Хрустящие огурцы на зиму в банках

Содержание:

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).

2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!

Как засолить огурцы для хранения в квартире

Думаю это отличная идея, если у вас нет таких холодных помещений, а может быть вы студент или живете и снимаете жилье. Ситуаций много и на помощь приходит, как раз такой квартирный вариантик.

Нам понадобится:

на две трехлитровые банки:

  • огурцы — 4 кг
  • соль — 6 ст.л
  • укроп — 150 г
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 5 л
  • листья хрена — 150 г
  • листья вишни — 10 шт.
  • листья смородины — 8 шт.

Этапы:

1. Обмойте овощи в проточной воде, а потом замочите их в ледяной воде полежать на 2-3 часа.

2. Банки простерилизуйте тем способом, который вы больше всего любите. А после все листочки обдайте кипятком, чеснок очистите и все заложите на дно банки. Плюс не забудьте про укропные зонтики и хрен. Далее самое главное, начните складывать огурчики по баночкам. Укладывайте их плотненько, но не надавливайте.

А дальше возьмите соль и растворите ее в тепленькой водичке. Залейте таким соленым раствором стеклянные емкости. Закройте, вернее прикройте капроновыми крышками и все ожидайте около 3 дней. За это время вы увидите несколько раз пену, которую необходимо снять ложечкой, это значит что процесс брожения пошел.

Кстати, говоря спустя некоторое время банки начнут менять цвет, рассол станет темный и запах будет кислый, так и должно быть. Это произойдет через 2 дня, а на третий день слейте рассол в кастрюлю и закипятите, а после опять залейте им огурцы. Воды возможно придется подливать.

3. Оденьте капроновую крышку и поставьте туда, где темно, например под кровать. А когда настанет подходящий момент лопайте на здоровье! Приятных открытий!

Рецепт засолки солёных огурцов в банках на 3 литра без стерилизации

Ну а этот рецепт один из моих любимых. Наверное и вам он понравится тоже. В нём нет стерилизации, а так же отсутствует уксус. Несмотря на это огурчики всё равно получаются душистыми, вкусными и очень хрустящими. Такая закуска будет прекрасным дополнением к зимним салатам или сойдёт как хороший гарнир к любому блюду. Как мне кажется такая консервация двойной заливки будет не только вкусной, но и полезной для организма.

 Нам потребуется:

Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Дубовые листочки — 2 шт. (обязательно)
  • Листья вишни и чёрной смородины по 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика, чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1 шт. (по желанию)
  • Горчичный порошок — 2 ст. л.

Для рассола:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 4 ст. л. с горкой

Приступим к приготовлению:

1. Приготовление начинаем с промывания всех продуктов. После их нужно обязательно подсушить. Трёх литровую баночку так же чисто вымыть. Теперь на её дно выкладываем всю подготовленную зелень и остальные приправы. Крупные зубчики чеснока лучше нарезать на четвертинки. Горький перец конечно лучше тоже измельчить, например разрезать кружочками не удаляя семян.

2. Далее приступаем к закладыванию овощей. Постарайтесь вместить как можно больше. Укладывать лучше плотно друг к другу.

3. Теперь подготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем и заливаем горячим раствором наши огурцы. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте жидкость понемногу давая ей прогреться.

4. Заполнив рассол до самого горлышка закройте баночку капроновой крышкой. В таком виде оставляем заготовку в комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которая очень просто снимается ложкой.

5.  Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Нам потребуется выждать ещё 5-6 часов.

6. По истечение этого времени слейте полученную смесь в кастрюлю для кипячения. Жидкость должна кипятится примерно 5-7 минут. Только после этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.

Ну вот и готово. После закрутки заготовку укутывать не нужно. Когда она полностью остынет убираем её в прохладное место.

Очень простой способ консервации замечательных солёных огурчиков ни должен остаться не замеченным. Воспользуйтесь им обязательно и вы не пожалеете. Эта настоящая зимняя закуска покорит каждого своим вкусом, хрустом, ароматом и очень лёгким приготовлением.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

А последний рецептик бонусом для Вас, хочу поделиться любимым быстрым рецептом без уксуса и стерилизации огурцов на зиму. А какие они получаются хрустящие, просто сказка, готовлю каждый год без исключения. И в квартире такие баночки хранятся просто отлично!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец душистый горошком
  • Лимонная кислота на 1 литр — 1/3 ч. лож. (на 3 л. — 1 ч. лож.)
  • Зелень для консервации — хрен, листочки вишни, зонтики укропа

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. лож
  • Сахар — 3 ст. лож.

Приготовление:

1. Наверное, вы уже догадались, что перед приготовлением, нам нужно замочить плоды на 2 часа в холодной воде.

2. Далее в чистые баночки закладываем зелень, на литровую банку кладем 1 зонтик укропа, лист хрена и 3-4 листочка вишни, 3-4 зубочка чеснока, лучше его разрезать на части. Также не забудьте положить лавровый лист и 8 штучек душистого перца горошком. Наполняем засолочной зеленью каждую баночку.

3. Теперь нужно наполнить банки огурцами. У каждого корнишона отрезаем кончики, чтобы лучше промариновались и первый ряд в баллоне ставим стоя, а дольше как получится. Сверху кладем небольшой лист хрена. Из 4 кг огурцов получилось 7 литровых банок.

4. Пока заполняли баллоны, у нас уже закипела вода на плите. Теперь нам нужно залить горячей водой каждую баночку, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении 15 минут, сливаем обратно воду в кастрюлю, надев на баллон специальную крышку с дырками.

5. Теперь снова эту воду ставим на огонь, доводим до кипения, заливаем огурцы и накрываем банки крышками. Т.е. два раза у нас баночки залиты кипятком и оставлены огурчики под крышкой на 15 минут.

6. Теперь во второй раз сливаем воду, но на этот раз нам нужно ее отмерить. Мне удобно сливать в литровую кружку и таким образом считать количество воды.

7. У меня вышло 2.6 л. воды, я добавлю еще 400 мл в кастрюлю, чтобы вышло 3 литра, так будет намного проще считать, сколько требуется соли и сахара для рассола. Теперь в кастрюлю добавляю 6 столовый ложек соли и 9 столовых ложек сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

8. Пока рассол закипает на плите, добавим в каждую литровую банку с огурцами по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Я ее использую вместо уксуса.

9. Заливаем третий последний раз по одной баночки кипящим маринадом по самый верх и сразу же закрываем специальным ключом крышку.

Закатанные банки перевернуть дном к низу, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Примерно на сутки полтора. Когда баночки остынут снести в погреб или оставить в квартире. При комнатной температуре они отлично хранятся всю зиму.

Маринуйте с удовольствием и хорошим настроением!

Все быстрые рецепты я Вам рассказала, выбирайте, которые больше всего пришлись по душе и готовьте на радость родным и близким. А они Вам за такой хрустящий закусончик будут благодарны!

Вкусные соленые огурцы на 3 литровую банку с водкой

Очень многие хозяйки и хозяева пробуют рецепт соленых огурцов горячим способом с водкой. Хранить овощи можно как в условиях квартиры, так и в погребе.

Водки нужно 50 мл. на банку, сначала овощи готовят по стандартному рецепту, через 2-3 дня, как они уквасятся, сливаем жидкость, кипятим. Вливаем в каждую банку водку, и заливаем горячим маринадом, закатываем стерильными крышками. Переверните на крышки, и оставьте остывать не укутывая.

С водкой огурцы не взорвут, будут «крепкие». Вы ее не почувствуете, но она послужит отличным консервантом, и продлит сроки хранения.

Из зелени можно брать сельдерей и листья смородины, хрен и чеснок. Если любите, то кладите острый перец по вкусу.

Белый налет на огурцах и мутный рассол не должен вас смущать, в этом нет ничего страшного. Это говорит о том, что овощи квасились естественным путем, и это молочно кислые бактерии. И добавлением водки мы останавливаем брожение.

 Самое интересное то, что они могут спокойно хранится при комнатной температуре.

Готовьте, и радуйте своих родных и близких чудесной закуской. Самые лучшие рецепты соленых огурцов вам в помощь. Зимой не будете покупать, а откроете свои домашние заготовки, и будете радовать свою семью. Приятного аппетита!

Соленые огурцы на зиму в банках – рецепт хрустящих огурцов для хранения

Соленые огурцы – от одной фразы текут слюнки. Ароматные, хрустящие и безумно ароматные. Идеально подходят для рассольника с перловкой или любимого всеми оливье с говядиной. Да и просто так похрустеть ядреной закуской тоже очень вкусно.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Вода – 1,5 л.
  • Зеленцы – около 1,6 кг.
  • Крупная поваренная соль (без йода и прочих добавок) – 3 ст.л.
  • Зеленые добавки (листочки вишни, смородины, хрена и шляпки укропа)
  • Чеснок – 4-5 дольки

Вот и все. Ничего лишнего. А теперь переходим к процессу засолки.

Приготовление:

1. Начнем с овощей. Складываем их в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Кончики срезать не нужно. Пусть в холодной ванне огурцы проведут пару часов. Так они станут более упругими и сочными.

2. Трехлитровую банку моем с обычной пищевой содой. Затем тщательно споласкиваем.

Переворачиваем и даем воде стечь. Стерилизовать не нужно.

3. Для аромата я всегда кладу зеленые листочки смородины и вишни. Благо, у меня в саду они имеются. Также в ход идут и неизменные зонтики укропа. А чтобы закуска была хрустящая (и, кстати, более ароматная), один листик хрена или его корешок будут очень кстати.

Итак, все добавки моем и закладываем в банку. Сюда же отправляем пару-тройку долек чеснока, порезанных крупно.

4. Теперь сюда достаточно плотно закладываем огурцы. Размещайте их так, как удобно, в зависимости от их размера. Крупные – снизу, помельче – сверху.

Сверху добавляем еще немного чеснока и ароматной зелени.

5. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Ставим на плиту и доводим состав до кипения. Потом сразу снимаем с огня.

Теперь нам нужно залить соленый кипяток в банку. А чтобы стекло не лопнуло, под дно поставьте широкий нож.

Аккуратно, небольшими порциями, заливаем жидкость к огурцам.

6. Накрываем тару сверху металлической крышкой, но не закатываем ее. Саму банку ставим на тарелку с бортиками (ведь содержимое может частично литься через край).

Убираем в таком виде на 2 суток в прохладное местечко. В холодильник убирать не нужно

Но важно при этом, чтобы огурцы не оказались на солнце или в очень теплом месте. Ведь тогда они могут перекиснуть

7. По истечении времени, достаем банку и подготавливаем кастрюльку.

Переливаем рассол сюда так, чтобы огурцы и специи остались на месте. Для этого существует специальная крышка с дырочками.

Доводим до кипения. Вновь заливаем банку доверху.

Закатываем машинкой, затем аккуратно переворачиваем дном вверх. Тут же смотрим, не течет ли жидкость через крышку. В таком случае, нужно будет раскупорить, перекипятить и снова закатать.

В таком виде заготовке даем остыть. Далее можно хранить как в подвале, так и в условиях квартиры.

Во время хранения, в рассоле будет светлый осадок. Это нормально.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=Jzp8KxT7QJ8

Вкуснятина! Пальчики оближешь! Всем советую.

Рецепт огурцов в рассоле с уксусом на зиму

Соленые огурчики, закрытые по этому рецепту, получаются крепкими и хрустящими. Они отлично подойдут как закуска к любому блюду и для приготовления салатов. Благодаря травам, огурцы долго хранятся, не теряя вкусовых качеств.

Необходимые продукты на 1 литровую банку:

  • Огурцы;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 зонтики укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка смородины;
  • 2 листочка дуба;
  • 2 листочка вишни;
  • Небольшой пучок эстрагона.

Для рассола:

  • 500 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара,
  • 3 ст. л. 9% столового уксуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы предварительно заливаем холодной водой, а после моем. Моем банки, режем мелко чеснок. Кладем его на дно, добавляем укроп.
  2. Плотно укладываем листья и травы. Максимально плотно закладываем огуречные плоды. Первый слой кладем вертикально, далее заполняем банку, как получится. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками и даем постоять 20 минут. Аккуратно сливаем жидкость и заливаем второй порцией кипятка, снова оставляем под крышками на полчаса.
  3. Между тем на плите доводим до кипения необходимое количество воды, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим буквально минуту и выливаем в банки. Закатываем крышками.
  4. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, но заготовка получается на славу. Убедитесь в этом сами.

Солим огурцы на зиму в литровых банках для хранения в квартире

В первом рецепте сегодняшней подборки мы уже рассмотрели вариант для хранения в квартире. Вот вам еще один не менее удачный способ. Закуска получается превосходной, ароматной и очень вкусной. Он настолько простой, что справится даже новичок заготовочного мастерства.

Ингредиенты на три литровые баночки:

  • Свежие огурцы – 1,5 кг. (примерно)
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Шляпки укропа – 3 шт.
  • Смородиновый лист – 6 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Душистый перец (горошек) – 6 шт.
  • Черный перец (горошек) – 15-18 шт.
  • Песок сахарный – 6 ч.л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Вишневые листья – 6 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Уксус 9% – 4 ч.л. на 1 литровую банку (или 0.5 ч.л. 70% кислоты)

Приготовление:

1. Зеленцы сначала на пару часов замачиваем в холодной водичке. За это время они станут более упругие. К тому же, отойдет весь песок и грязь.

Потом промываем их с помощью новой кухонной губки. Тщательно споласкиваем.

2. К тому времени подготовим тару. Баночки тщательно промываем (внутренняя часть и горлышко требуют особого внимания). Споласкиваем их, а затем прогреваем удобным вам способом. Например, можно простерилизовать банки в духовке. Ну, или над паром.

Крышки кипятим 5 минут.

3. Зелень моем и обдаем кипятком. Это будет дополнительная стерилизация.

4. Теперь приступаем к раскладке. В каждую банку кладем по дольке очищенного чеснока, 2 горошины душистого перца, 5-6 черного. Сюда же отправляется по паре гвоздичек, 2 листа вишни, столько же смородины и по половине подготовленных зонтиков укропа. Вторую часть мы оставим для верхушки.

Закладываем по листику хрена.

5. Распределяем в банки подготовленные зеленцы. Предварительно с них срезаем кончики.

Снизу располагаются те, что покрупнее, а маленькие кладем сверху. Крупные экземпляры можно нарезать. Также для разнообразнее, можете положить несколько маленьких помидорок.

Раскладываем поверху остатки укропа.

6. Прямо на огурцы сыпем по 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахарного песка. Напоминаю, что все это из расчета на одну литровую банку.

7. Кипятим чистую питьевую воду. Кипятком заливаем содержимое стеклотары, оставляя от верхушки примерно 5 мм.

8. На дно широкой кастрюли или тазика с горячей водой кладем полотенце. Тут расставляем банки.

Накрываем их стерильными крышечками, но не закупориваем пока. Доливаем в кастрюлю кипяток так, чтобы уровень жидкости доходил до «плеч» стеклотары.

С момента закипания воды, стерилизуем 10 минут на среднем огне.

Далее огонь выключаем. Максимально аккуратно достаем стекляшки. Доливаем положенное количество уксуса.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=tDZaz4r_5X4

Если при кипении часть жидкости у вас выпарилась, то просто долейте чистого кипятка.

Герметично закупориваем заготовки. Ставим крышкой вниз, тепло укутываем и оставляем до полного остывания.

Эта закуска прекрасно чувствует себя даже в условиях квартиры. Однако выбрать нужно темное место, без открытых источников тепла и света.

Советы и рекомендации

Чтобы огурцы хорошо хранились целый год, крышки не вздувались, а рассол не мутнел, необходимо придерживаться стандартных правил, не зависимо от того, какой именно рецепт вы выбираете:

Тщательно мойте банки и крышки. Лучше всего для этих целей подойдет не моющее средство, а обычная пищевая сода. Стерилизовать их не нужно, поскольку все бактерии погибнут при заливке горячей водой.
Отрезать кончики у огурцов не желательно. Если плоды будут целыми, больше вероятность, что они останутся хрустящими целую зиму.
Не забывайте о листьях дуба, хрена, смородины, вишни. Они используются не только для придания особого вкуса. В их составе присутствуют дубильные вещества, которые помогают сохранять плоды твердыми долгое время.
Если используете холодный солевой раствор, сверху обязательно кладите лист хрена, это не позволит заготовке плесневеть.
Не используйте йодированную соль или экстра (мелкого помола)

Только каменная соль крупного помола предназначена для длительного хранения.
При покупке или собственноручном выращивании огурцов, обращайте особое внимание на их сорт. Он должен подходить для засолки.
Обязательно замачивайте огурцы перед тем, как укладывать в банки, чтобы они оставались твердыми.

И, конечно же, не бойтесь экспериментировать со своими заготовками. Пробуйте разные способы засолки, чтобы найти самый удачный рецепт. А в заключение еще один интересный видео-рецепт с полезными советами для консервации.

Рубрика: Консервация | Метки: Огурцы |

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.

2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.

3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.

5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

Как засолить хрустящие огурцы на зиму в литровые банки с уксусом

Нежные, в меру соленые, кисловатые и очень вкусные. Они аппетитно хрустят. Такие баночки у нас разлетаются всегда очень быстро. Поэтому, мы стараемся готовить их побольше

Ингредиенты:

  •  небольшие огурцы
  •  2 столовые ложки уксуса на литровую банку
  •  зелень для засолки (укропные шляпки или семена, хрен, листья смородины или вишни и так далее)
  •  гвоздика по желанию
  •  пару горошин черного и душистого перцев
  •  1-2 дольки чеснока
  •  один лист лаврушки

Маринад на литр воды:

  • полная столовая ложка соли для засолок
  • 3 неполные столовые ложки сахарного песка

Приготовление:

Один из самых главных секретов хрустящих огурцов заключается в предварительном замачивании их в холодной воде. Если вы только сорвали с куста молодые овощи, то можно пропустить этот момент, хотя и лишним он не будет. А тот урожай, что снят за день или более до засолки лучше замочить.

Для этого, их моем и укладываем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем примерно на час. Это вернет им былую упругость и хрусткость

Подготавливаем тару и зелень для засолки. Тару моем с пищевой содой, затем очень старательно споласкиваем и обсушиваем. Можно не стерилизовать термически. Всю заготовленную зелень моем и подсушиваем. Можете брать любую из списка. Если чего-то нет, можно просто опустить этот ингредиент. Большие листья хрена лучше порезать. Если есть корень хрена, можно добавить его

На дно каждой банки закладываем подготовленную зелень. Выкладываем по 1-2 очищенных долек чеснока. Также кладем гвоздику, горошки перца и лаврушку. Их количество тоже регулируйте на вкус

Огурцы обтираем. Кончики можно не срезать. Плотно заполняем ими все емкости. Если доверху осталось место, а целый овощ не влезает, можно нарезать его на несколько частей. Из 5 килограмм овощей получается примерно 9 литровых банок. Сверху можно положить еще зелени

Крышки обдаем кипятком. Оставляем на пару минут.

В каждую банку кладем металлическую ложку. Это нужно для того, чтобы кипяток равномерно распределялся и стекло не лопнуло. Наливаем горячую воду до самого верха. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на четверть часа

Воду вновь сливаем в кастрюлю. Банки прикрываем крышками, пока будет кипеть вода. Снова заливаем и опять через 15 минут сливаем.

На этот раз уже будем варить маринад. При этом будем замерять, сколько выйдет литров, чтобы правильно рассчитать количество соли и сахарного песка. С девяти банок с огурцами получается примерно 3,5 л. В таких случаях, до ровного счета, можно добавить еще пол-литра

Растворяем тут соль и сахарный песок. Ставим на плиту и дожидаемся вскипания. Как только это произойдет, заливаем жидкость снова в банки. Не забываем долить уксус. Будет лучше, если маринад будет переливать за горлышко. Плотно закупориваем. Ставим крышками вниз, тепло укутываем

После остывания можно переворачивать и убирать в погреб.

Квашеные огурцы в банках холодным способом

Традиционно квашеные огурцы готовятся в дубовых бочках. Однако приготовить огурчики с неповторимым вкусом можно и в домашних условиях, если следовать данному рецепту с характерным холодным способом засолки.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 35 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листья дуба – 3 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Соль – 30 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем необходимые продукты. Огурцы оставляем на ночь в холодной воде со льдом.

2. Утром огурцы выкладываем в таз, чередуя с зеленью и специями.

3. Растворяем соль в воде и заливаем рассолом огурцы.

4. Таз накрываем тарелкой и оставляем на 3 суток в теплом месте.

5. Через 3 дня рассол должен перестать пузыриться.

6. В заранее простерилизованную банку выкладываем свежий лист хрена.

7. Далее закладываем огурцы, добавляем лавровый лист, укроп, чеснок и перец.

8. Рассол процеживаем, кипятим и оставляем на огне еще в течение 10 минут после закипания.

9. Огурцы заливаем рассолом.

10. Банки закупориваем и оставляем остывать в течение суток под теплым пледом.

11. Остывшие банки оставляем в прохладном месте настаиваться около полутора месяцев.

12. Готовые огурцы практически не отличаются по вкусу от бочковых огурцов. Приятного аппетита!

Супер-рецепт соленых огурцов без уксуса и стерилизации (хрустящие и вкусные)

В своей подборке соленых огурцов не могла оставить без внимания этот рецепт. Многие, конечно, запротестуют, назвав их маринованными. Так, конечно, и есть. Но от своей соседки я получила его в качестве вырезки из газеты лохматых годов. И назывались они именно солеными.

В любом случае, получается очень вкусно. Закуска хрустящая, ароматная – оторваться просто невозможно. Всем советую.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурчики – полкило
  • Вишневый лист – 1 шт.
  • Чеснок – пару долек
  • Смородиновый лист – 2-3 шт.
  • Хрен (лист) – 1 шт.
  • Душистый горошковый перец – 2 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Черный горошковый перец – 3-4 шт.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Горький перец по вкусу

Приготовление:

1. Зеленчики моем, а потом замачиваем в холодной воде на пару часов

Очень важно удалить с овощей все загрязнения, чтобы заготовка потом не «пропала»

2. Банки промываем, стерилизуем. Крышки, соответственно, тоже.

3. Закладываем в каждую стеклянную емкость все подготовленные добавки – горошины перца, чеснок, ароматные листья и укроп.

Лист хрена мы кладем на дно посуды, а черенок от него вставим между огурчиков.

4. Овощи берите небольшие, чтобы они могли спокойно разместиться в литровой баночке. Кончики срезаем. Укладываем первый слой вертикально, как можно плотнее друг к другу. Между ними располагаем ранее отложенные палочки хрена.

5. Докладываем банку овощами горизонтально. Если они не влезают, можете порезать.

Сверху еще немного укропа, несколько кусочков острого перца и укрываем все это дело листом смородины.

6. Заливаем содержимое до самого горлышка крутым кипятком. Делаем это медленно, чтобы не лопнуло стекло. Накрываем стерильной крышкой. В таком виде даем овощам прогреться 10 минут.

Потом воду сливаем снова в кастрюлю, а огурцы закрываем крышкой. Кипятим первый рассол и возвращаем его по банкам еще на 10 минут.

7. Тем временем, подготовим маринад. Ставим на плиту чистую питьевую воду. На литр жидкости нужна 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Этого рассола хватит на 2 литровые банки.

Кипятим маринад, помешивая, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.

8. Жидкость с банок сливаем в раковину. Всыпаем в каждую тару положенное количество лимонной кислоты.

Сюда заливаем подготовленный рассол, до самого верха. Пусть он даже немного перельет, ничего страшного.

9. Закупориваем крышками и аккуратно переворачиваем. Обязательно проверяем, не бежит ли жидкость через крышку. Если все хорошо, накрываем полотенцем (пледом) и оставляем так до полного остывания заготовок.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=63E-Aeyk8oU

Дальнейшее хранение возможно как в подвале, так и в квартире.

Засолка хрустящих огурцов холодным способом

Данный способ позволяет засолить хрустящие и бесподобно ароматные огурчики без стерилизации. Метод простой и не требует специальной подготовки. Закатывать банки не требуется, достаточно использовать капроновые крышки.

На 2 л. рассола на 3-х л. банку потребуется:

огурцы;

вода 2 л.;

чеснок – 2 крупных зубка;

листовой хрен – 1 шт.;

лаврушка– 2 шт.;

зонтики с семенами укропа – 1-2 шт.;

вишневая веточка – 1-2 шт.;

эстрагон – 2 веточки по вкусу;

черный перец горошинами – 10 шт.;

душистый перец горошинами – 6 шт.;

горчица зерновая или сухая – 2 ч. л.;

соль обычная не йодированная – 2 ст. л. (50-60 гр.).

Этапы приготовления:

  1. Огурцы промыть и залить на пару часов водой. Кончики не отрезать.
  2. На самое дно банки положить половину листа хрена, очищенные и разрезанные вдоль зубки чеснока, тщательно промытые веточки и зонтики. Все кроме соли и горчицы.
  3. Заложить в банку плотно и вертикально огурцы, но не трамбовать.
  4. Сверху засыпать горчицей.
  5. В 2-х литрах кипящей воды растворить соль. Закипевший рассол снять с огня и оставить минут на 10-12. Залить им до краев банки и сразу же закрыть капроновой крышкой.
  6. Сразу после закрытия банок их требуется отнести в подвальное помещение, где темно и всегда прохладно. В условиях комнатной температуры они испортятся.
  7. Первые 5 дней следует наблюдать за заготовками. Во время брожения может подтекать рассол. Нужно будет подготовить свежий рассол из соленой воды и его подливать в банки по мере необходимости. Огурцы должны быть всегда покрыты рассолом, иначе они испортятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector