Салат «нежинский» из огурцов на зиму: рецепты

Содержание:

Необычные варианты салата

Салат Нежинский можно консервировать на зиму с добавлением самых разнообразных продуктов. Некоторые из них, изначально, кажутся абсолютно несочетаемыми, но в готовом блюде они преображаются и проявляют все свои вкусовые качества.

С горчицей и морковью

Для консервации используется неготовая горчица, а её зёрна. Они более ароматные и придают готовому продукту неповторимый вкус. Для закуски потребуется: два килограмма огурчиков, одна луковица, одна морковка, три дольки чеснока, пучок укропа, два вида перца, сахар, семена горчицы, лавровый лист, 125 мл столового уксуса и подсолнечного масла.

Делается это блюдо следующим образом:

  1. Огурцы моются и замачиваются на три часа. После этого они нарезаются кружочками или ломтиками.
  2. Очищенный лук шинкуется тонкими полукольцами, морковь и зелень измельчаются, а чеснок пропускается через чеснокодавку.
  3. К овощам добавляются все оставшиеся ингредиенты и салат перемешивается.
  4. Нежинский салат ставится на несколько часов под гнёт. В процессе маринования все ингредиенты несколько раз перемешиваются.
  5. Закуска выкладывается в простерилизованные банки.
  6. Банки ещё раз стерилизуются и закатываются.

С помидорами черри

Для приготовления такого блюда отбираются самые спелые помидоры черри. Если вы не нашли такие, то их можно заменить обыкновенными. На 1,5 кг помидоров и огурцов нужно: по 500 г болгарского перца и лука, 0,5 стакана масла и уксуса, зелень, чеснок, специи.

Приготовить этот вариант салата можно следующим образом:

  1. Помидоры и огурцы режутся крупными кусочками. Если вы используете помидоры черри, то их достаточно разрезать пополам.
  2. Болгарский перец, лук и зелень нарезаются мелко.
  3. Все ингредиенты смешиваются и оставляются на пятнадцать минут.
  4. По истечении этого времени кастрюля с салатом ставится на огонь.
  5. Овощи варятся до того, как начнут менять свой цвет.
  6. Готовый продукт кладётся в банки и закрывается.

С лавровым листом

Добавление в Нежинский салат лаврового листа, насыщает его пряным ароматом и добавляет новые вкусовые оттенки. Эта закуска прекрасно сочетается с мясом и варёным картофелем. Для готовки потребуется: 3 кг огурцов, 1,5 кг лука среднего разера, петрушка, укроп, зёрна горчицы, подсолнечное масло, уксус, перец-горошек, четыре больших или шесть маленьких лавровых листков.

Рецепт приготовления пикантной закуски:

  1. Все ингредиенты тщательно моются и высушиваются бумажным полотенцем.
  2. Огурчики нарезаются кружочками, а лук — полукольцами.
  3. Далее добавляется измельчённая зелень и специи.
  4. Смесь маринуется в течение четырёх часов.
  5. Затем закуска ставится на плиту и доводится до кипения.
  6. Готовится блюдо не более семи минут, после чего консервируется.

С белокочанной капустой

Добавление в салат капусты, сделает его более густым и питательным. Эта закуска, чаще всего, подаётся к красному мясу. На полтора килограмма огурцов нужно: по 1 кг болгарского перца, моркови и репчатого лука, 5 кг белокочанной капусты, 0,5 стакана уксуса и масла.

Пошаговая инструкция по приготовлению салата с капустой:

  1. Капуста, перец, лук и морковь режутся мелкими кубиками, а огурцы — крупными ломтиками.
  2. К подготовленным овощам добавляется уксус, масло и специи.
  3. Готовая смесь маринуется пару часов.
  4. Затем салат перекладывается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  5. После закипания блюдо снимают с плиты и консервируют.

Рецепт салата по-корейски

Овощи по-корейски пользуются большой популярностью у любителей азиатской кухни. Правильное сочетание в них разнообразных специй, даёт неповторимый вкус. Таким же способом можно сделать Нежинский салат и законсервировать его. Для этого нужно: килограмм свежих огурцов, луковица, морковь, чеснок, растительное масло, уксус специи для корейских блюд.

Делается салат по-корейски так:

  1. Огурцы нарезаются крупными кусками, а лук — мелкими. Морковь трётся на тонкой тёрке, чеснок мелко режется.
  2. Все ингредиенты смешиваются с добавлением ароматных специй.
  3. На разогретую сковороду выливается уксус и растительное масло.
  4. Маринад нагревается и добавляется к овощам.
  5. Салат настаивается два часа, после чего раскладывается по банкам.
  6. Банки стерилизуются и закатываются на зиму.

Неважно, какой рецепт Нежинского салата вы выберите, главное, чтобы в приготовление вы вложили всю свою душу. Благодаря этому закуска получится максимально вкусной и порадует не только вас, но и ваших гостей

Салат из огурцов и болгарского перца «Нежинский» — рецепт пальчики оближешь

Сладкий перец добавит в закуску новый оттенок, острый перчик придаст остроту закуске. Многие оценят именно этот дружный коллектив в одной банке.

Возьмите:

  • Зеленцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Острый перчик чили – 1-2 шт.
  • Головка чеснока.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Перец горошком, лавровый лист – непосредственно в банку по вкусу.

В составе указано определенное количество чеснока и горького перца, но вы можете подкорректировать остроту салата в ту, или иную сторону.

Заготовка:

  1. Зеленцы порежьте колечками. У перца удалите семенную корочку, мякоть нарежьте красивой соломкой. Нашинкуйте полукольцами лук. Всё сложите в общую посудину.
  2. Добавьте порезанный колечками острый чили. Удалять семена или оставить, решите сами – семена добавят остроты в закуску.
  3. Чесночные дольки поделите на 2-4 части. Укроп мелко покрошите. Отправьте в салат.
  4. Посолите овощи, перемешайте (можно прямо руками). Оставьте на столе на пару часов. Вскоре появится сок.
  5. Расфасуйте нарезку в заранее простерилизованные ёмкости. Перелейте выделенный сок в кастрюлю, доведите до закипания. проварите пару минут, влейте уксус.
  6. Залейте банки горячим маринадом, плесните масло (по ложке на банку).
  7. Сделайте стерилизацию салата. Банки в пол литра обрабатывайте 10 минут. После не торопясь остудите консервацию под одеялом. Храните в холоде.

Рецепт «Салат “Нежинский”»:

Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.

Лук, чистим, моем, нарезаем… я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.

Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.

В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.

Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.Останется сок, не спешим выливать.В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло… и если есть до верха банки пустота – доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.Перевернуть, укутать.

Все! Приятного аппетита!И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы…

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат “Нежинский”

Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так…Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении.Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной…

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат “Нежинский”»:

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на  2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13

Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха

В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через  5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт салата Нежинский, который мы приготовим на зиму, входят следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, свежий укроп, сахар-песок, соль, столовый 9% уксус и черный перец горошек. Для заготовок никогда не используйте йодированную соль, так как она может придать горечь и привести к порче продуктов. Идеально подходи обычная каменная соль – пусть она не особо чистая, зато без добавок. Вес огурцов и лука указан в уже подготовленном (измельченном) виде!

Свежие огурчики моем, обсушиваем, срезаем попки. Сами плоды нарезаем кружочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Крупные перезрелые плоды чистим и нарезаем половинками колец или вовсе четвертинками – зависит от величины плодов и вашего вкуса.

Репчатый лук чистим, разрезаем вдоль пополам, после чего нарезаем довольно тонкими полукольцами.

Свежий укроп также моем, обсушиваем и мелко-мелко режем ножом.

Складываем овощи и зелень в подходящую по объему посуду (у меня четырехлитровая кастрюля).

Добавляем столовую ложку (без горки, то есть под нож) сахара и 3/4 столовой ложки соли (берем тоже без горки!). Сразу кладем половину чайной ложки черного перчика горошком.

Перемешиваем все руками, чтобы соль и сахар равномерно покрыли все овощи.

Оставляем салат при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время пару раз все перемешаем – на дне образуется прилично сока (он нам еще понадобится).

Добавляем пару столовых ложек уксуса, еще раз перемешиваем. Уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными и ароматными – их хочется скушать и без консервирования.

Пока отдыхали овощи, мы успели подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Плотно раскладываем огурцы с луком и укропом в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь – капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки.

Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 15 минут или до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет (побуреют).

Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками).

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей. Кроме того, с самого верха огурцы прогреваются недостаточно, а благодаря переворачиванию они дойдут сами.

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов! Салат из огурцов Нежинский – это необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт без стерилизации

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • переросшие огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • черный молотый перец – 10 шт.;
  • растительное масло – 0,24 л.

Как приготовить:

  1. Замочите на час в ледяной воде огурцы, помойте, дайте им обсохнуть. Срежьте «жопки» и «хвостики», разрежьте поперек на 3-4 части, каждую часть нарежьте на 4 дольки. При желании можно срезать особенно крупные семена, чтобы они не попали в закуску.
  2. Лук, очистив, нарежьте крупными полукольцами, смешайте с огурцами.
  3. Засыпьте овощи сахаром и солью, дайте им постоять в течение часа.
  4. Поставьте на тихий огонь и подогревайте, пока выделившийся их овощей сок не начнет закипать.
  5. Влейте маслице и уксус, перемешайте. Потушите 6-8 минут.
  6. Разложите по простерилизованным банкам, закатайте их.
  7. Перевернув и укутав банки, дождитесь их остывания. Спрячьте на зиму.

Этот рецепт салат из переросших огурцов имеет еще одно название – «Зимний король». Так что не стоит относиться к нему пренебрежительно только потому, что он обходится так дешево, и так прост в приготовлении.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – классический рецепт (без стерилизации)

Предлагаю вариант заготовки по ГОСТу, в таком виде салат продавался в советские времена. Вопреки названию, вкусную закуску можно заготовить из огурцов любого сорта, размера и вида, даже переросших. Главное, строго следовать рецепту приготовления. Как правило, салат закатывают в маленькие пол литровые банки, удобные для разового пользования. Перед подачей можно добавить еще немного растительного масла и любую зелень по желанию.

Понадобится:

  • Свежие огурчики – 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 6% — 9 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Горошины перца – 8 шт. в каждую банку в 0,5 литра.

Как заготовить:

  1. Нарезка огурчиков имеет значение. Крупные экземпляры порежьте полукольцами, мелкие делите колечками. Не делайте нарезку слишком тонкой, поскольку технология предполагает варку закуски. В итоге колечки станут еще тоньше, и потеряются в салате, получится огуречная масса.
  2. То же самое требование относится к нарезке лука. Сделайте полукольца, не менее 1-2 мм. шириной.
  3. Засыпьте в нарезку необходимое количество соли с сахаром. Аккуратно перемешайте содержимое. Займитесь другими делами примерно на час-полтора. За это время овощи пустят обильный сок. Если его слишком много, слейте часть.
  4. Влейте в кастрюлю масло. Поставьте салат вариться на тихий огонь. Периодически перемешивайте овощи. Когда масса закипит, далеко не уходите.
  5. Проварите пять минут, сразу распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Оба способа хороши, взрываться консервация не будет. Храните в холодном помещении.

Нежинский салат без стерилизации

Многих пугает процесс стерилизации уже готовых заготовок, так как это довольно долго, сложно доставать банки из кипятка и прочее. Поэтому мы приводим рецепт одного из наиболее популярных огуречных салатов без стерилизации. Обязательно уделите время данному рецепту и порадуйте своих домочадцев.Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль каменная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы, которые специально собраны для салата, нужно тщательно промыть, а затем отрезать у них попки, то есть верх и низ каждого плода. Особо крупные огурцы нужно разрезать вдоль, пополам, а после этого нарезать полукружочками. Огурцы обычного размера просто нарежьте кружочками толщиной около пяти миллиметров, а затем поместите их в объемную тару.
  2. Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами или соломкой и положите в миску, где уже лежат огурцы. Очистите чеснок, а затем очень мелко порубите или пропустите через чесночный пресс, добавьте к огурчикам и луку. Всыпьте в кастрюлю с ингредиентами соль и сахарный песок. Также добавьте растительное или оливковое масло и уксус.
  3. Аккуратно перемешайте все ингредиенты при помощи рук, чтобы ничего не раздавить и не сломать. Лук с огурцами должны быть равномерно перемешаны. Смесь нужно будет оставить на несколько часов при комнатной температуре, прикрыв марлей или крышкой. За это время нужно минимум пару раз поворочать смесь.
  4. Кастрюлю с огурцами переместите на плиту, включите огонь и нагревайте салат до закипания, после чего проварите его на протяжении пятнадцати минут, очень аккуратно перемешивая лопаточкой. Пока салат варится, тщательно простерилизуйте чистые баночки объемом по пол литра, а также прокипятите крышки.
  5. Аккуратно утрамбуйте готовый горячий салат по стерильным банкам, но не придавливайте слишком сильно, так как это испортит внешний вид огурцов и лука. После того, как весь салатик будет распределен по баночкам, закатайте каждую банку стерильной крышкой, банки переверните вверх дном и дайте им остыть в «шубе» из полотенец или пледа.

Как заготовить Нежинский салат из огурцов и помидоров на зиму?

????1 час. 30 мин. ????10 ????2 ????

Томаты придают салату легкую приятную кислинку, а зелень и чеснок делают вкус более насыщенным. Для заготовки, больше всего подходят пряные виды зелени — базилик, кинза или свежий орегано.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1,7 кг
  • Помидор — 1,7 кг
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар-песок — 120 гр.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) — по вкусу.
  • Чеснок — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики, измельчить их с помощью терки для моркови по-корейски. Помидоры разрезать на половинки, а затем каждую — на ломтики толщиной не менее 0,5 см.
  2. Очищенные головки лука нарезать полукольцами, так же поступить с перцем, предварительно убрав из него семена.
  3. В глубокой миске смешать овощи с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.
  4. Добавить мелко нарубленную свежую зелень, желаемое количество чеснока и черный перец.
  5. Ингредиенты салата перемешать и оставить в теплом помещении на 15 минут, чтобы начал выделяться сок. После, переложить овощи вместе с образовавшимся маринадом в кастрюлю и варить на среднем огне примерно 5 минут.
  6. Разложить салат по стерилизованным баночкам и укупорить. Вкусный «Нежинский» салат из огурцов с томатами готов!

Огуречный салат — рецепт пальчики оближешь

Очень вкусная закуска, которая мгновенно исчезает со стола. Можно даже тонко нарезать крупные овощи, это нисколько не испортит вкус готового продукта.

Состав продуктов:

  • Огурчики – 2000 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Рафинад – 250 грамм;
  • Каменная соль – 25 грамм;
  • Острый томатный соус – 150 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Укропчик – 1 пучок;
  • Перчик – 10 горошин;
  • Чесночок — 6 долек.

Начнем приготовление:

Берём простерилизованные ёмкости и складываем в них зелень, три горошины перца, пару долек чеснока.

Делаем заливку:

Греем воду, заливаем в неё сахарный песок, каменную соль, перец и столовый уксус.

  • Кипятим заливку четыре минутки, а затем заливаем ею баночки с овощами.
  • Ёмкости ставим в большую кастрюлю и стерилизуем пятнадцать минут литровые баночки. Весь процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.
  • Затем салат закручиваем и переворачиваем на крышки до полного остывания. Далее следует перенести их в погреб для хранения и дожидаться зимних холодов для начала дегустации этого вкусного салатика.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» (стерилизация не требуется)

Эта заготовка – из серии знаменитых, а значит, проверенных тысячами поклонников салата из огурцов на зиму «Нежинский». Кружочки огурчиков и соломка лука, притомленные в ароматном маринаде, получаются такими хрустящими и остренькими! Салат «Нежинский» – это блюдо, которое уместно на любом столе и при любом раскладе – и в праздник, и в будни, или где-нибудь на пикничке. Приятно и то, что эта зимняя заготовка с огурцом не нуждается в большом количестве продуктов и усилий и даже стерилизация не требуется. То есть действие происходит почти так, как при готовке обычного салата. Зачем консервировать огурцы? Ведь они круглый год в магазинах, в готовом виде, в консервированном в том числе. А затем, что в сезон огурцов мы с вами закроем хрустящие огурчики и прямо с грядки

А это важно, кстати, и для консервации, и для вкуса, и нашего с вами организма.
Что нам потребуется для «Нежинского»

  • огурцы свежие — 1 кг;
  • лук – 500 г (можно при желании и 750);
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – по вкусу;
  • уксус столовый — 50 г;
  • масло растительное (можно подсолнечное) — 50 г;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • горошек перца душистого — 10 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Огурцы «Нежинские» на зиму рецепт без стерилизации

  1. Подготовим ингредиенты для салата, заранее отмерив нужное их количество согласно рецептуре.
  2. Промоем, очистим овощи. Срезав с огурчиков хвостики и кончики с противоположной стороны, нашинкуем их такими вот симпатичными кружочками в сантиметр толщиной. Совет: берем только свежие, хрустящие плоды. Но если не повезло и до вас они добрались не прямо с грядки, обрежьте толстую кожицу.
  3. Лук можно брать любой для салатика, и репчатый, и красный, как у меня. Я его взяла, потому что он нежнее на вкус, да и вкуснее. Поэтому смело берите любой и нарезайте полукольцами.
  4. Соединим лук и огурчики в удобной для остальных манипуляций посуде.
  5. Добавим сахар, соль и горошинки перца. Хорошенько перемешаем, «купая» в соли и сахаре огурцовые кружочки. Пускай они пустят сок, он нам понадобится. Оставим их в покое на полчаса, не меньше. Совет: выбирайте не просто свежие, но и сочные плоды. Нам нужно побольше сока для дальнейшей термической обработки.
  6. Добавим в миску измельченный чеснок, перемешаем и отправим в кастрюлю.
  7. Включаем газ или электроплиту. В небольшом количестве сока нам надо будет на небольшом огне 10 минут после закипания варить огурцы и всю эту компанию. И постоянно перемешивать, чтобы кружочки могли прогреться.
  8. На этом этапе я добавила некрупно нарезанную зелень, это были укроп и петрушка. Перемешала. Нам это придется делать без конца, особенно во время варки! Совет: на такое количество огурцов, кстати, мне показалось маловато чеснока и зелени, смело удваивайте их количество.
  9. Добавим масло и уксус.
  10. Снова перемешаем, дадим закипеть и разложим по заранее простерилизованным баночкам. Совет: если вы не уверены, что каждый ломтик огурца хорошо прокипел, дайте покипеть еще пару минут в ароматной заправке.

Надо приложить усилия, чтобы герметично укупорить баночки с салатом из огурцов на зиму. У меня из половины этого количества ингредиентов получилось две 450-граммовые банки. Накроем их теплым одеялом. Пусть хорошенько остынут, и только потом отправляйте в холодное место. А зимой угощайте близких этой ароматной и хрустящей вкуснятиной. В салат можно добавлять больше или меньше лука, зелени, чеснока. Но пропорций приправ лучше не касаться.

Пикантный салат с горчицей

Что нужно (на 3,5-3,75 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус – 0,25 л;
  • постное масло – 0,25 л;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • горчичный порошок – 40 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Как приготовить.

  1. Из соли, сахара, масла, горчичного порошка, перцев и уксуса приготовьте маринад, смешав их.
  2. Порубите укроп, чеснок раздавите прессом.
  3. Огурчики нарежьте не слишком тонкими кружочками или четвертинками кружков (в зависимости от размера овощей).
  4. Перемешайте все ингредиенты и оставьте салат на 2,5-3,5 часа в прохладном месте.
  5. Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте 20 минут и закатайте.

Стерилизацию можно заменить кипячением самого салата. Не стоит кипятить его больше 3-4 минут, иначе чеснок приобретет другой запах и потеряет свой пикантный вкус.

Если вы привыкли экономить семейный бюджет, то вам обязательно стоит сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму. Несмотря на простоту приготовления и низкую себестоимость, эта закуска очень вкусна и полезна. И дети, и взрослые будут есть ее в морозные зимние дни с превеликим удовольствием, вспоминая при этом лето.

Поделиться

  • 1

Нежинский салат, рецепт Как раньше

  1. Нежинский салат, рецепт «Как раньше»
  2. Салат нежинский «Классический» без стерилизации

Рецептов нежинского салата очень много, но этот характеризуется вкусом позабытой советской консервации, когда на полках гастрономов красовались стройные ряды баночек с неказистыми этикетками. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • 3 кг огурцов;
  • 1 кг лука;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 2 пучка зелени (1-петрушка, 1-укроп);
  • 2 ст. л. эссенции (уксусная);
  • 5 шт. душистого перца.

Описание приготовления:

Мытые огурцы залить ледяной водой на 2 часа. Вытянуть из воды и вытереть насухо полотенцем, срезать краешки с обеих сторон. Огурцы нарезать ломтиками по 1 см, можно даже потоньше, и положить их емкость для приготовления салата. Зелень нарезать маленькими кусочками. Очищенный лук порезать кольцами. В кастрюлю с нарезанными огурцами, луком и зеленью добавить все специи и хорошо перемешать. Чтобы вся получившаяся масса пустила сок нужно подождать 30 минут.

Тем временем подготовить банки и крышки, стерилизуя их на пару или в духовке.

Следите чтобы температура в духовке не превышала 180 градусов.

Духовку ни в коем случае нельзя открывать до окончания стерилизации – из-за разной температуры воздуха банки могут полопаться.

Раскладываем салат в подготовленные банки очень плотно и заливаем крутым кипятком, на «палец» не доходя до горлышка. Накрываем горячими крышками и оставляем на 20 минут. Затем отправляем баночки с салатом на стерилизацию: кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем деревянную дощечку или чистую ткань (чтобы банки не полопались) и стерилизуем литровые банки примерно 12 – 15 мин. Закупориваем крышки закаточной машинкой и оставляем остывать на столе. Ждем зимних вечеров и радуем семью.

С морковью кружочками

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • огурчики (некрупные) – 3 кг;
  • морковка (тонкая) – 0,5 кг;
  • лучок – 1 кг;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • зелень петрушки – 0,2 кг;
  • укропчик – 100 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • черный, душистый перчик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте, замочите на 2 часа в ледяной воде огурчики.
  2. Подсушите их, нарежьте кружочками по полсантиметра шириной.
  3. Чищеную морковь вымойте и нарежьте тонкими кружками.
  4. Порубите зелень.
  5. Лук порежьте полукольцами.
  6. Овощи перемешайте, добавив зелень, засыпьте сахаром и солью. Оставьте на час.
  7. Добавьте эссенцию и масло, перчик, перемешайте еще раз и поставьте на огонь.
  8. Варите салат 6-7минут после закипания жидкости.
  9. Разложите закуску по подготовленным заранее баночкам и укупорьте их.
  10. Перевернув и укутав, оставьте для дополнительной консервации на сутки. Спустя указанное время консервы можно убрать в кладовку и хранить зимой при комнатной температуре.

Вас наверняка порадует зимой яркий и оптимистичный вид этого незатейливого салата.

Салат Нежинский на зиму с горчицей и морковью

Зерна горчицы и морковка — новые элементы, которые разнообразят вкус кушанья. Теперь это блюдо применяется не только как салат, но и в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 кг;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Морковка большая — 1 штука;
  • Укроп — пучок;
  • Перец душистый — 6 шт.;
  • Перец черный — 10 шт.;
  • Горчичные семена — 2 ст.л.;
  • Соль для засолки — 2 ст.л.;
  • Сахар — полстакана;
  • Столовый уксус — 125 мл;
  • Лавровый лист- 3 шт;
  • Масло — 125 мл.

Приготовление:

Замочить огурцы на 3 часа. Нарезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь и укроп мелко режем. Чеснок пропустите через чеснодавку. Высыпьте перец, горчицу, лавровый лист, соль, сахар, масло, уксус.

Смешайте ингредиенты вместе и тщательно перемешайте. Оставьте салат на 3 часа под гнет.

Выложите салат Нежинский в простерилизованные банки. Банки с салатом снова простерилизуйте и закатайте.

Вкусный салат «Нежинский»: рецепт приготовления зимней заготовки

Существует несколько вариантов создания такой закуски. Классический рецепт предусматривает применение огурцов. Однако мы рекомендуем сделать это блюдо с использованием свежих томатов. Для этого нам потребуются следующие компоненты:

  • огурцы небольшого размера пупырчатые — примерно 2 кг;
  • томаты свежие сладкие – 1 кг;
  • соль некрупная поваренная — 2 большие ложки;
  • луковицы крупные репчатые — 500 г;
  • чесночная головка крупная — 1 шт.;
  • сахар мелкий свекольный — 3-4 большие ложки;
  • уксус 9 % пищевой — ½ стакана;
  • перец жгучий (стручковый) — 1 цельная шт. (можно взять половинку);
  • перец молотый черный — ½ десертной ложки;
  • масло подсолнечное — ½ стакана.

Классический рецепт

По этому рецепту огурцы «Нежинские» на зиму любят готовить хозяйки, которые помнят консервы советских времен. Они были довольно вкусными, и впечатление не портили даже унылые упаковки, поэтому женщины и сегодня закатывают огуречные салаты, используя классический способ.

На 4,5 кг салата понадобится:

  • 3 кг небольших плодов с негорькой кожицей;
  • 1 кг лука-репки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 250 г растительного масла (лучше взять нерафинированное);
  • 5 штук душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксусной кислоты.

Порядок приготовления

Огурчики моют, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа, затем достают, высушивают, обрезают донца и хвостики. Нарезают кружочками толщиной 0,5-1 см, укладывают в большую стеклянную или керамическую посуду. Добавляют мелко нарубленную зелень и репчатый лук, порезанный аккуратными тонкими кольцами. В эту же емкость добавляют горошины перца, эссенцию, разведенную с водой, масло, все хорошо вымешивают. Овощи оставляют в посуде под крышкой на 30 минут, чтобы они дали сок. Сразу же начинают стерилизовать стеклянные емкости. Это можно сделать традиционным способом — над чайником, или в духовом шкафу при нагреве не выше 170 градусов.

Важно: во время стерилизации духовку открывать нельзя, иначе стекло полопается из-за резкого охлаждения. Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток

Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут

Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток. Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут.

Следующий этап — стерилизация в кастрюле на огне

Здесь очень важно проявить аккуратность, потому что одним неосторожным движением легко все испортить: банка может лопнуть или выскользнуть из рук. На дно широкой металлической посуды кладут деревянный круг или толстую ткань, устанавливают литровую тару, заливают пространство водой, чтобы она доходила до горлышек, и стерилизуют 14-16 минут

Закатывают ключом и оставляют на столе. Некоторые хозяйки накрывают тару с консервацией одеялом, чтобы они остывали медленнее, но это не обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector