Лук на перо, на зиму посадка, выращивание зеленого лука
Содержание:
- Шнитт-лук
- Инновационные технологии выращивания зеленого лука на перо
- Сорта и разновидности лука, дающие эффектную зелень
- Немного о луке
- Защита от вредителей
- Выращивание лука на перо: популярные сорта
- Советы по выбору качественного севка
- В чем преимущества такого способа получения салатной зелени?
- Посадка лука на зелень: когда лучше сажать лук на перо и как его выращивать.
- Посадка лука на зелень в парники или теплицу
- Когда собирать урожай зеленого лука
- Мистер Дачник рекомендует: выращивание зеленого лука на гидропонике
- Зелень лука в защищенном грунте
- Выгонка лука на перо
- Важные советы по выполнению посадки
- Правила ухода за луком
Шнитт-лук
Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.
У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.
Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.
Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.
Инновационные технологии выращивания зеленого лука на перо
Для выгонки пера лука можно воспользоваться и другими, необычными, методиками. К ним относится посадка лука на гидропонике, в опилках и даже в полиэтиленовом пакете.
Выгонка лука на перо на гидропонике
- Можно назвать данный способ выгонки зелени достаточно инновационным, ведь для этого применяются специальные плиты для гидропоники (маты).
- Как правило, выгонка лука на гидропонике больше подходит для массового выращивания, в основном, на продажу. Подобный бизнес позволяет круглогодично получать высокие урожаи зелени.
- Лук высаживают только во влажный и удобренный (с помощью жидких удобрений) субстрат.
- Сначала, луковым посадкам обеспечивают прохладные и затененные условия, а через неделю (после того, как развились корни) плантациям добавляют свет и тепло (около 250С) – для активного роста зеленого пера.
Через две недели длина листьев достигает около 30 см и готова на срезку.
Выгонка лука на перо в опилках
- Отличные и быстрые результаты дает выращивание лука в опилках. Для этих целей готовят любые емкости (от ящиков до пластикового контейнера из-под торта) и заполняют их предварительно обеззараженными опилками, на 2-3 см. Для обеззараживания, опилки заливают на 30 минут кипятком. Рыхлый субстрат экологически чистых опилок готов для посадок.
- Подготовленные луковицы выкладывают мостовым способом в контейнер и через 1,5-2 недели образуется 30 см зеленого пера.
- Лук периодически поливают, но ничем не подкармливают. Опилки в качестве субстрата используются единожды.
Выгонка лука на перо в пакете
- Для выращивания зелени используется прозрачный целый полиэтиленовый пакет.
- Подготовленные обрезанные луковицы укладывают в пакет (донцем вниз) на «искусственный субстрат». Для этих целей подойдут влажные опилки или несколько слоев смоченной, в теплой воде, туалетной бумаги, которые укладываются на дно пакета.
- Луковицы разлаживают в пакете плотно друг к другу, мостовым способом.
- Пакет надувают воздухом, завязывают резинкой и оставляют на 2-3 дня для развития корней растения. В освещение, на данный период времени, растение не нуждается.
- По истечению обозначенного срока закрытый пакет помещают в хорошо освещенное место для прорастания пера.
- Приоткрывают пакет лишь тогда, когда перья начнут упираться в верхушку пакета.
- Данный метод позволяет получить полноценную зелень за 10-12 дней.
Сорта и разновидности лука, дающие эффектную зелень
Если вы высаживаете лук по конвейерной технологии, то появится возможность постоянно получать зелень для украшения ваших блюд и витаминных салатов. Выращивание зеленого лука может принести вам и дополнительный круглогодичный доход.
Как вырастить немного перьев лука на подоконнике, знает любая хозяйка. Для этого необходимо высадить тронувшиеся луковицы в подходящую емкость, заполненную грунтом на 1/3, или просто поместить луковички в поддоне, подливая воду при необходимости, так чтобы она не покрывала полностью корни. Но посадка лука на зелень для полного обеспечения семьи в зимнее время или для продажи, возможна, только если создать необходимые для растения условия в теплице или парнике.
Выбирая посадочный материал, если можно разрежьте луковицу, чтобы проверить, количество зачатков. Если в луковице есть только одна почка, то из нее удастся получить мало зеленой массы. По этой причине знающие люди для посадки на зелень выбирают сорта с множеством зачатков листьев: Ростовский, Черный принц, Бессоновский, Арзамасский, Янтарный.
Кроме того получают хороший урожай зеленого лука высаживая разновидности этой культуры:
• Лук-батун. Дает внешне одинаковые перья, посадочный материал стоит дешевле, чем репчатый лук. Выращивание многолетних видов этого лука позволяет срезать перо 2-3 раза за сезон, однолетние виды дают зелень только один раз. Урожайность до 35 кг с 10 м2;
• Шнитт-лук. Привлекает длинными (дол 0.5 м) узкими листьями с сильным запахом, они не становятся грубыми длительное время. Урожай 30 кг с 10 м2;
• Лук-порей. Он напоминает листочки чеснока, дает примерно 20 кг с 10м2;
• Лук-шалот. Дает больше и лучше по качеству зелени, чем репчатый лук. Нетребователен в уходе, образует много зелени – 25-45 кг с 10м2;
• Лук-слизун. На нем формируются нежные широкие листья с небольшим чесночным запахом. Сорт дает отличный урожай, выдерживает минусовые температуры, скороспелый. В теплице может давать зелень круглый год, а без укрытий перестает расти при минусовых температурах;
• Многоярусный лук . Наиболее морозостойкая и нетребовательная к условиям разновидность лука, по качеству урожая и его размеру заметно превосходит остальные виды лука. Не гибнет даже в сильные морозы.
Немного о луке
Лук полезен и вкусен. В его листьях содержится столько витамина С, что при регулярном употреблении в пищу одного его будет достаточно, чтобы противостоять сезонным вирусным и инфекционным заболеваниям.
Подготовка лука (фото)
Это настоящий король огорода – быстро растущая витаминная зелень. Весной выходит одной из первых, осенью заканчивается в числе последних.
Если учесть особенность выращивания наиболее подходящих сортов, луком можно наслаждаться без перерыва круглый год. Он прекрасно хранится в замороженном или соленом виде, не теряя при этом своих свойств.
Для получения свежей зелени, достаточно выбрать некрупные луковицы и выращивать их на подоконнике. Какие же существуют лучшие сорта лука для получения пера и какой лук стоит сажать на зелень? Описание, фото и названия представлены далее.
Защита от вредителей
Самое опасное заболевание лука при выращивании на зелень — пероноспороз (мучнистая роса). Для его профилактики заготовки до посадки обрабатывают в марганцовке, а после высаживания — внимательно следят за поливом. Другие заболевания:
- Луковая ржавчина — грибковое поражение, развивающееся при чрезмерной влажности.
- Мозаика. Вирусное заболевание. Для лечения используют настой древесной золы.
Основными вредителями являются луковая муха, трипсы, нематоды. Чтобы уничтожить их, растений припудривают табачной пылью, красным перцем. Междурядья поливают соляным раствором.
Таковы основные методы и советы по выращиванию полезного для здоровья зеленого лука, который пользуется любовью не меньше, чем привычный многим репчатый. То, сколько свежих перьев удастся получить с одной грядки, зависит от выбранного сорта и приложенных усилий.
Выращивание лука на перо: популярные сорта
Существует несколько сортов лука, которые при выращивании дают обильную зелень. Далее будут рассмотрены самые популярные из них.
Лук-батун
Это сорт известен ещё под названиями татарского, песчаного, дудчатого и зимнего лука и является самым популярным выбором многих огородников, регулярно высаживающих лук для получения зелени. Сорт отличается хорошо развитой верхней частью, состоящей из длинных трубчатых листьев, достигающих в высоту 90–100 см.
Лук-батун зеленью очень схож с репчатым луком, но зелень первого больше наполнена витаминами и полезными веществами. К тому же стоимость посадочного материала в разы ниже, что делает этот сорт более привлекательным в глазах потребителей.
Лук-батун может расти на одном месте в течение нескольких лет. При этом получать урожай в виде зелени можно до 3 раз на протяжении одного вегетационного периода.
Лук Шнитт
Этот сорт также используют зачастую для получения луковой зелени. Лук Шнитт привлекает узкими длинными и ароматными листьями, достигающими в высоту 50 см. В пищу употребляются не только луковые перья, но и ложные луковички, достигающие в диаметре 1 см.
Лук Шнитт даёт ранний урожай, появляющийся уже после схода снега. К популярным сортам этого лука относится Богемия и Чемал. Богемия является многолетним растением, дающим урожай в течение пяти лет без пересадок. При этом сбор первой зелени лука приходится на четвёртую неделю, следующую за отрастанием зелёных листьев.
Лук Чемал не радует хорошей урожайностью в год высаживания, поэтому ориентироваться на высокую продуктивность нужно на следующий сезон.
Для этого сорта характерно образование небольших сросшихся луковиц в огромном количестве, которые используются в качестве семенного материала для посадки в следующем сезоне. Лук Шалот привлекает своей неприхотливостью к качеству почвы и возможностью собирать хороший урожай несколько раз за один сезон.
Одним из самых распространённых сортов является лук-слизун. Сорт получил своё название благодаря тому, что внутри листьев скапливается слизистый сок. Лук-слизун отличается ранним урожаем, первый сбор которого можно производить уже незадолго после схода снега. Этот сорт очень часто используют для выращивания на огородах и дачных участках ввиду хорошей морозоустойчивости. Самые популярные его подвиды представлены:
- Лидером;
- Широколистным;
- Карликом;
- Белорусским.
Для лука-слизуна характерно формирование широких плоских листьев с нежной структурой и чесночными запахами. В условиях закрытого грунта можно получать урожай круглый год, поэтому многие огородники с наступлением ноября пересаживают лук в горшки для выращивания на балконе или окнах.
Лук-порей
Этот сорт лука своей зеленью схож с чесноком и отличается широколинейными листьями, обладающими деликатными вкусовыми качествами. Урожайность немного уступает сортам лука, описанным выше, и составляют около 2 кг на 1 кв.м.
Медвежий лук-черемша
Черемша очень отличается по внешнему виду и вкусовым качествам. Так, урожай этого сорта состоит из плоских листьев, которые мало похожи на луковые перья, а по вкусу и запаху напоминают чеснок. Употреблять в пищу следует только молодую луковую зелень.
Многоярусный лук
Многоярусный лук является излюбленным выбором многих покупателей, проживающих в районах, для которых характерны суровые зимние условия. Дело в том, что этот сорт отличается неприхотливостью и морозостойкостью, а его продуктивность и качественные показатели урожая в разы превосходят многие вышеизложенные сорта.
Выращивание репчатого лука на зелень: популярные сорта
У многих хозяек на окнах можно встретить репчатый лук, выращиваемый для получения пера в ёмкостях с водой. Такой способ считается более простым и эффективным, нежели высаживание луковиц в открытый грунт.
Репчатый лук, используемый для получения зелени, представлены следующими сортами:
- Ростовским;
- Стригуновским;
- Арзамасским;
- Мстерским;
- Беззоновским;
- Союзом.
Урожай зелени из репчатого лука можно собирать не меньше двух раз за сезон. Луковые листья получаются довольно сочными, но не рекомендуется выращивать их в длину больше 40 см, ведь в таком случае вкусовые качества могут быть потеряны.
Правильно выращивайте урожай и наслаждайтесь полученным результатом!
Советы по выбору качественного севка
Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.
Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.
- Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
- Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
- Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
- В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
- Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
- Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
- болезней;
- гнили;
- вредителей;
- налета и т.д.
Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.
В чем преимущества такого способа получения салатной зелени?
Всем известно, что лук – помощник нашего иммунитета в борьбе с различными бактериями и инфекциями, потому что плоды содержат витамин С (больше о пользе и вреде зеленого лука для здоровья читайте тут). Также луковые перышки прекрасно смотрятся на любом столе, поэтому купить луковицу в два раза проще и дешевле, чем перья. Зимой цены взлетают еще выше. Чтобы не попасть в неудобную для себя ситуацию, лучше подготовиться заранее и обзавестись своими саженцами.
В 100 граммах лука содержится суточная норма витамина С для человека. Даже немного больше.
Огородники знают, что вырастить немного луковиц в теплице – выгодно. На продукт высокий спрос, поэтому кто-то даже ставит процесс на поток. Существует два способа выращивания лука на зелень.
- Первый и очень простой – целыми луковицами. Плоды не требуют никакого ухода или специального грунта. Зимой не нужно досвечивание, а всходят практически все экземпляры.
- Выбирая же посадку семенами, вам стоит позаботиться и о качестве почвы. Во время периода вегетации в первый месяц лук нужно досвечивать, если дело происходит зимой. Также вы должны быть терпеливы и настойчиво – первое перо вылезет только через полтора месяца.
Севок можно срезать уже через две недели. Однако луковицы дольше трех месяцев не живут .
Судьба севка совсем коротка, а вот плоды из семян прослужат вам долго. Около трех лет вы сможете питаться свежими овощами. Если вы еще и озаботитесь подкормкой, то лук проживет еще больше.
Удобрять плоды, выросшие из семян, можно биогумусом или специальным концентратом. Конечно, лучше выбирать высаживание лука семенами, чтобы он «служил» вам верой и правдой долгие годы.
Посадка лука на зелень: когда лучше сажать лук на перо и как его выращивать.
Вряд ли есть необходимость в очередной раз напоминать о пользе зеленого лука и витаминах, содержащихся в нем. Это отличное дополнение к легким летним салатам и сытным мясным блюдам можно выращивать круглый год. Зимой для этого подходят теплицы, а в теплое время открытая грядка. Главное знать несколько секретов.
Выращивание лука на перо: почему лучше использовать семена?
Куда сложнее происходит посадка лука на зелень семенами. Процесс ожидания прорастания семян обычно длителен, а уход требует таких капризов, как дополнительное досвечивание, строгое соблюдение глубины при посадке и тому подобное. Однако, коль целью является выращивание лука на перо, определяющим фактором при выборе способа посадки должен быть период жизни зеленой части растения. Если в случае с севком они пригодна к употреблению всего несколько недель, то посадка семенами дает возможно “растянуть” сей период на года два, а то и больше того.
Какой лук лучше сажать на зелень: определяемся с сортами
— Зимний, он же татарский или лук-батун. Известен своей высокой урожайностью, которая может достигать до 4 килограмм с одного квадратного метра, невысокой стоимостью посадочного материала и ровной зеленью.
— Многоярусный лук, считающийся одним из наиболее морозостойких сортов Он не вымерзает при любом холоде. Кроме того, такая культура превосходит батун продуктивностью и качеством зелени.
— Лук-шалот, известный своим легким чесночным запахом и некоторой внешней схожестью с ним. Сорт довольно скороспелый и морозостойкий. В открытом грунте он растет до первых заморозков, в то время, как в теплице радует зеленью круглый год.
— Лук-порей. Интересная на вид, эта разновидность весьма специфична, с особенным запахом, но при этом отличается свежим вкусом.
— Шнитт-лук. Очень забавный на вид, он известен своими длинными перьями. средняя длина которых достигает полуметра. При этом, зелень не грубеет и довольно долго остается нежной.
Выбор довольно обширен и если определиться какой лук лучше сажать на зелень Вам тяжело, попробуйте посадить несколько сортов одновременно. Это поможет не только определить фаворита, но и станет толчком для создания интересных вкусовых тандемов.
Посадка лука на зелень: особенности выращивания в теплице
— Прежде всего, она не должна располагаться в тени, для этого нужно выбирать исключительно светлое место;
— В самой теплице должно быть обеспечено постоянное проветривание;
— Для увеличение площади посадки лука, можно прибегнуть к использованию стеллажей, которые помогут повысить выход зелени;
— При уходе за всходами хорошо было бы использовать систему капельного полива;
— При выращивании лука в холодное время года, обязательно следует включить отопление. Для большинства сортов достаточно поддерживать температуру на уровне 15 С, но в некоторых случаях ее придется повысить до 25 С.
Ну, и парочку особенностей, все же можно выделить при подготовке семян. Прежде всего, использовать для посадки нужно только чернушку, не старше 2 лет — это обеспечит более высокий показатель всходов.
Кроме того, перед посадкой обязательно замочите чернушку в воде комнатной температуры примерно на сутки, стараясь хотя бы несколько раз ее поменять. Желательно также провести обработку слабым раствором марганцовки — это позволит предупредить многие болезни лука.
Выращивание лука на перо в открытой грядке
— По возможности старайтесь избегать чернозема, для лука больше подойдут суглинистые почвы. Так, что при необходимости первый можно слегка “разбавить” песком.
— Крайне важную роль играют сроки посадки. Для посадки лука на перо лучше выбрать теплые дни в конце апреля. Однако, хорошо было бы при этом заглядывать в лунный календарь садовода-огородника и следить за степенью прогревания почвы.
— В начале роста потребуется прореживание всходов, к которому придется прибегнуть несколько раз. При этом, расстояние между растениями определяется для каждого сорта отдельно в силу разных размеров.
— Лук, посаженный на перо, обязательно требует систематических органических подкормок. Для этого можно использовать разбавленный навоз.
Качество зеленого пера и его урожайность напрямую зависят от выбранного сорта. Но, и безусловно, не останутся незамеченными и Ваши старания, которые пришлось потратить, обеспечивая культуре должный уход и условия для роста.
Посадка лука на зелень в парники или теплицу
В период с середины осени до середины весны возможно выращивать лук в теплицах, с конца зимы до начала мая удобнее выращивать растение в парниках. Проводят посадку только с помощью мостового варианта. Для высевания выбирают однолетние или двухлетние саженцы или семена. Луковицы рекомендуется вымочить в теплой воде, далее их укладывают на землю. Сверху присыпают большим количеством торфа или компоста, перегноя. Если луку обрезали верхушки, засыпать его землей в тепличных условиях не стоит.
Урожай в большом количестве уродится, если лук высадить в емкости с компостом, перегноем или торфом. После проведенной высадки в ящики или другие емкости их сверху подсыпают грунтом, деревянные емкости ставят друг на друга на несколько недель. Это дает возможность функционально применить пространство в теплице для посадки других овощных культур.
Спустя несколько недель после того как была произведена посадка, ящики или другие емкости ростками распределяют по всему помещению. Необходимо контролировать температуру воздуха. Наиболее оптимальной является +19ºС. За все время выращивания растения необходимо провести полив не менее четырех раз. В промежутках между поливами осуществляют подкормку культуры с помощью минеральных удобрений. Лучше не применять химические удобрения при выращивании лука. Срезают урожай зеленых перьев, когда они вырастают до 40 сантиметров.
Когда собирать урожай зеленого лука
Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.
Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см. При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.
Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.
Какой мясной бульон без золотистой луковки, какой винегрет без квадратиков изумрудно-зеленого лука-пера? А помните, первую трапезу Буратино составила большая сладкая луковица? Сочный, хрустящий, вышибающий слезу, этот лучший спутник мяса всегда желанен на кухонном столе.
Выясним, как и когда сажать семена и севок в открытый грунт, чтобы получить качественный урожай не только зелени, но и головки. А чтобы весенние хлопоты в огороде обернулись горой крепкого лука, к статье прилагается видео с описанием правильной посадки.
Лук – растение «себе на уме», поэтому если его хранить и выращивать не при той температуре, какой ему хочется, он может дать слишком мелкие луковицы или даже зацвести – «уйти в стрелку». Объяснение этому нужно искать в происхождении растения.
Это типичный обитатель азиатских полупустынь, запасающий в сочных листьях луковицы воду, чтобы пережить наиболее сухое время года. Его жизненный цикл построен таким образом, что в первый год жизни растение делает как можно более объемные запасы сахаров, а на второй – цветет и образует «чернушку» – мелкие морщинистые семена.
Но это на родине. В условиях средней полосы, при относительно скудном солнце, за первый год растение успевает образовать только лишь крохотные луковички – севок. Следующим летом из них получают лук-репку, еще через год – семена.
Посадочный материал
Континентальный климат Азии достаточно суров зимой, поэтому лук привык к низким температурам во время периода покоя. Они способствуют полному завершению физиологического созревания цветочных почек. Это значит, что если луковицы хранились при 5-10 градусах, культура весной зацветет.
Для формирования вегетативных почек, а следовательно, мощной зелени необходимы более высокие температуры – 18-20 градусов. Это соответствует хранению севка в отапливаемых помещениях, но не возле батарей.
Мистер Дачник рекомендует: выращивание зеленого лука на гидропонике
Гидропоникой называют способ, при котором для выращивания травянистой культуры используют питательный раствор и искусственную среду. Применяя эту технологию, можно без особых сложностей контролировать режим питания, температурный режим, концентрацию углекислого газа, подачу питательного раствора. При разработке гидропонной системы были учтены все потребности овощных культур. Корни растений находятся в воздушной среде, насыщенной влагой. Субстрат изготавливают из химически нейтральных материалов. Лук на перо на гидропонике
Этот метод популярен среди тех, кто планирует получать зелень на протяжении всего года. Его главным преимуществом является короткий вегетационный период.
Чтобы урожай был обильным, для посева рекомендуют брать головки осеннего урожая.
Дополнительным бонусом считают отсутствие проблем с сорняками. Благодаря супер способу процесс выращивания лука не отнимет много времени и не потребует внушительных материальных затрат. Последнее особенно актуально при ведении бизнеса. Прибыль, полученная в результате, оправдает все расходы.
Зелень лука в защищенном грунте
Для выращивания в зимний и ранневесенний период луковой зелени, лучше использовать сооружения защищенного грунта. Для этого используют теплицы (с середины осени до весны), и парники (с января до последних чисел мая).
Высевать лук лучше в ящики, в которые нужно насыпать питательную почвенную смесь. Грунт лучше смешать из равных частей качественного компоста, перегноя, торфа и садового грунта.
Луковицы заранее замачивают в подогретой воде, после чего высаживают в контейнер вплотную друг к другу, сверху их засыпают небольшим слоем питательной смеси (примерно 1 см толщиной). Ящики, установленные один на другой, благодаря чему пока не отрастут листья, на свободной площади могут расти другие культуры (примерно в течение двух недель). Через 15 дней нужно контейнеры расставить по всей запланированной площади, и установить температуру воздуха в теплице или парнике не менее 18 градусов.
Растущий лук нужно поливать 4-5 раз до сбора урожая по мере подсыхания почвы, в период между поливами подкармливают минеральными составами. Срезают отросшую зелень после того как перья отрастут до 30-40 см.
Чтобы перья лука отрастали быстро, в теплице обязательно нужно поддерживать оптимальную температуру. Это позволит уже через месяц использовать к столу или для продажи свежую зелень.
Выгонка лука на перо
В самом процессе выгонке зеленого лука сложного ничего нет. Остается ухаживать за посадкой и ждать когда перо зеленого лука вырастет. Под уходом подразумевается своевременный полив лука и опрыскивание. В том числе с добавлением фитоспорина. Осмотр стеллажей и оперативная уборка гнилых или зараженных луковиц. Поддержание стабильной температуры в теплице. Проветривание и циркуляция воздуха.
Когда репка лука укоренилась и начало расти перо, можно под определенные сроки регулировать выгонку пера лука с помощью температуры. Перо зеленого лука очень хорошо поддается «дрессировке». Если лук на перо нужно придержать в росте, достаточно опустить температуру в теплице. Но не ниже +8 градусов. Такое часто бывает, когда нужно попасть четко под праздник или выждать повышение цены на лук. По тем же причинам можно ускорить рост пера лука. Для этого повышается температура в теплице и лук растет быстрее. Выгонка лука на перо длится до определенной длины зеленого лука. Она должна составлять 40-50 см. Эта длина учитывается не от верхушки репки лука, откуда выходит перо, а от уровня субстрата.
Важные советы по выполнению посадки
Любая агротехническая работа, начинается с выбора благоприятного дня для проведения работ, и заканчивается правилами и рекомендациями по подготовке семенного материала и почве к самой процедуре.
№1 — подготовка грядки под посадку
К большому сожалению, лук-севок — это не капуста брокколи, хорошо растущая в любом грунте. Корнеплод предпочитает воздушную почву с нормальным уровнем кислотно-щелочного баланса. Лучше всего выбирать освещенное место под посадку, где солнечные лучи смогут прогреть почву, сохранив тепло даже в ночное время, когда воздух становится прохладным.
Перед выполнением посевов и посадок в открытом грунте, рекомендуется измерить уровень PH. Кислотно-щелочной баланс должен оставаться в норме. Если имеются хотя бы небольшие отклонения, следует перекопать почву, просыпав древесной золой и обильно пролить. Альтернативными решениями станут следующие нормализаторы: гашеная известь, мел, конный навоз, птичий почет.
Если огород используется под посадку ежегодно, подготовкой следует заниматься заранее. При выборе грядки, исключают выбор в пользу бывшего места прорастания бахчевых культур и других корнеплодов. Лучшими предшественниками, станут: фасоль, спаржа, помидоры, цветная и брюссельская капуста.
При выполнении весенних посевов, рекомендуется осенью высеивать сидераты, нормализующие уровень кислотно-щелочного баланса. Если же времени нет, почва перекапывается за неделю, просыпаясь удобрениями и проливаясь водой.
№2 — дезинфицирование луковиц
Вне зависимости от того, сажается лук головками или семенами, «севок» предварительно подготавливают, не забывая дезинфицировать материал и проращивая. Процесс начинают с калибровки материала по размеру и цвету. Отличающиеся по размеру луковицы для посадочных работ не подходят. Их отбрасывают в сторону, предпочитая только качественный лук.
Самые крупные луковицы высаживают первыми, соблюдая большие интервалы в качестве расстояния в рекомендуемой схеме. К исключению из правил, относят только южные регионы, где температура воздуха выше. Чтобы не произошло стрелкование, культивацию выполняют, как можно позже.
В не зависимости от размера, весь материал подлежит дезинфицированию в слабом растворе марганцовки с добавлением древесной золы. Если одного из средств нет, можно в качестве альтернативы использовать молотую корицу.
В качестве защиты от бактериальных болезней, агрономы советуют использовать несколько капель перекиси водорода на 1,5 литра воды. В антибактериальном растворе материал для посадки выдерживают на протяжение 30-40 минут, а затем переносят в стимулятор роста.
При выборе лучшего сорта для посадки, обращают внимание на несколько факторов:
- сладость;
- отсутствие горьких ноток в мякоти;
- климатические условия региона выращивания;
- время вегетации.
№3 — схема посадки
Варьируется в зависимости от особенностей выбранного сорта. Высокорослые и кустистые разновидности лука, сажаются при соблюдении больших интервалов. Карликовые варианты — наоборот, не превышая 5-6 см между луковицами.
Схема посадки на фото
Для большинства вариантов, используется классическая схема:
- глубина лунок — не более 5 см;
- расстояние между луковицами в одном ряду — от 5 до 12 см (точное расстояние зависит от сорта и часто указывается на обратной стороне упаковки);
- расстояние в междурядье — от 17 до 30 см.
Перед выполнением посадки, в каждую лунку добавляется 1 чайн. л. древесной золы и щепотка суперфосфата. В качестве альтернативы допускается универсальное удобрение «Фертика» или куриный помет.
Правила ухода за луком
Качественную зелень быстро получится вырастить только при соблюдении режима температуры, освещения и полива. Подкармливают по мере необходимости. При выгонке на огороде систематически удаляют сорняки, рыхлят грунт.
Температура
При закрытом грунте температуру поддерживают в рамках +18–26 ºC. Ее снижение замедляет вегетацию, а в случае перегрева (от 30 ºC) листья прекращают расти. Емкости с луком советуют защищать от тепла батарей картоном или тканью.
Освещение
После посадки растения должны получать свет 12 часов в день, а через 1,5 недели — лучше круглосуточно. При выгонке зелени зимой лук досвечивают светодиодными цветными фитолампами (ULTRA-inf или другие).
Влажность
Полив не нужен при выгонке на гидропонике. В остальных случаях почву/наполнитель поддерживают постоянно влажной. Используют теплую воду температурой +20–25 ºC. Необильно поливают раз в 1–1,5 недели.
Подкормка
Удобрения применяют только в случае ухудшения качества зелени. Использовать лучше биорастворы для внекорневого способа обработки. Подкормить можно «Вермистимом», «Гумисолом», мочевиной.