Как избавиться от портулака: проверенные методы борьбы со злостным сорняком

Полезные свойства портулака

Польза портулака для организма:

  • Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
  • Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;
  • Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;
  • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;
  • Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.

Уход в домашних условиях

Цветы в доме

После посадки растения начинается активный уход в домашних условиях за ним. Но в каких именно процедурах нуждаются цветы Портулак?

  • Поливы проводят через каждые 5 дней. Взрослый цветок портулак нуждается в обильном поливе, так как его мясистые стебли и листочки потребляют очень много воды, тем более в жаркий период и во время цветения.
  • Если цветок растет в квартире его нужно летом выносить на свежий воздух (оранжерея, зимний сад, балкон, дворик), чтобы оно насытилось свежим воздухом.
  • Так как растение стелется, почву рыхлить не нужно – тем более что сделать это невероятно трудно, но если появляются сорняки – от них стоит избавляться.
  • Прямые солнечные лучи портулаку не вредят. Наоборот они обеспечивают цветущий, свежий вид растения и активный рост, а вот от тени его нужно по возможности избавить.

Подкормки вносят не чаще, чем раз в месяц. И для этого используются комплексные удобрения для цветочных растений.

Интересно!
Небольшие, мясистые листочки содержат в себе много влаги. Поэтому засуху растение переносит без проблем.

  • С наступлением первых осенних морозов наземная часть растения и корневая система погибают. Поэтому нужно успеть собрать с растения семена. Они хранятся до 3 лет и имеют отличные всхожие качества.
  • Если нет желания «расставаться» с красивым цветком, можно пересадить его в цветочный горшок и поставить на подоконник (теплый). В квартире он будет расти всю зиму и весну, а летом его можно снова пересадить на клумбу.

Портулак огородный: описание

Портулак огородный — это растение семейства портулаковые, которое достигает высоты не более 30 см. Имеет стелющийся красноватый стебель, небольшие мясистые лопатковидные листья и желтые мелкие соцветия, собранные в пучки. Плод портулака – яйцевидная семенная коробочка, где созревают мелкие черные семена. Цветет растение в июне-августе, семена созревают в сентябре.

Знаете ли вы? Существует два варианта происхождения и перевода названия растения: первый — «pulli pied» , от лат. «куриная нога», из-за чего портулак в народе по сей день называют куриной ногой или блошкой. Второй вариант — слово «portulla», которое с латыни переводится как «воротца».

В молодых листьях и побегах портулака содержится много алкалоидов, гликозидов, витаминов С, Е, К, РР, минералов, углеводов, протеинов, органических кислот, а также важных макро- и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, марганец, натрий и цинк.

В листьях растения, кроме всего, обнаружен норадреналин и дофамин. Семена содержат ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, пальмитиновую, а также крахмал и целлюлозу.

Знаете ли вы? Полезные свойства портулака оценил еще Гиппократ, который считал, что это такое растение, которое может эффективно очищать организм. Он прописывал его пожилым и больным во время восстановления после длительных болезней. Много раз упоминался портулак и в трудах Авиценны. Листья растения исцеляли раны, укусы насекомых и змей, применялись при нарушениях сна, авитаминозах, дизентерии, болезнях печени и почек. Семена портулака использовали против лишая. Считалось также, что если положить портулак в свою постель, то человек не будет видеть снов. В России в XIX веке портулак использовали в мужских монастырях и закрытых пансионах. Его добавляли в пищу послушников в больших количествах, так как верили, что портулак притупляет сексуальное возбуждение.

Сегодня портулак занимает важное место в кулинарных традициях Кавказа, Азии и Средиземноморских стран. Зелень портулака на вкус терпковатая и кислая, обладает освежающим действием и утоляет жажду. Молодые побеги и листья употребляют в сыром и вареном виде, добавляют в супы и салаты, тушат и обжаривают

В Австралии семена портулака жарят и едят, как у нас семечки подсолнечника. Также портулак выращивают на клумбах в декоративных целях. В медицине используются побеги, листья и семена растения

Молодые побеги и листья употребляют в сыром и вареном виде, добавляют в супы и салаты, тушат и обжаривают. В Австралии семена портулака жарят и едят, как у нас семечки подсолнечника. Также портулак выращивают на клумбах в декоративных целях. В медицине используются побеги, листья и семена растения.

Описание

Растение считается однолетним, оно имеет отличительные характеристики в виде толстых, мясистых и продолговатых листьев и лежачими, но в, то, же время ветвистыми стеблями.

Цветки имеют желтый цвет, небольшого размера и собраны в пучок. Плод портулак имеет шаровидной формы и в нем образуются коричневые семена.

Начинает цвести в июне и до сентября. Чаще всего его можно встретить на пустырных и речных местностях. Но кроме этого, его выращивают и садоводы, как овощ. На приусадебных участках портулак может расти, как дикорастущее растение и мешать при этом остальным культурам. В одном грамме содержится 3 тысячи семян. При этом семена имеют большую всхожесть, поэтому многие огородники применяют некоторые меры, чтобы он не восходил несколько лет подряд.

Рецепты блюд с портулаком

Портулак съедобен в свежем и приготовленном виде. Несколько популярных блюд средиземноморской кухни, которые легко приготовить самостоятельно.

Салат с кукурузой, орехами и яблоком

На 200 г портулака обыкновенного потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоко зеленое среднее (Гренни Смит или Симиренко) – 1 штука;
  • кукуруза консервированная зернами или мелкими початками – 150 г;
  • лимон маленький или половинка большого;
  • ядра грецкого ореха – 5 г;
  • маслины – 30 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец черный по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые побеги портулака рвут руками на небольшие фрагменты, укладывают в салатник.
  2. Очищенное яблоко нарезают соломкой, поливают лимонным соком, добавляют к траве.
  3. Ядра ореха слегка подсушивают на сухой сковороде, измельчают в крупную крошку, отправляют в салатник.
  4. Добавляют кукурузу, оливковое масло, соль, перец, все тщательно перемешивают.

Салат перед подачей на стол выкладывают горкой, украшают половинками маслин, сбрызгивают лимонным соком.

Нежный крем-суп «Велютата»

Список ингредиентов:

  • портулак – 200 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • шпинат 100 г;
  • чеснок – 1 зубец среднего размера;
  • масло растительное для жарки – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • бульон овощной – 500 мл;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления бульона отваривают 2 картофелины среднего размера, одну среднюю морковку.

Процесс приготовления супа:

  1. В сотейнике разогревают масло, прогревают в нем порезанный лук-порей и чеснок.
  2. Вливают вино, когда улетучится винный аромат, вводят сливки и половину бульона, тушат смесь в течение 10 минут.
  3. Пока сотейник на огне, измельчают шпинат и портулак (используют листья и верхние части стеблей).
  4. Вливают в сотейник оставшийся бульон, добавляют подготовленный шпинат и портулак, доводят суп до кипения.
  5. Снимают сотейник с огня, добавляют соль, перец, погружным блендером измельчают все ингредиенты.
  6. Доводят велютату до кипячения, крем-суп готов.

Подают блюдо с мелкими гренками или сухариками. Некоторые хозяйки для густоты добавляют в суп картофельное пюре, украшают звездочками из вареной моркови.

Омлет с портулаком и томатами

Для популярного неаполитанского блюда нужны следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • портулак – 7 г;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • ½ зубца чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. У портулака отделяют жесткие фрагменты стебля, оставляют только нежную зелень.
  2. Черри разрезают на половинки.
  3. В сковороде прогревают масло с мелко рубленным чесноком.
  4. Пожелтевший чеснок извлекают, закладывают помидорки мякотью вниз, прогревают до 5 минут на небольшом огне.
  5. Добавляют траву, соль, перец, тушат 3 минуты.
  6. В это время в чашку разбивают яйца, хорошо взбивают вилкой.
  7. Смесью желтков и белков равномерно заливают содержимое сковороды.
  8. Когда низ омлета подпечется, пласт переворачивают, доводят до готовности.

Омлет хорош в горячем и холодном виде, его можно также разрезать на куски, заложить в питу (белые лепешки).

Как готовить из портулака лечебные средства: народные рецепты

Рецепты народной медицины на основе портулака огородного:

  • настой: 1 столовая ложка свежей травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принимать по 1-2 столовой ложке в течение дня.
  • сок при заболевании почек, печени и мочевого пузыря: принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • отвар из семян при расстройстве желудка, как жаропонижающее и при пиодермии: 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • мазь для втираний при псориазе, при лечении наружных опухолей: растереть семена в порошок, смешать с жиром или вазелином. Обязателен приём отвара семян внутрь.

Несмотря на всю пользу растения, портулак противопоказан при гипертонии.

Нельзя пользоваться им при брадикардии, а также при сильном нервном напряжении, склонности к судорогам, диэнцефальных пароксизмах.

Использование портулака в домашней косметике

Рецепты использования портулака огородного в домашней косметике:

  • маска для нормальной и жирной кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из молодой зелени портулака с 1 чайной ложкой распаренного геркулеса, нанести массу на кожу. Длительность процедуры — 15 минут. Смыть водой.
  • маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из портулака, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку миндального масла, нанести массу на кожу, длительность процедуры — 10-15 минут. Смыть тёплым отваром ромашки или цветков бузины.
  • маска питательная: смешать 2 столовые ложки пюре из листьев портулака, 2 столовые ложки мягкого творога и 1 чайную ложку сметаны. Нанести массу на лицо, шею и область декольте, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплым отваром ромашки или ноготков.
  • настой от перхоти: 1 столовую ложку сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Использовать для втирания в чистую кожу головы. Ополаскивать после применения не нужно.

Противопоказания: не систематизированы.

Виды портулака

В диком виде такое растение, как портулак достаточно широко распространено и включает около 200 видов. В то же время культурных его разновидностей очень мало – таких всего два.

Портулак крупноцветковый

В диком виде этот портулак может расти не один год, однако в нашей стране его выращивают на клумбах только как однолетнее растение, поскольку никакие меры не позволяют защитить его от сильных морозов. Эта разновидность растения имеет невысокий стебель и характеризуется стелющейся структурой, листья у этого вида портулака цилиндрические, а диаметр может доходить до 2 см.

Чаще всего встречаются следующие сорта:

  • Алый. Этот сорт имеет небольшую высоту до 12 см и сильно разветвленный стебель. В процессе роста формирует махровые цветы алой окраски, диаметр которых не превышает 5 см. Растение начинает цвести в июле вплоть до середины октября;
  • Черри. Этот сорт относится к категории низкорослых и имеет обычные вишневые цветки, которые могут достигать в диаметре до 5 см;
  • Гибрид «Крем». Растение выделяется наличием махровых цветков, диаметр которых может достигать 5 см, обычно имеющих кремовый цвет, которые по мере приближения к центру становятся более насыщенными;
  • Сплендекс. Это растение выделяется наличием розово- пурпурных цветков;
  • Sunglo. Этот сорт не может похвастаться большими размерами своих цветков, однако он способен цвести даже в пасмурную погоду;
  • Оранжевый. Название сорта уже указывает на то, что его цветки имеют ярко-оранжевый оттенок. Обычно ему отводится в клумбах роль ампельного растения.

Портулак огородный

дандур или растение-блошка

Фото наглядно показывает, что растение имеет желтовато-зеленые или полностью зеленые листья, которые выделяются мясистой, лапчатой или продолговато-овальной формой. Это растение начинает цвести в июне вплоть до сентября. Однако использовать в декоративных целях этот вид портулака не рекомендуется по той причине, что желтые цветки растения имеют невыразительную форму и достаточно мелкие.

Еще в древности люди знали о лечебных свойствах портулака. В первую очередь ценными считаются листья и побеги растения, которые содержат в большом количестве множество полезных веществ:

  • витамины А, Е,С, РР, К;
  • легкоусвояемые белки;
  • углеводы;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • минеральные и слизистые соли.

Известен портулак и в народной медицине благодаря своим ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствам. Лекарственные средства, создаваемые на его основе, способны убирать воспаление в мочевом пузыре, а также приносить облегчение при заболеваниях почек и печени, а также артритах и глазных заболеваниях. Целебным является и сок портулака, при употреблении которого можно добиться понижения уровня сахара и холестерина в крови.

Помимо своих целебных свойств портулак получил применение в кулинарии. В первую очередь это относится к зеленым сочным побегам, заготовку которых проводят до начала цветения. При добавлении растения к различным блюдам последние приобретают кислый, освежающий вкус, который дополнен слабожгучими и пряными оттенками. В этом проявляется схожесть портулака с такими известными растениями, как щавель или шпинат.

Портулак, фото которого представлено в сети, является достаточно распространенным растением, на основе которого делают салаты. Также он используется в качестве добавок в овощные блюда, подливы и соусы к рыбным и мясным блюдам. Его часто можно встретить на столе народов Закавказья и Средней Азии, которые используют его в маринованном и соленом виде. Помимо этого, портулак заготавливается и в сушеном виде.

https://youtube.com/watch?v=UQWMYy2E3d4

Когда и как сажать на рассаду

Развитие взрослого растения портулака из семян требует длительного времени. Чтобы оно из рассады превратилось в куст, который можно будет использовать для продажи, необходимо около 2-2,5 месяцев. Поэтому для раннего получения урожая семена на рассаду высевают в условиях теплицы уже в конце февраля. Затем с наступлением тепла проводят перевалку саженцев в открытый грунт.

Стратификация семян перед посадкой

Многие огородники не рекомендуют закалять семена теплолюбивых растений холодом перед высевом в грунт. Стратификация проводится, чтобы улучшить всхожесть семян. Но тем огородникам, которые знают, как трудно бороться с портулаком на огороде, известно, что всхожесть у семян отличная, и не стоит тратить время для выдерживания семян в холодильнике.

Выбор участка

Для грядок огородного портулака выбирают светлое, защищенное от сквозняков место. Растение не любит переувлажненной почвы, поэтому от низинных участков следует отказаться. Почва должна быть хорошо прогрета, увлажнена и состоять из смеси песка и огородной земли.

Пошаговый процесс посадки

Семена в открытый грунт высевают в мелкие борозды. Предварительно их смешивают с сухим песком. Между рядами оставляют интервал 50 см.

Если рассаду будут выращивать в тепличных условиях, то сперва готовят невысокие посадочные ящики с дренажными отверстиями, в них помещают увлажненный почвенный субстрат. Верхний слой почвы немного уплотняют. Семена высевают рядами, присыпают песком слоем 0,5 см. Ящики накрывают прозрачными материалами, выносят на свет в теплое место. Периодически почву в ящиках увлажняют.

Грядка портулака

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Сроки посадки

Семенной метод культивирования портулака считается более удобным по сравнению с другими, вегетативными способами. Всхожесть семян высока, и поэтому даже из небольшого их количества можно получить много ярко цветущих растений.

Цветовод должен знать, когда сажать портулак при выращивании из семян, чтобы получить лучший результат. На юге страны часто практикуется высев в грунт без предварительной подготовки сеянцев. Эта процедура проводится в конце марта – начале апреля, когда почва хорошо прогреется на достаточном уровне. В более северных регионах без выращивания рассады обойтись нельзя, и семена начинают высаживать с февраля до начала марта. Это позволит получить крепкие здоровые растения к моменту пересадки их на постоянное место. Такой срок посадки чаще всего подразумевает необходимость искусственного досвечивания. Если такой возможности нет, дату посева переносят на апрель.

Для высева посевного материала пользуются и лунным календарём. В соответствии с его данными, благоприятными датами для проведения процедуры в 2019 году являются:

  • 22-25 февраля;
  • 12-17, 19-20 марта;
  • 6-8, 11-13, 15-17, 29-30 апреля.

От посева портулака предпочтительнее воздержаться в следующие дни:

  • 6-7, 21 марта;
  • 5, 19 апреля.

Использование в пищу

Поскольку портулак весьма успешно вырастает на любых почвах, причем часто даже без участия человека, его можно использовать в пищу (рисунок 7).

К примеру, из свежих листьев сорняка можно приготовить вкусный салат, добавив к нему несколько листиков свежей мяты, два зубка чеснока и заправив готовое блюдо йогуртом. Из портулака часто готовят запеканки. Для этого листья сорняка заливают чистой водой, кипятят 10 минут, а затем дают излишкам жидкости стечь.

Рисунок 7. Из портулака можно приготовить салат

Далее кубиками нарезают репчатый лук и обжаривают его на растительно масле. После этого зелень выкладывают в емкость для запекания, заливают взбитыми яйцами и посыпают тертыми сыром. Солить и перчить блюдо можно по желанию, а для полной готовности его достаточно запекать в течение 20 минут.

Еще один необычный рецепт приготовления портулака вы найдете в видео.

Как применять

Лечение портулаком распространено только в народной медицине. Аптечных препаратов на его основе не существует, зато рецептов для самостоятельного их приготовления насчитывается целое множество. Ниже приведены самые популярные из них.

Отвар

Особенности. Используется в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также для чистки печени, лечения импотенции, гормональных расстройств у дам. Им же можно обрабатывать гнойные раны и другие повреждения кожи.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Смесь сразу ставят на медленный огонь и кипятят на протяжении 10 минут.
  3. После двухчасового настаивания в укутанной посуде средство процеживают.
  4. Принимают отвар внутрь по паре столовых ложек, до пяти раз за сутки или используют наружно.

Настой

Особенности. Применяется в качестве примочек и компрессов для терапии псориатических высыпаний, язвенных поражений кожи, а также при лишаях. Также настой принимают внутрь для детоксикации организма, заживления язвенных поражений ЖКТ, при кишечных расстройствах.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку травы заливают неполным стаканом только что закипевшей воды.
  2. Настаивают средство на протяжении полутора часов.
  3. Принимают внутрь по две столовые ложки, четыре-пять раз за сутки или используют наружно.

Питательная маска для лица

Особенности. Применяется для сухой, раздраженной или чувствительной кожи. Позволяет разгладить морщины, устранить шелушения, высыпания, кожные воспаления.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченной трав смешивают с таким же количеством творога и сметаны.
  2. Наносят на лицо толстым слоем, оставляют на 15 минут.
  3. Смывают теплой водой либо отваром ромашки.

Лосьон для волос

Особенности. Укрепляет волосяные луковицы, улучшает структуру волос, придает им блеск, помогает полностью избавиться от перхоти.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки травы заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении часа.
  3. После привычного мытья головы средством ополаскивают корни волос, после чего втирают его кончиками пальцев на протяжении 10 минут, не смывают.

Лечение портулаком огородным, как и косметические процедуры с ним, а также употребление травы в пищу полностью запрещено в случае аллергии на растение.

Согласно отзывам, растение прекрасно справляется с возложенными на него фармакологическими задачами. Под действием травы наблюдается заметное омоложение организма, улучшается внешность, появляется энергия для решения ежедневных задач. Применение портулака огородного выступает не только способом терапии, но и хорошей профилактикой возможных проблем со здоровьем.

Чем полезен портулак?

Отношение к дармовым продуктам обычно бывает наплевательским и расточительным. Смородина, к примеру, у всех растёт и все знают о её невероятной пользе, при этом чай или квас из листьев пьют немногие.

С портулаком обстановка ещё хуже — о его пользе большинство просто не знает, полагая его всего лишь вредным сорняком. Хотя у растения богатое медицинское и пищевое прошлое. Ещё Авиценна считал, что портулак — одно из самых эффективных природных лекарств, а французы несколько веков назад ввели его в свою кухню.

Надо, чтоб настоящее и будущее у портулака овощного было не менее славным. И не надо ждать! Пока официальная фармацевтика раскачается, дачники уже будут ходить красивые, здоровые и жизнерадостные.

Итак, по порядку:

  • Свежим соком портулака можно сводить бородавки;
  • Свежий сок в китайской медицине используется для лечения конъюнктивита;
  • Сгущённый сок растения наружно помогает лечить псориаз и экзему (в комплексе с голубой глиной — вообще замечательно);
  • Жевание свежих листиков портулака лечит воспаления дёсен;
  • Сок свежих листьев облегчает зуд и препятствует появлению отёков при укусе насекомых (проверяла на себе, когда пчёлка ужалила в бровь), хороший антисептик для гнойных ранок;
  • Ещё с древности в арабских странах свежий портулак использовался как аналог «Виагры». Впрочем, с оговоркой — таким образом он действует на людей с горячей натурой, «холодным» от природы не поможет;
  • Свежее растение предупреждает старение репродуктивной системы у женщин, а значит, продлевает молодость;
  • Настой травы портулака полезно втирать в кожу головы для избавления от перхоти и усиления роста волос;
  • Сок портулака снижает аппетит и очень полезен для печени;
  • Портулак в сочетании с уксусом лечит почечные заболевания, настой эффективен при цистите и уретрите;
  • Сок и семена портулака в свежем виде предотвращают опьянение;
  • Жаренный в масле портулак способен работать как мягкое слабительное, слизи портулака при этом благотворно воздействуют на стенки кишечника;
  • Спиртовая настойка портулака обладает обезболивающими свойствами, сравнимыми с «Диклофенаком», также предупреждает повреждение костной ткани при остеопорозе;
  • Спиртовая настойка эффективна против вирусов гриппа, герпеса, гепатита С;
  • Сок и настойки растения предупреждают ухудшение памяти, нарушение познавательных функций при старении, возникновение и развитие болезни Паркинсона;
  • Семена портулака и свежая трава полезны при диабете 2 типа;
  • Также употребление семян поможет отрегулировать жировой обмен;
  • Масло семян обладает противоопухолевыми свойствами;
  • Отвар семян в молоке обладает антигельминтными свойствами;
  • Портулак — лидер среди овощей по содержанию α-линоленовой кислоты (Омега-3).

Кажется, более, чем достаточно. Хватило бы травы!

Портулак — одно из самых эффективных природных лекарств

Посадка и размножение портулака

Портулак можно выращивать прямо из семян, высаженных в грунт, но тогда он зацветет не сразу. Для проращивания подойдет любая легкая проницаемая почва, которую нужно предварительно увлажнить. Смешай мелкие семена с прокаленным песком и равномерно рассыпь по поверхности. После этого накрой посев пленкой, проветривай раз в день и позаботься, чтобы температура была выше 20 градусов.

Уже через полторы недели пробиваются первые всходы, а значит, что ты можешь снять пленку. Не нужно поливать ростки напрямую, достаточно опрыскивать их из пульверизатора. Пикируй и рассаживай ростки, когда на них появится в среднем по два листика: рекомендуемое расстояние – 4 см.

Фото: ruzgarbotanik.com

Если нужно, чтобы портулак расцвел как можно быстрее, размножай его черенкованием. Пересаживать ростки в открытый грунт следует в начале лета, когда угроза неожиданных заморозков уже прошла. Начни закалять саженцы за пару недель, постепенно вынося их на улицу на несколько часов.

Черенки высаживаются, когда на них уже есть около десятка листьев с бутонами. Рассаживай их на расстоянии до 20 см и регулярно пропалывай и разрыхляй грунт, пока рассада не покроет его цветущим ковром.

Фото: forumodua.com

Вред и противопоказания к употреблению

При превышении нормы, сапонины, которые в умеренном количестве усиливают выработку секрета внутренними железами, раздражают их оболочки. Это может вызвать тошноту, рвоту, расстройство пищеварения. Отварной портулак в большом количестве опасен тем, что содержащаяся в нем щавелевая кислота при нагревании переходит в неорганическое вещество, откладывающееся в организме в органах выделения: почках, мочевом пузыре, а также в суставах.

Нельзя использовать портулак женщинам при беременности (он повышает тонус матки и соответственно риск выкидыша) и кормлении грудью, а также больным гипертонией, эпилепсией. Рекомендуется воздержаться от его употребления и при брадикардии, склонности к аллергии

С осторожностью нужно его есть или принимать препараты из него при нервных расстройствах, нервных стрессах, увеличенной возбудимости, сахарном диабете 1 типа

Сбор и заготовка растения

Летом достать портулак не проблема, его можно вырастить и на собственном участке. Существуют сорта, которые выращиваются специально как овощное растение. На зиму же его надо заготовить: засушить, замариновать или засолить. Сушить надо до полного испарения влаги. Хранить в прохладном месте. Сушеное сырье портулака необходимо для приготовления косметических средств, маринованный и соленый продукт – для приготовления пищи.

Собирать стебли портулака с листочками можно спустя месяц после начала отрастания растения весной. Они могут вырасти к этому времени на 20-30 см. Обычно растение уже начинает выкидывать цветки. Польза портулака в это время максимальная. Затем растение грубеет, его потребительские качества снижаются. Срезают кустики над землей. После срезки моют, режут на куски, сушат или отправляют на переработку.

Борьба с вредителями и болезнями

Портулак редко болеет и мало привлекателен для паразитов – это еще одна причина его популярности у цветоводов. Чтобы забыть о тле, слизнях и улитках достаточно по расписанию обрабатывать рассаду инсектицидами.

Типичные заболевания связаны с поливом и влажностью: это разные грибки и гниль. Серая гниль распространяется, если прохладная дождливая погода слишком затягивается. То же самое касается корневой гнили, от которой вянет и желтеет наземная часть: если не решить проблему вовремя, растение быстро погибнет.

Контроль очень прост: не злоупотребляй с поливом, вовремя прореживай зеленый ковер, удаляй отмершие растения и сорняки. Если обнаружишь признаки заболевания – сразу удаляй все поврежденные участки, пока оно не распространилось. А во время непредвиденной затяжной непогоды обработай сад специальными фунгицидами для профилактики.

Колоновидная яблоня: сорта, уход и выращивание (фото)

Лечение жирности волос

Далеко не каждая девушка обращается к трихологу за решением проблем с волосами. Что уж говорить о мужчинах. Чаще всего в ход идет самолечение. А, значит, нужно вооружиться некоторыми основами домашней терапии.

В основе успешного лечения — комплексный подход. Начните восстанавливать шевелюру изнутри.

Для этого нужно подобрать качественный витаминно-минеральный комплекс для волос, добавить в рацион Омега-3 жирные кислоты, а также очистить рацион от пищевого мусора. Кроме того, ограничьте потребление соли, которая задерживает жидкость в организме. Кофе, алкоголь и сигареты снижают тонус сосудов и затрудняют питание волоса, поэтому с вредными привычками нужно бороться во имя красивых локонов.

Займитесь обследованием ЖКТ. Это один из самых распространенных источников большинства кожных недугов. Кстати, наладить деятельность нервной системы тоже не повредит — стрессы тоже негативно влияют на сосуды кожи головы.

Попробуйте мыть голову шампунями, содержащими деготь, серу и цинк — они снижают сальность, устраняют зуд и перхоть.

Массаж кожи головы — еще один повод найти время для собственной красоты. Даже легкий массаж способствует усилению кровообращения и нормализации обменных процессов в коже головы.

В любом случае, самолечение может не принести результатов, если проблема закопана глубже. Поэтому самым верным решением проблемы будет обращение за консультацией к специалисту.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Применение в лечебных целях

Употреблять портулак внутрь следует с осторожностью, учитывая противопоказания, не превышая рекомендуемые нормы. Зная о пользе травы для здоровья, не следует пренебрегать лекарственными препаратами

Народные средства эффективны на начальных стадиях заболеваний, когда нет серьезных внутренних изменений в организме, а также как мера профилактики. Следует учитывать, что указываются нормы для человека средней комплекции.

Для снижения сахара в крови

Портулак способен нормализовать уровень глюкозы в крови, помогает избежать критических пиков повышения сахара после приема пищи. В салатах в сыром виде за сутки можно съедать до 100 г травы в несколько приемов.

Аналогичной полезностью обладает настой, его принимают по ¼ стакана сразу после еды. Зачастую диабетики выращивают растение в домашних условиях, круглогодично обеспечивают себя целебным сырьем.

При запорах

Принимать настой можно в качестве легкого слабительного. За 30 минут до принятия пищи выпивают по 1/3 стакана настоя. Также употребляют портулак в чистом виде, добавляют пару небольших веточек в еду, овощные салаты, дополняют листьями бутерброды.

При кожных заболеваниях

Гнойничковые патологии, пиодермию купируют отваром семян. Ослабевает зуд, воспаление постепенно проходит. Компрессы прикладывают на пораженные участки до 5 раз в сутки. Сорное растение раньше использовали для лечения экземы, обработки пролежней у лежачих больных.

Для заживления ран

Для заживления ран лекарственное растение применяют в чистом виде (прикладывают размягченные в руках листочки к месту пореза) или делают примочки (разводят сок 2 частями воды). Заметно спадает отек, исчезают признаки нагноения.

При болях и спазмах

Мышечные боли снимает отвар, им растирают проблемные зоны несколько раз в день. Боль сразу утихает. Рекомендуются ванны с портулаком, на литр воды добавляют 1 ст. л. сока или 1/3 стакана настоя.

При проблемах с сосудами

Рекомендуется употреблять салатный портулак в пищу в летний сезон. На зиму заготавливают семена. Рекомендуется ежедневно 3 раза в день перед едой употреблять по 1 ст. л. отвара.

При заболеваниях суставов

Артрит лечат, одновременно принимая отвар (по ¼ стакана 3 раза в сутки) и втирая мазь на ночь. В дневное время боль снимают примочками с отваром. Когда возникают отеки, рекомендуются теплые ванночки с настоем травы (добавляют по 1/3 стакана на литр воды).

Для потенции

Настой травы пьют 4 раза в день по 2 ст. ложки в течение месяца между приемами пищи. Затем делают месячный перерыв. Рекомендуется также употреблять портулак огородный в пищу, особенно любителям мяса. В Италии свежую зелень портулака часто подают к шашлыку.

При заболеваниях ЖКТ

При язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью, изжоге рекомендуется за 30 минут до еды употреблять по 1–2 ст. л. теплого отвара семян. Курс лечения 2 недели, затем делают месячный перерыв.

При укусах насекомых

К местам поражений прикладывают кашицу из свежих листьев, сразу исчезает зуд, жжение. Трава эффективна при укусах любых кровососущих насекомых: комаров, оводов, пчел, шмелей, мошек.

При заболеваниях печени

Настой травы принимают через 20 минут после еды по ¼ стакана. При патологиях желчных протоков рекомендуется смесь сока и воды в пропорции 1:2 по 1 ст. л. между приемами пищи.

От геморроя

При воспалении геморроидальных узлов снимают болевой синдром с помощью клизм с соком растения. Его разводят теплой водой 1:1, вводят в задний проход дважды в сутки. Курс лечения до 14 дней.

Полезность травы также заключается в способности останавливать кровотечения. При трещинах заднего прохода делают примочки после дефекации. Оставляют тампон на 3–5 минут.

От бородавок, шипиг

Предварительно бородавки или шипиги хорошо распаривают, прокалывают в несколько местах стерильной иглой, затем обрабатывают соком из свежих листьев. Если ежедневно проводить процедуру, через неделю бородавка начнет уменьшаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector