица. Они способствуют омоложению кожи, устранению следов усталости. Регулярное использование картофельных масок позволяет разгладить морщины.

Свежевыжатый сок овоща употребляют внутрь для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его употребляют по полстакана трижды в день. Длительность терапии – три недели.

Для лечения гастрита и запоров сразу после пробуждения выпивают 200 мл сока. Процедуру проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на 10 дней и повторяют курс.

Несмотря на положительное описание лечебных свойств картофеля, его употребление способно нанести вред организму. Соланин, поступивший в клубни из листьев, цветков и ягод, часто вызывает отравление

Поэтому использовать картофель в качестве лекарства лучше после консультации с лечащим врачом, а при выращивании и хранении важно соблюдать правила обработки и ухода

Особое место картофеля определяют его простая технология выращивания, питательность, витаминный состав. Именно поэтому он часто встречается на столах во многих странах мира.

Виды картофеля по назначению

Классификация картофеля по назначению зависит от того,
сколько в его клубнях содержится белков, крахмала, витаминов и углеводов. В
зависимости от этого выделяют 4 основные группы:

1. Столовый картофель

Он занимает важное место в рационе
населения планеты. Клубни столовых сортов имеют крупные размеры и чаще всего
округлую форму

Кожура у них тонкая, глазки — небольшого размера и не слишком
углубленные. При выведении столовых сортов стараются добиться повышенного
содержания витамина С, а крахмала в клубнях должно быть не более 12-18%.

Advertisements

2. Технический. Служит сырьем для производства крахмала,
также из него делают спирт. Т.е. для этих видов повышенное содержание крахмала
является преимуществом, а белка содержится не так много.

3. Кормовой. Отличается крупными клубнями. В них содержится
много и белка, и крахмала. Значение картофеля как кормовой культуры возросло,
поэтому при выведении новых разновидностей и гибридов высокая урожайность
является главной целью.

4. Универсальные. Они могут обладать свойствами
представителей всех, перечисленных выше групп.

Классификация сортов картофеля была бы неполной без
упоминания диких разновидностей. Они пользуются популярностью и в Америке, и в
Европе, поскольку обладают более интересным вкусом с легкими ореховыми нотками.
Но их массовому распространению препятствует невысокая урожайность, поскольку в
отношении этих сортов селекционные работы никогда не велись. Так что стоит
такой продукт дороже.

Каталог сортов дикой картошки включает такие популярные разновидности, как Pink Fir Apple и Anja.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector