Польза и вред зеленого лука для здоровья

Выгонка лука на перо (зелень)

Выращивание лука на перо

Выращивание лука на зелень начинают с подготовки посадочного материала. Рассортируйте луковички, отбракуйте негодные, больные и деформированные. Хорошая луковица должна быть плотной, без признаков гнили и с блестящими чешуйками. Срежьте верхушки – одну четвертую часть луковиц. Эта мера ускорит доступ кислорода к почкам, и они быстрее дадут зелень. Если луковички уже чуть проросли, обрезку делать не следует. Ускорить прорастание лука поможет замачивание посадочного материала на 12 часов в воде температурой 35-38 ºC.

4 сорта огурцов на все условия выращивания

Если вы решили выращивать лук на зелень в почве, то она должна быть рыхлой, а для получения оптимального субстрата добавьте в перегной вермикулит и выложите эту смесь в контейнер слоем в 7-10 см, но предварительно пролейте почвосмесь горячим темно-розовым раствором перманганата калия, а потом холодной проточной водой.

Как посадить лук на зелень

Посадка лука на выгонку пера в контейнер осуществляется мостовым способом – луковицы высаживают практически вплотную – на расстоянии 1-2 см. Их просто ставят на субстрат донцем, слегка вдавливают в него, но не заглубляют их и не закапывают, иначе они начнут гнить. После посадки субстрат поливают теплой водой.

Если вы хотите выращивать лук на зелень в воде, плотно уложите луковицы в поддон и залейте водой на четверть. Через две недели у луковиц отрастут листья, которые можно будет использовать в пищу. По мере того, как уровень воды в поддоне будет снижаться, следует его восстанавливать.

Когда сажать лук на перо

В среднем скорость выгонки пера составляет от двух до трех недель. В домашних условиях и в теплице лук на выгонку высаживают с октября по апрель, а в открытом грунте его выращивают с весны до осени. Собственно, лук при соблюдении определенных условий можно выращивать круглый год.

Красный лук польза и вред

Красный лук – это разновидность репчатого, но с фиолетовым окрасом шелухи. Он обладает богатейшим набором витаминов и минералов, а его регулярное употребление в пищу способствует нормализации обменных процессов в организме.

Интересным фактом является то, что третья часть целебных составляющих сконцентрирована в наружной части плода сразу под кожурой.

Лук польза и вред которого обоснованы его составом, ценится за следующие качества:

  • серные вещества, входящие в его состав, способствуют сжиганию жиров и препятствуют увеличению веса;
  • красные плоды полезны при повышенном уровне холестерина;
  • продукт способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма инфекциям, является противоотечным средством;
  • благотворно влияет на функцию пищеварения и улучшает обменные процессы в организме.

Врачи рекомендуют употреблять до пяти луковиц в неделю. Но перед этим необходимо знать о противопоказаниях, связанных с остротой данного продукта: его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и дерматитах.

Лук польза и вред для здоровья

Уникальность данного овоща тяжело переоценить, так как он:

  • содержит целый перечень витаминов;
  • поддерживает иммунную систему;
  • способствует кроветворному процессу;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Этим и объясняется незаменимость в рационе человека такого продукта, как зеленый лук польза и вред для здоровья которого должны быть известны каждому.

Но не следует забывать об его остроте

К употреблению необходимо относиться с осторожностью, так как переедание может вызвать сильную изжогу, обострение при гастрите и желудочно-кишечных язвах

Вред для организма человека

Не стоит думать, что данное растение приносит только пользу и употреблять его можно в любом количестве. Иногда добавление в рацион перьев лука лучше свести на нет, если у человека имеются серьезные патологии. Людям, которые страдают проблемами с ЖКТ, заболеваниями печени, этот продукт употреблять в чистом виде категорически запрещается. Лук способен раздражать слизистую, что впоследствии приведет к усугублению одного из вышеназванных заболеваний.

Но это не значит, что о луковой зелени стоит забыть, ее можно смело добавлять в салаты, заправляя маслом или сметаной. Данные продукты помогают снизить жгучий эффект, уменьшают остроту лука.

Если человек страдает изжогой и отрыжкой, то это свидетельствует о повышении кислотности желудочного сока. Поэтому применение данного продукта следует свести к нулю, или же изредка добавлять в пищу, но в очень малых количествах.

Противопоказания

Тем, кто имеет повышенную свертываемость крови, с зеленью стоит быть осторожными. Содержащийся в составе лука витамин K способствует нейтрализации разжижающих медикаментов.

В видео рассказывается о полезных веществах и витаминах, которые содержатся в зеленом луке.

Рекомендации по применению и хранению зеленого лука

Нужно знать, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится не в зеленой части перьев репчатого лука, а в белой – она расположена сразу «на выходе» из репки. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука и улучшить его вкус, нужно мелко порубить перья и сбрызнуть их растительным маслом, добавить немного соли. А вот после тепловой обработки в зеленом луке практически не остается витаминов, да и большинство микро/макроэлементов улетучиваются.

При выборе зеленого лука нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • луковица должна быть белой, крепкой и без коричневых пятен;
  • перья в пищу следует употреблять темно-зеленые, без признаков усыхания;
  • на перьях не должно быть белого налета или слизи.

Хранится зеленый лук не долго – например, срезанные перья можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере не более 5 дней, если же перья куплены вместе с луковицей, то можно нижнюю часть лука обернуть влажной ветошью и только в таком виде хранить в холодильнике.

Любопытный факт: если сложить репки лука с перьями в стеклянную банку вверх корнями, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, то время хранения увеличивается до 3 недель.

Польза зеленого лука сохраняется и при его заморозке, и при засолке. В первом случае нужно тщательно промыть перья, высушить и нарезать небольшими фрагментами. После такой обработки можно его морозить, а затем складывать в специальные пакеты на хранение. Для засолки нужно всего лишь складывать порезанный зеленый лук в банки и пересыпать солью в произвольном количестве.

Польза зеленого лука доказана не только многолетним его использованием людьми, но и научными исследованиями

И совершенно не важно, употребляются ли в пищу перья лука-порея, лука-батуна или репчатого лука – все они обладают уникальными полезными свойствами

 15,645 total views,  2 views today

Применение в народной медицине: рецепты

Пырей ползучий не внесен в свод законодательно установленных правил, которыми пользуются фармацевтические кампании при изготовлении и назначении лекарственных средств. Но народные целители и гомеопаты успешно используют его для лечения самых различных заболеваний. Пырей применяют при анемии, рахите, экземе, нейродермитах, болезнях легких, печени, воспалении желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, для очищения крови и снижения давления, ускорения заживления ран и регенерации тканей, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Отвар

Для лечения высыпаний на коже
используют 15 г сухих или свежих корней. Они должны быть очищены от загрязнений
и порезаны на небольшие части. Их заливают стаканом горячей воды и кипятят на
среднем огне в течение 10 мин., затем настаивают в течение 4-х часов. Отвар
принимают по 1 ст.л. 3 раза в день через час после приема пищи. Время лечения 2
недели, затем необходим перерыв. При необходимости лечение продолжают через 2
недели.

При запорах делают клизмы из
отвара корня. Для этого 5 ст.л. отваривают в течение 15 мин в 0,5 л воды. После
того, как состав остынет и будет процежен, его соединяют с 1л теплой кипяченной
воды и используют по назначению.

Бороться с туберкулезом легких можно отваром пырея в молоке. В 250 мл молока на протяжении 5 мин кипятят 1 ст.л. свежих корней травы. Отвар остуживают, процеживают и сразу выпивают всю получившуюся жидкость. В течение дня необходимо еще дважды приготовить такой отвар и принять его.

При кожных нарывах, фурункулах, ячменях используют отвар из 10 г корневищ и 1 л воды. Пьют по 200 мл 3 раза в день. Курс лечения от 5 до 20 дней. Одновременно делают примочки и ванны с отваром сорняка.

Как
тонизирующее средство используют 30 г корней, которые необходимо проварить в 1
л воды. Слабый огонь под посудой поддерживают до тех пор, пока в посуде
останется половина первоначального объема жидкости. Пьют отвар по полстакана, 3
раза в день.

Настой
из высушенных корней

Улучшить состояние организма человека при гастрите, энтерите, колите, ускорить обмен веществ сможет настой из 5 ч.л. измельченного корня, залитых 250 мл холодной кипяченной водой. Смеси необходимо дать постоять под крышкой в течение 12 часов. Затем жидкость сливают в отдельную емкость, а корни заливают стаканом кипятка и дают настояться еще 60 мин. После остывания жидкость процеживают и смешивают с первым холодным настоем. Настой принимают по 100 мл 4-5 раз в день за 1 час до еды.

При холецистите 4-5 часов
настаивают 40 г корней в 3-х стаканах кипятка. Лучше это сделать в термосе.
Принимают по 250 мл 3 раза в день. Лечение без перерывов продолжается в течение
30 дней.

Уменьшить боли в суставах,
поможет настой, который делают из полного стакана сухих измельченных корней,
залитых 1 л кипятка. Время настаивания не менее 12 часов. После процеживания в
жидкость добавляют 2 ч.л меда и принимают по 100 мл 3 раза в день независимо от
времени приема пищи.

При остеохондрозе и подагре
применяют также настой из 2-х ст.л корней пырея, которые на ночь заливаются 0,5
л кипящей воды. Состав используют до еды по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Сок из корней и стеблей

Готовят сок из
свежезаготовленных корней, листьев и стеблей травы

При сборе сырья обращают
внимание на то, чтобы были сорваны лишь молодые листья, без следов гнили и
повреждений насекомыми. Листья с черными пятнами отбраковываются

Собранные
части травы и корни освобождают от примесей других растений и земли, хорошо
промывают, обдают кипящей водой и пропускают через мясорубку.

Получившуюся кашицу разбавляют
водой в пропорции 1:1, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли или
отрезка льняной ткани. Профильтрованную жидкость необходимо довести до кипения
и выдержать на слабом огне еще 3 мин. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за
30 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Хранят сок в темном холодном
месте, используют в течение 48 часов. Если смешать 1л сок с 250 мл спирта, то
его можно будет использовать и через несколько месяцев после изготовления.

Для улучшения остроты зрения используют сок пырея с натуральным медом. В состав входит равное количество обоих веществ. Загустевший мед перед смешиванием можно выдержать в теплой (до 40°С) воде для уменьшения его вязкости. Ежедневный прием смеси продолжается 6 месяцев, по 1ст.л. 3 раза в день.

  • Применение полыни
  • Самая полезная зелень
  • Лопух: целебные свойства и правила применения
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Зеленый лук состав и калорийность

У лука невероятно низкая калорийность – всего 20 ккал. В луке от 8 до 14% сахара, хотя по вкусу это даже не заметно. Больше всего в нем воды – 93 г. Присутствуют в небольшом количестве жиры и углеводы, есть пищевые волокна.

В растении есть эфирные масла, глюкоза, кемпферол и глюкинин. Кстати, последний элемент является гормоном, растительного происхождения, отвечающим за регулирование уровня глюкозы в крови. В составе лука присутствует кварцетин, который эффективно препятствует росту раковых клеток.

Некоторые ученые утверждают, что каждый человек должен съедать на протяжении года 10 кг зеленого лука. При таком объеме потребления, человек практически полностью будет защищен от развития разных заболеваний.

Польза и вред овоща для организма

О лечебных свойствах овощной культуры известно давно. Еще в IV тысячелетии до н. э. врачеватели Индии и Китая для лечения многих недугов использовали его зеленые листья.

Целебные свойства

Современная медицина, традиционная и народная, используют целебные свойства надземной части растения для профилактики и лечения различных заболеваний:

Профилактика и лечение ОРВИ в период межсезонья основывается на антимикробных свойствах фитонцидов, которые обезвреживают бактерии и вирусы ротовой полости и носа.
Кальций, фосфор и витамин С — вместе они укрепляют зубы, дезинфицируют ротовую полость, предупреждают развитие цинги (авитаминоза С).
Витамин С вместе с каратиноидами (витамином А) благотворно влияет на зрение.
Витамин С повышает общий иммунитет организма, оказывает влияние на целостность стенок сосудов, регулирует образование пищевых ферментов.
Микроэлементы, особенно цинк, способствуют нормализации репродуктивной функции у мужчин
Медики рекомендуют обратить внимание на этот овощ во время комплексного лечения простатита.
Тот же цинк женщинам обеспечивает не только крепкие здоровые ногти и волосы

Врачи-репродуктологи отмечают особую важность этого элемента при лечении бесплодия и патологий беременности.

Для функционирования сердца (миокарда) незаменим калий, которым богата эта овощная культура.
Потребление калия вызывает мочегонный эффект
Это свойство полезно для профилактики отеков различной природы.
Употребление витаминной зелени снижает риск развития атеросклероза за счет нормализации синтеза жирных кислот. Холестериновые бляшки не откладываются на стенках сосудов.
Природное антираковое вещество кварцитин содержится в окололуковичной части пера

Употребление в пищу свежей зелени способствует замедлению роста опухолей.
В бессолевых диетах добавление этого растения придает блюдам вкус.

Употребление с осторожностью

Даже здоровому человеку не следует злоупотреблять: горечь и неприятный запах изо рта, отрыжка — последствия неприятные, не более. Однако:

Пациентам гастроэнтеролога (диагноз — гастрит или язва желудка) зеленый лук противопоказан, поскольку оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистые.
Осторожность следует проявлять астматикам — резкий запах может вызвать бронхиальный спазм и спровоцировать приступ астмы.
Переизбыток калия при злоупотреблении зеленым луком негативно сказывается на работе сердца и сосудов.

В умеренных количествах зеленый лук можно добавлять в пищу детям от 2 лет. Беременность и грудное вскармливание никак не требует отказа от любимой овощной зелени.

Польза и вред зеленого лука

Говоря о зелени, имеют в виду надземную часть растения, незрелые перья луковицы. С целью проращивания используют следующие виды, каждый из которых оказывает целебное действие на человеческий организм:

  • репчатый – предназначен для длительного хранения без потери вкусовых качеств;
  • батун – мощный антисептик;
  • латук – природное противовоспалительное средство;

  • порей – обладает желче-, мочегонным свойством, очищает сосуды, кровь;
  • слизун – способствует улучшению процесса кроветворения, химического состава крови;
  • шалот – является мощным антиоксидантом, выводит свободные радикалы, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

В кулинарии лучок применяют в качестве приправы или дополнительного компонента для приготовления:

  • салатов – винегрет, овощной, прочие;
  • первых блюд – супов, окрошки, свекольника;
  • гарниров;
  • соусов;
  • начинки для пирогов.

Он придает блюдам остроты, активизируя тем самым следующие процессы в организме:

  • пробуждает, усиливает аппетит;
  • способствует улучшению ферментации (следовательно, усвоению полезных веществ из пищи);

  • стимулирует секрецию, выделение пищеварительных соков (ускоряет процесс переваривания еды);
  • а также снабжает витаминами, микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов, регулярное добавление зеленого лука в ежедневный рацион помогает предотвратить заболевания верхних дыхательных путей и служит отличным профилактическим средством в период эпидемий:

  • ОРВИ;
  • гриппа;
  • ротавируса.

Его также полезно есть женщинам при планировании или в период беременности в целях профилактики анемии, железодефицита, дисбаланса гормонов.

Данный продукт может нанести вред только, если употреблять его в больших количествах или натощак. Активные вещества могут агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка, другие органы ЖКТ, что нередко приводит к развитию или обострению патологий пищеварительного тракта. Среди них:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • повышенное газообразование;
  • воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • печеночная недостаточность;
  • панкреатит.

Луковые перья являются источником жирорастворимого витамина А, который депонируется в печени и имеет склонность к накоплению. В больших дозировках оказывает токсическое воздействие. Поэтому при наличии нарушений работы печени, рекомендуется ограничить или исключить данный продукт из рациона.

  • стоматита;
  • после стоматологических манипуляций;
  • после операции в ротовой полости, гортани.

В каких блюдах можно использовать зеленый лук?

Зеленый лук чем полезен, мы разобрались. Стоит отметить, что без зелени многие блюда становятся не такими аппетитными. Многих хозяек интересует, чем полезен зеленый лук и укроп, какую зелень лучше добавлять в блюда. На самом деле они прекрасно сочетаются между собой по вкусовым качествам и дополняют друг друга по полезным веществам. Лук чаще всего добавляют во всевозможные салаты, супы, борщи, солянки. Этот вид зелени прекрасно сочетается с жареным и тушеным мясом, рыбой, грибами. Если такие блюда еще дополнить укропом и петрушкой, они будут иметь восхитительный аромат и приятный вкус. Кроме того, зелень используют для украшения.

Противопоказания

Все лечебные свойства простой огородной культуры не перечесть. Но даже зеленый лук имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Не стоит им злоупотреблять:

  • при хронических болезнях ЖКТ, особенно язве желудка и кишечника, гастритах, поскольку продукт раздражает слизистую оболочку желудка, повышает кислотность;
  • лицам, которые страдают от бронхиальной астмы, чтобы не спровоцировать ее приступы;
  • гипертоникам из-за того, что может луковые перья повышают давление;
  • людям с серьезными патологиями сердечнососудистой системы;
  • женщинам во второй половине беременности.

Также не стоит при использовании луковые перья подвергать обработке при высоких температурах, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Если перьев оказалось слишком много, правильнее всего их заморозить.

Читать так же: Урожайность и особенности выращивания помидор сорта Розовый фламинго

При выращивании лука на дачном участке не стоит злоупотреблять пестицидами и особенно минеральными удобрениями. Ведь зеленый лук способен активно накапливать нитраты. Иначе от него пользы не будет, а только вред.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Как лучше кушать и готовить лук?

Рецептов готовки зеленого лука нет — в основном его кушают свежим, добавляя в блюдо перед подачей или в процессе приготовления. Любители лука могут кушать его даже целыми перышками, макая их в масло, вприкуску с хлебом.

Можно приготовить квашеный лук, который будет храниться долго. Для этого:

  • Перья лука моются и подсушиваются на расстеленной ткани.
  • Подготовленные перья нарезаются ножницами на кусочки 1,5 см.
  • Кусочки лука укладывается в банки слоями, между которыми посыпается соль.
  • Сверху на лук ставится гнет, чтобы появился рассол. (Если через дня 2-3 рассол не выделился, следует увеличить вес гнета или же добавить прокипяченную воду.)
  • Через 21 день лук можно есть.

Лук замораживают такими способами:

  • Мытые перышки отваривают минуту, дают им подсохнуть и замораживают. При надобности лук достается из морозилки и отрезается кусочками нужного размера.
  • Мытый лук нарезается 1–2 сантиметровыми кусочками, бланшируется, охлаждается и убирается в морозилку.

Сколько кушать в граммах?

По условной норме, выведенной учеными, каждый человек должен съедать порядка 11 кг лука за год (как зеленого, так и прочих видов). Но осилить такое количество способен не каждый, поэтому норму можно определить самостоятельно — к примеру, 2 столовые ложки. Но даже такой полезнейший продукт надо употреблять осмотрительно, чтобы получить ожидаемый положительный эффект, а не некомфортные ощущения в животе, отрыжку.

Совсем не пахнет!

Многие люди не решаются полакомиться свежими перышками зеленого лучка из-за лукового запаха. А ведь избежать этой проблемы легко:

  • Пару зернышек кардамона или кофе надо разжевать и оставить во рту на минутку, потом прополоскать рот.
  • Орешки (миндаль, кедровые, грецкий) способствуют устранению лукового аромата. Орехи можно есть сырые, а можно сделать бутербродики с маслом, посыпанные орехами. Эти канапе замечательно выглядят даже на торжественном столе, и гости смогут безбоязненно поесть салатов с добавлением лука.

Зеленый лук крайне благотворно воздействует на все органы, снабжает организм необходимыми полезнейшими веществами, улучшая иммунную защиту и сопротивляемость вирусам. Но не стоит кушать лук в чрезмерных количествах, чтобы не получить пренеприятные ощущения в ЖКТ и изжогу, а если имеются хронические заболевания непременно поинтересуйтесь у врача противопоказаниями к луку.

Можно ли зеленый лук при беременности и грудном вскармливании

Польза зеленых стрелок лука актуальна и при беременности. Продукт способствует поддержанию иммунитета. Употребление в свежем виде защищает от респираторных инфекций. Улучшает пищеварение и состав крови. При грудном вскармливании есть некоторая вероятность, что молоко приобретет вкус лука (но не станет при этом вредным) и ребенок откажется его пить. Но это возможно в случае неумеренного, ежедневного употребления продукта и больше относится к репчатому луку. Необходимо исключить аллергическую реакцию на зеленый лук, прежде чем вводить его в рацион при беременности и во время лактации, чтобы не причинить вред здоровью.

Польза зеленого лука для женщин

Женщинам молодые побеги лука особенно полезны благодаря большому количеству в них цинка — при его недостатке возникают проблемы с ногтями, волосами, страдает репродуктивная система.

Средство № 1

  1. Чтобы приготовить такое средство, просто измельчите пучок побегов в кашицу, нанесите на влажные волосы, укутайте пленкой и оберните полотенцем. Через час смойте маску теплой водой. 
  2. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать взбитое яйцо. 
  3. Такую же кашицу пару раз в неделю можно наносить и на ногтевые пластины для их укрепления.

Средства на основе зеленого лука широко используются в косметологии

Средство № 2

  1. Благодаря антиоксидантным свойствам, маски на основе лука прекрасно работают с кожей лица, увлажняют, питают, придают свежий вид. 
  2. Чтобы приготовить тонизирующий состав, зеленый лук пропустите через блендер или мясорубку, в равных количествах смешайте с молоком (для сухой кожи можно использовать сливки) и медом.
  3. Оставьте на лице на десять минут. Как вариант, вместо меда можно использовать клубничное пюре.

О пользе зеленого лука ходят легенды

Сорта лука на перо для открытого грунта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Конференция
  • Сорт чеснок Гулливер
  • Сорт абрикос Хабаровский
  • Сорт арбуза АУ Продюсер

Для открытого грунта подобрать сорта лука на перо не трудно. Ниже представлено немало вариантов на любой вкус.

  • «Арзамасский местный» – репчатый лук, что имеет 3-4 зачатка будущих перьев. Он дает вкусную зелень, а также хорошую, плотную луковицу. Перо можно хранить при низких температурах, однако этот сорт любят вредители, и часто поражает мучнистая роса.
  • «Барон» – ультра ранний батун. Первые перья дает уже через месяц после появления всходов. Терпит низкие температуры, урожайность 3,5-4 кг/м. кв.
  • «Сибирский» – шнитт, урожайностью 4 кг/м. кв. Созревание среднее. Устойчив даже к очень низким температурам, поэтому может без проблем выращиваться в открытом грунте.
  • «Байя верде» – сорт лука батуна, что выносит значительные понижения температур. Он не боится гнилей, урожайность 4,2 кг/ м. кв. Перо вкусное, сочное, средней остроты.

Интересно! В незащищенном грунте можно выращивать практически любые сорта лука на перо. Они хорошо произрастают на открытой, солнечной местности или при частичном затемнении.

  • «Апрельский» – один из самых популярных сортов батуна. Он многолетний (5-7 лет), созревает за 120 дней в среднем. Зелень может выносить морозы до -10 градусов. Иммунитет высокий. С луковицы за сезон получают до 300 г зелени.
  • «Чемал» – среднеспелый вид шнитт-лука. Выращивается преимущественно в открытом грунте. Если лето влажное, может пострадать от ложной мучнистой росы. Имеет среднюю морозостойкость.
  • «Победитель» – многолетний порей. Устойчив к морозам, обладает сильным иммунитетом, поэтому может выращиваться в открытом грунте. Урожайность с квадрата посадок – 3,5 кг.
  • «Лидер» – относится к разновидности слизун, растет пышным кустиком. За каждую срезку, с квадратного метра получают 1,7 кг сочной зелени. Болеет редко, холода выносит без проблем, может выращиваться как декоративный.

Сорта для открытого грунта, как правило, нуждаются в своевременном поливе и профилактических обработках от вредителей, болезней, но если иммунитет хороший, проблем при выращивании может вообще не возникать.

В каком виде употреблять зеленый лук?

Самой полезной частью зеленого лука считается белое основание. Именно там сосредоточено максимум веществ с полезными свойствами – не выбрасывайте его в мусорное ведро. Также много витаминов, минералов и флавоноидов находятся в пределах 10 см  от основания.

К сожалению, при термической обработке большая часть ценных веществ из зеленого лука разрушается. Поэтому желательно употреблять продукт в свежем виде, например, в составе овощных салатов, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, отварному картофелю. А если и добавлять лучок в горячую пищу, то только в конце готовки.

Зеленый лук можно уверенно отнести к числу суперфудов. Он полезен для иммунитета, настроения, внешности, пищеварения, крови, сосудов. Хорошо сочетается с любимыми блюдами, придавая им пряный шлейф и вызывая ассоциации с летом. А стоит сущие копейки. В холодное время года вы можете выращивать лучок у себя на подоконнике, а в теплое – на даче или покупать на рынке. Тогда на протяжении 12 месяцев будете чувствовать себя бодро и забудете о простудах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector