Описание сорта томата рома, выращивание и уход

Рома чёрная (Black Roma)

В продаже имеются семена Р. чёрной. К нашему герою эта разновидность никакого отношения не имеет. В Госреестре не значится. Распространяется малоизвестными фирмами под маркой «Авторские семена». Плоды сливовидной формы, массой 50 грамм, тёмно-красного цвета с очень тёмным, почти чёрным отливом. Этот томат заявляется как очень урожайный вид (до 7 кг с 1 квадратного метра), устойчивый к грибковым и вирусным болезням. Информации о нём в различных источниках крайне мало.

Кроме этого встречается семенной материал желтоплодного вида Gold Roma. Но об этом сорте известно ещё меньше, чем о черноплодном.

Жиголо

Сорт универсального назначения, пригоден для засолки, консервации. Кусты компактные, коренастые, до 60 см в высоту. Помидоры готовы к уборке примерно через 100-110 дней (стадия технической спелости). Плоды вытянутые, цилиндрические, с плотной кожицей.

Мякоть плотная, насыщенного помидорного вкуса. Весят помидоры до 150 граммов, длиной — 10-13 см. На стадии созревания эффектно смотрятся кисти Жиголо – по 5-7 разноцветных томатов (зеленые, оранжевые, уже созревшие красные).

Использование:

  • на салаты;
  • консервация;
  • засолка;
  • переработка на сок, пасту;
  • вяление;
  • фаршировка.

Дает хорошие сборы в теплицах, на грядах открытого грунта.

Особенности выращивания помидоров Рома, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. За счет плотности плодов томат пригоден для длительной транспортировки, долго сохраняет товарные качества при хранении.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Сеем семена

Для посева семян структура почвы должна быть рыхлой, так что заблаговременно вскапываем грунт, добавляем торф и разрыхляем с верхним слоем земли. Для предотвращения заражения почвы спорами грибов и бактериальных заболеваний необходимо обработать грунт специальными препаратами. Семена в почве размещаем на расстоянии 2 см друг от друга (при глубине в 2 см). Присыпаем грунтом, смачиваем водой.

Через пару недель, когда появятся первые листочки, сеянку следует пикировать. Пересадка саженцев с меньшей емкости в большую – это и есть пикировка. Перед тем как пересаживать растение, необходимо обильно его полить и оставить на 20-30 минут, чтобы почва размякла. Во время пикировки те растения, которые кажутся низкорослыми, сразу выбрасывайте, это необходимо для отбраковки слабых и пожелтевших сеянцев. Тогда будущий урожай порадует Вас обилием и размерами плодов.

После того как пересадили рассаду непосредственно в грунт, не забывайте рыхлить и подкармливать почву. Уже через две недели следует подкормить почву калийным удобрением, а через месяц вносят азотсодержащее удобрение. Фосфором растение подкармливают после того как появится завязь.

Томат Рим характеристики и описание сорта урожайность с фото и видео

Характеристика и описание томата «примадонна» Эту культуру также называют Рома полосатый. Он относится к среднеранним сортам томатов детерминантного типа. Срок со времени посева семян до сбора урожая составит приблизительно 110-120 дней. Предназначен для выращивания, как на открытом грунте, так и под пленочным укрытием в средних и южных регионах страны. Под жарким солнышком саженцы будут замечательно чувствовать себя на грядке, а вот в средней полосе лучше позаботиться заранее о возведении теплицы.

Высота куста в теплицах может достигать 140-170 см – растение характеризуется как высокорослое. Листья на кустах крупные, облиственность незначительная.

Томат «Римский полосатый» стоит попробовать, чтобы насладиться следующими достоинствами:

  • сладким фруктовым вкусом;
  • хорошей урожайностью;
  • незначительным уходом за весь период вегетации;
  • универсальностью в применении;
  • дружным созреванием помидоров;
  • продолжительной лежкостью, после того, как вы сорвали плоды с куста.

При неблагоприятных условиях может поражаться фитофторозом.

Описание плодов

Выделяется сорт от остальных привычных томатов формой и окраской. Плоды имеют удлиненную форму болгарского перца: с носиком на конце и гладкой матовой кожицей. Цвет томата красный с продольными желтыми полосами, как будто их кто-то разрисовал.

Мякоть довольно мясистая, сочная и сладкая на вкус. Римский полосатый идеально подойдет для консервирования.

Достоинства томата Римский полосатый

  • гармоничный сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе в период вегетации;
  • одновременное (дружное) созревание помидоров;
  • продолжительное хранение после сбора урожая;
  • универсальность использования.
  • вероятность заболевания фитофторозом;
  • высокая деформация при выращивании на открытом грунте. На формирование плодов влияют многие факторы: погодные условия, частота полива, недостаточные или избыточные подкормки. Для выращивающих сорт на продажу это является негативным критерием, так как спелый урожай теряет необходимый товарный вид.

Урожайностью;Хорошим иммунитетом к болезням.Простотой ухода.Так что советую всем.

Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.

Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.

Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Сорт Римский полосатый является довольно неприхотливым, но все же при выращивании следует соблюдать необходимые условия для получения здорового и большого урожая.

И для проращивания посевного материала его можно завернуть во влажную ткань на несколько дней.

Посев семян

Подготавливают тару в виде небольших ящиков или вазонов и наполняют подготовленной почвой. Семена размещают на расстоянии 2 см друг от друга на глубине 2 см. Бороздки в почве можно проделать заранее деревянной рейкой. Посеянные семена присыпать землей и опрыскать землю теплой водой из пульверизатора.

Пикировка рассады

Если семена посеяны близко друг от друга, рассада будет загущена. В этом случае, для нормального развития корневой системы, следует реже посеять ростки. Пикирование рассады производят после появления 2 настоящих листочков. Снова подготавливают тару и наполняют почвой. Делают лунки и рассаду вместе с порцией земли пересаживают на новое место. Землю вокруг ростка необходимо уплотнить и полить теплой водой. Держать рассаду в теплом помещении 60-65 дней и регулярно поливать под корешок.

На грядке или в теплице подготавливают лунки и пересаживают каждый кустик вместе с порцией земли. На 1 кв.м размещают 4 кустика. Обязательно полить теплой водой под корень.

Пустив корни, томат начинает быстро расти. Для подвязывания необходимо позаботиться об установлении опор для подвязывания кустов.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома

Урожайность

Убирать с куста помидоры гибрида Рома начинают в первых числах августа. Для длительного хранения подойдут побуревшие плоды. В случае наступления холодов снимают все помидоры, укладывая их в ящики на дозревание. Они быстрее достигнут технической зрелости при температуре в 22–25 градусов.

Используют помидоры для зимних заготовок. Из них готовят маринованные, соленые продукты. Они подходят для вяления.

С 1 м2 собирают 13-15 кг.

Рассаду высаживают на открытые участки, в пленочные укрытия. Сорту походит климат различных территорий от юга до севера. При угрозе заморозков рассаживают кусты в теплицах с обогревом.

На 1 м2 располагают по 4-6 кустиков. Следят, чтобы не было затенения. Оптимальная дистанция между лунками 40 см.

    1. Подкормки при цветении, завязывании, созревании.
  • Поливы под корень отстоянной водой, чтобы поддержать состояние грядок умеренно-влажными.
  • Профилактика фитофтороза путем опрыскивания препаратами меди.
  • Мульчирование слоем соломы.

Формировка в 2-3 побега.

На 1 м2 высаживают 3 куста. Оптимальная дистанция 40-50 см.

  1. Поливы умеренные, норма жидкости 6-8 л.

Подкормки в период цветения и созревания.
Мульчирование опилками, соломой.

Формировка в 1-2 побега.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Томат довольно теплолюбивый и хорошо растет в открытом грунте южных регионов России, но под пленочными укрытиями можно растить кусты и в регионах с незначительными перепадами температур в летнее время. В тепличных условиях помидоры можно выращивать повсеместно.

Достоинства и недостатки

  • урожайность;
  • простой уход;
  • можно не пасынковать;
  • красивые одномерные помидоры;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • даже перезревшие на кустике томаты не склонны к растрескиванию;
  • хорошо выносит жару, засуху;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • можно собрать семена;
  • подходит для всех видов переработки, в том числе заморозки, вяления, сушки;
  • растет в открытом и защищенном грунте.
  • у исходного сорта рядовой вкус;
  • плохо переносит замокание почвы;
  • куст лучше подвязывать.

Рома – урожайный томат для огородов и пленочных теплиц, не требующий особого ухода. Он предназначен в первую очередь для переработки. Сочную мякоть и крупные плоды с изысканным вкусом дадут другие сорта.

Уход за кустами

Кусты не привередливы и им нужен самый простой уход:

Регулярный полив, который лучше всего проводить вечером, или на крайний случай – в пасмурную погоду

Вода обязательно должна быть теплой и ни в коем случае не должны попадать на листья, поэтому важно поливать под корень.
Рыхление нужно для улучшения посту пленения воздуха к корням кустов. Процедуру проводят после полива, иначе на поверхности земли может образовываться корка.
Удаление сорняков, которые могут отнимать жизненно важные элементы из почвы.
Внесение удобрений обязательно для того, чтобы почва стала плодороднее, и у кустов был хороший урожай

Процедуру проводят первый раз через 14 дней после посадки, а потом каждые две недели до появления завязей.

Семена могут быть уже обработаны стимуляторами и фунгицидами. Об этом скажет красный, зеленый или любой другой нетипичный цвет кожуры. Зерна, имеющие естественный вид, скорее всего не обработаны, поэтому придется заняться их подготовкой к посеву самостоятельно.

Самый надежный и проверенный способ – замачивание в однопроцентном растворе марганцовки:

  1. На 100 мл воды берут 1 г порошка и выдерживают семена в растворе 20 минут.
  2. Вынимают, прополаскивают в чистой воде и высевают на глубину 2 см.

Рассаду обязательно пикируют в отдельные горшочки. Это позволяет сократить время ее адаптации на постоянном месте.

Сеянцы высаживают на грядку в заранее подготовленные лунки. В каждую добавляют столовую ложку золы или суперфосфата и пол-литра перегноя. Удобрения хорошо смешивают с землей на дне лунки, а затем устанавливают в нее растение, вынутое из стаканчика вместе с комом земли.

Растения поливают по мере необходимости прогретой на солнце водой. После каждого полива почву стоит немного подрыхлить и прополоть.

Дачники расходятся во мнении, во сколько стеблей вести этот сорт. Большинство оставляют одну лиану, удаляя все боковые побеги.

Томат высокоурожайный, поэтому нуждается в подкормках. Подойдут настой коровяка или комплексного удобрения. В течение периода вегетации необходимо провести не меньше 2 подкормок.

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 4/5

Позднеспелые / Среднерослый

Для того, чтобы избежать наиболее распространенных заболеваний, характерных для семейства пасленовых, получить максимально высокий и качественный урожай, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Томат Рим нуждается в пасынковании. При этом кусты следует формировать в два, а лучше три стебля.
  2. Подвязка. Томаты этого сорта относятся к категории высокорослых, при внесении удобрений и правильном уходе высота одного растения может достигать двух метров. Именно поэтому по мере роста кустов необходимо закреплять основной стебель и кисть с плодами.
  3. Полив. Томаты практически всех сортов нуждаются в обильном увлажнении. Использовать для этого можно только теплую воду. Поливать растения следует под корень, стараясь не попадать на завязи и листья.
  4. Удаление сорняков и рыхление. Эти процедуры необходимы для того, чтобы избежать атак насекомых и развития заболеваний.
  5. Внесение удобрений. Томат Рим хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Подкормки следует производить несколько раз за сезон. Первая требуется спустя 14 дней после пересаживания кустов на постоянное место. После этого подкормить растения следует на стадии цветения, формирования плодов.
  6. Правильный выбор места. Так как томат относится к категории позднеспелых, при размещении на затененных участках урожай будет максимально поздним. Именно поэтому в теплице должно быть искусственное освещение. Если планируется высаживание всходов в открытый грунт, место следует выбрать хорошо освещенное.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector