Все о корнишонах: описание, сорта, выращивание и уход

Содержание:

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Консервация корнишонов без стерилизации. Рецепты консервированных корнишонов на зиму

Существует много видов заготовки корнишонов на зиму в домашних условиях. В большинстве своём, принцип закатки одинаков, а вот состав для маринования может отличаться перечнем добавок. Это не удивительно, ведь кому-то по вкусу ароматные острые блюда, а кто-то не прочь полакомиться необычными, слегка подслащёнными плодами.

средне

Классический рецепт

1 банка на 1 л 45 минут

Шаги

9 ингредиентов

огурцы корнишоны

700 г

чеснок

4 крупных зубца

зелень (петрушка, укроп, кинза)

20 г

смесь перцев

10 шт.

гвоздика

3 шт.

соль

½ ст. л.

сахар

1 ст. л.

уксусная эссенция (70%)

1 ч. л.

вода

500 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

49 ккал

Белки

1 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

11 г

  1. На дно вымытой и простерилизованной литровой банки высыпать половину нарубленной зелени и 2 дольки чеснока, разрезанные на 4 части.
  2. Уложить часть огурцов корнишонов, предварительно помытых и очищенных от хвостиков. Огурцы должны заполнять примерно половину банки.
  3. Засыпать оставшуюся зелень и чеснок.
  4. Уложить оставшиеся корнишоны, так, чтобы они доходили до горлышка банки (укладывая, можно периодически встряхивать ёмкость, чтобы плоды компактно расположились в ней).
  5. Наполненную огурцами ёмкость залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. После истечения указанного времени сцедить остывшую жидкость и повторить процедуру.
  6. Сцедив жидкость второй раз, влить чайную ложку уксусной эссенции.
  7. Приготовить рассол из воды, соли, сахара, туда же положить перец и гвоздику. Маринад закипятить, залить корнишоны и закатать.
  8. Закрыв, ёмкость следует установить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Огурцы корнишоны, приготовленные таким способом, получатся вкусными и хрустящими.
  9. Консервацию можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь срыва крышки. При желании, в банку можно положить несколько листиков смородины, вишни или ореха.

Малосольные овощи (огурцы, помидоры, кабачки) с зеленью укропа и кинзы – готово за сутки

Необходимо взять:

  • молодые кабачки, огурцы, помидоры – по 300-400 г;
  • укроп – средний пучок (70 г);
  • кинза (зелень кориандра) – маленький пучок (30 г);
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль (крупная или средняя) – 0,5 ст. л. (12 г);
  • молотый перец по вкусу и желанию.

Как приготовить суточные малосольные овощи ассорти:

  1. Все овощи и зелень помыть, высушить салфетками, отрезать все лишнее (кончики, хвостики). Если кожура у кабачков не успела огрубеть, их можно резать, не очищая. Форма нарезки – тонкие длинные брусочки.
  2. Таким же способом порезать огурцы.
  3. А помидоры следует разделить на 4-8 долек. Также можно взять томаты черри – их нужно порезать на половинки или оставить целыми, проколов в нескольких местах зубочисткой – кому как больше нравится. Сложить нарезанные овощи в пакет. Кстати, любители острых ноток в блюдах могут положить 2-3 редиски, нарезанных кружочками – получится тоже вкусно.
  4. Чеснок измельчить ножом, не очень мелко, но и не крупно. Высыпать к овощам.
  5. Покрошить укроп и кинзу, ссыпать к остальным ингредиентам. Добавить соль и пару маленьких щепоток перца.
  6. Выгнать из полиэтиленового мешочка весь воздух, туго завязать горловину. Трясти, перекатывая из руки в руку, пока все компоненты не смешаются между собой. Положить овощи для просаливания в холодильник. Там они должны будут провести 8-12 часов. Удобно ставить закуску на ночь, чтобы с утра она была уже готова. Мариновать можно и дольше. А хранить рекомендуется не более 2-3 дней в герметично закрытом контейнере.

Сорт огурцов Маша

Еще одним представителем ранних сортов корнишонов является сот Маша. Вегетационный период этих огурцов длится примерно от 40 до 45 дней, с момента появления первых всходов и до первого плодоношения. Они относятся к партенокарпческим разновидностям и не нуждаются в опылении пчелами. Нужно выделить то, что гибрид Маша, считается лидером среди остальных корнишонов, а все благодаря своей раннеспелость и урожайности. Еще одним достоинством, является дружное созревание плодов. А так, как данное растение достаточно мощное, то оно способно формировать около 6-7 огурцов на каждом узелке, но для этого нужно еще и хорошее питание.

Плоды этого растения окрашены в зеленый цвет и также покрыты крупных размеров бугорками. Их вкусовые качества на высоте, потому как горечь им не присуща.

Культура абсолютно не прихотлива в своем выращивании и уходе, а также имеет способность быстро возобновляться после сбора урожая. Лучшим местом для выращивания гибрида Маши, могут стать как открытый грунт, так и теплицы. Но стоит отметить, что при выращивании в теплицах урожай будет более ранним.

Среди огромного количества положительных качеств, можно выделить еще и такие, как стойкость к некоторым видам заболеваний, например,мучнистая роса,кладоспориоз,ложная мучнистая роса и, конечно,вирус мозаики. Также огурчики обладают прекрасной транспортабельностью и товарными качествами, что делает их прекрасным видом для коммерческого использования.

Огурцы такой разновидности очень универсальны в своем использовании. Они прекрасно подходят как для переработки, так и для свежего потребления. Еще их можно мариновать и квасить.

Консервация корнишонов без стерилизации. Рецепт: Корнишоны консервированные — без стерилизации, в пол литровых банках

Ингредиенты: корнишоны — 1.3 кг ; соль — 2 десертные ложки ; сахар-песок — 2 столовые ложки ; зерна горчицы — 2 чайные ложки ; чеснок — 2 зубка ; перец горошком — 8 шт ; перец чили — по вкусу ; семена укропа — 4 грм ; лавровый лист — 4 шт ; листья хрена — по вкусу ; листья смородины — 4 шт ; листья вишни — 4 шт ; уксус 9% — 30 мл ; фильтрованная вода — 1 литр

Корнишоны — особый сорт огурцов, размер которых, в зрелом виде не превышает 4-6 см. Они идеально подходят для консервации на зиму. Благодаря своему размеру, в маринованном виде, эти огурчики служат отличной закуской. Маленькие, хрустящие и в меру остренькие. Их присутствие отлично дополнит «ассорти» на шпажках или канапе.

Время приготовления: PT06H00M 6 ч.

Уход

В описании бешеного огурца сказано, что он может произрастать практически на любых разновидностях грунта. Но многие садоводы сходятся во мнении, что для того, чтобы вырастить красивое растение, нужно приложить немало усилий. Сложность состоит также в том, что плоды нужно удалять до их созревания, таким образом можно избежать самосева по всему участку. При необходимости получения зрелых семян дикий бешеный огурец рекомендовано упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы они не рассыпались на землю.

Для получения качественного растения необходимо следовать таким правилам:

Полив. Как и все тыквенные, дикий огурец любит влагу. Для этого необходимо осуществлять обильный полив 1 раз в неделю. Если стоит влажная погода, от дополнительного полива можно отказаться, так как растению достаточно естественной влаги. Подвязка. Если растение оплетает забор или арку, можно не заботиться о его подвязывании, поскольку оно само найдет для себя точки опоры. При использовании гладких шпалер рекомендовано подвязывать огурец для формирования лианы нужной формы и высоты. Подкормка

Хоть бешеный огурец и способен произрастать без дополнительного внесения удобрений, однако для достижения максимально декоративного внешнего вида это все же важно. Удобрения вносятся как органические, так и минеральные

Первую порцию растение должно получить при высаживании рассады на постоянное место произрастания. Взрослые огурцы должны получать небольшие дозы подкормки дважды в месяц.

Подрезка данному виду не требуется, так как лиану можно направить в любую сторону.

Огурцы корнишоны — 7 лучших сортов для открытого грунта

В этих регионах частые ветры и дожди, резкие перемены погоды, прохладное лето. Огурчики нуждаются в защите, поэтому высаживают их в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают и чистят от мусора. В открытом грунте приживаются гибриды Детский, Карапуз и Пуччини.

Эти корнишоны обладают холодоустойчивостью, редко болеют. Им не страшны заморозки и проливные дожди.

Они дают очень маленькие, хорошие огурцы. Причем, свойство мини-корнишонов заключаются в том, что чем в более ранней стадии вы их будете собирать, тем больший урожай вы получите.

В открытый грунт корнишоны высаживают после зелени, бобовых, моркови или капусты. Грядки должны быть рыхлыми и питательными, с нейтральной кислотностью. Цвет у спелых корнишонов равномерный, без пятен.

Поверхность пупырчатая, слегка колючая. Корнишоны не должны быть слишком длинными, максимальный размер 10 см. Если огурчики приобретают на рынке, то следят за тем, чтобы они не лежали на земле — это может привести к быстрой порче овощей. Используют корнишоны в целом виде или режут на мелкие кусочки. Овощ добавляет блюдам приятную кислинку, делает вкус более сочным и пикантным.

Аппетитные огурчики целиком помещаются в банки, выглядят аппетитно. Такие соленья станут гармоничным дополнением к вареному картофелю, супам и гарнирам.

Соленые корнишоны: пошаговый рецепт

Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы;
  • смородиновые, виноградные и вишнёвые листья – по две-три штуки каждых;
  • свежие укропные зонтики;
  • горчичные зерна – пол чайной ложки;
  • вода (желательно родниковая или фильтрованная) – пятьсот миллиграмм;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • раствор уксуса – чайная ложка.

Каким способом готовить:

Плоды огурцов помещают в миску со студеной водой на несколько часов.
Литровые стеклянные емкости стерилизуют горячей водой и кипятят закаточные крышки.
Жидкость доводят до кипения и вливают ее в банки с корнишонами

Ждут, когда вода остынет и сливают ее обратно в сотейник.
Соль и сахар растворяют в слитой с банок жидкости и опять кипятят.
К корнишонам добавляют фруктовые листья и приправы и осторожно вливают в стеклянные емкости горячую заливку. Затем в каждую банку добавляют уксусный раствор и закатывают.

Огурцы в собственном соку

автор Ledi Irin

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем — тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся 1.5-2 года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

Нежинский салат на зиму

Кроме того, в cтатье Что можно морозить на зиму? описан способ заморозки тертых огурцов.

29.08.16,Заглавное фото Варвара Плюшкина

  • Июльские работы на даче
  • Что можно морозить в морозильной камере
  • Маринованное хрустящее овощное ассорти

pooha (13/08/2018) Я со шкуркой делаю, мне кажется, что так красивее получается с зелёными пестринками. Но если шкурка толстая, ее убирают, как и крупные семена Гость (13/08/2018) poohaЗдравствуйте. А огурец трется со шкуркой? Елена (Гость) (21/07/2018) Огурцы на солянкуавтор safonovayanaПожалуйста пропорции напишите))) Кубышка (18/09/2017) Рассольник на зиму, все на глазок? Соль и уксус? Kritata (22/08/2017) Спасибо за рецепты очень актуально и аппетитно! Кубанская мама (10/08/2017) Спасибо за рецепты! Очень актуально!))) pooha (15/09/2016) А ещё крупные огурцы уходят на греческий соус. Баночка несладкого йогурта, большой огурец на крупной тёрке, чеснок, перец, винный уксус, оливковое масло, соль. Всё взбить блендером. Хорошо идёт с салатами. мясом, овощами. Хранится в холодильнике. Но у нас съедается за пару дней Анна25 (06/09/2016) Спасибо! Периодически бывает, что не углядим и какой-нибудь огурец перерастает. Егорчик (05/09/2016) Вкуснотень! Забрала себе в сборник рецептов))) Татьяна 5874 (04/09/2016) Спасибо за рецепты все очень аппетитно! 1 | 2

Выращивание ранних огурцов

Вырастить ранние сорта огурцов на огороде совсем не сложно, для этого необходимо выбрать нужный сорт или гибрид. Далее, если семена не подготовленные, их нужно подготовить

Важно: гибридные семена могут быть только магазинные, а если они еще и из Голландии, тогда семена должны быть подготовленные к посадке на 100 %. Также, важно выбрать и подготовить место для огурцов

А после этого, берем семена и садим. Потом их выращиваем, при этом правильно ухаживаем.

Как выбрать сорт огурцов

При выборе сорта или гибрида огурцов стоит руководствоваться в первую очередь, где мы будем выращивать огурцы

Важно: для открытого грунта лучше всего подходят пчелоопыляемые сорта или гибриды. А вот для теплиц подойдут лучше всего партенокарпические гибриды, которые не нужно опылять пчелам

Завязи образуются сами на генетическом уровне.

Выбор и подготовка места под огурцы 

Выбираем место на огороде с солнечной стороны, потому, что затенения чаще всего огурцы не  переносят

Также, обращаем внимание на почву, которая должна быть плодородной и воздухопроницаемой (рыхлой). Кислотность нужно поддерживать на уровне 6.4 — 7.5 pH

И еще, почву важно хорошо удобрить органическими и минеральными удобрениями. Важно: из органики вносим в почву перегной или перепревший навоз в количестве 5 кг на 1 кв

м участка. Минеральные удобрения: 35 г — 40 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений и 15 г — 20 г любых азотных. Помним, что свежий навоз огурцы не переносят совсем.

Подготовка семян 

Семена купленные в магазине обычно уже готовы к применению, особенно это относится к гибридным сортам. Ну а если, у Вас семена собственного производства, тогда подготовка семян должна проводится обязательно.

  1. Калибровка. Семена опускаем на 10 минут в солевой раствор (1 ч. л на стакан воды). Здесь, все всплывшие вылавливаем и выкидываем. А вот семена, которые утонули продолжаем обрабатывать дальше. 
  2. Обеззараживание. Замачиваем семена в растворе марганцовки. Подготовка семян ранних огурцов вообще любых более подробно.
  3. Замачивание. Замачиваем во влажной ткани 1 — 2 дня. Также, полезно перед посадкой замочить семена в стимуляторах роста таких, как эпин или гумат.

Посадка на огороде

Ранние сорта огурцов чаще всего сажают семенами прямо на место выращивания. Для этого нужно, чтобы почва прогрелась минимум до 14 °С, а окружающая температура должна быть обязательно выше 15 °С. И это главные условия, которые влияют на всхожесть. Процесс посадки такой:

Подготавливаем почву и семена к посадке. См. выше. Кстати, грядку за неделю до посадки можно укрыть черным агроволокном.

Посадка семян огурцов. Сажают по схеме 40 см на 40 см. Для этого, делаем лунки или борозды глубиной 10 см — 15 см. Далее втыкаем по 2 семечка и засыпаем слоем почвы в 1 см

Аккуратно поливаем и закрываем пленкой до первых всходов.Важно: впоследствии в дневное время пленку снимаем, а в ночное укрываем. И так до наступления настоящего тепла.

Уход за огурцами

Немаловажное значение при выращивании огурцов имеют:

Полив. Огурец культура влаголюбивая, которая имеет поверхностную корневую систему. Поэтому, пересыхание верхнего слоя почвы недопустимо
Важно: поливаем по мере высыхания.

Рыхление почвы

Рыхлим осторожно, потому, что корневая система поверхностная
Кстати, процедуру желательно всегда совмещать с поливами, прополками и подкормками. И еще, если почву замульчировать, тогда она будет всегда рыхлой и влажной.

Формирование растения

Некоторые сорта и гибриды ранних огурцов не требуют формирования растения (кустовые и детерминантные). В основном формировать нужно индетерминантные огурцы, которые имеют неограниченный рост.
Подкормки. Огурцы растут быстро, а особенно ранние сорта огурцов, поэтому и почва должна быть плодородной. Для этого, огурцы подкармливают. Органикой: растворы коровяка или птичьего помета. Минералкой: аммофоска или отдельно суперфосфатом, калийными и азотными удобрениями (смешиваем и растворяем в воде). Более подробно про подкормки.

Профилактика от болезней. Подготовка семян и почвы, севооборот являются главными профилактическими мерами. Также, важно для профилактики применять биофунгициды и народные средства. Важно: сильные химические препараты применять нужно с осторожностью, потому, что они могут навредить как человеку, так и пчелам. Про фунгициды более детально.

Удачи Вам!

Партенокарпические

Партенокарпические. Такие огурцы, не требуют опыления. Они созданы для теплиц и парников. И поэтому, на пачке с семенами, иногда ставят значок теплицы. Здесь, преобладают женские цветки, и именно из них получаются плоды. Партенокарпические не путаем с самоопыляемыми, это разные вещи. 

 Партенокарпические лучшие сорта огурцов 

Балаган F1. Гибрид раннего срока созревания. Растение детерминантного типа, слабо ветвистое, с короткими боковыми побегами. Тип пучковый, здесь в одном узле образуется 3 — 6 завязей, но может быть и больше. Цветы в основном женские. Плоды длиной 8 см — 10 см с небольшими бугорками. Вкус отменный. Хорош в свежем виде и в засолке. Неплохо противостоит мучнистой росе, оливковой пятнистости, огуречной мозаике.

Емеля F1. Гибрид партенокарпический со сроком созревания 40 — 45 дней (среднеранний). Растение индетерминантное, ветвистость средняя. Предназначено для выращивания в закрытом грунте, но можно и в открытом. Тип букетный, это когда в одном узле образуется 7 — 10 огурчиков. Здесь преобладает женский тип цветения. Огурцы получаются размером в 14 см. При этом они крупно бугорчатые с белыми шипами и тонкой кожицей. Вкус сладковатый без горечи. Хрустят на зубах. Их можно мариновать и употреблять в свежем виде. Устойчив к обычной огуречной мозаике, и оливковой пятнистости.

Зозуля F1. Старый, давно известный партенокарпический гибрид, с вегетационным периодом в 40 — 45 суток. Растение средне ветвистое. Преобладают женские цветки. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Огурчики средне бугорчатые с белыми шипами в длину могут достигать 14 см — 20 см. Вес 150 г — 220 г. Назначение салатное. Долго могут сохранять товарный вид. Гибрид относительно холодостойкий. Имеет неплохой иммунитет к оливковой пятнистости и огуречной мозаике. 

Карусель F1

Карусель F1. Скороспелый, партенокарпический гибрид с пучковым плодоношением. Где, в одном узле может завязываться от 2 до 6 завязей. Создан для выращивания как в закрытом, так и в открытом грунте. Растение детерминантное. Плод имеет размер в пределах 10 см — 13 см. Вес 90 г — 100 г.

Кураж F1. Гибрид партенокарпический с ранним сроком созревания 35 — 40 дней. Куст среднего роста с хорошей корневой системой. Плодоношение пучковое (букетное). Здесь, в пределах одного узла образуется от 2 до 10 завязей. Небольшие бугорки и белые шипы, характерны для этого гибрида. Длина плода колеблется в среднем 13 см — 14 см, а вес до 130 г. Огурцы ароматные и не имеют горечи, а еще хрустят на зубах. Назначение универсальное. Создан для закрытого грунта, но можно выращивать и в открытом.

Машенька F1. Среднеранний, партенокарпический гибрид, где срок созревания колеблется в пределах 40 — 45 суток. Формирование завязей пучковое по 5 — 7 зеленцов на одном узле. Плоды корнишонного типа длиной в пределах 9 см. Количество крупных бугорков среднее с белым опушением. Плюсы: хорошие вкусовые качества, отсутствие горечи, хрустят на зубах, не теряют упругость после термообработки. Особо, хороши при консервации и засолке. Неплохо противостоит различным болезням. И еще, долго сохраняет товарный вид.

Настоящий полковник F1

Настоящий полковник F1. Гибрид скороспелый партенокарпический, где наблюдается преобладание женских цветков. С успехом может выращиваться в теплицах и в открытом грунте. Характерен, дружной отдачей урожая. Растение средне ветвистое. Огурцы с небольшим количеством крупных бугорков с белым опушением размером 12 см — 15 см. Подходит для засолки. Вкусовые качества на высоте. Может неплохо противостоять оливковой пятнистости и огуречной мозаике.

Арина F1. Партенокарпический, высокоурожайный гибрид. Здесь явно преобладают цветки женского типа цветения. Пучковый тип. Тут, в одном узле образуется от 1 до 2 завязей. Растение может выращиваться и в закрытом, и в открытом грунте. Гибрид средне ветвистый. Боковые побеги растут быстро. Относительно холодостоек и теневынослив (поэтому можно растить в летне осенний период). Плоды со средним количеством крупных бугорков с белыми шипами, длиной в 15 см — 17 см (имею в виду плоды). Не подверженный таким болезням, как мучнистая роса, оливковая пятнистость, обыкновенная огуречная мозаика.

Апрельский F1. Среднеранний, партенокарпический гибрид со сроком созревания 40 — 45 суток. Куст средне ветвистый. Создан для теплиц и под временные пленочные укрытия. Относительно холодостоек. Характерен преимущественно женским типом цветения. Плоды могут достигать размера 16 см — 20 см. При этом имеют редкие бугорки с белыми шипами. Вкусовые качества на высоте. Неплохо противостоит оливковой пятнистости.

Характеристика сорта

Огурец пикуль требует опыления. Поэтому для того, чтобы получить не просто хороший, а рекордный урожай, требуется посадить опылитель:

  • Т. е. цветок мужского типа цветения. То есть, растения без завязи, но с тычинками. Они должны быть наполнены пыльцой.
  • Обычно для этой цели используются цветы других сортов. В которых в равной степени образуются «мужские» и «женские» цветы.
  • Если правильно ухаживать за огурцами, то в конце лета можно получить урожай огурцов — деликатесов.
  • Путаницу создают специально созданные для выращивания в таких маленьких размеров огурчиков. Они действительно не вырастают дальше сантиметров 5. Для удобства в названиях таких овощей присутствуют слова «пикуль» или «корнюшон».

«Огурцы-переростки» едва ли можно назвать «пикулями». Они во-первых, несколько больше, чем 3-5 см. Во-вторых — теряют свойственный им специфический вкус.

Огурец – гладкий или бугорчатый?

Этот полезный и популярный овощ выращивают и едят во всем мира, при этом, в каждой стране есть свои предпочтения как вкусовых качеств, так и внешнего вида огурцов. Долгая работа над селекцией выработала у наших соотечественников свое мнение о том, какими должны быть характеристики хороших зеленцов огурца. Например, основным признаком считается наличие на плодах бугорков. Именно поэтому, такие популярные среди европейцев гладкоплодные сорта и гибриды огурцов, несмотря на высокую урожайность и неприхотливость, не получили в России достаточно широкого распространения. Согласно недавним опросам, многие россияне предпочитают употреблять огурцы зеленой окраски, короткоплодные, со средней или крупно-бугорчатой поверхностью, и обязательно хрустящие.

Но ситуация меняется. Еще недавно гладкоплодные гибриды занимали лишь 10-15% площадей, главным образом, в первом обороте. Довольно долго их теснили на рынке отечественные гибриды — огурцы «Эстафета». Тот факт, что сегодня гладкоплодные сорта набирают популярность, можно связать с более интенсивным ввозом овощей из-за рубежа. Ведь вне сезона (3-4 месяца в год), когда на полки магазинов не поставляется грунтовая и тепличная продукция, наиболее популярным становится гладкий тип огурца с глянцевой, темно-зеленой кожей, и 18-20 см в длину.

Импортируются они из ближневосточных стран, где бугорчатые плоды почти никто не выращивает. Среди восточных овощеводов даже была популярна шутка: «У вас бугорки на огурцах появились после Чернобыля?». Также, фермеры из Азии неохотно выращивают пупырчатые огурцы на экспорт, из-за того, что их закупочная цена практически равна цене гладких огурцов, но реализовать их на местных рынках достаточно сложно. Кроме того, бугорчатые плоды имеют особенность травмироваться при хранении и транспортировке, поэтому их не особо ценят и сами экспортеры. В итоге, наши потребители начинают привыкать к гладким огурцам, вкус которых в салате не слишком отличим от более привычного вкуса бугорчатых сортов. Конечно, не во всем виноват только лишь импорт — наш внутренний рынок также бывает не всегда предсказуемым. Но то, что сегодня происходит увеличение сельскохозяйственных площадей под гладкоплодные гибриды огурцов, на первых и вторых оборотах – это неоспоримый факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector